Грибной суп из шампиньонов: 10 самых вкусных рецептов блюда

Шам­пи­ньо­ны – это сим­па­тич­ные внешне округ­лые гри­бы бело­го цве­та. Их мас­со­во выра­щи­ва­ют в теп­ли­цах и про­да­ют почти в каж­дом мага­зине. Спо­соб­ность за 10–15 минут пре­вра­тить­ся в гото­вое блю­до дела­ет их насто­я­щей палоч­кой-выру­ча­лоч­кой для хозя­ек, часто при­ни­ма­ю­щих гостей или не име­ю­щих вре­ме­ни на домаш­ние заня­тия. Гри­бы часто тушат с луком и кар­тош­кой, добав­ля­ют в соусы, но и пер­вое на их бульоне полу­ча­ет­ся аппе­тит­ным и ароматным.

Грибной суп из шампиньонов: 10 самых вкусных рецептов блюда

Гриб­ной суп из шам­пи­ньо­нов мож­но при­го­то­вить мно­же­ством спо­со­бов с самы­ми раз­ны­ми, зача­стую неожи­дан­ны­ми добав­ка­ми. Зная вку­со­вые при­стра­стия чле­нов семьи, неслож­но выбрать самый желан­ный вари­ант и вклю­чить его в семей­ное меню.

Грибной суп из шампиньонов – блюдо для всей семьи

Грибной суп из шампиньонов: 10 самых вкусных рецептов блюда

Гриб­ной бульон успеш­но заме­ня­ет мяс­ной. Неко­то­рым его осо­бен­ный аро­мат нра­вит­ся даже больше.

Суп из шам­пи­ньо­нов гото­вит­ся как с ово­ща­ми, так и сыт­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, вро­де плав­ле­но­го сыра, круп и курицы.

Срав­ни­тель­но про­стая рецеп­ту­ра и аппе­тит­ный резуль­тат дела­ют его люби­мым домаш­ним блю­дом. Его при­ня­то пода­вать с грен­ка­ми или посы­пать свер­ху наруб­лен­ной зеленью.

Шам­пи­ньо­ны при­шли в Рос­сию из Фран­ции, где их выра­щи­ва­ли с XVII века. В наши дни это без­опас­ные гри­бы, кото­рые невоз­мож­но спу­тать с ядо­ви­тым ана­ло­гом. Так­же они не под­вер­же­ны вли­я­нию пло­хой эко­ло­гии, застав­ля­ю­щей лес­ные гри­бы накап­ли­вать в шляп­ках канцерогены.

Разу­ме­ет­ся, для род­ных хочет­ся при­го­то­вить полез­ное куша­нье, и вклю­че­ние в раци­он шам­пи­ньо­нов – хоро­шее решение.

Полезные советы и хитрости

Насы­щен­ный вкус супу при­да­ет обжар­ка лука, мор­ко­ви и гри­бов, а пикант­ность – спе­ции. Дие­ти­че­ский вари­ант преду­смат­ри­ва­ет добав­ле­ние сырых ово­щей и грибов.

Любое блю­до пред­по­чти­тель­нее гото­вить из све­жих ком­по­нен­тов. Шляп­ки моло­дых шам­пи­ньо­нов завер­ну­ты внутрь (закры­ты). Обыч­но гри­бы и ово­щи наре­за­ют кусоч­ка­ми оди­на­ко­во­го раз­ме­ра. Если суп необ­хо­ди­мо при­го­то­вить побыст­рее, ово­щи нати­ра­ют на тер­ке, а шам­пи­ньо­ны раз­де­ля­ют на совсем тон­кие пластинки.

Суп с шам­пи­ньо­на­ми вый­дет густым и создаст ощу­ще­ние нава­ри­сто­го, если пюри­ро­вать кар­то­фель. То же мож­но про­де­лать с кабач­ка­ми и сель­де­ре­ем. Когда суп гото­вит­ся для засто­лья, сле­ду­ет поло­жить свер­ху в тарел­ку укра­ше­ния: листоч­ки зеле­ни и обжа­рен­ные пла­стин­ки гри­бов или гренки.

Самые вкусные рецепты супа из шампиньонов

Гриб­ные куша­нья по душе и веге­та­ри­ан­цам, и мясо­едам. Пер­вые любят его за сыт­ность, а дру­гие – за неж­ность и сли­воч­ный вкус, так как гри­бы часто соче­та­ют со сме­та­ной, слив­ка­ми или сыра­ми. В то же вре­мя перец и дру­гие при­пра­вы при­да­дут супу или жар­ко­му с шам­пи­ньо­на­ми остро­ту и выразительность.

Классический

Грибной суп из шампиньонов: 10 самых вкусных рецептов блюда

Суп-пюре гриб­ной чаще варит­ся из све­жих гри­бов, хотя неко­то­рые пова­ра реко­мен­ду­ют солё­ные и мари­но­ван­ные шам­пи­ньо­ны. Сле­ду­ет учесть, что обра­бо­тан­ные ранее гри­бы потре­бу­ют кор­рек­ти­ров­ки дозы соли и при­прав. Моло­дой хозяй­ке луч­ше исполь­зо­вать стан­дарт­ный рецепт, а при пода­че доба­вить в тарел­ки с супом по лож­ке сметаны.

Состав:

  • 300 г моло­дых шампиньонов;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2 неболь­шие морковки;
  • 3 сред­ние картошки;
  • 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль и люби­мые спе­ции (перец, лав­ро­вый лист).

Поря­док варки:

  1. В кастрю­лю налить 2 л воды и поло­жить туда очи­щен­ную и наре­зан­ную на неболь­шие кус­ки картошку.
  2. Варить до готов­но­сти кар­тош­ки, достать ее из воды и раз­мять в пюре.
  3. В ско­во­ро­де пас­си­ро­вать на мас­ле измель­чён­ные лук и мор­ковь. Через 5 мин. выло­жить наре­зан­ные на 4 пла­стин­ки грибы.
  4. Кар­то­фель­ное пюре вер­нуть в воду, доба­вить обжар­ку, соль, спе­ции и варить 15–20 минут.
  5. Раз­лить суп по тарел­кам, доба­вить сме­та­ну, укра­сить листоч­ка­ми петрушки.

С картофелем

Этот аппе­тит­ный суп хорош как на воде, так и на кури­ном бульоне. Он полу­чит­ся сыт­ным за счет при­сут­ствия боль­шо­го коли­че­ства картофеля.

В пюре ово­щи пре­вра­щать не нуж­но. Наобо­рот, необ­хо­ди­мо про­сле­дить, что­бы они не раз­ва­ри­лись, но ста­ли мягкими.

Состав:

  • по 300 г моло­дых шам­пи­ньо­нов и картошки;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 мор­ков­ка;
  • 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль и люби­мые спе­ции (перец, лав­ро­вый лист).

Поря­док варки:

  1. На дно кастрюли вылить рас­ти­тель­ное мас­ло и пас­си­ро­вать на нём измель­чён­ные лук и морковь.
  2. Через 5–6 мин. поло­жить к ним гри­бы и тушить ещё 7 минут.
  3. Залить обжар­ку водой или бульо­ном, доба­вить наре­зан­ный тон­кой солом­кой кар­то­фель и варить 15–20 минут. Посо­лить по вкусу.

С плавленым сыром

Грибной суп из шампиньонов: 10 самых вкусных рецептов блюда

В гриб­ной суп добав­ля­ют и тёр­тый твёр­дый сыр, но с плав­ле­ным блю­до ста­но­вит­ся дели­ка­тес­ным. Его слож­нее нате­реть, поэто­му сыр­ки мож­но поло­жить на 15–20 мин. в моро­зил­ку и достать перед самой готов­кой, что­бы измельчить.

Состав:

  • 300 г моло­дых шампиньонов;
  • 300 г плав­ле­но­го сыра;
  • 2 неболь­шие морковки;
  • 3 сред­ние картошки;
  • 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • 5 вето­чек све­жей петрушки;
  • соль и люби­мые спе­ции (перец, лав­ро­вый лист).

Поря­док варки:

  1. На ско­во­ро­ду без мас­ла выло­жить наре­зан­ные на 4 пла­сти­ны гри­бы и жарить на сла­бом огне 4–5 минут.
  2. Влить к ним рас­ти­тель­ное мас­ло и доба­вить нашин­ко­ван­ный лук. Пас­си­ро­вать вме­сте око­ло 10 минут.
  3. Кастрю­лю поста­вить на огонь, налить в неё 2 л воды и бро­сить наре­зан­ную неболь­ши­ми куби­ка­ми кар­тош­ку. Варить до полу­го­тов­но­сти картофеля.
  4. Доба­вить в суп обжар­ку, а через 3 мин., поме­ши­вая, высы­пать измель­чён­ные сыр­ки. Гото­вить 10–15 минут.
  5. Перед пода­чей посы­пать наруб­лен­ной петрушкой.

Суп пюре из шампиньонов со сливками

Грибной суп из шампиньонов: 10 самых вкусных рецептов блюда

Пер­вые блю­да на слив­ках часто гото­вят север­ные наро­ды. Они про­во­дят мно­го вре­ме­ни на моро­зе, поэто­му под­дер­жи­ва­ют силы кало­рий­ной жир­ной пищей. Вкус супа-пюре на слив­ках необык­но­вен­но неж­ный. Допол­ни­тель­ный плюс заклю­ча­ет­ся в быст­ро­те приготовления.

Состав:

  • 300 г моло­дых шампиньонов;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 2 ст.л. пше­нич­ной муки;
  • 25 г сли­воч­но­го масла;
  • 3 зуби­ка чеснока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 500 мл кури­но­го бульона;
  • соль и люби­мые спе­ции (перец, лав­ро­вый лист).

Поря­док варки:

  1. Кастрю­лю поста­вить на огонь, поло­жить в неё сли­воч­ное мас­ло и обжа­рить на нём нашин­ко­ван­ный лук и чеснок.
  2. Через 4–5 мин. высы­пать муку и наре­зан­ные на 4 пла­сти­ны гри­бы. Жарить 7–9 минут.
  3. Вылить в содер­жи­мое бульон и слив­ки, пере­ме­шать, посо­лить и гото­вить на сла­бом огне ещё 5 минут.
  4. В тарел­ки с супом поло­жить чес­ноч­ные гренки.

С вермишелью

Грибной суп из шампиньонов: 10 самых вкусных рецептов блюда

В спис­ке про­дук­тов, кото­рые все­гда мож­но най­ти на кухне, вер­ми­шель будет лиди­ро­вать. Мака­рон­ные изде­лия добав­ля­ют в боль­шин­ство видов пер­вых блюд. Посколь­ку вер­ми­шель варит­ся очень быст­ро, класть её в кастрю­лю нуж­но в послед­нюю очередь.

Состав:

  • 300 г моло­дых шампиньон
Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать + тринадцать =