Домашняя лапша: 5 рецептов теста, 5 вариантов блюд с лапшой

Домаш­няя лап­ша – это отлич­ная аль­тер­на­ти­ва покуп­ной про­дук­ции, посколь­ку вы точ­но зна­е­те, из чего она сде­ла­на, и може­те быть уве­ре­ны в отсут­ствии ненуж­ных доба­вок и кон­сер­ван­тов. Пока­жи­те себе и сво­им близ­ким вкус­ную домаш­нюю лап­шу и блю­да из нее, и вы не пожа­ле­е­те – это дей­стви­тель­но вкусно.

Домашняя лапша: 5 рецептов теста, 5 вариантов блюд с лапшой

Насколько сложно готовить домашнюю лапшу

Домашняя лапша: 5 рецептов теста, 5 вариантов блюд с лапшой

При­го­тов­ле­ние лап­ши дома не зай­мет у вас все­го 5 минут, но резуль­тат ваших уси­лий пол­но­стью оправ­да­ет все затра­чен­ные уси­лия. Для домаш­ней лап­ши нуж­но гото­вить твер­дое тесто, в кото­рое добав­ля­ет­ся мак­си­маль­ное коли­че­ство муки. Кро­ме того, сле­ду­ет доба­вить соль, воду и яйца.

Гото­вое тесто необ­хо­ди­мо тон­ко рас­ка­тать и поре­зать на полос­ки жела­е­мой шири­ны. Лап­ша гото­ва к исполь­зо­ва­нию после пол­но­го высушивания.

Подготовка продуктов

Суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов, по кото­рым мож­но при­го­то­вить лап­шу дома, но вку­со­вые каче­ства гото­во­го кули­нар­но­го изде­лия напря­мую зави­сят от каче­ства исполь­зу­е­мых про­дук­тов. Пра­виль­но подо­брав ингре­ди­ен­ты, мож­но полу­чить вкус­ный и мяг­кий продукт.

Клас­си­че­ский рецепт пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние трех основ­ных продуктов:

  • муки;
  • соли;
  • яиц.

К выбо­ру ингре­ди­ен­тов нуж­но отне­стись вни­ма­тель­но, осо­бен­но к муке. Важ­но выби­рать муку мел­ко­го помо­ла, кото­рая пре­крас­но под­хо­дит для домаш­ней лап­ши и поз­во­ля­ет полу­чить эла­стич­ное тесто и хоро­ший вкус гото­во­го блюда.

Что каса­ет­ся выбо­ра яиц, то с домаш­ни­ми яйца­ми изде­лия полу­чат­ся вкус­нее. Если у вас нет воз­мож­но­сти купить домаш­ние яйца, подой­дут и обыч­ные мага­зин­ные, но свежие.

Пла­стич­ное и аро­мат­ное тесто полу­ча­ет­ся при добав­ле­нии олив­ко­во­го мас­ла в неболь­шом коли­че­стве. Необ­хо­ди­мость добав­ле­ния мас­ла зави­сит от блю­да, кото­рое вы пла­ни­ру­е­те при­го­то­вить из лап­ши. Для блюд с мясом и аро­мат­ным соусом в тесто для лап­ши мож­но не добав­лять масло.

Классический рецепт домашней лапши

Домашняя лапша: 5 рецептов теста, 5 вариантов блюд с лапшой

Клас­си­че­ский рецепт домаш­ней лап­ши очень прост в при­го­тов­ле­нии и состо­ит все­го из 3 компонентов:

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • пше­нич­ная мука;
  • соль.

Пошаговый алгоритм

  1. Про­се­ян­ную муку насы­па­ем на стол гор­кой (око­ло 0,5 ста­ка­на), в сере­дине фор­ми­ру­ем углуб­ле­ние и вли­ва­ем целое яйцо. Выме­ши­ва­ем тесто рука­ми, если нуж­но, под­сы­па­ем чуть-чуть муки. Тесто долж­но быть в меру плот­ным и эластичным.
  2. Когда мас­са пере­ста­ет лип­нуть к рукам, поме­ща­ем тесто в поли­эти­лен и кла­дем в холо­диль­ник на 30–40 минут. Через ука­зан­ное вре­мя доста­ём тесто, ждем, пока оно не нагре­ет­ся до ком­нат­ной температуры.
  3. Делим тесто на части и пооче­ред­но тон­ко рас­ка­ты­ва­ем в «лепеш­ку». Каж­дую рас­ка­тан­ную часть накры­ва­ем поли­эти­ле­ном, что­бы она не засохла.
  4. Гото­вые «бли­ны» скла­ды­ва­ем попо­лам и нарезаем.
  5. Высу­ши­ва­ем наре­зан­ную лап­шу в есте­ствен­ных усло­ви­ях или в духов­ке. Для обо­их вари­ан­тов лап­шу рас­кла­ды­ва­ем в тон­кий слой, поверх­ность при­сы­па­ем мукой, что­бы изде­лия не слипались.

При суш­ке в духов­ке пред­по­чти­тель­но исполь­зо­вать режим кон­век­ции без тем­пе­ра­тур­ной обра­бот­ки и остав­лять двер­ку откры­той. Когда лап­ша про­су­шит­ся, её мож­но исполь­зо­вать в при­го­тов­ле­нии жела­е­мых блюд.

Домашняя лапша – другие рецепты блюда

Домашняя лапша: 5 рецептов теста, 5 вариантов блюд с лапшой

Суще­ству­ет несколь­ко вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния домаш­не­го про­дук­та, кото­рые так­же не потре­бу­ют мно­го уси­лий. Вы може­те при­го­то­вить лап­шу из рисо­вой муки, завар­но­го теста, либо сде­лать необыч­ную чер­ную по тра­ди­ци­ям япон­цев. Для тех, кто сле­дит за фигу­рой, подой­дет более дие­ти­че­ский вари­ант блюда.

Из заварного теста

При­го­тов­ле­ние лап­ши из завар­но­го теста име­ет несколь­ко пре­иму­ществ: тесто не лип­нет к рукам и сто­лу, его намно­го лег­че рас­ка­тать, а для осно­вы мож­но не исполь­зо­вать яйца. Ингре­ди­ен­ты для это­го рецеп­та: про­се­ян­ная мука, кипя­ток, олив­ко­вое или под­сол­неч­ное мас­ло, соль по вку­су. Соот­но­ше­ние муки и кипят­ка долж­но быть 3:1.

  1. В кипя­ток сыпем соль и вли­ва­ем масло.
  2. Выли­ва­ем жид­кость в ёмкость с мукой. Выме­ши­ва­ем тесто лож­кой, а когда немно­го осты­нет – про­дол­жа­ем рука­ми. Если тесто недо­ста­точ­но тугое, мож­но доба­вить немно­го муки.
  3. Через 10–15 минут выкла­ды­ва­ем тесто на стол, рас­ка­ты­ва­ем и наре­за­ем изде­лия нуж­но­го размера.
  4. Лап­шу под­су­ши­ва­ем и исполь­зу­ем для готов­ки, остат­ки мож­но отпра­вить в пакет для хранения.

Рисовая лапша

Про­дукт из рисо­вой муки иде­аль­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных ази­ат­ских блюд. Лап­ша домаш­няя по это­му рецеп­ту полу­ча­ет­ся ничуть не хуже пред­ла­га­е­мой в магазинах.

Ингре­ди­ен­ты: 550 г рисо­вой муки; 4 яйца; 1,5 ч.л. соли.

  1. В глу­бо­кой мис­ке пере­ме­ши­ва­ем яйца с солью.
  2. Добав­ля­ем рисо­вую муку, заме­ши­ва­ем. Если тесто полу­ча­ет­ся слиш­ком тугое, добав­ля­ем немно­го воды.
  3. Хоро­шо заме­шан­ное тесто выкла­ды­ва­ем на стол, рас­ка­ты­ва­ем в тон­кую лепеш­ку и нарезаем.
  4. Под­су­ши­ва­ем про­дукт и используем.

Постная лапша

Домашняя лапша: 5 рецептов теста, 5 вариантов блюд с лапшой

Для при­го­тов­ле­ния такой лап­ши не исполь­зу­ют­ся ни яйца, ни мас­ло. Что­бы полу­чить дей­стви­тель­но дие­ти­че­ский пост­ный про­дукт, исполь­зу­ем исклю­чи­тель­но муку твер­дых сортов.

Ингре­ди­ен­ты: 1 ст воды; 2–3 ст про­се­ян­ной муки; 1 ч.л. соли.

  1. Сме­ши­ва­ем муку с солью, выкла­ды­ва­ем гор­кой. Посте­пен­но вли­ва­ем жид­кость, тесто перемешиваем.
  2. Поме­ща­ем в поли­эти­ле­но­вый пакет или плен­ку, даем посто­ять полчаса.
  3. Пост­ная лап­ша оформ­ля­ет­ся таким же спо­со­бом, как и по клас­си­че­ско­му рецеп­ту: рас­ка­ты­ва­ет­ся, наре­за­ет­ся и высушивается.

Чёрная по-японски

С такой лап­шой мож­но вне­сти при­ят­ное и вкус­ное раз­но­об­ра­зие в при­выч­ное домаш­нее меню. По дан­но­му рецеп­ту полу­ча­ет­ся лап­ша на 6 порций.

Ингре­ди­ен­ты: 3 ста­ка­на сое­вой муки; 100 мл сое­во­го соуса; 1 яйцо; 50 мл воды.

  1. Из всех ингре­ди­ен­тов заме­си­те тесто. Поме­сти­те его в поли­эти­лен и дай­те посто­ять полчаса.
  2. Рас­ка­тай­те тесто в лепеш­ку тол­щи­ной в пару мил­ли­мет­ров. Акку­рат­но свер­ни­те изде­лие в рулон и наре­зай­те полос­ка­ми шири­ной в 5 мм.
  3. Под­су­ши­те лап­шу и исполь­зуй­те в жела­е­мом блюде.

Кста­ти, варит­ся такая лап­ша очень быст­ро – доста­точ­но 5 минут, и изде­лие готово.

Как нарезать и сколько варить домашнюю лапшу

Домашняя лапша: 5 рецептов теста, 5 вариантов блюд с лапшой

Если у вас нет спе­ци­аль­но­го при­спо­соб­ле­ния для изго­тов­ле­ния лап­ши, вы може­те спра­вить­ся с нарез­кой про­дук­та само­сто­я­тель­но с помо­щью остро­го ножа. Что­бы наре­зать акку­рат­ные изде­лия, дай­те тон­ко рас­ка­тан­но­му тесту поле­жать и немно­го под­сох­нуть. После это­го обиль­но при­по­ро­ши­те лист теста мукой, свер­ни­те его в труб­ку и акку­рат­но прижмите.

При помо­щи остро­го ножа нарежь­те тесто на тон­кие ров­ные колеч­ки неболь­шой тол­щи­ны. Иде­аль­ная тол­щи­на – 1–3 мм, но при жела­нии мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с раз­ме­ром лап­ши как в мень­шую, так и в боль­шую сто­ро­ну. Наре­зан­ную лап­шу раз­вер­ни­те и раз­ло­жи­те на сто­ле или тка­не­вом поло­тен­це тон­ким сло­ем. Дай­те под­сох­нуть и исполь­зуй­те для при­го­тов­ле­ния любо­го блюда.

Вре­мя вар­ки домаш­ней лап­ши зави­сит от сор­та муки, но стан­дарт­но – не более 10 минут. Всы­пать домаш­ние мака­рон­ные изде­лия нуж­но в кипя­щую под­со­лен­ную воду. Что­бы опре­де­лить готов­ность, доста­точ­но попро­бо­вать лапшу.

Что можно приготовить из домашней лапши – примеры блюд

Назва­ние блюда Вре­мя приготовления
Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать − 1 =