Домашняя лапша – это отличная альтернатива покупной продукции, поскольку вы точно знаете, из чего она сделана, и можете быть уверены в отсутствии ненужных добавок и консервантов. Покажите себе и своим близким вкусную домашнюю лапшу и блюда из нее, и вы не пожалеете – это действительно вкусно.
- Насколько сложно готовить домашнюю лапшу
- Подготовка продуктов
- Классический рецепт домашней лапши
- Ингредиенты
- Пошаговый алгоритм
- Домашняя лапша – другие рецепты блюда
- Из заварного теста
- Рисовая лапша
- Постная лапша
- Чёрная по-японски
- Как нарезать и сколько варить домашнюю лапшу
- Что можно приготовить из домашней лапши – примеры блюд
Насколько сложно готовить домашнюю лапшу
Приготовление лапши дома не займет у вас всего 5 минут, но результат ваших усилий полностью оправдает все затраченные усилия. Для домашней лапши нужно готовить твердое тесто, в которое добавляется максимальное количество муки. Кроме того, следует добавить соль, воду и яйца.
Готовое тесто необходимо тонко раскатать и порезать на полоски желаемой ширины. Лапша готова к использованию после полного высушивания.
Подготовка продуктов
Существует множество рецептов, по которым можно приготовить лапшу дома, но вкусовые качества готового кулинарного изделия напрямую зависят от качества используемых продуктов. Правильно подобрав ингредиенты, можно получить вкусный и мягкий продукт.
Классический рецепт предполагает использование трех основных продуктов:
- муки;
- соли;
- яиц.
К выбору ингредиентов нужно отнестись внимательно, особенно к муке. Важно выбирать муку мелкого помола, которая прекрасно подходит для домашней лапши и позволяет получить эластичное тесто и хороший вкус готового блюда.
Что касается выбора яиц, то с домашними яйцами изделия получатся вкуснее. Если у вас нет возможности купить домашние яйца, подойдут и обычные магазинные, но свежие.
Пластичное и ароматное тесто получается при добавлении оливкового масла в небольшом количестве. Необходимость добавления масла зависит от блюда, которое вы планируете приготовить из лапши. Для блюд с мясом и ароматным соусом в тесто для лапши можно не добавлять масло.
Классический рецепт домашней лапши
Классический рецепт домашней лапши очень прост в приготовлении и состоит всего из 3 компонентов:
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- пшеничная мука;
- соль.
Пошаговый алгоритм
- Просеянную муку насыпаем на стол горкой (около 0,5 стакана), в середине формируем углубление и вливаем целое яйцо. Вымешиваем тесто руками, если нужно, подсыпаем чуть-чуть муки. Тесто должно быть в меру плотным и эластичным.
- Когда масса перестает липнуть к рукам, помещаем тесто в полиэтилен и кладем в холодильник на 30–40 минут. Через указанное время достаём тесто, ждем, пока оно не нагреется до комнатной температуры.
- Делим тесто на части и поочередно тонко раскатываем в «лепешку». Каждую раскатанную часть накрываем полиэтиленом, чтобы она не засохла.
- Готовые «блины» складываем пополам и нарезаем.
- Высушиваем нарезанную лапшу в естественных условиях или в духовке. Для обоих вариантов лапшу раскладываем в тонкий слой, поверхность присыпаем мукой, чтобы изделия не слипались.
При сушке в духовке предпочтительно использовать режим конвекции без температурной обработки и оставлять дверку открытой. Когда лапша просушится, её можно использовать в приготовлении желаемых блюд.
Домашняя лапша – другие рецепты блюда
Существует несколько вариантов приготовления домашнего продукта, которые также не потребуют много усилий. Вы можете приготовить лапшу из рисовой муки, заварного теста, либо сделать необычную черную по традициям японцев. Для тех, кто следит за фигурой, подойдет более диетический вариант блюда.
Из заварного теста
Приготовление лапши из заварного теста имеет несколько преимуществ: тесто не липнет к рукам и столу, его намного легче раскатать, а для основы можно не использовать яйца. Ингредиенты для этого рецепта: просеянная мука, кипяток, оливковое или подсолнечное масло, соль по вкусу. Соотношение муки и кипятка должно быть 3:1.
- В кипяток сыпем соль и вливаем масло.
- Выливаем жидкость в ёмкость с мукой. Вымешиваем тесто ложкой, а когда немного остынет – продолжаем руками. Если тесто недостаточно тугое, можно добавить немного муки.
- Через 10–15 минут выкладываем тесто на стол, раскатываем и нарезаем изделия нужного размера.
- Лапшу подсушиваем и используем для готовки, остатки можно отправить в пакет для хранения.
Рисовая лапша
Продукт из рисовой муки идеально подходит для приготовления различных азиатских блюд. Лапша домашняя по этому рецепту получается ничуть не хуже предлагаемой в магазинах.
Ингредиенты: 550 г рисовой муки; 4 яйца; 1,5 ч.л. соли.
- В глубокой миске перемешиваем яйца с солью.
- Добавляем рисовую муку, замешиваем. Если тесто получается слишком тугое, добавляем немного воды.
- Хорошо замешанное тесто выкладываем на стол, раскатываем в тонкую лепешку и нарезаем.
- Подсушиваем продукт и используем.
Постная лапша
Для приготовления такой лапши не используются ни яйца, ни масло. Чтобы получить действительно диетический постный продукт, используем исключительно муку твердых сортов.
Ингредиенты: 1 ст воды; 2–3 ст просеянной муки; 1 ч.л. соли.
- Смешиваем муку с солью, выкладываем горкой. Постепенно вливаем жидкость, тесто перемешиваем.
- Помещаем в полиэтиленовый пакет или пленку, даем постоять полчаса.
- Постная лапша оформляется таким же способом, как и по классическому рецепту: раскатывается, нарезается и высушивается.
Чёрная по-японски
С такой лапшой можно внести приятное и вкусное разнообразие в привычное домашнее меню. По данному рецепту получается лапша на 6 порций.
Ингредиенты: 3 стакана соевой муки; 100 мл соевого соуса; 1 яйцо; 50 мл воды.
- Из всех ингредиентов замесите тесто. Поместите его в полиэтилен и дайте постоять полчаса.
- Раскатайте тесто в лепешку толщиной в пару миллиметров. Аккуратно сверните изделие в рулон и нарезайте полосками шириной в 5 мм.
- Подсушите лапшу и используйте в желаемом блюде.
Кстати, варится такая лапша очень быстро – достаточно 5 минут, и изделие готово.
Как нарезать и сколько варить домашнюю лапшу
Если у вас нет специального приспособления для изготовления лапши, вы можете справиться с нарезкой продукта самостоятельно с помощью острого ножа. Чтобы нарезать аккуратные изделия, дайте тонко раскатанному тесту полежать и немного подсохнуть. После этого обильно припорошите лист теста мукой, сверните его в трубку и аккуратно прижмите.
При помощи острого ножа нарежьте тесто на тонкие ровные колечки небольшой толщины. Идеальная толщина – 1–3 мм, но при желании можно экспериментировать с размером лапши как в меньшую, так и в большую сторону. Нарезанную лапшу разверните и разложите на столе или тканевом полотенце тонким слоем. Дайте подсохнуть и используйте для приготовления любого блюда.
Время варки домашней лапши зависит от сорта муки, но стандартно – не более 10 минут. Всыпать домашние макаронные изделия нужно в кипящую подсоленную воду. Чтобы определить готовность, достаточно попробовать лапшу.
Что можно приготовить из домашней лапши – примеры блюд
Название блюда | Время приготовления |