Как правило, отдых на свежем воздухе приносит в походников не только шашлычки, но и множество других блюд, которые также можно приготовить на костре. Сегодня мы поделимся с вами 20 отличными рецептами плова в утятнице. Запишите их себе на память!
- 1. Плов с вепревым мясом на костре
- 2. Узбекский плов с чечевицей и бараниной на костре
- 3. Плов из бараньины с яблоками и изюмом в утятнице
- 4. Плов из свинины с куркумой в утятнице
- 5. Плов с курочкой и помидорами на костре
- 6. Плов с говядиной на костре
- 7. Плов с индейкой и помидорами на костре
- 8. Острый плов с говядиной и сухой аджикой в казане
- 9. Плов с мясом говядины в грибном бульоне
- 10. Плов с мясом свинины и овощами в казане на костре
- 11. Плов с индейкой и черносливом на костре
- 12. Мясной плов на костре в казане
- 13. Сытный плов с свининой и курагой в казане
- 14. Плов с морепродуктами на костре
- 15. Плов на костре с говядиной и копченой колбасой
- 16. Плов из булгура с куриными сердечками на костре
- 17. Плов с мясом, чечевицей и белым вином на костре
- 18. Плов со свиной бедренцами в казане
- 19. Плов с шампиньонами на костре
- 20. Вегетарианский плов на костре
1. Плов с вепревым мясом на костре
Вместо риса иногда используют булгур, гречку, кукурузу и пшено.
Вам понадобится: 1 кг риса, 800 г вепревины, 400 г моркови, 400 г лука, 1 головка чеснока, 120 мл растительного масла, специи по вкусу, 1,5 ст.л. соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Измельченный лук обжарьте на масле до полупрозрачности. Добавьте нарезанную кусочками вепревину и обжаривайте 10 минут. Всыпьте тёртую морковь и готовьте еще 10 минут. Влейте воду, посолите и варите 40 минут под крышкой. Добавьте промытый рис, целые зубчики чеснока и посыпьте специями. Через 15 минут плов будет готов.
2. Узбекский плов с чечевицей и бараниной на костре
Традиционно узбекской плов едят руками.
Вам понадобится: 800 г риса, 300 г чечевицы, 1 кг баранины, 500 г моркови, 500 г лука, 2 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 120 мл растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 40 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Чечевицу предварительно замочите на 2 часа. Нарежьте баранину и очищенный лук. Морковь натрите на тёрке. Разогрейте масло в утятнице, добавьте специи, лук и обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте морковь и баранину, и готовьте 10 минут. Добавьте воду, посолите и тушите 1 час. Всыпьте промытую чечевицу и рис, воткните целые стручки перца и головки чеснока. Готовьте плов под крышкой 15 минут.
3. Плов из бараньины с яблоками и изюмом в утятнице
Очень необычное, но гармоничное сочетание.
Вам понадобится: 1 кг риса, 1 кг баранины, 3 средних яблок, 1/2 стакана изюма, 500 г моркови, 500 г лука, 150 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Нарежьте баранину, яблоки, морковь и очищенный лук. Обжарьте лук с морковью на масле до золотистого цвета. Всыпьте баранину, специи и продолжайте обжаривать 10 минут, периодически помешивая. Добавьте воду, посолите и варите 1 час. Всыпьте яблоки, изюм и рис. Накройте плов крышкой и готовьте 15 минут.
4. Плов из свинины с куркумой в утятнице
Добавляйте в утятницу горячую воду.
Вам понадобится: 1 кг риса, 800 г свинины, 400 г моркови, 400 г лука, 2 головки чеснока, 4 ст.л. смальца, 80 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. куркумы, 3 ч.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: В утятницесмешай топленое масло и размягченный сало, добавь измельченный лук и обжарь до золотистого оттенка. Всыпь лавровый лист, порезанную морковь и свинину. Готовь 10–15 минут, активно помешивая. Посоли, добавь воды и туши 30 минут. Впрыгни промытый рис, засунь целые луковицы чеснока, посыпь куркумой и потуши плов под крышкой еще 10 минут.
5. Плов с курочкой и помидорами на костре
А с домашней курочкой – плов станет в разы вкуснее!
Тебе понадобится: 800 г риса, 1 кг курочки, 500 г помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 120 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь курочку, помидоры, морковь и очищенный лук. Обжарь лук с морковью на масле до золотистого цвета. Добавь курочку и готовь 10 минут, время от времени помешивая. Посоли, налей воды и вари 20 минут. Впригни помидоры, специи и промытый рис. Накрой крышкой и готовь 15 минут.
6. Плов с говядиной на костре
Повара рекомендуют готовить плов из риса басмати.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 кг риса, 500 г моркови, 500 г лука, 2 луковицы чеснока, 150 г говяжьего жира, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1,5 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Нарежь и разогрей говяжий жир в казане. Добавь измельченный лук и обжарь его до золотистого цвета. Впригни нарезанную кусочками говядину и готовь 10–15 минут, активно помешивая. Добавь специи, морковь, соль и горячую воду. Накрой крышкой и потом 1 час. Впригни промытый рис, выложи порезанные поперек луковицы чеснока и готовь плов еще 10 минут.
7. Плов с индейкой и помидорами на костре
Помидоры могут быть как свежими, так и вялеными.
Тебе понадобится: 1 кг риса, 1 кг индейки, 500 г помидоров, 500 г моркови, 4 средних луковицы, 140 мл растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Разогрей масло в казанке, добавь измельченный лук и обжарь до прозрачности. Впригни нарезанную индейку, присыпь специями и обжаривай 10–15 минут. Добавь измельченную морковь и помидоры, налей воду и туши 40 минут под крышкой. Впригни промытый рис, посоли и готовь плов еще 15 минут.
8. Острый плов с говядиной и сухой аджикой в казане
Обязательно добавь несколько кусочков мяса на кости.
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 1 кг риса, 2 ст.л. сухой аджики, 3 луковицы чеснока, 2 стручка острого перца, 1 кг моркови, 500 г лука, 100 г сала, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 50 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Смешай в казане масло и сало, всыпь измельченный лук с морковью и слегка их обжарь. Добавь нарезанную говядину и готовь 10 минут, периодически помешивая. Влей воду и томи 1 час под крышкой.Добавьте промытую крупу, соль, аджику, кориандр и хмели-сунели. Воткните в крупу целые головки чеснока и стручки острого перца. Подрумяни плов 10 минут и уберите с пламени.
9. Плов с мясом говядины в грибном бульоне
Перед подачей плова должен настояться 10–15 минут.
Вам потребуется: 1 кг крупы, 1 кг говядины, 500 г моркови, 500 г лука, 150 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 1,5 ст.л. соли, 3 л грибного бульона.
Приготовление: Обжарьте измельченный лук на масле до золотистого цвета. Всыпьте нарезанное мясо и продолжайте готовить 10 минут, периодически помешивая. Добавьте морковь и тушите еще 5–7 минут. Влейте бульон, посолите, накройте крышкой и тушите 1 час. Всыпьте промытую крупу и специи, и готовьте плов еще 10 минут.
10. Плов с мясом свинины и овощами в казане на костре
В качестве эксперимента всыпьте в зирвак горсть измельченных орехов.
Вам потребуется: 1 кг крупы, 1 кг свинины, 500 г помидоров, 2 болгарских перца, 300 г моркови, 300 г лука, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. зиры, 40 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежьте свинину, помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Морковь натрите на терке. Обжарьте свинину на масле до золотистого цвета. Всыпьте лук, морковь и продолжайте готовить 5–7 минут, часто помешивая. Добавьте помидоры, болгарский перец и тушите еще 10 минут. Влейте воду, посолите и томите 40 минут под крышкой. Всыпьте промытую крупу, специи и готовьте 10–15 минут.
11. Плов с индейкой и черносливом на костре
Чернослив можно нарезать или добавить целиком.
Вам потребуется: 1 кг крупы, 1 кг индейки, 100 г чернослива без косточки, 500 г моркови, 500 г лука, 150 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 1,5 ст.л. соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Измельченный лук обжарьте на масле до прозрачности. Всыпьте нарезанную индейку и готовьте 10 минут. Добавьте морковь, специи, соль, промытый чернослив и обжаривайте все вместе 5–7 минут. Влейте воду и томите 1 час под крышкой. Добавьте промытую крупу, аккуратно перемешайте и готовьте плов еще 10 минут.
12. Мясной плов на костре в казане
Мясо и овощи обжаривайте на сильном костре, но к моменту добавления крупы – дрова должны прогореть.
Вам потребуется: 1 кг крупы, 500 г свиного ошейка, 500 г говядины, 500 г моркови, 500 г лука, 150 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 1 ч.л. барбариса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Нарежьте свинину и говядину, выложите их в разогретый казан с маслом и обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте измельченный лук с морковью и готовьте еще 5–7 минут. Добавьте воду, соль, специи и варите под крышкой 1 час. Всыпьте промытую крупу и тушите в течение10 минут. Передышь казан с пламени и оставь плов просто настояться в течение полутора часов.
13. Сытный плов с свининой и курагой в казане
Курага значительно улучшит аромат и добавит немного кислинки в плов.
Понадобится: 1,5 кг свинины, 1 кг риса, 200 г кураги, 500 г моркови, 500 г лука, 100 г чеснока, 150 мл растительного масла, 1 ч.л. барбариса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 50 г соли, 2,5 л воды.
Подготовка: Измельченный лук поджарь на масле до золотистого цвета. Вбрось нарезанную свинину и жарь 15 минут, периодически помешивая. Морковь нарежь кубиками и высыпь в казан. Туши 5–7 минут, добавь специи, соль, измельченную курагу и кипящую воду. Накрой крышкой и туши еще 50 минут. Высыпь промытый рис, чеснок и томи все вместе 10 минут.
14. Плов с морепродуктами на костре
Готовить рекомендуется с предварительно пропаренным рисом.
Понадобится: 1 кг риса, 300 г креветок, 300 г мидий в ракушках, 300 г кальмаров, 500 г моркови, 500 г лука, 100 г чеснока, 120 мл растительного масла, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 3 лавровых листа, 1,5 ст.л. соли, 1,8 л воды.
Подготовка: Измельченный лук с морковью поджарь на масле до прозрачности. Высыпь мидии, очищенные креветки и нарезанные кальмары. Добавь специи, пропущенный через пресс чеснок и обжаривай 7–10 минут. Высыпь промытый рис, посоли и влей воду. Накрой плов крышкой и готовь его еще 10–15 минут.
15. Плов на костре с говядиной и копченой колбасой
Можно добавить несколько видов колбас на твое усмотрение.
Понадобится: 800 г риса, 1 кг говядины, 200 г копченой колбасы, 500 г моркови, 500 г лука, 100 г чеснока, 100 г смальца, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 10 горошин черного перца, 0,5 ч.л. зиры, 1,5 ст.л. соли, 2,6 л горячей воды.
Подготовка: Нарежь говядину, колбасу, морковь и чищенный лук. Смешай в казане смалец и масло, всыпь лук с морковью и обжарь их до прозрачности. Добавь говядину и специи, и продолжай обжаривать 10 минут, часто помешивая. Посоли, влей воду и томи 1 час под крышкой. Добавь колбасу, промытый рис и целые головки чеснока. Туши все вместе 10 минут.
16. Плов из булгура с куриными сердечками на костре
Для избавления от специфического запаха, промой куриные сердечки подкисленной водой.
Понадобится: 1 кг булгура, 800 г куриных сердец, 500 г моркови, 500 г лука, 2 головки чеснока, 160 мл растительного масла, 6 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 1,5 ст.л. соли, 1,8 л мясного бульона.
Подготовка: Измельченный лук обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь нарезанные куриные сердечки и морковь. Обжаривай 10 минут, часто помешивая. Высыпь специи, булгур, целыеЛук и готовь еще 10 минут. Добавь соль, бульон и вари плов 30 минут под крышкой.
17. Плов с мясом, чечевицей и белым вином на костре
Плов с изысканным ароматом!
Тебе потребуется: 800 г круглого риса, 1 стакан чечевицы, 1 кг свинины, 600 г моркови, 400 г лука, 1 луковица чеснока, 150 мл белого винограда, 120 мл подсолнечного масла, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. тмина, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1,5 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Вымочи чечевицу на 2 часа в холодной воде. Мясо нарежь и поджарь на масле до золотистой корочки. Добавь измельченный лук и готовь 3–5 минут. Подсыпь нарезанную брусочками морковь и обжаривай еще 5 минут. Влей вино, подпорчи специями и томи 5–7 минут. Добавь соль, воду и туши под крышкой 40 минут. Всыпь чечевицу, рис, измельченный чеснок и аккуратно перемешай. Протуши 10 минут, снизь огонь и оставь плов под крышкой 20–30 минут.
18. Плов со свиной бедренцами в казане
Выбирай бедренцы с тонкими косточками и небольшим количеством жира.
Тебе потребуется: 1 кг риса, 1,5 кг свиной бедренцев, 800 г моркови, 500 г лука, 4 головки чеснока, 180 мл подсолнечного масла, 1 ч.л. тмина, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ст.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Разогрей масло в казане, добавь свинные бедренцы и обжарь их до золотистого цвета. Подсыпь измельченный лук с морковью и готовь еще 5–7 минут. Припорши солью, специями и влей кипящую воду. Накрой крышкой и туши 40 минут. Добавь промытый рис и целые головки чеснока. Плов будет готов через 10–15 минут!
19. Плов с шампиньонами на костре
А если найдешь королевские шампиньоны, то плов получится еще более ароматным.
Тебе потребуется: 1 кг длиннозерного риса, 1 кг шампиньонов, 600 г моркови, 600 г лука, 120 мл подсолнечного масла, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. тмина, 6 горошин черного перца, 1,5 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь шампиньоны и очищенный лук, и натри морковь на терке. Подсыпь лук в разогретый казанок с маслом и обжарь до золотистого цвета. Добавь морковь и готовь 3–5 минут. Подсыпь шампиньоны и продолжай обжаривать до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Влей воду, добавь промытый рис, растертые в ступке специи и посоли. Накрой плов крышкой и готовь его еще в течение 15 минут.
20. Вегетарианский плов на костре
Рекомендуем готовить такой плов с лисичками, опятами и белыми грибами.
Тебе потребуется: 1 кг риса, 1 стакан чечевицы, 1 кг разных грибов, 500 г моркови, 500 г лука, 3 головки чеснока, 160 мл подсолнечного масла, 1 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. молотой паприки, 40 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Разогрей масло в казане, всыпь измельченный лук и обжарь до прозрачности. Добавь подготовленные грибы и обжаривай их до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Всыпь нарезанную морковь, специи, соль и туши 10 минут. Добавь рис, чечевицу, воду и целые головки чеснока. Накрой плов крышкой и готовь его еще в течение 15 минут.