Как быстро сварить свеклу в кастрюле: 4 способа, советы и хитрости в помощь хозяйке, видео

Огром­ное коли­че­ство блюд клас­си­че­ской рус­ской кух­ни не обхо­дит­ся без свек­лы. При­ме­ром тому слу­жат борщ, вине­грет, селед­ка под шубой, све­коль­ник и мно­гие дру­гие. Так­же оце­ни­ли крас­ный кор­не­плод и совре­мен­ные пова­ра, про­дол­жая изоб­ре­тать все новые и новые рецеп­ты и блю­да с ним.

Как быстро сварить свеклу в кастрюле: 4 способа, советы и хитрости в помощь хозяйке, видео

О поль­зе свек­лы и вовсе мож­но гово­рить бес­ко­неч­но мно­го. Она бога­та «рос­сы­пью» вита­ми­нов, бел­ка­ми, полез­ны­ми жира­ми, и клет­чат­кой, кото­рые полез­ны для наше­го орга­низ­ма. Све­коль­ный сок вос­ста­нав­ли­ва­ет обмен веществ и дает воз­мож­ность сбро­сить лиш­ний вес. Мор­ковь, в соче­та­нии с нашим чудо-кор­не­пло­дом, если насто­ять их на вод­ке с медом, пода­рят вам «спар­тан­ский» имму­ни­тет и помо­гут забыть о про­сту­дах и ОРВИ.

И вот, каза­лось бы, жал­ко губить все полез­ные свой­ства свек­лы, заки­ды­вая ее в кастрю­лю, что­бы сва­рить. Но пере­жи­вать не сто­ит, свек­ла после тер­ми­че­ской обра­бот­ки ста­но­вит­ся даже еще полез­нее. Тогда как сырой кор­не­плод все-таки про­ти­во­по­ка­зан неко­то­рым людям с диа­бе­том или забо­ле­ва­ни­я­ми желудка.

Зато сва­рен­ная пра­виль­но в воде свек­ла не име­ет ника­ких про­ти­во­по­ка­за­ний и обре­та­ет допол­ни­тель­ную поль­зу, обо­га­ща­ясь желе­зом, фос­фо­ром, йодом, вита­ми­ном U и т. д. Важ­но понять, какие есть спо­со­бы пра­виль­но и быст­ро сва­рить свек­лу, пото­му как в обыч­ном режи­ме она варит­ся минут 40, а если начать варить в холод­ной воде – то все 2 часа.

Какие есть способы отварить свеклу?

Самое глав­ное при любом спо­со­бе — пом­нить, что свек­лу, как и кар­то­фель, луч­ше варить «в мун­ди­ре», пред­ва­ри­тель­но хоро­шень­ко вымыв. 2 часа вар­ки нас не устра­и­ва­ют, поэто­му мы будет рас­смат­ри­вать исклю­чи­тель­но те спо­со­бы, кото­рые помо­гут нам ее быст­ро и вкус­но приготовить.

  1. Как быст­ро сва­рить свек­лу в кастрю­ле? Для это­го луч­ше под­би­рать малень­кие или сред­ние пло­ды, т.к. они варят­ся быст­рее. А отва­ри­ва­ем мы ее экс­тре­маль­ным спо­со­бом, кото­рый помо­жет вме­сто поло­жен­но­го часа дове­сти до готов­но­сти наш овощ за 15 минут. Для это­го нуж­но пло­ды опу­стить в кипя­щую воду так, что­бы они нахо­ди­лись под водой, при­мер­но на 8 см. Крыш­кой не накры­ва­ем. Затем через 15–20 минут погру­жа­ем пло­ды под холод­ную воду. Всё, свек­ла гото­ва для салата.
  2. Так­же мож­но сва­рить свек­лу в мик­ро­вол­нов­ке. Будет чуть доль­ше – 25–30 минут, но не менее вкус­но. Хотя про­цесс при­го­тов­ле­ния в СВЧ-печи будет ско­рее напо­ми­нать запе­ка­ние про­дук­та. Здесь всё про­сто: кла­дем свек­лу в пакет для запе­ка­ния, выстав­ля­ем на мик­ро­вол­но­вой печи 200 гра­ду­сов и остав­ля­ем на 20–30 минут, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра плода.
  3. Сле­ду­ю­щий спо­соб иден­ти­чен преды­ду­ще­му. По тако­му же прин­ци­пу мож­но запечь свек­лу в духов­ке, пред­ва­ри­тель­но обер­нув ее в фоль­гу. Полу­ча­ет­ся очень вкусно.
  4. В интер­не­те мно­го очень инте­рес­ных и аппе­тит­ных видео о том, как сва­рить свек­лу в муль­ти­вар­ке. Это, пожа­луй, самый иде­аль­ный спо­соб сохра­нить все полез­ные свой­ства сырой свек­лы, при­чем сэко­но­мив на вре­ме­ни готовки.

Варим в мультиварке

Рас­смот­рим вари­ан­ты, как мож­но сва­рить свек­лу в муль­ти­вар­ке Ред­монд, пото­му как имен­но дан­ная модель име­ет мно­же­ство руч­ных режи­мов и программ.

Как быстро сварить свеклу в кастрюле: 4 способа, советы и хитрости в помощь хозяйке, видео

Пер­вый спо­соб – сва­рить свек­лу на вине­грет, к при­ме­ру, в режи­ме «Вар­ка». Для это­го выби­ра­ем здо­ро­вые пло­ды, сре­за­ем хво­сти­ки, моем тща­тель­но водой. Затем выкла­ды­ва­ем на решет­ку и зали­ва­ем водой на 1,5 см, остав­ля­ем на 40–60 минут.

Сле­ду­ю­щий спо­соб – режим «Паро­вар­ка». Все мы неод­но­крат­но слы­ша­ли о дие­ти­че­ской поль­зе про­дук­тов, при­го­тов­лен­ных на пару – то же самое каса­ет­ся и свеклы.

Пере­ва­рить ее паром в 80–100 гра­ду­сов невоз­мож­но, а оши­бить­ся  в том, пра­виль­но ли вы ее гото­ви­те, тем более. Этот спо­соб чуть-чуть быст­рее преды­ду­ще­го (в сред­нем 40 минут), но и его мож­но уско­рить, раз­ре­зав свек­лу на кусоч­ки, выло­жив затем на решетку.

Обра­бо­тан­ная и даже наре­зан­ная свек­ла сво­их свойств не поте­ря­ет, а по окон­ча­нии готов­ки вы уди­ви­тесь, насколь­ко неж­ной и вкус­ной она ста­ла, напи­тав­шись водя­ны­ми парами.

Как лучше готовить?

Выше мы рас­смот­ре­ли, каки­ми спо­со­ба­ми мож­но сва­рить свек­лу. А сей­час при­ве­дем при­ме­ры, как пра­виль­но выби­рать свек­лу и что нуж­но делать, что­бы свек­ла не поте­ря­ла свой цвет или не разварилась.

  • Боль­шин­ство людей отда­ют пред­по­чте­ние сор­ту «Бор­до». Имен­но эти неболь­шие и при­плюс­ну­тые сор­та самые вкус­ные и доста­точ­но быст­ро варятся.
  • Не чистим ее перед готов­кой, как мы уже выяс­ни­ли выше, про­сто хоро­шень­ко моем.
  • В про­цес­се вар­ки свек­лу не солим, т.к. это уве­ли­чит вре­мя готов­ки и сде­ла­ет овощ твер­дым, хотя здесь уже кому как нравится.
  • Готов­ность свек­лы про­ве­ря­ет­ся так же, как и готов­ность варе­но­го кар­то­фе­ля, – ножом или вилкой.
  • Те, кто не любит запах варе­ной свек­лы, могут в кастрю­лю со свек­лой заки­нуть немно­го хлеба.
  • Если свек­лу все-таки почи­сти­ли и вы бои­тесь, что она поте­ря­ет свой цвет, добавь­те в момент вар­ки немно­го лимон­но­го сока или лож­ку сахара.
  • Хра­нить уже отва­рен­ный кор­не­плод мож­но в холо­диль­ни­ке до 3 дней, а в моро­зиль­ной каме­ре до полу­го­да и даже здесь все полез­ные свой­ства сохранятся.
  • Неза­ви­си­мо от выбран­но­го спо­со­ба после того как отва­ри­ли свек­лу, все­гда про­мы­ва­ем ее под холод­ной водой, так шкур­ка лег­че слезет.

Наде­ем­ся, наши сове­ты помо­гут вам быст­ро и без про­блем варить свек­лу, а кто-то и вовсе откро­ет для себя этот слад­кий и вкус­ный про­дукт и вклю­чит его в посто­ян­ный рацион.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × пять =