Как приготовить гуся: 8 самых вкусных и необычных рецептов

Гусь – круп­ная пти­ца, поэто­му его упо­треб­ля­ют на празд­ни­ках и во вре­мя круп­ных тор­жеств. При­го­тов­ле­ние гуся на Рож­де­ство или к при­ез­ду род­ных счи­та­ет­ся обя­за­тель­ным пра­ви­лом у аме­ри­кан­цев и евро­пей­цев. Блю­да из него попу­ляр­ны у заго­род­ных жите­лей, но тре­бу­ют нема­ло вре­ме­ни и опы­та. В горо­де люди посто­ян­но торо­пят­ся и пред­по­чи­та­ют быст­рое при­го­тов­ле­ние пти­цы на гри­ле, в духов­ке или вар­ке кури­цы и утки.

Приготовление гуся: 8 изысканных и необычных рецептов

Чем боль­ше появ­ля­ет­ся пово­дов уди­вить гостей ори­ги­наль­ным блю­дом. Запе­чен­ный гусь пре­крас­но выгля­дит на сто­ле и ста­нет сыт­ным горя­чим блю­дом как мини­мум для вось­ми чело­век. Как при­го­то­вить гуся, что­бы блю­до понра­ви­лось и запом­ни­лось? Вари­ан­тов мно­же­ство, но начи­нать сле­ду­ет с похо­да в мага­зин или на рынок и покуп­ки птицы.

Как выбрать птицу?

Приготовление гуся: 8 изысканных и необычных рецептов

Опти­маль­ный вес для гуся – 3,5–4 кг, ина­че на нем будет излишне мно­го жира или он ока­жет­ся ста­рым и жест­ким. В мага­зине гусь зача­стую про­да­ет­ся в непро­зрач­ной упа­ков­ке, поэто­му невоз­мож­но рас­смот­реть туш­ку. Если она без паке­та или в про­зрач­ной упа­ков­ке, сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на розо­вую наледь на коже. Ее появ­ле­ние сви­де­тель­ству­ет о том, что гуся несколь­ко раз раз­мо­ра­жи­ва­ли, из-за чего мясо теря­ет соч­ность и ста­но­вит­ся сухим и безвкусным.

На фер­мер­ском рын­ке про­ще подо­брать пти­цу, так как ее мож­но тща­тель­но осмот­реть, про­ве­рить све­жесть и отыс­кать более моло­до­го гуся. У него неж­ные жел­то­ва­тые лап­ки без мозолей.

Еще у неза­мо­ро­жен­ной туш­ки сле­ду­ет про­ве­рить кожу. Лип­кая и скольз­кая быва­ет у несве­же­го мяса либо обра­бо­тан­но­го спе­ци­аль­ным соста­вом, что­бы замас­ки­ро­вать непри­ят­ный запах. Пор­тят­ся не пах­нут хими­ка­та­ми, а кожа име­ет слег­ка розо­ва­тый оттенок.

Советы по подготовке блюда

Гусь запе­ка­ет­ся в духов­ке несколь­ко часов, обыч­но вре­мя при­го­тов­ле­ния рас­счи­ты­ва­ет­ся, исхо­дя из веса: на каж­дый кило­грамм потре­бу­ет­ся 1 час. Несмот­ря на нали­чие доста­точ­но­го коли­че­ства жира, эту пти­цу луч­ше начи­нить кис­лы­ми ябло­ка­ми или цит­ру­со­вы­ми. Так мясо при­об­ре­тет утон­чен­ный вкус и ста­нет более сочным.

Как разделать тушку?

Сна­ча­ла у гуся необ­хо­ди­мо отре­зать голо­ву с шеей, гуз­ку, кон­чи­ки кры­льев и лапок с пере­пон­ка­ми. Затем туш­ка про­мы­ва­ет­ся сна­ру­жи и внут­ри, остат­ки перьев уда­ля­ют­ся пин­це­том. Если где-то на коже остал­ся пух, его нуж­но опа­лить газо­вой горелкой.

Вни­зу туш­ки могут нахо­дить­ся кус­ки жира. Их уда­ля­ют ост­рым ножом, что­бы не повре­дить кожу.

Эффект­нее подать гуся к сто­лу, запе­чен­но­го цели­ком, но наре­зан­ные на кус­ки пти­цы так­же сохра­нят сочность.

Как мариновать гуся?

Как при­го­то­вить гуся, если у хозяй­ки воз­ник­ли подо­зре­ния, что он ста­рый? Выхо­дом ста­нет осо­бый мари­над, смяг­ча­ю­щий мясо. Неза­ви­си­мо от воз­рас­та пти­цы, ее сле­ду­ет выдер­жать в мари­на­де 5–6 часов.

При­го­тов­ле­ние следующее.

  1. Сме­шать в глу­бо­кой боль­шой мис­ке 200 г май­о­не­за, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, сок одно­го лимо­на, соль, горо­ши­ну бело­го и чер­но­го пер­ца, майоран.
  2. Поло­жить гуся в мари­над и обма­зать его сме­сью сна­ру­жи и внутри.

Дру­гой мари­над сде­ла­ет мясо моло­до­го гуся аро­мат­ным и неве­ро­ят­но вкусным.

При­го­тов­ле­ние следующее.

  1. Сме­шать в мис­ке 100 г меда, 100 г бело­го сухо­го вина и 50 г Сови­ньо­на Сортового.
  2. Мел­ко нару­бить пучок кин­зы и доба­вить к смеси.
  3. Поло­жить в мис­ку гуся и обма­зать туш­ку маринадом.

Как наполнять птицу?

Мари­над про­пи­та­ет мясо, и оно ста­нет соч­ным и мяг­ким, одна­ко у гуся оно немно­го прес­но­ва­тое. При­дать ему более насы­щен­ные оттен­ки вку­са помо­жет начин­ка из кис­лых яблок, апель­си­нов или мандаринов.

Цит­ру­со­вые очи­ща­ют­сяот белок, а ябло­ки от пло­да. Затем режут­ся на боль­шие кус­ки и скла­ды­ва­ют­ся внутрь гуся, что­бы запол­нить его на 2/3 для луч­шей про­пе­ка­ния. Кожи сле­ду­ет заши­вать тол­стой нит­кой или скреп­лять зубо­чист­ка­ми, что­бы во вре­мя при­го­тов­ле­ния не выте­кал фрук­то­вый сок.

Когда пти­ца при­об­ре­тет золо­ти­стый отте­нок и насту­пит вре­мя пода­вать ее на стол, начин­ка извле­ка­ет­ся и пода­ет­ся в дру­гой посу­де или выкла­ды­ва­ет­ся вокруг гуся.

Про­пи­тан­ные жиром запе­чен­ные фрук­ты сами по себе пре­вос­ход­ное лаком­ство, а их сок при­да­ет мясу нуж­ную кис­лин­ку и пре­вра­ща­ет в деликатес.

Самые аппетитные рецепты блюда

Хозяй­ки выду­мы­ва­ют свои спо­со­бы запе­ка­ния гуся, но суще­ству­ют и про­ве­рен­ные года­ми рецеп­ты, кото­рые не под­ве­дут: гусь в духов­ке, шаш­лык и суп из его мяса.

В любом слу­чае сто­ит пом­нить, что про­цесс мари­но­ва­ния и при­го­тов­ле­ния круп­ной пти­цы зай­мет око­ло 10 часов. Если вре­мя под­жи­ма­ет и род­ствен­ни­ки или дру­зья вот-вот при­едут, луч­ше отдать пред­по­чте­ние кури­це или теля­тине. Итак, что при­го­то­вить из гуся?

Гусь с плодами

Как приготовить гуся: 8 самых вкусных и необычных рецептов

Клас­си­че­ский, всем извест­ный рецепт гуся с ябло­ка­ми так­же име­ет хит­ро­сти и стро­гую оче­ред­ность выпол­не­ния. При жела­нии, поми­мо кар­то­фе­ля, к пло­дам мож­но доба­вить доль­ки ман­да­ри­нов. Поша­го­вая инструк­ция с фото поз­во­лит при­го­то­вить аппе­тит­ное и сыт­ное горячее.

Ингре­ди­ен­ты для начинки:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль;
  • перец и спе­ции по вкусу.

Блю­до гото­вит­ся сле­ду­ю­щим образом.

  1. Гуся пол­но­стью раз­мо­ро­зить, про­мыть и про­ма­зать мари­на­дом. Через 5 часов начи­нать под­го­тов­ку начинки.
  2. Кар­то­фель почи­стить от кожу­ры и наре­зать на неболь­шие кус­ки (каж­дый кар­то­фе­ли­ну при­мер­но на 8 частей).
  3. У пло­дов уда­лить серд­це­ви­ну и наре­зать на чуть более круп­ные кус­ки, чем картошку.
  4. Пере­ме­шать кар­то­фель с пло­да­ми, начин­ку поло­жить внутрь гуся, пред­ва­ри­тель­но обма­зав его изнут­ри и сна­ру­жи солью и специями.
  5. Скре­пить кожу гуся нитью или зубо­чист­ка­ми и раз­ме­стить его в жаровне с крыш­кой или завер­нуть в несколь­ко сло­ев фольги.
  6. Выпе­кать пти­цу 3–3,5 часа в зави­си­мо­сти от веса при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С. Один раз в про­цес­се готов­ки пере­вер­нуть, что­бы боль­шую часть вре­ме­ни груд­ка гуся была сверху.

Гусь с мандаринами

Ман­да­ри­ны, как и пло­ды, так­же мож­но соче­тать с кар­то­фе­лем. Он ста­но­вит­ся очень вкус­ным, про­пи­тав­шись жиром, а гар­нир с ним более калорийный.

Ингре­ди­ен­ты для начинки:

  • 2 ман­да­ри­на;
  • пучок зеле­но­го лука;
  • кусок имби­ря (2 см);
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 1 ст.л. хереса;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. сое­во­го соуса;
  • соль, горо­ши­ны пер­ца и спе­ции по вкусу.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Раз­де­лан­ную туш­ку гуся обма­зать сме­сью из соли и измель­чен­но­го чеснока.
  2. С ман­да­ри­нов снять тон­кий слой кожи, не повре­ждая белую про­слой­ку, раз­ре­зать каж­дый на 4 дольки.
  3. Гуся дер­жать в мари­на­де из май­о­не­за или меда. Дру­гой вари­ант – при­го­то­вить мари­над из сре­зан­ной цед­ры ман­да­ри­нов, измель­чив ее и сме­шав с солью, саха­ром, пер­цем, спе­ци­я­ми, вином и сое­вым соусом.
  4. Начин­ку сме­шать из наре­зан­ных длин­ны­ми кус­ка­ми стрел лука, долек ман­да­ри­нов и кусоч­ков имбиря.
  5. Поме­стить ее внутрь гуся и скре­пить кожу.
  6. Выпе­кать в духов­ке в жаровне или фоль­ге при тем­пе­ра­ту­ре 220 °С.

Гусь с сливами

Как приготовить гуся: 8 самых вкусных и необычных рецептов

Запе­чен­ные яго­ды тают во рту. Начин­ка с сли­ва­ми – одна из самых неж­ных и изыс­кан­ных. Сухо­фрукт объ­еди­ня­ют с пло­да­ми, что­бы вкус мяса гуся допол­нил­ся кислинкой.

Гостей­не­об­хо­ди­мо пре­ду­пре­дить о том, что чер­но­слив с косточ­ка­ми. Если они уда­ле­ны, яго­ды пре­вра­тят­ся в пюре.

Ингре­ди­ен­ты для начинки:

  • 200 г чернослива;
  • 3 ябло­ка;
  • 2 ст.л. апель­си­но­во­го сока;
  • 1,5 ст.л. тем­но­го рома;
  • соль, чер­ный моло­тый перец, кори­андр по вкусу.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Очи­сти­те ябло­ки от серд­це­ви­ны и нарежь­те на кусоч­ки, чер­но­слив вымой­те и про­су­ши­те салфеткой.
  2. Сме­шай­те ябло­ки и чер­но­слив и залей­те ромом и апель­си­но­вым соком.
  3. Соль, перец и кори­андр сме­шай­те, натри­те спе­ци­я­ми мари­но­ван­но­го гуся сна­ру­жи и внутри.
  4. Внутрь туш­ки поло­жи­те начин­ку и зафик­си­руй­те кожу.
  5. Запе­кай­те при тем­пе­ра­ту­ре 170 °С.

Птица с картошкой

Поми­мо добав­ле­ния кар­то­фе­ля в начин­ку пти­цы, из ово­ща дела­ют про­стой, но очень вкус­ный гарнир.

Под­го­тов­ка следующая.

  1. 3 кг кар­тош­ки очи­сти­те от кожу­ры, мел­кие кар­то­фе­ли­ны раз­режь­те попо­лам, а круп­ные – на 4 части.
  2. После того как гусь запе­чет­ся, вынь­те его из жаров­ни и поло­жи­те на блю­до, а кар­то­фель опу­сти­те в остав­ший­ся на дне жир и поставь­те в духов­ку на полчаса.
  3. Гото­вый гар­нир раз­ло­жи­те на блю­де вокруг гуся, укрась­те его листоч­ка­ми зелени.

Гусь жареный по-берлински

Немец­кая кух­ня до пере­се­ле­ния в стра­ну в XVI веке фран­цуз­ских гуге­но­тов была доволь­но при­ми­тив­ной. Основ­ные блю­да гото­ви­лись из сви­ни­ны, пти­цы, кар­тош­ки и капу­сты. Эти ком­по­нен­ты и сей­час явля­ют­ся осно­вой немец­кой кули­на­рии. Гар­нир к гусю, жаре­но­му по-бер­лин­ски, так­же вклю­ча­ет крас­но­ко­чан­ную капусту.

Ингре­ди­ен­ты для блюда:

  • 6 яблок;
  • 250 мл яблоч­но­го сока;
  • 1 кг капусты;
  • 200 мл кури­но­го бульона;
  • 1 ст.л. куку­руз­ной муки;
  • 1 ч.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 2 ч.л. яблоч­но­го уксуса;
  • ½ ч.л. сахар­но­го песка;
  • соль, перец, май­о­ран по вкусу.

Под­го­тов­ка следующая.

  1. Раз­де­лан­ную туш­ку гуся про­мажь­те сна­ру­жи и внут­ри сме­сью из соли и специй.
  2. Ябло­ки очи­сти­те от серд­це­ви­ны, нарежь­те кусоч­ка­ми и поло­жи­те внутрь гуся, зафик­си­руй­те кожу.
  3. Запе­кай­те гуся в духов­ке на сма­зан­ном рас­ти­тель­ным мас­лом про­тивне при тем­пе­ра­ту­ре 220 °С.
  4. Нашин­ко­ван­ную капу­сту сме­шай­те с яблоч­ным соком, солью и саха­ром, поло­жи­те в кастрю­лю и туши­те 20 минут. Влей­те раз­ве­ден­ный в воде крах­мал, сни­ми­те с огня через 10 минут.
  5. При­го­тов­лен­но­го гуся выло­жи­те на блю­до, а жир вылей­те в ков­шик. Добавь­те к нему бульон и выпа­ри­вай­те на мед­лен­ном огне, в кон­це всыпь­те в соус куку­руз­ную муку.
  6. Гуся полей­те соусом и подай­те к столу.

Гусь в фольге

Пти­цу, запе­ка­е­мую в фоль­ге или рука­ве, послед­ние пол­ча­са перед готов­но­стью сле­ду­ет обжа­ри­вать без них, что­бы обра­зо­ва­лась румя­ная короч­ка. Фоль­гу нуж­но раз­вер­нуть, а рукав раз­ре­зать, делая это очень акку­рат­но, что­бы на про­ти­вень не вытек жир и не начал гореть.

Обыч­но для гуся в фоль­ге гото­вит­ся начин­ка из 5 яблок, сока одно­го лимо­на и 1 ст.л. бело­го вина. По вре­ме­ни пти­ца в фоль­ге запе­ка­ет­ся при­мер­но столь­ко же, как на решет­ке или в жаровне.

Шашлык из птицы

Исполь­зуя мари­над из май­о­не­за, сле­ду­ет доба­вить его коль­ца­ми 2–3 луко­виц. Наре­зан­ное на пор­ци­он­ные кус­ки мясо кла­дет­ся в мари­над и свер­ху накры­ва­ет­ся луко­вы­ми коль­ца­ми. Через 5 часов его мож­но нани­зы­вать на шам­пу­ры и при­сту­пать к жар­ке шашлыка.

Суп из дичи

Как приготовить гуся: 8 самых вкусных и необычных рецептов

Мясо дикой пти­цы очень полез­но и име­ет непо­вто­ри­мый горь­ко­ва­тый при­вкус. Пусть гусь не дичь, а выра­щен на фер­ме, но суп из него тоже полу­чит­ся деликатесным.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 6 кар­то­фе­лин;
  • 2 мор­ков­ки;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • поло­ви­на­пуч­ка капусты;
  • 3 побе­га сельдерея;
  • 1 ст.ложка рас­ти­тель­но­го жира;
  • соль, зер­ныш­ки пер­ца по вкусу.

После­до­ва­тель­ность при­го­тов­ле­ния такова.

  1. Гуся про­мыть и поме­стить в боль­шую кастрю­лю, залить водой, что­бы она на 2 паль­ца покры­ла тушку.
  2. Доба­вить в бульон лук истлев­ший, лав­ро­вый лист и зер­ныш­ки пер­ца. Варить 1,5–2 часа, накрыть крышкой.
  3. Мор­ков­ку нате­реть на тер­ке, сме­шать с нашин­ко­ван­ной луко­ви­цей и обжа­рить на ско­во­ро­де, сма­зан­ной рас­ти­тель­ным жиром.
  4. Наре­зать пучок капу­сты, побе­ги сель­де­рея и картофель.
  5. Гото­во­го гуся вынуть из бульо­на вме­сте с луко­ви­цей и лав­ро­вым листом. При­пра­вы выбросить.
  6. Доба­вить в бульон обжа­рен­ную мор­ковь с луком, кусоч­ки кар­то­фе­ля и варить до полу­го­тов­но­сти кар­тош­ки, после чего поло­жить сель­де­рей и капу­сту, посолить.
  7. За 5 минут до сня­тия бульо­на с пли­ты, поло­жить в кастрю­лю гуся или очи­щен­ное от костей мясо.

Полезные секреты и рекомендации

Запе­кать гуся нуж­но несколь­ко часов, и даже если после про­ты­ка­ния груд­ки или нож­ки кровь не сочи­та­ет­ся, выдер­жать его в духов­ке еще неко­то­рое вре­мя. Каж­дый раз доста­вая про­ти­вень, поли­вать пти­цу выто­пив­шим­ся из нее жиром. Это сде­ла­ет мясо мяг­ким и сочным.

В про­тив­ном слу­чае его струк­ту­ра будет пред­став­лять жест­кие волок­на, что очень обид­но, так как подо­ждав лиш­ние пол­ча­са, уда­лось бы уго­стить­ся иде­аль­ным гусем.

Кожуш­ка полу­чит­ся более хру­стя­щей и золо­ти­стой, если до мари­но­ва­ния опу­стить туш­ку в кипя­ток на 1 мину­ту. Затем ее сле­ду­ет обсу­шить, про­мок­нув несколь­ки­ми бумаж­ны­ми полотенцами.

Кожу гуся перед отправ­кой в духов­ку сто­ит про­ткнуть зубо­чист­кой во мно­гих местах, не повре­див при этом мяса. Это поз­во­лит рас­топ­лен­но­му жиру сво­бод­но выте­кать в жаров­ню. Ее сле­ду­ет закрыть крыш­кой, что­бы не при­шлось чистить всю духов­ку и что­бы гусь не подгорел.

Заключение

Рецеп­ты из гуся не из тех, что гото­вят­ся быст­ро и вкус­но. С этой пти­цей при­дет­ся пово­зить­ся и точ­но сле­до­вать поша­го­вым инструк­ци­ям. Если начать раз­дел­ку и мари­но­ва­ние туш­ки с утра, к ужи­ну блю­до мож­но будет подать гостям.

Гусь хорош для встре­чи семьи или тор­же­ства с при­я­те­ля­ми. Пти­ца с под­ру­мя­нен­ной кожей выгля­дит празд­нич­но и наряд­но. Ее мас­сив­ность про­из­ве­дет долж­ное впе­чат­ле­ние и раз­бу­дит аппетит.

Ради удив­ле­ния и радо­сти род­ных и дру­зей от пред­вку­ше­ния непри­выч­но­го куша­нья сто­ит изу­чить поря­док его при­го­тов­ле­ния и укра­сить блю­до с гусем круж­ка­ми апель­си­нов или фигур­но наре­зан­ны­ми доль­ка­ми яблок. Зна­ко­вые собы­тия слу­ча­ют­ся не так уж часто, и при­ят­но отме­чать их широ­ко и весело.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 + 15 =