Гусь – крупная птица, поэтому его употребляют на праздниках и во время крупных торжеств. Приготовление гуся на Рождество или к приезду родных считается обязательным правилом у американцев и европейцев. Блюда из него популярны у загородных жителей, но требуют немало времени и опыта. В городе люди постоянно торопятся и предпочитают быстрое приготовление птицы на гриле, в духовке или варке курицы и утки.
Чем больше появляется поводов удивить гостей оригинальным блюдом. Запеченный гусь прекрасно выглядит на столе и станет сытным горячим блюдом как минимум для восьми человек. Как приготовить гуся, чтобы блюдо понравилось и запомнилось? Вариантов множество, но начинать следует с похода в магазин или на рынок и покупки птицы.
- Как выбрать птицу?
- Советы по подготовке блюда
- Как разделать тушку?
- Как мариновать гуся?
- Как наполнять птицу?
- Самые аппетитные рецепты блюда
- Гусь с плодами
- Гусь с мандаринами
- Гусь с сливами
- Птица с картошкой
- Гусь жареный по-берлински
- Гусь в фольге
- Шашлык из птицы
- Суп из дичи
- Полезные секреты и рекомендации
- Заключение
Как выбрать птицу?
Оптимальный вес для гуся – 3,5–4 кг, иначе на нем будет излишне много жира или он окажется старым и жестким. В магазине гусь зачастую продается в непрозрачной упаковке, поэтому невозможно рассмотреть тушку. Если она без пакета или в прозрачной упаковке, следует обратить внимание на розовую наледь на коже. Ее появление свидетельствует о том, что гуся несколько раз размораживали, из-за чего мясо теряет сочность и становится сухим и безвкусным.
На фермерском рынке проще подобрать птицу, так как ее можно тщательно осмотреть, проверить свежесть и отыскать более молодого гуся. У него нежные желтоватые лапки без мозолей.
Еще у незамороженной тушки следует проверить кожу. Липкая и скользкая бывает у несвежего мяса либо обработанного специальным составом, чтобы замаскировать неприятный запах. Портятся не пахнут химикатами, а кожа имеет слегка розоватый оттенок.
Советы по подготовке блюда
Гусь запекается в духовке несколько часов, обычно время приготовления рассчитывается, исходя из веса: на каждый килограмм потребуется 1 час. Несмотря на наличие достаточного количества жира, эту птицу лучше начинить кислыми яблоками или цитрусовыми. Так мясо приобретет утонченный вкус и станет более сочным.
Как разделать тушку?
Сначала у гуся необходимо отрезать голову с шеей, гузку, кончики крыльев и лапок с перепонками. Затем тушка промывается снаружи и внутри, остатки перьев удаляются пинцетом. Если где-то на коже остался пух, его нужно опалить газовой горелкой.
Внизу тушки могут находиться куски жира. Их удаляют острым ножом, чтобы не повредить кожу.
Эффектнее подать гуся к столу, запеченного целиком, но нарезанные на куски птицы также сохранят сочность.
Как мариновать гуся?
Как приготовить гуся, если у хозяйки возникли подозрения, что он старый? Выходом станет особый маринад, смягчающий мясо. Независимо от возраста птицы, ее следует выдержать в маринаде 5–6 часов.
Приготовление следующее.
- Смешать в глубокой большой миске 200 г майонеза, 50 мл растительного масла, сок одного лимона, соль, горошину белого и черного перца, майоран.
- Положить гуся в маринад и обмазать его смесью снаружи и внутри.
Другой маринад сделает мясо молодого гуся ароматным и невероятно вкусным.
Приготовление следующее.
- Смешать в миске 100 г меда, 100 г белого сухого вина и 50 г Совиньона Сортового.
- Мелко нарубить пучок кинзы и добавить к смеси.
- Положить в миску гуся и обмазать тушку маринадом.
Как наполнять птицу?
Маринад пропитает мясо, и оно станет сочным и мягким, однако у гуся оно немного пресноватое. Придать ему более насыщенные оттенки вкуса поможет начинка из кислых яблок, апельсинов или мандаринов.
Цитрусовые очищаютсяот белок, а яблоки от плода. Затем режутся на большие куски и складываются внутрь гуся, чтобы заполнить его на 2/3 для лучшей пропекания. Кожи следует зашивать толстой ниткой или скреплять зубочистками, чтобы во время приготовления не вытекал фруктовый сок.
Когда птица приобретет золотистый оттенок и наступит время подавать ее на стол, начинка извлекается и подается в другой посуде или выкладывается вокруг гуся.
Пропитанные жиром запеченные фрукты сами по себе превосходное лакомство, а их сок придает мясу нужную кислинку и превращает в деликатес.
Самые аппетитные рецепты блюда
Хозяйки выдумывают свои способы запекания гуся, но существуют и проверенные годами рецепты, которые не подведут: гусь в духовке, шашлык и суп из его мяса.
В любом случае стоит помнить, что процесс маринования и приготовления крупной птицы займет около 10 часов. Если время поджимает и родственники или друзья вот-вот приедут, лучше отдать предпочтение курице или телятине. Итак, что приготовить из гуся?
Гусь с плодами
Классический, всем известный рецепт гуся с яблоками также имеет хитрости и строгую очередность выполнения. При желании, помимо картофеля, к плодам можно добавить дольки мандаринов. Пошаговая инструкция с фото позволит приготовить аппетитное и сытное горячее.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг плодов;
- 1 кг картофеля;
- соль;
- перец и специи по вкусу.
Блюдо готовится следующим образом.
- Гуся полностью разморозить, промыть и промазать маринадом. Через 5 часов начинать подготовку начинки.
- Картофель почистить от кожуры и нарезать на небольшие куски (каждый картофелину примерно на 8 частей).
- У плодов удалить сердцевину и нарезать на чуть более крупные куски, чем картошку.
- Перемешать картофель с плодами, начинку положить внутрь гуся, предварительно обмазав его изнутри и снаружи солью и специями.
- Скрепить кожу гуся нитью или зубочистками и разместить его в жаровне с крышкой или завернуть в несколько слоев фольги.
- Выпекать птицу 3–3,5 часа в зависимости от веса при температуре 180 °С. Один раз в процессе готовки перевернуть, чтобы большую часть времени грудка гуся была сверху.
Гусь с мандаринами
Мандарины, как и плоды, также можно сочетать с картофелем. Он становится очень вкусным, пропитавшись жиром, а гарнир с ним более калорийный.
Ингредиенты для начинки:
- 2 мандарина;
- пучок зеленого лука;
- кусок имбиря (2 см);
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст.л. хереса;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- соль, горошины перца и специи по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Разделанную тушку гуся обмазать смесью из соли и измельченного чеснока.
- С мандаринов снять тонкий слой кожи, не повреждая белую прослойку, разрезать каждый на 4 дольки.
- Гуся держать в маринаде из майонеза или меда. Другой вариант – приготовить маринад из срезанной цедры мандаринов, измельчив ее и смешав с солью, сахаром, перцем, специями, вином и соевым соусом.
- Начинку смешать из нарезанных длинными кусками стрел лука, долек мандаринов и кусочков имбиря.
- Поместить ее внутрь гуся и скрепить кожу.
- Выпекать в духовке в жаровне или фольге при температуре 220 °С.
Гусь с сливами
Запеченные ягоды тают во рту. Начинка с сливами – одна из самых нежных и изысканных. Сухофрукт объединяют с плодами, чтобы вкус мяса гуся дополнился кислинкой.
Гостейнеобходимо предупредить о том, что чернослив с косточками. Если они удалены, ягоды превратятся в пюре.
Ингредиенты для начинки:
- 200 г чернослива;
- 3 яблока;
- 2 ст.л. апельсинового сока;
- 1,5 ст.л. темного рома;
- соль, черный молотый перец, кориандр по вкусу.
Шаги приготовления:
- Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте на кусочки, чернослив вымойте и просушите салфеткой.
- Смешайте яблоки и чернослив и залейте ромом и апельсиновым соком.
- Соль, перец и кориандр смешайте, натрите специями маринованного гуся снаружи и внутри.
- Внутрь тушки положите начинку и зафиксируйте кожу.
- Запекайте при температуре 170 °С.
Птица с картошкой
Помимо добавления картофеля в начинку птицы, из овоща делают простой, но очень вкусный гарнир.
Подготовка следующая.
- 3 кг картошки очистите от кожуры, мелкие картофелины разрежьте пополам, а крупные – на 4 части.
- После того как гусь запечется, выньте его из жаровни и положите на блюдо, а картофель опустите в оставшийся на дне жир и поставьте в духовку на полчаса.
- Готовый гарнир разложите на блюде вокруг гуся, украсьте его листочками зелени.
Гусь жареный по-берлински
Немецкая кухня до переселения в страну в XVI веке французских гугенотов была довольно примитивной. Основные блюда готовились из свинины, птицы, картошки и капусты. Эти компоненты и сейчас являются основой немецкой кулинарии. Гарнир к гусю, жареному по-берлински, также включает краснокочанную капусту.
Ингредиенты для блюда:
- 6 яблок;
- 250 мл яблочного сока;
- 1 кг капусты;
- 200 мл куриного бульона;
- 1 ст.л. кукурузной муки;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 1 ч.л. крахмала;
- 2 ч.л. яблочного уксуса;
- ½ ч.л. сахарного песка;
- соль, перец, майоран по вкусу.
Подготовка следующая.
- Разделанную тушку гуся промажьте снаружи и внутри смесью из соли и специй.
- Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте кусочками и положите внутрь гуся, зафиксируйте кожу.
- Запекайте гуся в духовке на смазанном растительным маслом противне при температуре 220 °С.
- Нашинкованную капусту смешайте с яблочным соком, солью и сахаром, положите в кастрюлю и тушите 20 минут. Влейте разведенный в воде крахмал, снимите с огня через 10 минут.
- Приготовленного гуся выложите на блюдо, а жир вылейте в ковшик. Добавьте к нему бульон и выпаривайте на медленном огне, в конце всыпьте в соус кукурузную муку.
- Гуся полейте соусом и подайте к столу.
Гусь в фольге
Птицу, запекаемую в фольге или рукаве, последние полчаса перед готовностью следует обжаривать без них, чтобы образовалась румяная корочка. Фольгу нужно развернуть, а рукав разрезать, делая это очень аккуратно, чтобы на противень не вытек жир и не начал гореть.
Обычно для гуся в фольге готовится начинка из 5 яблок, сока одного лимона и 1 ст.л. белого вина. По времени птица в фольге запекается примерно столько же, как на решетке или в жаровне.
Шашлык из птицы
Используя маринад из майонеза, следует добавить его кольцами 2–3 луковиц. Нарезанное на порционные куски мясо кладется в маринад и сверху накрывается луковыми кольцами. Через 5 часов его можно нанизывать на шампуры и приступать к жарке шашлыка.
Суп из дичи
Мясо дикой птицы очень полезно и имеет неповторимый горьковатый привкус. Пусть гусь не дичь, а выращен на ферме, но суп из него тоже получится деликатесным.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- половинапучка капусты;
- 3 побега сельдерея;
- 1 ст.ложка растительного жира;
- соль, зернышки перца по вкусу.
Последовательность приготовления такова.
- Гуся промыть и поместить в большую кастрюлю, залить водой, чтобы она на 2 пальца покрыла тушку.
- Добавить в бульон лук истлевший, лавровый лист и зернышки перца. Варить 1,5–2 часа, накрыть крышкой.
- Морковку натереть на терке, смешать с нашинкованной луковицей и обжарить на сковороде, смазанной растительным жиром.
- Нарезать пучок капусты, побеги сельдерея и картофель.
- Готового гуся вынуть из бульона вместе с луковицей и лавровым листом. Приправы выбросить.
- Добавить в бульон обжаренную морковь с луком, кусочки картофеля и варить до полуготовности картошки, после чего положить сельдерей и капусту, посолить.
- За 5 минут до снятия бульона с плиты, положить в кастрюлю гуся или очищенное от костей мясо.
Полезные секреты и рекомендации
Запекать гуся нужно несколько часов, и даже если после протыкания грудки или ножки кровь не сочитается, выдержать его в духовке еще некоторое время. Каждый раз доставая противень, поливать птицу вытопившимся из нее жиром. Это сделает мясо мягким и сочным.
В противном случае его структура будет представлять жесткие волокна, что очень обидно, так как подождав лишние полчаса, удалось бы угоститься идеальным гусем.
Кожушка получится более хрустящей и золотистой, если до маринования опустить тушку в кипяток на 1 минуту. Затем ее следует обсушить, промокнув несколькими бумажными полотенцами.
Кожу гуся перед отправкой в духовку стоит проткнуть зубочисткой во многих местах, не повредив при этом мяса. Это позволит растопленному жиру свободно вытекать в жаровню. Ее следует закрыть крышкой, чтобы не пришлось чистить всю духовку и чтобы гусь не подгорел.
Заключение
Рецепты из гуся не из тех, что готовятся быстро и вкусно. С этой птицей придется повозиться и точно следовать пошаговым инструкциям. Если начать разделку и маринование тушки с утра, к ужину блюдо можно будет подать гостям.
Гусь хорош для встречи семьи или торжества с приятелями. Птица с подрумяненной кожей выглядит празднично и нарядно. Ее массивность произведет должное впечатление и разбудит аппетит.
Ради удивления и радости родных и друзей от предвкушения непривычного кушанья стоит изучить порядок его приготовления и украсить блюдо с гусем кружками апельсинов или фигурно нарезанными дольками яблок. Знаковые события случаются не так уж часто, и приятно отмечать их широко и весело.