Клюквенный соус к мясу

Соус из брусники к мясу

Вы когда-то про­бо­ва­ли неж­ное сви­ни­ну с брус­нич­ным соусом? Это блю­до часто мож­но встре­тить в меню луч­ших ресто­ра­нов, исклю­чи­тель­но в самых раз­но­об­раз­ных угол­ках мира. Кро­ме сви­ни­ны, под брус­нич­ным соусом пода­ют мно­же­ство самых раз­но­об­раз­ных блюд. Хозяй­ки по все­му миру гото­вят с ним фар­ши­ро­ван­ные яйца, мясо и мясо­про­дук­ты, полу­фаб­ри­ка­ты, раз­лич­ные сор­та пти­цы, перец в муль­ти­вар­ке, кури­цу, рыбу, море­про­дук­ты, индей­ку – спи­сок мож­но про­дол­жать до бес­ко­неч­но­сти. Все пото­му что брус­нич­ный соус к мясу уни­вер­са­лен, очень про­стой в испол­не­нии, а глав­ное – на вкус он потрясающий.

Где имен­но ста­ли гото­вить домаш­ний соус из брус­ни­ки – неиз­вест­но, ведь эта яго­да про­из­рас­та­ет в раз­ных угол­ках наше­го мира, и едят ее раз­ные наро­ды. Глав­ное, что сего­дня суще­ству­ют раз­но­об­раз­ней­шие рецеп­ты это­го соуса, кото­рые доступ­ны на наших кух­нях. Из све­жей или замо­ро­жен­ной брус­ни­ки, с самы­ми раз­ны­ми спе­ци­я­ми и при­пра­ва­ми – на любой вкус. Попро­буй­те сами и полю­би­те брус­нич­ный соус раз и навсегда!

Как приготовить брусничный соус

Соус из брусники к мясу

Брус­нич­ный соус 

За дол­гие годы исполь­зо­ва­ния брус­ни­ки в миро­вой кули­на­рии, появи­лось мно­же­ство раз­лич­ных вари­ан­тов и рецеп­тов при­го­тов­ле­ния заправ­ки и этой терп­кой яго­ды. Соус гото­вят к кури­це и индей­ке, мясу и рыбе, уни­вер­саль­ный, ост­рый, слад­кий, с медом, с тра­ва­ми, чес­но­ком… ну, и так далее до бесконечности.

Основ­ной спо­соб при­го­то­вить брус­нич­ный соус очень прост. Яго­ду нуж­но про­мыть и пере­брать – нуж­ны спе­лые, не кис­лые, и не мятые ягод­ки. Затем ее нуж­но взбить блен­де­ром или про­кру­тить на мясо­руб­ке, и хоро­шень­ко ува­рить. Для густо­ты мож­но доба­вить немнож­ко крах­ма­ла. Осно­ва гото­ва! Даль­ше – дело твор­че­ское. Добав­лять для вку­са мож­но крас­ный или жел­тый лук, чес­нок, апель­си­ны, зелень, перец чили, мед, сое­вый соус… Будут полу­чать­ся уди­ви­тель­ные вку­со­вые соче­та­ния и насто­я­щие кули­нар­ные шедев­ры. Давай­те рас­смот­рим подроб­нее неко­то­рые наи­бо­лее удач­ные рецепты.

Соус из брусники к мясу: простой рецепт

Соус из брусники к мясу

При­да­ет пикант­ность мяс­ным блюдам 

Для нача­ла при­го­то­вим основ­ной, клас­си­че­ский брус­нич­ный соус по про­сто­му рецеп­ту. С этой под­лив­кой пре­вос­ход­но будет соче­тать­ся индей­ка и куроч­ка, сви­ни­на и говядина.

Кало­рий­ность – 65 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Брус­ни­ка све­жая – 250 гр.;
  • Сахар­ный песок – 100 гр.;
  • Имбирь све­жий – 10 гр.;
  • Чес­нок – 2 круп­ных зубчика;
  • Вода чистая – 100 мл.;
  • Кори­ца, чер­ный перец, папри­ка, кар­да­мон – по щепотке;
  • Соль – по вкусу.

Гото­вим пошагово:

  1. В кастрюль­ку налить воды, доба­вить сахар и поста­вить на плиту.
  2. Корень имби­ря поре­зать круп­ны­ми кру­жоч­ка­ми, поло­жить в воду с саха­ром. Туда же бро­сить цели­ком два очи­щен­ных чес­ноч­ных зубчика.
  3. Пова­рить сироп с чес­нон­ком и имби­рем 5 минут без силь­но­го кипе­ния, ино­гда помешивать.
  4. Извлечь и выки­нуть из кастрюль­ки имбирь и чес­нок, доба­вить цели­ком клюк­ву (помы­тую и пред­ва­ри­тель­но подсушенную).
  5. Посо­лить, поло­жить все необ­хо­ди­мые специи.
  6. Под крыш­кой нуж­но томить клюк­вен­ную мас­су 10–15 минут, вре­мя от вре­ме­ни помешивая.

Гото­во! Оста­лось толь­ко взбить мас­су блен­де­ром для боль­шей пыш­но­сти и одно­род­но­сти, осту­дить и пере­лить в кра­си­вый соус­ник. И пода­вать на стол!

Клюквенный соус к свинине: особенности

Клюквенный соус к мясу

Иде­аль­но к свинине 

Чем хорош клюк­вен­ный соус к сви­нине, так это тем, что он ней­тра­ли­зу­ет чрез­мер­ную жир­ность это­го мяса, и при­да­ет ему пикант­ную кис­лин­ку. Его осо­бен­ность в том, что мож­но не толь­ко при­го­то­вить эту под­лив­ку и подать к сви­нине, но и нава­рить мно­го и закрыть в баноч­ки на зиму. А зимой открыть и полу­чить гото­вую под­лив­ку – вкус­ную, вита­мин­ную и ароматную!

Кало­рий­ность соста­вит 67 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Све­жая или раз­мо­ро­жен­ная клюк­ва – 300 гр.;
  • Сахар песок – 100 гр.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • Зер­на гор­чи­цы – 1 ч.л.;
  • Пря­ность «хме­ли-суне­ли» – 1 ст.л.;
  • Чер­ный перец и соль – по вкусу;
  • Кори­ца – 0,5 ч.л.;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Лук крас­ный – 1 головка;
  • Мас­ло сли­воч­ное – 50 гр.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Крас­ный лук мел­ко нашин­куй­те, чес­нок измель­чи­те через пресс.
  2. В кастрюль­ку налей­те воду и рас­тво­ри­те в ней сахар. Пова­ри­те сироп 5 минут на сла­бом огне, затем туда всыпь­те клюк­ву целиком.
  3. Вари­те ягод­ное пюре 10 минут. В это вре­мя сде­лай­те луко­вую поджарку.
  4. На ско­во­род­ке рас­то­пи­те сли­воч­ное мас­ло, в него брось­те лав­ро­вый листик и зер­на гор­чи­цы. Под­жарь­те пару минут.
  5. Добавь­те измель­чен­ный крас­ный лучок и пожарь­те еще минут 7, до золотистости.
  6. Сюда же добавь­те спе­ции, соль, корицу.
  7. Когда все будет гото­во, в отдель­ной емко­сти сме­шай­те ягод­ное пюре и луко­вую под­жар­ку. Немно­го осту­ди­те и уже потом поло­жи­те чес­нок. Размешайте.

Эту пре­крас­ную под­лив­ку мож­но зака­тать в сте­риль­ные бан­ки на зиму, или сра­зу пода­вать к сви­нине. При­ят­но­го аппетита!

Клюквенный соус для мяса в домашних условиях

Клюквенный соус к мясу

Клюк­вен­ный соус неве­ро­ят­но прост в приготовлении 

А теперь давай­те при­го­то­вим уни­вер­саль­ный клюк­вен­ный соус по необыч­но­му рецеп­ту – с добав­ле­ни­ем гра­на­то­вых зерен, слад­ко­го пер­ца и хре­на. Эта кра­си­вая алая под­лив­ка иде­аль­но подой­дет к мясу и пти­це, к блю­дам на гри­ле, шаш­лы­ку. Отлич­ное допол­не­ние к празд­нич­но­му столу!

Кало­рий­ность – 65 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Све­жая или моро­жен­ная клюк­ва – 2 стакана;
  • Гра­на­то­вые зер­на – 1 стакан;
  • Сахар 1 штука;
  • Чес­нок – 4 зубчика;
  • Хрен (белый или крас­ный в бан­ке) – 1 ч.л.;
  • Гор­чи­ца дижон­ская – 1 ч.л.;
  • Перец бол­гар­ский крас­ный – 1 шт.;
  • Лук реп­ча­тый – 1 малень­кая головка;
  • Мас­ло сли­воч­ное – 1 ст.л.;
  • Хме­ли-суне­ли или пря­ность для мяса – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт ягод­но­го соуса для мяса и птицы:

  1. Под­го­товь­те про­дук­ты: чес­нок про­пу­сти­те через пресс, лук мел­ко нарежь­те, перец нарежь­те мел­ко, как лук.
  2. Гра­на­то­вые зер­на залей­те ста­ка­ном воды, всыпь­те поло­ви­ну шту­ки саха­ра и про­ва­ри­те 10 минут до полу­че­ния густо­го сиро­па. Про­три­те его через сито, что­бы изба­вить­ся от косточек.
  3. Из клюк­вы так­же сде­лай­те сироп – залей­те ее водой и добавь­те оста­ток шту­ки саха­ра, про­ва­ри­те 10 минут, про­пу­сти­те через сито. Два ягод­ных сиро­па сме­шай­те в одной емкости.
  4. На сли­воч­ном мас­ле обжарь­те лучок с пер­цем око­ло 7 минут. Добавь­те гор­чи­цу, хрен, пря­ность, под­со­ли­те. Залей­те ягод­ным сиропом.
  5. Поту­ши­те смесь под крыш­кой 5 минут.
  6. Толь­ко теперь и добавь­те чеснок.

Эта густая и аро­мат­ная мас­са иде­аль­на для пода­чи в горя­чем или остыв­шем виде, к мясу, пти­це, к чему угодно. 

Попро­буй­те и вы его полюбите!

Мясо в клюквенном соусе

Клюквенный соус к мясу

Клюк­вен­но-мяс­ной соус 

Соус из клюк­вы мы гото­вить научи­лись. А как с исполь­зо­ва­ни­ем клюк­вен­но­го соуса при­го­то­вить вкус­ное мяс­ное блю­до? Давай­те попро­бу­ем запечь соч­ную свинину.

Кало­рий­ность блю­да – 430 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сви­ни­на (вырез­ка или шея) – 500 гр.;
  • Клюк­вен­ный соус, сде­лан­ный по рецеп­ту выше – 200 гр.;
  • Грец­кие оре­хи очи­щен­ные – 2 ст.л.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Пря­ность для сви­ни­ны – 1 ч.л.;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 штука;
  • Соль, чер­ный перец – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Сви­ни­ну нарежь­те на круп­ные кус­ки тол­щи­ной в пару сан­ти­мет­ров, и слег­ка отбей­те, посы­пав солью и чер­ным пер­цем с двух сторон.
  2. Обжарь­те немно­го кус­ки на рас­ти­тель­ном мас­ле, обва­ляв пред­ва­ри­тель­но в муке. Силь­но про­жа­ри­вать не надо, про­сто что­бы появи­лась золо­ти­стая корочка.
  3. Кусоч­ки выло­жи­те на противень.
  4. В блен­де­ре сме­шай­те грец­кие оре­хи с чес­но­ком и пря­но­стью для свинины.
  5. Выло­жи­те на кус­ки сви­ни­ны тон­ким сло­ем оре­хи. Соус полей­те сверху.
  6. Запе­кай­те в духов­ке 20 минут.

Пода­вай­те с овощ­ным сала­том, лава­шом или любым дру­гим гарниром. 

При­ят­но­го аппетита!

Рецепт клюквенного соуса к индейке

Клюквенный соус к мясу

Клю­кать сочи­не­ние к индеи 

Инде­и– невероят­ная в гастро­но­ми­че­ском значе­нии пти­ца. Она напо­ми­на­ет и кури­цу и сви­ни­ну, она одно­вре­мен­но сыт­ная и соч­ная, но при этом неж­ная и низ­ко­ка­ло­рий­ная. Впро­чем, что­бы блю­до их этой птич­ки получи­лось достой­ным, есть одно усло­вие – надо уметь гото­вить пра­виль­ная под­ли­ва к инде­и. И мы это­му сей­час научимся.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 59 ккал.

Компо­нен­ты:

  • Све­жая клюк­ва – 250 гр.;
  • Апель­син – 1 шт.;
  • Кори­ца – 1 палочка;
  • Лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • При­права любая для кури­цы – 1 ч.л.;
  • Соль, чер­ный пер­чик – по щепоти.

Гото­вим клюк­вен­ный соус для индеи:

  1. Яго­ды промой­те, перебе­ри­те и подсу­ши­те. Затем пере­три­те на мясо­руб­ке, что­бы полу­чить пюре.
  2. Из апель­си­на выдави­те cок.
  3. Натри­те немно­го цед­ры – нам нуж­на 1 чай­ная ложечка.
  4. Чес­нок пере­три­те на тер­ке или через давилку.
  5. В сотей­ник брось­те лав­ро­вый листик, палоч­ку кори­цы, налей­те воды и всыпь­те сахар. Пова­ри­те сироп 3 мину­ты, помешивая.
  6. Влей­те ягод­ное пюре, раз­ме­шай­те. Пова­ри­те еще пять минут на сла­бом огне, помешивая.
  7. Теперь влей­те апель­си­но­вый сок и добавь­те цед­ру. Так­же поло­жи­те при­пра­вы, соль и чесночок.
  8. Выбрось­те лав­ро­вый лист и кори­цу, а соус остудите.

Пода­вай­те к индеи в гото­вом виде или поли­вай­те и запе­кай­те. В любом вари­ан­те вкус­но и сочно!

Как приготовить клюквенный соус к курочке

Клюквенный соус к мясу

Клюк­вен­ный соус к курочке 

В домаш­них усло­виях имен­но кури­ца – уни­вер­саль­ное и доступ­ное блю­до. Жаре­ные нож­ки или кры­лья, куроч­ка на гри­ле или манга­ле, кури­ная груд­ка, фар­ши­ро­ван­ная тво­ро­гом и зеле­нью, целая куроч­ка в духов­ке… вари­ан­тов море. Но попро­буй­те все те же самые люби­мые рецеп­ты допол­нить ягод­ной подлив­кой. Ваша куроч­ка рас­кро­ет свой вкус по-новому!

Кало­рий­ность подлив­ки – 67 ккал.

Компо­нен­ты:

  • Клюк­ва – 300 гр.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Сое­вый соус – 3 ст.л.;
  • Уксус яблоч­ный – 1 ст.л.;
  • Гор­чи­ца дижон­ская – 2 ч.л.;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 2 ст.л.;
  • Чес­нок – 4 дольки;
  • Соль, спе­ции для куроч­ки – по вкусу.

Как при­го­то­вить клюк­вен­ный соус для курочки:

  1. В сотей­ник налей­те ста­кан обыч­ной воды, добавь­те клюк­ву и поставь­те на сред­ний огонь. Добавь­те мед.
  2. Поме­ши­вай­те яго­ды с медом, что­бы он рас­тво­рил­ся, а мас­са нагре­лась. Пова­ри­те око­ло 5 минут, часто помешивая.
  3. Далее влей­те сое­вый соус, уксус, поло­жи­те гор­чи­цу и под­со­ли­те смесь. Помеши­вай­те,накрыть крыш­кой и оста­вить на 5–7 минут на мини­маль­ном огне.
  4. Соус еще раз пере­ме­шать, доба­вить измель­чен­ный чес­нок, при­пра­вы, доба­вить олив­ко­вое мас­ло. Накрыть и оста­вить остыть.

Если жела­е­те, что­бы кон­си­стен­ция была более неж­ной, взбей­те под­лив­ку блендером. 

Поли­вай­те куроч­ку и насла­ждай­тесь потря­са­ю­щим вкусом!

Соус из клюквы к рыбе: рецепт

Клюквенный соус к мясу

Соус из клюк­вы к рыбе 

Кто ска­зал, что под­ли­ву из терп­ких ягод все­гда гото­вят толь­ко для мяса? Рыб­ка, при­го­тов­лен­ная под этой под­лив­кой, будет уди­ви­тель­но вкус­ной, а ее вкус вы откро­е­те для себя зано­во! Гото­вит­ся заправ­ка про­ще простого.

Кало­рий­ность – 57 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Яго­ды клюк­вы – 300 гр.;
  • Сахар корич­не­вый (мож­но обыч­ный белый) – 150 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Роз­ма­рин, бази­лик, мята – смесь суше­ных трав по вкусу;
  • Сое­вый соус – 2 ст.л.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.

Поша­го­вый рецепт приготовления:

  1. Сна­ча­ла яго­ду про­мы­ва­ют, обсу­ши­ва­ют и перебирают.
  2. В сотей­ник нали­ва­ют ста­кан воды, в ней рас­тво­ря­ют сахар и 3–5 мин. варят, затем в него добав­ля­ют ягоды.
  3. Про­ва­ри­ва­ем яго­ды в сиро­пе еще 5–7 мин., добав­ля­ем сок одно­го лимо­на и сто­ло­вую лож­ку (без гор­ки) лимон­ной цед­ры, натер­той на мел­кой терке.
  4. Далее – спе­ции, тра­вы, соль.
  5. Вли­ва­ем сое­вый соус и кла­дем сли­воч­ное масло.
  6. Выклю­ча­ем, даем насто­ять­ся, взби­ва­ем блен­де­ром (по жела­нию) и пода­ем к столу.

Рыб­ка будет безум­но вкус­ной, попро­буй­те и убедитесь!

Кисло-сладкий соус из клюквы

Клюквенный соус к мясу

Кис­ло-слад­кий соус из клюквы 

Пред­ла­га­ем вам на ско­рую руку при­го­то­вить вкус­ней­ший кис­ло-слад­кий соус из ягод, кото­рый отте­нит вкус куроч­ки, рыбы, допол­нит мясо и подой­дет для барбекю.

Кало­рий­ность его – 68 ккал.

Варить будем из таких ингредиентов:

  • Клюк­ва – 250 гр.;
  • Сахар (луч­ше корич­не­вый) – 1 стакан;
  • Уксус яблоч­ный либо лимон­ный сок – 1 ст.л.;
  • Уксус баль­за­ми­че­ский – 1 ст.л.;
  • Соус сое­вый – 1 ст.л.;
  • Крах­мал – 1 ч.л.;
  • Спе­ции и соль – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Яго­ду про­мой­те, пере­три­те на мясо­руб­ке или в блен­де­ре, сме­шай­те с саха­ром и оставь­те кис­нуть на полчаса-час.
  2. Затем влей­те это ягод­ное пюре в сотей­ник, добавь­те ста­кан воды и про­ва­ри­те 10 минут на сред­нем огне, без актив­но­го кипения.
  3. Добав­ля­ем лож­ку уксу­са или лимон­но­го сока.
  4. Далее поме­ша­ем, раз­бав­ля­ем крах­ма­лом, бро­са­ем соль и спе­ции. Тща­тель­но поме­ша­ем, остав­ля­ем томить­ся на пару минут и выключаем.
  5. После отклю­че­ния мож­но доба­вить баль­за­ми­че­ский уксус и дать остыть.

Пода­вать в остыв­шем виде, в соус­ни­це пря­мо на стол к гото­вым блюдам. 

Ешь­те и радуйтесь!

Как приготовить острый клюквенный соус

Клюквенный соус к мясу

Ост­рый соус из клюквы 

А вот что­бы при­го­то­вить уни­вер­саль­ный ост­рый клюк­вен­ный соус, вам не пона­до­бит­ся мно­го вре­ме­ни. Он подой­дет к сви­нине, кури­це и любым мяс­ным блю­дам, а так­же для закры­тия в баноч­ки на зиму.

Кало­рий­ность – 78 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Замо­ро­жен­ная или све­жая клюк­ва – 300 гр.;
  • Обыч­ный белый сахар – 150 гр.;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Чес­нок – 5 долек;
  • Смесь «хме­ли суне­ли» или подоб­ная – 2 ч.л.;
  • Кори­ца – на кон­чи­ке ножа;
  • Соль – щепотка.

Гото­вим:

  1. В кастрюль­ке сме­шай­те ста­кан воды с саха­ром и вари­те сироп пару минут.
  2. Туда отправь­те яго­ду и брось­те стру­чок чили, вари­те еще 5 минут, помешивая.
  3. Поло­жи­те соль и спе­ции, кори­цу. Сде­лай­те мини­маль­ный огонь, добавь­те измель­чен­ный чес­но­чок и оставь­те под крыш­кой на 5 минут.
  4. Закры­вай­те в сте­риль­ные бан­ки или сра­зу пода­вай­те под­ли­ву к столу.

При­ят­но­го аппетита!

Клюквенный соус: рецепт из замороженных ягод простой

Клюквенный соус к мясу

Клюк­вен­ный соус неве­ро­ят­но прост в приготовлении 

Если зимой у вас в моро­зил­ке обна­ру­жи­лась моро­же­ная клюк­ва, не дай­те ей про­пасть – при­го­товь­те вкус­ную и вита­мин­ную заправ­ку для мяса!

Кало­рий­ность вый­дет 57 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Замо­ро­жен­ная яго­да – 2 стакана;
  • Лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль, перец, спе­ции – по вкусу;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 2 ст.л.;
  • Апель­си­но­вый сок све­жий – 2 ст.л.

Рецепт прост:

  1. Пока раз­мо­ра­жи­ва­ет­ся яго­да, сде­лай­те сахар­ный сироп. Для это­го залей­те сахар ста­ка­ном воды, брось­те в него лав­ро­вый лист и вари­те 5–10 минут.
  2. Поло­жи­те раз­мо­ро­жен­ную яго­ду, посо­ли­те и приправьте.
  3. Добавь­те сок апель­си­на и мас­ло, и томи­те под крыш­кой 10 минут.

Все гото­во!

При жела­нии може­те сме­шать блен­де­ром, тогда под­лив­ка будет неж­нее и воздушнее.

Заключение

Эта ягод­ная под­лив­ка не име­ет мину­сов, сплош­ные плю­сы: быст­ро и лег­ко дела­ет­ся, море вита­ми­нов, потря­са­ю­щий вкус. А глав­ное – любое про­стое домаш­нее блю­до пре­вра­тит­ся в шедевр! Готовь­те, уго­щай­те близ­ких и насла­ждай­тесь пре­крас­ным вку­сом. На здоровье!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать − 5 =