Сезонные консервы не ограничиваются только вареньем, компотами и консервированными салатами. Есть множество не менее оригинальных вариантов и, например, в этот раз предлагаем подробнее остановиться на алкогольных напитках из малины. Выбрали для тебя 12 рецептов, для которых необходимо специальное оборудование и профессиональные навыки!
- 1. Ликер из малины естественного брожения
- 2. Ликер из малины с водкой
- 3. Ликер из малины на водке без сахара
- 4. Ликер из малины со спиртом
- 5. Тинктура из малины с мятой
- 6. Тинктура из малины с сиропом
- 7. Тинктура из малины и самогона
- 8. Тинктура из замороженной малины
- 9. Тинктура из малины с помощью перчатки
- 10. Напиток из забродившей малины
- 11. Напиток из малинового сока
- 12. Напиток из малины и лимона
1. Ликер из малины естественного брожения
Легкая, ароматная и сладкая наливка – лучшее напоминание о лете в любое время года.
Тебе понадобится: 700 г малины, 300 г сахара.
Приготовление: Уложи малину в банку слоями, посыпая сахаром, на 2/3 банки. Влей воду и разомни все вилкой или чем-то подобным. Накрой горлышко плотной тканью, перевяжи и отправь малину на 3–4 дня в тепло. Периодически встряхивай банку ежедневно.
После начала брожения закрой банку крышкой с гидрозатвором и оставь в тепле еще на 1,5–2 недели, пока из гидрозатвора не перестанут выходить пузыри. Процедируй наливку, перелей в чистую банку и снова закрой крышкой с гидрозатвором.
Когда напиток станет прозрачнее, снова разлей по чистым банкам и оставь в холодном темном месте еще на пару дней. Когда он станет совсем прозрачным, процеди его от осадка, разлей наливку по бутылкам и закрой пробками.
2. Ликер из малины с водкой
Идеально для праздничного стола – очень уж хорошо подходит.
Тебе понадобится: 500 г малины, 500 мл водки, 1 стакан сахара.
Приготовление: Засыпь малину в банку по плечики, добавь сахар и залей водкой, чтобы ягоды полностью были в жидкости. Закрой банку и храни в темном холодном месте около 2 месяцев (можно в холодильнике). Аккуратно все перемешай и перелей в чистую емкость для хранения.
3. Ликер из малины на водке без сахара
Если ты не любишь сладкие алкогольные напитки – этот рецепт для тебя.
Тебе понадобится: 750 г малины, 500 мл водки.
Приготовление: Перебери малину, выложи в чистую литровую банку и залей водкой. Закрой ее крышкой и храни месяц в темном прохладном месте. Процеди напиток, перелей в бутылку – ликер готов. Храни ее так же – в темноте и прохладе.
4. Ликер из малины со спиртом
Спирта нужно гораздо меньше, чем водки. Рассказываем подробнее!
Тебе понадобится: 500 г малины, 60 г сахара, 200 мл спирта.
Приготовление: Выложи малину в чистую банку и засыпь сахаром. Сверху влей спирт, герметично все закрой и отправь в холодное темное место на 3 недели. Периодически встряхивай банку. Потом процеди наливку через стерильную марлю, разбавь водой по вкусу, разлейв банки и хранить в холодильном месте.
5. Тинктура из малины с мятой
Мята добавляет тинктуре легкую свежесть и более яркий аромат.
Вам понадобится: 500 г малины, 20 г мяты, 500 мл водки, 1 стакан сахара.
Приготовление: Расложите малину в чистую банку, посыпьте сахаром и туда же выложите мяту. Залейте водкой, закройте крышкой и отправьте заготовку на месяц в темное холодное место. Отцедите тинктуру, разлейте по бутылкам и продолжайте хранить ее в холодном месте до подачи.
6. Тинктура из малины с сиропом
В этом рецепте отличается в первую очередь технология приготовления.
Вам понадобится: 3 кг малины, 1 л спирта, 250 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Очистите и высуши малину, залейте спиртом, плотно закройте и оставьте на 4 дня в темном месте. Отцедите заготовку и перелейте жидкость в банку. Вскипите воду с сахаром, проварите 5 минут и дай сиропу остыть. Влейте его в малиновую заготовку, перемешайте, снова все герметично закройте и настаивайте еще 2–3 недели в прохладном темном месте. Разлейте тинктуру по бутылкам и закупорьте.
7. Тинктура из малины и самогона
Нужен крепкий самогон около 50 градусов. Тинктурa получается невероятно ароматной.
Вам понадобится: 2–2,5 кг малины, 500 мл самогона, 250 г сахара.
Приготовление: Посыпьте малину сахаром, залейте самогоном, оставьте на 1 час и хорошо перемешайте, разминая ягоды. Разлейте массу по банкам и плотно закройте. Отправьте тинктуру на месяц в темное место, а потом отцедите и разлейте по бутылкам.
8. Тинктура из замороженной малины
Для приготовления отличной тинктуры вполне подойдет даже и замороженная ягода.
Вам понадобится: 1,5–2 кг замороженной малины, 250 г сахара, 600 мл водки.
Приготовление: Разморозьте малину, выложите в кастрюлю, посыпьте сахаром, залейте водкой и оставьте на пару часов. Разомните малину, перемешайте массу до однородности и разлейте в банки. Настаивайте тинктуру месяц в темном прохладном месте, а потом отцедите и разлейте по бутылкам.
9. Тинктура из малины с помощью перчатки
Суть в том, что медицинская перчатка используется вместо крышки с гидрозатвором при естественном брожении.
Вам понадобится: 800 г сахара, 2 кг малины, 200 мл воды.
Приготовление: Выложите малину в 3‑литровую банку слоями, посыпайте их сахаром. Влейте воду и аккуратно разомните все деревянной скалкой. Наденьте на банку перчатку с дыркой в пальце и оставьте заготовку в солнечном месте. Постепенно появится пена и перчатка будет надуваться.
Когда перчатка опадет, через 3–4 недели – тинктуру готова.Отфильтруй ее через марлю, распредели в емкости для сохранения, плотно закрой и выдержи еще 2–3 месяца в темном прохладном месте для более насыщенного вкуса.
10. Напиток из забродившей малины
Бывает, что закатанная с сахаром сырая малина забродила. Это не повод ее выбрасывать, зато повод приготовить вкусный напиток!
Тебе понадобится: 1 л забродившей малины с сахаром, 1 л воды, 30 г ванильного сахара.
Приготовление: Смешай все ингредиенты вместе и отправь в чистую стеклянную банку. Плотно ее закрой и отправь на 7–10 дней в сухое темное место. Отфильтруй напиток и распредели готовый напиток по емкостям.
11. Напиток из малинового сока
Нужен именно свежий малиновый фреш, отжатый любым удобным способом.
Тебе понадобится: 2 стакана малинового сока, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 стакана воды, 500 мл водки.
Приготовление: Свари однородный сироп из воды и двух видов сахара. Дай ему остыть и смешай с малиновым соком и водкой. Залей заготовку в чистую банку, закрой и оставь на месяц в темном прохладном месте. Отфильтруй напиток и распредели по емкостям.
12. Напиток из малины и лимона
Цитрусовая кислинка приятно оттенит сладкий напиток.
Тебе понадобится: 1,3 кг малины, 1 л водки, 200–300 мл воды, 1/2 лимона, 300–400 г сахара.
Приготовление: Перебери малину, разомни любым удобным способом и смешай с водкой. Оставь ее в банке под крышкой или плотной тканью на солнце на 8–10 суток. Периодически встряхивай банку и потом отфильтруй заготовку.
Свари однородный сироп из воды с сахаром, лимонным соком и цедрой. Смешай с малиновой заготовкой, распредели в чистые банки и отправь в холодное темное место на 2–3 недели. Отфильтруй напиток и распредели по емкостям.