Трубчатые макароны с фаршем — аппетитное блюдо происхождения из Италии, представляющее собой начиненные мясом крупные трубчатые макароны. Приготовить оригинальную закуску можно в сливках, с грибами, шпинатом, под различными соусами. Рецепт достаточно простой, подходит для духовки и мультиварки, доступен даже новичкам в области кулинарных изысков.
Первое знакомство с трубчатыми макаронами у многих происходит в солнечной Италии или в итальянском ресторане. Блюдо напоминает запеканку или пасту и отличается сытностью. Мясной начинке из фарша, смешанного с разнообразными продуктами, придает вкус макаронам. Опытные шеф-повара и хозяйки умело экспериментируют с добавками, превращая простое итальянское блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
Что такое трубчатые макароны
Трубчатые макароны — это крупные трубчатые макаронные изделия длиной не менее 10 см и диаметром до 3 см. Итальянцы также называют их маникотти (manicotti), что в переводе на русский означает “рукава”. Иногда можно встретить листы пасты, которые требуют дополнительного сворачивания во время приготовления дома.
В качестве начинки используют говяжий или куриный фарш, свежие грибы, сыр, шпинат, помидоры, любую зелень.
Подготовленные для запекания трубчатые макароны заливают домашним соусом и готовят по-разному: в духовке, на сковородке, в кухонной “помощнице” хозяек – мультиварке. На фото ниже можно увидеть, как выглядит готовое итальянское блюдо после запекания.
Вкусные рецепты трубчатых макаронов с фаршем
Исконно итальянское блюдо с красивым названием “трубчатые макароны” сейчас готовят во всех странах мира. Многие кулинары по достоинству оценили нежный вкус мясной начинки, оттененной нейтральным привкусом трубчатых макаронов. Основу для начинения легко приобрести в любом супермаркете, однако итальянские хозяйки сначала делают пасту, а затем – начинку по своему вкусу. Чтобы выбрать подходящий по составу закусочный вариант, достаточно изучить представленные ниже пошаговые рецепты.
Традиционный итальянский рецепт
Классический рецепт трубчатых макаронов с фаршем по-итальянски предполагает использование не покупных макарон, а именно домашней пасты. Мясо тоже подходит не все – к измельчению в фарш допускается говядина, индейка, филе курицы. Только так блюдо получится как у итальянцев – вкусным, аппетитным.
Потребуются:
- трубчатая паста – 300 г;
- мясной бульон – 300 мл;
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- пармезан – 120 г;
- сметана – 450 мл;
- лук – одна;
- морковь – одна;
- ароматические травы;
- соль и специи;
- растительное масло.
Как приготовить?
- Измельчить овощи и обжарить.
- Добавить в поджарку фарш, соль, специи, обжарить до полуготовности (около 8 минут).
- Смешать мясной бульон со сметаной, травами, приправить.
- Наполнить трубки начинкой при помощи ложки или кондитерского мешка, если он имеется дома.
- Смазать форму, положить заготовки, залить густым сметанным соусом.
- Выпекать при 200 градусах в духовке 20 минут.
- Достать противень, натереть мелко пармезан, запекать минут 8–10.
Заполняя макароны, не стоит усиленно трамбовать начинку – плотно нафаршированные трубки могут лопнуть при запекании.
Под соусом бешамель
Рецептсыром, запекать в духовке при 180 градусах 30 минут.
Вкусные и сытные каннеллони можно подавать как горячими, так и холодными. Это идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного ужина с друзьями. Наслаждайтесь вкусом итальянской кухни с этими простыми и вкусными рецептами!
п рециям душистый; целиком – пожарный, брюшко – копченый. Долг время лучше припускать при 180 градусов в течение 40 минут.
Для предотвращения обугливания нижней и верхней частей емкости рекомендуется насыпать на дно формы панировочные сухари или семолину; емкость в духовке при этом следует накрыть фольгой.
С фаршем и грибами
Большие макаронные изделия с начинкой из мяса и грибов понравятся многим. Дары леса можно использовать разные – маслята, шампиньоны, белые или опята. Причем они могут быть как свежие, так и замороженные или маринованные.
Необходимые продукты:
- фарш индейки – 450 г;
- сыр – 120 г;
- трубчатые макаронные изделия – 250 г;
- лук – два;
- грибы свежие белые – 300 г;
- растительное масло;
- приправы, соль;
- готовый соус бешамель (смотреть рецепт выше) – 0,8 л.
Как готовить?
- Смешать фарш индейки с луком, измельчив ножом только один лук.
- Грибы порезать (замороженные – разморозить).
- Обжарить второй лук, порубив на кубики, добавить на сковородку подсоленные грибы, потушить на медленном огне. Сюда же вмешать подготовленный ранее фарш. Жарить еще 5–7 минут.
- Наполнить трубки начинкой, выложить в высокую емкость, предварительно влив половину соуса.
- Залить соусом бешамель, чтобы скрыть заготовки. Запекать при 180 градусах.
- Через полчаса посыпать тертым сыром, слегка подрумянить.
С куриным фаршем
Один из быстрых по времени приготовления рецептов — каннеллони с куриным фаршем, помидорами и чесноком. Макаронные изделия пере выполнению начинки следует отварить до полуготовности. Острый вкус закуске придаст сметана со специями, а чесночный зубчик добавит аромата.
Необходимые продукты:
- куриный фарш — 0,6 кг;
- твердый сыр любого сорта — 240 г;
- помидоры перезрелые — три;
- яйцо — одно (мелких – два);
- сметана — стакан;
- луковица — одна;
- чеснок — один зубок;
- каннеллони — упаковка;
- по вкусу – соль, перец.
Как готовить?
- Фарш смешать с мелко порубленным луком, чесноком, перцем, солью, яйцом.
- Каннеллони отварить, остудить.
- Начинить макаронные изделия мясной массой.
- Сверху разложить кружки помидор, залить сметаной, посыпать тертым сыром.
- Запекать при 170 градусах 30 минут.
Со шпинатом и сыром
Диетическими такие макаронные изделия с начинкой назвать трудно: в рецепте присутствуют сливки, сыр и орехи. Зато вкус у макарон будет изысканным. Шпинат добавит закуске кислинки, а приправы – необходимую остроту.
Необходимые продукты:
- шпинат – 0,5 кг;
- домашняя паста, завернутая в трубочки – 8 штук;
- пармезан, моцарелла и адыгейский сыр – каждого сорта по 200 г;
- 10%-ные сливки – треть стакана;
- сливочное масло – 70 г;
- коровье молоко – 0,5 литра;
- горсть кедровых орехов;
- две-три столовые ложки муки;
- соль, зелень, специи.
Как готовить?
- Приготовить сливочный соус бешамель.
- Добавить в него сливки, довести до кипения, варить до загустения. Снять с огня, накрыть крышкой.
- Сыр раздробить руками.
- Шпинат нарвать или нарезать ножом.
- Обжарить шпинат на раскаленном сливочном масле, остудить чуть-чуть.
- Смешать с сыром, оставив на запекание, зеленью, посолить, влить чуть-чуть соуса.
- Наполнить сухие трубочки из пасты начинкой.
- Налить на противень чуть-чуть соуса, разложить заготовки без промежутков. Залить остатками соусной массы.
- Запекать при 170 градусах 15 минут.
- Посыпать остатками сыра, горстью кедровых орехов, запечь до появления корочки.
Каннеллони в мультиварке
Приготовление сытного блюда в кухонной помощнице – мультиварке – практически ничем не отличается от запекания в духовом шкафу. Единственное преимущество– приготовление происходит быстрее, а спагетти остаются сочными, так как находятся под крышкой прибора.
Необходимо:
- фарш любой – 0,4 кг;
- спагетти-трубы – 200 г;
- сливки жирные – целый мультистакан;
- лук средний – один;
- вода – целый мультистакан;
- морковь – половина корня;
- пара зубков чеснока;
- соль;
- сельдерей стебли – 100 г;
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- ароматические травы.
Как приготовить?
- Очищенные и нарезанные овощи готовить режимом «Жарка» 5 минут.
- Положить фарш в мультиварку, жарить ещё 10 минут с открытой крышкой.
- Начинить каннеллони, смешать сливки и воду, посолить, поперчить, залить заготовки смесью.
- Включить режим «Тушение» на 30 минут.
Полезные советы и лайфхаки
Чтобы каннеллони с фаршем по-итальянски получились вкусными, нужно строго следовать простым рекомендациям опытных поваров.
Советы такие.
- Фарш следует взять однородный, без прожилок и крупных кусков мяса, так он прожарится равномерно.
- Для уменьшения времени запекания лучше до полуготовности отварить трубочки в слегка подсоленной воде.
- Соусом нужно полностью заливать фаршированные спагетти, иначе они будут пересушенными, жесткими.
- Для добавления фаршу дополнительного вкуса можно включить в рецепт аджику, сладкий перец, чеснок, картофель, плавленый сырок или ветчину.
Заключение
Подбирая подходящий рецепт каннеллони с фаршем, нужно учитывать собственные предпочтения, тогда блюдо получится вкусным, порадует всех членов семьи. Аромат закуске придадут итальянские травы, специи, зелень укропа, петрушки, любые имеющиеся дома пряности.