Каннеллони с фаршем: 8 самых вкусных и сытных рецептов, 4 полезных совета

Труб­ча­тые мака­ро­ны с фар­шем — аппе­тит­ное блю­до про­ис­хож­де­ния из Ита­лии, пред­став­ля­ю­щее собой начи­нен­ные мясом круп­ные труб­ча­тые мака­ро­ны. При­го­то­вить ори­ги­наль­ную закус­ку мож­но в слив­ках, с гри­ба­ми, шпи­на­том, под раз­лич­ны­ми соуса­ми. Рецепт доста­точ­но про­стой, под­хо­дит для духов­ки и муль­ти­вар­ки, досту­пен даже нович­кам в обла­сти кули­нар­ных изысков.

Трубчатые макароны с фаршем: 8 самых вкусных и сытных идей, 4 полезных совета

Пер­вое зна­ком­ство с труб­ча­ты­ми мака­ро­на­ми у мно­гих про­ис­хо­дит в сол­неч­ной Ита­лии или в ита­льян­ском ресто­ране. Блю­до напо­ми­на­ет запе­кан­ку или пас­ту и отли­ча­ет­ся сыт­но­стью. Мяс­ной начин­ке из фар­ша, сме­шан­но­го с раз­но­об­раз­ны­ми про­дук­та­ми, при­да­ет вкус мака­ро­нам. Опыт­ные шеф-пова­ра и хозяй­ки уме­ло экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют с добав­ка­ми, пре­вра­щая про­стое ита­льян­ское блю­до в насто­я­щий кули­нар­ный шедевр.

Что такое трубчатые макароны

Трубчатые макароны с фаршем: 8 самых вкусных и сытных идей, 4 полезных совета

Труб­ча­тые мака­ро­ны — это круп­ные труб­ча­тые мака­рон­ные изде­лия дли­ной не менее 10 см и диа­мет­ром до 3 см. Ита­льян­цы так­же назы­ва­ют их мани­кот­ти (manicotti), что в пере­во­де на рус­ский озна­ча­ет “рука­ва”. Ино­гда мож­но встре­тить листы пас­ты, кото­рые тре­бу­ют допол­ни­тель­но­го сво­ра­чи­ва­ния во вре­мя при­го­тов­ле­ния дома.

В каче­стве начин­ки исполь­зу­ют говя­жий или кури­ный фарш, све­жие гри­бы, сыр, шпи­нат, поми­до­ры, любую зелень.

Под­го­тов­лен­ные для запе­ка­ния труб­ча­тые мака­ро­ны зали­ва­ют домаш­ним соусом и гото­вят по-раз­но­му: в духов­ке, на ско­во­род­ке, в кухон­ной “помощ­ни­це” хозя­ек – муль­ти­вар­ке. На фото ниже мож­но уви­деть, как выгля­дит гото­вое ита­льян­ское блю­до после запекания.

Вкусные рецепты трубчатых макаронов с фаршем

Искон­но ита­льян­ское блю­до с кра­си­вым назва­ни­ем “труб­ча­тые мака­ро­ны” сей­час гото­вят во всех стра­нах мира. Мно­гие кули­на­ры по досто­ин­ству оце­ни­ли неж­ный вкус мяс­ной начин­ки, отте­нен­ной ней­траль­ным при­вку­сом труб­ча­тых мака­ро­нов. Осно­ву для начи­не­ния лег­ко при­об­ре­сти в любом супер­мар­ке­те, одна­ко ита­льян­ские хозяй­ки сна­ча­ла дела­ют пас­ту, а затем – начин­ку по сво­е­му вку­су. Что­бы выбрать под­хо­дя­щий по соста­ву заку­соч­ный вари­ант, доста­точ­но изу­чить пред­став­лен­ные ниже поша­го­вые рецепты.

Традиционный итальянский рецепт

Трубчатые макароны с фаршем: 8 самых вкусных и сытных идей, 4 полезных совета

Клас­си­че­ский рецепт труб­ча­тых мака­ро­нов с фар­шем по-ита­льян­ски пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние не покуп­ных мака­рон, а имен­но домаш­ней пас­ты. Мясо тоже под­хо­дит не все – к измель­че­нию в фарш допус­ка­ет­ся говя­ди­на, индей­ка, филе кури­цы. Толь­ко так блю­до полу­чит­ся как у ита­льян­цев – вкус­ным, аппетитным.

Потре­бу­ют­ся:

  • труб­ча­тая пас­та – 300 г;
  • мяс­ной бульон – 300 мл;
  • говя­жий фарш – 0,5 кг;
  • пар­ме­зан – 120 г;
  • сме­та­на – 450 мл;
  • лук – одна;
  • мор­ковь – одна;
  • аро­ма­ти­че­ские травы;
  • соль и специи;
  • рас­ти­тель­ное масло.

Как при­го­то­вить?

  1. Измель­чить ово­щи и обжарить.
  2. Доба­вить в под­жар­ку фарш, соль, спе­ции, обжа­рить до полу­го­тов­но­сти (око­ло 8 минут).
  3. Сме­шать мяс­ной бульон со сме­та­ной, тра­ва­ми, приправить.
  4. Напол­нить труб­ки начин­кой при помо­щи лож­ки или кон­ди­тер­ско­го меш­ка, если он име­ет­ся дома.
  5. Сма­зать фор­му, поло­жить заго­тов­ки, залить густым сме­тан­ным соусом.
  6. Выпе­кать при 200 гра­ду­сах в духов­ке 20 минут.
  7. Достать про­ти­вень, нате­реть мел­ко пар­ме­зан, запе­кать минут 8–10.

Запол­няя мака­ро­ны, не сто­ит уси­лен­но трам­бо­вать начин­ку – плот­но нафар­ши­ро­ван­ные труб­ки могут лоп­нуть при запекании.

Под соусом бешамель

Рецепт­сы­ром, запе­кать в духов­ке при 180 гра­ду­сах 30 минут.

Вкус­ные и сыт­ные кан­нел­ло­ни мож­но пода­вать как горя­чи­ми, так и холод­ны­ми. Это иде­аль­ное блю­до для семей­но­го ужи­на или празд­нич­но­го ужи­на с дру­зья­ми. Насла­ждай­тесь вку­сом ита­льян­ской кух­ни с эти­ми про­сты­ми и вкус­ны­ми рецептами!

п реци­ям души­стый; цели­ком – пожар­ный, брюш­ко – коп­че­ный. Долг вре­мя луч­ше при­пус­кать при 180 гра­ду­сов в тече­ние 40 минут.

Для предот­вра­ще­ния обуг­ли­ва­ния ниж­ней и верх­ней частей емко­сти реко­мен­ду­ет­ся насы­пать на дно фор­мы пани­ро­воч­ные суха­ри или семо­ли­ну; емкость в духов­ке при этом сле­ду­ет накрыть фольгой.

С фаршем и грибами

Каннеллони с фаршем: 8 самых вкусных и сытных рецептов, 4 полезных совета

Боль­шие мака­рон­ные изде­лия с начин­кой из мяса и гри­бов понра­вят­ся мно­гим. Дары леса мож­но исполь­зо­вать раз­ные – мас­ля­та, шам­пи­ньо­ны, белые или опя­та. При­чем они могут быть как све­жие, так и замо­ро­жен­ные или маринованные.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • фарш индей­ки – 450 г;
  • сыр – 120 г;
  • труб­ча­тые мака­рон­ные изде­лия – 250 г;
  • лук – два;
  • гри­бы све­жие белые – 300 г;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • при­пра­вы, соль;
  • гото­вый соус беша­мель (смот­реть рецепт выше) – 0,8 л.

Как гото­вить?

  1. Сме­шать фарш индей­ки с луком, измель­чив ножом толь­ко один лук.
  2. Гри­бы поре­зать (замо­ро­жен­ные – разморозить).
  3. Обжа­рить вто­рой лук, пору­бив на куби­ки, доба­вить на ско­во­род­ку под­со­лен­ные гри­бы, поту­шить на мед­лен­ном огне. Сюда же вме­шать под­го­тов­лен­ный ранее фарш. Жарить еще 5–7 минут.
  4. Напол­нить труб­ки начин­кой, выло­жить в высо­кую емкость, пред­ва­ри­тель­но влив поло­ви­ну соуса.
  5. Залить соусом беша­мель, что­бы скрыть заго­тов­ки. Запе­кать при 180 градусах.
  6. Через пол­ча­са посы­пать тер­тым сыром, слег­ка подрумянить.

С куриным фаршем

Один из быст­рых по вре­ме­ни при­го­тов­ле­ния рецеп­тов — кан­нел­ло­ни с кури­ным фар­шем, поми­до­ра­ми и чес­но­ком. Мака­рон­ные изде­лия пере выпол­не­нию начин­ки сле­ду­ет отва­рить до полу­го­тов­но­сти. Ост­рый вкус закус­ке при­даст сме­та­на со спе­ци­я­ми, а чес­ноч­ный зуб­чик доба­вит аромата.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • кури­ный фарш — 0,6 кг;
  • твер­дый сыр любо­го сор­та — 240 г;
  • поми­до­ры пере­зре­лые — три;
  • яйцо — одно (мел­ких – два);
  • сме­та­на — стакан;
  • луко­ви­ца — одна;
  • чес­нок — один зубок;
  • кан­нел­ло­ни — упаковка;
  • по вку­су – соль, перец.

Как гото­вить?

  1. Фарш сме­шать с мел­ко поруб­лен­ным луком, чес­но­ком, пер­цем, солью, яйцом.
  2. Кан­нел­ло­ни отва­рить, остудить.
  3. Начи­нить мака­рон­ные изде­лия мяс­ной массой.
  4. Свер­ху раз­ло­жить круж­ки поми­дор, залить сме­та­ной, посы­пать тер­тым сыром.
  5. Запе­кать при 170 гра­ду­сах 30 минут.

Со шпинатом и сыром

Дие­ти­че­ски­ми такие мака­рон­ные изде­лия с начин­кой назвать труд­но: в рецеп­те при­сут­ству­ют слив­ки, сыр и оре­хи. Зато вкус у мака­рон будет изыс­кан­ным. Шпи­нат доба­вит закус­ке кис­лин­ки, а при­пра­вы – необ­хо­ди­мую остроту.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • шпи­нат – 0,5 кг;
  • домаш­няя пас­та, завер­ну­тая в тру­боч­ки – 8 штук;
  • пар­ме­зан, моца­рел­ла и ады­гей­ский сыр – каж­до­го сор­та по 200 г;
  • 10%-ные слив­ки – треть стакана;
  • сли­воч­ное мас­ло – 70 г;
  • коро­вье моло­ко – 0,5 литра;
  • горсть кед­ро­вых орехов;
  • две-три сто­ло­вые лож­ки муки;
  • соль, зелень, специи.

Как гото­вить?

  1. При­го­то­вить сли­воч­ный соус бешамель.
  2. Доба­вить в него слив­ки, дове­сти до кипе­ния, варить до загу­сте­ния. Снять с огня, накрыть крышкой.
  3. Сыр раз­дро­бить руками.
  4. Шпи­нат нарвать или наре­зать ножом.
  5. Обжа­рить шпи­нат на рас­ка­лен­ном сли­воч­ном мас­ле, осту­дить чуть-чуть.
  6. Сме­шать с сыром, оста­вив на запе­ка­ние, зеле­нью, посо­лить, влить чуть-чуть соуса.
  7. Напол­нить сухие тру­боч­ки из пас­ты начинкой.
  8. Налить на про­ти­вень чуть-чуть соуса, раз­ло­жить заго­тов­ки без про­ме­жут­ков. Залить остат­ка­ми соус­ной массы.
  9. Запе­кать при 170 гра­ду­сах 15 минут.
  10. Посы­пать остат­ка­ми сыра, гор­стью кед­ро­вых оре­хов, запечь до появ­ле­ния корочки.

Каннеллони в мультиварке

При­го­тов­ле­ние сыт­но­го блю­да в кухон­ной помощ­ни­це – муль­ти­вар­ке – прак­ти­че­ски ничем не отли­ча­ет­ся от запе­ка­ния в духо­вом шка­фу. Един­ствен­ное пре­иму­ще­ство– при­го­тов­ле­ние про­ис­хо­дит быст­рее, а спа­гет­ти оста­ют­ся соч­ны­ми, так как нахо­дят­ся под крыш­кой прибора.

Необ­хо­ди­мо:

  • фарш любой – 0,4 кг;
  • спа­гет­ти-тру­бы – 200 г;
  • слив­ки жир­ные – целый мультистакан;
  • лук сред­ний – один;
  • вода – целый мультистакан;
  • мор­ковь – поло­ви­на корня;
  • пара зуб­ков чеснока;
  • соль;
  • сель­де­рей стеб­ли – 100 г;
  • мас­ло олив­ко­вое – 2 сто­ло­вые ложки;
  • аро­ма­ти­че­ские травы.

Как при­го­то­вить?

  1. Очи­щен­ные и наре­зан­ные ово­щи гото­вить режи­мом «Жар­ка» 5 минут.
  2. Поло­жить фарш в муль­ти­вар­ку, жарить ещё 10 минут с откры­той крышкой.
  3. Начи­нить кан­нел­ло­ни, сме­шать слив­ки и воду, посо­лить, попер­чить, залить заго­тов­ки смесью.
  4. Вклю­чить режим «Туше­ние» на 30 минут.

Полезные советы и лайфхаки

Что­бы кан­нел­ло­ни с фар­шем по-ита­льян­ски полу­чи­лись вкус­ны­ми, нуж­но стро­го сле­до­вать про­стым реко­мен­да­ци­ям опыт­ных поваров.

Сове­ты такие.

  1. Фарш сле­ду­ет взять одно­род­ный, без про­жи­лок и круп­ных кус­ков мяса, так он про­жа­рит­ся равномерно.
  2. Для умень­ше­ния вре­ме­ни запе­ка­ния луч­ше до полу­го­тов­но­сти отва­рить тру­боч­ки в слег­ка под­со­лен­ной воде.
  3. Соусом нуж­но пол­но­стью зали­вать фар­ши­ро­ван­ные спа­гет­ти, ина­че они будут пере­су­шен­ны­ми, жесткими.
  4. Для добав­ле­ния фар­шу допол­ни­тель­но­го вку­са мож­но вклю­чить в рецепт аджи­ку, слад­кий перец, чес­нок, кар­то­фель, плав­ле­ный сырок или ветчину.

Заключение

Под­би­рая под­хо­дя­щий рецепт кан­нел­ло­ни с фар­шем, нуж­но учи­ты­вать соб­ствен­ные пред­по­чте­ния, тогда блю­до полу­чит­ся вкус­ным, пора­ду­ет всех чле­нов семьи. Аро­мат закус­ке при­да­дут ита­льян­ские тра­вы, спе­ции, зелень укро­па, пет­руш­ки, любые име­ю­щи­е­ся дома пряности.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять + 12 =