Возможно, мало найдется людей, которые не обожают шашлык. Для русских этот угощение – «изюминка» отдыха, проведенного на свежем воздухе. Многие соотечественники ассоциируют времяпрепровождение на природе с семьей с поездкой на шашлыки. В данной публикации мы поделимся несколькими методами того, как приготовить шашлык из свинины, и расскажем о проверенных рецептах.
- Советы по подбору свинины для шашлыка
- В какой посуде лучше мариновать мясо?
- Популярные инструкции по маринованию
- С использованием уксуса
- С использованием лимонного сока
- С использованием майонеза
- С использованием сливок
- Помидорный маринад
- С газированной водой
- С вином
- С пивом
- Тонкости в приготовлении свиного шашлыка
- Вывод
Советы по подбору свинины для шашлыка
Самое важное правило отбора – мясо должно быть свежим, ровным, упругим, без выделений крови или слизи. Цвет должен быть ярко-розовый, поверхность чуть увлажненная, не липкая, а сок – прозрачный. При нажатии на кусок, он должен оставлять ямку, которая исчезает за считанные секунды. Несвежее мясо может не восстановить форму ямки или делать это очень медленно.
Существуют и другие рекомендации.
- Тушка свиньи отлично подходит, так как из разных её частей получается восхитительное, мягкое и сочное блюдо, поэтому лучше всего выбирать ее. Важно только узнать, как замариновать шашлык из свинины.
- У несвежего продукта слой жира матовый и липкий, имеет серо-желтый оттенок, содержит следы слизи.
- Чем темнее куски, тем старше животное. Это можно проверить, разорвав тонкий кусок руками – если свинья молодая, это сделать легко.
- Если есть выбор: лучше приобрести охлажденную, а не замороженную свинину, так вкус будет лучше.
- Замороженное мясо можно приобрести, если оно не подвергалось повторной заморозке. При прикосновении на мясе будет видно темное пятно, а повторно замороженное не изменит свой цвет. Свежее мясо не оставит влажный след при давлении, в размороженном выделится сок.
- Для приготовления шашлыка из свинины подойдет ошеек – мягкая часть туши на шее вдоль хребта с равномерно распределенными прожилками жира. Можно выбрать вырезку, ребра, корейку или кусок вдоль хребта (с удалением сала перед приготовлением).
- Мясо из задней части туши не рекомендуется использовать для шашлыка, оно получится сухим и жестким.
Вам предстоит узнать, как замариновать свинину, в какой посуде это лучше сделать, и можно приступать к приготовлению шашлыка.
В какой посуде лучше мариновать мясо?
Выбрав подходящую емкость для маринования шашлыка, вы обеспечите сохранение его вкуса и полезных свойств после готовки.
- Лучше всего выбрать для маринования шашлыка посуду из глины, стекла, керамики или эмали.
- Не стоит использовать для этого деревянную посуду, так как в процессе маринования древесина выделяет дубильные вещества, которые могут изменить вкус блюда.
- Алюминиевая, железная и чугунная кастрюля тоже не подойдут из-за окисления продуктов, что может привести к отравлению.
- Пластиковая емкость тоже не подойдет: мясо может пропитаться вредными веществами, которые выделяет пластик.
- Для удобства лучше взять глубокую посуду.
- Емкость следует закрыть, чтобы мясо хорошо промариновалось. Можно выбрать кастрюлю с крышкой, чтобы внутрь не проникали болезнетворные бактерии.
- В соке лимона, апельсина, уксусе и вине содержатся кислоты, поэтому лучше выбирать для маринования химически стойкую емкость, чтобы она не окислялась.
- Если у эмалированной посуды есть сколы или трещины, у продукта может появиться неприятный привкус металла.
- В стеклянной емкости видно, какие кусочки промариновались, а какие нет, также удобно перемешивать мясо и следить за этим,для того чтобы маринад равномерно покрыл мясо.
Значительно, чтобы ёмкость была вместительной и удобной: перед приготовлением все ингредиенты следует тщательно перемешать, для этого пригодится глубокая ёмкость.
Популярные инструкции по маринованию
Хотите узнать, как быстро пропитать шашлык из свинины? Мы приведем несколько рецептов, чтобы вы справились с задачей за считанные минуты.
С использованием уксуса
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, окажется восхитительнее, если использовать отличный уксус (предпочтительно домашний).
Ингредиенты:
- полтора килограмма мяса;
- 4 столовых ложки 9%-го уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 крупные луковицы;
- соль и перец.
Мясо необходимо очистить от плёнок, нарезать на кусочки среднего размера и натереть их солью и перцем, тщательно перемешать. Затем нужно очистить от шелухи лук, порезать его кольцами, высыпать в ёмкость с мясом. Уксус развести водой, всыпать сахар. Затем необходимо перемешать все ингредиенты, поставить под гнёт, накрыть крышкой, убрать на верхнюю полку холодильника.
С использованием лимонного сока
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса;
- 1 лимон;
- 3 луковицы;
- соль, перец, мускатный орех;
- вода.
Выжмите сок из лимона в стакан, добавьте около 80 граммов воды. Выложите слой мяса в ёмкость, посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом, добавьте другие любимые специи. Порежьте кольцами лук, посыпьте им мясо, сбрызните лимонным соком. Выложите слой мяса, снова специи и лук, продолжайте так несколько раз, пока не закончится продукт. Полностью закройте крышкой ёмкость, поместите в холодильник на всю ночь.
Сок лимона возможно заменить соком апельсина, грейпфрута, граната, киви, разведенным уксусом или сухим белым вином (Ркацители или др.). Если мясо жесткое, сделайте более кислую заливку.
С использованием майонеза
Ингредиенты:
- 1 кг мяса свинины;
- 300 мл майонеза;
- 4 головки лука (крупные);
- соль, перец.
Разрежьте мясо на куски, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы оно пропиталось. Полейте майонезом, тщательно перемешивая и смазывая кусочки один за другим. Количество соуса не должно покрывать мясо, он просто должен обволакивать кусочки.
Очистите от шелухи лук, порубите его кольцами. Часть его лучше смешать с мясом в миске, вторую уложить сверху и прижать крышкой, затем поставить в холодильник.
С использованием сливок
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса;
- 3 луковицы;
- 3–5 зубков чеснока;
- чайная ложка соли;
- полстакана сливок (33 % жирности);
- красный и черный молотый перец, кориандр.
Очистите лук, вымойте его и нарежьте полукольцами. Очистите чеснок, мелко порубите ножом. Разведите сливки тёплой водой (40 °С). Лук и чеснок положите в миску, тщательно подавите руками, добавьте соль, перец, специи и разведенные сливки. Все тщательно перемешайте (можно маринад нагреть, но не доводить до кипения) и оставьте на 30 минут. Поместите в маринад порезанное мясо.
Аккуратно перемешайте, накройте крышкой, оставьте мясо в маринаде на 4 часа при комнатной температуре. После этого вы сможете пожарить шашлык в духовке, на сковороде, на углях или в электрической шашлычнице.
Помидорный маринад
Ингредиенты:
- 2 килограмма свинины (шейная часть);
- полкило помидоров;
- килограммлуковица;
- литровая бутылка томатного сока;
- черный и красный перец (измельченный), паприка, кориандр, кумин, майоран и базилик;
- столовая ложка уксуса;
- полчайной ложки сахара;
- соль.
Мясо промыть, выложить на бумажное полотенце, обсушить, порезать кусочками 4 х 4 см. Помидоры порезать кольцами. Лук очистить, промыть, одну часть нарезать крупно кольцами, вторую измельчить блендером.
Добавить в кашицу из лука сахар, уксус, специи, залить соком из помидоров, смешать. В кастрюлю выложить слоями мясо, помидоры, лук, затем мясо, помидоры, лук, залить маринадом для шашлыка, оставить мариноваться в холодильнике на 2–3 ч.
Посолить мясо и сразу нанизать на шампуры с луком и помидорами. Если томатный сок подсолен, осторожнее с добавлением соли.
С газированной водой
Ингредиенты:
- 3 кг свинины (шея);
- литровая бутылка газированной минеральной воды;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 кг лука;
- соль, специи — по вкусу.
Мясо промыть, обсушить, удалить плёнку, нарезать на куски, переложить в кастрюлю. Нарезать лук для маринада, смешать его с мясом, посолить, поперчить. Всё залить газированной водой, чтобы куски мяса полностью покрылись маринадом, поставить шашлык в холодильник на 12–15 ч.
С вином
Ингредиенты:
- 1 кг мяса:
- 300 мл красного сухого вина;
- 4 лука;
- половина лимона;
- 5 горошин чёрного перца;
- красный перец;
- укроп (полпучка);
- соль.
Разморозьте и промойте мясо, после того, как вода стечёт, вырежьте все жилы и жир. Нарежьте его на кусочки приблизительно 5×5 см, чуть отбейте. Очистите 3 лука, нарежьте их колечками. Ещё 1 лук разрежьте как для жарки. Достаньте из красного перца сердцевину с зёрнышками, мякоть нарежьте на крупные кусочки. Нарежьте укроп, посыпьте половину зелени в миску для того, чтобы посыпать им готовый шашлык.
Положите в глубокую ёмкость мясо и мелко нарезанный лук, перемешивайте 3–4 мин., пока оно не пропитается. Влейте 50 мл вина и сок 1/2 лимона, опять всё перемешивайте 2–3 мин. Уложите куски мяса в кастрюлю, каждый слой посыпая укропом, красным перцем, добавляя горошинки чёрного перца и соль.
Залейте мясо стаканом вина, сверху разместите колечки лука. Затяните горлышко ёмкости пищевой пленкой, поставьте мясо в холодильник на 6 ч. Нанизывайте на шампуры мясо, чередуя его с луком и кусочками красного перца.
Во время жарки периодически орошайте мясо маринадом.
С пивом
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти свинины;
- поллитровая бутылка пива;
- соль и перец.
Нарежьте мясо кусками и залейте пивом, затем около часа пусть промаринуется. Откиньте жидкость, обсушите куски мяса. Добавьте соль и перец по своему вкусу.
Тонкости в приготовлении свиного шашлыка
- Предпочтительнее не покупать для приготовления кетчуп или майонез из-за множества добавок в них, при обжаривании такой маринад потеряет во вкусе.
- Солите шашлык уже готовым, не добавляя соль в маринад, чтобы оно не стало жёстким.
- Для обжаривания не подойдут сосновые, еловые, кленовые и ольховые дрова, они наполнят мясо канцерогенными веществами. Предпочтительнее выбрать дуб, берёзу или вишню. Важно обратить внимание, чтобы на дровах не было влаги, а при розжиге не использовать химические вещества.
- Нанизывая мясо на шампуры, следует чередовать его с луком, распределяя свинину так, чтобы не было свисающих кусков.
- При обжаривании орошайте мясо вином, водой или маринадом, чтобы оно не было пересушенным.
- Предпочтительнее обжаривать мясо не над дымом или огнём, а над углями, приблизив шампуры близко друг к другу.
Вывод
Есть много вариаций рецептов приготовления шашлыка, но можно выделить общую тенденцию: в состав маринада может входить сок лимона, апельсина, киви или граната либо кисломолочные продукты; репчатый лук, черный, красный перец, базилик, майоран, чеснок; оливковое или подсолнечное масло.
Добавляйте специи и травы по своему вкусу в маринад и наслаждайтесь ароматным блюдом и отдыхом с друзьями!