Как замариновать шашлык из свинины: 8 вкусных рецептов маринада

Воз­мож­но, мало най­дет­ся людей, кото­рые не обо­жа­ют шаш­лык. Для рус­ских этот уго­ще­ние – «изю­мин­ка» отды­ха, про­ве­ден­но­го на све­жем воз­ду­хе. Мно­гие сооте­че­ствен­ни­ки ассо­ци­и­ру­ют вре­мя­пре­про­вож­де­ние на при­ро­де с семьей с поезд­кой на шаш­лы­ки. В дан­ной пуб­ли­ка­ции мы поде­лим­ся несколь­ки­ми мето­да­ми того, как при­го­то­вить шаш­лык из сви­ни­ны, и рас­ска­жем о про­ве­рен­ных рецептах.

Как приготовить шашлык из свинины: 8 вкусных рецептов маринада

Советы по подбору свинины для шашлыка

Как приготовить шашлык из свинины: 8 вкусных рецептов маринада

Самое важ­ное пра­ви­ло отбо­ра – мясо долж­но быть све­жим, ров­ным, упру­гим, без выде­ле­ний кро­ви или сли­зи. Цвет дол­жен быть ярко-розо­вый, поверх­ность чуть увлаж­нен­ная, не лип­кая, а сок – про­зрач­ный. При нажа­тии на кусок, он дол­жен остав­лять ямку, кото­рая исче­за­ет за счи­тан­ные секун­ды. Несве­жее мясо может не вос­ста­но­вить фор­му ямки или делать это очень медленно.

Суще­ству­ют и дру­гие рекомендации.

  1. Туш­ка сви­ньи отлич­но под­хо­дит, так как из раз­ных её частей полу­ча­ет­ся вос­хи­ти­тель­ное, мяг­кое и соч­ное блю­до, поэто­му луч­ше все­го выби­рать ее. Важ­но толь­ко узнать, как зама­ри­но­вать шаш­лык из свинины.
  2. У несве­же­го про­дук­та слой жира мато­вый и лип­кий, име­ет серо-жел­тый отте­нок, содер­жит сле­ды слизи.
  3. Чем тем­нее кус­ки, тем стар­ше живот­ное. Это мож­но про­ве­рить, разо­рвав тон­кий кусок рука­ми – если сви­нья моло­дая, это сде­лать легко.
  4. Если есть выбор: луч­ше при­об­ре­сти охла­жден­ную, а не замо­ро­жен­ную сви­ни­ну, так вкус будет лучше.
  5. Замо­ро­жен­ное мясо мож­но при­об­ре­сти, если оно не под­вер­га­лось повтор­ной замо­роз­ке. При при­кос­но­ве­нии на мясе будет вид­но тем­ное пят­но, а повтор­но замо­ро­жен­ное не изме­нит свой цвет. Све­жее мясо не оста­вит влаж­ный след при дав­ле­нии, в раз­мо­ро­жен­ном выде­лит­ся сок.
  6. Для при­го­тов­ле­ния шаш­лы­ка из сви­ни­ны подой­дет оше­ек – мяг­кая часть туши на шее вдоль хреб­та с рав­но­мер­но рас­пре­де­лен­ны­ми про­жил­ка­ми жира. Мож­но выбрать вырез­ку, реб­ра, корей­ку или кусок вдоль хреб­та (с уда­ле­ни­ем сала перед приготовлением).
  7. Мясо из зад­ней части туши не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать для шаш­лы­ка, оно полу­чит­ся сухим и жестким.

Вам пред­сто­ит узнать, как зама­ри­но­вать сви­ни­ну, в какой посу­де это луч­ше сде­лать, и мож­но при­сту­пать к при­го­тов­ле­нию шашлыка.

В какой посуде лучше мариновать мясо?

Выбрав под­хо­дя­щую емкость для мари­но­ва­ния шаш­лы­ка, вы обес­пе­чи­те сохра­не­ние его вку­са и полез­ных свойств после готовки.

  1. Луч­ше все­го выбрать для мари­но­ва­ния шаш­лы­ка посу­ду из гли­ны, стек­ла, кера­ми­ки или эмали.
  2. Не сто­ит исполь­зо­вать для это­го дере­вян­ную посу­ду, так как в про­цес­се мари­но­ва­ния дре­ве­си­на выде­ля­ет дубиль­ные веще­ства, кото­рые могут изме­нить вкус блюда.
  3. Алю­ми­ни­е­вая, желез­ная и чугун­ная кастрю­ля тоже не подой­дут из-за окис­ле­ния про­дук­тов, что может при­ве­сти к отравлению.
  4. Пла­сти­ко­вая емкость тоже не подой­дет: мясо может про­пи­тать­ся вред­ны­ми веще­ства­ми, кото­рые выде­ля­ет пластик.
  5. Для удоб­ства луч­ше взять глу­бо­кую посуду.
  6. Емкость сле­ду­ет закрыть, что­бы мясо хоро­шо про­ма­ри­но­ва­лось. Мож­но выбрать кастрю­лю с крыш­кой, что­бы внутрь не про­ни­ка­ли болез­не­твор­ные бактерии.
  7. В соке лимо­на, апель­си­на, уксу­се и вине содер­жат­ся кис­ло­ты, поэто­му луч­ше выби­рать для мари­но­ва­ния хими­че­ски стой­кую емкость, что­бы она не окислялась.
  8. Если у эма­ли­ро­ван­ной посу­ды есть ско­лы или тре­щи­ны, у про­дук­та может появить­ся непри­ят­ный при­вкус металла.
  9. В стек­лян­ной емко­сти вид­но, какие кусоч­ки про­ма­ри­но­ва­лись, а какие нет, так­же удоб­но пере­ме­ши­вать мясо и сле­дить за этим,для того что­бы мари­над рав­но­мер­но покрыл мясо.

Зна­чи­тель­но, что­бы ёмкость была вме­сти­тель­ной и удоб­ной: перед при­го­тов­ле­ни­ем все ингре­ди­ен­ты сле­ду­ет тща­тель­но пере­ме­шать, для это­го при­го­дит­ся глу­бо­кая ёмкость.

Популярные инструкции по маринованию

Хоти­те узнать, как быст­ро про­пи­тать шаш­лык из сви­ни­ны? Мы при­ве­дем несколь­ко рецеп­тов, что­бы вы спра­ви­лись с зада­чей за счи­тан­ные минуты.

С использованием уксуса

Как пропитать шашлык из свинины: 8 вкусных рецептов маринада

Блю­до, при­го­тов­лен­ное по это­му рецеп­ту, ока­жет­ся вос­хи­ти­тель­нее, если исполь­зо­вать отлич­ный уксус (пред­по­чти­тель­но домашний).

Ингре­ди­ен­ты:

  • пол­то­ра кило­грам­ма мяса;
  • 4 сто­ло­вых лож­ки 9%-го уксуса;
  • 1 чай­ная лож­ка сахара;
  • 3 круп­ные луковицы;
  • соль и перец.

Мясо необ­хо­ди­мо очи­стить от плё­нок, наре­зать на кусоч­ки сред­не­го раз­ме­ра и нате­реть их солью и пер­цем, тща­тель­но пере­ме­шать. Затем нуж­но очи­стить от шелу­хи лук, поре­зать его коль­ца­ми, высы­пать в ёмкость с мясом. Уксус раз­ве­сти водой, всы­пать сахар. Затем необ­хо­ди­мо пере­ме­шать все ингре­ди­ен­ты, поста­вить под гнёт, накрыть крыш­кой, убрать на верх­нюю пол­ку холодильника.

С использованием лимонного сока

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1,5 кг мяса;
  • 1 лимон;
  • 3 луко­ви­цы;
  • соль, перец, мускат­ный орех;
  • вода.

Выжми­те сок из лимо­на в ста­кан, добавь­те око­ло 80 грам­мов воды. Выло­жи­те слой мяса в ёмкость, посо­ли­те, попер­чи­те и посыпь­те мускат­ным оре­хом, добавь­те дру­гие люби­мые спе­ции. Порежь­те коль­ца­ми лук, посыпь­те им мясо, сбрыз­ни­те лимон­ным соком. Выло­жи­те слой мяса, сно­ва спе­ции и лук, про­дол­жай­те так несколь­ко раз, пока не закон­чит­ся про­дукт. Пол­но­стью закрой­те крыш­кой ёмкость, поме­сти­те в холо­диль­ник на всю ночь.

Сок лимо­на воз­мож­но заме­нить соком апель­си­на, грейп­фру­та, гра­на­та, киви, раз­ве­ден­ным уксу­сом или сухим белым вином (Рка­ци­те­ли или др.). Если мясо жест­кое, сде­лай­те более кис­лую заливку.

С использованием майонеза

Как пропитать шашлык из свинины: 8 вкусных рецептов маринада

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг мяса свинины;
  • 300 мл майонеза;
  • 4  голов­ки лука (круп­ные);
  • соль, перец.

Раз­режь­те мясо на кус­ки, посо­ли­те, попер­чи­те, пере­ме­шай­те и оставь­те на 15 минут, что­бы оно про­пи­та­лось. Полей­те май­о­не­зом, тща­тель­но пере­ме­ши­вая и сма­зы­вая кусоч­ки один за дру­гим. Коли­че­ство соуса не долж­но покры­вать мясо, он про­сто дол­жен обво­ла­ки­вать кусочки.

Очи­сти­те от шелу­хи лук, пору­би­те его коль­ца­ми. Часть его луч­ше сме­шать с мясом в мис­ке, вто­рую уло­жить свер­ху и при­жать крыш­кой, затем поста­вить в холодильник.

С использованием сливок

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1,5 кг мяса;
  • 3 луко­ви­цы;
  • 3–5 зуб­ков чеснока;
  • чай­ная лож­ка соли;
  • пол­ста­ка­на сли­вок (33 % жирности);
  • крас­ный и чер­ный моло­тый перец, кориандр.

Очи­сти­те лук, вымой­те его и нарежь­те полу­коль­ца­ми. Очи­сти­те чес­нок, мел­ко пору­би­те ножом. Раз­ве­ди­те слив­ки тёп­лой водой (40 °С). Лук и чес­нок поло­жи­те в мис­ку, тща­тель­но пода­ви­те рука­ми, добавь­те соль, перец, спе­ции и раз­ве­ден­ные слив­ки. Все тща­тель­но пере­ме­шай­те (мож­но мари­над нагреть, но не дово­дить до кипе­ния) и оставь­те на 30 минут. Поме­сти­те в мари­над поре­зан­ное мясо.

Акку­рат­но пере­ме­шай­те, накрой­те крыш­кой, оставь­те мясо в мари­на­де на 4 часа при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. После это­го вы смо­же­те пожа­рить шаш­лык в духов­ке, на ско­во­ро­де, на углях или в элек­три­че­ской шашлычнице.

Помидорный маринад

Как пропитать шашлык из свинины: 8 вкусных рецептов маринада

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 кило­грам­ма сви­ни­ны (шей­ная часть);
  • пол­ки­ло помидоров;
  • кило­грамм­лу­ко­ви­ца;
  • лит­ро­вая бутыл­ка томат­но­го сока;
  • чер­ный и крас­ный перец (измель­чен­ный), папри­ка, кори­андр, кумин, май­о­ран и базилик;
  • сто­ло­вая лож­ка уксуса;
  • пол­чай­ной лож­ки сахара;
  • соль.

Мясо про­мыть, выло­жить на бумаж­ное поло­тен­це, обсу­шить, поре­зать кусоч­ка­ми 4 х 4 см. Поми­до­ры поре­зать коль­ца­ми. Лук очи­стить, про­мыть, одну часть наре­зать круп­но коль­ца­ми, вто­рую измель­чить блендером.

Доба­вить в каши­цу из лука сахар, уксус, спе­ции, залить соком из поми­до­ров, сме­шать. В кастрю­лю выло­жить сло­я­ми мясо, поми­до­ры, лук, затем мясо, поми­до­ры, лук, залить мари­на­дом для шаш­лы­ка, оста­вить мари­но­вать­ся в холо­диль­ни­ке на 2–3 ч.

Посо­лить мясо и сра­зу нани­зать на шам­пу­ры с луком и поми­до­ра­ми. Если томат­ный сок под­со­лен, осто­рож­нее с добав­ле­ни­ем соли.

С газированной водой

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 кг сви­ни­ны (шея);
  • лит­ро­вая бутыл­ка гази­ро­ван­ной мине­раль­ной воды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки под­сол­неч­но­го масла;
  • 1 кг лука;
  • соль, спе­ции — по вкусу.

Мясо про­мыть, обсу­шить, уда­лить плён­ку, наре­зать на кус­ки, пере­ло­жить в кастрю­лю. Наре­зать лук для мари­на­да, сме­шать его с мясом, посо­лить, попер­чить. Всё залить гази­ро­ван­ной водой, что­бы кус­ки мяса пол­но­стью покры­лись мари­на­дом, поста­вить шаш­лык в холо­диль­ник на 12–15 ч.

С вином

Как замариновать шашлык из свинины: 8 вкусных рецептов маринада

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг мяса:
  • 300 мл крас­но­го сухо­го вина;
  • 4 лука;
  • поло­ви­на лимона;
  • 5 горо­шин чёр­но­го перца;
  • крас­ный перец;
  • укроп (пол­пуч­ка);
  • соль.

Раз­мо­розь­те и про­мой­те мясо, после того, как вода сте­чёт, вырежь­те все жилы и жир. Нарежь­те его на кусоч­ки при­бли­зи­тель­но 5×5 см, чуть отбей­те. Очи­сти­те 3 лука, нарежь­те их колеч­ка­ми. Ещё 1 лук раз­режь­те как для жар­ки. Достань­те из крас­но­го пер­ца серд­це­ви­ну с зёр­ныш­ка­ми, мякоть нарежь­те на круп­ные кусоч­ки. Нарежь­те укроп, посыпь­те поло­ви­ну зеле­ни в мис­ку для того, что­бы посы­пать им гото­вый шашлык.

Поло­жи­те в глу­бо­кую ёмкость мясо и мел­ко наре­зан­ный лук, пере­ме­ши­вай­те 3–4 мин., пока оно не про­пи­та­ет­ся. Влей­те 50 мл вина и сок 1/2 лимо­на, опять всё пере­ме­ши­вай­те 2–3 мин. Уло­жи­те кус­ки мяса в кастрю­лю, каж­дый слой посы­пая укро­пом, крас­ным пер­цем, добав­ляя горо­шин­ки чёр­но­го пер­ца и соль.

Залей­те мясо ста­ка­ном вина, свер­ху раз­ме­сти­те колеч­ки лука. Затя­ни­те гор­лыш­ко ёмко­сти пище­вой плен­кой, поставь­те мясо в холо­диль­ник на 6 ч. Нани­зы­вай­те на шам­пу­ры мясо, чере­дуя его с луком и кусоч­ка­ми крас­но­го перца.

Во вре­мя жар­ки пери­о­ди­че­ски оро­шай­те мясо маринадом.

С пивом

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг мяко­ти свинины;
  • пол­лит­ро­вая бутыл­ка пива;
  • соль и перец.

Нарежь­те мясо кус­ка­ми и залей­те пивом, затем око­ло часа пусть про­ма­ри­ну­ет­ся. Откинь­те жид­кость, обсу­ши­те кус­ки мяса. Добавь­те соль и перец по сво­е­му вкусу.

Тонкости в приготовлении свиного шашлыка

  1. Пред­по­чти­тель­нее не поку­пать для при­го­тов­ле­ния кет­чуп или май­о­нез из-за мно­же­ства доба­вок в них, при обжа­ри­ва­нии такой мари­над поте­ря­ет во вкусе.
  2. Соли­те шаш­лык уже гото­вым, не добав­ляя соль в мари­над, что­бы оно не ста­ло жёстким.
  3. Для обжа­ри­ва­ния не подой­дут сос­но­вые, ело­вые, кле­но­вые и оль­ховые дро­ва, они напол­нят мясо кан­це­ро­ген­ны­ми веще­ства­ми. Пред­по­чти­тель­нее выбрать дуб, берё­зу или виш­ню. Важ­но обра­тить вни­ма­ние, что­бы на дро­вах не было вла­ги, а при роз­жи­ге не исполь­зо­вать хими­че­ские вещества.
  4. Нани­зы­вая мясо на шам­пу­ры, сле­ду­ет чере­до­вать его с луком, рас­пре­де­ляя сви­ни­ну так, что­бы не было сви­са­ю­щих кусков.
  5. При обжа­ри­ва­нии оро­шай­те мясо вином, водой или мари­на­дом, что­бы оно не было пересушенным.
  6. Пред­по­чти­тель­нее обжа­ри­вать мясо не над дымом или огнём, а над угля­ми, при­бли­зив шам­пу­ры близ­ко друг к другу.

Вывод

Есть мно­го вари­а­ций рецеп­тов при­го­тов­ле­ния шаш­лы­ка, но мож­но выде­лить общую тен­ден­цию: в состав мари­на­да может вхо­дить сок лимо­на, апель­си­на, киви или гра­на­та либо кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты; реп­ча­тый лук, чер­ный, крас­ный перец, бази­лик, май­о­ран, чес­нок; олив­ко­вое или под­сол­неч­ное масло.

Добав­ляй­те спе­ции и тра­вы по сво­е­му вку­су в мари­над и насла­ждай­тесь аро­мат­ным блю­дом и отды­хом с друзьями!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − один =