Советуем не упустить возможность и приготовить на зиму икру из огурцов. Она получается такой же вкусной, как с кабачками или баклажанами. Делимся 20 проверенными рецептами!
- 1. Икра из огурцов, моркови и лука на зиму
- 2. Икра из огурцов с чесноком и морковью
- 3. Икра из кабачков и огурцов на зиму
- 4. Икра из огурцов кусочками на зиму
- 5. Ткемали из огурцов, баклажанов, болгарского перца и свежих помидоров
- 6. Овощной ткемали с огурцами, кабачками и болгарским перцем
- 7. Ткемали из огурцов и запеченных баклажанов на зиму
- 8. Острая ткемали с баклажанами, огурцами и перцем чили
- 9. Икра из огурцов, баклажанов и кабачков на зиму
- 10. Икра из огурцов, болгарского перца с чесноком и зеленью
- 11. Икра с огурцами и яблоками на зиму
- 12. Икра из кабачков, огурцов и зеленых помидоров
- 13. Икра из цукини, болгарского перца, огурцов и помидоров
- 14. Икра из огурцов с шампиньонами и кабачками
- 15. Икра с помидорами, огурцами и баклажанами
- 16. Грибная икра с осоленными огурцами
- 17. Икра из баклажанов, помидоров и маринованных огурцов
- 18. Икра из капусты, огурцов и моркови на зиму
- 19. Пикантная икра из огурцов с корнем хрена и чесноком
- 20. Икра из кабачков и огурцов с томатным соком
1. Икра из огурцов, моркови и лука на зиму
Сюда подойдут даже переросшие огурцы.
Вам понадобится: 3 кг огурцов, 1,5 кг моркови, 1 кг лука, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 60 мл растительного масла, 140 мл уксуса, 100 г сахара, 125 г соли.
Приготовление: Подготовьте и нарежьте все овощи. В глубоком казане обжарьте лук с морковью на масле. Добавьте огурцы, специи, сахар и соль, и томите на медленном огне 30 минут. Влейте уксус, перемешайте и через 1 минуту снимите с огня. Разложите икру в стерилизованные банки и закатайте крышками.
2. Икра из огурцов с чесноком и морковью
Овощи можно нарезать, пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или натереть на терке.
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг моркови, 500 г лука, 100 г чеснока, 1/2 стакана уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 120 г сахара, 90 г соли.
Приготовление: Измельчите огурцы, морковь, очищенный лук и чеснок. Все смешайте, добавьте масло, сахар и соль. Накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа. Разложите икру по банкам, простерилизуйте 20 минут, влейте уксус и закатайте.
3. Икра из кабачков и огурцов на зиму
Заготовка отлично хранится до 2 лет.
Вам понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 500 г лука, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого тимьяна, 60 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Овощи очистите и пропустите через мясорубку. Обжарьте лук на масле до прозрачности, добавьте морковь и тушите 5–7 минут. Добавьте сладкий перец, кабачки, огурцы и специи. Варите 20 минут, периодически помешивая. Посыпьте сахар, соль и через 10 минут пюрируйте икру погружным блендером. Верните на огонь, проварите еще 3 минуты и влейте уксус. Разложите заготовку по банкам и закатайте.
4. Икра из огурцов кусочками на зиму
Очень вкусно с черным хлебом!
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 500 г лука, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 лавровых листа, 80 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Подготовьте, нарежьте и смешайте все овощи. Добавьте сахар, соль, специи и масло. Накройте заготовку крышкой и оставьте на 2 часа. После чего проварите 20 минут, периодически помешивая, и влейте уксус. Выложите икру в стерилизованные банки.банки, закрой и оставь на сутки в тепле.
5. Ткемали из огурцов, баклажанов, болгарского перца и свежих помидоров
Икра получается значительно более нежной, если помидоры очистить от кожуры.
Необходимые ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 500 г помидор, 300 г моркови, 300 г лука, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 50 мл оливкового масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, помидоры, баклажаны, морковь, очищенный лук и болгарский перец. Обжарь лук с морковью на масле 3–5 минут, добавь перец и готовь 10 минут. Добавь баклажаны, помидоры, огурцы, специи и соль. Накрой крышкой и томи ткемали на медленном огне еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и сразу сними с плиты. Разложи по стерилизованным банкам, закрой и переверни вверх дном.
6. Овощной ткемали с огурцами, кабачками и болгарским перцем
Идеально подходит как на каждый день, так и на праздничный стол зимой.
Необходимые ингредиенты: 2 кг огурцов, 1 кг кабачков, 500 г моркови, 1 кг болгарского перца, 4 средние луковицы, 100 г чеснока, 60 мл оливкового масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 180 г сахарного песка, 120 г соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь болгарский перец и чеснок, и потуши 10 минут. Всыпь огурцы, кабачки и готовь еще 15 минут, часто помешивая. Добавь сахар, лимонную кислоту и соль. Провари 10 минут, разложи по банкам и закрой ткемали на зиму.
7. Ткемали из огурцов и запеченных баклажанов на зиму
Подойдут фиолетовые и белые баклажаны.
Необходимые ингредиенты: 2 кг огурцов, 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 ч.л. молотого тимьяна, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 100 г томатной пасты, 40 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 150 г сахара, 120 г соли.
Приготовление: Выложи баклажаны на застеленный противень, запеки их 20 минут в духовке при 180 градусах, а затем остуди и очисти от кожуры. Измельчи в блендере морковь, очищенные огурцы и запеченные баклажаны. Лук очисти, нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь морковь и продолжай готовить еще 10 минут. Всыпь огурцы, баклажаны, специи, томатную пасту сахар и соль. Провари все вместе 15 минут, влей уксус и закрой ткемали в подготовленные банки.
8. Острая ткемали с баклажанами, огурцами и перцем чили
Получится менее жгучий вариант ткемали, если перец чили очистить от семян.
Необходимые ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 1 стручок перца чили, 500 г помидор, 400 г моркови, 4 средние луковицы, 20 г петрушки, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 100 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 1/2 стакана сахара, 90 г соли.
Приготовление: Баклажаны, огурцы и помидоры – очистите от кожуры и измельчите. Нарежьте перец чили, петрушку, морковь, очищенный болгарский перец и лук. В глубоком казане обжарьте лук с морковью на масле 5 минут. Добавьте болгарский и перец чили, и готовьте 10 минут, периодически помешивая. Всыпьте огурцы, баклажаны, помидоры, петрушку, специи, сахар и соль. Проварите все вместе 20 минут и пюрируйте блендером до однородности. Верните икру на огонь, прокипятите еще пару минут и влейте уксус. Выложите икру в стерилизованные банки, закатайте и переверните вверх дном.
9. Икра из огурцов, баклажанов и кабачков на зиму
Закрывайте в небольшие банки, чтобы закуску можно было быстро съесть.
Вам понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 500 г помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 180 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Овощи подготовьте и нарежьте. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. Всыпьте кабачки и огурцы, и томите 15 минут. Добавьте баклажаны, помидоры, чеснок, сахар, соль и лимонную кислоту. Протушите еще 20 минут, разложите икру по банкам и закатайте на зиму.
10. Икра из огурцов, болгарского перца с чесноком и зеленью
По желанию чеснок можно слегка обжарить на масле.
Вам понадобится: 3 кг огурцов, 2 кг болгарского перца, 500 г помидоров, 1 кг моркови, 500 г лука, 1/2 головки чеснока, 50 г петрушки, 50 г кинзы, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 50 мл оливкового масла, 160 мл уксуса, 200 г сахарного песка, 150 г соли.
Приготовление: Нарежьте зелень, огурцы, помидоры, морковь, очищенный перец и лук. Обжарьте лук на масле 5 минут, добавьте морковь и готовьте еще 10 минут. Всыпьте помидоры, болгарский перец и специи, и томите 15 минут, периодически помешивая. Добавьте огурцы, зелень, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Проварите все вместе 20 минут и влейте уксус. Разложите горячую икру в стерилизованные банки, закатайте и укутайте на сутки толстым полотенцем.
11. Икра с огурцами и яблоками на зиму
Рекомендуем использовать кислые яблоки.
Вам понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 1 кг кабачков, 300 г моркови, 300 г лука, 500 г яблок, 3 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. молотого тимьяна, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. томатной пасты, 60 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 90 г соли.
Приготовление: Пропустите через мясорубку огурцы, кабачки, яблоки и очищенный сладкий перец. Очистите и нарежьте лук, а морковь – натрите на терке. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета, добавьте кабачки и тушите еще 10 минут. Отдельно обжарьте сладкий перец. Смешайте обе заготовки в глубоком казане, добавьте яблоки, огурцы, томатную пасту, специи, сахар и соль. Проварите 15 минут, влейте уксус и закройте икру в подготовленную тару.
12. Икра из кабачков, огурцов и зеленых помидоров
Необходимы помидоры слишком безупречной степени зрелости.
Вам потребуются: 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 500 г зеленых помидоров, 300 г моркови, 3 средних луковицы, 40 мл кукурузного масла, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовьте и порежьте. Лук обжарьте на масле 5 минут, всыпьте морковь, зеленые помидоры, кабачки и огурцы. Протушите 10 минут, добавьте специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Убавьте огонь до минимального и тушите 20 минут, часто помешивая. Наполните икрой стерилизованные банки, закатайте и переверните вверх дном.
13. Икра из цукини, болгарского перца, огурцов и помидоров
Выкладывайте горячую икру в банки меньшими порциями.
Вам потребуются: 1 кг цукини, 1 кг болгарского перца, 500 г огурцов, 500 г помидоров, 300 г моркови, 300 г лука, 2 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 3 ст.л. растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Цукини, помидоры и огурцы – очистите от кожуры и порежьте. Натрите морковь на терке, а очищенный болгарский перец и лук – измельчите. Обжарьте лук с морковью на масле 3–5 минут. Добавьте перец и тушите 10 минут, часто помешивая. Всыпьте цукини, помидоры, огурцы, специи, сахар и соль. Убавьте огонь до минимального и томите 15 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте икру, переверните вверх дном и укутайте на сутки одеялом.
14. Икра из огурцов с шампиньонами и кабачками
Готовьте в казанке или кастрюле с толстым дном.
Вам потребуются: 1 кг огурцов, 1 кг шампиньонов, 500 г кабачков, 200 г моркови, 200 г лука, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотой паприки, 120 г сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Порежьте огурцы, шампиньоны, кабачки и очистить лук. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук с морковью на масле, добавьте шампиньоны и тушите до тех пор, пока не испарится влага. Всыпьте специи, огурцы, кабачки, сахар и соль. Потом икру еще 20 минут, влейте уксус и закройте ее в стерилизованные банки.
15. Икра с помидорами, огурцами и баклажанами
Наверняка этот рецепт станет вашим любимым!
Вам потребуются: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 1/2 головки чеснока, 100 г любой зелени, 1/2 стакана растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 160 г сахара, 120 г соли.
Приготовление: Баклажаны порежьте, залейте на 20 минут соленой водой и откиньте на дуршлаг. Измельчите зелень, помидоры, огурцы, очищенный перец, лук и чеснок. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте помидоры и тушите 10 минут. Отдельно обжарьте болгарский перец 5 минут. Смешайте обе заготовки в глубокой кастрюле, всыпьте баклажаны, огурцы, чеснок, зелеń,лимонный сок, соль и сахар. Тушить икру в течение 15 минут, затем распределить по банкам и закатать на зиму.
16. Грибная икра с осоленными огурцами
Изумительная и ароматная закуска.
Вам потребуется: 2 кг грибов, 1 кг осоленных огурцов, 1 кг лука, 50 г укропа, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. цитрусовой кислоты, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 50 г соли.
Приготовление: Репчатый лук нарежьте и обжарьте на масле до прозрачности. Добавьте порезанные грибы и готовьте еще 10 минут. Посыпьте молотым перцем, цитрусовой кислотой, сахаром, солью, порезанными огурцами и укропом. Тушите 2 минуты, распределите икру по банкам, стерилизуйте 15 минут и закатайте.
17. Икра из баклажанов, помидоров и маринованных огурцов
Обратите внимание, что соли добавляется совсем немного.
Вам потребуется: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г маринованных огурцов, 500 г моркови, 500 г лука, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 60 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 20 г соли.
Приготовление: Нарежьте баклажаны, помидоры, маринованные огурцы и очищенный лук. Морковь натрите на терке. Обжарьте лук на масле до прозрачности, добавьте сахар и готовьте еще 2–3 минуты. Добавьте морковь, помидоры и тушите 10 минут. Посыпьте огурцы, баклажаны, специи и соль, уменьшите огонь до минимального и готовьте все вместе еще 15 минут. Влейте уксус, перемешайте и распределите по банкам. Закатайте икру и хорошо укутайте толстым полотенцем.
18. Икра из капусты, огурцов и моркови на зиму
Готовьте икру на беспривычном масле!
Вам потребуется: 2 кг белокочанной капусты, 1 кг огурцов, 500 г моркови, 500 г лука, 1/2 головки чеснока, 100 мл томатного соуса, 100 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Капусту нашинкуйте, посыпьте сахаром и слегка разомните. Нарежьте огурцы и очищенный лук, и натрите морковь на терке. В глубоком казане обжарьте лук с морковью на масле 5 минут. Посыпьте огурцы, капусту и тушите 10 минут. Добавьте томатный соус, соль и пропущенный через пресс чеснок. Тушите икру 15 минут, влейте уксус, выложите ее в стерилизованные банки и закатайте на зиму.
19. Пикантная икра из огурцов с корнем хрена и чесноком
Вместо хрена также можно добавить немного острого перца или имбиря.
Вам потребуется: 2 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 500 г лука, 100 г корня хрена, 100 г чеснока, 500 мл томатного соуса, 100 мл растительного масла, сок половины лимона, 120 г сахара, 90 г соли.
Приготовление: Натрите на терке огурцы, морковь и очищенный корень хрена. Болгарский перец и лук – очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук с морковью на масле до золотистого цвета. Добавьте болгарский перец, пропущенный через пресс чеснок, огурцы, томатный соус, корень хрена,сахар и поваренная соль. Покрой икру крышкой и готовь 15 минут. Добавь сок лимона, разложи заготовку по банкам и закатай крышками.
20. Икра из кабачков и огурцов с томатным соком
Готовую икру можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Тебе потребуется: 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 500 г моркови, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. сухих зерен горчицы, 400 мл томатного сока, 3 ст.л. растительного масла, 80 мл яблочного уксуса, 60 г кристаллического сахара, 2,5 ст.л. соля.
Приготовление: Нарежь кабачки, очищенный лук и огурцы. Измельчи в блендере морковь и очищенный чеснок. Лук обжарь на масле до прозрачности, всыпь смесь из моркови и чеснока. Протуши 10 минут, добавь томатный сок, огурцы, кабачки, специи, сахар и соль. Покрой крышкой и томи 20 минут, периодически помешивая. Влей уксус, снизь с огня и закрой икру в подготовленные банки.