Сегодня мы познакомимся с фаворитом французов и вообще европейцев – соусом ремулад. Без него немыслима средиземноморская кухня, рыба и морепродукты, но он также уместен с картошкой и мясом, закусками и канапе. Готовится настоящий ремулад невероятно просто и быстро, и по силам любой хозяйке!
Соус ремулад
Сегодня без соуса ремулад немыслима кухня ни одного ресторана, независимо от континентальной направленности кухни. Его подают к рыбным блюдам и морепродуктам, к птице и мясу, к овощам и даже блинчикам и оладьям. И неудивительно, что такое восхитительное сочетание вкусов стало универсальным соусом: он настолько вкусен и приятен по консистенции, что отлично подойдет не только для рыбы (как задумывалось поварами изначально), но и для любых вторых блюд. А некоторые хитроумные хозяйки даже заправляют им салаты!
Нет, ремулад – это не татарский соус, как может показаться из звучания названия. Он имеет французские корни, а сейчас распространен по всему миру, особенно популярен в Европе. Ремулад к рыбе подают на экзотических островах и в жарких странах, его обожают у нас – и не только в ресторанах, но и дома. Ведь как приготовить соус ремулад, знает каждая умелая хозяйка!
- Что такое соус ремулад
- Что входит в состав соуса ремулад
- Чем пахнет и вкус соуса тартар
- Как приготовить соус тартар: рецепты
- Основа для приготовления любого соуса тартар
- Классический рецепт соуса тартар
- Соус тартарный рецепт в домашних условиях
- Рецепт на сметане
- Соус тартар из майонеза
- Соус тартар простой рецепт
- Как и с чем едят соус тартар
- Полезность и негативные последствия соуса тартар
- Заключение
Что такое соус ремулад
Соус ремулад
Прежде чем выяснить, как сделать этот экзотический соус ремулад, давайте разберемся, что это вообще за продукт такой, и за что его все так любят.
Вкус соуса ремулад – нежный, с кислинкой, пряный и острый. Иногда его готовят острым, особенно к жареной рыбе, морепродуктам на гриле или мангале, а также к жареному мясу. Отдельная «фишка» ремулада – его мягкая консистенция, а точнее изумительное сочетание нежной гладкой текстуры и пикантного вкуса. Соус ремулад невероятно гармоничен в любом исполнении
А еще интересно то. Что каждый повар и каждая хозяйка знает свой уникальный рецепт приготовления этого чуда. Да, у него есть основа, по которой делались французские соусы еще в 18 веке на королевских кухнях: яйца, лимонный сок, соль… Но все же, в отличие от бешамеля, майонеза и других классических французских соусов, этот из чего только не готовится. У него должна быть кремовая, легкая основа – но она может состоять из разных компонентов и даже быть как легкой, так и высококалорийной. Ремулад может быть острым или нежным, кисловато-соленым или более деликатным, все на вкус и усмотрение кулинара. Так что в каждом доме и каждом ресторане его готовят по-своему!
Что входит в состав соуса ремулад
Ремулад варианты
Состав соуса ремулад довольно оригинален, а главное – что он имеет массу вариаций. В нем главное консистенция, и именно тут начинающие кулинары часто делают ошибки. А фишка в том, что для правильного соуса ремулад характерна нежная воздушная основа и фактурное наполнение.
Основой может быть майонез, как домашний так и готовый, либо яично-лимонная смесь, как в оригинальном классическом рецепте. Но можно брать и сметану, или даже нежирный греческий йогурт, чтобы было более нежно и воздушно. В качестве наполнения может идти морская соль, чеснок и укроп, соленые огурцы или каперсы, оливки и лимонная цедра, лук шалот или зеленый лучок, белый или репчатый лук, базилик, руккола,мята… или даже все это вместе!
Основное – кислота, легкая острота, пряность, свежесть и мягкость. Также важно, чтобы ингредиенты не перемешивались в однородную массу, а оставались маленькими кусочками в густой сливочной основе. Именно такой состав будет настоящим тартаром!
Чем пахнет и вкус соуса тартар
Тартар к обжаренным овощам
Чтобы ответить на этот вопрос, лучше его один раз попробовать – тогда сразу станет понятно, почему тар-тар так любят по всему миру! Описать его аромат и вкусовые качества непросто, так как они слишком сложны и многогранны.
Вкус очень зависит от основы: майонез, сметана или классическая яичная взбитая смесь. Также зависит от того, будет ли в соусе перец и чеснок, какая будет зелень и пряности. Как правило, тартар должен быть нежным по текстуре, иметь мягкую кремовую основу и сочетание солености, кислоты и легкой остроты. Обязательно небольшое дополнение в виде свежести лимона или мяты, и пряность ароматных трав. Всего по-немногу, чтобы вкус был гармоничным!
Аромат его – тонкий, свежий, холодный. Напоминает майонез, но с добавлением аппетитной кислоты огурца и свежести лимона. Добавьте сюда еще пряные травы, и вы получите незабываемый аромат тар-тар! Соус пахнет приятно и выглядит аппетитно, он гармонично сочетается с рыбой, мясом и любыми блюдами, как горячими, так и холодными, как основными, так и закусками.
Как приготовить соус тартар: рецепты
Можно ли сделать соус тартар самостоятельно, или чтобы попробовать его, необходимо заказывать блюдо в ресторане? Конечно, можно! Основное – не пытаться покупать готовый продукт в супермаркете. Там под названием «тартар» прячется химия, и ничего общего с настоящим вкусом соуса этот продукт не имеет.
Приготовить тар-тар можно в домашних условиях, причем для этого не потребуется опыт, особые знания или кулинарное мастерство. А самое приятное, что для приготовления нужны самые доступные и обыкновенные ингредиенты, минимум времени, и никакой термической обработки: ничего не надо варить, парить, жарить.
Как и все домашние холодные соусы, экзотический тар-тар имеет разные рецепты приготовления с различными технологиями. Выделим основные из них и узнаем все тонкости!
Основа для приготовления любого соуса тартар
Приготовление тартара
Как домашний, так и ресторанный тар-тар имеет одну главную особенность: он должен быть мягким и нежным, с гладкой текстурой, и белого цвета. Что для этого подходит? Ну, вариантов несколько.
Самый простой вариант – готовый майонез. Основное условие – чтобы он был свежайшим, высокого качества, средней жирности и дорогим, то есть максимально качественным и натуральным. Второй вариант – майонез, но уже домашний. Если умеете его готовить, обязательно не пожалейте времени, вкус будет просто потрясающим!
Можно делать на основе нежирного белого йогурта, вкус получится более деликатным, нежным и мягким, а калорийность соуса резко снизится.
Неплохо получается тар-тар на сметане: нежным, густым, с ним прекрасно гармонирует рыба и морепродукты, а также птица. И не стоит забывать про классическую основу – на яичных желтках.
Вот с классического рецепта мы и начнем наше знакомство с этим удивительным соусом.
Классический рецепт соуса тартар
Кальмары в тартарном соусе
Если вы освоите на практике <традиционный рецепт соуса тартар, то его вариации станут для вас интуитивно понятны и просты. И более того, вы уже никогда не сможете подавать и есть рыбу, мясо, птицу и морепродукты с обычным майонезом или сметаной! А как в него вкусно макать кусочки сыра, наггетсов, жареной картошечку… Объедение!
Калорийность – 211 ккал.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Масло оливковое качественное – 150 мл.;
- Оливки зеленые без косточки – 3–5 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Огурец соленый мелкий – 1–2 шт.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Зеленый лук – одно перышко;
- Укроп сушеный – 1 ч.л., или свежий – пара веточек;
- Соль по вкусу, черный перец, Прованские травы – всего понемножку;
- Сахар – 1 ч.л.
Детальный рецепт соуса тартар классический:
- Положите два яйца в кастрюльку с водой и поставьте варить.
- Как только закипит вода, ровно через минут достаньте одно яйцо, второе варите еще 3 минуты.
- Из обоих яиц извлеките желтки: один желток будет почти жидким, второй хорошо сваренным. Разомните их ложкой в просторной миске.
- Солим, перчим, бросаем травы и ложечку сахара.
- Берем венчик и начинаем энергично взбивать желтки, тонкой-претонкой струйкой вливая масло, не торопясь, очень постепенно.
- Когда все масло влито, масса должна быть молочно-белой, густой и очень нежной.
- Вливаем лимонный сок и еще раз взбиваем венчиком. Если слишком густо – добавьте сливок, водички или молока, но чуть-чуть, чтобы была сметанный консистеция.
- Теперь мелкими кусочками нашинкуйте оливки, чеснок и огурец. Не растирайте в кашу ‚должны быть именно маленькие кусочки, которые будут ощущаться на языке!
- В соус положите огурец, оливки, чеснок, укроп. Все перемешайте.
Готово! Подавайте сразу и наслаждайтесь. В холодильнике можно хранить 1–2 дня, но лучше съесть сразу в свежем виде!
Соус тартарный рецепт в домашних условиях
Тартар подходит к мясу
Это традиционный рецепт на желтках, но многие умелые хозяйки любят готовить более простой вариант тартара- на готовой базе. Это может быть сметана, майонез или даже их смесь.
Главное условие тут – это качественные ингредиенты. Все должно быть свежим и вкусным, от этого на сто процентов зависит вкус соуса. Кстати, зимой можно брать сушеную зелень, это ничем не хуже!
Рецепт на сметане
Если вы хотите приготовить легкий и диетический соус тартар без майонеза, то вам понадобится свежая нежирная сметана, травы и зелень, чеснок и что-то соленое, что есть в холодильнике. Пять минут – и все будет готово!
Калорийность – 132 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 150 мл.;
- Огурец соленый, мелкий – 1 шт.;
- Каперсы – 5 шт.;
- Лук зеленый – 2 перышка;
- Чеснок – 1 зубец;
- Укроп – 2–3 веточки;
- Мята или базилик зеленый – 4–5 листиков;
- Соль, черный и красный перец, смесь пряных трав – по вкусу;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.
Готовим соус поэтапно:
- Переложите сметану в просторную емкость.
- Положите тростниковый сахар, соль, перец, травы. Тщательно перемешайте.
- Влейте лимонной сок и выдавите зубчик чеснока, еще раз перемешайте.
- Мелко нарежьте огурец и каперсы, измельчите зелень и добавьте это все к сметане.
- Размешайте соус и дайте постоять полчаса. После этого еще раз перемешайте и можно подавать к столу.
Приготовленный по этому рецепту соус идеально подойдет к жареной рыбе или курице в духовке. Вкуснотища!
Соус тартар из майонеза
Классический вариант тартара
Простой, быстрый и очень вкусный – тартар с майонезом станет вашим фаворитом. Пока будет делаться ваше основное блюдо – например, курочка или рыбка доходит в духовке – смешайте ингредиенты и сделайте за пять минут прекрасную заправку!
Калорийность – 256 ккал.
Ингредиенты:
- Майонез – 100 мл.;
- Сметана – 100 мл.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Соленый огурец маленький (корнишон) – 1–2 шт.;
- Лук репчатый – четверть головки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- По две-три веточки укропа и петрушки
- Сушеные травы, черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Сметану и майонез смешайте, налив в глубокую тару.
- Нашинкуйте мелко огурчик и лук.
- Нарежьте зелень и подавите чеснок.
- Смешайте все ингредиенты.
- Добавьте соль, перец, лимонный сок и травы.
- Все тщательно перемешайте.
Можно подавать и наслаждаться!
Соус тартар простой рецепт
Тартар к курице
Можно приготовить соус тартар по самому «здоровому» рецепту – на основе греческого йогурта. Этот соус подойдет вегетарианцам и тем, кто на диете, а также хорош для поста.
Калорийность его всего 97 ккал.
Ингредиенты:
- Белый йогурт – 200 мл.;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Каперсы – 1 ч.л.;
- Зелень микс – пучок;
- Соль, пряности – по вкусу.
Готовим:
- В миску вливаем йогурт, добавляем лимонный сок и перемешиваем.
- Добавляем измельченные каперсы и зелень.
- Кладем измельченный чеснок, горчицу, подсаливаем и приправляем.
- Все тщательно перемешиваем и подаем!
Если смесь настоится полчаса, будет еще вкуснее. А вот хранить можно не дольше двух суток!
Как и с чем едят соус тартар
Тартар подходит к рыбе
Тартар на основе варенных желтков, сметаны или майонеза – очень вкусный и сытный соус с оригинальным, ярким вкусом. Его можно использовать как дип: просто ставить на стол в маленьких соусницах для каждого гостя, и в него макать кусочки еды. Можно погружать в этот дип жареную картошку, сырные или куриные палочки, чипсы, хрустящие кусочки гренок или сухариков, даже просто кусочки овощей – морковку, сельдерей, болгарский перец. Поверьте, пока будет готовиться ваше основное блюдо, вы распробуете тартар именно таким образом, не сможете устоять!
Второй вариант – поливать им готовоегорячее блюдо: филе лосося, обжаренная щука, курица, мясо, овощи… Любое пикантное блюдо, политое изобильным этим холодным соусом, обретет новые вкусовые оттенки!
Полезность и негативные последствия соуса тартар
Состав тартара вполне натуральный и безвредный. В нем содержится множество витаминов, полезных микроэлементов, а также антиоксиданты и аминокислоты: ведь тут и оливки, и лимонный сок, и свежая зелень, и чесночок!
Соус на основе сметаны и йогурта более полезный, так как в нем много белка, мало жира и минимум калорий. Майонезный тартар достаточно жирный и калорийный, так что для того, чтобы сохранить фигуру, им не стоит увлекаться.
Противопоказание у тартара одно – индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо ингредиент. Но это крайне редкий случай!
Заключение
Тартар – универсальный соус, который подходит к любым блюдам и закускам, и может украшать стол круглый год. Экспериментируйте, пробуйте подавать его с закусками или праздничным блюдом, готовьте по разным рецептам и ищите свой идеальный вариант. Вы и ваши гости обязательно влюбитесь в этот прекрасный соус, который так широко популярен и любим по всему миру!
ВИДЕО: