Соус тартар

Соус ремулад

Сего­дня мы позна­ко­мим­ся с фаво­ри­том фран­цу­зов и вооб­ще евро­пей­цев – соусом рему­лад. Без него немыс­ли­ма сре­ди­зем­но­мор­ская кух­ня, рыба и море­про­дук­ты, но он так­же уме­стен с кар­тош­кой и мясом, закус­ка­ми и кана­пе. Гото­вит­ся насто­я­щий рему­лад неве­ро­ят­но про­сто и быст­ро, и по силам любой хозяйке!

Соус ремулад 

Сего­дня без соуса рему­лад немыс­ли­ма кух­ня ни одно­го ресто­ра­на, неза­ви­си­мо от кон­ти­нен­таль­ной направ­лен­но­сти кух­ни. Его пода­ют к рыб­ным блю­дам и море­про­дук­там, к пти­це и мясу, к ово­щам и даже блин­чи­кам и ола­дьям. И неуди­ви­тель­но, что такое вос­хи­ти­тель­ное соче­та­ние вку­сов ста­ло уни­вер­саль­ным соусом: он настоль­ко вку­сен и при­я­тен по кон­си­стен­ции, что отлич­но подой­дет не толь­ко для рыбы (как заду­мы­ва­лось пова­ра­ми изна­чаль­но), но и для любых вто­рых блюд. А неко­то­рые хит­ро­ум­ные хозяй­ки даже заправ­ля­ют им салаты!

Нет, рему­лад – это не татар­ский соус, как может пока­зать­ся из зву­ча­ния назва­ния. Он име­ет фран­цуз­ские кор­ни, а сей­час рас­про­стра­нен по все­му миру, осо­бен­но попу­ля­рен в Евро­пе. Рему­лад к рыбе пода­ют на экзо­ти­че­ских ост­ро­вах и в жар­ких стра­нах, его обо­жа­ют у нас – и не толь­ко в ресто­ра­нах, но и дома. Ведь как при­го­то­вить соус рему­лад, зна­ет каж­дая уме­лая хозяйка!

Что такое соус ремулад

Соус ремулад

Соус рему­лад

Преж­де чем выяс­нить, как сде­лать этот экзо­ти­че­ский соус рему­лад, давай­те раз­бе­рем­ся, что это вооб­ще за про­дукт такой, и за что его все так любят.

Вкус соуса рему­лад – неж­ный, с кис­лин­кой, пря­ный и ост­рый. Ино­гда его гото­вят ост­рым, осо­бен­но к жаре­ной рыбе, море­про­дук­там на гри­ле или ман­га­ле, а так­же к жаре­но­му мясу. Отдель­ная «фиш­ка» рему­ла­да – его мяг­кая кон­си­стен­ция, а точ­нее изу­ми­тель­ное соче­та­ние неж­ной глад­кой тек­сту­ры и пикант­но­го вку­са. Соус рему­лад неве­ро­ят­но гар­мо­ни­чен в любом исполнении

А еще инте­рес­но то. Что каж­дый повар и каж­дая хозяй­ка зна­ет свой уни­каль­ный рецепт при­го­тов­ле­ния это­го чуда. Да, у него есть осно­ва, по кото­рой дела­лись фран­цуз­ские соусы еще в 18 веке на коро­лев­ских кух­нях: яйца, лимон­ный сок, соль… Но все же, в отли­чие от беша­ме­ля, май­о­не­за и дру­гих клас­си­че­ских фран­цуз­ских соусов, этот из чего толь­ко не гото­вит­ся. У него долж­на быть кре­мо­вая, лег­кая осно­ва – но она может состо­ять из раз­ных ком­по­нен­тов и даже быть как лег­кой, так и высо­ко­ка­ло­рий­ной. Рему­лад может быть ост­рым или неж­ным, кис­ло­ва­то-соле­ным или более дели­кат­ным, все на вкус и усмот­ре­ние кули­на­ра. Так что в каж­дом доме и каж­дом ресто­ране его гото­вят по-своему!

Что входит в состав соуса ремулад

Соус ремулад

Рему­лад варианты 

Состав соуса рему­лад доволь­но ори­ги­на­лен, а глав­ное – что он име­ет мас­су вари­а­ций. В нем глав­ное кон­си­стен­ция, и имен­но тут начи­на­ю­щие кули­на­ры часто дела­ют ошиб­ки. А фиш­ка в том, что для пра­виль­но­го соуса рему­лад харак­тер­на неж­ная воз­душ­ная осно­ва и фак­тур­ное наполнение.

Осно­вой может быть май­о­нез, как домаш­ний так и гото­вый, либо яич­но-лимон­ная смесь, как в ори­ги­наль­ном клас­си­че­ском рецеп­те. Но мож­но брать и сме­та­ну, или даже нежир­ный гре­че­ский йогурт, что­бы было более неж­но и воз­душ­но. В каче­стве напол­не­ния может идти мор­ская соль, чес­нок и укроп, соле­ные огур­цы или капер­сы, олив­ки и лимон­ная цед­ра, лук шалот или зеле­ный лучок, белый или реп­ча­тый лук, бази­лик, руккола,мята… или даже все это вместе!

Основ­ное – кис­ло­та, лег­кая остро­та, пря­ность, све­жесть и мяг­кость. Так­же важ­но, что­бы ингре­ди­ен­ты не пере­ме­ши­ва­лись в одно­род­ную мас­су, а оста­ва­лись малень­ки­ми кусоч­ка­ми в густой сли­воч­ной осно­ве. Имен­но такой состав будет насто­я­щим тартаром!

Чем пахнет и вкус соуса тартар

Соус тартар

Тар­тар к обжа­рен­ным овощам 

Что­бы отве­тить на этот вопрос, луч­ше его один раз попро­бо­вать – тогда сра­зу ста­нет понят­но, поче­му тар-тар так любят по все­му миру! Опи­сать его аро­мат и вку­со­вые каче­ства непро­сто, так как они слиш­ком слож­ны и многогранны.

Вкус очень зави­сит от осно­вы: май­о­нез, сме­та­на или клас­си­че­ская яич­ная взби­тая смесь. Так­же зави­сит от того, будет ли в соусе перец и чес­нок, какая будет зелень и пря­но­сти. Как пра­ви­ло, тар­тар дол­жен быть неж­ным по тек­сту­ре, иметь мяг­кую кре­мо­вую осно­ву и соче­та­ние соле­но­сти, кис­ло­ты и лег­кой остро­ты. Обя­за­тель­но неболь­шое допол­не­ние в виде све­же­сти лимо­на или мяты, и пря­ность аро­мат­ных трав. Все­го по-немно­гу, что­бы вкус был гармоничным!

Аро­мат его – тон­кий, све­жий, холод­ный. Напо­ми­на­ет май­о­нез, но с добав­ле­ни­ем аппе­тит­ной кис­ло­ты огур­ца и све­же­сти лимо­на. Добавь­те сюда еще пря­ные тра­вы, и вы полу­чи­те неза­бы­ва­е­мый аро­мат тар-тар! Соус пах­нет при­ят­но и выгля­дит аппе­тит­но, он гар­мо­нич­но соче­та­ет­ся с рыбой, мясом и любы­ми блю­да­ми, как горя­чи­ми, так и холод­ны­ми, как основ­ны­ми, так и закусками.

Как приготовить соус тартар: рецепты

Мож­но ли сде­лать соус тар­тар само­сто­я­тель­но, или что­бы попро­бо­вать его, необ­хо­ди­мо зака­зы­вать блю­до в ресто­ране? Конеч­но, мож­но! Основ­ное – не пытать­ся поку­пать гото­вый про­дукт в супер­мар­ке­те. Там под назва­ни­ем «тар­тар» пря­чет­ся химия, и ниче­го обще­го с насто­я­щим вку­сом соуса этот про­дукт не имеет.

При­го­то­вить тар-тар мож­но в домаш­них усло­ви­ях, при­чем для это­го не потре­бу­ет­ся опыт, осо­бые зна­ния или кули­нар­ное мастер­ство. А самое при­ят­ное, что для при­го­тов­ле­ния нуж­ны самые доступ­ные и обык­но­вен­ные ингре­ди­ен­ты, мини­мум вре­ме­ни, и ника­кой тер­ми­че­ской обра­бот­ки: ниче­го не надо варить, парить, жарить.

Как и все домаш­ние холод­ные соусы, экзо­ти­че­ский тар-тар име­ет раз­ные рецеп­ты при­го­тов­ле­ния с раз­лич­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми. Выде­лим основ­ные из них и узна­ем все тонкости!

Основа для приготовления любого соуса тартар

Соус тартар

При­го­тов­ле­ние тартара 

Как домаш­ний, так и ресто­ран­ный тар-тар име­ет одну глав­ную осо­бен­ность: он дол­жен быть мяг­ким и неж­ным, с глад­кой тек­сту­рой, и бело­го цве­та. Что для это­го под­хо­дит? Ну, вари­ан­тов несколько.

Самый про­стой вари­ант – гото­вый май­о­нез. Основ­ное усло­вие – что­бы он был све­жай­шим, высо­ко­го каче­ства, сред­ней жир­но­сти и доро­гим, то есть мак­си­маль­но каче­ствен­ным и нату­раль­ным. Вто­рой вари­ант – май­о­нез, но уже домаш­ний. Если уме­е­те его гото­вить, обя­за­тель­но не пожа­лей­те вре­ме­ни, вкус будет про­сто потрясающим!

Мож­но делать на осно­ве нежир­но­го бело­го йогур­та, вкус полу­чит­ся более дели­кат­ным, неж­ным и мяг­ким, а кало­рий­ность соуса рез­ко снизится.

Непло­хо полу­ча­ет­ся тар-тар на сме­тане: неж­ным, густым, с ним пре­крас­но гар­мо­ни­ру­ет рыба и море­про­дук­ты, а так­же пти­ца. И не сто­ит забы­вать про клас­си­че­скую осно­ву – на яич­ных желтках.

Вот с клас­си­че­ско­го рецеп­та мы и нач­нем наше зна­ком­ство с этим уди­ви­тель­ным соусом.

Классический рецепт соуса тартар

Соус тартар

Каль­ма­ры в тар­тар­ном соусе 

Если вы осво­и­те на прак­ти­ке <тра­ди­ци­он­ный рецепт соуса тар­тар, то его вари­а­ции ста­нут для вас инту­итив­но понят­ны и про­сты. И более того, вы уже нико­гда не смо­же­те пода­вать и есть рыбу, мясо, пти­цу и море­продукты с обыч­ным май­о­не­зом или сме­та­ной! А как в него вкус­но макать кусоч­ки сыра, наг­гетсов, жаре­ной картошеч­ку… Объедение!

Кало­рий­ность – 211 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Яйца кури­ные – 2 шт.;
  • Мас­ло олив­ко­вое каче­ствен­ное – 150 мл.;
  • Олив­ки зеле­ные без косточ­ки – 3–5 шт.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Огу­рец соле­ный мел­кий – 1–2 шт.;
  • Лимон­ный сок – 1 ст.л.;
  • Зеле­ный лук – одно перышко;
  • Укроп суше­ный – 1 ч.л., или све­жий – пара веточек;
  • Соль по вку­су, чер­ный перец, Про­ван­ские тра­вы – все­го понемножку;
  • Сахар – 1 ч.л.

Деталь­ный рецепт соуса тар­тар классический:

  1. Поло­жи­те два яйца в кастрюль­ку с водой и поставь­те варить.
  2. Как толь­ко заки­пит вода, ров­но через минут достань­те одно яйцо, вто­рое вари­те еще 3 минуты.
  3. Из обо­их яиц извле­ки­те желт­ки: один жел­ток будет почти жид­ким, вто­рой хоро­шо сва­рен­ным. Разо­мни­те их лож­кой в про­стор­ной миске.
  4. Солим, пер­чим, бро­са­ем тра­вы и ложеч­ку сахара.
  5. Берем вен­чик и начи­на­ем энер­гич­но взби­вать желт­ки, тон­кой-пре­тон­кой струй­кой вли­вая мас­ло, не торо­пясь, очень постепенно.
  6. Когда все мас­ло вли­то, мас­са долж­на быть молоч­но-белой, густой и очень нежной.
  7. Вли­ва­ем лимон­ный сок и еще раз взби­ва­ем вен­чи­ком. Если слиш­ком густо – добавь­те сли­вок, водич­ки или моло­ка, но чуть-чуть, что­бы была сме­тан­ный консистеция.
  8. Теперь мел­ки­ми кусоч­ка­ми нашин­куй­те олив­ки, чес­нок и огу­рец. Не рас­ти­рай­те в кашу ‚долж­ны быть имен­но малень­кие кусоч­ки, кото­рые будут ощу­щать­ся на языке!
  9. В соус поло­жи­те огу­рец, олив­ки, чес­нок, укроп. Все перемешайте.

Гото­во! Пода­вай­те сра­зу и насла­ждай­тесь. В холо­диль­ни­ке мож­но хра­нить 1–2 дня, но луч­ше съесть сра­зу в све­жем виде!

Соус тартарный рецепт в домашних условиях

Соус тартар

Тар­тар под­ходит к мясу 

Это тра­ди­ци­он­ный рецепт на желт­ках, но мно­гие уме­лые хозяй­ки любят гото­вить более про­стой вари­ант тар­та­­ра- на гото­вой базе. Это может быть сме­та­на, май­о­нез или даже их смесь.

Глав­ное усло­вие тут – это каче­ствен­ные ингре­ди­ен­ты. Все долж­но быть све­жим и вкус­ным, от это­го на сто про­центов зави­сит вкус соуса. Кста­ти, зимой мож­но брать суше­ную зелень, это ничем не хуже!

Рецепт на сметане

Если вы хоти­те при­го­то­вить лег­кий и дие­ти­че­ский соус тар­тар без май­о­не­за, то вам пона­до­бит­ся све­жая нежир­ная сме­та­на, тра­вы и зелень, чес­нок и что-то соле­ное, что есть в холо­диль­ни­ке. Пять минут – и все будет готово!

Кало­рий­ность – 132 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на – 150 мл.;
  • Огу­рец соле­ный, мел­кий – 1 шт.;
  • Капер­сы – 5 шт.;
  • Лук зеле­ный – 2 перышка;
  • Чес­нок – 1 зубец; 
  • Укроп – 2–3 веточки;
  • Мята или бази­лик зеле­ный – 4–5 листиков;
  • Соль, чер­ный и крас­ный перец, смесь пря­ных трав – по вкусу;
  • Сок лимо­на – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Гото­вим соус поэтапно:

  1. Пере­ло­жи­те сме­та­ну в про­стор­ную емкость.
  2. Поло­жи­те трост­ни­ко­вый сахар, соль, перец, тра­вы. Тща­тель­но перемешайте.
  3. Влей­те лимон­ной сок и выда­ви­те зуб­чик чес­но­ка, еще раз перемешайте.
  4. Мел­ко нарежь­те огу­рец и капер­сы, измель­чи­те зелень и добавь­те это все к сметане.
  5. Раз­ме­шай­те соус и дай­те посто­ять пол­ча­са. После это­го еще раз пере­ме­шай­те и мож­но пода­вать к столу.

При­го­тов­лен­ный по это­му рецеп­ту соус иде­аль­но подой­дет к жаре­ной рыбе или кури­це в духов­ке. Вкуснотища!

Соус тартар из майонеза

Соус тартар

Клас­си­че­ский вари­ант тартара 

Про­стой, быст­рый и очень вкус­ный – тар­тар с май­о­не­зом ста­нет вашим фаво­ри­том. Пока будет делать­ся ваше основ­ное блю­до – напри­мер, куроч­ка или рыб­ка дохо­дит в духов­ке – сме­шай­те ингре­ди­ен­ты и сде­лай­те за пять минут пре­крас­ную заправку!

Кало­рий­ность – 256 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Май­о­нез – 100 мл.;
  • Сме­та­на – 100 мл.;
  • Лимон­ный сок – 2 ст.л.;
  • Соле­ный огу­рец малень­кий (кор­ни­шон) – 1–2 шт.;
  • Лук реп­ча­тый – чет­верть головки;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • По две-три веточ­ки укро­па и петрушки
  • Суше­ные тра­вы, чер­ный перец.

Поша­го­вое приготовление:

  1. Сме­та­ну и май­о­нез сме­шай­те, налив в глу­бо­кую тару.
  2. Нашин­куй­те мел­ко огур­чик и лук.
  3. Нарежь­те зелень и пода­ви­те чеснок.
  4. Сме­шай­те все ингредиенты.
  5. Добавь­те соль, перец, лимон­ный сок и травы.
  6. Все тща­тель­но перемешайте.

Мож­но пода­вать и наслаждаться!

Соус тартар простой рецепт

Соус тартар

Тар­тар к курице 

Мож­но при­го­то­вить соус тар­тар по само­му «здо­ро­во­му» рецеп­ту – на осно­ве гре­че­ско­го йогур­та. Этот соус подой­дет веге­та­ри­ан­цам и тем, кто на дие­те, а так­же хорош для поста.

Кало­рий­ность его все­го 97 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Белый йогурт – 200 мл.;
  • Сок лимо­на – 2 ст.л.;
  • Гор­чи­ца – 1 ч.л.;
  • Чес­нок – 1 зубчик;
  • Капер­сы – 1 ч.л.;
  • Зелень микс – пучок;
  • Соль, пря­но­сти – по вкусу.

Гото­вим:

  1. В мис­ку вли­ва­ем йогурт, добав­ля­ем лимон­ный сок и перемешиваем.
  2. Добав­ля­ем измель­чен­ные капер­сы и зелень.
  3. Кла­дем измель­чен­ный чес­нок, гор­чи­цу, под­са­ли­ва­ем и приправляем.
  4. Все тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем и подаем!

Если смесь насто­ит­ся пол­ча­са, будет еще вкус­нее. А вот хра­нить мож­но не доль­ше двух суток!

Как и с чем едят соус тартар

Соус тартар

Тар­тар под­хо­дит к рыбе 

Тар­тар на осно­ве варен­ных желт­ков, сме­та­ны или май­о­не­за – очень вкус­ный и сыт­ный соус с ори­ги­наль­ным, ярким вку­сом. Его мож­но исполь­зо­вать как дип: про­сто ста­вить на стол в малень­ких соус­ни­цах для каж­до­го гостя, и в него макать кусоч­ки еды. Мож­но погру­жать в этот дип жаре­ную кар­тош­ку, сыр­ные или кури­ные палоч­ки, чип­сы, хру­стя­щие кусоч­ки гре­нок или суха­ри­ков, даже про­сто кусоч­ки ово­щей – мор­ков­ку, сель­де­рей, бол­гар­ский перец. Поверь­те, пока будет гото­вить­ся ваше основ­ное блю­до, вы рас­про­бу­е­те тар­тар имен­но таким обра­зом, не смо­же­те устоять!

Вто­рой вари­ант – поли­вать им гото­во­е­го­ря­чее блю­до: филе лосо­ся, обжа­рен­ная щука, кури­ца, мясо, ово­щи… Любое пикант­ное блю­до, поли­тое изобиль­ным этим холод­ным соусом, обре­тет новые вку­со­вые оттенки!

Полезность и негативные последствия соуса тартар

Состав тар­та­ра вполне нату­раль­ный и без­вред­ный. В нем содер­жит­ся мно­же­ство вита­ми­нов, полез­ных мик­ро­эле­мен­тов, а так­же анти­ок­си­дан­ты и ами­но­кис­ло­ты: ведь тут и олив­ки, и лимон­ный сок, и све­жая зелень, и чесночок!

Соус на осно­ве сме­та­ны и йогур­та более полез­ный, так как в нем мно­го бел­ка, мало жира и мини­мум кало­рий. Май­о­нез­ный тар­тар доста­точ­но жир­ный и кало­рий­ный, так что для того, что­бы сохра­нить фигу­ру, им не сто­ит увлекаться.

Про­ти­во­по­ка­за­ние у тар­та­ра одно – инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость или аллер­гия на какой-либо ингре­ди­ент. Но это крайне ред­кий случай!

Заключение

Тар­тар – уни­вер­саль­ный соус, кото­рый под­хо­дит к любым блю­дам и закус­кам, и может укра­шать стол круг­лый год. Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те, про­буй­те пода­вать его с закус­ка­ми или празд­нич­ным блю­дом, готовь­те по раз­ным рецеп­там и ищи­те свой иде­аль­ный вари­ант. Вы и ваши гости обя­за­тель­но влю­би­тесь в этот пре­крас­ный соус, кото­рый так широ­ко попу­ля­рен и любим по все­му миру!

ВИДЕО:

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 − пять =