Как приготовить глинтвейн: 8 вкусных рецептов, необходимые специи, советы

Как при­го­то­вить глинт­вейн так, что­бы в вашем доме рас­про­стра­ни­лась атмо­сфе­ра Рож­де­ства? Суще­ству­ет ли рецепт без­ал­ко­голь­но­го напит­ка, кото­рый подой­дет для детей? В про­да­же мож­но най­ти спе­ци­аль­ные набо­ры спе­ций для при­го­тов­ле­ния глинт­вей­на, но такой “горя­чий напи­ток” срав­ним с рас­тво­ри­мым кофе. Люби­те­ли нату­раль­ных напит­ков при­го­то­вят чай, сва­рят кофе в тур­ке и потра­тят вре­мя на под­бор ингре­ди­ен­тов для насто­я­ще­го глинтвейна.

Как приготовить глинтвейн: 8 аппетитных рецептов, необходимые специи, советы

Перед наступ­ле­ни­ем Рож­де­ства во всех немец­ких горо­дах появ­ля­ют­ся празд­нич­ные база­ры. Там про­да­ют­ся ново­год­ние укра­ше­ния, суве­ни­ры и обя­за­тель­но уго­ща­ют посе­ти­те­лей раз­ли­тым в пла­сти­ко­вые ста­кан­чи­ки “глю­хвайн”. Пря­ный аро­мат горя­че­го напит­ка сме­ши­ва­ет­ся с запа­хом кори­цы, имбир­ных пря­ни­ков и хвой­ных веток елей, застав­ляя с нетер­пе­ни­ем ждать наступ­ле­ния Ново­го года.

Что такое глинтвейн, история появления напитка

Как приготовить глинтвейн: 8 аппетитных рецептов, необходимые специи, советы

В древ­но­сти в пор­тах Сре­ди­зем­но­мо­рья шла ожив­лен­ная тор­гов­ля восточ­ны­ми това­ра­ми. Пря­но­сти и экзо­ти­че­ские фрук­ты сто­и­ли очень доро­го и были доступ­ны толь­ко бога­тым семьям. Гре­ки во вре­ме­на антич­но­сти добав­ля­ли спе­ции в холод­ное вино, что­бы при­дать ему уни­каль­ный вкус и аро­мат. Их тра­ди­ции пере­шли к рим­ля­нам, а затем и к дру­гим народам.

Из-за теп­ло­го кли­ма­та на юге Евро­пы жите­ли не нагре­ва­ли вино, а ста­ра­лись его охла­дить. Про­дви­га­ясь на север и дой­дя до Скан­ди­на­вии, тра­ди­ция обо­га­щать вино спе­ци­я­ми изменилась.

Гер­ман­ские пле­ме­на и викин­ги цени­ли горя­чие напит­ки на осно­ве меда и трав. Имен­но они созда­ли пер­вый про­то­тип глинт­вей­на, кото­рый в совре­мен­ном виде упо­ми­нал­ся в немец­ких источ­ни­ках в 1840 году.

У поля­ков, нем­цев и англи­чан сло­во “глинт­вейн” зву­чит схо­же. То же отно­сит­ся и к его рецеп­ту. Глинт­вейн – это разо­гре­тое до 70 гра­ду­сов крас­ное или белое вино с рас­тво­рен­ным в нем саха­ром и добав­ле­ни­ем гвоз­ди­ки, цед­ры лимо­на и кори­цы. Это толь­ко основ­ные ингре­ди­ен­ты, кото­рые цени­те­ли напит­ка допол­ня­ют самы­ми неожи­дан­ны­ми спе­ци­я­ми, медом, фрук­то­вы­ми кусоч­ка­ми и цукатами.

Как подобрать вино для напитка

Как приготовить глинтвейн: 8 аппетитных рецептов, необходимые специи, советы

Глинт­вейн в домаш­них усло­ви­ях мож­но при­го­то­вить как из крас­но­го, так и из бело­го вина, в зави­си­мо­сти от пред­по­чте­ний чле­нов семьи и гостей, а так­же от блюд в меню. Неумест­но исполь­зо­вать для напит­ка элит­ное вино. Оно само по себе очень цен­ное, и его исполь­зо­ва­ние в глинт­вейне нецелесообразно.

Не подой­дут для напит­ка и слад­кие или полу­слад­кие вина. Их вкус силь­но ухуд­шит­ся при нагре­ва­нии из-за нали­чия в соста­ве саха­ра, спир­та и кон­цен­три­ро­ван­но­го вино­град­но­го сока.

Луч­ший выбор – это моло­дое сухое или полу­су­хое вино с содер­жа­ни­ем алко­го­ля 7–15 % без рез­ких оттен­ков во вку­се. Оно доступ­но по цене и про­из­во­дит­ся без добав­ле­ния сахара.

Ста­ра­тель­но под­би­рай­те сто­ло­вое вино от про­ве­рен­но­го про­из­во­ди­те­ля. Извест­ные аме­ри­кан­ские или австра­лий­ские брен­ды постав­ля­ют на рос­сий­ский рынок боль­шое коли­че­ство такой про­дук­ции. Сухое вино с пря­но­стя­ми и кусоч­ка­ми лимо­на лег­ко пьет­ся и застав­ля­ет заду­мать­ся о вто­рой и тре­тьей порции.

Необходимые приправы и специи

Рецепт глинт­вей­на в домаш­них усло­ви­ях все­гда уни­ка­лен и при­об­ре­та­ет новые осо­бен­но­сти в зави­си­мо­сти от настро­е­ния сво­е­го созда­те­ля. При­го­тов­ле­ние напит­ка – это захва­ты­ва­ю­щий про­цесс, в кото­ром каж­дый почув­ству­ет себя насто­я­щим пер­во­от­кры­ва­те­лем и творцом.

Все­Т­ре­бу­ет уче­та 2 клю­че­вых правила.

  1. Избы­ток даже самых аппе­тит­ных ком­по­нен­тов при­не­сет непри­ят­ную гор­чи­ту. Про­пор­ции доба­вок долж­ны быть выве­ре­ны и, при необ­хо­ди­мо­сти, про­те­сти­ро­ва­ны в неболь­шом объ­е­ме вина.
  2. Вто­рое пра­ви­ло утвер­жда­ет, что пред­по­чти­тель­нее выбрать целые, а не измель­чен­ные спе­ции, что­бы напи­ток не стал мутным.

Основ­ные эле­мен­ты глинтвейна:

  • суше­ные буто­ны гвоздики;
  • палоч­ки или поро­шок корицы;
  • аро­мат­ный перец;
  • измель­чен­ный мускат­ный орех;
  • звез­доч­ки бадьяна;
  • имбирь;
  • анис;
  • кар­да­мон.

Все пря­но­сти целе­со­об­раз­но при­об­ре­сти отдель­но в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных отде­лах и про­ве­рить их све­жесть. Отсут­ствие аро­ма­та сви­де­тель­ству­ет о пере­су­шен­но­сти и непри­год­но­сти спе­ций. Они не смо­гут пере­дать свои свой­ства глинт­вей­ну в пол­ной мере, и его каче­ство, осо­бен­но непо­вто­ри­мый запах, замет­но пострадает.

Выбор меж­ду саха­ром или медом пол­но­стью оста­ет­ся на усмот­ре­ние чело­ве­ка, взяв­ше­го­ся варить напи­ток. Одним кажет­ся, что боль­ше под­хо­дит трост­ни­ко­вый сахар, дру­гие не при­зна­ют ниче­го, кро­ме опре­де­лен­но­го сор­та меда.

Как приготовить глинтвейн – порядок действий

Как приготовить глинтвейн: 8 вкусных рецептов, необходимые специи, советы

Извест­ны два спо­со­ба вар­ки горя­чи­тель­но­го напитка.

  1. Спе­ции зали­ва­ют­ся водой, кото­рая дово­дит­ся до кипе­ния, наста­и­ва­ет­ся 10–15 мин., а затем сме­ши­ва­ет­ся с нагре­тым вином.
  2. Пря­но­сти и сахар кла­дут­ся непо­сред­ствен­но в горя­чее вино, и оно так­же наста­и­ва­ет­ся око­ло 10 минут.

В обо­их слу­ча­ях вино из бутыл­ки сле­ду­ет пере­лить в эма­ли­ро­ван­ную или стек­лян­ную кастрю­лю и нагре­вать до появ­ле­ния мел­ких пузырь­ков. Ни в коем слу­чае не сто­ит допус­кать заки­па­ния вина.

В горя­чее вино доба­вить подо­бран­ные пря­но­сти, сахар­ный песок или мед и цед­ру лимо­на. Закрыть ёмкость крыш­кой и оста­вить на несколь­ко минут. Если спе­ции наста­и­ва­лись в кипя­щей воде, пере­лить ее в кастрю­лю и пере­ме­шать жид­кость ложкой.

Насто­яв­ший­ся глинт­вейн про­це­дить через сито, что­бы опе­ра­тив­но осво­бо­дить от цед­ры, при­да­ю­щей горечь. Вылить напи­ток в гра­фин с широ­ким гор­лыш­ком и полов­ни­ком раз­лить по круж­кам. Укра­сить их кусоч­ка­ми апель­си­на, палоч­кой кори­цы и, при жела­нии, листья­ми мяты.

Наиболее вкусные рецепты глинтвейна

Каж­дый при­ду­мы­ва­ет инди­ви­ду­аль­ный вари­ант глинт­вей­на, меняя про­пор­ции спе­ций и саха­ра. Пред­по­чти­тель­нее сде­лать его менее слад­ким, так как не все любят черес­чур при­тор­ные напит­ки. Мож­но поста­вить на стол сахар­ни­цу и раз­ло­жить чай­ные лож­ки для пере­ме­ши­ва­ния горя­че­го вина. Поме­щать в бока­лы пла­сти­ко­вые тру­боч­ки неже­ла­тель­но, так как глинт­вейн очень горя­чий и, пыта­ясь пить его таким обра­зом, лег­ко обжечься.

Все рецеп­ты рас­счи­та­ны на при­го­тов­ле­ние глинт­вей­на из 1 лит­ра крас­но­го сухо­го или полу­су­хо­го вина.

Классический вариант

Как приготовить глинтвейн: 8 вкусных рецептов, необходимые специи, советы

Обыч­но в кафе и ресто­ра­нах зимой пода­ют клас­си­че­ский напи­ток, а в барах, напро­тив, при­вет­ству­ют­ся экс­пе­ри­мен­ты. В меню мож­но встре­тить 5–6 раз­лич­ных видов глинт­вей­на, вклю­чая без­ал­ко­голь­ный, и зака­зать тот, что боль­ше по душе в дан­ный момент.

Состав:

  • 4 ч.л. сахар­но­го пес­ка без горки;
  • по 1 ч.л. порош­ка имби­ря и корицы;
  • 8 буто­нов гвоздики;
  • цед­ра ½ лимона;
  • 1/3 ч.л. мускат­но­го ореха;

Поря­док изго­тов­ле­ния таков.

  1. В ков­шик высы­пать спе­ции и залить их 4 ст.л. воды, что­бы они были пол­но­стью ею покрыты.
  2. На сла­бом огне дове­сти вски­пя­тить смесь и сра­зу снять с огня. Дать 10 мин. насто­ять­ся под крышкой.
  3. Вино пере­лить в ков­шик, пере­ме­шать с настой­кой и нагреть до 70–80°C. Пере­ме­сти­те кастрю­лю с огня, добавь­те сахар и цед­ру лимо­на. Дер­жи­те напи­ток под крыш­кой 5–7 мин., после чего про­це­ди­те через двой­ную мар­лю или сито в графин.
  4. Раз­лей­те глинт­вейн в высо­кие ста­ка­ны и укрась­те их.

С апельсином

Как сде­лать глинт­вейн в домаш­них усло­ви­ях неве­ро­ят­но аро­мат­ным? Мно­гие пред­по­чи­та­ют добав­лять вино апель­си­но­вую, а не лимон­ную цед­ру, что­бы достичь более ярко­го запа­ха пря­но­стей и слад­ких цит­ру­со­вых ноток.

Кожу­ра апель­си­на гор­чит мень­ше, чем у лимо­на и ман­да­ри­на, поэто­му отлич­но допол­нит вкус напитка.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. порош­ка корицы;
  • 5 буто­нов гвоздики;
  • кусок кор­ня имби­ря (2 см);
  • сок ½ лимона;
  • цед­ра и мякоть цело­го апельсина;
  • 1/3 ч.л. мускат­но­го ореха.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Выло­жи­те спе­ции в кастрю­лю, добавь­те цед­ру и доль­ки апель­си­на, натер­тый корень имби­ря и залей­те их лимон­ным соком.
  2. Тща­тель­но пере­ме­шай­те с крас­ным вином и поставь­те на сла­бый огонь. Рас­тво­ри­те мед в горя­чей сме­си и сни­ми­те с огня, не давая закипеть.
  3. Накрой­те кастрю­лю крыш­кой и дай­те насто­ять­ся 5–7 минут.

С яблоками

Ябло­ки очень полез­ные и дие­ти­че­ские фрук­ты, поэто­му их часто добав­ля­ют в сала­ты и дру­гие блю­да. Глинт­вейн, выдер­жан­ный на доль­ках ябло­ка, при­об­ре­та­ет осо­бен­но мяг­кий вкус. Его при­ят­но отте­ня­ют кори­ца и гвоз­ди­ка, а анис и бадьян в этот сорт горя­че­го напит­ка луч­ше не добавлять.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 ст.л. меда;
  • 1 боль­шое яблоко;
  • 8 буто­нов гвоздики;
  • 2–3 палоч­ки корицы.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Нарежь­те ябло­ко на неболь­шие доль­ки, изба­вив­шись от семян и сердцевины.
  2. Пере­лей­те вино в ков­шик, сме­шай­те со спе­ци­я­ми и поло­жи­те в него кусоч­ки яблока.
  3. Согрей­те смесь до 70–80 °С, рас­тво­ри­те в ней мед и, убрав с огня, накрой­те крыш­кой. Наста­и­вай­те 5–7 минут.

С корицей

Как приготовить глинтвейн: 8 вкусных рецептов, необходимые специи, советы

Кори­цу в глинт­вейн мож­но добав­лять как в виде порош­ка, так и в палоч­ках. В пер­вом слу­чае она будет ощу­щать­ся более явно. В каж­дый бокал необ­хо­ди­мо поло­жить палоч­ку кори­цы, что­бы создать празд­нич­ное настро­е­ние. Это пря­ность гар­мо­ни­ру­ет с любы­ми добав­ка­ми и специями.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 ч.л. коньяка;
  • 4 ч.л. сахар­но­го пес­ка без горки;
  • 1 ч.л. порош­ка корицы;
  • 8 буто­нов гвоздики;
  • 7 кап­сул кардамона;
  • щепот­ка мускат­но­го ореха.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Вылей­те вино в ков­шик и сме­шай­те с коньяком.
  2. Посыпь­те пря­но­стя­ми и саха­ром, нагре­вай­те до появ­ле­ния пер­вых мел­ких пузырьков.
  3. Сни­ми­те кастрю­лю с огня, накрой­те крыш­кой. Через 10 мин. процедите.
  4. Раз­лей­те глинт­вейн по ста­ка­нам, поло­жив в каж­дый палоч­ку кори­цы. Поме­сти­те на край ста­ка­на струж­ку апель­си­но­вой цедры.

С белым вином

К рыб­ным блю­дам и закус­кам обыч­но пода­ют белое вино. То же отно­сит­ся и к глинт­вей­ну. Конеч­но, клас­си­че­ским это вари­ан­том не назо­вешь, но он пол­но­стью удо­вле­тво­ря­ет тре­бо­ва­ни­ям сер­ви­ров­ки стола.

Белое вино, как и крас­ное, сто­ит выби­рать сухое или полусухое.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 ст.л. меда;
  • 1 спе­лое яблоко;
  • 2 корич­ные палочки;
  • 4 буто­на гвоздики;
  • ½ лимо­на;
  • 6 листоч­ков мяты.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Вымой­те ябло­ко и поло­ви­ну лимо­на. Нарежь­те лимон круж­ка­ми, а ябло­ко очи­сти­те от семян и раз­режь­те на неболь­шие дольки.
  2. Пере­лей­те белое вино в кастрю­лю с тол­сты­ми стен­ка­ми и добавь­те туда мяту, спе­ции и фрук­ты. Нагре­вай­те смесь до появ­ле­ния пер­вых пузырь­ков, затем сни­ми­те с огня и оставь­те насто­ять­ся 7–10 минут.
  3. Про­це­ди­те глинт­вей­ни рас­тво­рить в нём мёд.

Безалкогольный апельсином

Как приготовить глинтвейн: 8 вкусных рецептов, необходимые специи, советы

Детям не под­хо­дят алко­голь­ные напит­ки, и в то же вре­мя им хочет­ся эму­ли­ро­вать взрос­лых, раз­ли­ва­ю­щих по бока­лам горя­чий глинт­вейн. Заме­нив вино вино­град­ным или яблоч­ным соком, удаст­ся ими­ти­ро­вать внеш­ний вид и аро­мат напит­ка. Спе­ций в него луч­ше поло­жить как мож­но боль­ше и орга­ни­зо­вать наряд­ную пода­чу бокалов.

Поми­мо пало­чек кори­цы и кусоч­ков апель­си­на по кра­ям ста­ка­нов про­во­дят доль­кой лимо­на и опус­ка­ют их в сахар­ный песок. Малень­ким лаком­кам навер­ня­ка понра­вит­ся этот «зим­ний» декор.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 звёз­доч­ки бадьяна;
  • по ½ ч.л. порош­ка имби­ря и корицы;
  • 4 буто­на гвоздики;
  • 1 лимон;
  • щепот­ка мускат­но­го ореха.

Ход при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Тём­ный вино­град­ный сок вылить в ков­шик. Нагреть его на сла­бом огне до появ­ле­ния пузырьков.
  2. Лимон наре­зать круж­ка­ми и доба­вить в сок, потом высы­пать все спе­ции и дать глинт­вей­ну насто­ять­ся. Сахар или мёд добав­лять не надо, так как сок и так сладкий.
  3. Пода­вать детям напи­ток охла­ждён­ным до 40–45 °С для их без­опас­но­сти. Укра­сить бока­лы доль­ка­ми апельсина.

С лесным мёдом

Мёд, как нату­раль­ный целеб­ный про­дукт, уси­лит полез­ные свой­ства глинт­вей­на. Ана­ло­гич­ный напи­ток защи­тит от про­сту­ды, про­гре­вая орга­низм, и момен­таль­но повы­сит тонус. Аро­мат мёда, сме­шан­ный со спе­ци­я­ми, заста­вит вна­ча­ле вды­хать пары нагре­то­го вина и толь­ко потом при­гу­бить его.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 ст.л. мёда;
  • 150 мл воды;
  • 2 корич­ные палочки;
  • 5 буто­нов гвоздики;
  • 5 горо­шин души­сто­го перца.

Ход при­го­тов­ле­ния таков.

  1. В малень­кую кастрю­лю высы­пать спе­ции и залить их водой. Дове­сти смесь до кипе­ния, снять с огня и накрыть крыш­кой. Наста­и­вать 10 минут.
  2. Вино налить в ков­шик, доба­вить в него настой­ку и посте­пен­но рас­то­пить мёд.
  3. После нагре­ва­ния до 70–80 °С снять кастрю­лю с огня и дать глинт­вей­ну насто­ять­ся око­ло 15 минут.

В кастрюле

Как приготовить глинтвейн: 8 вкусных рецептов, необходимые специи, советы

Совре­мен­ное осна­ще­ние кух­ни поз­во­ля­ет спра­вить­ся с при­го­тов­ле­ни­ем любо­го блю­да в счи­тан­ные мину­ты. Исполь­зуя раз­лич­ные режи­мы муль­ти­вар­ки, любо­му по силам стать насто­я­щим пова­ром и испечь запе­кан­ку, пирог или сва­рить пер­вое. Глинт­вейн так­же неслож­но гото­вит­ся с помо­щью умно­го прибора.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 ст.л. сахар­но­го песка;
  • 1/3 ч.л. порош­ка имбиря;
  • 1 корич­ная палочка;
  • 1 апель­син;
  • 10 буто­нов гвоздики;
  • 5 ядры­шек миндаля;
  • 2 звёз­доч­ки аниса;
  • 8 чёр­ных изюмин.

Ход при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Вылить вино в чашу муль­ти­вар­ки, высы­пать в него спе­ции и на 10 мин. вклю­чить режим «Подо­грев».
  2. Выда­вить из апель­си­на сок и доба­вить его к вину. Уста­но­вить преж­ний режим ещё на 15 минут.
  3. Глинт­вейн оста­вить в муль­ти­вар­ке на 20–30 мин., доба­вив измель­чён­ную цед­ру апельсина.
  4. Про­це­дить напи­ток и раз­лить по бокалам.

Польза аромата

Уже 7 тысяч лет люди спра­вед­ли­во пола­га­ют, что вино объ­еди­ня­ет ком­па­нию и застав­ля­ет весе­лить­ся. Глинт­вейн улуч­ша­ет настро­е­ние и поз­во­ля­ет почув­ство­вать при­бли­же­ние празд­ни­ков. Кро­ме того, он согре­ва­ет орга­низм в холод­ное вре­мя года и эффек­тив­но защи­ща­ет от про­сту­ды. Веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в крас­ном вине и при­пра­вах, оста­нав­ли­ва­ют кашель и предот­вра­ща­ют раз­ви­тие вирусов.

Мно­гие дие­ты постро­е­ны на еже­днев­ном потреб­ле­нии неболь­шо­го объ­ё­ма сухо­го крас­но­го вина. Оно очи­ща­ет­со­су­ди­стая систе­ма, выво­зя­щая холе­сте­рин и ток­си­ны, и улуч­ша­ет функ­ци­о­ни­ро­ва­ние моз­га и все­го орга­низ­ма. В резуль­та­те кожа омо­ла­жи­ва­ет­ся, а воло­сы при­об­ре­та­ют блеск. Вес тела посте­пен­но сни­жа­ет­ся, так как крас­ное вино уско­ря­ет обмен веществ и рас­щеп­ля­ет жиры. В корот­кие сро­ки фигу­ра ста­но­вит­ся более подтянутой.

Одна­ко сле­ду­ет пом­нить, что в глинт­вейн добав­ля­ет­ся зна­чи­тель­ное коли­че­ство саха­ра или меда, спо­соб­ных замед­лить про­цесс поху­де­ния. Напи­ток без саха­ра менее вкус­ный, зато сни­жа­ет риск воз­ник­но­ве­ния диа­бе­та и обла­да­ет все­ми полез­ны­ми свой­ства­ми крас­но­го вина.

Правила употребления глинтвейна

Как гото­вить глинт­вейн, понять неслож­но. Подо­брав пра­виль­ные ингре­ди­ен­ты, оста­нет­ся лишь нагреть вино до нуж­ной тем­пе­ра­ту­ры и дать насто­ять­ся с приправами.

Кра­си­вое пода­ние напит­ка – так­же важ­ная зада­ча. Раз­ли­вать горя­чее вино реко­мен­ду­ет­ся в кера­ми­че­ские или стек­лян­ные высо­кие бока­лы с руч­кой, что­бы не обжечь паль­цы. Про­зрач­ный бокал вна­ча­ле напол­ня­ет­ся напит­ком, а затем в него добав­ля­ет­ся палоч­ка кори­цы, несколь­ко буто­нов гвоз­ди­ки, звез­доч­ка бадья­на и струж­ка цед­ры апель­си­на. Такой декор не толь­ко укра­сит глинт­вейн, но и при­даст ему более насы­щен­ный аромат.

Выпи­вать вино необ­хо­ди­мо горя­чим, сра­зу после при­го­тов­ле­ния. Холод­ный или сно­ва разо­гре­тый глинт­вейн поте­ря­ет вку­со­вые каче­ства и будет напо­ми­нать про­кис­шее вино. Пару часов напи­ток мож­но хра­нить в тер­мо­се или тер­мо­круж­ке, потом он «задох­нет­ся» и уже не доста­вит радо­сти собрав­шим­ся за столом.

Нем­цы пьют глинт­вейн не толь­ко как апе­ри­тив или на десерт. К нему пода­ют жаре­ные рёб­рыш­ки, руль­ку и дру­гие мяс­ные закус­ки. Если он сва­рен из бело­го вина, допу­сти­мо соче­тать его с рыбой и море­про­дук­та­ми. Клас­си­че­ски­ми закус­ка­ми к горя­че­му вину оста­ют­ся наре­зан­ные лом­ти­ка­ми фрук­ты и сыр.

Заключение

Север­ные наро­ды несколь­ко веков назад обо­га­ти­ли меню горя­чи­тель­ных напит­ков аро­мат­ным глинт­вей­ном. Его рецепт при­шёл в Рос­сию и заво­е­вал поклон­ни­ков. Как варить глинт­вейн, они поня­ли быст­ро и ста­ли допол­нять его сухо­фрук­та­ми, оре­ха­ми, кусоч­ка­ми яблок и листья­ми мяты.

Не обя­за­тель­но дожи­дать­ся Рож­де­ства, что­бы при­го­то­вить горя­чее вино. Доста­точ­но в дожд­ли­вый или холод­ный день обзво­нить дру­зей с пред­ло­же­ни­ем уго­стить их глинт­вей­ном, и неза­пла­ни­ро­ван­ная вече­рин­ка собе­рет всех вокруг ёмко­сти с напит­ком. Несмот­ря на пого­ду, он повы­сит настро­е­ние, имму­ни­тет и содей­ству­ет завя­зы­ва­нию инте­рес­ной беседы.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 + 12 =