Как приготовить глинтвейн так, чтобы в вашем доме распространилась атмосфера Рождества? Существует ли рецепт безалкогольного напитка, который подойдет для детей? В продаже можно найти специальные наборы специй для приготовления глинтвейна, но такой “горячий напиток” сравним с растворимым кофе. Любители натуральных напитков приготовят чай, сварят кофе в турке и потратят время на подбор ингредиентов для настоящего глинтвейна.
Перед наступлением Рождества во всех немецких городах появляются праздничные базары. Там продаются новогодние украшения, сувениры и обязательно угощают посетителей разлитым в пластиковые стаканчики “глюхвайн”. Пряный аромат горячего напитка смешивается с запахом корицы, имбирных пряников и хвойных веток елей, заставляя с нетерпением ждать наступления Нового года.
- Что такое глинтвейн, история появления напитка
- Как подобрать вино для напитка
- Необходимые приправы и специи
- Как приготовить глинтвейн – порядок действий
- Наиболее вкусные рецепты глинтвейна
- Классический вариант
- С апельсином
- С яблоками
- С корицей
- С белым вином
- Безалкогольный апельсином
- С лесным мёдом
- В кастрюле
- Польза аромата
- Правила употребления глинтвейна
- Заключение
Что такое глинтвейн, история появления напитка
В древности в портах Средиземноморья шла оживленная торговля восточными товарами. Пряности и экзотические фрукты стоили очень дорого и были доступны только богатым семьям. Греки во времена античности добавляли специи в холодное вино, чтобы придать ему уникальный вкус и аромат. Их традиции перешли к римлянам, а затем и к другим народам.
Из-за теплого климата на юге Европы жители не нагревали вино, а старались его охладить. Продвигаясь на север и дойдя до Скандинавии, традиция обогащать вино специями изменилась.
Германские племена и викинги ценили горячие напитки на основе меда и трав. Именно они создали первый прототип глинтвейна, который в современном виде упоминался в немецких источниках в 1840 году.
У поляков, немцев и англичан слово “глинтвейн” звучит схоже. То же относится и к его рецепту. Глинтвейн – это разогретое до 70 градусов красное или белое вино с растворенным в нем сахаром и добавлением гвоздики, цедры лимона и корицы. Это только основные ингредиенты, которые ценители напитка дополняют самыми неожиданными специями, медом, фруктовыми кусочками и цукатами.
Как подобрать вино для напитка
Глинтвейн в домашних условиях можно приготовить как из красного, так и из белого вина, в зависимости от предпочтений членов семьи и гостей, а также от блюд в меню. Неуместно использовать для напитка элитное вино. Оно само по себе очень ценное, и его использование в глинтвейне нецелесообразно.
Не подойдут для напитка и сладкие или полусладкие вина. Их вкус сильно ухудшится при нагревании из-за наличия в составе сахара, спирта и концентрированного виноградного сока.
Лучший выбор – это молодое сухое или полусухое вино с содержанием алкоголя 7–15 % без резких оттенков во вкусе. Оно доступно по цене и производится без добавления сахара.
Старательно подбирайте столовое вино от проверенного производителя. Известные американские или австралийские бренды поставляют на российский рынок большое количество такой продукции. Сухое вино с пряностями и кусочками лимона легко пьется и заставляет задуматься о второй и третьей порции.
Необходимые приправы и специи
Рецепт глинтвейна в домашних условиях всегда уникален и приобретает новые особенности в зависимости от настроения своего создателя. Приготовление напитка – это захватывающий процесс, в котором каждый почувствует себя настоящим первооткрывателем и творцом.
ВсеТребует учета 2 ключевых правила.
- Избыток даже самых аппетитных компонентов принесет неприятную горчиту. Пропорции добавок должны быть выверены и, при необходимости, протестированы в небольшом объеме вина.
- Второе правило утверждает, что предпочтительнее выбрать целые, а не измельченные специи, чтобы напиток не стал мутным.
Основные элементы глинтвейна:
- сушеные бутоны гвоздики;
- палочки или порошок корицы;
- ароматный перец;
- измельченный мускатный орех;
- звездочки бадьяна;
- имбирь;
- анис;
- кардамон.
Все пряности целесообразно приобрести отдельно в специализированных отделах и проверить их свежесть. Отсутствие аромата свидетельствует о пересушенности и непригодности специй. Они не смогут передать свои свойства глинтвейну в полной мере, и его качество, особенно неповторимый запах, заметно пострадает.
Выбор между сахаром или медом полностью остается на усмотрение человека, взявшегося варить напиток. Одним кажется, что больше подходит тростниковый сахар, другие не признают ничего, кроме определенного сорта меда.
Как приготовить глинтвейн – порядок действий
Известны два способа варки горячительного напитка.
- Специи заливаются водой, которая доводится до кипения, настаивается 10–15 мин., а затем смешивается с нагретым вином.
- Пряности и сахар кладутся непосредственно в горячее вино, и оно также настаивается около 10 минут.
В обоих случаях вино из бутылки следует перелить в эмалированную или стеклянную кастрюлю и нагревать до появления мелких пузырьков. Ни в коем случае не стоит допускать закипания вина.
В горячее вино добавить подобранные пряности, сахарный песок или мед и цедру лимона. Закрыть ёмкость крышкой и оставить на несколько минут. Если специи настаивались в кипящей воде, перелить ее в кастрюлю и перемешать жидкость ложкой.
Настоявшийся глинтвейн процедить через сито, чтобы оперативно освободить от цедры, придающей горечь. Вылить напиток в графин с широким горлышком и половником разлить по кружкам. Украсить их кусочками апельсина, палочкой корицы и, при желании, листьями мяты.
Наиболее вкусные рецепты глинтвейна
Каждый придумывает индивидуальный вариант глинтвейна, меняя пропорции специй и сахара. Предпочтительнее сделать его менее сладким, так как не все любят чересчур приторные напитки. Можно поставить на стол сахарницу и разложить чайные ложки для перемешивания горячего вина. Помещать в бокалы пластиковые трубочки нежелательно, так как глинтвейн очень горячий и, пытаясь пить его таким образом, легко обжечься.
Все рецепты рассчитаны на приготовление глинтвейна из 1 литра красного сухого или полусухого вина.
Классический вариант
Обычно в кафе и ресторанах зимой подают классический напиток, а в барах, напротив, приветствуются эксперименты. В меню можно встретить 5–6 различных видов глинтвейна, включая безалкогольный, и заказать тот, что больше по душе в данный момент.
Состав:
- 4 ч.л. сахарного песка без горки;
- по 1 ч.л. порошка имбиря и корицы;
- 8 бутонов гвоздики;
- цедра ½ лимона;
- 1/3 ч.л. мускатного ореха;
Порядок изготовления таков.
- В ковшик высыпать специи и залить их 4 ст.л. воды, чтобы они были полностью ею покрыты.
- На слабом огне довести вскипятить смесь и сразу снять с огня. Дать 10 мин. настояться под крышкой.
- Вино перелить в ковшик, перемешать с настойкой и нагреть до 70–80°C. Переместите кастрюлю с огня, добавьте сахар и цедру лимона. Держите напиток под крышкой 5–7 мин., после чего процедите через двойную марлю или сито в графин.
- Разлейте глинтвейн в высокие стаканы и украсьте их.
С апельсином
Как сделать глинтвейн в домашних условиях невероятно ароматным? Многие предпочитают добавлять вино апельсиновую, а не лимонную цедру, чтобы достичь более яркого запаха пряностей и сладких цитрусовых ноток.
Кожура апельсина горчит меньше, чем у лимона и мандарина, поэтому отлично дополнит вкус напитка.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. меда;
- 1 ч.л. порошка корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- кусок корня имбиря (2 см);
- сок ½ лимона;
- цедра и мякоть целого апельсина;
- 1/3 ч.л. мускатного ореха.
Порядок приготовления таков.
- Выложите специи в кастрюлю, добавьте цедру и дольки апельсина, натертый корень имбиря и залейте их лимонным соком.
- Тщательно перемешайте с красным вином и поставьте на слабый огонь. Растворите мед в горячей смеси и снимите с огня, не давая закипеть.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5–7 минут.
С яблоками
Яблоки очень полезные и диетические фрукты, поэтому их часто добавляют в салаты и другие блюда. Глинтвейн, выдержанный на дольках яблока, приобретает особенно мягкий вкус. Его приятно оттеняют корица и гвоздика, а анис и бадьян в этот сорт горячего напитка лучше не добавлять.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. меда;
- 1 большое яблоко;
- 8 бутонов гвоздики;
- 2–3 палочки корицы.
Порядок приготовления следующий.
- Нарежьте яблоко на небольшие дольки, избавившись от семян и сердцевины.
- Перелейте вино в ковшик, смешайте со специями и положите в него кусочки яблока.
- Согрейте смесь до 70–80 °С, растворите в ней мед и, убрав с огня, накройте крышкой. Настаивайте 5–7 минут.
С корицей
Корицу в глинтвейн можно добавлять как в виде порошка, так и в палочках. В первом случае она будет ощущаться более явно. В каждый бокал необходимо положить палочку корицы, чтобы создать праздничное настроение. Это пряность гармонирует с любыми добавками и специями.
Ингредиенты:
- 2 ч.л. коньяка;
- 4 ч.л. сахарного песка без горки;
- 1 ч.л. порошка корицы;
- 8 бутонов гвоздики;
- 7 капсул кардамона;
- щепотка мускатного ореха.
Порядок приготовления таков.
- Вылейте вино в ковшик и смешайте с коньяком.
- Посыпьте пряностями и сахаром, нагревайте до появления первых мелких пузырьков.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Через 10 мин. процедите.
- Разлейте глинтвейн по стаканам, положив в каждый палочку корицы. Поместите на край стакана стружку апельсиновой цедры.
С белым вином
К рыбным блюдам и закускам обычно подают белое вино. То же относится и к глинтвейну. Конечно, классическим это вариантом не назовешь, но он полностью удовлетворяет требованиям сервировки стола.
Белое вино, как и красное, стоит выбирать сухое или полусухое.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. меда;
- 1 спелое яблоко;
- 2 коричные палочки;
- 4 бутона гвоздики;
- ½ лимона;
- 6 листочков мяты.
Порядок приготовления таков.
- Вымойте яблоко и половину лимона. Нарежьте лимон кружками, а яблоко очистите от семян и разрежьте на небольшие дольки.
- Перелейте белое вино в кастрюлю с толстыми стенками и добавьте туда мяту, специи и фрукты. Нагревайте смесь до появления первых пузырьков, затем снимите с огня и оставьте настояться 7–10 минут.
- Процедите глинтвейни растворить в нём мёд.
Безалкогольный апельсином
Детям не подходят алкогольные напитки, и в то же время им хочется эмулировать взрослых, разливающих по бокалам горячий глинтвейн. Заменив вино виноградным или яблочным соком, удастся имитировать внешний вид и аромат напитка. Специй в него лучше положить как можно больше и организовать нарядную подачу бокалов.
Помимо палочек корицы и кусочков апельсина по краям стаканов проводят долькой лимона и опускают их в сахарный песок. Маленьким лакомкам наверняка понравится этот «зимний» декор.
Ингредиенты:
- 2 звёздочки бадьяна;
- по ½ ч.л. порошка имбиря и корицы;
- 4 бутона гвоздики;
- 1 лимон;
- щепотка мускатного ореха.
Ход приготовления таков.
- Тёмный виноградный сок вылить в ковшик. Нагреть его на слабом огне до появления пузырьков.
- Лимон нарезать кружками и добавить в сок, потом высыпать все специи и дать глинтвейну настояться. Сахар или мёд добавлять не надо, так как сок и так сладкий.
- Подавать детям напиток охлаждённым до 40–45 °С для их безопасности. Украсить бокалы дольками апельсина.
С лесным мёдом
Мёд, как натуральный целебный продукт, усилит полезные свойства глинтвейна. Аналогичный напиток защитит от простуды, прогревая организм, и моментально повысит тонус. Аромат мёда, смешанный со специями, заставит вначале вдыхать пары нагретого вина и только потом пригубить его.
Ингредиенты:
- 3 ст.л. мёда;
- 150 мл воды;
- 2 коричные палочки;
- 5 бутонов гвоздики;
- 5 горошин душистого перца.
Ход приготовления таков.
- В маленькую кастрюлю высыпать специи и залить их водой. Довести смесь до кипения, снять с огня и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут.
- Вино налить в ковшик, добавить в него настойку и постепенно растопить мёд.
- После нагревания до 70–80 °С снять кастрюлю с огня и дать глинтвейну настояться около 15 минут.
В кастрюле
Современное оснащение кухни позволяет справиться с приготовлением любого блюда в считанные минуты. Используя различные режимы мультиварки, любому по силам стать настоящим поваром и испечь запеканку, пирог или сварить первое. Глинтвейн также несложно готовится с помощью умного прибора.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1/3 ч.л. порошка имбиря;
- 1 коричная палочка;
- 1 апельсин;
- 10 бутонов гвоздики;
- 5 ядрышек миндаля;
- 2 звёздочки аниса;
- 8 чёрных изюмин.
Ход приготовления таков.
- Вылить вино в чашу мультиварки, высыпать в него специи и на 10 мин. включить режим «Подогрев».
- Выдавить из апельсина сок и добавить его к вину. Установить прежний режим ещё на 15 минут.
- Глинтвейн оставить в мультиварке на 20–30 мин., добавив измельчённую цедру апельсина.
- Процедить напиток и разлить по бокалам.
Польза аромата
Уже 7 тысяч лет люди справедливо полагают, что вино объединяет компанию и заставляет веселиться. Глинтвейн улучшает настроение и позволяет почувствовать приближение праздников. Кроме того, он согревает организм в холодное время года и эффективно защищает от простуды. Вещества, содержащиеся в красном вине и приправах, останавливают кашель и предотвращают развитие вирусов.
Многие диеты построены на ежедневном потреблении небольшого объёма сухого красного вина. Оно очищаетсосудистая система, вывозящая холестерин и токсины, и улучшает функционирование мозга и всего организма. В результате кожа омолаживается, а волосы приобретают блеск. Вес тела постепенно снижается, так как красное вино ускоряет обмен веществ и расщепляет жиры. В короткие сроки фигура становится более подтянутой.
Однако следует помнить, что в глинтвейн добавляется значительное количество сахара или меда, способных замедлить процесс похудения. Напиток без сахара менее вкусный, зато снижает риск возникновения диабета и обладает всеми полезными свойствами красного вина.
Правила употребления глинтвейна
Как готовить глинтвейн, понять несложно. Подобрав правильные ингредиенты, останется лишь нагреть вино до нужной температуры и дать настояться с приправами.
Красивое подание напитка – также важная задача. Разливать горячее вино рекомендуется в керамические или стеклянные высокие бокалы с ручкой, чтобы не обжечь пальцы. Прозрачный бокал вначале наполняется напитком, а затем в него добавляется палочка корицы, несколько бутонов гвоздики, звездочка бадьяна и стружка цедры апельсина. Такой декор не только украсит глинтвейн, но и придаст ему более насыщенный аромат.
Выпивать вино необходимо горячим, сразу после приготовления. Холодный или снова разогретый глинтвейн потеряет вкусовые качества и будет напоминать прокисшее вино. Пару часов напиток можно хранить в термосе или термокружке, потом он «задохнется» и уже не доставит радости собравшимся за столом.
Немцы пьют глинтвейн не только как аперитив или на десерт. К нему подают жареные рёбрышки, рульку и другие мясные закуски. Если он сварен из белого вина, допустимо сочетать его с рыбой и морепродуктами. Классическими закусками к горячему вину остаются нарезанные ломтиками фрукты и сыр.
Заключение
Северные народы несколько веков назад обогатили меню горячительных напитков ароматным глинтвейном. Его рецепт пришёл в Россию и завоевал поклонников. Как варить глинтвейн, они поняли быстро и стали дополнять его сухофруктами, орехами, кусочками яблок и листьями мяты.
Не обязательно дожидаться Рождества, чтобы приготовить горячее вино. Достаточно в дождливый или холодный день обзвонить друзей с предложением угостить их глинтвейном, и незапланированная вечеринка соберет всех вокруг ёмкости с напитком. Несмотря на погоду, он повысит настроение, иммунитет и содействует завязыванию интересной беседы.