Надоели безвкусные помидоры в супермаркетах зимой? Тогда самое время заняться этим вопросом уже сейчас! Предлагаем тебе 20 отличных рецептов салатов с томатами на зиму!
- 1. Салат с томатами и луком на зиму
- 2. Салат из томатов черри на зиму
- 3. Салат из томатов по-корейски
- 4. Салат из желтых помидоров на зиму
- 5. Салат с томатами и огурцами на зиму
- 6. Салат из парадайзов с перцем
- 7. Салат из парадайзов с кабачками на зиму
- 8. Салат с парадайзами и баклажанами на зиму
- 9. Салат из парадайзов и капусты на зиму
- 10. Салат из парадайзов с яблоками
- 11. Блюдо со свежими помидорами и сельдереем
- 12. Блюдо из помидоров с морковью на зиму
- 13. Блюдо из помидоров с грибами на зиму
- 14. Блюдо из помидоров с ананасами
- 15. Блюдо с помидорами и свеклой на зиму
- 16. Блюдо с помидорами и брокколи на зиму
- 17. Закуска из помидоров без уксуса
- 18. Закуска из помидоров с орехами на зиму
- 19. Закуска с помидорами и цветной капустой на зиму
- 20. Закуска из зеленых помидоров на зиму
1. Салат с томатами и луком на зиму
Советуем брать плотные и упругие помидоры, чтобы они не разваливались в процессе приготовления.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, чеснок, петрушка, специи, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь помидоры кружочками, лук – полукольцами, и мелко наруби зелень с чесноком. Выложи овощи в банки слоями, добавь специи и залей маринадом из кипятка, масла, соли, сахара и уксуса.
2. Салат из томатов черри на зиму
Очень оригинальный рецепт помидоров с соевым соусом и гвоздикой.
Тебе понадобится: 250 г помидоров черри, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 гвоздика, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Выложи в банку специи и чеснок, а сверху – половинки помидоров черри и дольки лука. Залей кипятком, дождись пока он остынет и слей воду в кастрюлю. Доведи ее до кипения, добавь масло, соевый соус, специи и уксус, залей салат и закатай.
3. Салат из томатов по-корейски
Вместо стерилизации можешь попробовать добавить толченую таблетку аспирина.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 150 г перца, чили, чеснок, 40 г сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 20 г горчицы, по 30 г кинзы и петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками, а перец, чили и чеснок пропусти через мясорубку. В эту же массу добавь все остальные ингредиенты для маринада и рубленую зелень. Выложи помидоры и овощную смесь слоями в банку и закатай.
4. Салат из желтых помидоров на зиму
Приятный кисло-сладкий вкус и очень яркий цвет.
Тебе понадобится: 400 г желтых помидоров, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. сахара и соли, зелень, 2 ст.л. уксуса, зерна горчицы, специи, 30 мл растительного масла.
Приготовление: Крупно нарежь помидоры и засыпь их всеми специями. Добавь давленый чеснок и рубленую зелень, аккуратно все перешевели и залей маслом с уксусом. Оставь на час, а потом закатай в банки.
5. Салат с томатами и огурцами на зиму
Чудесный свежий салат для жареной картошки или запеченного мяса.
Тебе понадобится:3 парадайза, 3 огурца, 2 лука, 2 зубчика чеснока, укроп, пряности, по 2 ч.л. соли и сахара, 4 ч.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Разлей масло по банкам и выложи слоями тонко нарезанные овощи. Добавь чеснок и зелень, а затем – все пряности по вкусу. Влей уксус, залей салат кипятком и закатай.
6. Салат из парадайзов с перцем
Одна из самых быстрых и вкусных заготовок с парадайзами на зиму!
Тебе понадобится: 2 кг парадайзов, 3 сладких перца, 1 чили, 4 лука, 0,5 пучка петрушки, 1,5 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 1,5 л воды, пряности.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи и разложи в банки слоями вместе с чили и петрушкой. Вскипяти воду со пряностями и уксусом, залей салат кипящим маринадом и закатай.
7. Салат из парадайзов с кабачками на зиму
Подавай салат отдельно или используй, когда будешь тушить мясо с картошкой.
Тебе понадобится: 1,5 кг парадайзов, 1 кг кабачков, 500 г лука, 200 г чеснока, 75 мл растительного масла, 50 г сахара, 40 г соли, пряности.
Приготовление: Очищенные кабачки нарежь небольшими брусочками и поставь тушиться в масле с солью и сахаром. Через 10 минут добавь измельченные парадайзы, а еще через 10 – лук со пряностями. В самом конце добавь чеснок, протуши еще 5 минут и разложи по банкам.
8. Салат с парадайзами и баклажанами на зиму
Чистые овощи и ничего лишнего!
Тебе понадобится: 1,5 кг парадайзов, 1 кг баклажанов, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 головка чеснока, 1 ст.л. уксуса, 4 ст.л. масла, пряности.
Приготовление: Очисти 1 кг парадайзов, измельчи в блендере и провари 15 минут. Добавь туда нарезанные кружочками баклажаны, крупно нарезанные оставшиеся томаты, масло, чеснок и пряности. Провари все вместе полчаса, добавь уксус, а через 5 минут снизь огонь и закатай.
9. Салат из парадайзов и капусты на зиму
Простая и практичная закуска к любому застолью.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 150 г парадайзов, по 100 г моркови, лука и перца, 30 мл растительного масла, 20 г сахара, 10 г соли.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь, нарежь перец и лук соломкой, а парадайзы – тонкими дольками. Добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса, протуши 20 минут и потом добавь его. Заполни салатом банки.
10. Салат из парадайзов с яблоками
Ни уксуса, ни аспирина, ни лимонной кислоты!
Тебе понадобится: 1,5 кг парадайзов, 3 яблока, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: очисти яблоки и нарежь их кружочками, а парадайзы – крупными дольками. Аккуратно разложивсе о “детях”! Огонь им и на 20 минут оставь под крышкой. Излишнюю воду, рекомендуется заменить подсолнечным маслом, снова довести ее до кипения с натрием и сахаром, залей салат и закатай.
11. Блюдо со свежими помидорами и сельдереем
Пикуля может прекрасно храниться в холодном месте до самой весны.
Тебе потребуется: 3 кг помидор, 1 кг лука, 500 г стеблей сельдерея, 2 чили, 2 булки чеснока, 2 л воды, 50 г соли, 100 г сахара, 15 мл раствора уксуса, специи.
Подготовка: Нарежь все овощи, включая чили и чеснок, кусочками и выложи слоями. Вскипятить воду с солью, сахаром и специями, в конце добавь уксус, залей салат и закатай.
12. Блюдо из помидоров с морковью на зиму
Сочный, яркий и ароматный салат с помидорами – подходит за закуску или полноценный гарнир.
Тебе потребуется: 500 г перца, по 1 кг помидоров, моркови и лука, 120 мл растительного масла, 130 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 60 мл уксуса, специи.
Подготовка: Произвольно нарежь все овощи, натри морковь овощечисткой и засыпь все специями, солью и сахаром. Залей маслом, протуши 30 минут, добавь уксус и через 10 минут разложи салат по банкам.
13. Блюдо из помидоров с грибами на зиму
Если применишь лесные грибы, сначала привари их отдельно.
Тебе заишется: 500 г лука, по 1 кг помидоров, грибов и перца, 700 г моркови, 150 г сахара, 50 г соли, 100 мл раствора уксуса, 300 мл растительного масла.
Подготовка: Крупно нарежь и обжарь грибы. Измельчи помидоры, протуши 5 минут с маслом, и добавь остальные овощи, сахар, соль и специи. Протуши все вместе еще 40 минут, в конце добавь уксус и разложи салат по банкам.
14. Блюдо из помидоров с ананасами
Пикантная овощная закуска с измельченными томатами.
Тебе потребуется: 1 кг помидоров, по 350 г моркови и перца, 250 г лука, 300 г консервированных ананасов, 5 зубчиков чеснока, 60 г сахара, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана растительного масла, специи, 1 ст.л уксуса.
Подготовка: Измельчи помидоры блендером и очень мелко нарежь остальные ингредиенты. Протуши все вместе примерно 40 минут с маслом, сахаром и солью. В конце добавь специи и уксус, а потом разлей салат по банкам.
15. Блюдо с помидорами и свеклой на зиму
Оригинальный зимний салат, которым можно удивить.
Тебе потребуется: 3 помидора, 4 свеклы, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Подготовка: Мелко нарежь лук с помидорами, натри свеклу на крупной терке, добавь рубленый чеснок и перемешай. Засыпь салат сахаром и солью, залей уксусом и разложи по банкам.
16. Блюдо с помидорами и брокколи на зиму
Яркий и очень привлекательный пикник на зиму, который наверняка понравится всей семье!
Вам понадобится: 5 помидоров, 2 головки брокколи, 1 литр воды, 3 перца, 3 красные луковицы, 80 грамм сахара, 50 грамм соли, 3 зубчика чеснока, 80 миллилитров растительного масла, 60 миллилитров уксуса, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Пару минут отварите соцветия брокколи в кипящей воде, а остальные овощи просто порежьте тонкими ломтями. Красиво уложите их в банки вместе с нарубленной зеленью и чесноком. Доведите до кипения воду с маслом и специями, залейте салат, добавьте уксус и закатайте.
17. Закуска из помидоров без уксуса
Также без масла и стерилизации!
Вам понадобится: 3 килограмма помидоров, 2 килограмма капусты, 1 килограмм перца, 2 пучка базилика, 1 головка чеснока, 1 чили, специи, соль.
Приготовление: Довольно крупно нарежьте все овощи и измельчите базилик с чесноком. Тушите все вместе 10 минут, добавьте чили и специи по вкусу, и через 5 минут закатайте в банки.
18. Закуска из помидоров с орехами на зиму
Считается, что это классический египетский рецепт.
Вам понадобится: 1,5 килограмма помидоров, 500 грамм грецких орехов, 700 грамм лука, 40 грамм соли, зелень, специи.
Приготовление: Очистите и мелко нарежьте помидоры, смешайте с нарубленным луком, зеленью и измельченными орехами, и пряностей по вкусу. Дайте настояться 10 минут и разложите по банкам.
19. Закуска с помидорами и цветной капустой на зиму
Пока мы добавляем везде обычную капусту, часто забывая о цветной!
Вам понадобится: 1,5 килограмма помидоров, 300 грамм болгарского перца, 2 килограмма цветной капусты, 4 зубчика чеснока, 150 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка соли, 4 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка уксуса.
Приготовление: Разберите цветную капусту на очень мелкие соцветия и приготовьте 3 минуты. Измельчите помидоры в блендере и прокипятите 15 минут с маслом и специями. Добавьте мелко нарезанный перец и цветную капусту, тушите еще 15 минут, влейте уксус и разложите по банкам.
20. Закуска из зеленых помидоров на зиму
Зеленые помидоры более упругие и пикантные.
Вам понадобится: 4 килограмма зеленых помидоров, по 1 килограмму перца, лука и моркови, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана уксуса, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежьте помидоры дольками, натрите морковь на терке и измельчите лук с перцем. Смешайте все вместе, добавьте масло, уксус и пряности, и тушите 15–20 минут, помешивая. Разложите закуску по банкам.