В последние годы стала популярность соиевого сыра тофу. Во-первых, это связано с популяризацией здорового питания, а тофу является очень полезным продуктом. Во-вторых, повлияла мода на азиатскую кухню, в которой тофу используется очень часто. Рассказываем 20 замечательных рецептов!
- 1. Запеченный тофу в соевом соусе
- 2. Жареный тофу с овощами
- 3. Карри с тофу
- 4. Лапша с тофу
- 5. Греческий салат с тофу
- 6. Зефир из тофу и шпината
- 7. Сырники из тофу
- 8. Шоколадный мусс с тофу
- 9. Апельсиновый тофу
- 10. Мисо-суп с тофу
- 11. Постный паштет из тофу с фасолью и грибами
- 12. Гранатовый смузи с тофу
- 13. Банановый пудинг с тофу
- 14. Чечевичный суп с тофу
- 15. Картофельные котлеты с тофу и нори
- 16. Соус из тофу
- 17. Намазка из тофу и авокадо
- 18. Котлеты из тофу
- 19. Десерт из тофу с арахисовым маслом
- 20. Вегетарианский омлет из тофу
1. Запеченный тофу в соевом соусе
Подавай его как закуску с соусом или вместе с гарниром.
Тебе понадобится: 500 г тофу, 50 мл соевого соуса, специи, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай соевый соус, масло и специи. Нарежь тофу пластинками, выложи его на пергамент и смажь сверху полученным соусом. Отправь тофу в духовку на 15 минут при 200 градусах. Затем переверни, снова смажь соусом с другой стороны и поставь в духовку еще на 15 минут. По желанию повтори эти шаги еще раз.
2. Жареный тофу с овощами
Один из самых простых и оригинальных рецептов с тофу.
Тебе понадобится: 200 г тофу, 200 г цукини, 1 помидор, 1 морковь, 100 г болгарского перца, 2 ст.л. консервированной кукурузы, специи.
Приготовление: Нарежь тофу брусочками, приправь и обжарь на сковороде со всех сторон буквально по 1 минуте. Практически такими же брусочками нарежь все овощи и обжарь их отдельно на сильном огне до румяности. Добавь кукурузу, тофу и специи, и прогрей блюдо еще пару минут.
3. Карри с тофу
В этот яркий индийский соус отлично подойдет острый тофу с перцем чили.
Тебе понадобится: 250 г тофу, 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, 100 мл кокосового молока, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 щепотка соли, 1 щепотка корицы.
Приготовление: Мелко наруби лук и чеснок, и обжарь их пару минут до мягкости. Добавь все специи и жарь все вместе еще пару минут. Влей кокосовое молоко, доведи соус до кипения и потуши 5–7 минут на слабом огне. Добавь нарезанный кубиком тофу и туши еще 5 минут.
4. Лапша с тофу
Особенно хорошо с тофу сочетается рисовая лапша.
Тебе понадобится: 100 г лапши, 1 цукини, 100 г тофу, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 см имбиря, 1 перец чили, соевый соус.
Приготовление: Отвари лапшу по инструкции. Нарежь цукини и морковь лентами с помощью овощечистки, а тофу нарежь кубиком. Измельчи чили, чеснок и имбирь. Обжарь их 1 минуту на сильном огне, добавь морковь и цукини. Жарь овощи 5 минут на слабом огне, добавь тофу и лапшу, влей соевый соус и потуши еще 3 минуты.
5. Греческий салат с тофу
Постный и веганский вариант салата без брынзы, однако не менее вкусный.
Необходимые ингредиенты: 2 помидора, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1/2 фиолетовой луковицы, 2–3 ломтика тофу, 1–2 горсти оливков, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. орегано, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, тофу – кубиками, а остальные овощи – крупными кусочками. Добавь маслины и заправь салат оливковым маслом с лимонным соком, орегано и специями.
6. Зефир из тофу и шпината
Когда захочется чего-то действительно необычного – выбирай этот рецепт.
Необходимые ингредиенты: 20 г фисташек, 200 г шпината, 200 г петрушки, 50 мл овощного бульона, 100 г тофу, 4 яичных белка, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Блендером измельчи фисташки в пасту. Добавь петрушку и шпинат, влей бульон и снова все измельчи. Добавь тофу и еще раз взбей все до однородности. Смешай эту массу с оливковым маслом. Взбей белки до стойких пиков и аккуратно вмешай их в зефир. Выложи его в формочки для маффинов и отправь на 6–8 минут в духовку при 200 градусах.
7. Сырники из тофу
Удивительно, но домашние сырники тоже можно сделать постными.
Необходимые ингредиенты: 100 г тофу, 2 ст.л. кокосового молока, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. кокосовой стружки.
Приготовление: Разомни тофу вилкой, добавь все остальные ингредиенты и хорошо вымешай массу. Сформируй сырники и обжарь их на сковороде с двух сторон.
8. Шоколадный мусс с тофу
Из тофу прекрасно получается приготовить даже десерты!
Необходимые ингредиенты: 300 г тофу, 3/4 стакана коричневого сахара, 3 ст.л. какао, 1 ст.л. горячей воды, 1 ч.л. растворимого кофе, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1 щепотка корицы.
Приготовление: Вилкой разомни тофу с сахаром. Добавь какао, корицу, ваниль и растворенный в воде кофе. Взбей всю массу блендером, выложи в формочки и убери мусс на 1 час в холодильник.
9. Апельсиновый тофу
Такой оригинальный способ приготовления удивит даже давних поклонников соевого сыра.
Необходимые ингредиенты: 450 г тофу, 200 г муки, 1 апельсин, 2 ст.л. коричневого сахара.
Приготовление: Нарежь тофу кубиками, обваляй его в муке, обжарь до золотистости на сковороде и отложи в сторону. В ту же сковородку отожми апельсиновый сок и протуши до загустения. Выложи тофу в форму или на противень для запекания, полей апельсиновым соусом, посыпь сахаром и отправь на 15–20 минут в духовку при 180 градусах.
10. Мисо-суп с тофу
Очень вкусный мисо-суп, если удастся достать все ингредиенты.
Тебе понадобится: 120 г мисо-пасты, 2–3 ст.л. бульона хондаши, 100 г тофу, 4–5 ст.л. водорослей вакаме, 10–15 сушеных грибов шиитаке, 3 пера зеленого лука.
Приготовление: Залей водоросли вакаме водой и дай им разбухнуть. То же самое сделать с шиитаке. Разведи мисо-пасту в 1 стакане воды. Вскипятить 1 литр воды, добавь шиитаке вместе с жидкостью и провари их 15 минут.
Добавь хондаши, перемешай, добавь мисо-пасту и также перемешай. После этого добавь водоросли, доведи все до кипения, выложи кубики тофу, перемешай и сними мисо-суп с огня. Дай ему немного настояться под крышкой.
11. Постный паштет из тофу с фасолью и грибами
Очень сытная закуска к хлебу или хлебцам.
Тебе понадобится: 1 стакан вареной или консервированной фасоли, 100 г тофу, 6 шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь лук с шампиньонами и обжарь их до готовности. Добавь фасоль, специи, соевый соус и протуши все 5–7 минут. Добавь тофу и взбей паштет блендером до однородности.
12. Гранатовый смузи с тофу
Можешь взять и другой фруктовый сок, но с гранатовым – будет особенно ярко.
Тебе понадобится: 85 г тофу, 1/2 стакана гранатового сока, 1 стакан ягоды по вкусу, 2 ч.л. меда, 1 горсть кубиков льда.
Приготовление: Слегка разомни тофу вилкой. Отправь все ингредиенты в блендер и тщательно взбей смузи.
13. Банановый пудинг с тофу
Готовый пудинг посыпь измельченным шоколадом или кокосовой стружкой.
Тебе понадобится: 2 банана, 230 г тофу, 2 ст.л. сиропа агавы или другого по вкусу, 1 ч.л. ванильного экстракта.
Приготовление: Произвольно нарежь тофу и бананы. Взбей все ингредиенты в блендере до однородности и разложи их по формочкам. Отправь десерт на пару часов в холодильник.
14. Чечевичный суп с тофу
Согревающий суп, который особенно хорошо подходит для осени и зимы.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. аджики или томатного соуса, 80 г тофу, специи, кунжут, зеленый лук.
Приготовление: Мелко нарежь лук и морковь, слегка обжарь их до мягкости и добавь аджику. Отдельно залей чечевицу водой, отвари ее до готовности и выложи к ней все овощи. Взбей суп блендером, приправь по вкусу и снова вскипятить. Сними с огня, добавь в суп кубики тофу, посыпь кунжутом и зеленым луком.
15. Картофельные котлеты с тофу и нори
Эти котлеты определенно разнообразят ваш рацион!
Вам потребуется: 550 г картофеля, 250 г тофу, 3 листа нори, 1,5 ст.л. муки, 3 веточки зелени, специи.
Приготовление: Сварите картошку до готовности и натрите ее на мелкой терке. Точно так же натрите тофу, измельчите зелень и распределите сверху нори. Добавьте специи, тщательно перемешайте массу, сформируйте из нее котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон.
16. Соус из тофу
Отличный соус-дип к любым закускам для домашних посиделок.
Вам потребуется: 100 г тофу, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. белого винного уксуса, 1 ч.л. сахара, 25 г горчицы, 3 ст.л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежьте или немного разомните тофу вилкой. Отправьте все ингредиенты для соуса в блендер и взбейте его до однородности.
17. Намазка из тофу и авокадо
Подойдет для бутербродов, канапе, тарталеток и других закусок.
Вам потребуется: 1 авокадо, 100 г тофу, 1/2 лимона, 2 ст.л. йогурта, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Разомните тофу вилкой и то же самое сделайте с очищенным авокадо. Соедините обе массы, добавьте лимонный сок, йогурт и давленый чеснок, перемешайте намазку и приправьте по вкусу.
18. Котлеты из тофу
Сытные и богатые белком – они могут заменить даже мясные котлеты.
Вам потребуется: 250 г тофу, по 2 ст.л. пшеничной и кукурузной муки, 1 ч.л. кориандра, специи, 2 пера зеленого лука, 2 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление: Измельчите тофу в блендере. Добавьте оба вида муки, специи и рубленый зеленый лук, и перемешайте массу. Сформируйте из нее котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде.
19. Десерт из тофу с арахисовым маслом
Украсьте десерт рублеными орехами и тертым шоколадом.
Вам потребуется: 350 г тофу, 1/2 стакана арахисового масла, 1/2 стакана сахарной пудры.
Приготовление: Отправьте все ингредиенты в блендер и тщательно взбейте. Разложите десерт по формочкам и отправьте на полчаса в холодильник.
20. Вегетарианский омлет из тофу
Конечно, это совсем не классический омлет – потому что тут нет яиц. Но это хорошая белковая альтернатива!
Вам потребуется: 400 г тофу, 100 г фиолетового лука, 250 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 300 г помидоров, 3 пера зеленого лука, 2 ст.л. воды, 1 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте чеснок и все овощи, кроме помидоров, и обжарьте их 5–7 минут до мягкости. Разомните тофу вилкой, отправьте туда же, приправьте и обжарьте все еще 5 минут. После этого добавь измельченные помидоры и воду, и потушите еще 10 минут. В конце посыпьте омлет зеленым луком.