Весной вишня радует пышным цветением, а летом ее ветви ломаются от щедрого урожая. Нередко большая часть фруктовой консервации готовится именно из нее. Сегодня займемся вареньем из вишни. В этой статье мы собрали 20 самых вкусных и простых рецептов!
- 1. Варенье из вишни с лимонной кислотой
- 2. Варенье из вишни с крахмалом
- 3. Варенье из вишни через мясорубку
- 4. Густой джем из вишни с желатином
- 5. Вишневый варенье без сахара
- 6. Джем из вишни с использованием стевии
- 7. Вишневый джем с пектином
- 8. Джем из вишни с косточками
- 9. Джем из вишни с агар-агаром
- 10. Джем из вишни и малины
- 11. Джем из вишни, крыжовника, малины и красной смородины
- 12. Джем из вишни с мятой
- 13. Джем из вишни, клубники, малины, смородины и черники
- 14. Джем из вишни с лимонами
- 15. Вишневый джем с ромом
- 16. Джем из черешни с шоколадом
- 17. Джем из черешни и клубники
- 18. Джем из черешни с корицей
- 19. Джем из черешни с апельсинами и медом
- 20. Черешневый джем с мятой и кардамоном
1. Варенье из вишни с лимонной кислотой
Очень популярный классический рецепт, c которым справится каждый.
Вам потребуется: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, измельчи в блендере, смешай с сахаром и оставь на 1 час. Провари 10 минут и убери в сторону остывать. Снова поставь кастрюлю на огонь, всыпь лимонную кислоту и прокипятить еще 10 минут. Разложи варенье в стерилизованные банки и закатай.
2. Варенье из вишни с крахмалом
Рекомендуем готовить варенье с кукурузным крахмалом.
Вам потребуется: 3 кг вишни, 1,5 кг сахара, 150 г крахмала, 150 мл воды.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, засыпь сахаром и убери в сторону на 1,5–2 часа. Провари 10 минут и отставь на 1 час. Снова поставь на огонь, провари 10 минут и, непрерывно помешивая, влей воду, смешанную с крахмалом. Прокипятить 5–7 минут, разложи в стерилизованные банки и закатай.
3. Варенье из вишни через мясорубку
Более однородную массу можно получить, пропустив вишню через мясорубку дважды.
Вам потребуется: 2 кг вишни, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Вишню очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и убери в сторону на 1 час. Провари два раза по 10 минут, делая перерыв для полного остывания. Разложи горячее варенье в стерилизованные банки и закатай.
4. Густой джем из вишни с желатином
Листовой желатин дороже, но работать с ним удобнее.
Вам потребуется: 3 кг вишни, 2 кг сахарного песка, 30 г желатина, 180 мл воды.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, измельчи в блендере, смешай с сахаром и оставь на 1,5–2 часа. Провари 10 минут и остуди. Желатин залей водой и убери в сторону на 15 минут. Снова поставь кастрюлю с вишней на огонь, провари 10 минут, влей желатиновую смесь и перемешай. Разложи варенье по банкам, закатай и укутай толстым полотенцем.
5. Вишневый варенье без сахара
Для этого рецепта потребуется очень сладкая и спелая вишня.
Вам потребуется: 2 кг вишни, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление:Вишня освободи от косточек, измельчи в миксере и отвари на медленном огне 15 минут. Посыпь лимонной кислоты. Доведи до кипения еще 5–7 минут и закатай.
6. Джем из вишни с использованием стевии
Банки предварительно стерилизуй и основательно высуши.
Для приготовления потребуется: 1,5 кг вишни, 2 ст.л. экстракта стевии, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Вишню освободи от косточек, пропусти через мясорубку и отвари 10 минут. Убери с огня и оставь в стороне на 1 час. Доведи массу до кипения, добавь лимонную кислоту, стевию и отвари все вместе 10 минут. Разложи джем по банкам, закатай и переверни вверх дном.
7. Вишневый джем с пектином
Можно готовить как из свежих ягод, так и замороженных.
Для приготовления потребуется: 2 кг вишни, 1,5 кг сахара, 20 г пектинa.
Приготовление: Вишню освободи от косточек, измельчи в миксере и засыпь 1 кг сахара на 2 часа. Отвари джем 10 минут и убери в сторону на 1 час. На медленном огне доведи массу до кипения и всыпь оставшийся сахар, смешанный с пектином. Отвари все вместе 10 минут, разложи по чистым сухим банкам и закатай.
8. Джем из вишни с косточками
Хранить консервацию с косточками дольше 1 года нельзя!
Для приготовления потребуется: 3 кг вишни, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Вишню засыпь сахаром и оставь при комнатной температуре на 5–6 часов. Отвари на медленном огне два раза по 10 минут, делая перерыв на 1 час. Во время последней варки добавь лимонную кислоту. Наполни горячим джемом стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
9. Джем из вишни с агар-агаром
Вкуснее всего джем получается из вишни черных сортов.
Для приготовления потребуется: 2 кг вишни, 20 г агар-агарa, 1,5 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Освободи вишню от косточек, сложи в кастрюлю и засыпь 1 кг сахарного песка. Накрой крышкой и оставь на 2 часа, чтобы ягоды дали сок. Отвари джем 10 минут и убери в сторону на 1 час. Поставь кастрюлю на огонь и доведи массу до кипения. Всыпь лимонную кислоту и оставшийся сахарный песок, смешанный с агар-агаром. Доведи до кипения все вместе 5 минут и закатай.
10. Джем из вишни и малины
Если ягоды предварительно подсушить в духовке, получится совершенно другой вкус.
Для приготовления потребуется: 1 кг вишни, 1 кг малины, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Вишню освободи от косточек и вместе с малиной пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Отвари на медленном1. на 20 минут, сними с плиты и остуди. Снова поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения и всыпь лимонную кислоту. Провари 5–7 минут, разложи джем в подготовленную тару и закатай.
11. Джем из вишни, крыжовника, малины и красной смородины
Работать следует в перчатках, поскольку фруктовая кислота разъедает руки.
Тебе понадобится: 500 г вишни, 500 г малины, 500 г крыжовники, 500 г красной смородины, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Измельчи в блендере очищенную от косточек вишню. Аналогично поступи с малиной, крыжовником и смородиной. Добавь сахарный песок, перемешай и оставь на 2 часа. Провари массу 10 минут, слегка остуди и измельчи погружным блендером. Через 1 час доведи массу до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари еще 10 минут. Наполни горячим джемом стерилизованные банки, закатай и укутай теплым одеялом.
12. Джем из вишни с мятой
Пенку, которая будет появляться в процессе варки, желательно снять.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 5 стеблей мяты, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, а листики мяты сними со стеблей. Помести все в кастрюлю подходящего размера, засыпь сахаром и убери в сторону на 2 часа. Провари 15 минут и отставь на 1 час. Доведи массу до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари еще 10 минут. Разложи горячий джем в подготовленные банки и закатай.
13. Джем из вишни, клубники, малины, смородины и черники
Для наилучшего результата используй широкую кастрюлю или таз.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 г клубники, 1 стакан малины, 1 стакан черники, 1 стакан красной смородины, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, клубнику нарежь, а смородину сними с веточек. Измельчи ягоды в блендере, добавь сахар и оставь на 1 час. Доведи до кипения, а затем уваривай все на медленном огне 20 минут. Всыпь лимонную кислоту, прокипяти еще 5 минут и закатай.
14. Джем из вишни с лимонами
Аппетитное лакомство с цитрусовыми нотками.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 3 лимона, 2 кг сахара.
Приготовление: Вишню очисти от косточек. Лимоны ошпарь кипятком, очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Измельчи в блендере вишню и лимоны. Добавь сахар, перемешай и оставь на 2–3 часа. Провари два раза по 10 минут, делая перерыв на 1 час. Горячий джем разложи по чистым сухим банкам и закатай.
15. Вишневый джем с ромом
Вместо рома часто используют водку, коньяк или спирт.
Вам понадобится: 2 килограмма черешни, 6 столовых ложек рома, 1,5 килограмма сахара.
Приготовление: Очистите черешню от косточек, измельчите в блендере и смешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 1 час. Проварите 15 минут и отставьте в сторону на 30–40 минут. Снова доведите до кипения, влейте ром, проварите джем 5–7 минут и закатайте.
16. Джем из черешни с шоколадом
Потребуется качественный шоколад с высоким содержанием какао.
Вам понадобится: 1,5 килограмма черешни, 1 килограмм сахара, 200 грамм черного шоколада.
Приготовление: Черешню подготовьте, очистите от косточек, посыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Проварите 15 минут, измельчите погружным блендером и уберите в сторону остывать. Прокипятите 5–7 минут, добавьте поломанную плитку шоколада и варите все вместе 5 минут. Наполните горячим джемом стерилизованные банки и закатайте.
17. Джем из черешни и клубники
Идеально с блинчиками, сырниками и вафлями!
Вам понадобится: 1 килограмм черешни, 1 килограмм клубники, 1,5 килограмма сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Черешню очистите от косточек, а клубнику нарежьте. Пропустите заготовки через мясорубку, посыпьте сахарным песком и оставьте на 5–6 часов. Проварите 15 минут, всыпьте лимонную кислоту и прокипятите еще 5 минут. Разложите джем в подготовленную тару и закатайте.
18. Джем из черешни с корицей
Вылавливать корицу из джема удобно с помощью кухонных щипцов.
Вам понадобится: 4 килограмма черешни, 1 палочка корицы, 2 килограмма сахара, 400 миллилитров воды.
Приготовление: В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, корицу и варите 5 минут. Всыпьте очищенную от косточек черешню и готовьте еще 20 минут. Выловите палочку корицы и выбросьте. Наполните горячим джемом подготовленные банки, закатайте и укутайте на сутки толстым полотенцем.
19. Джем из черешни с апельсинами и медом
Засахаренный мед предварительно расптайте на водяной бане.
Вам понадобится: 2 килограмма черешни, 3 апельсина, 1 килограмм меда.
Приготовление: Апельсины ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и разберите на дольки. Черешню очистите от косточек. Измельчите заготовки в блендере, проварите 10 минут и уберите в сторону остывать. Снова поставьте кастрюлю на огонь и проварите 10 минут. Снимите с плиты, слегка остудите и добавьте мед. Перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.
20. Черешневый джем с мятой и кардамоном
Если использовать кардамон в коробочках, тогда достаточно 2–3 штуки.
Вам понадобится: 2 килограмма черешни, 5 веточек мяты, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 1 килограмм сахара.
Приготовление: Черешню очистите от косточек, листикимяты снимите с веточек. Поместите все в кастрюлю, посыпьте сахаром и оставьте на 6–8 часов. Проварите 15 минут и отставьте в сторону на 1 час. Доведите до кипения, добавьте кардамон и варите еще 5–7 минут. Разложите горячий джем по банкам и закатайте.