Такой вариант заготовки не только экономит время, но и радует миндальным послевкусием. Хранить компот из черешни с косточками нельзя дольше 1 года, хотя обычно так надолго он и не задерживается. Рассказываем 20 превосходных рецептов этого вкусного напитка!
- 1. Компот из черешни с косточками – традиционный рецепт
- 2. Компот из черешни с косточками и лимонной кислотой
- 3. Компот из черешни с косточками без сахара
- 4. Черешневый компот с лимонным соком
- 5. Компота из черешни со стерилизацией
- 6. Настойка из вишни с экстрактом стевии
- 7. Медовая настойка из вишни с косточками
- 8. Ванильная настойка из вишни с косточками
- 9. Настойка из вишни с мятой на холода
- 10. Настойка из замороженной вишни с косточками
- 11. Компот из черешни с мятой и лимонной цедрой
- 12. Компот из черешни с корицей и душистым перцем
- 13. Компот из подвяленной черешни на зиму
- 14. Компот из черной смородины и черешни с косточками
- 15. Компот из черешни и красной смородины
- 16. Компот из черешни с лимонами
- 17. Черешневый компот с красной смородиной и клубникой
- 18. Компот из абрикосов и черешни с косточками
- 19. Компот из черешни и абрикосов без сахара
- 20. Напиток из яблок, вишни, малины и шиповника
1. Компот из черешни с косточками – традиционный рецепт
Соленая вода помогает избавиться от всех червячков в черешне.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 400 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Черешню залей подсоленной водой на 20 минут, промой и сложи в стерилизованные банки. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. Влей сироп в банки с черешней и закатай.
2. Компот из черешни с косточками и лимонной кислотой
Если черешня попалась кислая, тогда добавь большеколичество сахара.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 2 стакана сахара, 2 г лимонной кислоты, 8 л воды.
Приготовление: Черешню подготовь и положи в чистые банки, занимая не больше половины. Залей до верха крутым кипятком, накрой крышками и убери в сторону на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2–3 минуты. В банки всыпь сахар и лимонную кислоту. Залей кипящей водой, закатай компот и укутай его на сутки теплым одеялом.
3. Компот из черешни с косточками без сахара
Этот рецепт не отнимет много времени на приготовление.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.
Приготовление: Черешню залей подсоленной водой на 20 минут, промой и разложи в подготовленные банки. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 20–30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки с черешней и закатай.
4. Черешневый компот с лимонным соком
Заливай кипяток в банки небольшими порциями.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 300 г сахара, сок половины лимона, 4 л воды.
Приготовление: Черешню перебери, промой и залей подсоленной водой. Через 20 минут промой еще раз и разложи в подготовленную тару. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на полчаса при комнатной температуре. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. В банки с черешней влей лимонный сок и кипящий сироп. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
5. Компота из черешни со стерилизацией
Заданного интервала стерилизации достаточно для банок объемом 1 л.
Вам потребуется: 2 кг вишни, 250 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Подготовленную вишню уложите в банки. Смешайте воду с сахаром и доведите до кипения 3 минуты. Налейте в банки с вишней, произведите стерилизацию 10 минут и закатайте. Через сутки переместите банки с настойкой в кладовку.
6. Настойка из вишни с экстрактом стевии
Вкусная настойка, которая понравится диабетикам и не только.
Вам потребуется: 2 кг вишни, 2 ч.л. экстракта стевии, 5 л воды.
Приготовление: Вишню залейте подсоленной водой на 20 минут, промойте и уложите в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, добавьте экстракт стевии и варите 2 минуты. Налейте кипящий сироп в банки, произведите стерилизацию 10 минут и закатайте.
7. Медовая настойка из вишни с косточками
Подойдет любой мед: полевой, луговой или гречишный.
Вам потребуется: 1 кг вишни, 200 г меда, 4 л воды.
Приготовление: Подготовленную вишню уложите по банкам и залейте кипящей водой. Накройте крышками и оставьте на 20–30 минут предварительно разогревая. Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения пару минут. В банки с вишней добавьте мед и кипящий сироп. Закатайте и укутайте на сутки толстым полотенцем.
8. Ванильная настойка из вишни с косточками
От вкуса этой настойки просто невозможно устоять!
Вам потребуется: 2 кг вишни, 1 стручок ванили, 200 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Стручок ванили разрежьте вдоль, извлеките семена и смешайте с сахаром. Вишню подготовьте и уложите в чистые банки, заполняя не более половины объема. Залейте до верха кипятком, накройте крышками и уберите в сторону на 20 минут. Слейте воду, добавьте ароматный сахар и доведите до кипения 5 минут. Налейте кипящий сироп в банки с вишней, закатайте и переверните вверх дном.
9. Настойка из вишни с мятой на холода
Чтобы вишенки не лопнули от кипятка, проколите каждую иголкой.
Вам потребуется: 1 кг вишни, 3 веточки мяты, 1 стакан сахара, 4 л воды.
Приготовление: Вишню залейте подсоленной водой на 20 минут, промойте и сложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и веточки мяты. Доведите до кипения 5 минут, разлейте сироп по банкам и закатайте.
10. Настойка из замороженной вишни с косточками
Отличный вариант, если в сезоне нет времени заниматьсякомпотом.
Необходимые ингредиенты: 1 килограмм замороженной черешни, 220 грамм сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 литра воды.
Приготовление: Черешню разморозь при комнатной температуре, промой и выложи в подготовленные банки. Залей кипящей водой и оставь на полчаса разогреваться. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и доведи до кипения 3 минуты. Всыпь в банки лимонную кислоту, влей кипящий сироп и закатай.
11. Компот из черешни с мятой и лимонной цедрой
Банки промой содовым раствором и стерилизуй над паром.
Необходимые ингредиенты: 1 килограмм черешни, 3 веточки мяты, 1 ч.л. лимонной цедры, 250 г сахара, 4 литра воды.
Приготовление: Черешню с мятой промой и сложи в стерилизованные банки. Залей кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, цедру лимона и доведи до кипения 5 минут. Влей кипящий сироп в банки с черешней, закатай и переверни вверх дном.
12. Компот из черешни с корицей и душистым перцем
Во время стерилизации баночки не должны касаться друг друга.
Необходимые ингредиенты: 2 килограмма черешни, 1 палочка корицы, 4 горошины душистого перца, 350 г сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 6 литров воды.
Приготовление: Черешню промой и разложи в подготовленные банки, заполняя не больше половины. Вскипятите воду, добавьте корицу, душистый перец, сахарный песок и доведите до кипения 10 минут. Вылови специи из сиропа и выбрось. В банки с черешней засыпь лимонную кислоту, влей ароматный сироп и стерилизуй 10 минут. Закатай компот, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
13. Компот из подвяленной черешни на зиму
Такая простая манипуляция с черешней, но зато так существенно улучшает вкус компота!
Необходимые ингредиенты: 2 килограмма черешни, 250 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 литров воды.
Приготовление: Черешню выложи на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставь на 4 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Вынь ягоды, остуди и помести в стерилизованные банки. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Доведи до кипения 5 минут, влей в банки и закатай.
14. Компот из черной смородины и черешни с косточками
Этот компот легко можно хранить даже в кладовке.
Необходимые ингредиенты: 1 килограмм черешни, 500 г черной смородины, 400 г сахара, 5 литров воды.
Приготовление: Черешню залей подсоленной водой на 20 минут, промой и сложи вместе со смородиной в банки. Залей кипящей водой, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и доведи до кипения 3 минуты. Влей сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.
15. Компот из черешни и красной смородины
От качества воды напрямую зависит конечный результат.
Вам понадобится: 2 кг черешни, 1 кг красной смородины, 400 г сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Черешню с смородиной промойте и положите в банки, заполняя не более половины объема. Залейте до верха кипятком, прикройте крышками и уберите в сторону на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар. Прокипятите 3 минуты, разлейте по банкам и закатайте компот на зиму.
16. Компот из черешни с лимонами
Компот получается ароматным и в меру кислым.
Вам понадобится: 1 кг черешни, 2 лимона, 400 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Лимоны ошпарьте кипятком, срежьте кожуру и выдавите сок. В стерилизованные банки поместите черешню и кожуру одного лимона. Залейте кипящей водой и оставьте под крышками на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар и прокипятите 3 минуты. Выловите кожуру лимона и выбросьте. Добавьте лимонный сок, разлейте сироп по банкам и закатайте.
17. Черешневый компот с красной смородиной и клубникой
Смородину можно добавлять в компот вместе с веточками.
Вам понадобится: 500 г черешни, 1 стакан красной смородины, 1 стакан клубники, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Черешню, смородину и клубнику тщательно промойте, разложите по банкам и залейте до верха кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 30 минут. Слейте воду, снова доведите до кипения и проварите 2–3 минуты. В банки всыпьте сахар и лимонную кислоту. Залейте кипящей водой и закатайте.
18. Компот из абрикосов и черешни с косточками
Простой рецепт компота для начинающих хозяек.
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г черешни, 1 стакан сахара, 2 г лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Абрикосы разделите на половинки и очистите от косточек. Черешню залейте подсоленной водой на 15 минут, откиньте на дуршлаг и промойте. В стерилизованные банки поместите абрикосы и черешню. Залейте до верха кипятком и оставьте прогреваться на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, проварите 3 минуты, залейте в банки и закатайте.
19. Компот из черешни и абрикосов без сахара
Если зимой компот покажется слишком густым, добавьте немного кипяченой воды.
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг черешни, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.
Приготовление: Абрикосы и черешню подготовьте и сложите в банки, заполняя не более половины объема. Добавьте лимонную кислоту, залейте кипятком и простерилизуйте10 минут. Осторожно извлеките банки из ванночки для стерилизации и закатайте.
20. Напиток из яблок, вишни, малины и шиповника
Легко добавлять как свежие ягоды, так и замороженные.
Тебе потребуется: 3 яблока, 1 стакан вишни, 1 стакан малины, 1 стакан шиповника, 400 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Шиповник выложи на дуршлаг и промой кипятком. Яблоки, вишню, малину подготовь и положи в банки. Добавь шиповник, налей кипящую воду и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и вскипи 3 минуты. Налей в банки и закатай.