12 легких рецептов спаржевой фасоли на зиму

12 простых рецептов зелёной фасоли на зиму

Дие­ти­че­ская и одно­вре­мен­но очень полез­ная фасоль – отлич­ный базис для любых заго­то­вок на зиму. Она лег­ко усва­и­ва­ет­ся, под­хо­дит сто­рон­ни­кам пра­виль­но­го пита­ния и хоро­ша даже для детей. Делим­ся 12 лег­ки­ми рецептами!

1. Маринованая зелёная фасоль на зиму

12 простых рецептов зелёной фасоли на зиму

Набор пря­но­стей мож­но изме­нять по сво­е­му усмотрению.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г зелё­ной фасо­ли, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. саха­ра, 2 буто­на гвоз­ди­ки, 5 горо­шин души­сто­го пер­ца, 2 ст.л. уксу­са, 1 ста­кан воды. 

При­го­тов­ле­ние: При­ва­ри­те зелё­ную фасоль 2 мину­ты в кипя­щей воде, откинь­те на дур­шлаг и затем выло­жи­те ее в бан­ку. Дове­ди­те до кипе­ния ста­кан воды с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми и залей­те фасоль этим мари­на­дом. Пасте­ри­зуй­те заго­тов­ку 15–20 минут и закатайте.

2. Зелёная фасоль с овощами на зиму

12 простых рецептов зелёной фасоли на зиму

Базо­вый салат из доступ­ных сезон­ных овощей.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг зелё­ной фасо­ли, 700 г поми­до­ров, по 200 г лука и мор­ко­ви, 1 пучок пет­руш­ки, 2 ст.л. саха­ра, 3 ч.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса.

При­го­тов­ле­ние: При­ва­ри­те фасоль око­ло 5 минут и откинь­те на дур­шлаг. Нарежь­те лук, натри­те мор­ковь и обжарь­те их до мяг­ко­сти. Добавь­те измель­чен­ные поми­до­ры и через 2–3 мину­ты – зелё­ную фасоль. Добавь­те все осталь­ные ингре­ди­ен­ты и туши­те заго­тов­ку 40 минут, а затем зака­тай­те в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

3. Острая зелёная фасоль с перцем

12 простых рецептов зелёной фасоли на зиму

Аппе­тит­ный овощ­ной салат с пер­чин­кой – для люби­те­лей остренького.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г зелё­ной фасо­ли, 1 кг поми­до­ров, 500 г мор­ко­ви, 200 г остро­го пер­ца, 200 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 ст.л. соли, 100 г саха­ра, 1 голов­ка чес­но­ка, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: При­ва­ри­те зелё­ную фасоль 5–7 минут в кипя­щей воде. Натри­те мор­ковь, мел­ко нарежь­те поми­до­ры и бол­гар­ский перец, измель­чи­те ост­рый перец и чес­нок. Разо­грей­те мас­ло, выло­жи­те туда поми­до­ры и мор­ковь, добавь­те сахар и соль, и туши­те 25 минут.

Добавь­те осталь­ные ингре­ди­ен­ты, кро­ме уксу­са, и туши­те еще 10 минут. Влей­те уксус, раз­ло­жи­те салат по бан­кам и пасте­ри­зуй­те их еще 20 минут. Зака­тай­те на зиму.

4. Зелёная фасоль с помидорами и базиликом

12 простых рецептов зелёной фасоли на зиму

Реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать све­жий бази­лик для более ярко­го аромата.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г зелё­ной фасо­ли, 300 г мор­ко­ви, 6 поми­до­ров, 3 луко­ви­цы, 1 пучок бази­ли­ка, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 40 мл уксу­са, 1 ч.л. сме­си пер­цев горош­ком, по 2 ч.л. саха­ра и соли, пряности.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те лук, натри­те мор­ковь на корей­ской тер­ке, а поми­до­ры – очи­сти­те от кожи­цы и нарежь­те доль­ка­ми. При­го­товь­те зелё­ную фасоль 5 минут в кипя­щей воде и откинь­те на дуршлаг.

Отправь­те­В­се эти ингре­ди­ен­ты поме­сти­те в кастрю­лю, добавь­те мас­ло, сахар и соль, и туши­те пол­ча­са. Затем добавь­те наре­зан­ный бази­лик и спе­ции, и туши­те еще 10 минут. Зака­тай­те в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

5. Спаржевая фасоль в маринаде

12 легких рецептов спаржевой фасоли на зиму

Немно­го дру­гая тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния мари­но­ван­ной фасоли.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г спар­же­вой фасо­ли, 1 зуб­чик чес­но­ка, 2 буто­на гвоз­ди­ки, 1 звез­доч­ка бадья­на, 2 лав­ро­вых листа, 3 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 380 мл воды, 1 ст.л. соли, 50 г саха­ра, 25 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 40 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: При­ва­ри­те фасоль 5–7 минут в кипя­щей воде и откинь­те на дур­шлаг. Выло­жи­те в под­го­тов­лен­ную бан­ку чес­нок и спе­ции. Отдель­но вски­пя­ти­те воду с солью, саха­ром, рас­ти­тель­ным мас­лом и уксу­сом. Выло­жи­те спар­же­вую фасоль в этот мари­над и про­ва­ри­те еще 5 минут. Пере­ло­жи­те все в бан­ку и зака­тай­те на зиму.

6. Спаржевая фасоль с овощами по-корейски

12 легких рецептов спаржевой фасоли на зиму

Вкус­ная ост­рая закус­ка, кото­рая нико­го не оста­вит равнодушным.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г спар­же­вой фасо­ли, 1 луко­ви­ца, 300 г мор­ко­ви, 1/2 голов­ки чес­но­ка, 1 пучок зеле­ни, 1 бол­гар­ский перец, 1 ост­рый перец, 2 ст.л. уксу­са, 2 ст.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли, 5 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: При­ва­ри­те спар­же­вую фасоль 5 минут в кипя­щей воде и дай­те остыть. Тон­ко нарежь­те осталь­ные ово­щи, измель­чи­те зелень и чес­нок, и сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты. Оставь­те салат насто­ять­ся на пару часов и затем плот­но уло­жи­те его в бан­ки. Про­сте­ри­ли­зуй­те заго­тов­ки еще 20 минут и зака­тай­те на зиму.

7. Спаржевая фасоль с кабачками и цветной капустой на зиму

12 легких рецептов спаржевой фасоли на зиму

Очень необыч­ная закус­ка, еще и с яблоч­ным пюре для при­ят­ной кислинки.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг спар­же­вой фасо­ли, 1 кг цвет­ной капу­сты, 1 кг кабач­ков, 1 кг поми­до­ров, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г яблоч­но­го пюре, 300 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 200 г саха­ра, 150 г чес­но­ка, 100 мл уксу­са, 80 г соли, 2 пуч­ка зелени. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те и измель­чи­те все ово­щи. При­ва­ри­те цвет­ную капу­сту 7 минут в кипя­щей воде. Отдель­но при­го­товь­те спар­же­вую фасоль 5 минут. Про­пу­сти­те поми­до­ры и чес­нок через мясо­руб­ку, сме­шай­те их с яблоч­ным пюре и добавь­те мас­ло, сахар и соль.

Дове­ди­те эту мас­су до кипе­ния. Выло­жи­те в нее все ово­щи и фасоль, и туши­те 40–50 минут на сла­бом огне. За пару минут до кон­ца добавь­те зелень и уксус. Зака­тай­те заго­тов­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

8. Икра из спаржевой фасоли на зиму

12 легких рецептов спаржевой фасоли на зиму

Ори­ги­наль­ная заго­тов­ка, кото­рой мож­но уди­вить близких.

Вам пона­до­бит­ся: 3 кг спар­же­вой фасо­ли, 1,5 кг поми­до­ров, 200 г чес­но­ка, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 пучок пет­руш­ки, 1,5 ст.л. соли, 4 ст.л. сахар, 2 ст.л. уксу­са, специи.

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь­те ово­щи и про­пу­сти­те все ингре­ди­ен­ты через мясо­руб­ку с зеле­нью и чес­но­ком. Добавь­те сахар, соль и спе­ции, и туши­те икру око­ло 40 минут на сла­бом огне.Добавь в уксус, пере­ло­жи в емко­сти и закрой крышками.

9. Соленая спаржевая фасоль с луком

12 простых рецептов спаржевой фасоли на зиму

Вкус­ная заго­тов­ка с при­ят­ным кис­ло-слад­ким уксус­ным маринадом.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г спар­же­вой фасо­ли, 1 луко­ви­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 500 мл воды, 35 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 40 мл уксу­са, 2 лав­ро­вых листа, 2 буто­на гвоз­ди­ки, 1 ст. лож­ка соли, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри фасоль 3 мину­ты в кипя­щей воде и откинь ее на дур­шлаг. Дове­ди до кипе­ния 500 мл воды с саха­ром, солью, уксу­сом, мас­лом и все­ми спе­ци­я­ми. Добавь туда спар­же­вую фасоль, наре­зан­ный перья­ми лук и чес­нок. Про­ва­ри все 3 мину­ты после повтор­но­го кипе­ния и зака­тай в под­го­тов­лен­ные емкости.

10. Салат из спаржевой фасоли в томатном соке на зиму

12 простых рецептов спаржевой фасоли на зиму

Если томат­ный сок уже соле­ный, тогда осто­рож­но добав­ляй соль по рецепту.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг спар­же­вой фасо­ли, по 500 г мор­ко­ви, лука и бол­гар­ско­го пер­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 100 мл уксу­са, 1 л томат­но­го сока, 40 г соли, 100 г саха­ра, 100 мл рас­ти­тель­но­го масла. 

При­готов­ле­ние: Отва­ри спар­же­вую фасоль 3 мину­ты в кипя­щей воде и откинь на дур­шлаг. Про­из­воль­но нарежь ово­щи, сме­шай все ингре­ди­ен­ты вме­сте и дове­ди мас­су до кипе­ния. Про­ту­ши заго­тов­ку 20 минут и зака­тай в емко­сти на зиму.

11. Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму

12 простых рецептов спаржевой фасоли на зиму

Аппе­тит­ная и сыт­ная заго­тов­ка. По жела­нию можешь доба­вить сюда кабачок.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 500 г спар­же­вой фасо­ли, 250 г мор­ко­ви, 700 г поми­до­ров, 300 г бол­гар­ско­го пер­ца, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 80 г чес­но­ка, 30 г соли, 40 г саха­ра, 60 мл уксу­са, специи.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти поми­до­ры от кожи­цы и измель­чи блен­де­ром. Про­из­воль­но нарежь ово­щи. Поло­жи все ингре­ди­ен­ты, кро­ме уксу­са, в кастрю­лю, дове­ди до кипе­ния и про­ту­ши 40 минут. Добавь уксус, про­ва­ри еще 5 минут и зака­тай в емко­сти. на зиму.

12. Спаржевая фасоль с томатной пастой на зиму

12 простых рецептов спаржевой фасоли на зиму

Полу­ча­ет­ся что-то вро­де лечо, но со слег­ка хру­стя­щей спар­же­вой фасолью.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг спар­же­вой фасо­ли, 1 мор­ковь, 2 луко­ви­цы, 340 г томат­ной пас­ты, 1,5 л воды, 2 ст. лож­ки уксу­са, 1 ст. лож­ка сме­си пер­цев горош­ком, 1 голов­ка чес­но­ка, 2 ст. лож­ки соли, 2 лав­ро­вых листа, 4 ст. лож­ки саха­ра, 1/2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри фасоль 3–4 мину­ты в кипя­щей воде и откинь ее на дур­шлаг. Измель­чи лук и натри мор­ковь на тер­ке. Обжарь их 15 минут на мас­ле, и добавь томат­ную пас­ту с водой.

Дове­ди до кипе­ния, добавь сахар, соль и спе­ции, и про­ту­ши 10 минут. Поло­жи спар­же­вую фасоль и туши еще 30–40 минут на сла­бом огне. Добавь уксус и чес­нок, и еще через 5 минут зака­тай заго­тов­ку в емкости.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девять − два =