Этот салат поможет примирить любителей фасоли и баклажанов. О популярности заготовки свидетельствует появление ее клонов «пятерка», «тройка» и даже «единица» для мультиварки.
Чем привлекателен салат «Десяточка» на зиму с баклажанами? Он простой, вкусный, универсальный, его можно подавать как закуску или как быстрый и полезный соус для макания к макаронам или мясным блюдам.
Проверенный совет: закрывайте побольше баночек с этой овощной кашей, точно не пожалеете!
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – классический рецепт
Чтобы приготовить овощную закуску «Десятка» по классическому рецепту, перцы лучше брать разного цвета. Это сделает заготовку более яркой и аппетитной.
Будет нужно:
- 10 помидоров;
- 10 луковиц;
- 10 баклажанов;
- 10 болгарских перцев;
- 100 г сахара;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 90 мл масла;
- 2 столовые ложки соли.
Готовка:
- Подготовьте все необходимые овощи, баклажаны нарежьте кружочками, у перцев удалите семена, помидоры нарежьте дольками, лук нарежьте полукольцами.
- Сложить нарезку в казан, влить масло, посолить, всыпать сахар, перемешать, довести салат до кипения на среднем огне, убавить огонь до минимума, варить 30–35 минут, помешивая, пару минут до готовности влить уксус, перемешать.
- Кипящую овощную массу разложить в подготовленные банки, закатать крышками, остудить в перевернутом виде под одеялом.
Рецепт с добавлением моркови
Этот вариант приготовления отличается от «классического» добавлением к основным ингредиентам моркови. Он добавляет сладости закуске и делает ее вкус более гладким.
Будет нужно:
- 10 баклажанов;
- 10 зубчиков чеснока;
- 10 морковок;
- 10 помидоров;
- 10 луковиц;
- 10 болгарских перцев;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл уксуса;
- художественные масла;
- 2 столовые ложки сахара.
Готовка:
- Начинаем с основного компонента – баклажанов, от них зависит вкус закуски. Плоды вымыть, отрезать хвостики, разрезать вдоль на пластины толщиной около см, а затем нарезать кубиками.
- На очереди перец. Подготовленные и промытые стручки освободить от сердцевины с семенами. Если на стручках есть поврежденные места, их лучше срезать, а затем нарезать перец кубиками.
Совет: не выбрасывайте семена сладкого перца, высушите их, а затем перемелите в кофемолке и добавляйте зимой в супы, вторые блюда и салаты для аромата и вкуса.
- Вымойте и обсушите помидоры. Если плоды достаточно плотные и мясистые, например, кремовые, нарежьте их кубиками, иначе – более крупными кусочками.
- Луковицы примерно одинакового размера очищают, это проще сделать, если сначала разрезать их пополам, а затем снять кожицу. Нарежьте средними кусочками или полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.
- Все сложить в емкость для варки, влить масло, приправить солью и сахаром, перемешать. Нагревать до закипания, засекать 40 минут, продолжать варить помешивая, через 35 минут раздавить чеснок прямо в кастрюле через пресс, перемешать, через 3 минуты влить уксус.
- Аккуратно разложите «булькающую» смесь в банки, накройте их крышками, опустите крышку, накройте одеялом, дождитесь полного остывания.
Готовим с помидорами и чесноком без стерилизации
Закуска готовится просто и быстро, нужно всего лишь нарезать все овощи и сложить их в кастрюлю. Время приготовления не считается, так как не требует постоянного присутствия. Баклажаны хорошо сочетаются со многими овощами, особенно с чесноком и помидорами, любители голубизны обязательно оценят эту заготовку.
Будет нужно:
- баклажаны 10 штук;
- 10 стручков сладкого перца;
- 10 кусочков. Люк;
- 10 кусочков помидоры;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 5 столовых ложек уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 200мл масла
Готовка:
- В кастрюлю с толстым дном влить масло и уксус, добавить соль и сахар, размешать.
- Баклажаны моем, чистим, срезаем плодоножку, нарезаем кружочками (толщиной около сантиметра), выкладываем на сковороду первым слоем, а затем выкладываем полукольца лука.
- Перцы вымыть и очистить, срезать плодоножку с частью плода, удалить семенную коробочку, разрезать их на 4 части, а затем каждую разрезать вдоль на полоски, третий слой положить поверх луковицы.
- Плотные помидоры с мясистой мякотью разрезать на 6–8 долек, уложить поверх перца.
- Чеснок нарежьте пластинами, посыпьте помидорами, поставьте на средний огонь, доведите овощи до кипения, уменьшите огонь до минимума, тщательно перемешайте содержимое сковороды. Готовьте под крышкой примерно 40 минут, за это время несколько раз перемешайте овощи, чтобы они не подгорели.
- Горячую «десятку» разложить по стерильным банкам, закрутить крышками, перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым, дать закуске полностью остыть, через 2 дня убрать банки на хранение, желательно в прохладное место.
Острый салат «Десяточка» с баклажанами
Классический салат из баклажанов имеет нежный вкус с легкой кислинкой. Для любителей «острых ощущений» рецепт стоит немного дополнить, добавив несколько стручков острого перца.
Будет нужно:
- 10 баклажанов;
- 10 луковиц;
- 10 болгарских перцев;
- 100 г острого перца;
- 10 помидоров;
- 50 г соли;
- 150 г сахара;
- 0,2 литра масла;
- 100 мл уксуса;
- 5 г молотого черного перца;
- 5 г молотого красного перца.
Готовка:
- Промытые баклажаны нарезать «шайбами», немного посолить, дать постоять около получаса, чтобы исчезла горечь, затем промыть и обсушить.
- Лук нашинковать полукольцами, у перца срезать плодоножку, удалить серединку вместе с семенами, нарезать длинной соломкой.
- У стручков острого перца отрежьте хвостики, перекрутите их на мясорубке вместе с семенами (для большей пикантности).
- Средние помидоры вымойте, очистите, нарежьте небольшими ломтиками.
- Все нарезки сложить в кастрюлю подходящего размера, приправить красным и черным перцем, влить смесь уксуса с сахаром, солью и маслом, перемешать.
- Доведите овощи до кипения и варите еще 40 минут.
- За это время позаботьтесь о таре, прокипятите крышки и прогрейте банки паром. Кипящую «десятку» расфасуйте по банкам, плотно закрутите крышками, опустите горлышко, заверните в одеяло и через двое суток уберите в кладовку.
Рецепт с болгарским перцем
Вариант приготовления салатов для любителей лечо и других подобных блюд. Для консервации лучше выбирать мясистые и сочные стручки перцев разного цвета.
Будет нужно:
- 10 баклажанов;
- 10 болгарских перцев;
- 10 луковиц;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1–2 стручка острого перца;
- 10 помидоров;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- чайная ложка уксусной эссенции;
- 200 мл масла.
Готовка:
- Промытые баклажаны нарезать кружочками, неочищенными, толщиной около 1 см, залить подсоленной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг.
- Из перцев удалить серединку с семенами, нарезать соломкой и горько: в завитке чеснок можно раздавить прессом, помидоры нарезать кубиками или нарезать ломтиками.
- Всю овощную нарезку сложить в большую кастрюлю, а лучше в чугунный казан или утятницу. Влить масло, добавить соль и сахар, перемешать, варить 30 минут, считать время после закипания.
- Добавляем в кастрюлю уксусную эссенцию, перемешиваем, кипятим еще 10 минут.
- Аккуратно разложить кипящую овощную смесь в банки, закрутить крышками, накрыть «шубой», остудить.