Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – 5 рецептов

Этот салат помо­жет при­ми­рить люби­те­лей фасо­ли и бакла­жа­нов. О попу­ляр­но­сти заго­тов­ки сви­де­тель­ству­ет появ­ле­ние ее кло­нов «пятер­ка», «трой­ка» и даже «еди­ни­ца» для мультиварки.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами — 5 рецептов

Чем при­вле­ка­те­лен салат «Деся­точ­ка» на зиму с бакла­жа­на­ми? Он про­стой, вкус­ный, уни­вер­саль­ный, его мож­но пода­вать как закус­ку или как быст­рый и полез­ный соус для мака­ния к мака­ро­нам или мяс­ным блюдам.

Про­ве­рен­ный совет: закры­вай­те поболь­ше бано­чек с этой овощ­ной кашей, точ­но не пожалеете!

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – классический рецепт

Что­бы при­го­то­вить овощ­ную закус­ку «Десят­ка» по клас­си­че­ско­му рецеп­ту, пер­цы луч­ше брать раз­но­го цве­та. Это сде­ла­ет заго­тов­ку более яркой и аппетитной.

Будет нуж­но:

  • 10 поми­до­ров;
  • 10 луко­виц;
  • 10 бакла­жа­нов;
  • 10 бол­гар­ских перцев;
  • 100 г сахара;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки уксуса;
  • 90 мл масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами — 5 рецептов

Готов­ка:

  • Под­го­товь­те все необ­хо­ди­мые ово­щи, бакла­жа­ны нарежь­те кру­жоч­ка­ми, у пер­цев уда­ли­те семе­на, поми­до­ры нарежь­те доль­ка­ми, лук нарежь­те полукольцами.
  • Сло­жить нарез­ку в казан, влить мас­ло, посо­лить, всы­пать сахар, пере­ме­шать, дове­сти салат до кипе­ния на сред­нем огне, уба­вить огонь до мини­му­ма, варить 30–35 минут, поме­ши­вая, пару минут до готов­но­сти влить уксус, перемешать.
  • Кипя­щую овощ­ную мас­су раз­ло­жить в под­го­тов­лен­ные бан­ки, зака­тать крыш­ка­ми, осту­дить в пере­вер­ну­том виде под одеялом.

Рецепт с добавлением моркови

Этот вари­ант при­го­тов­ле­ния отли­ча­ет­ся от «клас­си­че­ско­го» добав­ле­ни­ем к основ­ным ингре­ди­ен­там мор­ко­ви. Он добав­ля­ет сла­до­сти закус­ке и дела­ет ее вкус более гладким.

Будет нуж­но:

  • 10 бакла­жа­нов;
  • 10 зуб­чи­ков чеснока;
  • 10 мор­ко­вок;
  • 10 поми­до­ров;
  • 10 луко­виц;
  • 10 бол­гар­ских перцев;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 100 мл уксуса;
  • худо­же­ствен­ные масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара.

Готов­ка:

  • Начи­на­ем с основ­но­го ком­по­нен­та – бакла­жа­нов, от них зави­сит вкус закус­ки. Пло­ды вымыть, отре­зать хво­сти­ки, раз­ре­зать вдоль на пла­сти­ны тол­щи­ной око­ло см, а затем наре­зать кубиками.
  • На оче­ре­ди перец. Под­го­тов­лен­ные и про­мы­тые струч­ки осво­бо­дить от серд­це­ви­ны с семе­на­ми. Если на струч­ках есть повре­жден­ные места, их луч­ше сре­зать, а затем наре­зать перец кубиками.

Совет: не выбра­сы­вай­те семе­на слад­ко­го пер­ца, высу­ши­те их, а затем пере­ме­ли­те в кофе­мол­ке и добав­ляй­те зимой в супы, вто­рые блю­да и сала­ты для аро­ма­та и вкуса.

  • Вымой­те и обсу­ши­те поми­до­ры. Если пло­ды доста­точ­но плот­ные и мяси­стые, напри­мер, кре­мо­вые, нарежь­те их куби­ка­ми, ина­че – более круп­ны­ми кусочками.
  • Луко­ви­цы при­мер­но оди­на­ко­во­го раз­ме­ра очи­ща­ют, это про­ще сде­лать, если сна­ча­ла раз­ре­зать их попо­лам, а затем снять кожи­цу. Нарежь­те сред­ни­ми кусоч­ка­ми или полу­коль­ца­ми. Мор­ковь нате­реть на круп­ной терке.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами — 5 рецептов

  • Все сло­жить в емкость для вар­ки, влить мас­ло, при­пра­вить солью и саха­ром, пере­ме­шать. Нагре­вать до заки­па­ния, засе­кать 40 минут, про­дол­жать варить поме­ши­вая, через 35 минут раз­да­вить чес­нок пря­мо в кастрю­ле через пресс, пере­ме­шать, через 3 мину­ты влить уксус.
  • Акку­рат­но раз­ло­жи­те «буль­ка­ю­щую» смесь в бан­ки, накрой­те их крыш­ка­ми, опу­сти­те крыш­ку, накрой­те оде­я­лом, дожди­тесь пол­но­го остывания.

Готовим с помидорами и чесноком без стерилизации

Закус­ка гото­вит­ся про­сто и быст­ро, нуж­но все­го лишь наре­зать все ово­щи и сло­жить их в кастрю­лю. Вре­мя при­го­тов­ле­ния не счи­та­ет­ся, так как не тре­бу­ет посто­ян­но­го при­сут­ствия. Бакла­жа­ны хоро­шо соче­та­ют­ся со мно­ги­ми ово­ща­ми, осо­бен­но с чес­но­ком и поми­до­ра­ми, люби­те­ли голу­биз­ны обя­за­тель­но оце­нят эту заготовку.

Будет нуж­но:

  • бакла­жа­ны 10 штук;
  • 10 струч­ков слад­ко­го перца;
  • 10 кусоч­ков. Люк;
  • 10 кусоч­ков помидоры;
  • 10 зуб­чи­ков чеснока;
  • 2 чай­ные лож­ки соли;
  • 5 сто­ло­вых ложек уксуса;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 200мл мас­ла

Готов­ка:

  • В кастрю­лю с тол­стым дном влить мас­ло и уксус, доба­вить соль и сахар, размешать.
  • Бакла­жа­ны моем, чистим, сре­за­ем пло­до­нож­ку, наре­за­ем кру­жоч­ка­ми (тол­щи­ной око­ло сан­ти­мет­ра), выкла­ды­ва­ем на ско­во­ро­ду пер­вым сло­ем, а затем выкла­ды­ва­ем полу­коль­ца лука.
  • Пер­цы вымыть и очи­стить, сре­зать пло­до­нож­ку с частью пло­да, уда­лить семен­ную коро­боч­ку, раз­ре­зать их на 4 части, а затем каж­дую раз­ре­зать вдоль на полос­ки, тре­тий слой поло­жить поверх луковицы.
  • Плот­ные поми­до­ры с мяси­стой мяко­тью раз­ре­зать на 6–8 долек, уло­жить поверх перца.
  • Чес­нок нарежь­те пла­сти­на­ми, посыпь­те поми­до­ра­ми, поставь­те на сред­ний огонь, дове­ди­те ово­щи до кипе­ния, умень­ши­те огонь до мини­му­ма, тща­тель­но пере­ме­шай­те содер­жи­мое ско­во­ро­ды. Готовь­те под крыш­кой при­мер­но 40 минут, за это вре­мя несколь­ко раз пере­ме­шай­те ово­щи, что­бы они не подгорели.
  • Горя­чую «десят­ку» раз­ло­жить по сте­риль­ным бан­кам, закру­тить крыш­ка­ми, пере­вер­нуть, накрыть чем-нибудь теп­лым, дать закус­ке пол­но­стью остыть, через 2 дня убрать бан­ки на хра­не­ние, жела­тель­но в про­хлад­ное место.Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами — 5 рецептов

Острый салат «Десяточка» с баклажанами

Клас­си­че­ский салат из бакла­жа­нов име­ет неж­ный вкус с лег­кой кис­лин­кой. Для люби­те­лей «ост­рых ощу­ще­ний» рецепт сто­ит немно­го допол­нить, доба­вив несколь­ко струч­ков остро­го перца.

Будет нуж­но:

  • 10 бакла­жа­нов;
  • 10 луко­виц;
  • 10 бол­гар­ских перцев;
  • 100 г остро­го перца;
  • 10 поми­до­ров;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 0,2 лит­ра масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 5 г моло­то­го чер­но­го перца;
  • 5 г моло­то­го крас­но­го перца.

Готов­ка:

  • Про­мы­тые бакла­жа­ны наре­зать «шай­ба­ми», немно­го посо­лить, дать посто­ять око­ло полу­ча­са, что­бы исчез­ла горечь, затем про­мыть и обсушить.
  • Лук нашин­ко­вать полу­коль­ца­ми, у пер­ца сре­зать пло­до­нож­ку, уда­лить сере­дин­ку вме­сте с семе­на­ми, наре­зать длин­ной соломкой.
  • У струч­ков остро­го пер­ца отрежь­те хво­сти­ки, пере­кру­ти­те их на мясо­руб­ке вме­сте с семе­на­ми (для боль­шей пикантности).
  • Сред­ние поми­до­ры вымой­те, очи­сти­те, нарежь­те неболь­ши­ми ломтиками.
  • Все нарез­ки сло­жить в кастрю­лю под­хо­дя­ще­го раз­ме­ра, при­пра­вить крас­ным и чер­ным пер­цем, влить смесь уксу­са с саха­ром, солью и мас­лом, перемешать.
  • Дове­ди­те ово­щи до кипе­ния и вари­те еще 40 минут.
  • За это вре­мя поза­боть­тесь о таре, про­ки­пя­ти­те крыш­ки и про­грей­те бан­ки паром. Кипя­щую «десят­ку» рас­фа­суй­те по бан­кам, плот­но закру­ти­те крыш­ка­ми, опу­сти­те гор­лыш­ко, завер­ни­те в оде­я­ло и через двое суток убе­ри­те в кладовку.

Рецепт с болгарским перцем

Вари­ант при­го­тов­ле­ния сала­тов для люби­те­лей лечо и дру­гих подоб­ных блюд. Для кон­сер­ва­ции луч­ше выби­рать мяси­стые и соч­ные струч­ки пер­цев раз­но­го цвета.

Будет нуж­но:

  • 10 бакла­жа­нов;
  • 10 бол­гар­ских перцев;
  • 10 луко­виц;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 1–2 струч­ка остро­го перца;
  • 10 поми­до­ров;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • чай­ная лож­ка уксус­ной эссенции;
  • 200 мл масла.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами — 5 рецептов

Готов­ка:

  • Про­мы­тые бакла­жа­ны наре­зать кру­жоч­ка­ми, неочи­щен­ны­ми, тол­щи­ной око­ло 1 см, залить под­со­лен­ной водой, дове­сти до кипе­ния, отки­нуть на дуршлаг.
  • Из пер­цев уда­лить сере­дин­ку с семе­на­ми, наре­зать солом­кой и горь­ко: в завит­ке чес­нок мож­но раз­да­вить прес­сом, поми­до­ры наре­зать куби­ка­ми или наре­зать ломтиками.
  • Всю овощ­ную нарез­ку сло­жить в боль­шую кастрю­лю, а луч­ше в чугун­ный казан или утят­ни­цу. Влить мас­ло, доба­вить соль и сахар, пере­ме­шать, варить 30 минут, счи­тать вре­мя после закипания.
  • Добав­ля­ем в кастрю­лю уксус­ную эссен­цию, пере­ме­ши­ва­ем, кипя­тим еще 10 минут.
  • Акку­рат­но раз­ло­жить кипя­щую овощ­ную смесь в бан­ки, закру­тить крыш­ка­ми, накрыть «шубой», остудить.
Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 + пятнадцать =