20 простых рецептов, как приготовить мусаку

брын­зы, 150 мл сме­та­ны, 100 мл моло­ка, 80 г твер­до­го сыра, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 сто­ло­вая лож­ка муки, зелень, спе­ции, соль.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь лук с мукой, добавь фарш, измель­чен­ные поми­до­ры, чес­нок, соль, спе­ции. Через 7 минут выло­жи сло­я­ми бакла­жа­ны, фарш и наре­зан­ные поми­до­ры. Отдель­но взбей яйца с сме­та­ной, моло­ком, тер­тым сыром, зеле­нью и солью. Залей залив­кой ово­щи с фар­шем и поставь в духов­ку на 25 минут.

5. Вегетарианская мусака с лещевым фаршем

20 простых рецептов, как приготовить мусаку

Заме­ни­те бара­ни­ну на лечо, и полу­чит­ся ори­ги­наль­ный рецепт веге­та­ри­ан­ской мусаки.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г бакла­жа­нов, 200 г чече­ви­цы, 500 г варе­но­го кар­то­фе­ля, 2 луко­ви­цы, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 4 поми­до­ра, 100 г твер­до­го сыра, 3 яйца, 100 мл моло­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, зелень, спе­ции, соль.

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи и кар­то­фель под­го­товь и нарежь. Лук обжарь с чес­но­ком, добавь томат­ную пас­ту, чече­ви­цу, поми­до­ры, соль и спе­ции. Через 7 минут посо­ли, добавь зелень и выклюй. Бакла­жа­ны обжарь и выло­жи на дно сма­зан­ной фор­мы, добавь сло­я­ми кар­то­фель, фарш из лечо и чече­ви­цы. Отдель­но взбей яйца с моло­ком, тер­тым сыром, зеле­нью и солью. Залей залив­кой ово­щи с фар­шем и поставь в духов­ку на 25 минут.

6. Мусака с тыквой и курицей

20 простых рецептов, как приготовить мусаку

Необыч­ный рецепт муса­ки с добав­ле­ни­ем неж­ной тык­вы и кури­но­го фарша.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг тык­вы, 500 г кури­но­го фар­ша, 500 г варе­но­го кар­то­фе­ля, 3 поми­до­ра, 2 луко­ви­цы, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 150 г твер­до­го сыра, 3 яйца, 150 мл сли­вок, зелень, спе­ции, соль.

При­го­тов­ле­ние: Тык­ву натри­те на круп­ной тер­ке, обжарь, добавь лук, чес­нок, кури­ный фарш, соль, спе­ции, наре­зан­ные поми­до­ры. Бакла­жа­ны обжарь и выло­жи на дно сма­зан­ной фор­мы, добавь сло­я­ми тык­ву, кар­то­фель и фарш. Взбей яйца с слив­ка­ми, тер­тым сыром, зеле­нью и солью. Залей залив­кой ово­щи с фар­шем и поставь в духов­ку на 25 минут.

150 г кис­лой сме­та­ны, 3 ст.л. мас­ла олив­ко­во­го, пол­чай­ной лож­ки ита­льян­ских трав, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны порежь и обжарь до золо­ти­сто­го цве­та. Измель­чен­ный лук обжарь вме­сте с фар­шем, добавь пря­но­сти и поре­зан­ные поми­до­ры. Через 7 минут посо­ли, выда­ви чес­нок через пресс и выклю­чи. Натри сыр на тер­ке, добавь сме­та­ну, взби­тые яйца, соль и пряности.

Сме­шай фарш с жаре­ны­ми бакла­жа­на­ми, выло­жи в сма­зан­ную фор­му и добавь залив­ку. Запе­кай муса­ку 20 минут при тем­пе­ра­ту­ре 200 градусов.

5. Овощной мусака

20 простых рецептов, как приготовить мусаку

Вкус­ная муса­ка спе­ци­аль­но для вегетарианцев!

Тебе пона­до­бит­ся: 4 бакла­жа­на, 2 бол­гар­ских пер­ца, 300 г поми­до­ров, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 150 г сыра твер­до­го, 50 мл мас­ла олив­ко­во­го, 3 яйца, 120 мл гре­че­ско­го йогур­та, щепот­ка мускат­но­го оре­ха, соль.

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи под­го­товь и порежь. Обжарь лук с мор­ко­вью, добавь бол­гар­ский перец и поми­до­ры. Через 8 минут добавь мускат­ный орех и соль. Отдель­но обжарь бакла­жа­ны до золо­ти­сто­го цвета.

Фор­му смажь, выло­жи сло­я­ми бакла­жа­ны, зажар­ку из поми­до­ров и пер­ца. Залей ово­щи сме­сью из яиц, йогур­та и натер­то­го сыра. Запе­кай 25 минут в хоро­шо разо­гре­той духовке.

6. Мусака с куриным фаршем и пармезаном

20 простых рецептов, как приготовить мусаку

Поми­до­ры жела­тель­но очи­стить от кожуры.

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г бакла­жа­нов, 3 поми­до­ра, 300 г варе­но­го кар­то­фе­ля, 2 луко­ви­цы, 400 г кури­но­го фар­ша, 3 яйца, 80 г пар­ме­за­на, 100 мл моло­ка, 100 мл мас­ла олив­ко­во­го, моло­тый перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чен­ный лук обжарь с фар­шем, добавь мел­ко поре­зан­ные поми­до­ры, посо­ли и попер­чи. Через 7 минут сни­ми с огня. Бакла­жа­ны порежь на неболь­шие кру­жоч­ки и обжарь.

В сма­зан­ную фор­му выло­жи поло­ви­ну бакла­жа­нов, затем слой из фар­ша и ово­щей, свер­ху добавь измель­чен­ную кар­тош­ку и сно­ва бакла­жа­ны. Залей сме­сью из яиц, моло­ка и натер­то­го сыра. Запе­кай 25 минут в разо­гре­той духовке.

7. Мусака с моцареллой

20 простых рецептов, как приготовить мусаку

В Гре­ции муса­ку перед пода­чей наре­за­ют на квадратики.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 бакла­жа­на, 1 веточ­ка поми­до­ров чер­ри, 2 луко­ви­цы, 350 г фар­ша, 2 яйца, 120 г моца­рел­лы, 2 ст.л томат­ной пас­ты, 100 мл моло­ка, 60 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Лук мел­ко порежь и обжарь до золо­ти­сто­го цве­та. Всыпь фарш и про­дол­жай гото­вить, пока не испа­рит­ся вла­га. Добавь томат­ную пас­ту, мел­ко наре­зан­ные поми­до­ры, туши 4 мину­ты, посо­ли и поперчи.

Бакла­жа­ны порежь на кру­жоч­ки, обжарь и выло­жи в сма­зан­ную фор­му. Добавь слой из фар­ша с ово­ща­ми, свер­ху залей сме­сью из яиц, моло­ка и тер­то­го сыра. Запе­кай муса­ку 20 минут при тем­пе­ра­ту­ре 200 градусов.

8. Мусака с вином

20 простых рецептов, как приготовить мусаку

С вином муса­ка полу­ча­ет­ся еще вкуснее!

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г бакла­жа­нов, 5 поми­до­ров, 2 луко­ви­цы, 3 слад­ких пер­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 400 г фар­ша, 200 мл бело­го сухо­го вина, 150 г твер­до­го сыра, 3 яйца,150 мл моло­ка, 60 мл олив­ко­во­го мас­ла, 1 ч.л. ита­льян­ских трав, щепот­ка моло­то­го пер­ца, соль.

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи порежь. Обжарь лук с фар­шем, добавь спе­ции, поми­до­ры, чес­нок, вино и готовь, пока не выпа­рит­ся вла­га. Отдель­но обжарь бакла­жа­ны и слад­кий перец. Сме­шай натер­тый сыр, яйца, моло­ко, ита­льян­ские тра­вы и круп. 

Смажь фор­му мас­лом, выло­жи сло­я­ми бакла­жа­ны, фарш и перец. Залей яич­но-сыр­ной сме­сью и отправь в духов­ку на 30 минут.

9. Мусака с сельдереем

20 простых рецептов, как приготовить мусаку

Кар­то­фель сле­ду­ет варить в мундирах.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 бакла­жа­на, 500 г фар­ша, 300 г варе­но­го кар­то­фе­ля, 2 луко­ви­цы, 3 стеб­ля сель­де­рея, 4 поми­до­ра, 200 г твер­до­го сыра, 3 яйца, 150 мл моло­ка, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. моло­то­го бази­ли­ка, соль.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь измель­чен­ные лук и сель­де­рей, добавь фарш и готовь еще 10 минут. Всыпь бази­лик, соль, мел­ко наре­зан­ные поми­до­ры. Через 5 минут снизь с огня.

Смажь фор­му мас­лом, выло­жи сло­я­ми наре­зан­ные бакла­жа­ны, фарш и измель­чен­ную кар­тош­ку. Залей сме­сью из яиц, моло­ка, муки и натер­то­го сыра. Запе­кай 25 минут в разо­гре­той духовке.

10. Мусака с курицей

20 простых рецептов, как приготовить мусаку

Вкус­ная муса­ка, кото­рую мож­но при­го­то­вить даже на праздник!

Тебе пона­до­бит­ся: 700 г бакла­жа­нов, 0,5 кг поми­до­ров, 3 луко­ви­цы, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 500 г кури­но­го филе, 3 яйца, 150 мл моло­ка, 180 г твер­до­го сыра, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. оре­га­но, щепот­ка моло­то­го пер­ца, соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь ово­щи и мясо. Лук обжарь с кури­цей, всыпь оре­га­но, соль, поми­до­ры, чес­нок и про­дол­жай гото­вить еще 10 минут. Сме­шай яйца с натер­тым сыром и молоком.

Выло­жи в сма­зан­ную фор­му слой бакла­жа­нов и кури­цы, добавь залив­ку и отправь в духов­ку на 25 минут.

11. Мусака по-ливански

20 простых рецептов, как приготовить мусаку

Этот ори­ги­наль­ный рецепт муса­ки доволь­но отли­ча­ет­ся от при­выч­ных спо­со­бов приготовления.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г бакла­жа­нов, 3 поми­до­ра, 1 ост­рый перец, 3 луко­ви­цы, 300 г варе­но­го нута, 500 г кури­но­го фар­ша, 3 стеб­ля зеле­но­го лука, 50 мл олив­ко­во­го мас­ла, пол­ста­ка­на воды, щепот­ка оре­га­но, соль.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны нарежь и под­ру­мянь. Отдель­но обжарь измель­чен­ный лук с фар­шем, всыпь наре­зан­ные поми­до­ры и ост­рый перец. Через 10 минут добавь соль, оре­га­но, нут, бакла­жа­ны и воду. Накрой крыш­кой и готовь 15 минут на сред­нем огне. Перед пода­чей при­сыпь гото­вую муса­ку измель­чен­ным зеле­ным луком.

12. Мусака с рисом и помидорами

20 простых рецептов, как приготовить мусаку

Реко­мен­ду­ем гото­вить с длин­но­зер­ным рисом.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 800 г поми­до­ров, 2 луко­ви­цы, 150 г варе­но­го риса, 400 г говя­жье­го фар­ша, 3 яйца, 2 ст.л. муки, 300 мл моло­ка, 80 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, моло­тый мускат­ный орех, соль.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­товь и нарежь ово­щи. Обжарь лук, добавь поло­ви­ну измель­чен­ных поми­до­ров, фарш и готовь еще 7 минут. Всыпь соль, мускат­ный орех,выдави чес­нок через пресс и убе­ри с огня. Нарежь бакла­жа­ны, обжарь и выло­жи на бумаж­ное полотенце.

Смажь фор­му, выло­жи слой бакла­жа­нов, фар­ша, риса и остав­ших­ся све­жих поми­до­ров. Отдель­но сме­шай моло­ко, взби­тые яйца и муку. Добавь залив­ку в фор­му и запе­кай 25 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.

13. Мусака с грибами

20 простых рецептов, как приготовить мусаку

Вкус­ная муса­ка так­же полу­ча­ет­ся и с шампиньонами!

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г бакла­жа­нов, 300 г шам­пи­ньо­нов, 2 луко­ви­цы, 3 поми­до­ра, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 400 г фар­ша, 180 г твер­до­го сыра, пол­ста­ка­на моло­ка, 3 яйца, 80 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 ч.л. ита­льян­ских трав, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь ово­щи и гри­бы, сыр натри на тер­ке. Обжарь лук с гри­ба­ми до готов­но­сти, посо­ли и попер­чи. Отдель­но обжарь фарш, добавь поми­до­ры и мел­ко наре­зан­ный чес­нок, добавь соль и спе­ции. Сме­шай сыр с моло­ком и взби­ты­ми яйцами.

В сма­зан­ную фор­му выло­жи бакла­жа­ны, гри­бы, и фарш. Свер­ху добавь яич­но-сыр­ную залив­ку и поставь в разо­гре­тую духов­ку на полчаса.

14. Мусака с брокколи и моцареллой

20 простых рецептов, как приготовить мусаку

Варить брок­ко­ли не нуж­но, она отлич­но успе­ва­ет при­го­то­вить­ся при запекании.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г брок­ко­ли, 2 луко­ви­цы, 5 поми­до­ров, 4 варе­ных кар­то­фе­ля, 1 бакла­жан, 300 г фар­ша, 2 яйца, 150 г твер­до­го сыра, 120 мл моло­ка, 50 мл олив­ко­во­го мас­ла, пол­пуч­ка пет­руш­ки, 0,5 ч.л. оре­га­но, соль.

При­го­тов­ле­ние: Сыр и кар­то­фель натри на тер­ке, осталь­ные ово­щи нарежь на куби­ки. Обжарь лук до золо­ти­сто­го цве­та, добавь фарш, поми­до­ры и мел­ко наре­зан­ную пет­руш­ку. По готов­но­сти посо­ли и при­сыпь оре­га­но. Отдель­но обжарь бакла­жа­ны и выло­жи в сма­зан­ную фор­му, добавь соцве­тия брок­ко­ли, фарш с ово­ща­ми и кар­то­фель. Залей сме­сью из яиц, сыра и моло­ка. Запе­кай муса­ку 25 минут в разо­гре­той духовке.

15. Мусака с соусом бешамель

20 простых рецептов, как приготовить мусаку

Гото­вое блю­до долж­но насто­ять­ся 6–8 часов.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 3 луко­ви­цы, 500 г говя­жье­го фар­ша, 150 г твер­до­го сыра, 3 яйца, 3 ст.л. муки, 800 мл моло­ка, 150 мл олив­ко­во­го мас­ла, 1 ч.л. моло­той кори­цы, мускат­ный орех, соль.

При­го­тов­ле­ние: Разо­грей на ско­во­ро­де 150 мл олив­ко­во­го мас­ла, всыпь муку и хоро­шень­ко пере­ме­шай. Тон­кой струй­кой влей холод­ное моло­ко, добавь мускат­ный орех, соль и кори­цу. Бакла­жа­ны нарежь, под­ру­мянь и выло­жи на сал­фет­ку. Измель­чен­ный лук обжарь с фар­шем, добавь яйца и натер­тый на мел­кой тер­ке сыр.

В сма­зан­ную фор­му выло­жи сло­я­ми бакла­жа­ны, фарш и соус. Запе­кай 40 минут при тем­пе­ра­ту­ре 170 градусов.

16. Мусака с сыром и сливками

20 простых рецептов, как приготовить мусаку

Неж­ный сли­воч­но-сыр­ный вкус нико­го не оста­вит равнодушным!

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г бакла­жа­нов, 250 г шам­пи­ньо­нов, 4 поми­до­ра, 2 луко­ви­цы, 400 г фар­ша, 180 г твер­до­го сыра, 3 ст.л. сли­вок, 4 яйца, 100 мл олив­ко­во­го мас­ла, моло­тый мускат­ный орех, соль.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны нарежь и под­ру­мянь. Обжарь измель­чен­ны­елук и гри­бы, при­бавь фарш, мускат­ный орех. Через 7 минут посыпь мел­ко наре­зан­ные поми­до­ры и посо­ли. Сыр натри на мел­кой тер­ке, при­бавь слив­ки, яйца и соль.

Нало­жи в сма­зан­ную фор­му слой бакла­жа­нов, при­бавь фарш, залив­ку и отправь муса­ку на 25 минут в разо­гре­тую духовку.

17. Мусака с чечевицей

20 простых рецептов, как приготовить мусаку

Чече­ви­ца быст­рее при­го­то­вит­ся, если ее пред­ва­ри­тель­но замочить.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г бакла­жа­нов, 2 луко­ви­цы, 350 г поми­до­ров, пол­ста­ка­на варе­ной чече­ви­цы, 150 г твер­до­го сыра, 3 яйца, 100 мл моло­ка, 100 мл кипят­ка, щепот­ка мускат­но­го оре­ха, соль, 100 мл рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры очи­сти от кожу­ры и измель­чи в блен­де­ре. При­бавь мускат­ный орех, чече­ви­цу, соль, кипя­ток и туши 10 минут. Измель­чен­ные лук и бакла­жа­ны обжарь до золо­ти­сто­го цве­та и нало­жи на дно сма­зан­ной фор­мы. При­бавь чече­вич­но-поми­дор­ный слой и залей сме­сью из моло­ка, яиц и натер­то­го сыра. Запе­кай 25 минут в разо­гре­той духовке.

18. Мусака из индейки

20 простых рецептов, как приготовить мусаку

Вкус­ный рецепт муса­ки для семей­но­го ужина.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 4 поми­до­ра, 2 луко­ви­цы, 3 варе­ных кар­то­фе­ля, 0,5 кг филе индей­ки, 3 яйца, пол­ста­ка­на моло­ка, 200 г твер­до­го сыра, щепот­ка мускат­но­го оре­ха, щепот­ка моло­то­го пер­ца, соль, 100 мл олив­ко­во­го мас­ла, 5 вето­чек петрушки.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь ово­щи, мясо и зелень. Обжарь лук с индей­кой, при­бавь поми­до­ры, соль и мускат­ный орех. Отдель­но обжарь бакла­жа­ны и нало­жи на бумаж­ную сал­фет­ку. Сыр натри на тер­ке, сме­шай с яйца­ми, моло­ком, солью и моло­тым перцем.

Нало­жи в сма­зан­ную фор­му бакла­жа­ны, мясо с ово­ща­ми и кар­то­фель. При­бавь залив­ку и поставь в духов­ку на 30 минут. Перед пода­чей посыпь измель­чен­ной петрушкой.

19. Мусака с капустой

20 простых рецептов, как приготовить мусаку

Капу­сту наре­зай не слиш­ком мелко.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 бакла­жа­на, 400 г бело­ко­чан­ной капу­сты, 2 луко­ви­цы, 4 поми­до­ра, 3 яйца, 300 г фар­ша, 180 г твер­до­го сыра, пол­ста­ка­на моло­ка, 100 мл олив­ко­во­го мас­ла, щепот­ка роз­ма­ри­на, соль.

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи нарежь, сыр натри на тер­ке. Обжарь одну луко­ви­цу с фар­шем, посыпь поми­до­ры, роз­ма­рин и соль. Отдель­но туши капу­сту с луком. Бакла­жа­ны под­ру­мянь и нало­жи в под­го­тов­лен­ную фор­му, при­бавь слой капу­сты и фар­ша. Залей все сме­сью из яиц, сыра и моло­ка. Запе­кай 30 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.

20. Мусака с тыквой по-молдавски

20 простых рецептов, как приготовить мусаку

Можешь при­го­то­вить муса­ку в тол­сто­стен­ной ско­во­ро­де под крышкой.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г тык­вы, 1 луко­ви­ца, 1 веточ­ка поми­до­ров чер­ри, 0,5 кг говя­ди­ны, 1 ста­кан варе­но­го риса, 3 яйца, 120 г твер­до­го сыра, 100 мл моло­ка, 80 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, моло­тый чер­ный перец, соль, вода.

При­го­тов­ле­ние: Нало­жи в кастрю­лю наре­зан­ные тык­ву и мясо, залей водой и вари до готов­но­сти. Обжарь измель­чен­ный лук, добавь рис, наре­зан­ные поми­до­ры и соль. Сыр натри на тер­ке, добавь моло­ко, взби­тые яйца и моло­тый перец.

В под­го­тов­лен­ную фор­му нало­жи тык­ву и мясо, даль­ше добавь слой риса с ово­ща­ми. Залей все сыр­но-яич­ной сме­сью и поставь в духов­ку на 40 минут.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 − 5 =