брынзы, 150 мл сметаны, 100 мл молока, 80 г твердого сыра, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка муки, зелень, специи, соль.
Приготовление: Обжарь лук с мукой, добавь фарш, измельченные помидоры, чеснок, соль, специи. Через 7 минут выложи слоями баклажаны, фарш и нарезанные помидоры. Отдельно взбей яйца с сметаной, молоком, тертым сыром, зеленью и солью. Залей заливкой овощи с фаршем и поставь в духовку на 25 минут.
- 5. Вегетарианская мусака с лещевым фаршем
- 6. Мусака с тыквой и курицей
- 5. Овощной мусака
- 6. Мусака с куриным фаршем и пармезаном
- 7. Мусака с моцареллой
- 8. Мусака с вином
- 9. Мусака с сельдереем
- 10. Мусака с курицей
- 11. Мусака по-ливански
- 12. Мусака с рисом и помидорами
- 13. Мусака с грибами
- 14. Мусака с брокколи и моцареллой
- 15. Мусака с соусом бешамель
- 16. Мусака с сыром и сливками
- 17. Мусака с чечевицей
- 18. Мусака из индейки
- 19. Мусака с капустой
- 20. Мусака с тыквой по-молдавски
5. Вегетарианская мусака с лещевым фаршем
Замените баранину на лечо, и получится оригинальный рецепт вегетарианской мусаки.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 200 г чечевицы, 500 г вареного картофеля, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 4 помидора, 100 г твердого сыра, 3 яйца, 100 мл молока, 2 столовые ложки томатной пасты, зелень, специи, соль.
Приготовление: Овощи и картофель подготовь и нарежь. Лук обжарь с чесноком, добавь томатную пасту, чечевицу, помидоры, соль и специи. Через 7 минут посоли, добавь зелень и выклюй. Баклажаны обжарь и выложи на дно смазанной формы, добавь слоями картофель, фарш из лечо и чечевицы. Отдельно взбей яйца с молоком, тертым сыром, зеленью и солью. Залей заливкой овощи с фаршем и поставь в духовку на 25 минут.
6. Мусака с тыквой и курицей
Необычный рецепт мусаки с добавлением нежной тыквы и куриного фарша.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 500 г куриного фарша, 500 г вареного картофеля, 3 помидора, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 3 яйца, 150 мл сливок, зелень, специи, соль.
Приготовление: Тыкву натрите на крупной терке, обжарь, добавь лук, чеснок, куриный фарш, соль, специи, нарезанные помидоры. Баклажаны обжарь и выложи на дно смазанной формы, добавь слоями тыкву, картофель и фарш. Взбей яйца с сливками, тертым сыром, зеленью и солью. Залей заливкой овощи с фаршем и поставь в духовку на 25 минут.
150 г кислой сметаны, 3 ст.л. масла оливкового, полчайной ложки итальянских трав, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны порежь и обжарь до золотистого цвета. Измельченный лук обжарь вместе с фаршем, добавь пряности и порезанные помидоры. Через 7 минут посоли, выдави чеснок через пресс и выключи. Натри сыр на терке, добавь сметану, взбитые яйца, соль и пряности.
Смешай фарш с жареными баклажанами, выложи в смазанную форму и добавь заливку. Запекай мусаку 20 минут при температуре 200 градусов.
5. Овощной мусака
Вкусная мусака специально для вегетарианцев!
Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 болгарских перца, 300 г помидоров, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г сыра твердого, 50 мл масла оливкового, 3 яйца, 120 мл греческого йогурта, щепотка мускатного ореха, соль.
Приготовление: Овощи подготовь и порежь. Обжарь лук с морковью, добавь болгарский перец и помидоры. Через 8 минут добавь мускатный орех и соль. Отдельно обжарь баклажаны до золотистого цвета.
Форму смажь, выложи слоями баклажаны, зажарку из помидоров и перца. Залей овощи смесью из яиц, йогурта и натертого сыра. Запекай 25 минут в хорошо разогретой духовке.
6. Мусака с куриным фаршем и пармезаном
Помидоры желательно очистить от кожуры.
Тебе понадобится: 800 г баклажанов, 3 помидора, 300 г вареного картофеля, 2 луковицы, 400 г куриного фарша, 3 яйца, 80 г пармезана, 100 мл молока, 100 мл масла оливкового, молотый перец, соль.
Приготовление: Измельченный лук обжарь с фаршем, добавь мелко порезанные помидоры, посоли и поперчи. Через 7 минут сними с огня. Баклажаны порежь на небольшие кружочки и обжарь.
В смазанную форму выложи половину баклажанов, затем слой из фарша и овощей, сверху добавь измельченную картошку и снова баклажаны. Залей смесью из яиц, молока и натертого сыра. Запекай 25 минут в разогретой духовке.
7. Мусака с моцареллой
В Греции мусаку перед подачей нарезают на квадратики.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 веточка помидоров черри, 2 луковицы, 350 г фарша, 2 яйца, 120 г моцареллы, 2 ст.л томатной пасты, 100 мл молока, 60 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Лук мелко порежь и обжарь до золотистого цвета. Всыпь фарш и продолжай готовить, пока не испарится влага. Добавь томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, туши 4 минуты, посоли и поперчи.
Баклажаны порежь на кружочки, обжарь и выложи в смазанную форму. Добавь слой из фарша с овощами, сверху залей смесью из яиц, молока и тертого сыра. Запекай мусаку 20 минут при температуре 200 градусов.
8. Мусака с вином
С вином мусака получается еще вкуснее!
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 5 помидоров, 2 луковицы, 3 сладких перца, 3 зубчика чеснока, 400 г фарша, 200 мл белого сухого вина, 150 г твердого сыра, 3 яйца,150 мл молока, 60 мл оливкового масла, 1 ч.л. итальянских трав, щепотка молотого перца, соль.
Приготовление: Овощи порежь. Обжарь лук с фаршем, добавь специи, помидоры, чеснок, вино и готовь, пока не выпарится влага. Отдельно обжарь баклажаны и сладкий перец. Смешай натертый сыр, яйца, молоко, итальянские травы и круп.
Смажь форму маслом, выложи слоями баклажаны, фарш и перец. Залей яично-сырной смесью и отправь в духовку на 30 минут.
9. Мусака с сельдереем
Картофель следует варить в мундирах.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 500 г фарша, 300 г вареного картофеля, 2 луковицы, 3 стебля сельдерея, 4 помидора, 200 г твердого сыра, 3 яйца, 150 мл молока, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. молотого базилика, соль.
Приготовление: Обжарь измельченные лук и сельдерей, добавь фарш и готовь еще 10 минут. Всыпь базилик, соль, мелко нарезанные помидоры. Через 5 минут снизь с огня.
Смажь форму маслом, выложи слоями нарезанные баклажаны, фарш и измельченную картошку. Залей смесью из яиц, молока, муки и натертого сыра. Запекай 25 минут в разогретой духовке.
10. Мусака с курицей
Вкусная мусака, которую можно приготовить даже на праздник!
Тебе понадобится: 700 г баклажанов, 0,5 кг помидоров, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 500 г куриного филе, 3 яйца, 150 мл молока, 180 г твердого сыра, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. орегано, щепотка молотого перца, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и мясо. Лук обжарь с курицей, всыпь орегано, соль, помидоры, чеснок и продолжай готовить еще 10 минут. Смешай яйца с натертым сыром и молоком.
Выложи в смазанную форму слой баклажанов и курицы, добавь заливку и отправь в духовку на 25 минут.
11. Мусака по-ливански
Этот оригинальный рецепт мусаки довольно отличается от привычных способов приготовления.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 3 помидора, 1 острый перец, 3 луковицы, 300 г вареного нута, 500 г куриного фарша, 3 стебля зеленого лука, 50 мл оливкового масла, полстакана воды, щепотка орегано, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежь и подрумянь. Отдельно обжарь измельченный лук с фаршем, всыпь нарезанные помидоры и острый перец. Через 10 минут добавь соль, орегано, нут, баклажаны и воду. Накрой крышкой и готовь 15 минут на среднем огне. Перед подачей присыпь готовую мусаку измельченным зеленым луком.
12. Мусака с рисом и помидорами
Рекомендуем готовить с длиннозерным рисом.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 800 г помидоров, 2 луковицы, 150 г вареного риса, 400 г говяжьего фарша, 3 яйца, 2 ст.л. муки, 300 мл молока, 80 мл растительного масла, молотый мускатный орех, соль.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь лук, добавь половину измельченных помидоров, фарш и готовь еще 7 минут. Всыпь соль, мускатный орех,выдави чеснок через пресс и убери с огня. Нарежь баклажаны, обжарь и выложи на бумажное полотенце.
Смажь форму, выложи слой баклажанов, фарша, риса и оставшихся свежих помидоров. Отдельно смешай молоко, взбитые яйца и муку. Добавь заливку в форму и запекай 25 минут при температуре 180 градусов.
13. Мусака с грибами
Вкусная мусака также получается и с шампиньонами!
Тебе понадобится: 800 г баклажанов, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 400 г фарша, 180 г твердого сыра, полстакана молока, 3 яйца, 80 г сливочного масла, 1 ч.л. итальянских трав, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и грибы, сыр натри на терке. Обжарь лук с грибами до готовности, посоли и поперчи. Отдельно обжарь фарш, добавь помидоры и мелко нарезанный чеснок, добавь соль и специи. Смешай сыр с молоком и взбитыми яйцами.
В смазанную форму выложи баклажаны, грибы, и фарш. Сверху добавь яично-сырную заливку и поставь в разогретую духовку на полчаса.
14. Мусака с брокколи и моцареллой
Варить брокколи не нужно, она отлично успевает приготовиться при запекании.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 2 луковицы, 5 помидоров, 4 вареных картофеля, 1 баклажан, 300 г фарша, 2 яйца, 150 г твердого сыра, 120 мл молока, 50 мл оливкового масла, полпучка петрушки, 0,5 ч.л. орегано, соль.
Приготовление: Сыр и картофель натри на терке, остальные овощи нарежь на кубики. Обжарь лук до золотистого цвета, добавь фарш, помидоры и мелко нарезанную петрушку. По готовности посоли и присыпь орегано. Отдельно обжарь баклажаны и выложи в смазанную форму, добавь соцветия брокколи, фарш с овощами и картофель. Залей смесью из яиц, сыра и молока. Запекай мусаку 25 минут в разогретой духовке.
15. Мусака с соусом бешамель
Готовое блюдо должно настояться 6–8 часов.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 3 луковицы, 500 г говяжьего фарша, 150 г твердого сыра, 3 яйца, 3 ст.л. муки, 800 мл молока, 150 мл оливкового масла, 1 ч.л. молотой корицы, мускатный орех, соль.
Приготовление: Разогрей на сковороде 150 мл оливкового масла, всыпь муку и хорошенько перемешай. Тонкой струйкой влей холодное молоко, добавь мускатный орех, соль и корицу. Баклажаны нарежь, подрумянь и выложи на салфетку. Измельченный лук обжарь с фаршем, добавь яйца и натертый на мелкой терке сыр.
В смазанную форму выложи слоями баклажаны, фарш и соус. Запекай 40 минут при температуре 170 градусов.
16. Мусака с сыром и сливками
Нежный сливочно-сырный вкус никого не оставит равнодушным!
Тебе понадобится: 800 г баклажанов, 250 г шампиньонов, 4 помидора, 2 луковицы, 400 г фарша, 180 г твердого сыра, 3 ст.л. сливок, 4 яйца, 100 мл оливкового масла, молотый мускатный орех, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежь и подрумянь. Обжарь измельченныелук и грибы, прибавь фарш, мускатный орех. Через 7 минут посыпь мелко нарезанные помидоры и посоли. Сыр натри на мелкой терке, прибавь сливки, яйца и соль.
Наложи в смазанную форму слой баклажанов, прибавь фарш, заливку и отправь мусаку на 25 минут в разогретую духовку.
17. Мусака с чечевицей
Чечевица быстрее приготовится, если ее предварительно замочить.
Тебе понадобится: 600 г баклажанов, 2 луковицы, 350 г помидоров, полстакана вареной чечевицы, 150 г твердого сыра, 3 яйца, 100 мл молока, 100 мл кипятка, щепотка мускатного ореха, соль, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере. Прибавь мускатный орех, чечевицу, соль, кипяток и туши 10 минут. Измельченные лук и баклажаны обжарь до золотистого цвета и наложи на дно смазанной формы. Прибавь чечевично-помидорный слой и залей смесью из молока, яиц и натертого сыра. Запекай 25 минут в разогретой духовке.
18. Мусака из индейки
Вкусный рецепт мусаки для семейного ужина.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 4 помидора, 2 луковицы, 3 вареных картофеля, 0,5 кг филе индейки, 3 яйца, полстакана молока, 200 г твердого сыра, щепотка мускатного ореха, щепотка молотого перца, соль, 100 мл оливкового масла, 5 веточек петрушки.
Приготовление: Нарежь овощи, мясо и зелень. Обжарь лук с индейкой, прибавь помидоры, соль и мускатный орех. Отдельно обжарь баклажаны и наложи на бумажную салфетку. Сыр натри на терке, смешай с яйцами, молоком, солью и молотым перцем.
Наложи в смазанную форму баклажаны, мясо с овощами и картофель. Прибавь заливку и поставь в духовку на 30 минут. Перед подачей посыпь измельченной петрушкой.
19. Мусака с капустой
Капусту нарезай не слишком мелко.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 400 г белокочанной капусты, 2 луковицы, 4 помидора, 3 яйца, 300 г фарша, 180 г твердого сыра, полстакана молока, 100 мл оливкового масла, щепотка розмарина, соль.
Приготовление: Овощи нарежь, сыр натри на терке. Обжарь одну луковицу с фаршем, посыпь помидоры, розмарин и соль. Отдельно туши капусту с луком. Баклажаны подрумянь и наложи в подготовленную форму, прибавь слой капусты и фарша. Залей все смесью из яиц, сыра и молока. Запекай 30 минут при температуре 180 градусов.
20. Мусака с тыквой по-молдавски
Можешь приготовить мусаку в толстостенной сковороде под крышкой.
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 1 луковица, 1 веточка помидоров черри, 0,5 кг говядины, 1 стакан вареного риса, 3 яйца, 120 г твердого сыра, 100 мл молока, 80 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.
Приготовление: Наложи в кастрюлю нарезанные тыкву и мясо, залей водой и вари до готовности. Обжарь измельченный лук, добавь рис, нарезанные помидоры и соль. Сыр натри на терке, добавь молоко, взбитые яйца и молотый перец.
В подготовленную форму наложи тыкву и мясо, дальше добавь слой риса с овощами. Залей все сырно-яичной смесью и поставь в духовку на 40 минут.