Как и с чем пьют мартини: всё о популярном напитке

Мар­ти­ни обо­жа­ют все, кто увле­чен вер­му­том. Без него не обхо­дит­ся ком­плек­та­ция алко­голь­ны­ми напит­ка­ми ни одно­го бара. Сам Джеймс Бонд пред­по­чи­та­ет кок­тейль из мар­ти­ни с вод­кой, кото­рый сле­ду­ет взбал­ты­вать, но не сме­ши­вать. С чем пьют мар­ти­ни осталь­ные его поклонники?

Как и сообразно пьют мартини: всё о известном напитке

Суще­ству­ет вели­кое коли­че­ство раз­но­вид­но­стей это­го вер­му­та, а в послед­ние годы в про­да­же появи­лись гото­вые кок­тей­ли на его осно­ве. Созда­те­ли напит­ка не мог­ли пред­ста­вить, что сто пять­де­сят лет спу­стя бренд мар­ти­ни заво­ю­ет весь мир, но, разу­ме­ет­ся, они об этом мечтали.

История создания напитка

Как и сообразно пьют мартини: всё о известном напитке

Рецепт мар­ти­ни был раз­ра­бо­тан в Турине на фаб­ри­ке по про­из­вод­ству вер­му­тов в 1863 году. Быв­ший управ­ля­ю­щий Алес­сан­дро Мар­ти­ни, став­ший впо­след­ствии вла­дель­цем фаб­ри­ки, объ­еди­нил­ся с искус­ным трав­ни­ком Луи­джи Рос­си и бух­гал­те­ром Тео­фи­лио Сола для рас­ши­ре­ния ассор­ти­мен­та. Вер­нее, нача­лось все с насто­я­ще­го мар­ке­тин­го­во­го иссле­до­ва­ния рын­ка, зате­ян­но­го Мартини.

Он любил посе­щать ресто­ра­ны и тор­же­ствен­ные меро­при­я­тия, куда его, как пре­успе­ва­ю­ще­го пред­при­ни­ма­те­ля, часто при­гла­ша­ли. Там он опра­ши­вал завсе­гда­та­ев баров и их подруг о недо­стат­ках раз­лич­ных вер­му­тов. Ита­льян­цы все­гда люби­ли вина, но суще­ству­ю­щие вер­му­ты каза­лись им черес­чур горькими.

Обсу­див поло­же­ние дел с Сола, Мар­ти­ни решил при­влечь в коман­ду талант­ли­во­го трав­ни­ка Рос­си. Перед ним поста­ви­ли зада­чу при­ду­мать рецепт более при­ят­но­го, слад­ко­ва­то­го на вкус напитка.

Пер­вым видом обнов­лен­но­го вер­му­та стал Martini Rosso. В его состав вхо­ди­ло 35 трав и дру­гих ингре­ди­ен­тов, поми­мо спе­ци­аль­но­го сор­та вино­гра­да. Не все они рос­ли побли­зо­сти, поэто­му в 1864 году фаб­ри­ку пере­нес­ли из Тури­на в дерев­ню Пес­си­оне, нахо­дя­щу­ю­ся воз­ле желез­но­до­рож­ной станции.

Алес­сан­дро Мар­ти­ни пред­став­лял напи­ток на всех мало-маль­ски зна­чи­мых и глав­ных миро­вых выстав­ках. Вез­де вер­мут полу­чал меда­ли и ста­но­вил­ся насто­я­щим откры­ти­ем. Чле­ны коро­лев­ских семей Евро­пы поз­во­ли­ли постав­лять мар­ти­ни к сво­им дво­рам. Так их гер­бы появи­лись на эти­кет­ках бутылок.

Виды мартини

Итак, вер­мут – это аро­ма­ти­зи­ро­ван­ное вино, насто­ян­ное на целеб­ных травах.

Пер­вый вер­мут фаб­ри­ки в Пес­си­оне – Martini Rosso – удер­жи­вал высо­кий рей­тинг на про­тя­же­нии трех с поло­ви­ной деся­ти­ле­тий. В нем ощу­ща­лась сла­бая нот­ка горе­чи за счет при­сут­ствия в соста­ве полы­ни и алоэ, но добав­ле­ние кара­ме­ли дела­ло вкус мяг­че, чем у суще­ству­ю­щих аро­ма­ти­зи­ро­ван­ных вин.

Толь­ко в 1900 году появил­ся новый вид с назва­ни­ем Martini Extra Dry и кре­по­стью 18 %. В нем прак­ти­че­ски отсут­ство­вал сахар (его доля состав­ля­ла 2,6 %), и он рас­смат­ри­вал­ся ско­рее, как осно­ва для кок­тей­лей, чем отдель­ный напиток.

Как и сообразно пьют мартини: всё о известном напитке

Martini Bianco, кумир деву­шек и непре­мен­ный атри­бут богем­ных вече­ри­нок, был пред­став­лен пуб­ли­ке в 1910 году, уже после смер­ти осно­ва­те­лей фаб­ри­ки. Рецепт вер­му­та раз­ра­бо­та­ли и внед­ри­ли их потом­ки, про­дол­жив­шие дело. Зна­ко­мый вкус бази­ру­ет­ся на двух основ­ных состав­ля­ю­щих: полы­ни и ванили.

Семь­де­сят лет спу­стя, в 1980 году, турин­цы пода­ри­ли поклон­ни­кам напит­ка еще один вид – Martini Rosato. Он полу­чил­ся от сме­ше­ния бело­го и крас­но­го вин и имел розо­вый цвет и выра­жен­ный аро­мат гвоздики.

В 1998 году выпу­сти­ли сра­зу две новин­ки: Martini D’Oro – для жите­лей севе­ро­ев­ро­пей­ских стран и Martini Fiero – для граж­дан Бенилюкса.

В 2009 и 2013 годах после­до­ва­тель­но появи­лись Martini Rose и Martini Spirito. Послед­ний вер­мут кре­по­стью 33 % счи­та­ет­ся «муж­ской» вер­си­ей и чаще все­го раз­бав­ля­ет­ся апель­си­но­вы­ми­ли ана­на­со­вым соком.

Одно­вре­мен­но с вер­му­та­ми выпус­ка­лись и игри­стые вина. Они попу­ляр­ны как в сухом (Prosecco), так и полу­су­хом вари­ан­те (Rose). Ита­льян­ское шам­пан­ское Martini Asti уже мно­го лет при­сут­ству­ет во мно­гих семьях на сто­ле в Новый год.

Лого­тип вер­му­та не меня­ет­ся почти девя­но­сто лет. Крас­ный кру­жок озна­ча­ет вид свер­ху на бокал с напит­ком, а чер­ная поло­са с над­пи­сью – накло­нен­ную над ним бутылку.

Как правильно подавать мартини?

Важ­ное пра­ви­ло, пояс­ня­ю­щее, как пра­виль­но пить мар­ти­ни, гла­сит, что иде­аль­ная тем­пе­ра­ту­ра напит­ка состав­ля­ет 10–13 гра­ду­сов. Кону­со­об­раз­ные бока­лы на длин­ной нож­ке для при­го­тов­ле­ния кок­тей­лей ста­ли назы­вать бока­ла­ми для мар­ти­ни с момен­та заво­е­ва­ния им лиди­ру­ю­щих пози­ций сре­ди осталь­ных вермутов.

Не совсем пра­виль­но бро­сать в него кусоч­ки льда, так как это нару­шит слег­ка тягу­чую текстуру.

В нераз­бав­лен­ный мар­ти­ни кла­дут олив­ку, что­бы отте­нить его вкус, и встав­ля­ют корот­кую соло­мин­ку. Пить его мож­но и малень­ки­ми глот­ка­ми пря­мо из бокала.

Правила употребления мартини разных сортов

Extra Dry изна­чаль­но пред­на­зна­чал­ся для сме­ше­ния с мине­раль­ной водой или дру­ги­ми напит­ка­ми. Как обыч­но пьют мар­ти­ни, что­бы его вкус пол­но­стью рас­крыл­ся? Про­фес­си­о­наль­ные бар­ме­ны добав­ля­ют в напи­ток охла­жден­ную содо­вую в про­пор­ции один к трем или сок в долях один к одному.

Сле­ду­ет знать, что Мар­ти­ни Рос­со сме­ши­ва­ют с сока­ми крас­но­го цве­та, напри­мер, виш­не­вым или гра­на­то­вым. С чем пьют Мар­ти­ни Бьян­ко? Выби­ра­ют свет­лые сор­та соков: апель­си­но­вый и ана­на­со­вый. Если нет жела­ния раз­бав­лять напи­ток, мож­но влить в бокал несколь­ко капель лимон­но­го сока. Он при­даст све­жесть и пикант­ную кислинку.

Закуска к напитку

Как и к любо­му вину, к мар­ти­ни пода­ет­ся ассор­ти из фрук­тов. Напи­ток пози­ци­о­ни­ру­ет­ся как шикар­ный и феше­не­бель­ный, поэто­му кусоч­ки фрук­тов сто­ит кра­си­во наре­зать и раз­ло­жить на блю­де. Так­же допу­сти­мо пред­ло­жить гостям несколь­ко сор­тов сыра, укра­шен­ных рос­сы­пью оливок.

Мар­ти­ни дав­но стал клас­си­че­ским апе­ри­ти­вом, поэто­му пере­гру­жать стол закус­ка­ми не нуж­но. Если вер­мут пода­ет­ся к десер­ту, к фрук­там и сыру добав­ля­ют биск­ви­ты, сли­воч­ное моро­же­ное и белый шоколад.

Коктейли с мартини

Как и с чем пьют мартини: всё о популярном напитке

Вновь вспом­нив Джейм­са Бон­да и его фир­мен­ный напи­ток, мож­но сме­шать подоб­ный креп­кий кок­тейль, заме­нив вод­ку джи­ном. Мож­же­ве­ло­вый аро­мат при­даст ему непо­вто­ри­мость, а джин повы­сит кре­пость напит­ка, если одну его часть доба­вить к двум частям мартини.

Люби­те­лям гор­чин­ки понра­вит­ся кок­тейль из рав­ных долей Мар­ти­ни Рос­со и джи­на с поло­ви­ной доли Кам­па­ри. Насы­щен­ный цвет ста­нет допол­ни­тель­ным бону­сом. Этот рецепт при­пи­сы­ва­ют ита­льян­ско­му гра­фу Камил­ло Негро­ни, и кок­тейль носит его имя.

Суще­ству­ет мно­же­ство вари­а­ций, с чем еще мож­но пить мар­ти­ни. Девуш­кам подой­дут слад­кие кок­тей­ли. Базо­вый состав, кото­рый каж­дая суме­ет изме­нить в соот­вет­ствии со сво­им вку­сом: Мар­ти­ни Рос­со, шам­пан­ское и клуб­нич­ный сироп. В бокал, напол­нен­ный льдом, нуж­но налить эти напит­ки пооче­ред­но в рав­ных про­пор­ци­ях и не раз­ме­ши­вать. Их гра­ни­цы немно­го сгла­дят­ся, но види­мость поло­сок сохранится.

Наряд­ный кок­тейль «Бьян­ко сан­райз» гото­вит­ся из Мар­ти­ни Бьян­ко, клюк­вен­но­го мор­са и апель­си­но­во­го сока. В ста­кан со льдом нали­ва­ют 50 мл мар­ти­ни и по 75 мл сока и мор­са. Напи­ток сле­ду­ет акку­рат­но раз­ме­шать, что­бы бли­же к доныш­ку цвет полу­чил­ся интен­сив­нее. На край ста­ка­на мож­но закре­пить над­ре­зан­ный кру­жок апельсина.

Правила хранения напитка

Как и с чем пьют мартини: всё о популярном напитке

По пра­ви­лам вино­де­лия, любые вина поло­же­но хра­нить в погре­бе. Для совре­мен­ной квар­ти­ры это труд­но­до­сти­жи­мо, поэто­му вер­мут дер­жат в баре или холо­диль­ни­ке, не допус­кая его пере­охла­жде­ния. Иде­аль­ная тем­пе­ра­ту­ра – от +5 до +15градусов.

Необ­хо­ди­мо избе­гать попа­да­ния на бутыл­ку сол­неч­ных лучей, кото­рые нагре­ют ее и испор­тят содер­жи­мое. Опти­маль­ное поло­же­ние бутыл­ки при дли­тель­ном хра­не­нии – лежа. Так у игри­стых вин или шам­пан­ско­го Asti проб­ка будет про­пи­ты­вать­ся вином и не высыхать.

Откры­тая бутыл­ка мар­ти­ни не изме­нит сво­е­го вку­са при хра­не­нии в холо­диль­ни­ке в тече­ние года. В охла­жда­е­мом, затем­нен­ном баре она смо­жет сохра­нить каче­ство напит­ка до трех меся­цев без ущерба.

Вывод

Мар­ти­ни созда­ет празд­нич­ное настро­е­ние сво­им внеш­ним видом. В послед­ние годы бутыл­ка ста­ла изящ­нее, при­об­ре­тя «талию». Раз­ные виды вер­му­тов име­ют крас­ный, розо­вый, жел­тый и соло­мен­ный оттенки.

Гол­ли­вуд­ские звез­ды и кино­ак­те­ры посто­ян­но рекла­ми­ру­ют напи­ток, кото­рый за сто пять­де­сят лет сво­е­го суще­ство­ва­ния и так собрал почти все воз­мож­ные награ­ды на миро­вых выстав­ках. Пре­зен­та­ции ново­го вку­са вер­му­та все­гда про­хо­дят с пыш­но­стью при огром­ном сбо­ре свет­ской пуб­ли­ки и широ­ко осве­ща­ют­ся в прессе.

Напи­ток настоль­ко пре­кра­сен на вкус, что проч­но занял нишу в инду­стрии раз­вле­че­ний и нра­вит­ся прак­ти­че­ски всем людям. Как упо­треб­лять мар­ти­ни, каж­дый реша­ет сам, тем более что видов вер­му­та предо­ста­точ­но. Самый изыс­кан­ный гур­ман най­дет рецепт ори­ги­наль­но­го кок­тей­ля, а игри­стые вина и шам­пан­ское укра­сят при­ем или тор­же­ство. Бла­го­да­ря неболь­шой кре­по­сти мар­ти­ни мож­но упо­треб­лять на пля­же в жару и зимой перед зва­ным обедом.

Поми­мо посто­ян­но­го при­сут­ствия в свет­ской жиз­ни моде­лей и кур­ту­а­зов, вер­мут спо­со­бен ока­зы­вать целеб­ное дей­ствие. Он помо­га­ет при забо­ле­ва­ни­ях желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, если упо­треб­лять его в неболь­ших дозах, до 50 мл.

При про­сту­де мар­ти­ни упо­треб­ля­ют подо­гре­тым, сме­шан­ным с лимон­ным или апель­си­но­вым соком. Пер­вые при­зна­ки болез­ни быст­ро отсту­пят после несколь­ких при­е­мов. Неко­то­рые гото­вят на его осно­ве настой­ки из раз­лич­ных трав.

Объ­еди­нив все досто­ин­ства мар­ти­ни, мож­но сде­лать вывод, что в поза­про­шлом веке в Турине энту­зи­а­сты сво­е­го дела созда­ли не про­сто вер­мут, а вол­шеб­ный элик­сир, даря­щий здо­ро­вье и веселье.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

7 + 7 =