15 эффективных способов проверить мёд на натуральность

Как мож­но опре­де­лить каче­ство меда и про­ве­рить его на под­лин­ность при покуп­ке на рын­ках? Какие при­е­мы суще­ству­ют для опре­де­ле­ния нату­раль­но­сти меда в домаш­них усло­ви­ях? Вос­поль­зуй­тесь сове­та­ми опыт­ных пче­ло­во­дов и люби­те­лей слад­ко­го нектара.

15 эффективных способов проверить мёд на натуральность

Никто не сомне­ва­ет­ся в поль­зе меда. Летом все пыта­ют­ся запа­стись нату­раль­ным про­дук­том, что­бы в холод­ное вре­мя года насла­ждать­ся ложеч­кой или даже лож­кой аро­мат­но­го меда с чаем вечером.

С дет­ства мы зна­ем о его целеб­ных свой­ствах – мно­гие исполь­зо­ва­ли мед с моло­ком от про­сту­ды или для спо­кой­но­го сна.

Мы все зна­ем, что мед про­из­во­дят пче­лы, и они несут толь­ко каче­ствен­ный про­дукт в свой улей. Но совре­мен­ная хими­че­ская про­мыш­лен­ность научи­лась созда­вать под­дель­ный мед, кото­рый труд­но отли­чить от насто­я­ще­го. Или недоб­ро­со­вест­ные про­дав­цы на рын­ке пыта­ют­ся про­дать низ­ко­ка­че­ствен­ный или раз­бав­лен­ный мед. Сле­до­ва­тель­но, уме­ние про­ве­рять про­дукт на каче­ство – важ­ное умение.

Основные виды и сорта меда

15 эффективных способов проверить мёд на натуральность

Раз­ные виды меда обла­да­ют раз­лич­ны­ми полез­ны­ми свой­ства­ми. Полез­ные свой­ства зави­сят от того, из како­го рас­те­ния был собран мед. Мы все зна­ем о поль­зе липо­во­го или гре­чиш­но­го меда, но так­же мно­го дру­гих видов меда, чьи свой­ства так­же полез­ны в раз­ных ситуациях.

Мед клас­си­фи­ци­ру­ет­ся по рас­те­нию, с кото­ро­го он был собран, или по месту сбо­ра, напри­мер, луго­вой, лес­ной, гор­ный. Суще­ству­ет мно­же­ство раз­но­об­раз­ных видов меда, рас­смот­рим основ­ные из них.

  1. Липо­вый. Свет­ло-жел­тый. Мине­раль­ные веще­ства в его соста­ве име­ют такую же кон­цен­тра­цию, что и в кро­ви чело­ве­ка, поэто­му нор­ма­ли­зу­ет обмен веществ и гор­мо­наль­ную дея­тель­ность. Этот мед поле­зен при про­сту­дах и болез­нях желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та. Так­же он хоро­шо сни­жа­ет температуру.
  2. Гре­чиш­ный. Очень тем­ный. Содер­жит мно­го желе­за и бел­ка. Обла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми свой­ства­ми, пока­зан при ане­мии, ави­та­ми­но­зе, про­бле­мах с серд­цем, потенцией.
  3. Кле­вер­ный. Почти белый, кре­мо­вый. Дей­ству­ет как мяг­кое успо­ко­и­тель­ное. При­ме­ня­ет­ся для лече­ния жен­ских заболеваний.
  4. Под­сол­нух и раз­но­тра­вье. Насы­щен­ный жел­тый цвет. Один из самых рас­про­стра­нен­ных видов меда. Отлич­ное жаро­по­ни­жа­ю­щее и про­ти­во­про­студ­ное сред­ство. Быст­ро кристаллизируется.
  5. Ака­ци­е­вый. Про­зрач­ный, блед­ный. Содер­жит мно­го фрук­то­зы и низ­кое содер­жа­ние глю­ко­зы. Дол­го оста­ет­ся жид­ким. Под­хо­дит диа­бе­ти­кам и для дет­ско­го пита­ния. Поле­зен при гипер­то­нии, нару­ше­нии зре­ния, нерв­ных расстройствах.
  6. Верес­ко­вый. Тем­но-корич­не­вый, быст­ро кри­стал­ли­зи­ру­ет­ся, содер­жит мно­го солей и бел­ка. Моче­гон­ный, лечит рев­ма­тизм и кам­ни в поч­ках, при­ме­ня­ет­ся как кро­вео­ста­нав­ли­ва­ю­щее и анти­сеп­ти­че­ское средство.
  7. Май­ский. Свет­ло­го цве­та. В основ­ном исполь­зу­ет­ся для вос­ста­нов­ле­ния сил. Про­из­во­дят его толь­ко в южных рай­о­нах, что дела­ет его экс­клю­зив­ным сор­том. Он обла­да­ет анти­бак­те­ри­аль­ны­ми свой­ства­ми, полез­ны­ми при вирус­ных заболеваниях.
  8. Лес­ной. Теп­лый корич­не­вый цвет. Быст­ро загу­ща­ет­ся. Пче­лы соби­ра­ют смесь мед­вя­ной росы с дере­вьев, цве­ту­щих кустар­ни­ков мали­ны, еже­ви­ки. В нем боль­ше полез­ных мине­ра­лов и фер­мен­тов, чем в цве­точ­ных сор­тах. Реко­мен­ду­ет­ся при простудах.
  9. Дон­ни­ко­вый. Свет­ло­го цве­та, име­ет аромат.Вместо сло­ва “пока­зан” исполь­зу­ет­ся сло­во “реко­мен­ду­ет­ся”. Откор­рек­ти­ру­ем струк­ту­ру пред­ло­же­ний и заме­ним неко­то­рые сло­ва на синонимы:

    Проверка продукта по внешним признакам

    Мно­гие сего­дня при­об­ре­та­ют под­дель­ный мёд, при­ни­мая его за нату­раль­ный. Что­бы понять каче­ство мёда, вни­ма­тель­но изу­чи­те его внеш­ний вид и поведение.

    Без­от­вет­ствен­ные пче­ло­во­ды могут не дать меду созреть до кон­ца, а так­же добав­лять к нему раз­лич­ные при­ме­си, такие как мел, крах­мал или сахар­ный сироп.

    Вкус

    Аутен­тич­ный мёд обла­да­ет терп­ким, но не при­тор­ным вку­сом. Под­дель­ный мёд, содер­жа­щий сахар, может иметь слад­кий вкус воды, а если в мёд добав­ле­ны раз­лич­ные при­ме­си, он при­об­ре­тет кара­мель­ный оттенок.

    Цвет и оттенок

    Цвет мёда может варьи­ро­вать­ся от бело­го до почти чер­но­го, в зави­си­мо­сти от его сор­та. При этом он все­гда оста­ет­ся про­зрач­ным и чистым. Мут­ность мёда или нали­чие осад­ка сви­де­тель­ству­ют о его нечи­сто­те и воз­мож­ном нали­чии примесей.

    Консистенция

    Насто­я­щий мёд име­ет неж­ную, одно­род­ную кон­си­стен­цию, в то вре­мя как под­дель­ный мёд может содер­жать комоч­ки или кру­пин­ки, не рас­тво­ря­ю­щи­е­ся при растирании.

    Вязкость

    Аутен­тич­ный мёд сте­ка­ет упру­гой струй­кой, обра­зуя гор­ку на поверх­но­сти, кото­рая мед­лен­но рас­те­ка­ет­ся. Под­дель­ный мёд будет сте­кать кап­ля­ми и брызгами.

    Аромат

    Насто­я­щий мёд обла­да­ет при­ят­ным, не рез­ким аро­ма­том, в то вре­мя как под­дель­ный мёд может лишен запа­ха или иметь иска­жен­ный аро­мат из-за содер­жа­ния раз­лич­ных добавок.

    Как проверить мёд на натуральность дома

    В домаш­них усло­ви­ях суще­ству­ют несколь­ко про­стых спо­со­бов про­вер­ки нату­раль­но­сти мёда.

    С помощью йода

    Рас­тво­ри­те ложеч­ку мёда в ста грам­мах теп­лой воды, хоро­шо пере­ме­шай­те до полу­че­ния одно­род­но­го рас­тво­ра и кап­ни­те в него йод. Если в про­дукт добав­лен крах­мал или мука, то содер­жи­мое чаш­ки посинеет.

    С помощью хлеба

    Поло­жи­те кусо­чек хле­ба в блю­деч­ко с мёдом. Аутен­тич­ный мёд впи­та­ет­ся в хлеб через неко­то­рое вре­мя, остав­ляя кусо­чек целым. Если мёд раз­бав­лен водой или содер­жит при­ме­си, то хлеб раз­мяк­нет и рас­кро­шит­ся в кашицу.

    С помощью химического карандаша

    Раз­мажь­те кап­лю мёда по бума­ге и про­ве­ди­те по нему хими­че­ским каран­да­шом. Если в мёд добав­ле­ны крах­мал или мел, появят­ся синие разводы.

    Совет­ский уче­ный Чуда­ков В. Г. про­ве­лИс­сле­до­ва­ние в 1972 году про­во­ди­лось на трид­ца­ти шести раз­лич­ных видов мёда, вклю­чая поло­ви­ну с добав­ка­ми. Опы­ты пока­за­ли, что дан­ный под­ход не явля­ет­ся надёжным.

    Использование уксуса

    Налей­те в теп­лую воду (поло­ви­ну ста­ка­на) чай­ную лож­ку мёда, тща­тель­но раз­ме­шай­те и добавь­те лож­ку уксу­са. Если при­сут­ству­ет мел, то уксус нач­нёт с ним реа­ги­ро­вать и забурчит.

    Использование воды

    Поло­жи­те лож­ку мёда в горя­чую воду. Если он быст­ро рас­тво­ря­ет­ся, то его каче­ство вызы­ва­ет сомне­ний, а если про­дол­жа­ет оста­вать­ся в куч­ке, то это под­дель­ный продукт.

    Альтернативные методы

    15 эффективных способов проверить мёд на натуральность

    Ино­гда пче­ло­во­ды кор­мят пчёл сахар­ным сиро­пом. Пчё­лы про­из­во­дят мёдо­вый нек­тар в любом слу­чае, но при этом он не при­но­сит поль­зы. Как про­ве­рить каче­ство мёда на нали­чие сахара?

    1. Кап­ни­те кап­лю мёда на лист газе­ты, сал­фет­ку или про­мо­каш­ку. Если через пол­ча­са вокруг кап­ли обра­зу­ет­ся мокрое пят­но, зна­чит, про­дукт нека­че­ствен­ный. Учё­ный Чуда­ков под­твер­дил, что этот метод на сто про­цен­тов обна­ру­жи­ва­ет под­дел­ку, но так­же попа­да­ют в этот спи­сок и неко­то­рые сор­та нату­раль­но­го мёда.
    2. Нату­раль­ный мёд не горит, а с добав­ка­ми саха­ра обра­зу­ет чёр­ный налёт по кра­ям лож­ки. Мож­но про­ве­рить и с помо­щью про­во­ло­ки из нержа­ве­ю­щей ста­ли: нагрей­те её и опу­сти­те в бан­ку. Если при­сут­ству­ют добав­ки, то про­во­ло­ка будет окру­же­на тём­ной клей­кой мас­сой. Чистый про­дукт не оста­вит на про­во­ло­ке следов.
    3. При­го­товь­те рас­твор мёда и опу­сти­те в него ляпис­ный каран­даш (мож­но при­об­ре­сти в любой апте­ке), сахар­ный про­дукт обра­зу­ет белые хлопья.
    4. Рас­тво­ри­те одну часть нек­та­ра в двух частях воды и кап­ни­те наша­тыр­ный спирт. Если рас­твор после пере­ме­ши­ва­ния ста­нет корич­не­во­го цве­та, то в нём есть крах­маль­ная патока.
    5. Добавь­те в тёп­лый сла­бый чай немно­го мёда, при насто­я­щем чае он потем­не­ет и помут­не­ет, на дне не оста­нет­ся осадка.

    Кро­ме того, если доба­вить в горя­чее моло­ко под­дель­ный мёд, то оно свернётся.

    Полезные рекомендации

    1. Мёд спо­со­бен дол­го хра­нить­ся, но через пол­го­да он может заса­ха­рить­ся, кри­стал­ли­зо­вать­ся. Если это­го не про­изо­шло, то про­дукт не явля­ет­ся нату­раль­ным. Хра­ни­те мёд в тем­ном месте в стек­лян­ной или эма­ли­ро­ван­ной посу­де. Не исполь­зуй­те метал­ли­че­ские емко­сти, ина­че он окис­лит­ся, а упо­треб­ле­ние его может вызвать отравление.
    2. Если вы при­об­ре­ли све­жий мёд, пря­мо с пасе­ки, и заме­ти­ли на нём пен­ку, то это сви­де­тель­ству­ет о незре­ло­сти – боль­шая веро­ят­ность, что он нач­нёт бро­дить. Нек­тар дол­жен обя­за­тель­но неко­то­рое вре­мя про­ве­сти в сотах, тогда он насы­тит­ся есте­ствен­ны­ми анти­био­ти­ка­ми, а про­цесс бро­же­ния будет подавлен.
    3. Не поку­пай­те мёд с пасек, рас­по­ло­жен­ных вдоль трас­сы, в нём могут при­сут­ство­вать вред­ные веще­ства, такие как сви­нец, попа­да­ю­щий на цве­ту­щие рас­те­ния из выхлоп­ных газов.
    4. Если через неко­то­рое вре­мя содер­жи­мое бан­ки раз­де­лит­ся – сни­зу заса­ха­рит­ся, а свер­ху оста­нет­ся жид­кость, то это сви­де­тель­ству­ет о незре­лом мёде. Хоро­шо пере­ме­шай­те до одно­род­ной мас­сы и упо­треб­ляй­те в бли­жай­шее вре­мя, так как незре­лый мёд хра­нит­ся все­го несколь­ко меся­цев, а затем начи­на­ет бродить.
    5. При покуп­ке мёда не дове­ряй­те речам про­дав­цов, каж­дый защи­ща­ет свой товар. Дове­ряй­те толь­ко сво­им гла­зам, вку­су и обонянию.
    6. Мёд изме­ря­ет­ся в кило­грам­мах, а не в лит­рах. Лит­ро­вая баноч­ка будет весить при­мер­но пол­то­ра кило­грам­ма, если вес зна­чи­тель­но мень­ше, то это раз­бав­лен­ный мёд.
    7. Если вы пред­по­чи­та­е­те чай или моло­ко с мёдом, помни­те, что при тем­пе­ра­ту­ре выше 60 гра­ду­сов он теря­ет свои полез­ные свойства.
    8. Муж­чи­нам для реше­ния муж­ских про­блем со здо­ро­вьем реко­мен­ду­ет­ся при­об­ре­тать тем­ные виды мёда.

    Вывод

    Для того что­бы быть уве­рен­ным в каче­стве и нату­раль­но­сти слад­ко­го пче­ли­но­го про­дук­та, сле­ду­ет обра­щать­ся к хоро­шо зна­ко­мо­му и про­ве­рен­но­му пче­ло­во­ду. Мёд, поку­па­е­мый на рын­ках, ярмар­ках или в мага­зине, может быть сомни­тель­но­го качества.

    Одна­ко не все­гда уда­ёт­ся най­ти надёж­но­го пче­ло­во­да, поэто­му при­хо­дит­ся про­во­дить соб­ствен­ные экс­пе­ри­мен­ты. При­об­ре­ти­те неболь­шую баноч­ку весом от 100 до 200 грамм и в домаш­них усло­ви­ях более подроб­но про­ве­ди­те про­вер­ку нату­раль­но­сти мёда. Если всё в поряд­ке и про­дукт вас удо­вле­тво­ря­ет, без опа­се­ний при­об­ре­тай­те боль­шее коли­че­ство и обя­за­тель­но запом­ни­те кон­так­ты продавца.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

7 + 14 =