Мочень – это мультицветные японские клецки из рисовой муки с разнообразными вкусами. Их варят и надевают на палочки, посыпают соевой мукой или подают со сладкой бобовой пастой. Делимся с вами, как правильно приготовить мочень и рассказываем отличные рецепты!
- 1. Мочень из рисовой муки
- 2. Митараси-мочень с соевым соусом
- 3. Мочень из двух видов муки
- 4. Сварные мочень
- 5. Матча мочень
- 6. Мочень с какао
- 7. Данго с ванильным соусом
- 8. Данго с молоком
- 9. Данго с тофу
- 10. Данго с соусом матча
- 11. Данго с бананом
- 12. Данго из отварного риса
- 13. Разноцветные данго
- 14. Сладкие данго с тофу на воде
- 15. Данго в мультиварке
1. Мочень из рисовой муки
Самый простой и классический рецепт мочени для новичков.
Вам понадобится: 400 г рисовой муки, 200 мл воды.
Приготовление: Подогрей 200 мл воды и смешай ее с рисовой мукой. Сформируй из этого теста шарики размером с грецкий орех и свари их 15 минут на пару. Мочень готовы!
2. Митараси-мочень с соевым соусом
Для подачи нанизать шарики мочени на деревянные шпажки и подавать с соусом.
Вам понадобится: 400 г рисовой муки, 400 мл воды, 200 г сахара, 100 мл соевого соуса, 4 ст.л. крахмала.
Приготовление: Подогрей половину воды и замеси тесто из нее и рисовой муки. Сформируй небольшие шарики мочени и 15 минут свари их на пару. Для соуса смешай оставшуюся воду, сахар, соевый соус и крахмал, и свари все до загущения. Полей мочень получившимся соусом.
3. Мочень из двух видов муки
Для того чтобы шарики точно не расплывались, смешай муку из обычного и клейкого риса.
Вам понадобится: 200 г обычного риса, 100 г клейкого риса, 150 мл воды.
Приготовление: Измельчи оба вида риса в муку и тщательно перемешай. Добавь теплую воду и замеси пластичное тесто. Воды может быть чуть больше или меньше. Сформируй шарики мочени и свари их на пару любым удобным способом около 15 минут.
4. Сварные мочень
Если вы не хотите или не можете приготовить мочень на пару, то их можно сварить.
Вам понадобится: 400 г рисовой муки, 200 мл воды.
Приготовление: Подогрей воду и замеси упругое тесто с рисовой мукой. Скатай шарики размером с грецкий орех. Отправь мочень в кипящую и свари их до всплытия, а потом еще 2–3 минуты, периодически помешивая.
5. Матча мочень
Немного порошка матчи придает мочени красивый зеленый цвет.
Вам понадобится: 400 г рисовой муки, 200 мл воды, 0,5 ч.л. матчи.
Приготовление: Смешай рисовую муку с матчей, чтобы матча хорошо распределилась. Влей теплую воду и замеси упругое тесто. Скатай шарики мочени и свари 15–20 минут в пароварке.
6. Мочень с какао
Шоколадные данго готовятся так же легко, как и с матчей!
Потребуется: 400 г рисовой муки, 200 мл воды, 1–1,5 ч.л. какао.
Приготовление: Проосей какао и тщательно смешай его с рисовой мукой. Добавь теплую воду и хорошо вымешай пластичное тесто. Сформуй шарики данго и отвари их 15 минут на пару любым удобным способом.
7. Данго с ванильным соусом
Для любителей сладких, но не приторных десертов.
Тебе понадобится: 100 г рисовой муки, 1/3 стакана воды, 0,5 ч.л. сахарной пудры, 3 щепотки ванилина, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. сухого молока.
Приготовление: Смешай рисовую муку, сахарную пудру и щепотку ванилина. Замеси тесто, сформируй шарики данго и отвари их на пару в течение 15 минут. Надень шарики на шпажки. Для соуса раствори сахар с сухим молоком и оставшимся ванилином, и полей готовые данго.
8. Данго с молоком
По желанию добавь немного сахара или ванилина в тесто.
Тебе понадобится: 120 г рисовой муки, полстакана молока.
Приготовление: Нагрей молоко, но не до кипения. Влей его в рисовую муку и замеси упругое тесто. Сформуй шарики данго, отвари их в кипящей воде 2–3 минуты после всплытия и надень на шпажки.
9. Данго с тофу
Советуем подавать готовые данго с карамелью или другим топингом по вкусу.
Тебе понадобится: 100 г рисовой муки, 120 г шелкового тофу.
Приготовление: Разомни тофу вилкой, добавь просеянную рисовую муку и вымешай руками тесто до однородности. Сформуй небольшие шарики данго и вари их в кипящей воде 2 минуты после всплытия.
10. Данго с соусом матча
Еще один интересный способ обыграть классическое угощение!
Тебе понадобится: 200 г рисовой муки, 160 мл воды, 1 щепотка ванилина, 0,5 ст.л. крахмала, 1 ч.л. матчи, 2 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Смешай рисовую муку, ванилин и 100 мл теплой воды в однородное эластичное тесто. Сформируй шарики данго и отвари на пару 15 минут. Смешай оставшуюся воду и остальные ингредиенты до растворения сахара, доведи соус до кипения и полей готовые данго.
11. Данго с бананом
По такому же принципу можно взять любую фруктовую начинку.
Тебе понадобится: 200 г рисовой муки, 100 мл воды, 1/2 банана, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из рисовой муки, ванилина и теплойводы. Разобъем его на части, сформируем лепешки и на каждую положим кусочек банана. Сформируем шарики с начинкой внутри и сварим их на пару 15 минут.
12. Данго из отварного риса
Такие шарики подойдут для сочетания со сладкими соусами, например, терияки или унаги.
Вам понадобится: 200 г отварного риса, 1 ст.л. муки, 1 щепотка соли.
Приготовление: Заранее сварим клейкий рис до готовности и разотрем его с мукой в ступке или любым удобным образом. Посолим тесто, сформируем шарики данго, наденем на шпажки и обжарим их на сухой сковороде или гриле до румяности со всех сторон.
13. Разноцветные данго
Для приготовления цветных данго подойдут обычные пищевые красители.
Вам понадобится: 200 г рисовой муки, 100 г сахарной пудры, 2 ст.л. крахмала, 200 мл воды, пищевые красители.
Приготовление: Нагреем воду, но не доведем до кипения. Смешаем все сухие ингредиенты, добавим воду и замесим упругое тесто. По мере необходимости возьмем больше муки. В процессе добавим красители по инструкции, в зависимости от их вида. Еще раз замесим тесто, сформируем шарики и сварим их на пару 15 минут.
14. Сладкие данго с тофу на воде
Даже такой простой десерт, как данго, можно приготовить разными способами.
Вам понадобится: 200 г рисовой муки, 100 г тофу, 80 мл воды, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Растворим сахар в теплой воде, а тофу разомнем вилкой и смешаем с рисовой мукой. Постепенно влеем сироп к тофу, и замесим эластичное тесто. Сформируем небольшие шарики данго и сварим их 7–10 минут в подсоленной кипящей воде.
15. Данго в мультиварке
Готовить данго в мультиварке гораздо удобнее, чем на плите!
Вам понадобится: 400 г рисовой муки, 200 мл воды, 1 ч.л. сахарной пудры.
Приготовление: Смешаем рисовую муку и сахарную пудру, влеем теплую воду и замесим однородное тесто. Сформируем шарики данго. Налеем в мультиварку воду и установим решетку для пара. Выложим на нее данго и включим режим «Пароварка» или аналогичный ему на 20 минут.