Блюдо станет более вкусным, если подавать его с подходящим соусом, особенно томатным, медовым или горчичным. Тем не менее, вариантов гораздо больше, и мы уже собрали их в отдельную подборку. Запишите наши 15 рецептов!
- 1. Медово-горчичный соус для свиной стейка
- 2. Соус ткемали для свиной стейка
- 3. Соус сацебели для свиной стейка
- 4. Сливочный соус с пармезаном для свиной стейка
- 5. Грибной соус для свиной стейка
- 6. Пикантный соус для свиных ребрышек
- 7. Соево-медовый соус для свиных ребрышек
- 8. Соус барбекю для свиных ребрышек
- 9. Винный соус для свиных ребрышек
- 10. Соус из кетчупа и майонеза для свиных ребрышек
- 11. Ягодный соус для свиных ребрышек
- 12. Армянский соус для свинины
- 13. Горчичный соус для свинины
- 14. Пивной соус для свинины
- 15. Соус на кефире для свинины
1. Медово-горчичный соус для свиной стейка
Ароматная классика, которая всегда отлично дополняет свиные стейки.
Тебе понадобится: 2 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Тщательно перемешай все ингредиенты для соуса до однородности. Приправь его по вкусу.
2. Соус ткемали для свиной стейка
Отлично подходит алыча, но при желании можно использовать любую сливу.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 пучок кинзы, 2 веточки мяты, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 головка чеснока, соль, острый красный перец.
Приготовление: Залей сливы небольшим количеством воды, потуши до мягкости, слей жидкость и перетри мякоть через сито. Измельчи в блендере листья мяты, чеснок и кинзу. Отправь их в сливовое пюре вместе со специями. Повари соус до густоты на слабом огне.
3. Соус сацебели для свиной стейка
Привлекательность грузинской кухни и один из лучших томатных соусов в мире.
Тебе понадобится: 1 стакан томатного соуса, 1/4 стакана воды, 3 зубчика чеснока, 100 г аджики, 3 г петрушки, 3 г кинзы, 1 г укропа, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок и всю зелень, и смешай все с томатным соусом, аджикой и специями по вкусу. Разведи сацебели водой до желаемой консистенции.
4. Сливочный соус с пармезаном для свиной стейка
В готовый соус можно добавить немного рубленой зелени или ароматных трав.
Тебе понадобится: 1 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 60 мл белого сухого вина, 240 мл 33–35% сливок, 50 г пармезана, 120 мл бульона, специи.
Приготовление: Слегка обжарь измельченный чеснок на сливочном масле. Влей вино и готовь соус примерно 2 минуты. Добавь сливки, бульон, специи и тертый пармезан, и туши соус до однородности и густоты.
5. Грибной соус для свиной стейка
Этот густой и ароматный соус отлично подойдет к сытным свиным стейкам.
Тебе понадобится: 300 мл сливок, 200 г шампиньонов, 30 г сливочного масла, 20 г твердого сыра, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление:Очень тонко нарежь лук, чеснок и шампиньоны, и обжарь их почти до готовности на сливочном масле. Добавь муку и перемешай. Влей сливки, добавь приправы и тертый сыр, и туши соус до густоты.
6. Пикантный соус для свиных ребрышек
Остроту соуса варьируй самостоятельно, изменяя количество перца.
Тебе нужно: 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 1–2 красного острого перца, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, а перцы – от семян. Разомельчи все ингредиенты в блендере до однородности и провари соус около 10–15 минут после кипения до густоты.
7. Соево-медовый соус для свиных ребрышек
Такой соус лучше всего готовить в жире, который остался после обжарки мяса.
Тебе нужно: 4 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. меда, 1 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Нагрей сковородку с маслом или жиром, добавь мед и соевый соус, и размешай. Добавь сливочное масло, лимонный сок и специи, и готовь соус несколько минут.
8. Соус барбекю для свиных ребрышек
Просто идеальный вариант соуса для горячих мясных блюд!
Тебе нужно: 300 г помидоров, 50 г чернослива, 1 ст.л. сахара, 10 г перца чили, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Залей чернослив кипятком на 5 минут и мелко нарежь. Очисти и мелко нарежь помидоры, разомельчи чеснок и чили. Смешай все вместе, доведи до кипения, приправь соус и туши 10 минут на слабом огне. Перебей его блендером по желанию.
9. Винный соус для свиных ребрышек
Соус из ароматного красного вина, который идеально оттеняет ребрышки.
Тебе нужно: 500 мл красного сухого вина, 2 луковицы-шалот, 1 пучок петрушки, 40 г сливочного масла, 1,5 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Обжарь разомельченный шалот на оливковом масле до золотистости. Влей вино и около 150 мл воды, и туши 10 минут. Отдельно обжарь муку на сливочном масле и постепенно добавь ее к луку, помешивая. Приправь соус и добавь изрубленную зелень.
10. Соус из кетчупа и майонеза для свиных ребрышек
Самый простой соус из ингредиентов, которые точно найдутся в твоем холодильнике.
Тебе нужно: 150 г кетчупа, 150 г майонеза, 1 огурец, 3 зубчика чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Мелко наруби или натри огурец, разомельчи чеснок и зелень. Смешай все ингредиенты и приправь соус по вкусу.
11. Ягодный соус для свиных ребрышек
Очень изысканный соус на основе черной смородины и вина.
Вам понадобится: 250 г черной смородины, цедра 1 лимона, 150 г сахара, 150 мл красного сухого вина, специи, 4 листика мяты.
Приготовление: Разомните черную смородину в блендере, добавьте цедру лимона, сахар, вино и специи. Доведите до кипения и варите соус в течение 7–10 минут. Добавьте мелко рубленую мяту и уберите соус с огня. Просейте его через сито по желанию.
12. Армянский соус для свинины
Получается ароматный соус на основе томатной пасты с кинзой.
Вам понадобится: 70 г томатной пасты, 100 мл воды, 20 г кинзы, 60 г лука, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. сахара, соли и специй, 10 мл оливкового масла.
Приготовление: Мелко нарубите лук, чеснок и кинзу. Затем слегка разомните чеснок и кинзу в ступке, добавьте лук и смешайте с оливковым маслом. Добавьте томатную пасту и специи, и постепенно добавьте воду до желаемой консистенции соуса.
13. Горчичный соус для свинины
Чаще всего горчичный соус делается с медом, но этот рецепт без него.
Вам понадобится: 2 ст.л. горчицы, 400 мл бульона, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. лимонного сока, 1 яичный желток, специи.
Приготовление: Обжарьте муку на сливочном масле до золотистости. Влейте бульон, постоянно помешивая, доведите до кипения и приправьте. Миксером взбейте до пышности желток, горчицу, сметану и лимонный сок. Соедините с бульоном и прогрейте все вместе на слабом огне, помешивая и не доводите до повторного кипения. Уберите соус с огня и подавайте к столу.
14. Пивной соус для свинины
Лучше получается на основе темного пива с ярким вкусом.
Вам понадобится: 200 мл пива, 1 луковица, 1,5 ст.л. муки, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Измельчите и обжарьте лук в масле до румяности. Добавьте муку со специями и перемешайте. Влейте пиво и тушите соус 3–4 минуты на слабом огне, помешивая.
15. Соус на кефире для свинины
Легкий белый соус, который гармонично подходит к свинине и ребрышкам.
Вам понадобится: 200 мл кефира, 100 г сметаны, 1 огурец, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Натрите огурец на терке, измельчите чеснок и зелень, и смешайте все с сметаной и кефиром. Приправьте соус по вкусу и подавайте.