Отличный кусок говядины может стать основой горячего блюда, однако даже самое вкусное мясо хочется дополнить подходящей приправой. И здесь существует гораздо больше идей и вариантов, чем вы думаете. Собрали подборку из 20 лучших рецептов!
- 1. Пшено с овощами
- 2. Запеченная длинная фасоль
- 3. Обжаренная капуста
- 4. Пюре из сладкого картофеля с морковью
- 5. Тушеная картошка в сметане
- 6. Гречка с грибами и соевым соусом
- 7. Запеченная тыква с овощами
- 8. Тушеная морковь в молоке
- 9. Рис из цветной капусты
- 10. Булгур с луком и чесноком
- 11. Пшенная каша с овощами
- 12. Пшено с оливками
- 13. Овощной салат с пекинской капустой
- 14. Макароны со шпинатом
- 15. Стручковая фасоль в соевом соусе
- 16. Рис в томате
1. Пшено с овощами
Яркая приправа, которая отлично подходит к говядине и довольно быстро готовится.
Вам понадобится: 1 стакан пшена, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 цукини, 10–12 помидоров черри, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Нарежьте лук, морковь, перец и цукини мелкими кубиками. Обжарьте их 5–7 минут, добавьте половинки помидоров черри и жарьте еще пару минут. Засыпьте пшено и специи, перемешайте, залейте все водой и тушите под крышкой до готовности пшена.
2. Запеченная длинная фасоль
Готовую фасоль можно дополнительно посыпать тертым сыром.
Вам понадобится: 500 г длинной фасоли, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Приварите длинную фасоль 5–7 минут в кипящей воде, обсушите и выложите на пергамент. Полейте маслом, посыпьте специями и запекайте 20 минут в духовке при 200 градусах. Перемешайте ее 1–2 раза в процессе приготовления.
3. Обжаренная капуста
В отличие от классической тушеной, такая капуста остается немного хрустящей.
Вам понадобится: 500 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их вместе 5–7 минут. Добавьте произвольно нарезанную кусочками капусту, приправьте и жарьте около 15 минут, периодически помешивая.
4. Пюре из сладкого картофеля с морковью
У этого пюре не только отличный вкус, но и невероятно аппетитный оттенок.
Вам понадобится: 300 г сладкого картофеля, 150 г моркови, 3 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 35 мл жирных сливок, специи.
Приготовление: Отварите сладкий картофель и морковь до готовности. Разомните их в пюре или измельчите в блендере с маслом и сливками. Добавьте чеснок и специи по вкусу.
5. Тушеная картошка в сметане
Ну как же без картофельных приправ к говядине?
Вам понадобится: 800 г картофеля, 120 г 20% сметаны, 1 луковица, 1/2 моркови, 10 г укропа, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Измельчите лук и морковь, и обжарьте около 3 минут. Добавьте нарезанный кубиком картофель, приправьте и жарьте еще 1 минуту. Влейте 120–140 мл кипятка и тушите 15–20 минут под крышкой на слабом огне. Добавьте сметану и тушите еще 5 минут.Добавь лук и зелень.
6. Гречка с грибами и соевым соусом
Можно смело выбирать любые грибы на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 150 г вареной гречки, 1 лук, 1/2 перца чили, 1 зубчик чеснока, 100 г грибов, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Заранее свари гречку. Измельчи лук, чеснок и чили, и обжарь их 5 минут, помешивая. Добавь нарезанные грибы и жарь до готовности. Добавь соевый соус, лимонный сок и специи. Добавь гречку и жарь все вместе, помешивая, еще примерно 5 минут.
7. Запеченная тыква с овощами
Такой сезонный гарнир очень хорош с жареной или запеченной говядиной.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 баклажан, 500 г картошки, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, 1 морковь, специи, 3–5 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, а чеснок – пластинками. Смешай их с маслом и специями по вкусу. После чего выложи все в форму для запекания и отправь в духовку примерно на 40 минут при 180 градусах.
8. Тушеная морковь в молоке
Необычный гарнир, идеально подходящий к диетическим кусочкам говядины.
Тебе понадобится: 400 г моркови, 25 г сливочного масла, 20 г муки, 200 мл молока, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло и обжарь в нем муку пару минут. Добавь нарезанную кубиками или кружочками морковь и готовь 3–5 минут, помешивая. Влей воду, молоко и специи, и готовь на слабом огне до мягкости моркови.
9. Рис из цветной капусты
Несмотря на название, это блюдо делается совсем не из крупы.
Тебе понадобится: 1/2 цветной капусты, 1 ч.л. куркумы, 2–3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи, 3 веточки кинзы.
Приготовление: Натри цветную капусту на крупной терке. Чеснок измельчи и обжарь 1 минуту на оливковом масле, добавь к нему капусту, куркуму и специи, и готовь до мягкости. В конце приготовления добавь рубленую кинзу.
10. Булгур с луком и чесноком
Легкий гарнир, который готовится прямо на сковороде.
Тебе понадобится: 200 г булгура, 80 г лука, 1 зубчик чеснока, 10 г петрушки, специи, 450 мл кипятка.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их 2–3 минуты на сковороде. Добавь рубленую петрушку, булгур, перемешай и жарь еще 3 минуты. Приправь, влей кипяток и готовь под крышкой около 25 минут на слабом огне.
11. Пшенная каша с овощами
Даже пшенопыль, 50 г лука
Ингредиенты: 150 г манной крупы, 200 г цукини, 50 г моркови, 60 г лука
Приготовление: Произвольно нарежьте лук и морковь, и обжарьте до мягкости. Добавьте нарезанный кубиками цукини, промытую манную крупу и 30 мл кипятка. Перемешайте и готовьте все под крышкой на слабом огне около полчаса, периодически помешивая. Приправьте и подайте к столу.
12. Пшено с оливками
Такой гарнир можно подавать теплым или даже холодным, как салат.
Тебе понадобится: 200 г перловки, 160 г оливок, 30 г кедровых орехов, 4 ст.л. оливкового масла, 3 пера зеленого лука, по 1 ч.л. горчицы и лимонного сока, специи.
Приготовление: Отвари перловку по инструкции. Нарежь оливки колечками, измельчи зеленый лук и смешай все вместе. Приправь по вкусу и добавь кедровые орехи. Смешай оливковое масло, горчицу и лимонный сок, и полей гарнир получившейся заправкой.
13. Овощной салат с пекинской капустой
На случай, когда захочется чего-то максимально легкого и полезного.
Тебе понадобится: 300 г пекинской капусты, 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец, 150 г редиски, зелень, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Нашинкуй пекинскую капусту и произвольно нарежь все овощи. Приправь, добавь рубленую зелень и сбрызни салат оливковым маслом с лимонным соком.
14. Макароны со шпинатом
Если используешь замороженный шпинат, тогда его понадобится немного меньше.
Тебе понадобится: 250 г макарон, 40 г сливочного масла, 200 г свежего шпината, 100 мл сливок, 1 ч.л. муки, специи.
Приготовление: Привари или обжарь шпинат и измельчи его в блендере со сливками. Отдельно отвари макароны. Растопи сливочное масло на плите, обжарь на нем муку до золотистости, влей шпинат и доведи до кипения. Добавь макароны и прогрей все вместе 2–3 минуты.
15. Стручковая фасоль в соевом соусе
Совсем немного соевого соуса, а насколько преображает такой простой с виду гарнир!
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 2 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. кунжута.
Приготовление: Отвари стручковую фасоль 5–6 минут в кипящей воде. Измельчи и обжарь чеснок 1 минуту на сковороде. Добавь стручковую фасоль и еще через минуту влей соевый соус. Готовь блюдо 7–10 минут на среднем огне и в конце посыпь кунжутом.
16. Рис в томате
Пикантный томатный рис – еще один отличный вариант гарнира к говядине.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 2 ст.л. томатнойБрусничные маффины – рецепт десерта, которым можно поразить даже заядлого гурмана. Необычно и вкусно – желающих удивлять гостей придут в восторг. Собрав все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению. Готовим вместе!