Куриные бедра в духовке: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Мясо куроч­ки неж­ное, из него мож­но при­го­то­вить мно­же­ство раз­ных блюд и заку­сок. Руб­ле­ные варе­ные кури­ные груд­ки вхо­дят в состав начин­ки для пирож­ков, тар­та­ле­ток и сэнд­ви­чей, кури­ные кры­лыш­ки пода­ют к пиву, а око­роч­ка обыч­но выби­ра­ют на горячее.

Куриные бедра в духовке: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Кури­ные ноги в печи – попу­ляр­ный и люби­мый рецепт хозя­ек. Он по силам и муж­чи­нам, ведь осо­бо­го тер­пе­ния в под­го­тов­ке ингре­ди­ен­тов не тре­бу­ет­ся, а ужин полу­чит­ся вос­хи­ти­тель­ным. Уже через 15 мин. после поме­ще­ния про­тив­ня или ско­во­ро­ды в печь домо­чад­цы и бли­жай­шие сосе­ди ощу­тят аппе­тит­ный аро­мат запе­ка­ю­щей­ся курочки.

Как готовить куриные ноги в печи

Куриные бедра в духовке: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Блю­до из куроч­ки, запе­ка­е­мое в духов­ке, пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние раз­ных гар­ни­ров, соусов и при­прав. Мож­но при­ду­мать соб­ствен­ный рецепт с люби­мы­ми ком­по­нен­та­ми или исполь­зо­вать опро­бо­ван­ные, пред­ло­жен­ные поварами.

Ноги про­да­ют­ся в мага­зи­нах отдель­но, поэто­му при жела­нии запечь их в печи нет необ­хо­ди­мо­сти брать целую куроч­ку и раз­де­лять ее на кус­ки. Если пти­ца при­об­ре­те­на цели­ком, из остав­шей­ся части удаст­ся сва­рить вкус­ный бульон.

Луч­ше все­го выби­рать пар­ное или охла­жден­ное кури­ное мясо. Если нож­ки хра­ни­лись в моро­зил­ке, перед запе­ка­ни­ем их сле­ду­ет пол­но­стью разморозить.

Про­мыв их и обма­зав, соглас­но рецеп­ту­ре, солью, моло­тым пер­цем и дру­ги­ми пря­но­стя­ми, сле­ду­ет доба­вить под­го­тов­лен­ный зара­нее гар­нир и поста­вить в печь.

Сколько запекать

Кури­ные нож­ки в печи гото­вят­ся быст­рее говя­ди­ны или бара­ни­ны. В зави­си­мо­сти от объ­е­ма и соста­ва блю­да потре­бу­ет­ся не более 40–45 минут.

Акку­рат­ным хозяй­кам, ста­ра­ю­щим­ся не забрыз­гать печь, при­дут­ся по душе фоль­га и рукав, в кото­рых мясо сохра­ня­ет соч­ность. После запе­ка­ния в них не нуж­но мыть печь или про­ти­вень и пор­тить радость от ужи­на с аро­мат­ным горя­чим мясом.

Если для гар­ни­ра исполь­зу­ют­ся ово­щи, при при­го­тов­ле­нии в рука­ве они сохра­нят боль­ше вита­ми­нов и полез­ных свойств, чем в откры­той ско­во­ро­де. Один минус – хру­стя­щей румя­ной куроч­ки не полу­чит­ся, если толь­ко в кон­це не раз­ре­зать рукав и не дать нож­кам запечь­ся в таком виде еще 5 минут.

Какой гарнир выбрать?

Сыт­ный клас­си­че­ский рецепт пред­ла­га­ет объ­еди­нить куроч­ку и кар­тош­ку, доба­вив по жела­нию лук, сыр, май­о­нез или дру­гой соус. В наши дни каж­дый борет­ся за строй­ность, поэто­му по воз­мож­но­сти избе­га­ет подоб­ных кало­рий­ных куша­ний, осо­бен­но на ужин.

Пре­вра­тить блю­до в более дие­ти­че­ское помо­жет гар­нир из ово­щей: мор­ко­ви, бакла­жа­нов, брок­ко­ли и др. Про­пи­тан­ные кури­ной соком они будут и пита­тель­ны­ми, и вкусными.

Сме­та­на, сыр и слив­ки сде­ла­ют нож­ки еще мяг­че и сыт­нее, но одно­вре­мен­но доба­вят кало­рий. Если куроч­ка с таки­ми ингре­ди­ен­та­ми запе­ка­ет­ся к тор­же­ству, мож­но насла­дить­ся потря­са­ю­щим горя­чим и на день поза­быть о сле­до­ва­нии диете.

Самые вкусные рецепты куриных ножек в печи

Куриные бедра в духовке: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Кури­ные нож­ки в печи гото­вят­ся быст­ро и не тре­бу­ют осо­бых навы­ков в кули­на­рии. Вари­ан­тов запе­ка­ния ножек вели­кое мно­же­ство, и при­ве­ден­ные ниже поша­го­вые рецеп­ты поз­во­лят выбрать наи­луч­ший для себя и родных.

Простой рецепт

Если семья уми­ра­ет от голо­да и вре­ме­ни на замыс­ло­ва­тое горя­чее нет, мож­но взять за осно­ву самый извест­ный рецепт. Нож­ки куроч­ки в печи будут гото­вы через 40 мин.

Это­го вре­ме­ни хва­тит, что­бы наре­зать ово­щи в салат и сде­лать закус­ку из боро­дин­ско­го хле­ба с чес­но­ком, обжа­рен­но­го на ско­во­ро­де с под­сол­неч­ным мас­лом. Ониот­лич­но подой­дут кури­ца и укра­сят стол для обеда.

Ком­по­нен­ты на 5 персон:

  • 1 кило­грамм кури­ных голе­ней или окорочков;
  • 1 лимон;
  • 3 зуб­ка чеснока;
  • соль и спе­ции по вкусу.

После­до­ва­тель­ность при­го­тов­ле­ния такова.

  1. Для созда­ния мари­на­да отжать сок лимо­на и сме­шать с измель­чен­ным чес­но­ком, солью и пряностями.
  2. Кури­ные голе­ни про­мыть и залить мари­на­дом, после чего поме­стить в рукав для запе­ка­ния и поло­жить в духовку.
  3. При­го­то­вить 40–45 минут при тем­пе­ра­ту­ре 200 °С.

В фольге

Удоб­ный метод, поз­во­ля­ю­щий быст­рее при­го­то­вить кури­ное мясо – запе­ка­ние в фоль­ге. Неко­то­рые хозяй­ки на фоль­гу кла­дут кусок пекар­ской бума­ги и толь­ко поверх него голе­ни. Это помо­жет избе­жать их пригорания.

Ком­по­нен­ты на 3 порции:

  • 6 кури­ных голеней;
  • 4 ст.л. под­сол­неч­но­го масла;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. гор­чич­но­го соуса;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока;
  • соль и чер­ный моло­тый перец по вкусу.

После­до­ва­тель­ность при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Для мари­на­да сме­шать кар­ри, гор­чич­ный соус, соль, перец рас­ти­тель­ное мас­ло и тол­че­ный чеснок.
  2. Голе­ни про­мыть, про­мок­нуть сал­фет­кой и поло­жить в глу­бо­кую мис­ку, затем залить мари­на­дом и оста­вить на 1–2 часа.
  3. 3 листа фоль­ги сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом, выло­жить на них по 2 голе­ни и гер­ме­тич­но запаковать.
  4. Запе­кать 40 минут при тем­пе­ра­ту­ре 200 °С, перед готов­но­стью раз­ве­руть фоль­гу и дер­жать в духов­ке еще 5 минут.
  5. Перед пода­чей на стол посы­пать голе­ни кунжутом.

В рукаве

Паке­ты для запе­ка­ния или рукав часто при­ме­ня­ют­ся не толь­ко для мяса, но и для овощ­ных блюд. Их пре­иму­ще­ство в ско­ро­сти и акку­рат­но­сти про­цес­са при­го­тов­ле­ния пищи.

Ингре­ди­ен­ты на 5 порций:

  • 10 кури­ных голеней;
  • по 50 г сме­та­ны и майонеза;
  • 8 зуб­чи­ков чеснока;
  • соль и пря­но­сти по вкусу.

После­до­ва­тель­ность при­го­тов­ле­ния такова.

  1. Про­мы­тые и очи­щен­ные от кожи голе­ни поло­жить в мис­ку, доба­вить измель­чен­ный чес­нок, соль, спе­ции, сме­та­ну и майонез.
  2. В зави­си­мо­сти от вре­ме­ни тра­пезы мож­но при­сту­пать к запе­ка­нию сра­зу, но луч­ше дать куроч­ке пома­ри­но­вать­ся 2–3 часа.
  3. Пакет завя­зать с одно­го кон­ца и запол­нить его мясом с соусом, завя­зать вто­рой край и про­ко­лоть пакет в несколь­ких местах, что­бы в нем не скап­ли­вал­ся пар.
  4. Запе­кать в духов­ке 45 минут при тем­пе­ра­ту­ре 200 °С.
  5. Хоро­шим гар­ни­ром ста­нет отвар­ной рис или греч­не­вая кру­па, кото­рые при пере­ме­ши­ва­нии с соусом куроч­ки ста­нут луч­шим допол­не­ни­ем к горячему.

С картошкой

Куриные бедра в духовке: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Мясо с кар­тош­кой, съе­ден­ное на зав­трак или обед, не навре­дит фигу­ре, зато надол­го при­даст чув­ство сыто­сти. Перед пода­чей на стол блю­до нуж­но полить рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом и посы­пать поруб­лен­ной зеле­нью, что­бы достичь иде­аль­но­го аромата.

Ингре­ди­ен­ты на 5 порций:

  • 5 кури­ных голеней;
  • 1 кило­грамм картофеля;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль и спе­ции по вкусу.

После­до­ва­тель­ность при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Про­мы­тые и высу­шен­ные голе­ни засы­пать мел­ко наре­зан­ным чес­но­ком, солью и пряностями.
  2. Лук и кар­то­фель очи­стить, наре­зать кружками.
  3. На про­ти­вень, сма­зан­ный рас­ти­тель­ным мас­лом, выло­жить сло­я­ми коль­ца лука, кар­то­фель и курочку.
  4. Свер­ху нама­зать блю­до густым сло­ем сме­та­ны и слег­ка посолить.
  5. Выпе­кать в духов­ке 45 минут при тем­пе­ра­ту­ре 200 °С.

С грибами

Это блю­до мож­но поста­вить на стол, если оно гото­ви­лось в фор­ме для выпе­ка­ния. Гото­вые голе­ни с гри­ба­ми выгля­дят красиво.

Ком­по­нен­ты на 4 порции:

  • 4 кури­ные окорочка;
  • 1 боль­шая луковица;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • поло­ви­на морковки;
  • 150 г грибов;
  • поло­ви­на слад­ко­го перца;
  • 2 ст.л. сое­во­го соуса;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 1,5 ст.л. под­сол­неч­но­го масла;
  • соль и спе­ции по вкусу.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Око­роч­ки вымыть, про­су­шить сал­фет­кой и выло­жить в боль­шую миску.
  2. Мор­ковь, перец, лук, чес­нок наре­зать и доба­вить к окорочкам.
  3. Посо­лить, затем доба­вить кет­чуп и сливки.
  4. Фор­му для запе­ка­ния накрыть пекар­ской бума­гой и сма­зать под­сол­неч­ным мас­лом. На нее выло­жить око­роч­ки, доба­вить наре­зан­ные на 4 части грибы.
  5. Запе­кать 45 мин. при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С.

С сыром

Куриные окорочки в духовке: 8 самых вкусных и аппетитных рецептов

Все пони­ма­ют, что жир­ные блю­да менее полез­ны, чем дие­ти­че­ская еда, но пред­по­чи­та­ют имен­но их. Сыр при­даст любо­му запе­чен­но­му в духов­ке блю­ду осо­бен­но аппе­тит­ный вид бла­го­да­ря золо­ти­стой корочке.

Ком­по­нен­ты на 4 порции:

  • 1 кг кури­ных окорочков;
  • 150 г твер­до­го сыра;
  • 7 ст.л. майонеза;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • соль и чер­ный моло­тый перец по вкусу.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Око­роч­ки сма­зать солью и пер­цем и выло­жить на сма­зан­ный рас­ти­тель­ным мас­лом противень.
  2. Чес­нок выда­вить в май­о­нез и тща­тель­но пере­ме­шать. В соус мож­но доба­вить наруб­лен­ную зелень для вкуса.
  3. Нама­зать кури­цу свер­ху соусом и посы­пать натер­тым на круп­ной тер­ке сыром.
  4. Запе­кать 45 мин. при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С.

В горчично-медовом соусе

Это горя­чее потре­бу­ет боль­ше вре­ме­ни на готов­ку, зато вкус будет непо­вто­ри­мым и пикант­ным, а мясо осо­бен­но нежным.

Ком­по­нен­ты на 4 порции:

  • 4 кури­ных окорочка;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 5 круп­ных картофелин;
  • 80 мл меда;
  • 1 ч.л. дижон­ской горчицы;
  • 1 ч.л. ита­льян­ской приправы;
  • 2 ч.л. сое­во­го соуса;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • соль и чер­ный моло­тый перец по вкусу.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Кури­ные око­роч­ки про­мыть, снять с них кожу и про­су­шить сал­фет­кой для уда­ле­ния остав­шей­ся вла­ги. Посы­пать их солью и перцем.
  2. Для соуса вылить в мис­ку сое­вый соус, поме­ши­вая, поло­жить в него дижон­скую гор­чи­цу, ита­льян­скую при­пра­ву, мед и измель­чен­ный чеснок.
  3. Наре­зан­ный на кус­ки кар­то­фель и нашин­ко­ван­ный реп­ча­тый лук сме­шать с 1 ст.л. соуса.
  4. Отре­зать 4 листа фоль­ги. На каж­дый поло­жить око­роч­ко и гар­нир, полить 1 ст.л. соуса и завер­нуть фольгу.
  5. Запе­кать в духов­ке 40–45 мин. при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С.
  6. Достать из духов­ки, раз­вер­нуть фоль­гу и полить горя­чее остат­ка­ми соуса.
  7. Не закры­вая фоль­гу, гото­вить еще 5 мин. при тем­пе­ра­ту­ре 200 °С до обра­зо­ва­ния румя­ной корочки.

С апельсинами

В Совет­ском Сою­зе о мясе или рыбе с апель­си­на­ми мож­но было услы­шать лишь в зару­беж­ных кино­филь­мах, одна­ко уже в 90‑е ранее счи­тав­ши­е­ся экзо­ти­че­ски­ми рецеп­ты вошли в жизнь россиян.

Ком­по­нен­ты на 5 порций:

  • 10 кури­ных окорочков;
  • 2 апель­си­на;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • соль, при­пра­ва кар­ри и чер­ный моло­тый перец по вкусу.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Про­мы­тые кури­ные око­роч­ки с неуда­лен­ной кожей про­су­шить бумаж­ной сал­фет­кой и поло­жить в глу­бо­кую миску.
  2. Нате­реть их солью, кар­ри и моло­тым пер­цем, а затем залить под­сол­неч­ным мас­лом, сме­шан­ным с измель­чен­ным чес­но­ком, и на 1 час оста­вить мариноваться.
  3. Апель­си­ны вме­сте со шкур­кой наре­зать кружочками.
  4. Про­ти­вень накрыть­фоль­гой и раз­ме­стить на нем око­роч­ка, поме­стив под кожи­цу каж­до­го кусо­чек апельсина.
  5. Накрыть свер­ху листом фоль­ги и запе­кать 35–40 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С.
  6. Извлечь про­ти­вень из духов­ки, снять фоль­гу и про­дол­жать выпе­кать еще 5–10 минут, что­бы бед­рыш­ки подрумянились.
  7. Пода­вать на стол, рас­по­ло­жив неис­поль­зо­ван­ны­ми при запе­ка­нии кусоч­ка­ми апельсина.

Полезные советы и хитрости

Фоль­гу сле­ду­ет укла­ды­вать глян­це­вой сто­ро­ной к кури­це, тогда тем­пе­ра­ту­ра ее запе­ка­ния будет чуть выше.

Мари­но­вать бед­ра мож­но от часа до суток, поме­стив мис­ку с мясом в холо­диль­ник. Чем доль­ше они про­па­да­ют в мари­на­де, тем соч­нее и мяг­че полу­чит­ся гото­вое мясо.

Абсо­лют­но нель­зя отправ­лять в духов­ку нераз­мо­ро­жен­ную или холод­ную кури­цу. Бед­рыш­ки про­пе­кут­ся нерав­но­мер­но, при этом гото­вить­ся будут долго.

Необыч­ный при­ят­ный вкус при­да­дут кури­це веточ­ки роз­ма­ри­на или тимья­на. Каж­дый исполь­зу­ет люби­мые спе­ции, но вре­мя от вре­ме­ни полез­но попро­бо­вать что-то новое.

Заключение

Каж­дой хозяй­ке полез­но иметь в запис­ной книж­ке несколь­ко быст­рых и про­стых рецеп­тов горя­чих блюд и выпеч­ки. Это поз­во­лит обре­сти уве­рен­ность даже при появ­ле­нии неожи­дан­ных гостей. Хоро­шим реше­ни­ем ста­нет при­об­ре­те­ние базо­вых про­дук­тов и замо­ро­жен­но­го мяса, что­бы в слу­чае вне­зап­ной вече­рин­ки подать на стол сыт­ное угощение.

Кури­ные бед­рыш­ки в духов­ке – один из бес­про­иг­рыш­ных вари­ан­тов горя­че­го, кото­рое понра­вит­ся всем, за исклю­че­ни­ем веге­та­ри­ан­цев. Для них мож­но одно­вре­мен­но с кури­цей запечь в дру­гом рука­ве ово­щи с при­пра­ва­ми, а для осталь­ных они высту­пят в роли гарнира.

Гото­вить вкус­ные блю­да и про­слыть госте­при­им­ным чело­ве­ком неслож­но, если вос­поль­зо­вать­ся про­ве­рен­ны­ми рецеп­та­ми и про­явить немно­го фан­та­зии в укра­ше­нии и сер­ви­ров­ке угощения.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 1 =