Мясо курочки нежное, из него можно приготовить множество разных блюд и закусок. Рубленые вареные куриные грудки входят в состав начинки для пирожков, тарталеток и сэндвичей, куриные крылышки подают к пиву, а окорочка обычно выбирают на горячее.
Куриные ноги в печи – популярный и любимый рецепт хозяек. Он по силам и мужчинам, ведь особого терпения в подготовке ингредиентов не требуется, а ужин получится восхитительным. Уже через 15 мин. после помещения противня или сковороды в печь домочадцы и ближайшие соседи ощутят аппетитный аромат запекающейся курочки.
Как готовить куриные ноги в печи
Блюдо из курочки, запекаемое в духовке, предполагает использование разных гарниров, соусов и приправ. Можно придумать собственный рецепт с любимыми компонентами или использовать опробованные, предложенные поварами.
Ноги продаются в магазинах отдельно, поэтому при желании запечь их в печи нет необходимости брать целую курочку и разделять ее на куски. Если птица приобретена целиком, из оставшейся части удастся сварить вкусный бульон.
Лучше всего выбирать парное или охлажденное куриное мясо. Если ножки хранились в морозилке, перед запеканием их следует полностью разморозить.
Промыв их и обмазав, согласно рецептуре, солью, молотым перцем и другими пряностями, следует добавить подготовленный заранее гарнир и поставить в печь.
Сколько запекать
Куриные ножки в печи готовятся быстрее говядины или баранины. В зависимости от объема и состава блюда потребуется не более 40–45 минут.
Аккуратным хозяйкам, старающимся не забрызгать печь, придутся по душе фольга и рукав, в которых мясо сохраняет сочность. После запекания в них не нужно мыть печь или противень и портить радость от ужина с ароматным горячим мясом.
Если для гарнира используются овощи, при приготовлении в рукаве они сохранят больше витаминов и полезных свойств, чем в открытой сковороде. Один минус – хрустящей румяной курочки не получится, если только в конце не разрезать рукав и не дать ножкам запечься в таком виде еще 5 минут.
Какой гарнир выбрать?
Сытный классический рецепт предлагает объединить курочку и картошку, добавив по желанию лук, сыр, майонез или другой соус. В наши дни каждый борется за стройность, поэтому по возможности избегает подобных калорийных кушаний, особенно на ужин.
Превратить блюдо в более диетическое поможет гарнир из овощей: моркови, баклажанов, брокколи и др. Пропитанные куриной соком они будут и питательными, и вкусными.
Сметана, сыр и сливки сделают ножки еще мягче и сытнее, но одновременно добавят калорий. Если курочка с такими ингредиентами запекается к торжеству, можно насладиться потрясающим горячим и на день позабыть о следовании диете.
Самые вкусные рецепты куриных ножек в печи
Куриные ножки в печи готовятся быстро и не требуют особых навыков в кулинарии. Вариантов запекания ножек великое множество, и приведенные ниже пошаговые рецепты позволят выбрать наилучший для себя и родных.
Простой рецепт
Если семья умирает от голода и времени на замысловатое горячее нет, можно взять за основу самый известный рецепт. Ножки курочки в печи будут готовы через 40 мин.
Этого времени хватит, чтобы нарезать овощи в салат и сделать закуску из бородинского хлеба с чесноком, обжаренного на сковороде с подсолнечным маслом. Ониотлично подойдут курица и украсят стол для обеда.
Компоненты на 5 персон:
- 1 килограмм куриных голеней или окорочков;
- 1 лимон;
- 3 зубка чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Последовательность приготовления такова.
- Для создания маринада отжать сок лимона и смешать с измельченным чесноком, солью и пряностями.
- Куриные голени промыть и залить маринадом, после чего поместить в рукав для запекания и положить в духовку.
- Приготовить 40–45 минут при температуре 200 °С.
В фольге
Удобный метод, позволяющий быстрее приготовить куриное мясо – запекание в фольге. Некоторые хозяйки на фольгу кладут кусок пекарской бумаги и только поверх него голени. Это поможет избежать их пригорания.
Компоненты на 3 порции:
- 6 куриных голеней;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 ч.л. карри;
- 2 ст.л. горчичного соуса;
- 1 ст.л. кунжута;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Последовательность приготовления следующий.
- Для маринада смешать карри, горчичный соус, соль, перец растительное масло и толченый чеснок.
- Голени промыть, промокнуть салфеткой и положить в глубокую миску, затем залить маринадом и оставить на 1–2 часа.
- 3 листа фольги смазать растительным маслом, выложить на них по 2 голени и герметично запаковать.
- Запекать 40 минут при температуре 200 °С, перед готовностью разверуть фольгу и держать в духовке еще 5 минут.
- Перед подачей на стол посыпать голени кунжутом.
В рукаве
Пакеты для запекания или рукав часто применяются не только для мяса, но и для овощных блюд. Их преимущество в скорости и аккуратности процесса приготовления пищи.
Ингредиенты на 5 порций:
- 10 куриных голеней;
- по 50 г сметаны и майонеза;
- 8 зубчиков чеснока;
- соль и пряности по вкусу.
Последовательность приготовления такова.
- Промытые и очищенные от кожи голени положить в миску, добавить измельченный чеснок, соль, специи, сметану и майонез.
- В зависимости от времени трапезы можно приступать к запеканию сразу, но лучше дать курочке помариноваться 2–3 часа.
- Пакет завязать с одного конца и заполнить его мясом с соусом, завязать второй край и проколоть пакет в нескольких местах, чтобы в нем не скапливался пар.
- Запекать в духовке 45 минут при температуре 200 °С.
- Хорошим гарниром станет отварной рис или гречневая крупа, которые при перемешивании с соусом курочки станут лучшим дополнением к горячему.
С картошкой
Мясо с картошкой, съеденное на завтрак или обед, не навредит фигуре, зато надолго придаст чувство сытости. Перед подачей на стол блюдо нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать порубленной зеленью, чтобы достичь идеального аромата.
Ингредиенты на 5 порций:
- 5 куриных голеней;
- 1 килограмм картофеля;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 луковицы;
- 150 г сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Последовательность приготовления следующий.
- Промытые и высушенные голени засыпать мелко нарезанным чесноком, солью и пряностями.
- Лук и картофель очистить, нарезать кружками.
- На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями кольца лука, картофель и курочку.
- Сверху намазать блюдо густым слоем сметаны и слегка посолить.
- Выпекать в духовке 45 минут при температуре 200 °С.
С грибами
Это блюдо можно поставить на стол, если оно готовилось в форме для выпекания. Готовые голени с грибами выглядят красиво.
Компоненты на 4 порции:
- 4 куриные окорочка;
- 1 большая луковица;
- 2 ст.л. сливок;
- 3 зубчика чеснока;
- половина морковки;
- 150 г грибов;
- половина сладкого перца;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. кетчупа;
- 1,5 ст.л. подсолнечного масла;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления следующий.
- Окорочки вымыть, просушить салфеткой и выложить в большую миску.
- Морковь, перец, лук, чеснок нарезать и добавить к окорочкам.
- Посолить, затем добавить кетчуп и сливки.
- Форму для запекания накрыть пекарской бумагой и смазать подсолнечным маслом. На нее выложить окорочки, добавить нарезанные на 4 части грибы.
- Запекать 45 мин. при температуре 180 °С.
С сыром
Все понимают, что жирные блюда менее полезны, чем диетическая еда, но предпочитают именно их. Сыр придаст любому запеченному в духовке блюду особенно аппетитный вид благодаря золотистой корочке.
Компоненты на 4 порции:
- 1 кг куриных окорочков;
- 150 г твердого сыра;
- 7 ст.л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления следующий.
- Окорочки смазать солью и перцем и выложить на смазанный растительным маслом противень.
- Чеснок выдавить в майонез и тщательно перемешать. В соус можно добавить нарубленную зелень для вкуса.
- Намазать курицу сверху соусом и посыпать натертым на крупной терке сыром.
- Запекать 45 мин. при температуре 180 °С.
В горчично-медовом соусе
Это горячее потребует больше времени на готовку, зато вкус будет неповторимым и пикантным, а мясо особенно нежным.
Компоненты на 4 порции:
- 4 куриных окорочка;
- 1 луковица;
- 5 крупных картофелин;
- 80 мл меда;
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- 1 ч.л. итальянской приправы;
- 2 ч.л. соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления следующий.
- Куриные окорочки промыть, снять с них кожу и просушить салфеткой для удаления оставшейся влаги. Посыпать их солью и перцем.
- Для соуса вылить в миску соевый соус, помешивая, положить в него дижонскую горчицу, итальянскую приправу, мед и измельченный чеснок.
- Нарезанный на куски картофель и нашинкованный репчатый лук смешать с 1 ст.л. соуса.
- Отрезать 4 листа фольги. На каждый положить окорочко и гарнир, полить 1 ст.л. соуса и завернуть фольгу.
- Запекать в духовке 40–45 мин. при температуре 180 °С.
- Достать из духовки, развернуть фольгу и полить горячее остатками соуса.
- Не закрывая фольгу, готовить еще 5 мин. при температуре 200 °С до образования румяной корочки.
С апельсинами
В Советском Союзе о мясе или рыбе с апельсинами можно было услышать лишь в зарубежных кинофильмах, однако уже в 90‑е ранее считавшиеся экзотическими рецепты вошли в жизнь россиян.
Компоненты на 5 порций:
- 10 куриных окорочков;
- 2 апельсина;
- 100 мл майонеза;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, приправа карри и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления следующий.
- Промытые куриные окорочки с неудаленной кожей просушить бумажной салфеткой и положить в глубокую миску.
- Натереть их солью, карри и молотым перцем, а затем залить подсолнечным маслом, смешанным с измельченным чесноком, и на 1 час оставить мариноваться.
- Апельсины вместе со шкуркой нарезать кружочками.
- Противень накрытьфольгой и разместить на нем окорочка, поместив под кожицу каждого кусочек апельсина.
- Накрыть сверху листом фольги и запекать 35–40 минут при температуре 180 °С.
- Извлечь противень из духовки, снять фольгу и продолжать выпекать еще 5–10 минут, чтобы бедрышки подрумянились.
- Подавать на стол, расположив неиспользованными при запекании кусочками апельсина.
Полезные советы и хитрости
Фольгу следует укладывать глянцевой стороной к курице, тогда температура ее запекания будет чуть выше.
Мариновать бедра можно от часа до суток, поместив миску с мясом в холодильник. Чем дольше они пропадают в маринаде, тем сочнее и мягче получится готовое мясо.
Абсолютно нельзя отправлять в духовку неразмороженную или холодную курицу. Бедрышки пропекутся неравномерно, при этом готовиться будут долго.
Необычный приятный вкус придадут курице веточки розмарина или тимьяна. Каждый использует любимые специи, но время от времени полезно попробовать что-то новое.
Заключение
Каждой хозяйке полезно иметь в записной книжке несколько быстрых и простых рецептов горячих блюд и выпечки. Это позволит обрести уверенность даже при появлении неожиданных гостей. Хорошим решением станет приобретение базовых продуктов и замороженного мяса, чтобы в случае внезапной вечеринки подать на стол сытное угощение.
Куриные бедрышки в духовке – один из беспроигрышных вариантов горячего, которое понравится всем, за исключением вегетарианцев. Для них можно одновременно с курицей запечь в другом рукаве овощи с приправами, а для остальных они выступят в роли гарнира.
Готовить вкусные блюда и прослыть гостеприимным человеком несложно, если воспользоваться проверенными рецептами и проявить немного фантазии в украшении и сервировке угощения.