Ароматная и вкусная фруктовая кожура – самое полезное угощение из всех возможных. Она готовится из чистой ягоды, в нашем случае – из крыжовника. Даже сахар – всего лишь приятный бонус при желании. По своей сути это засушенное и красиво нарезанное ягодное пюре. Зимой храни готовую кожуру в сухих стеклянных банках или контейнерах. Предлагаем 15 отличных рецептов!
- 1. Фруктовая кожура из крыжовника без сахара
- 2. Фруктовая кожура из крыжовника в духовке
- 3. Фруктовая кожура из крыжовника в сушилке
- 4. Фруктовая кожура из крыжовника без варки
- 5. Фруктовая кожура из крыжовника без косточек
- 6. Пастила из кизилов на свежем воздухе
- 7. Пастила из кизилов с фруктами и ягодами
- 8. Пастила из кизилов с бананом
- 9. Пастила из кизилов и смородины на зиму
- 10. Пастила из кизилов со сгущенкой
- 11. Мармеладка из крыжовника с яичным белком
- 12. Мармеладка из крыжовника с сиропом на зиму
- 13. Мармеладка из крыжовника и клубники
- 14. Мармеладка из крыжовника с медом
- 15. Мармеладка из крыжовника и кабачков на зиму
1. Фруктовая кожура из крыжовника без сахара
Только крыжовник и ничего лишнего!
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника.
Приготовление: Удали у крыжовника хвостики и измельчи его в блендере. По желанию – перетри массу через сито. Выложи ее на застеленный пергаментом противень тонким слоем и суши кожуру в духовке или сушилке до 8 часов при 50–60 градусах.
2. Фруктовая кожура из крыжовника в духовке
Легкий способ приготовления фруктовой кожуры для тех, у кого нет сушилки.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 200 г сахара.
Приготовление: Отправь крыжовник в кастрюлю, влей немного воды и протуши до мягкости ягод. Перетри его через сито, смешай с сахаром и снова поставь на плиту. Провари массу около 20 минут на слабом огне и вылей тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Суши кожуру до готовности около 6 часов в приоткрытой духовке при 70–80 градусах.
3. Фруктовая кожура из крыжовника в сушилке
Обязательно изучи инструкцию к своей сушилке, потому что у них разные настройки и, соответственно, время приготовления.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 стакан сахара, 1 щепотка лимонной кислоты, 2 ст.л. воды.
Приготовление: Влей к крыжовнику немного воды, провари до мягкости ягод и перетри через сито. Доведи массу до кипения и протуши 10 минут. Добавь сахар и лимонную кислоту, и провари заготовку еще 10 минут. Вылей в поддоны сушилки и готовь по инструкции. Во время сушки периодически меняй поддоны местами.
4. Фруктовая кожура из крыжовника без варки
Кожура без варки дольше сушится, но с другой стороны – не требует усилий.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 300 г сахара.
Приготовление: Удали у крыжовника хвостики, измельчи его блендером, перетри через сито и смешай с сахаром до растворения. Вылей полученное пюре на поддон сушилки и готовь кожуру около 7–8 часов по инструкции.
5. Фруктовая кожура из крыжовника без косточек
Если тебе не нравятся косточки и кожица ягод в кожуре – лови решение.
1 килограмм кизилов, сахар по вкусу. Что вам понадобится:
Срежь с кизилов хвостики, пропусти его через мясорубку, а потом – перетри через сито. Доведи ягодное пюре до кипения, добавь сахар и провари 20 минут на слабом огне. Вылей массу на противень, застеленный пергаментом, и суши пастилу в приоткрытой духовке около 6 часов при 70 градусах.
6. Пастила из кизилов на свежем воздухе
Такую пастилу надо заготавливать в теплое время года, потому что нужно солнце и проветриваемое помещение.
1 килограмм кизилов, 0,5 ч.л. корицы, 200 г сахара. Что вам понадобится:
Срежь с кизилов хвостики, провари ягоды до мягкости и измельчи любым удобным способом. Доведи до кипения, добавь сахар с корицей и провари заготовку 20 минут. Суши пастилу на пергаменте тонким слоем на солнце в проветриваемом помещении или на балконе 2–3 дня.
7. Пастила из кизилов с фруктами и ягодами
Самая оригинальная пастила-мультифрукт для любителей сложных вкусов.
800 г кизилов, 800 г малины, 3 груши, 2 яблока, 2 апельсина, 2 ст.л. меда. Что вам понадобится:
Перетри малину и кизилов через сито, очисти апельсин от цедры и косточек, очисти грушу с яблоками и взбей все фрукты блендером. Смешай ягодную и фруктовую смесь, добавь мед, доведи все до кипения и провари 10 минут. Разлей массу в поддоны и суши в сушилке около 6 часов.
8. Пастила из кизилов с бананом
Для тех, кто предпочитает посладше – идеальное угощение к чаю.
900 г кизилов, 2 банана, 1 яблоко, 300 г сахара. Что вам понадобится:
Срежь с кизилов хвостики и провари его пару минут до мягкости. Очисти яблок и бананы, взбей все в блендере до однородности и добавь сахар. По желанию добавь специи, и вылей заготовку на смазанные маслом поддоны. Готовь пастилу в сушилке около 7–8 часов, в зависимости от настроек.
9. Пастила из кизилов и смородины на зиму
Для еще более яркого и выразительного вкуса – смешаем оба вида смородины.
1 килограмм кизилов, 500 г красной смородины, 500 г черной смородины, 1 стакан сахара. Что вам понадобится:
Срежь с кизилов хвостики, убери мусор и веточки из ягоды и измельчи все блендером. Перетри массу через сито, добавь сахар и доведи до кипения. Провари заготовку 15 минут и вылей тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Отправь пастилу сушиться в приоткрытую духовку на 5–7 часов при 60–80 градусах.
10. Пастила из кизилов со сгущенкой
Очень оригинальный рецепт мармеладки, который наверняка понравится детям.
Вам понадобится: 2 кг крыжовника, 700 г яблок, 200 г сгущенного молока.
Приготовление: Отсортируйте крыжовник, очистите и нарежьте яблоки, затем взбейте все блендером. Добавьте сгущенное молоко, перемешайте и выложите массу на поддоны сушки слоем до 10 мм. Сушите мармеладку около 10 часов при 90 градусах.
11. Мармеладка из крыжовника с яичным белком
Белковая мармеладка – один из классических рецептов, и сегодня приготовим ее с крыжовником.
Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 300 г сахара, 1 яичный белок.
Приготовление: Измельчите крыжовник в блендере, протрите через сито и варите на слабом огне около 20 минут. Добавьте сахар, перемешайте и снимите с огня. Отдельно взбейте до пиков белок и вмешайте его в остывшее ягодное пюре. Выстелите противень пленкой, вылейте мармеладку тонким слоем и сушите до недели в солнечном проветриваемом месте.
12. Мармеладка из крыжовника с сиропом на зиму
Альтернативная технология приготовления – просто для разнообразия.
Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 700 г сахара, 2 стакана воды.
Приготовление: Растворите сахар в воде и варите этот сироп до загустения. Отдельно измельчите крыжовник в блендере и смешайте ягодное пюре с сиропом. Варите массу на слабом огне примерно вдвое. Вылейте на поддоны сушки и готовьте мармеладку около 6–7 часов.
13. Мармеладка из крыжовника и клубники
Такой потрясающий аромат, что никто не сможет от нее отказаться!
Вам понадобится: 500 г крыжовника, 500 г клубники, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчите клубнику с крыжовником блендером и протрите через сито. Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Можете добавить специи по вкусу. Разлейте массу тонким слоем на пергамент на противень и готовьте мармеладку около 7 часов в приоткрытой духовке при 70–80 градусах.
14. Мармеладка из крыжовника с медом
Если любите сладкое, но избегаете сахара, тогда мед – самая простая альтернатива.
Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 300 г меда.
Приготовление: Измельчите крыжовник любым удобным способом и варите на слабом огне до густоты. Дайте ему остыть градусов до 50, влейте мед и перемешайте. Сушите такую мармеладку в солнечном проветриваемом месте на пленке или пергаменте около 3 дней.
15. Мармеладка из крыжовника и кабачков на зиму
Цуккини – очень увлекательное и не самое очевидное дополнение к фруктовой кожуре.
Тебе понадобится: 500 г цуккини, 500 г крыжовника, 1 апельсин, сахар по вкусу.
Приготовление: Тереть цуккини на мелкой терке и слегка отжать. Из апельсина отжать сок и добавить немного цедры по вкусу. Крыжовник измельчить блендером и протереть через сито. Смешать все вместе, добавить сахар по вкусу и уварить массу вдвое на слабом огне. Разлить заготовку по поддонам сушилки и готовить фруктовую кожуру около 8–9 часов.