15 классных рецептов пастилы из крыжовника на зиму

15 потрясающих рецептов фруктовой кожуры из крыжовника на зиму

Аро­мат­ная и вкус­ная фрук­то­вая кожу­ра – самое полез­ное уго­ще­ние из всех воз­мож­ных. Она гото­вит­ся из чистой яго­ды, в нашем слу­чае – из кры­жов­ни­ка. Даже сахар – все­го лишь при­ят­ный бонус при жела­нии. По сво­ей сути это засу­шен­ное и кра­си­во наре­зан­ное ягод­ное пюре. Зимой хра­ни гото­вую кожу­ру в сухих стек­лян­ных бан­ках или кон­тей­не­рах. Пред­ла­гаем 15 отлич­ных рецептов!

1. Фруктовая кожура из крыжовника без сахара

15 потрясающих рецептов фруктовой кожуры из крыжовника на зиму

Толь­ко кры­жов­ник и ниче­го лишнего!

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг крыжовника. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли у кры­жов­ни­ка хво­сти­ки и измель­чи его в блен­де­ре. По жела­нию – пере­три мас­су через сито. Выло­жи ее на засте­лен­ный пер­га­мен­том про­ти­вень тон­ким сло­ем и суши кожу­ру в духов­ке или сушил­ке до 8 часов при 50–60 градусах.

2. Фруктовая кожура из крыжовника в духовке

15 потрясающих рецептов фруктовой кожуры из крыжовника на зиму

Лег­кий спо­соб при­го­тов­ле­ния фрук­то­вой кожу­ры для тех, у кого нет сушилки.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 200 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Отправь кры­жов­ник в кастрю­лю, влей немно­го воды и про­ту­ши до мяг­ко­сти ягод. Пере­три его через сито, сме­шай с саха­ром и сно­ва поставь на пли­ту. Про­ва­ри мас­су око­ло 20 минут на сла­бом огне и вылей тон­ким сло­ем на засте­лен­ный пер­га­мен­том про­ти­вень. Суши кожу­ру до готов­но­сти око­ло 6 часов в при­от­кры­той духов­ке при 70–80 градусах.

3. Фруктовая кожура из крыжовника в сушилке

15 потрясающих рецептов фруктовой кожуры из крыжовника на зиму

Обя­за­тель­но изу­чи инструк­цию к сво­ей сушил­ке, пото­му что у них раз­ные настрой­ки и, соот­вет­ствен­но, вре­мя приготовления.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 1 ста­кан саха­ра, 1 щепот­ка лимон­ной кис­ло­ты, 2 ст.л. воды. 

При­го­тов­ле­ние: Влей к кры­жов­ни­ку немно­го воды, про­ва­ри до мяг­ко­сти ягод и пере­три через сито. Дове­ди мас­су до кипе­ния и про­ту­ши 10 минут. Добавь сахар и лимон­ную кис­ло­ту, и про­ва­ри заго­тов­ку еще 10 минут. Вылей в под­до­ны сушил­ки и готовь по инструк­ции. Во вре­мя суш­ки пери­о­ди­че­ски меняй под­до­ны местами.

4. Фруктовая кожура из крыжовника без варки

15 потрясающих рецептов фруктовой кожуры из крыжовника на зиму

Кожу­ра без вар­ки доль­ше сушит­ся, но с дру­гой сто­ро­ны – не тре­бу­ет усилий.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 300 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли у кры­жов­ни­ка хво­сти­ки, измель­чи его блен­де­ром, пере­три через сито и сме­шай с саха­ром до рас­тво­ре­ния. Вылей полу­чен­ное пюре на под­дон сушил­ки и готовь кожу­ру око­ло 7–8 часов по инструкции.

5. Фруктовая кожура из крыжовника без косточек

15 потрясающих рецептов фруктовой кожуры из крыжовника на зиму

Если тебе не нра­вят­ся косточ­ки и кожи­ца ягод в кожу­ре – лови решение.

1 кило­грамм кизи­лов, сахар по вку­су. Что вам понадобится: 

Срежь с кизи­лов хво­сти­ки, про­пу­сти его через мясо­руб­ку, а потом – пере­три через сито. Дове­ди ягод­ное пюре до кипе­ния, добавь сахар и про­ва­ри 20 минут на сла­бом огне. Вылей мас­су на про­ти­вень, засте­лен­ный пер­га­мен­том, и суши пасти­лу в при­от­кры­той духов­ке око­ло 6 часов при 70 градусах.

6. Пастила из кизилов на свежем воздухе

15 классных рецептов пастилы из крыжовника на зиму

Такую пасти­лу надо заго­тав­ли­вать в теп­лое вре­мя года, пото­му что нуж­но солн­це и про­вет­ри­ва­е­мое помещение.

1 кило­грамм кизи­лов, 0,5 ч.л. кори­цы, 200 г саха­ра. Что вам понадобится: 

Срежь с кизи­лов хво­сти­ки, про­ва­ри яго­ды до мяг­ко­сти и измель­чи любым удоб­ным спо­со­бом. Дове­ди до кипе­ния, добавь сахар с кори­цей и про­ва­ри заго­тов­ку 20 минут. Суши пасти­лу на пер­га­мен­те тон­ким сло­ем на солн­це в про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии или на бал­коне 2–3 дня.

7. Пастила из кизилов с фруктами и ягодами

15 классных рецептов пастилы из крыжовника на зиму

Самая ори­ги­наль­ная пасти­ла-муль­ти­фрукт для люби­те­лей слож­ных вкусов.

800 г кизи­лов, 800 г мали­ны, 3 гру­ши, 2 ябло­ка, 2 апель­си­на, 2 ст.л. меда. Что вам понадобится: 

Пере­три мали­ну и кизи­лов через сито, очи­сти апель­син от цед­ры и косто­чек, очи­сти гру­шу с ябло­ка­ми и взбей все фрук­ты блен­де­ром. Сме­шай ягод­ную и фрук­то­вую смесь, добавь мед, дове­ди все до кипе­ния и про­ва­ри 10 минут. Раз­лей мас­су в под­до­ны и суши в сушил­ке око­ло 6 часов.

8. Пастила из кизилов с бананом

15 классных рецептов пастилы из крыжовника на зиму

Для тех, кто пред­по­чи­та­ет послад­ше – иде­аль­ное уго­ще­ние к чаю.

900 г кизи­лов, 2 бана­на, 1 ябло­ко, 300 г саха­ра. Что вам понадобится: 

Срежь с кизи­лов хво­сти­ки и про­ва­ри его пару минут до мяг­ко­сти. Очи­сти яблок и бана­ны, взбей все в блен­де­ре до одно­род­но­сти и добавь сахар. По жела­нию добавь спе­ции, и вылей заго­тов­ку на сма­зан­ные мас­лом под­до­ны. Готовь пасти­лу в сушил­ке око­ло 7–8 часов, в зави­си­мо­сти от настроек.

9. Пастила из кизилов и смородины на зиму

15 классных рецептов пастилы из крыжовника на зиму

Для еще более ярко­го и выра­зи­тель­но­го вку­са – сме­ша­ем оба вида смородины.

1 кило­грамм кизи­лов, 500 г крас­ной смо­ро­ди­ны, 500 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 ста­кан саха­ра. Что вам понадобится: 

Срежь с кизи­лов хво­сти­ки, убе­ри мусор и веточ­ки из яго­ды и измель­чи все блен­де­ром. Пере­три мас­су через сито, добавь сахар и дове­ди до кипе­ния. Про­ва­ри заго­тов­ку 15 минут и вылей тон­ким сло­ем на засте­лен­ный пер­га­мен­том про­ти­вень. Отправь пасти­лу сушить­ся в при­от­кры­тую духов­ку на 5–7 часов при 60–80 градусах.

10. Пастила из кизилов со сгущенкой

15 отличных рецептов фруктовой мармеладки на зиму

Очень ори­ги­наль­ный рецепт мар­ме­лад­ки, кото­рый навер­ня­ка понра­вит­ся детям.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг кры­жов­ни­ка, 700 г яблок, 200 г сгу­щен­но­го молока. 

При­го­тов­ле­ние: Отсор­ти­руй­те кры­жов­ник, очи­сти­те и нарежь­те ябло­ки, затем взбей­те все блен­де­ром. Добавь­те сгу­щен­ное моло­ко, пере­ме­шай­те и выло­жи­те мас­су на под­до­ны суш­ки сло­ем до 10 мм. Суши­те мар­ме­лад­ку око­ло 10 часов при 90 градусах.

11. Мармеладка из крыжовника с яичным белком

15 отличных рецептов фруктовой мармеладки на зиму

Бел­ко­вая мар­ме­лад­ка – один из клас­си­че­ских рецеп­тов, и сего­дня при­го­то­вим ее с крыжовником.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 300 г саха­ра, 1 яич­ный белок. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те кры­жов­ник в блен­де­ре, про­три­те через сито и вари­те на сла­бом огне око­ло 20 минут. Добавь­те сахар, пере­ме­шай­те и сни­ми­те с огня. Отдель­но взбей­те до пиков белок и вме­шай­те его в остыв­шее ягод­ное пюре. Высте­ли­те про­ти­вень плен­кой, вылей­те мар­ме­лад­ку тон­ким сло­ем и суши­те до неде­ли в сол­неч­ном про­вет­ри­ва­е­мом месте.

12. Мармеладка из крыжовника с сиропом на зиму

15 отличных рецептов фруктовой мармеладки на зиму

Аль­тер­на­тив­ная тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния – про­сто для разнообразия.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 700 г саха­ра, 2 ста­ка­на воды.

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри­те сахар в воде и вари­те этот сироп до загу­сте­ния. Отдель­но измель­чи­те кры­жов­ник в блен­де­ре и сме­шай­те ягод­ное пюре с сиро­пом. Вари­те мас­су на сла­бом огне при­мер­но вдвое. Вылей­те на под­до­ны суш­ки и готовь­те мар­ме­лад­ку око­ло 6–7 часов.

13. Мармеладка из крыжовника и клубники

15 отличных рецептов фруктовой мармеладки на зиму

Такой потря­са­ю­щий аро­мат, что никто не смо­жет от нее отказаться!

Вам пона­до­бит­ся: 500 г кры­жов­ни­ка, 500 г клуб­ни­ки, 2 ст.л. сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те клуб­ни­ку с кры­жов­ни­ком блен­де­ром и про­три­те через сито. Добавь­те сахар и пере­ме­шай­те до рас­тво­ре­ния. Може­те доба­вить спе­ции по вку­су. Раз­лей­те мас­су тон­ким сло­ем на пер­га­мент на про­ти­вень и готовь­те мар­ме­лад­ку око­ло 7 часов в при­от­кры­той духов­ке при 70–80 градусах.

14. Мармеладка из крыжовника с медом

15 отличных рецептов фруктовой мармеладки на зиму

Если люби­те слад­кое, но избе­га­е­те саха­ра, тогда мед – самая про­стая альтернатива.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 300 г меда. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те кры­жов­ник любым удоб­ным спо­со­бом и вари­те на сла­бом огне до густо­ты. Дай­те ему остыть гра­ду­сов до 50, влей­те мед и пере­ме­шай­те. Суши­те такую мар­ме­лад­ку в сол­неч­ном про­вет­ри­ва­е­мом месте на плен­ке или пер­га­мен­те око­ло 3 дней.

15. Мармеладка из крыжовника и кабачков на зиму

15 замечательных рецептов фруктовой кожуры из крыжовника на зиму

Цук­ки­ни – очень увле­ка­тель­ное и не самое оче­вид­ное допол­не­ние к фрук­то­вой кожуре.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г цук­ки­ни, 500 г кры­жов­ни­ка, 1 апель­син, сахар по вкусу. 

При­го­тов­ле­ние: Тереть цук­ки­ни на мел­кой тер­ке и слег­ка отжать. Из апель­си­на отжать сок и доба­вить немно­го цед­ры по вку­су. Кры­жов­ник измель­чить блен­де­ром и про­те­реть через сито. Сме­шать все вме­сте, доба­вить сахар по вку­су и ува­рить мас­су вдвое на сла­бом огне. Раз­лить заго­тов­ку по под­до­нам сушил­ки и гото­вить фрук­то­вую кожу­ру око­ло 8–9 часов.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 − 1 =