Вероятно, куриный бульон можно назвать одним из наиболее универсальных блюд в мире. Он легок, согревающий и очень полезный. Предлагаем лучшие советы, как и с чем его готовить!
- 1. Куриный бульон с зеленью
- 2. Куриный бульон с картошкой
- 3. Куриный бульон с рисом
- 4. Куриный бульон с вермишелью
- 5. Куриный бульон с фрикадельками
- 6. Куриный отвар с яйцом
- 7. Куриный отвар с грибами
- 8. Куриный отвар с овощами
- 9. Куриный отвар с брокколи и цветной капустой
- 10. Куриный отвар с капустой
- 11. Куриный отвар с сельдереем
- 12. Куриной бульон с корнеплодами
1. Куриный бульон с зеленью
Лучше всего варить бульон из целой курицы.
Вам понадобится: 1 курица, 3 луковицы, 2 моркови, 20 г соли, 30 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 100 г зелени.
Приготовление: Залейте курицу водой, добавьте лавровые листья, 1 целую морковь, 1 целую луковицу и соль. После закипания уберите пену и варите около часа на среднем огне. Обжарьте оставшийся лук с морковью, достаньте из бульона вареные овощи, и добавьте обжарку с нарезанной зеленью. Дайте настояться 15 минут.
2. Куриный бульон с картошкой
Более сытный совет, но и в нем нет ничего лишнего.
Вам понадобится: 300 г курицы, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Залейте курицу водой и доведите до кипения. Добавьте специи и нарезанные пополам луковицу с морковью. Отварите до готовности мяса, достаньте овощи, добавьте в бульон кусочки картофелины и варите уже до его готовности.
3. Куриный бульон с рисом
Здесь также подойдет любая ароматная зелень.
Вам понадобится: 700 г курицы, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 0,5 стакана риса, специи, зелень.
Приготовление: Залейте курицу водой и доведите до кипения. Уберите пену, добавьте целую луковицу и варите 40 минут, а за 15 минут до конца прямитесь. Уберите лук, добавьте кубики картошки и моркови, выложите промытый рис и варите до готовности.
4. Куриный бульон с вермишелью
Классический бульон прямо из детства.
Вам понадобится: 500 г курицы, 100 г вермешели, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, зелень, специи.
Приготовление: Залейте курицу водой, а когда закипит – добавьте очищенную морковь, луковицу и корень. Проварите все вместе 40 минут, достаньте овощи и пряжте бульон по вкусу. Положите вермишель, проварите до ее готовности и посыпьте нарезанной зеленью.
5. Куриный бульон с фрикадельками
Для бульона подойдет любая часть курицы, но для фрикаделек нужно филе.
Вам понадобится: 450 г курицы, 250 г куриного филе, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 морковь, специи.
Приготовление: Залейте курицу водой, добавьте половину луковицы и морковь, и проварите около часа. Филе измельчите в мясорубке с оставшимся луком, добавьте пару ложек зелени и специи, и сформируйте фрикадельки. Процедите бульон, выложите в него фрикадельки, отварите до готовностиближе 5 минут после подъема, снимите бульон с огня и посыпь зеленью.
6. Куриный отвар с яйцом
Даже половинка яйца делает отвар еще питательнее, и тем более – богаче белком.
Тебе потребуется: 400 г курочки, 1 морковь, 1 луковица, 3 яйца, 1 лавровый лист, зелень, специи.
Приготовление: Отварите курочку с лавровым листом, стеблями зелени и разрезанными пополам овощами в течение 40 минут. Достаньте из отвара все лишнее, процедите, измельчите и выложите обратно курочку, и разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите половинку или целое яйцо, и посыпьте зеленью.
7. Куриный отвар с грибами
Для более насыщенного вкуса используйте сушеные белые грибы.
Тебе потребуется: 300 г курочки, 3 картофелины, 3 ст.л. сливочного масла, 400 г грибов, 0,5 луковицы, специи, 1 морковь.
Приготовление: Отварите курочку с луком и морковью в течение 45 минут, и достаньте овощи. Тонко нарежьте грибы и обжарьте в сливочном масле до готовности. Добавьте их в готовый отвар, а через 10 минут добавьте кусочки картофеля. Варите до готовности.
8. Куриный отвар с овощами
Такой яркий, что точно понравится даже детям!
Тебе потребуется: 300 г курочки, 1 луковица, 2 моркови, по горсти стручковой фасоли, гороха и кукурузы, 0,5 перца, зелень, специи.
Приготовление: Отварите курочку с целой луковицей и 1 морковью 40 минут, достаньте овощи и приправьте отвар. Отправьте в него остальные произвольно измельченные ингредиенты и продоварите 10–15 минут. Посыпьте блюдо зеленью.
9. Куриный отвар с брокколи и цветной капустой
Для густоты можно добавить пару ложек манки.
Тебе потребуется: 300 г курочки, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 100 г цветной капусты, 70 г брокколи, специи.
Приготовление: Отварите курочку 40 минут до готовности, добавьте картошку и продолжайте варить. Слегка обжарьте морковь с луком, и выложите в отвар вместе с мелкими соцветиями брокколи и цветной капусты. Приправьте отвар и продоварите до мягкости соцветий.
10. Куриный отвар с капустой
По желанию добавьте куркумы или ложку томатной пасты.
Тебе потребуется: 250 г курочки, 300 г картошки, 300 г капусты, 100 г лука, 100 г моркови, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Отварите курочку до готовности, добавьте к ней кубики картошки, а когда он сварится – капусту. Приготовьте зажарку из лука и моркови, выложите ее в отвар, и сразу добавьте специи с зеленью. Варите пару минут до готовности и дайте отвару настояться.
11. Куриный отвар с сельдереем
Сельдерейпридает бульону благообразное послевкусие даже без других добавок.
Тебе понадобится: 1 курочка, 2 стебля зеленого сельдерея, 2 морковки, 1 луковица, специи.
Приготовление: Положи в кастрюлю курочку, крупные кружочки моркови, кусочки зеленого сельдерея и целую луковицу. Туда же добавь специи, провари 5 минут после закипания на сильном огне, а потом – 2–3 часа под крышкой на слабом. Процеди куриной бульон.
12. Куриной бульон с корнеплодами
Правильнее было бы назвать такой бульон курино-овощной!
Тебе понадобится: 400 г курочки, 1 корень петрушки, 0,5 корня зеленого сельдерея, 2 морковки, 2 луковицы, 1 кольраби, 1 стакан стручкового горошка, 2 стебля порея, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Очисти и крупно нарежь все ингредиенты, сложи в кастрюлю и залей водой. Доведи до кипения, сними пену, убавь огонь и вари еще 1,5 часа.