Пельмени с разными начинками подходят на любое событие в жизни. Если красиво украсить тарелку зеленью и сметаной, ее можно поставить даже на торжественный стол. Когда начинка включает ягоды и фрукты, блюдо больше относится к десертам. Пельмени с картошкой и грибами можно предложить как закуску или основное блюдо. Последний вариант предполагает добавки в виде сыра или овощей.
Приготовить это южное блюдо на кухне, в домашних условиях, не составит труда. Немного повозиться придется лишь с грибами и картошкой. Существует несколько вариантов начинки. Все они очень нежные и в то же время сочные благодаря грибному соку и обжарке.
Как совмещать их между собой, чтобы вкусовые качества блюда были безупречными? Ниже представлены подробные рецепты пельменей с грибами и картошкой, а также способ замешивания теста.
- Как приготовить тесто для пельменей
- Вкусные рецепты пельменей с грибами и картошкой
- Классический вариант
- С сохранившимися грибами
- С вялеными грибами
- С пищальной картошкой
- С салом
- Вареники, запеченные под сыром
- С помидорами в духовке
- Общие принципы приготовления вареников
- Как и с чем подавать блюдо
- Заключение
Как приготовить тесто для пельменей
Тесто для пельменей должно получиться крутым, как на пельмени. Оно абсолютно пресное, однако яркость начинки компенсирует эту особенность. Пельмени с вишней или ягодами выигрывают за счет их сочности и сладости. Компоненты начинки с грибами и картошкой следует обжарить и добавить к ним специи. Так они приобретут аромат и насыщенный вкус.
В состав теста входит минимум продуктов, и готовится оно в считанные минуты. Растительное масло не позволит краям изделий подсыхать, а раскатанный пласт не будет легко рваться. Постный вариант исключает добавление яйца, которое хорошо скрепляет тесто, но даже муки, соли и воды достаточно, чтобы замесить его.
Ингредиенты:
- ½ кг пшеничной муки;
- 250 мл воды;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса;
- ½ ч.л. соли.
Порядок приготовления таков.
- Муку просеять в большую миску, перемешать с солью и продавить в центре глубокую ямку.
- В нее вылить воду, уксус и масло. Перемешать и в конце добавить яйцо. Замесить тесто руками, перемещая края к середине.
- Разделить его на две части, скатать их в шары. Поочередно раскатывать их в пласты, стаканом или блюдцем вырезать кружки и, добавив начинку, лепить пельмени.
Вкусные рецепты пельменей с грибами и картошкой
Если теста и начинки получилось слишком много и за один раз пельмени не съесть, ничего страшного. Их нужно слепить, убрать в пакет из полиэтиленового материала и положить в морозилку. Позже, опустив заготовки в кипящую воду, за 5–7 мин. удастся получить полезную и вкусную закуску.
Классический вариант
Для начинки используются любые грибы, допускающие жарку. Наиболее распространенный вариант – шампиньоны. При смешивании их с отваренными лесными грибами вкус пельменей станет более оригинальным.
Состав:
- 700 г теста;
- 300 г свежих грибов;
- 450 г очищенной картошки;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. растительного масла;
- лавровый лист, молотый перец и соль – по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Картофель отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Слить воду и размять картошку, как для пюре.
- Измельчённый лук 3–4 мин. обжаривать в масле, затем положить к нему нарезанные грибы. Жарить все вместе еще около 10 минут, добавив соль и специи.
- Картошку смешать с обжаркой и охладить до комнатной температуры.
- Из раскатанного в пласт теста вырубитьвырезать круги и объединить их с начинкой. Сформовать вареники, закрывая края волнисто.
С сохранившимися грибами
Вдвойне приятно приготовить вареники из собранных и высушенных осенью грибов. Они сохранили аромат леса и при обжаривании и варке передадут его начинке. Стоит помнить, что сушёных грибов по массе требуется вдвое меньше, чем свежих.
Состав:
- 800 г теста;
- 400 г очищенной картошки;
- 100 г сухих грибов;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- лавровый лист, молотый перец и соль – по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Остатки воды от замачивания грибов вылить в ковш и разбавить ее обычной водой для варки будущих вареников.
- Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле, через 3 мин. положить к ней грибы и тушить их до готовности еще 12–15 минут.
- Картофель сварить в подсоленной воде с лавровым листом и растолочь толкушкой. Смешать его с грибами и луком, посолить, поперчить.
- Тесто раскатать и вырезать кружки, каждый объединить с начинкой и защипнуть вареники волнистой каймой.
С вялеными грибами
Иногда грибов удается найти так много, что их маринуют и солят на всю зиму. Открыв на ужин баночку маслят или лисичек и выложив их к горячей отварной картошке, можно устроить прекрасный ужин в русском стиле.
Это любимое многими кушанье повара превратили в начинку для вареников, которые тоже получаются аппетитными и нестандартными.
Состав:
- 800 г теста;
- 650 г очищенной картошки;
- 250 г вяленых грибов;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- лавровый лист, молотый перец и соль – по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Вяленые грибы нарезать, картофель сварить в воде без соли.
- Нарезанный лук обжарить в растительном масле с добавлением толченого чеснока.
- Смешать обжарку, грибы и картофельное пюре.
- Нарубить раскатанное в лист штангель тесто на заготовки для вареников, объединить с начинкой и вылепить изделия.
С пищальной картошкой
Принято считать, что начинка с пищальной картошкой более сочная, хотя время варки вареников увеличивается на 4–5 минут. Получится приготовить их быстрее, так как не нужно ожидать, пока сварится картофель.
Состав:
- 800 г теста;
- 650 г очищенной картошки;
- 200 г свежих грибов;
- 2 луковицы;
- пучок укропа;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- молотый перец, специи и соль – по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Картофель натереть на мелкой терке, слить выделившийся сок и через пару минут перемешать его с размягченным сливочным маслом.
- Луковицу измельчить, 3 мин. обжаривать в растительном масле, затем положить к ней грибы и готовить еще 10–12 минут.
- Смешать обжарку с картофелем и нарубленной зеленью.
- Из раскатанного теста вырезать круги и объединить их с начинкой.
С салом
Нередко вареники с грибами и пищальной картошкой дополняют салом. Остановиться от их поедания очень сложно, поэтому лучше не вспоминать про калории. Начинка получится такой вкусной, что захочется готовить это блюдо снова и снова.
Состав:
- 800 г теста;
- 650 г очищенной картошки;
- 200 г свежих грибов;
- 200 г копченого сала;
- 2 луковицы;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- молотый перец, специи и соль – по вкусу.
Последовательность создания данной еды такова.
- Картофель, лук и сало пропустить через мясорубку, грибы порезать и обжарить в растительном масле.
- Смешать начинку, по желанию добавить нарубленной зелени, но лучше посыпать ее отваренные вареники.
- Вырезать из раскатанного теста кружки, объединить их с начинкой и скрепить вареники гребешком.
Вареники, запеченные под сыром
В азиатских странах пельмени готовят на пару, но не менее оригинальный вариант – запечь их в духовке.
Вареники с грибами и картошкой хорошо сочетаются с сыром, поэтому крошка из пармезана подарит им особый колорит и аромат.
Ингредиенты:
- 700 г классических вареников;
- 250 г сметаны;
- 250 г твердого сыра;
- 5 зубчиков чеснока;
- 45 г сливочного масла;
- молотый перец, специи и соль – по вкусу.
Последовательность создания данной еды такова.
- Чеснок измельчить, перемешать со сметаной. Добавить в соус соль и специи.
- Вареники отварить, переместить в миску и положить к ним масло.
- Выложить изделия в жаропрочную форму, намазать сверху соусом и посыпать натертым сыром.
- Выпекать в духовке при температуре 180 °С, пока сырная корочка не подрумянится.
С помидорами в духовке
Пикантными вареники станут при запекании в духовке с томатами и чесноком. Соус из сливок или сметаны придаст им мягкость.
Ингредиенты:
- 500 г классических вареников;
- 3 больших томата;
- 300 м густых сливок;
- 150 г твердого сыра;
- 4 зубика чеснока;
- молотый перец, специи и соль – по вкусу.
Последовательность создания данной еды такова.
- Помидоры окунуть в кипяток, снять с них пленку и порезать кружочками.
- Сливки смешать с измельчённым чесноком и тертым сыром, посолить, поперчить.
- Вареники отварить, выложить в жаропрочную форму, накрыть слоем помидоров и залить соусом.
- Выпекать в духовке при температуре 180 °С до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Общие принципы приготовления вареников
Тесто для вареников готовится на воде, молоке, кефире, сыворотке или с добавлением сметаны. После окончания вымешивания его следует накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отставить на 15–20 минут. Так тесто станет более эластичным.
Начинка для вареников с картошкой и грибами не должна быть сухой. Помимо обжаренных лука и грибов, в нее кладут засушенную зелень, специи, соль и молотый перец.
Самое вкусное наполнение содержит жир или сало. При варке оно растапливается и пропитывает картофельное пюре соком.
Как и с чем подавать блюдо
Вареники с картофелем и грибами можно украсить обжаренными до золотистого оттенка колечками лука и листочками петрушки или кинзы. Зелень и лук перекликаются с начинкой, поэтому сделают блюдо не только наряднее, но и добавят ему смака.
Миску со сметаной ставят рядом с варениками, чтобы каждый взял себе нужное количество. Можно приготовить более замысловатый сметанный соус. Для этого пассировать в растительном масле пол-луковицы, добавить 150 г измельчённых шампиньонов, половину столовой ложки муки и тщательно перемешать. После влить 200 мл мясного бульона, а через несколько минут добавить 150 мл сметаны. Посолить по вкусу.
Любителям азиатской кухни стоит попробовать окунать вареники с грибами и картошкой в соевый соус. Они станут похожи на китайские вонтоны. Правда, их готовят на пару, а не варят, но начинка тоже часто содержит грибы, зелень и различные овощи.
Заключение
Блюда, подобныепельменям, присутствует почти у каждой этнической группы. Кулички из слоеного теста, с начинкой, сваренные в кипящей воде, сытные и разнообразные. Начинку к ним можно модифицировать и изменять в зависимости от настроения и времени приема пищи.
Очень удобно одновременно приготовить большое количество продукции и заморозить их порционно. Накопления помогут в тот момент, когда нет времени готовить горячее, а запасы позволят покормить всю семью или гостей.
Основное – не чрезмерно увлекаться блюдами из теста, поскольку их подача сочетается с кислой сливкой или соусом на основе яиц и масла. Позвольте пельменям оставаться любимым и желанным блюдом, которое готовится из дичи или свежих овощей и качественных компонентов.