7 самых аппетитных рецептов вареников с картошкой и грибами

Пель­ме­ни с раз­ны­ми начин­ка­ми под­хо­дят на любое собы­тие в жиз­ни. Если кра­си­во укра­сить тарел­ку зеле­нью и сме­та­ной, ее мож­но поста­вить даже на тор­же­ствен­ный стол. Когда начин­ка вклю­ча­ет яго­ды и фрук­ты, блю­до боль­ше отно­сит­ся к десер­там. Пель­ме­ни с кар­тош­кой и гри­ба­ми мож­но пред­ло­жить как закус­ку или основ­ное блю­до. Послед­ний вари­ант пред­по­ла­га­ет добав­ки в виде сыра или овощей.

7 восхитительных рецептов пельменей с картошкой и грибами

При­го­то­вить это южное блю­до на кухне, в домаш­них усло­ви­ях, не соста­вит тру­да. Немно­го пово­зить­ся при­дет­ся лишь с гри­ба­ми и кар­тош­кой. Суще­ству­ет несколь­ко вари­ан­тов начин­ки. Все они очень неж­ные и в то же вре­мя соч­ные бла­го­да­ря гриб­но­му соку и обжарке.

Как сов­ме­щать их меж­ду собой, что­бы вку­со­вые каче­ства блю­да были без­упреч­ны­ми? Ниже пред­став­ле­ны подроб­ные рецеп­ты пель­ме­ней с гри­ба­ми и кар­тош­кой, а так­же спо­соб заме­ши­ва­ния теста.

Как приготовить тесто для пельменей

7 восхитительных рецептов пельменей с картошкой и грибами

Тесто для пель­ме­ней долж­но полу­чить­ся кру­тым, как на пель­ме­ни. Оно абсо­лют­но прес­ное, одна­ко яркость начин­ки ком­пен­си­ру­ет эту осо­бен­ность. Пель­ме­ни с виш­ней или яго­да­ми выиг­ры­ва­ют за счет их соч­но­сти и сла­до­сти. Ком­по­нен­ты начин­ки с гри­ба­ми и кар­тош­кой сле­ду­ет обжа­рить и доба­вить к ним спе­ции. Так они при­об­ре­тут аро­мат и насы­щен­ный вкус.

В состав теста вхо­дит мини­мум про­дук­тов, и гото­вит­ся оно в счи­тан­ные мину­ты. Рас­ти­тель­ное мас­ло не поз­во­лит кра­ям изде­лий под­сы­хать, а рас­ка­тан­ный пласт не будет лег­ко рвать­ся. Пост­ный вари­ант исклю­ча­ет добав­ле­ние яйца, кото­рое хоро­шо скреп­ля­ет тесто, но даже муки, соли и воды доста­точ­но, что­бы заме­сить его.

Ингре­ди­ен­ты:

  • ½ кг пше­нич­ной муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • ½ ч.л. соли.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Муку про­се­ять в боль­шую мис­ку, пере­ме­шать с солью и про­да­вить в цен­тре глу­бо­кую ямку.
  2. В нее вылить воду, уксус и мас­ло. Пере­ме­шать и в кон­це доба­вить яйцо. Заме­сить тесто рука­ми, пере­ме­щая края к середине.
  3. Раз­де­лить его на две части, ска­тать их в шары. Пооче­ред­но рас­ка­ты­вать их в пла­сты, ста­ка­ном или блюд­цем выре­зать круж­ки и, доба­вив начин­ку, лепить пельмени.

Вкусные рецепты пельменей с грибами и картошкой

7 восхитительных рецептов пельменей с картошкой и грибами

Если теста и начин­ки полу­чи­лось слиш­ком мно­го и за один раз пель­ме­ни не съесть, ниче­го страш­но­го. Их нуж­но сле­пить, убрать в пакет из поли­эти­ле­но­во­го мате­ри­а­ла и поло­жить в моро­зил­ку. Поз­же, опу­стив заго­тов­ки в кипя­щую воду, за 5–7 мин. удаст­ся полу­чить полез­ную и вкус­ную закуску.

Классический вариант

Для начин­ки исполь­зу­ют­ся любые гри­бы, допус­ка­ю­щие жар­ку. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ный вари­ант – шам­пи­ньо­ны. При сме­ши­ва­нии их с отва­рен­ны­ми лес­ны­ми гри­ба­ми вкус пель­ме­ней ста­нет более оригинальным.

Состав:

  • 700 г теста;
  • 300 г све­жих грибов;
  • 450 г очи­щен­ной картошки;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • лав­ро­вый лист, моло­тый перец и соль – по вкусу.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Кар­то­фель отва­рить в под­со­лен­ной воде с добав­ле­ни­ем лав­ро­во­го листа. Слить воду и раз­мять кар­тош­ку, как для пюре.
  2. Измель­чён­ный лук 3–4 мин. обжа­ри­вать в мас­ле, затем поло­жить к нему наре­зан­ные гри­бы. Жарить все вме­сте еще око­ло 10 минут, доба­вив соль и специи.
  3. Кар­тош­ку сме­шать с обжар­кой и охла­дить до ком­нат­ной температуры.
  4. Из рас­ка­тан­но­го в пласт теста выру­бить­вы­ре­зать кру­ги и объ­еди­нить их с начин­кой. Сфор­мо­вать варе­ни­ки, закры­вая края волнисто.

С сохранившимися грибами

7 изысканных рецептов вареников с картошкой и грибами

Вдвойне при­ят­но при­го­то­вить варе­ни­ки из собран­ных и высу­шен­ных осе­нью гри­бов. Они сохра­ни­ли аро­мат леса и при обжа­ри­ва­нии и вар­ке пере­да­дут его начин­ке. Сто­ит пом­нить, что сушё­ных гри­бов по мас­се тре­бу­ет­ся вдвое мень­ше, чем свежих.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 400 г очи­щен­ной картошки;
  • 100 г сухих грибов;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • лав­ро­вый лист, моло­тый перец и соль – по вкусу.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Остат­ки воды от зама­чи­ва­ния гри­бов вылить в ковш и раз­ба­вить ее обыч­ной водой для вар­ки буду­щих вареников.
  2. Луко­ви­цу измель­чить и обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле, через 3 мин. поло­жить к ней гри­бы и тушить их до готов­но­сти еще 12–15 минут.
  3. Кар­то­фель сва­рить в под­со­лен­ной воде с лав­ро­вым листом и рас­то­лочь тол­куш­кой. Сме­шать его с гри­ба­ми и луком, посо­лить, поперчить.
  4. Тесто рас­ка­тать и выре­зать круж­ки, каж­дый объ­еди­нить с начин­кой и защип­нуть варе­ни­ки вол­ни­стой каймой.

С вялеными грибами

Ино­гда гри­бов уда­ет­ся най­ти так мно­го, что их мари­ну­ют и солят на всю зиму. Открыв на ужин баноч­ку мас­лят или лиси­чек и выло­жив их к горя­чей отвар­ной кар­тош­ке, мож­но устро­ить пре­крас­ный ужин в рус­ском стиле.

Это люби­мое мно­ги­ми куша­нье пова­ра пре­вра­ти­ли в начин­ку для варе­ни­ков, кото­рые тоже полу­ча­ют­ся аппе­тит­ны­ми и нестандартными.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 650 г очи­щен­ной картошки;
  • 250 г вяле­ных грибов;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2–3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • лав­ро­вый лист, моло­тый перец и соль – по вкусу.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Вяле­ные гри­бы наре­зать, кар­то­фель сва­рить в воде без соли.
  2. Наре­зан­ный лук обжа­рить в рас­ти­тель­ном мас­ле с добав­ле­ни­ем тол­че­но­го чеснока.
  3. Сме­шать обжар­ку, гри­бы и кар­то­фель­ное пюре.
  4. Нару­бить рас­ка­тан­ное в лист штан­гель тесто на заго­тов­ки для варе­ни­ков, объ­еди­нить с начин­кой и выле­пить изделия.

С пищальной картошкой

7 самых аппетитных рецептов вареников с картошкой и грибами

При­ня­то счи­тать, что начин­ка с пищаль­ной кар­тош­кой более соч­ная, хотя вре­мя вар­ки варе­ни­ков уве­ли­чи­ва­ет­ся на 4–5 минут. Полу­чит­ся при­го­то­вить их быст­рее, так как не нуж­но ожи­дать, пока сва­рит­ся картофель.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 650 г очи­щен­ной картошки;
  • 200 г све­жих грибов;
  • 2 луко­ви­цы;
  • пучок укро­па;
  • 100 г сли­воч­но­го масла;
  • 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • моло­тый перец, спе­ции и соль – по вкусу.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Кар­то­фель нате­реть на мел­кой тер­ке, слить выде­лив­ший­ся сок и через пару минут пере­ме­шать его с раз­мяг­чен­ным сли­воч­ным маслом.
  2. Луко­ви­цу измель­чить, 3 мин. обжа­ри­вать в рас­ти­тель­ном мас­ле, затем поло­жить к ней гри­бы и гото­вить еще 10–12 минут.
  3. Сме­шать обжар­ку с кар­то­фе­лем и наруб­лен­ной зеленью.
  4. Из рас­ка­тан­но­го теста выре­зать кру­ги и объ­еди­нить их с начинкой.

С салом

Неред­ко варе­ни­ки с гри­ба­ми и пищаль­ной кар­тош­кой допол­ня­ют салом. Оста­но­вить­ся от их поеда­ния очень слож­но, поэто­му луч­ше не вспо­ми­нать про кало­рии. Начин­ка полу­чит­ся такой вкус­ной, что захо­чет­ся гото­вить это блю­до сно­ва и снова.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 650 г очи­щен­ной картошки;
  • 200 г све­жих грибов;
  • 200 г коп­че­но­го сала;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 1,5 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • моло­тый перец, спе­ции и соль – по вкусу.

После­до­ва­тель­ность созда­ния дан­ной еды такова.

  1. Кар­то­фель, лук и сало про­пу­стить через мясо­руб­ку, гри­бы поре­зать и обжа­рить в рас­ти­тель­ном масле.
  2. Сме­шать начин­ку, по жела­нию доба­вить наруб­лен­ной зеле­ни, но луч­ше посы­пать ее отва­рен­ные вареники.
  3. Выре­зать из рас­ка­тан­но­го теста круж­ки, объ­еди­нить их с начин­кой и скре­пить варе­ни­ки гребешком.

Вареники, запеченные под сыром

7 самых аппетитных рецептов вареников с картошкой и грибами

В ази­ат­ских стра­нах пель­ме­ни гото­вят на пару, но не менее ори­ги­наль­ный вари­ант – запечь их в духовке.

Варе­ни­ки с гри­ба­ми и кар­тош­кой хоро­шо соче­та­ют­ся с сыром, поэто­му крош­ка из пар­ме­за­на пода­рит им осо­бый коло­рит и аромат.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 700 г клас­си­че­ских вареников;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г твер­до­го сыра;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 45 г сли­воч­но­го масла;
  • моло­тый перец, спе­ции и соль – по вкусу.

После­до­ва­тель­ность созда­ния дан­ной еды такова.

  1. Чес­нок измель­чить, пере­ме­шать со сме­та­ной. Доба­вить в соус соль и специи.
  2. Варе­ни­ки отва­рить, пере­ме­стить в мис­ку и поло­жить к ним масло.
  3. Выло­жить изде­лия в жаро­проч­ную фор­му, нама­зать свер­ху соусом и посы­пать натер­тым сыром.
  4. Выпе­кать в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С, пока сыр­ная короч­ка не подрумянится.

С помидорами в духовке

Пикант­ны­ми варе­ни­ки ста­нут при запе­ка­нии в духов­ке с тома­та­ми и чес­но­ком. Соус из сли­вок или сме­та­ны при­даст им мягкость.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г клас­си­че­ских вареников;
  • 3 боль­ших томата;
  • 300 м густых сливок;
  • 150 г твер­до­го сыра;
  • 4 зуби­ка чеснока;
  • моло­тый перец, спе­ции и соль – по вкусу.

После­до­ва­тель­ность созда­ния дан­ной еды такова.

  1. Поми­до­ры оку­нуть в кипя­ток, снять с них плен­ку и поре­зать кружочками.
  2. Слив­ки сме­шать с измель­чён­ным чес­но­ком и тер­тым сыром, посо­лить, поперчить.
  3. Варе­ни­ки отва­рить, выло­жить в жаро­проч­ную фор­му, накрыть сло­ем поми­до­ров и залить соусом.
  4. Выпе­кать в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С до обра­зо­ва­ния золо­ти­стой короч­ки. Перед пода­чей на стол посы­пать све­жей зеленью.

Общие принципы приготовления вареников

Тесто для варе­ни­ков гото­вит­ся на воде, моло­ке, кефи­ре, сыво­рот­ке или с добав­ле­ни­ем сме­та­ны. После окон­ча­ния выме­ши­ва­ния его сле­ду­ет накрыть поло­тен­цем или пище­вой плен­кой и отста­вить на 15–20 минут. Так тесто ста­нет более эластичным.

Начин­ка для варе­ни­ков с кар­тош­кой и гри­ба­ми не долж­на быть сухой. Поми­мо обжа­рен­ных лука и гри­бов, в нее кла­дут засу­шен­ную зелень, спе­ции, соль и моло­тый перец.

Самое вкус­ное напол­не­ние содер­жит жир или сало. При вар­ке оно рас­тап­ли­ва­ет­ся и про­пи­ты­ва­ет кар­то­фель­ное пюре соком.

Как и с чем подавать блюдо

7 самых аппетитных рецептов вареников с картошкой и грибами

Варе­ни­ки с кар­то­фе­лем и гри­ба­ми мож­но укра­сить обжа­рен­ны­ми до золо­ти­сто­го оттен­ка колеч­ка­ми лука и листоч­ка­ми пет­руш­ки или кин­зы. Зелень и лук пере­кли­ка­ют­ся с начин­кой, поэто­му сде­ла­ют блю­до не толь­ко наряд­нее, но и доба­вят ему смака.

Мис­ку со сме­та­ной ста­вят рядом с варе­ни­ка­ми, что­бы каж­дый взял себе нуж­ное коли­че­ство. Мож­но при­го­то­вить более замыс­ло­ва­тый сме­тан­ный соус. Для это­го пас­си­ро­вать в рас­ти­тель­ном мас­ле пол-луко­ви­цы, доба­вить 150 г измель­чён­ных шам­пи­ньо­нов, поло­ви­ну сто­ло­вой лож­ки муки и тща­тель­но пере­ме­шать. После влить 200 мл мяс­но­го бульо­на, а через несколь­ко минут доба­вить 150 мл сме­та­ны. Посо­лить по вкусу.

Люби­те­лям ази­ат­ской кух­ни сто­ит попро­бо­вать оку­нать варе­ни­ки с гри­ба­ми и кар­тош­кой в сое­вый соус. Они ста­нут похо­жи на китай­ские вон­то­ны. Прав­да, их гото­вят на пару, а не варят, но начин­ка тоже часто содер­жит гри­бы, зелень и раз­лич­ные овощи.

Заключение

Блю­да, подоб­ныепель­ме­ням, при­сут­ству­ет почти у каж­дой этни­че­ской груп­пы. Кулич­ки из сло­е­но­го теста, с начин­кой, сва­рен­ные в кипя­щей воде, сыт­ные и раз­но­об­раз­ные. Начин­ку к ним мож­но моди­фи­ци­ро­вать и изме­нять в зави­си­мо­сти от настро­е­ния и вре­ме­ни при­е­ма пищи.

Очень удоб­но одно­вре­мен­но при­го­то­вить боль­шое коли­че­ство про­дук­ции и замо­ро­зить их пор­ци­он­но. Накоп­ле­ния помо­гут в тот момент, когда нет вре­ме­ни гото­вить горя­чее, а запа­сы поз­во­лят покор­мить всю семью или гостей.

Основ­ное – не чрез­мер­но увле­кать­ся блю­да­ми из теста, посколь­ку их пода­ча соче­та­ет­ся с кис­лой слив­кой или соусом на осно­ве яиц и мас­ла. Поз­воль­те пель­ме­ням оста­вать­ся люби­мым и желан­ным блю­дом, кото­рое гото­вит­ся из дичи или све­жих ово­щей и каче­ствен­ных компонентов.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 − 6 =