Когда слышите о мясе в горшочках, сразу возникает ассоциация с русской печью, узорными полотенцами и деревенским колоритом. Воображение не обманывает – блюдо пришло издалека и до сих пор остаётся уникальным, остроумным и невероятно вкусным. Благодаря равномерному распределению жара и плотным стенкам глиняной посуды ингредиенты томятся, сохраняя витамины, а также свой природный аромат и вкусовые качества.
- Историческая справка
- Почему предпочтительнее запекать в горшках?
- Горшочок горшочку рознь
- Общие правила для запекания мяса в горшочках
- Рецепты на всякий вкус
- Мясо, печеное с грибами
- Говядина с овощами
- Свинина с гречкой
- Курица с овощами
- Баранина с картофелем и баклажанами
- Говядина с картофелем и сыром
- Свинина с картофелем и сыром
- Рис с мясом
- Мясо с сливами и овощами
- Советы от шеф-повара
- Заключение
Историческая справка
Еду в горшках готовили еще в древности на открытом огне. Сначала использовали конические емкости, которые вкапывали в золу и уголь. Позднее посуду модифицировали под печи для удобства извлечения. Горловину и дно делали узкими, а середину – объемной и вместительной. Именно такими они дошли до наших дней.
На Руси долгое время не использовали другой посуды. Глиняные емкости всех размеров применялись в приготовлении пищи и были очень ценны. Поврежденную утварь старались сохранить, обводили лозой или берестой и использовали для различных нужд. Обыденная глиняная посуда быстро испачкалась на открытом огне и имела убогий вид. Поэтому у каждой хозяйки хранились праздничные горшки, расписанные узорами, их берегли и использовали только для особых случаев.
Считается, что блюда, готовые в горшках, – это коренная русская традиция, хотя этот способ готовки давно распространен во многих странах. К счастью, он сохранился и активно используется и поныне.
Почему предпочтительнее запекать в горшках?
- В керамической и глиняной посуде пища сохраняет питательные вещества.
- Горшки, изготовленные из натуральных материалов, нетоксичны.
- Продукты готовятся в собственном соку и полезнее, чем обжаренные.
- Не требуется постоянное помешивание или добавление ингредиентов. Положил продукты и через некоторое время извлек готовое блюдо из духовки.
Горшочок горшочку рознь
Горшки должны быть глиняными или керамическими – этому не подлежит обсуждение! Никакого чугуна, эмалированной посуды и других металлических материалов. Лишь натуральные компоненты!
Внутренняя поверхность не должна быть покрыта глазурью, иначе вредные вещества, содержащиеся в ней, могут попасть в пищу.
Наилучше всего выбирать глиняные горшки с толстыми пористыми стенками, не глазурованные. Конечно, они не так эстетичны, но наиболее подходят для готовки, именно в них продукты лучше всего сохраняют питательные витамины.
Если такую посуду перед использованием погрузить в холодную воду на полчаса, то пористая структура поглотит влагу, добавляя дополнительную сочность блюду.
Желательно, чтобы горшочки были снабжены крышками, но это необязательно – еду всегда можно прикрыть тонко раскатанным тестом.
Горшки и горшочки бывают разного размера, но предпочтение отдавайте порционным – это удобно при подаче на стол, и можно учесть вкусовые предпочтения (кто-то любит с луком, а кто-то – с чесноком).
Общие правила для запекания мяса в горшочках
Для запекания в горшках можно брать любое качественное и свежее мясо: говядину, свинину, птицу. Разные виды требуют разное время приготовления. Например, говядина готовится не менее полутора часов, свинина – час, а курица достаточно 40 минут.
Важно правильно подбирать сочетание продуктов, чтобы добиться изысканных вкусовых ощущений. Еда станет очень оригинальной, если добавить кислые фрукты или ягоды. Уткас яблоками, гусь с апельсинами, цыпленок с лимоном, мясо со сливами, брусникой, смородиной – готовые таким путем в горшочках блюда заслуживают высочайшей оценки. Добавляя крупы, необходимо положить морковь, лук, чеснок, грибы.
Некоторые компоненты желательно подготовить заранее. Мясо можно обжарить до золотистой корочки. Грибы, картофель, лук и морковь также можно довести до полуготовности.
Продукты лучше укладывать в горшочек слоями, так они лучше насыщаются ароматами и вкусами.
Рецепты на всякий вкус
Многих неопытных хозяек интересует, как приготовить мясо в горшочках, чтобы понравилось членам семьи. Рассмотрим несколько простых рецептов.
Мясо, печеное с грибами
В этом блюде можно использовать любое мясо, любые грибы и любые овощи из вашего холодильника. Минимум усилий и максимум удовольствия заключены в предлагаемом рецепте.
- Режем картофель ломтиками, как для поджарки, и укладываем в порционные горшочки.
- Морковь кусочками укладываем сверху, тертая морковь не даст такого насыщенного вкуса.
- Следующий слой – полукольца лука.
- Затем укладываем свинину, порезанную на кубики.
- Если есть сушеные белые грибы, то это будет просто великолепно, хотя можно обойтись и без них. Укладываем их сверху мяса, они придают чудный аромат и привкус. Поверх кладем слой шампиньонов.
- Добавляем в каждый горшочек по столовой ложке сметаны и по 3 ложки воды. Солим, перчим. Не увлекайтесь специями, чтобы не заглушить грибной аромат.
- Отправляем горшочки в духовку, закрываем их крышками, устанавливаем температуру 200 градусов и забываем о них на целый час.
Говядина с овощами
Мясо говядины часто получается жестковатым, но если его тушить с овощами, то оно станет мягким и сочным. Рецепт приготовления пикантного мяса в горшочках на удивление несложен и не займет много времени.
- Нарежьте говядину на мелкие кубики. Посолите специями и промаринуйте не менее часа. Затем прожарьте на большом огне до светлого оттенка, примерно пять минут.
- Лук нарежьте кубиками, натрите морковь на терке, а болгарский перец порежьте соломкой. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите в кубики.
- Смешайте мясо и овощи, распределите по горшочкам. Влейте немного воды.
- Готовьте полтора часа при температуре 200 градусов.
Свинина с гречкой
Свинина богата белками, очень сочная и мягкая. А содержание витаминов в гречке не зря дает ей право носить имя «царица круп». Гречка по-купечески со свининой, да еще в горшочках – пальчики оближешь!
- Обжарьте мясо, посолите.
- Добавьте лук и жарьте до его прозрачности.
- Уложите мясо с луком в порционные горшочки, слой натертой на терке моркови, посыпьте по 3 столовые ложки гречки.
- Положите лавровый листок и пару горошин черного перца.
- Залейте водой или бульоном, чтобы жидкость на 2 см была выше содержимого, посолите.
- Время приготовления – один час при температуре 180 градусов.
Курица с овощами
Все блюда в горшочках обладают уникальным вкусом, но достоинство этого рецепта в простоте и быстроте приготовления.
- Порезанную на порционные куски курицу нужно посолить, приправить специями и пряностями, можно натереть чесноком, обмазать томатной пастой или промариновать в лимонном соке. При желании ее можно предварительно поджарить.
- Нарежьте овощи: картофель кубиками, морковь соломкой, лук полукольцами. По желанию добавьте болгарский перец, зеленую фасоль или помидоры. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Из лука и моркови можно приготовить поджарку на растительном масле.
- На дно посуды нужно выложить сначала курицу, а затем смесь овощей и добавить треть стаканаВизуальная привлекательность блюд – одна из важных составляющих успешного обеда или ужина. Поэтому приготовление мяса в горшочках – отличный способ порадовать своих близких вкусным и аппетитным блюдом. Ниже приведены несколько рецептов, которые помогут вам приготовить разнообразные и сытные блюда с использованием горшочков.
Баранина с картофелем и баклажанами
Баранина с картофелем всегда считалась очень сытным и не совсем полезным блюдом, так как сочетание белка и крахмала не лучшим образом отражается на наших фигурах. Но ведь это так вкусно!
- Нарежьте баранину порционными ломтиками. По желанию можно ее предварительно обжарить.
- Порежьте: лук и морковь – полукольцами, помидоры – кружочками, баклажаны – кубиками.
- Укладывайте слоями: баранина, лук, морковь, картофель. Не забывайте подсолить и поперчить по вкусу. Сверху положите помидоры и хорошенько посыпьте натертым на терке сыром.
- В каждый горшочек добавьте треть стакана воды и запекайте с закрытой крышкой 50 минут при температуре 190 градусов.
Говядина с картофелем и сыром
Говядина с картошкой всегда считалась очень сытным и не совсем полезным блюдом, так как сочетание белка и крахмала не лучшим образом отражается на наших фигурах. А если добавить еще и сыр, то лишние часы в спортзале обеспечены. Но ведь это так вкусно!
- Нарежьте говядину порционными ломтиками. По желанию можно ее предварительно обжарить.
- Порежьте: лук и морковь – полукольцами, помидоры – кружочками, картофель – кубиками.
- Укладывайте слоями: говядина, лук, морковь, картошка. Не забывайте подсолить и поперчить по вкусу. Сверху положите томаты и хорошенько посыпьте натертым на терке сыром.
- В каждый горшочек добавьте треть стакана воды и запекайте с закрытой крышкой 50 минут при температуре 190 градусов.
Свинина с картофелем и сыром
Свинина с картошкой всегда считалась очень сытным и не совсем полезным блюдом, так как сочетание белка и крахмала не лучшим образом отражается на наших фигурах. А если добавить еще и сыр, то лишние часы в спортзале обеспечены. Но ведь это так вкусно!
- Нарежьте свинину порционными ломтиками. По желанию можно ее предварительно обжарить.
- Порежьте: лук и морковь – полукольцами, помидоры – кружочками, картофель – кубиками.
- Укладывайте слоями: свинина, лучок, морковь, картошка. Не забывайте подсолить и поперчить по вкусу. Сверху положите томаты и хорошенько посыпьте натертым на терке сыром.
- В каждый горшочек добавьте треть стакана воды и запекайте с закрытой крышкой 50 минут при температуре 190 градусов.
Рис с мясом
Мясная рисовая каша – сытное и простое блюдо. Приготовить его легко.
- Рис замочите на ночь в холодной воде.
- Мясо порежьте кубиками, добавьте специи и соль по вкусу, оставьте промариноваться 15 минут. Обжарьте его на большом огне 3–5 минут, постоянно помешивая.
- Мелко порезанный лук поджарьте до золотистого цвета.
- Смешайте в емкости лук, мясо и рис. Посолите.
- Разложите по горшочкам и влейте бульон или воду, чтобы слегка прикрыла содержимое. Накройте крышечками.
- Поставьте в холодную духовку и разогрейте до температуры 180 градусов.
- Блюдо будет готово через час-полтора, в зависимости от вида мяса.
Мясо с сливами и овощами
Приготовьте нежное мясо в горшочках в духовке по этому рецепту и вы оцените пикантный вкус, который придает кисло-сладкая слива.
- Баранину или говядину нарежьте небольшими кусочками, посолите и добавьте любимые специи, пару зубчиков измельченного чеснока. Хорошо перемешайте и промаринуйте некоторое время.
- Подготовьте и перемешайте овощи: картофель порежьте по размеру мяса, морковь кусочками, лук полукольцами.
- Сливу без косточки обдайте кипятком и порежьте пополам или на четвертинки.
- В горшочки уложите слоями: лук, морковь, слива, мясо, чеснок, картофель.
- Влейте бульон или воду, чтобы жидкость просвечивалась сквозь картофель, но не покрывала его полностью.
- Поставьте в духовку и установите температуру 180 градусов. Время приготовления 1 час, если используете говядину, то время увеличивайте до 1,5 часов.
- Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Советы от шеф-повара
- Керамика боится перепадов температур, поэтому ставьте горшочек в холодную духовку, чтобы прогревание было постепенным.
- Подавая горшочки на стол, ставьте их на деревянные подставки, избегая металлических или пластиковых подносов.
- Готовьте в небольших порционных горшочках и подавайте на стол сразу из духовки.
- Накрывайте горшочки крышками, чтобы получилось сочное блюдо. Вместо крышки можно накрыть тестом, которое потом используйте вместо хлеба.
- Некоторые ингредиенты можно заранее довести до полуготовности, если есть различия во времени приготовления.
- Содержимое горшочка не должно на четверть доходить до края, иначе может «убежать».
- В качестве жидкости можно применять готовый бульон, кефир, сметану, вино.
- Чтобы мясо было сочным, обжарьте его заранее на сильном огне без добавления масла до румяной корочки. Корочка задержит сок и не допустит его вытекания.
Следуя этим нехитрым советам, вы всегда сможете приготовить вкуснейшие блюда в горшочках и побаловать свою семью. Мясо всегда будет сочным, каша – рассыпчатой, блюдо – сытным и питательным. Достойное разнообразие как для повседневного, так и для праздничного стола.
Заключение
На просторах интернета можно найти большое разнообразие рецептов с фото, рассказывающих, как приготовить мясо в горшочках. Пошаговые рекомендации помогут вам освоить, полюбить и разнообразить рацион полезными блюдами. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать.
Приятного аппетита!