Мясо в горшочках: 7 способов приготовления и полезные советы

Когда слы­ши­те о мясе в гор­шоч­ках, сра­зу воз­ни­ка­ет ассо­ци­а­ция с рус­ской печью, узор­ны­ми поло­тен­ца­ми и дере­вен­ским коло­ри­том. Вооб­ра­же­ние не обма­ны­ва­ет – блю­до при­шло изда­ле­ка и до сих пор оста­ёт­ся уни­каль­ным, ост­ро­ум­ным и неве­ро­ят­но вкус­ным. Бла­го­да­ря рав­но­мер­но­му рас­пре­де­ле­нию жара и плот­ным стен­кам гли­ня­ной посу­ды ингре­ди­ен­ты томят­ся, сохра­няя вита­ми­ны, а так­же свой при­род­ный аро­мат и вку­со­вые качества.

Мясо в горшочках: 7 вариантов приготовления и полезные рекомендации

Историческая справка

Еду в горш­ках гото­ви­ли еще в древ­но­сти на откры­том огне. Сна­ча­ла исполь­зо­ва­ли кони­че­ские емко­сти, кото­рые вка­пы­ва­ли в золу и уголь. Позд­нее посу­ду моди­фи­ци­ро­ва­ли под печи для удоб­ства извле­че­ния. Гор­ло­ви­ну и дно дела­ли узки­ми, а сере­ди­ну – объ­ем­ной и вме­сти­тель­ной. Имен­но таки­ми они дошли до наших дней.

Мясо в горшочках: 7 вариантов приготовления и полезные рекомендации

На Руси дол­гое вре­мя не исполь­зо­ва­ли дру­гой посу­ды. Гли­ня­ные емко­сти всех раз­ме­ров при­ме­ня­лись в при­го­тов­ле­нии пищи и были очень цен­ны. Повре­жден­ную утварь ста­ра­лись сохра­нить, обво­ди­ли лозой или бере­стой и исполь­зо­ва­ли для раз­лич­ных нужд. Обы­ден­ная гли­ня­ная посу­да быст­ро испач­ка­лась на откры­том огне и име­ла убо­гий вид. Поэто­му у каж­дой хозяй­ки хра­ни­лись празд­нич­ные горш­ки, рас­пи­сан­ные узо­ра­ми, их берег­ли и исполь­зо­ва­ли толь­ко для осо­бых случаев.

Счи­та­ет­ся, что блю­да, гото­вые в горш­ках, – это корен­ная рус­ская тра­ди­ция, хотя этот спо­соб готов­ки дав­но рас­про­стра­нен во мно­гих стра­нах. К сча­стью, он сохра­нил­ся и актив­но исполь­зу­ет­ся и поныне.

Почему предпочтительнее запекать в горшках?

  1. В кера­ми­че­ской и гли­ня­ной посу­де пища сохра­ня­ет пита­тель­ные вещества.
  2. Горш­ки, изго­тов­лен­ные из нату­раль­ных мате­ри­а­лов, нетоксичны.
  3. Про­дук­ты гото­вят­ся в соб­ствен­ном соку и полез­нее, чем обжаренные.
  4. Не тре­бу­ет­ся посто­ян­ное поме­ши­ва­ние или добав­ле­ние ингре­ди­ен­тов. Поло­жил про­дук­ты и через неко­то­рое вре­мя извлек гото­вое блю­до из духовки.

Горшочок горшочку рознь

Мясо в горшочках: 7 вариантов приготовления и полезные рекомендации

Горш­ки долж­ны быть гли­ня­ны­ми или кера­ми­че­ски­ми – это­му не под­ле­жит обсуж­де­ние! Ника­ко­го чугу­на, эма­ли­ро­ван­ной посу­ды и дру­гих метал­ли­че­ских мате­ри­а­лов. Лишь нату­раль­ные компоненты!

Внут­рен­няя поверх­ность не долж­на быть покры­та гла­зу­рью, ина­че вред­ные веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в ней, могут попасть в пищу.

Наи­луч­ше все­го выби­рать гли­ня­ные горш­ки с тол­сты­ми пори­сты­ми стен­ка­ми, не гла­зу­ро­ван­ные. Конеч­но, они не так эсте­тич­ны, но наи­бо­лее под­хо­дят для готов­ки, имен­но в них про­дук­ты луч­ше все­го сохра­ня­ют пита­тель­ные витамины.

Если такую посу­ду перед исполь­зо­ва­ни­ем погру­зить в холод­ную воду на пол­ча­са, то пори­стая струк­ту­ра погло­тит вла­гу, добав­ляя допол­ни­тель­ную соч­ность блюду.

Жела­тель­но, что­бы гор­шоч­ки были снаб­же­ны крыш­ка­ми, но это необя­за­тель­но – еду все­гда мож­но при­крыть тон­ко рас­ка­тан­ным тестом.

Горш­ки и гор­шоч­ки быва­ют раз­но­го раз­ме­ра, но пред­по­чте­ние отда­вай­те пор­ци­он­ным – это удоб­но при пода­че на стол, и мож­но учесть вку­со­вые пред­по­чте­ния (кто-то любит с луком, а кто-то – с чесноком).

Общие правила для запекания мяса в горшочках

Для запе­ка­ния в горш­ках мож­но брать любое каче­ствен­ное и све­жее мясо: говя­ди­ну, сви­ни­ну, пти­цу. Раз­ные виды тре­бу­ют раз­ное вре­мя при­го­тов­ле­ния. Напри­мер, говя­ди­на гото­вит­ся не менее полу­то­ра часов, сви­ни­на – час, а кури­ца доста­точ­но 40 минут.

Важ­но пра­виль­но под­би­рать соче­та­ние про­дук­тов, что­бы добить­ся изыс­кан­ных вку­со­вых ощу­ще­ний. Еда ста­нет очень ори­ги­наль­ной, если доба­вить кис­лые фрук­ты или яго­ды. Уткас ябло­ка­ми, гусь с апель­си­на­ми, цып­ле­нок с лимо­ном, мясо со сли­ва­ми, брус­ни­кой, смо­ро­ди­ной – гото­вые таким путем в гор­шоч­ках блю­да заслу­жи­ва­ют высо­чай­шей оцен­ки. Добав­ляя кру­пы, необ­хо­ди­мо поло­жить мор­ковь, лук, чес­нок, грибы.

Неко­то­рые ком­по­нен­ты жела­тель­но под­го­то­вить зара­нее. Мясо мож­но обжа­рить до золо­ти­стой короч­ки. Гри­бы, кар­то­фель, лук и мор­ковь так­же мож­но дове­сти до полуготовности.

Про­дук­ты луч­ше укла­ды­вать в гор­шо­чек сло­я­ми, так они луч­ше насы­ща­ют­ся аро­ма­та­ми и вкусами.

Рецепты на всякий вкус

Мясо в горшочках: 7 способов приготовления и полезные советы

Мно­гих неопыт­ных хозя­ек инте­ре­су­ет, как при­го­то­вить мясо в гор­шоч­ках, что­бы понра­ви­лось чле­нам семьи. Рас­смот­рим несколь­ко про­стых рецептов.

Мясо, печеное с грибами

В этом блю­де мож­но исполь­зо­вать любое мясо, любые гри­бы и любые ово­щи из ваше­го холо­диль­ни­ка. Мини­мум уси­лий и мак­си­мум удо­воль­ствия заклю­че­ны в пред­ла­га­е­мом рецепте.

  1. Режем кар­то­фель лом­ти­ка­ми, как для под­жар­ки, и укла­ды­ва­ем в пор­ци­он­ные горшочки.
  2. Мор­ковь кусоч­ка­ми укла­ды­ва­ем свер­ху, тер­тая мор­ковь не даст тако­го насы­щен­но­го вкуса.
  3. Сле­ду­ю­щий слой – полу­коль­ца лука.
  4. Затем укла­ды­ва­ем сви­ни­ну, поре­зан­ную на кубики.
  5. Если есть суше­ные белые гри­бы, то это будет про­сто вели­ко­леп­но, хотя мож­но обой­тись и без них. Укла­ды­ва­ем их свер­ху мяса, они при­да­ют чуд­ный аро­мат и при­вкус. Поверх кла­дем слой шампиньонов.
  6. Добав­ля­ем в каж­дый гор­шо­чек по сто­ло­вой лож­ке сме­та­ны и по 3 лож­ки воды. Солим, пер­чим. Не увле­кай­тесь спе­ци­я­ми, что­бы не заглу­шить гриб­ной аромат.
  7. Отправ­ля­ем гор­шоч­ки в духов­ку, закры­ва­ем их крыш­ка­ми, уста­нав­ли­ва­ем тем­пе­ра­ту­ру 200 гра­ду­сов и забы­ва­ем о них на целый час.

Говядина с овощами

Мясо говя­ди­ны часто полу­ча­ет­ся жест­ко­ва­тым, но если его тушить с ово­ща­ми, то оно ста­нет мяг­ким и соч­ным. Рецепт при­го­тов­ле­ния пикант­но­го мяса в гор­шоч­ках на удив­ле­ние несло­жен и не зай­мет мно­го времени.

  1. Нарежь­те говя­ди­ну на мел­кие куби­ки. Посо­ли­те спе­ци­я­ми и про­ма­ри­нуй­те не менее часа. Затем про­жарь­те на боль­шом огне до свет­ло­го оттен­ка, при­мер­но пять минут.
  2. Лук нарежь­те куби­ка­ми, натри­те мор­ковь на тер­ке, а бол­гар­ский перец порежь­те солом­кой. Поми­до­ры обдай­те кипят­ком, сни­ми­те кожи­цу и измель­чи­те в кубики.
  3. Сме­шай­те мясо и ово­щи, рас­пре­де­ли­те по гор­шоч­кам. Влей­те немно­го воды.
  4. Готовь­те пол­то­ра часа при тем­пе­ра­ту­ре 200 градусов.

Свинина с гречкой

Сви­ни­на бога­та бел­ка­ми, очень соч­ная и мяг­кая. А содер­жа­ние вита­ми­нов в греч­ке не зря дает ей пра­во носить имя «цари­ца круп». Греч­ка по-купе­че­ски со сви­ни­ной, да еще в гор­шоч­ках – паль­чи­ки оближешь!

  1. Обжарь­те мясо, посолите.
  2. Добавь­те лук и жарь­те до его прозрачности.
  3. Уло­жи­те мясо с луком в пор­ци­он­ные гор­шоч­ки, слой натер­той на тер­ке мор­ко­ви, посыпь­те по 3 сто­ло­вые лож­ки гречки.
  4. Поло­жи­те лав­ро­вый листок и пару горо­шин чер­но­го перца.
  5. Залей­те водой или бульо­ном, что­бы жид­кость на 2 см была выше содер­жи­мо­го, посолите.
  6. Вре­мя при­го­тов­ле­ния – один час при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.

Курица с овощами

Все блю­да в гор­шоч­ках обла­да­ют уни­каль­ным вку­сом, но досто­ин­ство это­го рецеп­та в про­сто­те и быст­ро­те приготовления.

  1. Поре­зан­ную на пор­ци­он­ные кус­ки кури­цу нуж­но посо­лить, при­пра­вить спе­ци­я­ми и пря­но­стя­ми, мож­но нате­реть чес­но­ком, обма­зать томат­ной пас­той или про­ма­ри­но­вать в лимон­ном соке. При жела­нии ее мож­но пред­ва­ри­тель­но поджарить.
  2. Нарежь­те ово­щи: кар­то­фель куби­ка­ми, мор­ковь солом­кой, лук полу­коль­ца­ми. По жела­нию добавь­те бол­гар­ский перец, зеле­ную фасоль или поми­до­ры. Пере­ме­шай­те, посо­ли­те и попер­чи­те по вку­су. Из лука и мор­ко­ви мож­но при­го­то­вить под­жар­ку на рас­ти­тель­ном масле.
  3. На дно посу­ды нуж­но выло­жить сна­ча­ла кури­цу, а затем смесь ово­щей и доба­вить треть ста­ка­на­Ви­зу­аль­ная при­вле­ка­тель­ность блюд – одна из важ­ных состав­ля­ю­щих успеш­но­го обе­да или ужи­на. Поэто­му при­го­тов­ле­ние мяса в гор­шоч­ках – отлич­ный спо­соб пора­до­вать сво­их близ­ких вкус­ным и аппе­тит­ным блю­дом. Ниже при­ве­де­ны несколь­ко рецеп­тов, кото­рые помо­гут вам при­го­то­вить раз­но­об­раз­ные и сыт­ные блю­да с исполь­зо­ва­ни­ем горшочков.

    Баранина с картофелем и баклажанами

    Баранина в горшочках: 7 способов приготовления и полезные советы

    Бара­ни­на с кар­то­фе­лем все­гда счи­та­лась очень сыт­ным и не совсем полез­ным блю­дом, так как соче­та­ние бел­ка и крах­ма­ла не луч­шим обра­зом отра­жа­ет­ся на наших фигу­рах. Но ведь это так вкусно!

    1. Нарежь­те бара­ни­ну пор­ци­он­ны­ми лом­ти­ка­ми. По жела­нию мож­но ее пред­ва­ри­тель­но обжарить.
    2. Порежь­те: лук и мор­ковь – полу­коль­ца­ми, поми­до­ры – кру­жоч­ка­ми, бакла­жа­ны – кубиками.
    3. Укла­ды­вай­те сло­я­ми: бара­ни­на, лук, мор­ковь, кар­то­фель. Не забы­вай­те под­со­лить и попер­чить по вку­су. Свер­ху поло­жи­те поми­до­ры и хоро­шень­ко посыпь­те натер­тым на тер­ке сыром.
    4. В каж­дый гор­шо­чек добавь­те треть ста­ка­на воды и запе­кай­те с закры­той крыш­кой 50 минут при тем­пе­ра­ту­ре 190 градусов.

    Говядина с картофелем и сыром

    Говядина в горшочках: 7 способов приготовления и полезные советы

    Говя­ди­на с кар­тош­кой все­гда счи­та­лась очень сыт­ным и не совсем полез­ным блю­дом, так как соче­та­ние бел­ка и крах­ма­ла не луч­шим обра­зом отра­жа­ет­ся на наших фигу­рах. А если доба­вить еще и сыр, то лиш­ние часы в спорт­за­ле обес­пе­че­ны. Но ведь это так вкусно!

    1. Нарежь­те говя­ди­ну пор­ци­он­ны­ми лом­ти­ка­ми. По жела­нию мож­но ее пред­ва­ри­тель­но обжарить.
    2. Порежь­те: лук и мор­ковь – полу­коль­ца­ми, поми­до­ры – кру­жоч­ка­ми, кар­то­фель – кубиками.
    3. Укла­ды­вай­те сло­я­ми: говя­ди­на, лук, мор­ковь, кар­тош­ка. Не забы­вай­те под­со­лить и попер­чить по вку­су. Свер­ху поло­жи­те тома­ты и хоро­шень­ко посыпь­те натер­тым на тер­ке сыром.
    4. В каж­дый гор­шо­чек добавь­те треть ста­ка­на воды и запе­кай­те с закры­той крыш­кой 50 минут при тем­пе­ра­ту­ре 190 градусов.

    Свинина с картофелем и сыром

    Свинина в горшочках: 7 способов приготовления и полезные советы

    Сви­ни­на с кар­тош­кой все­гда счи­та­лась очень сыт­ным и не совсем полез­ным блю­дом, так как соче­та­ние бел­ка и крах­ма­ла не луч­шим обра­зом отра­жа­ет­ся на наших фигу­рах. А если доба­вить еще и сыр, то лиш­ние часы в спорт­за­ле обес­пе­че­ны. Но ведь это так вкусно!

    1. Нарежь­те сви­ни­ну пор­ци­он­ны­ми лом­ти­ка­ми. По жела­нию мож­но ее пред­ва­ри­тель­но обжарить.
    2. Порежь­те: лук и мор­ковь – полу­коль­ца­ми, поми­до­ры – кру­жоч­ка­ми, кар­то­фель – кубиками.
    3. Укла­ды­вай­те сло­я­ми: сви­ни­на, лучок, мор­ковь, кар­тош­ка. Не забы­вай­те под­со­лить и попер­чить по вку­су. Свер­ху поло­жи­те тома­ты и хоро­шень­ко посыпь­те натер­тым на тер­ке сыром.
    4. В каж­дый гор­шо­чек добавь­те треть ста­ка­на воды и запе­кай­те с закры­той крыш­кой 50 минут при тем­пе­ра­ту­ре 190 градусов.

    Рис с мясом

    Мяс­ная рисо­вая каша – сыт­ное и про­стое блю­до. При­го­то­вить его легко.

    1. Рис замо­чи­те на ночь в холод­ной воде.
    2. Мясо порежь­те куби­ка­ми, добавь­те спе­ции и соль по вку­су, оставь­те про­ма­ри­но­вать­ся 15 минут. Обжарь­те его на боль­шом огне 3–5 минут, посто­ян­но помешивая.
    3. Мел­ко поре­зан­ный лук под­жарь­те до золо­ти­сто­го цвета.
    4. Сме­шай­те в емко­сти лук, мясо и рис. Посолите.
    5. Раз­ло­жи­те по гор­шоч­кам и влей­те бульон или воду, что­бы слег­ка при­кры­ла содер­жи­мое. Накрой­те крышечками.
    6. Поставь­те в холод­ную духов­ку и разо­грей­те до тем­пе­ра­ту­ры 180 градусов.
    7. Блю­до будет гото­во через час-пол­то­ра, в зави­си­мо­сти от вида мяса.

    Мясо с сливами и овощами

    При­го­товь­те неж­ное мясо в гор­шоч­ках в духов­ке по это­му рецеп­ту и вы оце­ни­те пикант­ный вкус, кото­рый при­да­ет кис­ло-слад­кая слива.

    1. Бара­ни­ну или говя­ди­ну нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, посо­ли­те и добавь­те люби­мые спе­ции, пару зуб­чи­ков измель­чен­но­го чес­но­ка. Хоро­шо пере­ме­шай­те и про­ма­ри­нуй­те неко­то­рое время.
    2. Под­го­товь­те и пере­ме­шай­те ово­щи: кар­то­фель порежь­те по раз­ме­ру мяса, мор­ковь кусоч­ка­ми, лук полукольцами.
    3. Сли­ву без косточ­ки обдай­те кипят­ком и порежь­те попо­лам или на четвертинки.
    4. В гор­шоч­ки уло­жи­те сло­я­ми: лук, мор­ковь, сли­ва, мясо, чес­нок, картофель.
    5. Влей­те бульон или воду, что­бы жид­кость про­све­чи­ва­лась сквозь кар­то­фель, но не покры­ва­ла его полностью.
    6. Поставь­те в духов­ку и уста­но­ви­те тем­пе­ра­ту­ру 180 гра­ду­сов. Вре­мя при­го­тов­ле­ния 1 час, если исполь­зу­е­те говя­ди­ну, то вре­мя уве­ли­чи­вай­те до 1,5 часов.
    7. Перед пода­чей на стол посыпь­те зеленью.

    Советы от шеф-повара

    1. Кера­ми­ка боит­ся пере­па­дов тем­пе­ра­тур, поэто­му ставь­те гор­шо­чек в холод­ную духов­ку, что­бы про­гре­ва­ние было постепенным.
    2. Пода­вая гор­шоч­ки на стол, ставь­те их на дере­вян­ные под­став­ки, избе­гая метал­ли­че­ских или пла­сти­ко­вых подносов.
    3. Готовь­те в неболь­ших пор­ци­он­ных гор­шоч­ках и пода­вай­те на стол сра­зу из духовки.
    4. Накры­вай­те гор­шоч­ки крыш­ка­ми, что­бы полу­чи­лось соч­ное блю­до. Вме­сто крыш­ки мож­но накрыть тестом, кото­рое потом исполь­зуй­те вме­сто хлеба.
    5. Неко­то­рые ингре­ди­ен­ты мож­но зара­нее дове­сти до полу­го­тов­но­сти, если есть раз­ли­чия во вре­ме­ни приготовления.
    6. Содер­жи­мое гор­шоч­ка не долж­но на чет­верть дохо­дить до края, ина­че может «убе­жать».
    7. В каче­стве жид­ко­сти мож­но при­ме­нять гото­вый бульон, кефир, сме­та­ну, вино.
    8. Что­бы мясо было соч­ным, обжарь­те его зара­нее на силь­ном огне без добав­ле­ния мас­ла до румя­ной короч­ки. Короч­ка задер­жит сок и не допу­стит его вытекания.

    Сле­дуя этим нехит­рым сове­там, вы все­гда смо­же­те при­го­то­вить вкус­ней­шие блю­да в гор­шоч­ках и поба­ло­вать свою семью. Мясо все­гда будет соч­ным, каша – рас­сып­ча­той, блю­до – сыт­ным и пита­тель­ным. Достой­ное раз­но­об­ра­зие как для повсе­днев­но­го, так и для празд­нич­но­го стола.

    Заключение

    На про­сто­рах интер­не­та мож­но най­ти боль­шое раз­но­об­ра­зие рецеп­тов с фото, рас­ска­зы­ва­ю­щих, как при­го­то­вить мясо в гор­шоч­ках. Поша­го­вые реко­мен­да­ции помо­гут вам осво­ить, полю­бить и раз­но­об­ра­зить раци­он полез­ны­ми блю­да­ми. Не бой­тесь фан­та­зи­ро­вать и экспериментировать.

    При­ят­но­го аппетита!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

одиннадцать + четырнадцать =