Соус чимичурри

Соус пикалья

Чем обла­да­ет соус пика­лья: в какой стране при­ду­ма­ли, ингре­ди­ен­ты. Клас­си­че­ский и дру­гие вари­ан­ты при­го­тов­ле­ния зеле­но­го соуса. Как сде­лать пика­лью в домаш­них условиях.

Соус пика­лья при­шел к нам из Латин­ской Аме­ри­ки. Его выра­зи­тель­ный необыч­ный вкус с лег­кой кис­лин­кой быст­ро заво­е­вал любовь гур­ма­нов по все­му миру. Не обя­за­тель­но обхо­дить десят­ки мага­зи­нов в поис­ке завет­ной зеле­ной бан­ки, мож­но при­го­то­вить такую добав­ку к мясу и рыбе самостоятельно. 

Что такое пикалья

Соус со слож­ным назва­ни­ем пред­став­ля­ет собой неод­но­род­ную мас­су насы­щен­но­го зеле­но­го цве­та с ярким аро­ма­том зеле­ни и пря­но­стей. Не сто­ит путать его с ита­льян­ским Salsa verde, гото­вя­щим­ся с добав­ле­ни­ем анчо­усов. В пика­лье нет рыб­ных про­дук­тов – толь­ко ово­щи, све­жая зелень, пря­но­сти, масло.

Аро­мат­ная смесь луч­ше все­го под­хо­дит к мясу, рыбе, ово­щам, при­го­тов­лен­ным на гри­ле. Неко­то­рые люби­те­ли еще пода­ют его с мака­рон­ны­ми изде­ли­я­ми, гри­ба­ми, про­сто с под­жа­рен­ным или под­ру­мя­нен­ным на гри­ле хлебом.

В какой стране придумали пикалью (зеленый соус)

Раз­би­ра­ясь, в какой стране при­ду­ма­ли и при­го­то­ви­ли зеле­ный соус пика­лья, сра­зу вспо­ми­на­ет­ся Бра­зи­лия, так как оте­че­ствен­ные пова­ра не ред­ко добав­ля­ют его в меню с помет­кой «бра­зиль­ский». На самом деле появил­ся он в Арген­тине, хоть и создал добав­ку к мясу англий­ский торговец.

Одна­жды инже­нер-желез­но­до­рож­ник Джим­ми во вре­мя обе­да в коман­ди­ров­ке решил попро­бо­вать новое для себя блю­до – арген­тин­ское жар­кое. Мясо ока­за­лось соч­ным и вкус­ным, но ему не хва­ти­ло пикант­но­сти. Джим­ми не нашел на сто­ле ниче­го, кро­ме соли. На кухне у мест­но­го пова­ра ему уда­лось раз­до­быть еще немно­го зеле­ни, мас­ло и пря­но­стей. Так за пару минут он создал новый аппе­тит­ный соус.

Состав соуса пикалья

Соус пикалья

Давай­те пого­во­рим о соста­ве соуса 

В клас­си­че­ский рецепт соуса пика­лья вхо­дит боль­шое коли­че­ство зеле­ни. Обя­за­тель­но – све­жая кин­за и пет­руш­ка. По жела­нию мож­но исполь­зо­вать еще и укроп.

Из жид­ких ингре­ди­ен­тов добав­ля­ет­ся олив­ко­вое мас­ло и вин­ный уксус. А из ово­щей – толь­ко лук или его смесь с зеле­ным пер­цем. Для пикант­но­сти в смесь отправ­ля­ет­ся све­жий или гра­ну­ли­ро­ван­ный чес­нок. А для ярко­сти вку­са – суше­ная моло­тая зира, оре­га­но, сахар и соль. Реже добав­ля­ет­ся крас­ный перец чили и лимон­ная цедра.

Самы­ми экзо­ти­че­ски­ми для пика­льи ингре­ди­ен­та­ми ста­но­вят­ся тмин, лав­ро­вый лист и мята. Послед­нюю мож­но исполь­зо­вать как в све­жем виде вме­сте с дру­гой зеле­нью, так и в суше­ном пере­мо­ло­том. Лав­ро­вый лист пред­ва­ри­тель­но выдер­жи­ва­ет­ся в соусе пару часов, а затем выбра­сы­ва­ет­ся перед пода­чей. Или же пере­ма­лы­ва­ет­ся вме­сте с осталь­ны­ми пряностями.

Как приготовить соус пикалья

Гото­вить соус пика­лья очень про­сто. Сна­ча­ла про­мы­ва­ет­ся и обсу­ши­ва­ет­ся вся зелень, чищат­ся ово­щи. После эти ком­по­нен­ты пере­би­ва­ют­ся в блен­де­ре до густой и мак­си­маль­но одно­род­ной массы.

Оста­ет­ся всы­пать в осно­ву соуса спе­ции, соль, влить жид­кие ком­по­нен­ты и сно­ва все измель­чить. В кон­це уже мож­но доба­вить каши­цу из чес­но­ка и пер­ца чили, тер­тую лимон­ную цед­ру по желанию.

Что­бы соус полу­чил­ся с ярким насы­щен­ным вку­сом, гото­вить его сто­ит зара­нее. Мини­маль­но – за пару часов до пода­чи к сто­лу. В иде­а­ле луч­ше при­го­то­вить пика­лью за 15–25 часов и оста­вить соус наста­и­вать­ся в прохладе.

Сметана чумичурра рецепты

Поми­мо тра­ди­ци­он­но­го рецеп­та соуса чуми­чур­ра есть еще несколь­ко дру­гих аппе­тит­ных и захва­тыва­ю­щих. Один из основ­ных ингре­ди­ен­тов обсуж­да­е­мой при­пра­вы к мясу и рыбе – све­жая пет­руш­ка. Так­же к ней обыч­но отправ­ля­ет­ся  чес­нок, олив­ко­вое мас­ло и соль. Все про­чие ингре­ди­ен­ты мож­но бес­конеч­но менять, под­стра­и­вая под свой вкус. Их состав зави­сит от тради­ций кон­крет­ной семьи, доступ­но­сти про­дук­тов и фи­нансо­вых воз­мож­но­стей кули­на­ра. В соус может быть добав­ле­на даже мякоть аво­ка­до, сок и цед­ра лимо­на, раз­но­об­раз­ные орехи.

Неза­ви­си­мо от выбран­ных ингре­ди­ен­тов, мас­са тра­ди­ци­онно пода­ет­ся к мясу, рыбе, ово­щам. Реже ее мож­но встре­тить в пас­тах и блю­дах с море­про­дуктами. Мало кто зна­ет, что арген­тин­ский соус еще и явля­ет­ся отлич­ным вари­ан­том мари­на­да для шаш­лы­ка, стей­ка, пти­цы гриль.

Чумичурра соус классический рецепт

Для клаc­сиче­ской вари­а­ции соуса в каче­стве его осно­вы берет­ся боль­шой пучок све­жей листо­вой пет­руш­ки. В зави­си­мо­сти от коли­че­ства зеле­ни будет регул­и­ро­вать­ся и пор­ция допол­ни­тель­ных ингре­ди­ен­тов. В соста­ве ука­зан све­жевы­жа­тый лимон­ный сок, но по жела­нию его допус­ка­ет­ся заме­нять обыч­ным столо­вым уксу­сом в таком же количестве. 

Что потре­бу­ет­ся:

  • све­жая пет­руш­ка – 1 пучок;
  • чес­нок (5–7 зуб­чи­ков – сред­няя пор­ция) – по вкусу;
  • олив­ко­вое мас­ло – ½ ст.;
  • оре­га­но суше­ный, бази­лик и тимьян – по 1 ст. л.;
  • ост­рый перец (по жела­нию) – 1 ч. л.;
  • соль.

Соль добав­ля­ет­ся по вку­су, но обыч­но на ука­зан­ное коли­че­ство про­дук­тов хва­та­ет 1 ст. л. Чем боль­ше в соста­ве соуса пря­но­стей и чес­но­ка, тем мень­ше ему пона­до­бит­ся специй.

Эта­пы приготовления:

  1. Вся заяв­лен­ная в рецеп­те зелень тща­тель­но про­мы­ва­ет­ся и обсушивается.
  2. Чес­нок очи­ща­ет­ся от шелу­хи и отправ­ля­ет­ся в чашу блен­де­ра. Там он пере­би­ва­ется вме­сте с ост­рым пер­цем (если тот исполь­зу­ет­ся). Из послед­не­го мож­но пред­ва­ри­тель­но уда­лить жгу­чие семена.
  3. К пикант­ной чес­ноч­ной мас­се пере­кла­ды­ва­ется под­го­тов­лен­ная зелеь. Ингре­ди­ен­ты пере­би­ва­ют­ся вме­сте до мак­си­маль­ной однородности.
  4. Все измель­чен­ные ком­понен­ты отправ­ля­ют­ся в под­хо­дя­щую по раз­ме­ру глу­бо­кую стекло­вую емкость.
  5. В осно­ву соуса всы­па­ют­ся сухие спе­ции, соль по вку­су. Вли­ва­ют­ся жид­кие компоненты.
  6. Про­дук­ты еще раз тща­тельно перемешиваются.

Гото­вая мас­са в стек­лян­ной бан­ке отправ­ля­ется в про­хо­ду наста­ива­ть­ся мини­мум на 2 часа, а луч­ше – на всю ночь. После мож­но выклады­вать его неболь­шими порция­ми на зара­нее обжа­рен­ные или запе­ченные, при­готов­ленные на гри­ле кусоч­ки сви­ни­ны, говя­ди­ны, кури­цы, любой рыбы. 

Вкус­но про­мазы­вать сме­сью запе­чен­ные мяг­кие пер­цы, обжа­рен­ные до румя­ной короч­ки кабач­ки и мини-мор­­ков­ки. Или про­сто пода­вать его с хру­стя­щими кусоч­ка­ми бе­ло­го и че­рного хлеба.

Соус дрынный чимичурри в домашних условиях

Сметана чумичурра

Один из вари­ан­тов подачи 

Ост­рый соус чими­чур­ра будет хра­нить­ся дол­гие меся­цы даже без холо­диль­ни­ка, если при­го­то­вить его в сухом виде. Такую смесь удоб­но исполь­зо­вать для самых раз­ных блюд. Напри­мер, добав­лять в дру­гие заправ­ки, пикант­ны­еСу­пы-каши, мяс­ные рагу и соусы. Это не тра­ди­ци­он­ный чими­чур­ри, но такую смесь мож­но в любой момент раз­ба­вить олив­ко­вым мас­лом, доба­вить пучок люби­мой зеле­ни (или даже без нее) и полу­чит­ся пре­крас­ное допол­не­ние к мясу, рыбе.

Что нуж­но:
– бази­лик и оре­га­но в сухом виде – по 2 ст. л.;
– сухой тимьян и пет­руш­ка – по 1,5 ст. л.;
– круп­ная соль – 1,5 ст. л.;
– сухой чес­нок – 1–2 ч. л.;
– слад­кая моло­тая папри­ка и суше­ный чабрец – по 1 ст. л.;
– крас­ный ост­рый перец (по жела­нию) – 1 ч. л.;
– чер­ный перец – 1 боль­шая щепотка.

Коли­че­ство чес­но­ка и ост­рых пер­цев в рецеп­те мож­но уве­ли­чи­вать по сво­е­му вку­су. Все зави­сит от того, насколь­ко пикант­ный резуль­тат хочет полу­чить кулинар.

Эта­пы приготовления:
1. Поме­стить в удоб­ную для сме­ши­ва­ния мис­ку все сухие ком­по­нен­ты вме­сте с солью. Тща­тель­но их рас­ти­рать. Удоб­но делать это руками.
2. При необ­хо­ди­мо­сти пере­бить ингре­ди­ен­ты блен­де­ром для луч­ше­го сме­ши­ва­ния и мак­си­маль­ной однородности.
3. Пере­сы­пать мас­су в стек­лян­ную бан­ку или бумаж­ный пакет для специй.

Что­бы при­го­то­вить эту добав­ку для пода­чи мяса или рыбы, доста­точ­но будет сме­шать ¼ ст. сухой сме­си со 100 мл мас­ла оли­вы и 2 ст. л. вин­но­го уксу­са. Сюда же мож­но поло­жить и сна­ча­ла раз­дав­лен­ные ножом плаш­мя, а затем мел­ко руб­ле­ные зуб­цы чеснока.

Рецепт зеле­но­го соуса чимичурри

Ори­ги­наль­ный соус чимичурри

Инте­рес­ный вари­ант зеле­но­го соуса мож­но при­го­то­вить с бол­гар­ским пер­цем и саха­ром. Он хоро­шо подой­дет, что­бы запра­вить салат с вино­гра­дом (салат этот обыч­но гото­вит­ся с мясом и запе­чен­ны­ми ово­ща­ми). Перец для рецеп­та сто­ит брать слад­кий, сочный.

Что нуж­но:
– све­жая пет­руш­ка и кин­за – по ½ пучка;
– чес­нок – 2–3 дольки;
– соль и сахар – по ½ ч. л.;
– вин­ный уксус – до 1 ст. л. (по вкусу);
– зеле­ный бол­гар­ский перец и чили – по 1 шт.;
– сухой оре­га­но – ½ ч. л.;
– мас­ло оли­вы – 3 ст. л.

Для заправ­ки мож­но брать не толь­ко олив­ко­вое мас­ло, но и любое дру­гое растительное.

Эта­пы приготовления:
1. Бол­гар­ский перец очи­ща­ет­ся от семян и наре­за­ет­ся кусоч­ка­ми. Так­же нуж­но postу­пить и с чили.
2. Зелень про­мы­ва­ет­ся, обсу­ши­ва­ет­ся и мел­ко рубится.
3. Все под­го­тов­лен­ные ингре­ди­ен­ты пере­бра­сы­ва­ют­ся в чашу блендера.
4. В осно­ву добав­ля­ют­ся пря­но­сти, соль и сахар, жид­кие ком­по­нен­ты. Состав­ля­ю­щие сно­ва обра­ба­ты­ва­ют­ся блендером.

Гото­вую смесь мож­но сра­зу же пода­вать к сто­лу с мяс­ны­ми и рыб­ны­ми блю­да­ми. Или в каче­стве намаз­ки на хру­стя­щие тосты.

Заклю­че­ние

Чими­чур­ри прост в при­го­тов­ле­нии, состо­ит из самых про­стых и доступ­ных ингре­ди­ен­тов и при этом помо­га­ет мгно­вен­но пре­об­ра­зить сухо­ва­тый скуч­ный стейк из рыбы или мяса, доба­вить ему соч­но­сти, пикант­но­сти и вку­са. Самый вкус­ный вари­ант этой арген­тин­ской добав­ки уда­ет­ся сде­лать сво­и­ми рука­ми при помо­щи блен­де­ра. Нуж­но лишь запа­стись све­жей зеле­нью, чес­но­ком, пря­но­стя­ми и маслом.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − три =