Лещ – один из самых недооцененных видов рыбы в быту. И все потому, что далеко не каждый умеет ее правильно готовить. А ведь это недорогая, доступная и при этом очень вкусная рыба. Собрали для тебя лучшие рецепты леща в печи!
- 1. Запеченный лещ в муке
- 2. Лещ, запеченный в рукаве
- 3. Лещ в кляре в печи
- 4. Лещ, запеченный в панировке
- 5. Лещ с майонезом в печи
- 6. Лещ с луком и зеленью в печи
- 7. Мойва с картошкой в духовке
- 8. Мойва с овощами в духовке
- 9. Мойва с соевым соусом в духовке
- 10. Запеченная мойва в томатном соусе
- 11. Мойва со сметаной в духовке
- 12. Минтай под сыром в духовке
- 13. Минтай, запеченный в чае
- 14. Минтай с кукурузной мукой в духовке
- 15. Минтай с манкой в духовке
1. Запеченный лещ в муке
Самый простой и быстрый рецепт, если у тебя мало сил и времени.
Тебе понадобится: 1 кг леща, 1 стакан муки, специи.
Приготовление: Промой и обсуши леща, сложи в пакет, добавь муку и специи, и тщательно взболтай. Выложи ее в один слой на пергамент и запекай около 30 минут в печи при 180 градусах.
2. Лещ, запеченный в рукаве
Лещ в рукаве получается не такой хрустящей, но зато еще более нежной и ароматной.
Тебе понадобится: 1 кг леща, 20 мл соевого соуса, 1 ст.л. специй, 20 мл оливкового масла.
Приготовление: Промой и обсуши леща, выложи в рукав, добавь остальные ингредиенты и перемешай. Оставь ее мариноваться на 1 час, снова перемешай и запекай в печи 20–25 минут при 200 градусах.
3. Лещ в кляре в печи
Запечь леща в кляре даже быстрее, чем обжарить.
Тебе понадобится: 600 г леща, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 6 ст.л. воды, специи.
Приготовление: Очисти, промой и обсуши леща. Взбей яйца, воду, специи и муку в однородный кляр. Выложи леща в форму, залей кляром и запекай 20 минут в печи при 200 градусах.
4. Лещ, запеченный в панировке
Вкусная и хрустящая, идеальная закуска к пиву!
Тебе понадобится: 500 г леща, 1 лимон, 3 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Промой леща, удали головы с внутренностями, сбрызни лимонным соком и смешай со специями. Оставь на 15 минут. Обваляй рыбу в сухарях, выложи на пергамент в один слой и запекай 20 минут при 190 градусах.
5. Лещ с майонезом в печи
Майонез при запекании придает блюду нежную и румяную корочку.
Тебе понадобится: 1 кг леща, 3 луковицы, 100 г майонеза, специи.
Приготовление: Промой леща, удали головы, обсуши и смешай со специями. Нарежь лук кольцами, выложи в форму, на него выложи леща, и смажь майонезом. Готовь рыбу в печи 25 минут при 190 градусах.
6. Лещ с луком и зеленью в печи
Универсальный базовыйрецепт для тех, кто не ценит сложности.
Тебе понадобится: 700 г мойвы, 200 г сметаны, 160 г лука, 30 мл оливкового масла, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Промой мойву, избавься от голов и смешай с растительным маслом, сметаной, специями, нарезанным луком и зеленью. Выложи все в форму, накрой фольгой и запекай в духовке 25 минут при 190 градусах.
7. Мойва с картошкой в духовке
Мойва подходит не только в качестве закуски, но и с полноценным гарниром, как основное блюдо.
Тебе понадобится: 700 г мойвы, 3 картофелины, 1 луковица, 1 помидор, 1 лимон, 80 г майонеза, полпучка зелени, специи.
Приготовление: Промой и обсуши мойву. Смешай ее с половиной майонеза, специями и лимонным соком по вкусу, и оставь на полчаса. Тонко нарежь картофель, приправь и выложи в форму тонким слоем.
Сверху выложи мойву, а на нее – нарезанный перьями лук и кольца помидора. Смешай оставшийся майонез, нарезанную зелень и 100 мл воды, влей туда же, накрой фольгой и запекай полчаса при 220 градусах. Можешь снять фольгу за 10 минут до конца.
8. Мойва с овощами в духовке
Мойва гармонично сочетается с такими же простыми овощами.
Тебе понадобится: 400 г мойвы, 2 картофелины, 2 моркови, 2 помидора, 2 луковицы, специи, оливковое масло.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и выложи в форму, отложив немного лука. Сбрызни маслом и приправь. Сверху выложи очищенную мойву и снова приправь. На нее – оставшийся лук. Влей 40 мл воды, и готовь блюдо полчаса в духовке под фольгой при 200 градусах.
9. Мойва с соевым соусом в духовке
Будет еще интереснее, если оливковое масло заменить кунжутным.
Тебе понадобится: 500 г мойвы, 2 ст.л. специй, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. кунжута.
Приготовление: Промой и очисти мойву, и смешай ее с оливковым маслом, соевым соусом и специями. Выложи рыбу на пергамент в один слой, посыпь кунжутом и запекай 20–25 минут в духовке при 200 градусах.
10. Запеченная мойва в томатном соусе
Отличный домашний ужин на скорую руку!
Тебе понадобится: 500 г мойвы, 1 луковица, 1 морковь, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Очисти и промой мойву, смешай со специями и выложи в форму. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь муку, перемешай, добавь нарезанные томаты с соком, и туши минут 7–10. Залей соусом мойву и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
11. Мойва со сметаной в духовке
Один из самых диетических способов приготовления мойвы.
Вам понадобится: 1 килограмм минтая, 3 луковицы, 6 столовых ложек сметаны, 1 столовая ложка горчицы дижонской, специи.
Приготовление: Нарежьте лук перьями и выложите в форму. Очищенный минтай смешайте со сметаной, горчицей и специями, и выложите сверху. Посыпьте оставшимся луком и по желанию помажьте еще сметаной. Запекайте полчаса в духовке при 180 градусах.
12. Минтай под сыром в духовке
Думаете, мелкую минтай не запекают под сыром? Но это не так!
Вам понадобится: 500 г минтая, 1 луковица, 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, 1 столовая ложка лимонного сока, специи.
Приготовление: Удалите у минтая головы с внутренностями, сбрызните лимонным соком, смешайте со специями и оставьте на 15 минут. Выложите в форму нарезанный кольцами лук и на него минтай. Смешайте сметану и тертый сыр, и выложите сверху. Накройте блюдо фольгой и запекайте 35 минут при 180 градусах. За 10 минут до конца снимите фольгу.
13. Минтай, запеченный в чае
Самый необычный рецепт для любителей кулинарных экспериментов.
Вам понадобится: 700 г минтая, 1 стакан крепкого черного чая, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, специи для рыбы.
Приготовление: На дно смазанной маслом формы выложите горошины перца и лавровый лист. Сверху плотно, но в один слой уложите очищенный минтай. Посыпьте специями и залейте чаем. Запекайте минтай в духовке полчаса при 200 градусах.
14. Минтай с кукурузной мукой в духовке
Хороший альтернативный вариант панировки для приготовления рыбы.
Вам понадобится: 300 г минтая, 2 столовые ложки винного уксуса, 3 столовые ложки кукурузной муки, специи.
Приготовление: Промойте минтай, залейте его водой с уксусом на 20 минут, обсушите и обваляйте в специях. После этого обваляйте его в кукурузной муке и выложите на пергамент в один слой. Запекайте минтай в духовке 20 минут при 180 градусах.
15. Минтай с манкой в духовке
Вам когда-нибудь приходилось панировать минтай в манке? Если нет, то обязательно попробуйте!
Вам понадобится: 500 г минтая, 4 столовые ложки манки, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки специй и трав.
Приготовление: Промойте и обсушите минтай, положите в пакет, добавьте все сухие ингредиенты и хорошо потрусите. Выложите рыбу на пергамент в один слой и запекайте в духовке 20 минут при 200 градусах.