Планируешь пикник с шашлыками? Тогда обязательно приготовь и овощи на гриле! Это вкусно и очень просто. К тому же, угощение понравится гостям, которые следят за фигурой. Рассказываем 15 отличных рецептов!
- 1. Овощи на гриле с маслом и специями
- 2. Овощи на гриле, маринованные в соевом соусе
- 3. Простой рецепт овощей на гриле
- 4. Овощи-гриль на деревянных шпажках
- 5. Сочные овощи на гриле
- 6. Острые овощи-гриль
- 7. Овощи на мангале по-армянски
- 8. Овощи на мангале, приготовленные в фольге
- 9. Овощи-гриль с майонезом и специями
- 10. Овощи-гриль с апельсиновым соком и розмарином
- 11. Пряные овощи на мангале
- 12. Баклажаны с сыром и помидорами на мангале
- 13. Овощи на мангале, маринованные в вине
- 14. Лучший рецепт запеченных овощей
- 15. Овощи-гриль, маринованные в горчичном порошке
1. Овощи на гриле с маслом и специями
Подавай готовые овощи на теплой тарелке.
Тебе необходимо: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, молотый кориандр.
Приготовление: Овощи подготовь, при необходимости очисти и нарежь. Отдельно смешай масло, соль, измельченный чеснок и специи. Щедро смажь овощи маринадом и оставь на 10 минут пропитываться. Готовь на решетке 15 минут, время от времени переворачивая.
2. Овощи на гриле, маринованные в соевом соусе
Так просто и очень быстро, но зато как вкусно!
Тебе необходимо: 1 баклажан, 200 г шампиньонов, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 болгарский перец, 1 морковь, 100 мл соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи промой и подготовь, крупные нарежь. Отдельно смешай масло, соус, лимонный сок и специи. Выдави через пресс чеснок и посоли. Смешай маринад с овощами и оставь под крышкой на 15 минут. Разложи овощи на решетке и готовь на гриле 20 минут.
3. Простой рецепт овощей на гриле
Ничего сложного, понадобятся только овощи и самые обычные специи.
Тебе необходимо: 1 баклажан, 1 цукини, 1 кочан кукурузы, 2 острых перца, 1 болгарский перец, 2 лука, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка молотой паприки, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Овощи подготовь, нарежь и сложи в глубокую миску. Всыпь соль и специи, перемешай руками, растирая каждый кусочек. Влей масло, перемешай еще раз. Через 10 минут выложи овощи на решетку и отправь на 20 минут на хороший жар.
4. Овощи-гриль на деревянных шпажках
Овощи прокалывай шпажкой строго по центру.
Тебе необходимо: 300 г шампиньонов, 2 болгарских перца, 3 помидора, 3 луковицы, полпучка зелени, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 1 ч.л. итальянских трав, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Овощи очисти, нарежь и сложи в глубокую миску. Добавь соль, специи, масло и мелко нарезанную зелень. Перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на 10 минут. Нанижи овощи на шпажки, сложи на решетку и готовь 15 минут.
5. Сочные овощи на гриле
Изумительно, но по этому рецепту овощи всегда получаются сочными!
Потребуется: 2 кабачка, 1 паприка, 1 морковь, 300 грибов, 1 баклажан, 2 ст.л. острой горчицы, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. сушеного кориандра, 0,5 ч.л. сушеного черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Кабачки, морковь и баклажаны нарежьте на кружочки, перец очистите и нарежьте на произвольные куски, грибы оставьте целыми. Положите все в миску, добавьте горчицу, масло, мед и специи. Посолите и выдавите через пресс чеснок. Через 20 минут нанизывайте овощи на деревянные шампуры, положите на решетку и отправьте на мангал. Проверяйте готовность через 15 минут.
6. Острые овощи-гриль
Аппетитный ужин для тех, кто на диетическом питании.
Потребуется: 1 цукини, 2 паприки, 2 помидора, 300 грибов, 2 ст.л. жидкого меда, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. сушеного черного перца, 0,5 ч.л. сушеного кориандра, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Цукини и помидоры нарежьте на толстые кружочки, сладкий перец очистите от семян и разрежьте пополам. Положите все в миску, добавьте грибы. В отдельной емкости смешайте мед, масло, лимонный сок, специи и соль. Влейте маринад в овощи, хорошо перемешайте руками и оставьте на полчаса под пищевой пленкой. Выложите овощи на решетку гриля и готовьте на хорошем жаре 20 минут.
7. Овощи на мангале по-армянски
При желании можешь добавить в маринад немного сухой аджики.
Потребуется: 2 паприки, 1 морковь, 1 кочан кукурузы, 2 лука, 200 грибов, 3 молодых картофеля, 1 цукини, 1 баклажан, 3 веточки розмарина, 3 ст.л. лимонного сока, 80 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. сушеного черного перца, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовьте и нарежьте. Разотрите в ступе розмарин, добавьте масло, лимонный сок, сушеный перец, сахар и соль. Смешайте овощи с маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Выложите все на решетку и готовьте на мангале 15–20 минут.
8. Овощи на мангале, приготовленные в фольге
Фольгу складывайте в несколько слоев, чтобы получились плотные формочки.
Потребуется: 2 моркови, 300 г брокколи, 1 цукини, 2 помидора, 2 паприки, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. сушеного кориандра, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи очистите, нарежьте на небольшие кусочки и положите в миску. Добавьте соль, измельченный чеснок, лимонный сок, кориандр и масло. Аккуратно перемешайте руками и накройте пищевой пленкой на 10 минут. Нанизывайте овощи на шампуры, положите в лодочки из фольги и отправьте на мангал. Готовьте на хорошем жаре 15 минут.
9. Овощи-гриль с майонезом и специями
Овощи возможно порезать или готовить на мангале целиком.
Вам потребуется: 300 г картофеля, 2 кабачка, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 150 мл майонеза, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 5 г крупной соли.
Приготовление: Овощи очистите и нарежьте, добавьте специи, соль, майонез, выдавите через пресс чеснок. Перемешайте и оставьте под крышкой на 15 минут. Переложите овощи на решетку и готовьте 20 минут на среднем жаре.
10. Овощи-гриль с апельсиновым соком и розмарином
Если вы выжимайте сок с апельсина, добавьте немного мякоти.
Вам потребуется: 1 баклажан, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 2 веточки розмарина, 1 ст.л. оливкового масла, 4 горошины душистого перца, 150 мл апельсинового сока, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Овощи подготовьте и крупно нарежьте. Добавьте масло, соль, сахар и сок апельсина. Разотрите в ступе розмарин, душистый перец и всыпьте в овощи. Перемешайте всё и оставьте на 10 минут при комнатной температуре. Выложите овощи на решетку и отправьте на мангал. Через 15 минут начинайте проверять готовность.
11. Пряные овощи на мангале
Ароматные, в меру остренькие и солёные овощи на мангале!
Вам потребуется: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. порошка имбиря, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. морской соли.
Приготовление: Овощи подготовьте и нарежьте. Смешайте масло с уксусом, молотым перцем, имбирем, измельченным чесноком и солью. Влейте маринад в овощи и перемешайте. Выложите всё на решетку и готовьте 15 минут, переворачивая 2–3 раза.
12. Баклажаны с сыром и помидорами на мангале
На костре это блюдо получается еще вкуснее!
Вам потребуется: 2 баклажана, 2 помидора, 150 г твердого сыра, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Баклажаны нарежьте веером и замочите в подсоленной воде на 15 минут. Достаньте, обсушите бумажным полотенцем и смажьте маслом. Вложите между пластинами кружочки помидоров, присыпьте сыром и аккуратно обмотайте фольгой. Готовьте на мангале 15 минут, откройте фольгу и продолжайте жарить еще 10 минут.
13. Овощи на мангале, маринованные в вине
Можете использовать любые овощи, которые вам нравятся.
Вам потребуется: 2 кочана кукурузы, 3 острых перца, 200 г шампиньонов, 3 средних помидора, 3 молодых кабачка, 1 болгарских перец, 100 мл белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: ОвощиПриготовьте и нарежьте овощи. Добавьте масло, вино, сахар, соль и молотый перец. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут. Разложите овощи на решетке и готовьте на мангале в течение 15 минут.
14. Лучший рецепт запеченных овощей
Некогда поливать овощи на огне маринадом.
Вам понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 200 грибов, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка меда, долька лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Подготовьте и нарежьте овощи. Добавьте соль, сахар, молотый кориандр и оставьте под крышкой на 10 минут. Отдельно смешайте сок лимона, масло, мед и соус. Влейте ароматную жидкость в овощи, перемешайте и оставьте еще на 10 минут. Переложите овощи на решетку и готовьте на среднем огне в течение 15 минут.
15. Овощи-гриль, маринованные в горчичном порошке
Горчица добавит овощам интересный вкус и яркий аромат.
Вам понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 веточка помидоров черри, 1 болгарский перец, 200 грибов, 1 столовая ложка сухого порошка горчицы, 60 мл оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, щепотка сахара, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Овощи вымойте, очистите и нарежьте. Добавьте горчицу, масло, сок лимона, сахар и соль. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30 минут. Выложите овощи на решетку и отправьте на мангал. Готовьте 10–15 минут, переворачивая 2–3 раза.