Кто не обожает домашние ватрушки с самыми разнообразными начинками? Традиционно они готовятся с твердым сыром, но на самом деле их можно приготовить буквально с чем угодно. И в доказательство этому – мы уже собрали для вас 15 лучших рецептов!
1. Ватрушки с фаршем
Такие ватрушки очень удобно брать на пикник, на работу или в путь.
Вам понадобится:
Для теста: 1 стакан молока, 30 г свежих дрожжей, 75 г сливочного масла, 3,5 стакана муки, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 1 желток.
Для начинки: 2 луковицы, 350 г мясного фарша, 1 яичный белок, специи.
Приготовление: Разотри дрожжи с ложкой сахара, добавь теплое молоко, оставшийся сахар, соль и мягкое сливочное масло. Постепенно замеси тесто, добавляя муку. Оставь тесто в тепле на 2 часа. Сформируй небольшие булочки, выложи их на пергамент и оставь еще на 20 минут.
Измельчи лук, обжарь его до золотистости, добавь фарш и жарь до готовности, помешивая. Приправь, дай немного остыть и добавь яичный белок. Сделай в булочках углубления, выложи в них начинку и смажь края взбитым желтком. Выпекай ватрушки около 20 минут в духовке при 180 градусах.
2. Ватрушки с картофелем
Перед выпечкой рекомендуем смазать ватрушки взбитым яйцом для красивой и румяной корочки.
Вам понадобится:
Для теста: 150 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 250 г муки, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 350 г картофеля, 150 мл молока, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари и разомни картошку в пюре с молоком, маслом и специями. Разведи в теплом молоке дрожжи, сахар, соль и ложку муки. Оставь на 15 минут и постепенно вмешай оставшуюся муку. Добавь масло, вымеши и оставь тесто в тепле на 1–2 часа.
Сформируй небольшие ватрушки, выложи их на пергамент и сделай в каждой углубления. Красиво выложи картофельное пюре и выпекай ватрушки в духовке 20–25 минут при 180 градусах.
3. Ватрушки с творогом
А вот и стандартный рецепт сладких творожных ватрушек – просто находка!
Вам понадобится:
Для теста: 400 г муки, 250 мл молока, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя, 3 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 щепотка соли.
Для начинки: 400 г творога, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, ванилин.
Приготовление: Раствори в теплом молоке сахар, соль, дрожжи и ложку муки. Оставь на 10 минут. Добавь яйцо и растопленное масло, а затем – оставшуюся муку и разрыхлитель. Вымеши и оставь тесто на 2 часа в тепле.
Раздели тесто на кусочки, сформируй ватрушки и выложи на пергамент. Смеши творог, сахар, ванилин и одно яйцо. Выложи начинку в ватрушки, смажь все вторым взбитым яйцомЗамешай половину теплого молока с ложкой сахара и дрожжей, и оставь на 10 минут. После этого добавь оставшееся молоко, сахар, яйца и мягкое сливочное масло. Постепенно добавь муку, замеси тесто и оставь его на 1–2 часа в тепле.3 ложки сахара.
Для начинки: 300 г повидел, 1 яйцо.
Приготовление: Разведите сахар и дрожжи в теплом молоке, добавьте расплавленное масло и затем муку. Замесите тесто, оставьте в тепле на 1 час, разделите на части и сформируйте ватрушки. Выложите в каждую немного повидла и смажьте яйцом. Выпекайте ватрушки 25–30 минут в духовке при 180 градусах.
8. Ватрушки с яйцом и зеленым луком
Эти ватрушки не только вкусные, но и яркие.
Тебе понадобится:
Для теста: 15 г свежих дрожжей, 25 г сливочного масла, 100 мл молока, 200 г муки, 1 ложка сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 2 вареных яйца, 1 ложка майонеза, 2 пера зеленого лука.
Приготовление: В теплом молоке разведите мягкое сливочное масло, дрожжи и сахар. Добавьте муку и соль, замесите тесто и оставьте его на 1 час в тепле. Сформируйте ватрушки, выложите их на противень и оставьте на 10 минут.
Вареные яйца натрите на терке и смешайте с майонезом и рубленым зеленым луком. Разложите полученную начинку, смажьте ватрушки яйцом или молоком по желанию. Выпекайте в духовке 20–25 минут при 180 градусах.
9. Ватрушки с тыквой
Идеальный рецепт для осеннего сезона тыквы.
Тебе понадобится:
Для теста: 7 г сухих дрожжей, 3 ложки сахара, 450 г муки, 250 мл молока, 80 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 700 г тыквы, специи, мед, 1 яйцо.
Приготовление: Смешайте теплое молоко с расплавленным сливочным маслом и отдельно – сухие ингредиенты. Соедините обе массы, вымешайте и оставьте тесто на 1 час в тепле. Затем разделите его на части, сформируйте ватрушки, выложите их на пергамент и оставьте на 20 минут.
Натрите тыкву на терке, смешайте с сахаром и немного протушите в сливочном масле. Добавьте специи и мед по вкусу. Выложите эту начинку в ватрушки, смажьте их взбитым яйцом и выпекайте 25–30 минут при 180 градусах.
10. Ватрушки с заварным кремом
Специально для самых искушенных сладкоежек!
Тебе понадобится:
Для теста: 320 г муки, 4 г сухих дрожжей, 2 ложки сахара, 180 мл молока, 0,5 ч.л. соли, 2 ложки растительного масла.
Для начинки: 2 желтка, 15 г крахмала, 200 мл молока, 40 г сливочного масла, 1 щепотка ванилина, 30 г сахара.
Приготовление: Разведите сахар и дрожжи в теплом молоке, оставьте на 15 минут. Добавьте соль и муку, вымешайте тесто и в конце – вмешайте растительное масло. Оставьте тесто в тепле на 2 часа, а потом разделите его на части и сформируйте ватрушки.
Взбейте венчиком желтки, сахар, ванилин и крахмал. Влейте теплое молоко и перемешайте. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Проварите 1 минуту на слабом огне, снимите с плиты, добавьте масло и снова перемешайте. Накройте пленкой в контакт и дайте остыть. Наполните ватрушки получившимся заварным кремом и выпекайте все 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
11. Ватрушки с клубникой
Еще один фантастический вариант начинки – только ягоды и ничего лишнего.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл молока, 20 г свежих дрожжей, 5–6 столовых ложек сахара, 5 г ванильного сахара, 80 г сливочного масла, 450 г муки.
Для начинки: 150 г клубники, 1 яйцо.
Приготовление: Добавь в теплое молоко дрожжи, оба вида сахара и растопленное масло. Всыпь просеянную муку и замеси тесто. Оставь его в тепле на 1,5 часа и сформируй ватрушки. Выложи в них клубнику, смажь яйцом и испеки 25 минут при 180 градусах в духовке.
12. Ватрушки с грибами
Мягкое тесто просто идеально сочетается с ароматной грибной начинкой.
Тебе понадобится:
Для теста: 20 г свежих дрожжей, 3 столовые ложки растительного масла, 500 г муки, 1 чайная ложка сахара, 250 мл молока, 2 яйца, 1 щепотка соли.
Для начинки: 1 луковица, 300 г шампиньонов, специи.
Приготовление: Нагрей молоко, разведи в нем дрожжи, сахар и ложку муки, и оставь на 15 минут. Добавь соль, 1 яйцо и масло. Всыпь оставшуюся муку, вымеси и оставь тесто в тепле на 1,5 часа.
Раздели тесто на части и сформируй ватрушки. Измельчи лук и грибы, обжарь их до готовности, приправь и разложи начинку. Смажь ватрушки оставшимся взбитым яйцом и испеки в духовке 25 минут при 180 градусах.
13. Ватрушки с грушей
Хорошая альтернатива привычной яблочной начинке, когда хочется разнообразия.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 3 яйца, 1/2 стакана молока, 3 чайные ложки сахара, 10 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара.
Для начинки: 2 груши, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки рубленых орехов, 30 г темного шоколада.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты для теста и отдельно смешай молоко и 2 яйца. Соедини все вместе, вымеси тесто и оставь его в тепле на 1 час. Сформируй ватрушки.
Мелко нарежь груши, слегка обжарь их в сливочном масле с сахаром и смешай с рублеными орехами и тертым шоколадом. Выложи начинку в ватрушки, смажь все оставшимся яйцом и испеки 20–25 минут в духовке при 200 градусах.
14. Ватрушки с маком
Изумительные ватрушки, к которым невозможно остаться равнодушным.
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 200 мл молока, 2 столовые ложки сахара, 7 г сухих дрожжей, 1 щепотка соли, 100 мл растительного масла, 1 желток.
Для начинки: 300 г творога, 100 г мака, 200 мл молока, 150 г сахара, 1 яичный белок, ванилин.
Приготовление: В теплом молоке разведи сахар, дрожжи и соль. Оставь на 10 минут, а затем добавь масло и постепенно вмешай муку. Замеси и оставь тесто на 2 часа в тепле, после чего сформируй ватрушки и оставь их еще на 15 минут.
Для начинки смешай молоко, сахар и промытыймаку. Доведите до кипения, варите 5 минут, оставьте на полчаса и измельчите блендером. Отдельно растирите творог. Смешайте все вместе и добавьте белок с ванилином. Выложите получившуюся начинку в ватрушки, смажьте все желтком и испеките 25 минут при 180 градусах в духовке.
15. Ватрушки с бананом
Если банан недостаточно сладкий, тогда добавьте в начинку немного сахара.
Вам понадобится:
Для теста: 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 40 г сливочного масла, 100 мл кефира, 50 мл воды, 300 г муки, 1 яйцо.
Для начинки: 2 бана, 180 г творога.
Приготовление: Смешайте теплый кефир, теплую воду, дрожжи и сахар. Добавьте мягкое масло и половину муки. Оставьте на 15 минут, добавьте оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте на 1 час в тепле. Разделите тесто на части и сформируйте ватрушки. Блендером разведите творог и бананы, выложите эту начинку и смажьте ватрушки яйцом. Испеките их в духовке 25 минут при 180 градусах.