15 быстрых и вкусных рецептов ватрушек

15 скорых и вкусных рецептов ватрушек

Кто не обо­жа­ет домаш­ние ватруш­ки с самы­ми разнооб­разны­ми начин­ка­ми? Тра­ди­ци­он­но они гото­вят­ся с тве­рдым сы­ром, но на самом деле их мож­но при­го­то­вить буква­льно с чем угод­но. И в дока­за­тельство это­му – мы уже собра­ли для вас 15 луч­ших рецептов!

1. Ватрушки с фаршем

15 скорых и вкусных рецептов ватрушек

Такие ватруш­ки очень удоб­но брать на пик­ник, на рабо­ту или в путь.

Вам понадобит­ся:
Для теста: 1 ста­кан моло­ка, 30 г све­жих дрож­жей, 75 г сливоч­ного мас­ла, 3,5 ста­кана муки, 2 ст.л. саха­ра, 1 щепот­ка соли, 1 жел­ток.
Для начин­ки: 2 луко­ви­цы, 350 г мяс­но­го фар­ша, 1 яич­ный бе­лок, специи. 

При­го­то­вле­ние: Разо­три дрож­жи с лож­кой саха­ра, добавь теп­лое моло­ко, остав­ший­ся сахар, соль и мяг­кое сли­воч­ное мас­ло. Постепен­но заме­си тесто, добав­ляя муку. Оставь тесто в теп­ле на 2 часа. Сфор­ми­руй неболь­шие булоч­ки, выло­жи их на перга­мент и оставь еще на 20 минут.

Измель­чи лук, обжарь его до золотисто­сти, добавь фарш и жарь до готов­ности, помеши­вая. При­правь, дай немно­го остыть и добавь яич­ный белок. Сде­лай в булоч­ках углуб­ления, выло­жи в них начин­ку и смажь края взби­тым желт­ком. Выпе­кай ватруш­ки око­ло 20 минут в духов­ке при 180 градусах.

2. Ватрушки с картофелем

15 скорых и вкусных рецептов ватрушек

Перед выпеч­кой реко­мен­ду­ем сма­зать ватруш­ки взби­тым яйцом для краси­вой и румя­ной корочки.

Вам понадобит­ся:
Для теста: 150 мл моло­ка, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 250 г муки, 30 мл раститель­ного мас­ла, 1 ст.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли.
Для начин­ки: 350 г кар­то­фе­ля, 150 мл моло­ка, 10 г сливоч­ного масла. 

При­го­то­вле­ние: Отва­ри и разо­мни кар­тош­ку в пюре с моло­ком, мас­лом и спе­ци­я­ми. Раз­ве­ди в теп­лом моло­ке дрож­жи, сахар, соль и лож­ку муки. Оставь на 15 минут и посте­пенно вме­шай оста­вшую­ся муку. Добавь мас­ло, выме­ши и оставь тесто в теп­ле на 1–2 часа.

Сфор­ми­руй неболь­шие ватруш­ки, выло­жи их на пер­га­мент и сде­лай в каж­дой углуб­ления. Кра­сиво выло­жи кар­тофель­ное пюре и выпе­кай ватруш­ки в духов­ке 20–25 минут при 180 градусах.

3. Ватрушки с творогом

15 скорых и вкусных рецептов ватрушек

А вот и стан­дарт­ный рецепт слад­ких тво­рож­ных ватру­шек – про­сто находка!

Вам понадобит­ся:
Для теста: 400 г муки, 250 мл моло­ка, 1 яйцо, 30 г сливоч­ного мас­ла, 10 г разрых­ли­теля, 3 ст.л. саха­ра, 2 ч.л. сухих дрож­жей, 1 щепот­ка соли.
Для начин­ки: 400 г тво­рога, 2 ст.л. саха­ра, 2 яйца, ванилин. 

При­го­то­вле­ние: Рас­твори в теп­лом моло­ке сахар, соль, дрож­жи и лож­ку муки. Оставь на 10 минут. Добавь яйцо и рас­то­плен­ное мас­ло, а затем – остав­шую­ся муку и раз­рых­ли­тель. Выме­ши и оставь тесто на 2 часа в тепле.

Раз­де­ли тесто на кусоч­ки, сфор­ми­руй ватруш­ки и выло­жи на пер­га­мент. Сме­ши тво­рог, сахар, вани­лин и одно яйцо. Выло­жи начин­ку в ватруш­ки, смажь все вто­рым взби­тым яйцом­За­ме­шай поло­ви­ну теп­ло­го моло­ка с лож­кой саха­ра и дрож­жей, и оставь на 10 минут. После это­го добавь остав­ше­е­ся моло­ко, сахар, яйца и мяг­кое сли­воч­ное мас­ло. Посте­пен­но добавь муку, заме­си тесто и оставь его на 1–2 часа в тепле.3 лож­ки саха­ра.
Для начин­ки: 300 г пови­дел, 1 яйцо.

При­го­тов­ле­ние: Раз­ве­ди­те сахар и дрож­жи в теп­лом моло­ке, добавь­те рас­плав­лен­ное мас­ло и затем муку. Заме­си­те тесто, оставь­те в теп­ле на 1 час, раз­де­ли­те на части и сфор­ми­руй­те ватруш­ки. Выло­жи­те в каж­дую немно­го повид­ла и смажь­те яйцом. Выпе­кай­те ватруш­ки 25–30 минут в духов­ке при 180 градусах.

8. Ватрушки с яйцом и зеленым луком

15 быстрых и вкусных рецептов ватрушек

Эти ватруш­ки не толь­ко вкус­ные, но и яркие.

Тебе пона­до­бит­ся:
Для теста: 15 г све­жих дрож­жей, 25 г сли­воч­но­го мас­ла, 100 мл моло­ка, 200 г муки, 1 лож­ка саха­ра, 1 ч.л. соли.
Для начин­ки: 2 варе­ных яйца, 1 лож­ка май­о­не­за, 2 пера зеле­но­го лука. 

При­го­тов­ле­ние: В теп­лом моло­ке раз­ве­ди­те мяг­кое сли­воч­ное мас­ло, дрож­жи и сахар. Добавь­те муку и соль, заме­си­те тесто и оставь­те его на 1 час в теп­ле. Сфор­ми­руй­те ватруш­ки, выло­жи­те их на про­ти­вень и оставь­те на 10 минут.

Варе­ные яйца натри­те на тер­ке и сме­шай­те с май­о­не­зом и руб­ле­ным зеле­ным луком. Раз­ло­жи­те полу­чен­ную начин­ку, смажь­те ватруш­ки яйцом или моло­ком по жела­нию. Выпе­кай­те в духов­ке 20–25 минут при 180 градусах.

9. Ватрушки с тыквой

15 быстрых и вкусных рецептов ватрушек

Иде­аль­ный рецепт для осен­не­го сезо­на тыквы.

Тебе пона­до­бит­ся:
Для теста: 7 г сухих дрож­жей, 3 лож­ки саха­ра, 450 г муки, 250 мл моло­ка, 80 г сли­воч­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. соли.
Для начин­ки: 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 100 г саха­ра, 700 г тык­вы, спе­ции, мед, 1 яйцо. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те теп­лое моло­ко с рас­плав­лен­ным сли­воч­ным мас­лом и отдель­но – сухие ингре­ди­ен­ты. Соеди­ни­те обе мас­сы, выме­шай­те и оставь­те тесто на 1 час в теп­ле. Затем раз­де­ли­те его на части, сфор­ми­руй­те ватруш­ки, выло­жи­те их на пер­га­мент и оставь­те на 20 минут.

Натри­те тык­ву на тер­ке, сме­шай­те с саха­ром и немно­го про­ту­ши­те в сли­воч­ном мас­ле. Добавь­те спе­ции и мед по вку­су. Выло­жи­те эту начин­ку в ватруш­ки, смажь­те их взби­тым яйцом и выпе­кай­те 25–30 минут при 180 градусах.

10. Ватрушки с заварным кремом

15 быстрых и вкусных рецептов ватрушек

Спе­ци­аль­но для самых иску­шен­ных сладкоежек!

Тебе пона­до­бит­ся:
Для теста: 320 г муки, 4 г сухих дрож­жей, 2 лож­ки саха­ра, 180 мл моло­ка, 0,5 ч.л. соли, 2 лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла.
Для начин­ки: 2 желт­ка, 15 г крах­ма­ла, 200 мл моло­ка, 40 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 щепот­ка вани­ли­на, 30 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Раз­ве­ди­те сахар и дрож­жи в теп­лом моло­ке, оставь­те на 15 минут. Добавь­те соль и муку, выме­шай­те тесто и в кон­це – вме­шай­те рас­ти­тель­ное мас­ло. Оставь­те тесто в теп­ле на 2 часа, а потом раз­де­ли­те его на части и сфор­ми­руй­те ватрушки.

Взбей­те вен­чи­ком желт­ки, сахар, вани­лин и крах­мал. Влей­те теп­лое моло­ко и пере­ме­шай­те. Дове­ди­те мас­су до кипе­ния, посто­ян­но поме­ши­вая. Про­ва­ри­те 1 мину­ту на сла­бом огне, сни­ми­те с пли­ты, добавь­те мас­ло и сно­ва пере­ме­шай­те. Накрой­те плен­кой в кон­такт и дай­те остыть. Напол­ни­те ватруш­ки полу­чив­шим­ся завар­ным кре­мом и выпе­кай­те все 20–25 минут в духов­ке при 180 градусах.

11. Ватрушки с клубникой

15 быстрых и вкусных рецептов ватрушек

Еще один фан­тастический вари­ант начин­ки – толь­ко яго­ды и ниче­го лишнего.

Тебе пона­до­бит­ся:
Для теста: 200 мл моло­ка, 20 г све­жих дрож­жей, 5–6 сто­ло­вых ложек саха­ра, 5 г ваниль­но­го саха­ра, 80 г сли­воч­но­го мас­ла, 450 г муки.
Для начин­ки: 150 г клуб­ни­ки, 1 яйцо.

При­го­тов­ле­ние: Добавь в теп­лое моло­ко дрож­жи, оба вида саха­ра и рас­топ­лен­ное мас­ло. Всыпь про­се­ян­ную муку и заме­си тесто. Оставь его в теп­ле на 1,5 часа и сфор­ми­руй ватруш­ки. Выло­жи в них клуб­ни­ку, смажь яйцом и испе­ки 25 минут при 180 гра­ду­сах в духовке.

12. Ватрушки с грибами

15 быстрых и вкусных рецептов ватрушек

Мяг­кое тесто про­сто иде­аль­но соче­та­ет­ся с аро­мат­ной гриб­ной начинкой.

Тебе пона­до­бит­ся:
Для теста: 20 г све­жих дрож­жей, 3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 500 г муки, 1 чай­ная лож­ка саха­ра, 250 мл моло­ка, 2 яйца, 1 щепот­ка соли.
Для начин­ки: 1 луко­ви­ца, 300 г шам­пи­ньо­нов, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нагрей моло­ко, раз­ве­ди в нем дрож­жи, сахар и лож­ку муки, и оставь на 15 минут. Добавь соль, 1 яйцо и мас­ло. Всыпь остав­шу­ю­ся муку, выме­си и оставь тесто в теп­ле на 1,5 часа.

Раз­де­ли тесто на части и сфор­ми­руй ватруш­ки. Измель­чи лук и гри­бы, обжарь их до готов­но­сти, при­правь и раз­ло­жи начин­ку. Смажь ватруш­ки остав­шим­ся взби­тым яйцом и испе­ки в духов­ке 25 минут при 180 градусах.

13. Ватрушки с грушей

15 быстрых и вкусных рецептов ватрушек

Хоро­шая аль­тер­на­ти­ва при­выч­ной яблоч­ной начин­ке, когда хочет­ся разнообразия.

Тебе пона­до­бит­ся:
Для теста: 300 г муки, 3 яйца, 1/2 ста­ка­на моло­ка, 3 чай­ные лож­ки саха­ра, 10 г сухих дрож­жей, 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра.
Для начин­ки: 2 гру­ши, 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 1 сто­ло­вая лож­ка сли­воч­но­го мас­ла, 2 сто­ло­вые лож­ки руб­ле­ных оре­хов, 30 г тем­но­го шоколада.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай сухие ингре­ди­ен­ты для теста и отдель­но сме­шай моло­ко и 2 яйца. Соеди­ни все вме­сте, выме­си тесто и оставь его в теп­ле на 1 час. Сфор­ми­руй ватрушки.

Мел­ко нарежь гру­ши, слег­ка обжарь их в сли­воч­ном мас­ле с саха­ром и сме­шай с руб­ле­ны­ми оре­ха­ми и тер­тым шоко­ла­дом. Выло­жи начин­ку в ватруш­ки, смажь все остав­шим­ся яйцом и испе­ки 20–25 минут в духов­ке при 200 градусах.

14. Ватрушки с маком

15 быстрых и вкусных рецептов ватрушек

Изу­ми­тель­ные ватруш­ки, к кото­рым невоз­мож­но остать­ся равнодушным.

Тебе пона­до­бит­ся:
Для теста: 500 г муки, 200 мл моло­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 7 г сухих дрож­жей, 1 щепот­ка соли, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 жел­ток.
Для начин­ки: 300 г тво­ро­га, 100 г мака, 200 мл моло­ка, 150 г саха­ра, 1 яич­ный белок, ванилин.

При­го­тов­ле­ние: В теп­лом моло­ке раз­ве­ди сахар, дрож­жи и соль. Оставь на 10 минут, а затем добавь мас­ло и посте­пен­но вме­шай муку. Заме­си и оставь тесто на 2 часа в теп­ле, после чего сфор­ми­руй ватруш­ки и оставь их еще на 15 минут.

Для начин­ки сме­шай моло­ко, сахар и про­мытыймаку. Дове­ди­те до кипе­ния, вари­те 5 минут, оставь­те на пол­ча­са и измель­чи­те блен­де­ром. Отдель­но рас­ти­ри­те тво­рог. Сме­шай­те все вме­сте и добавь­те белок с вани­ли­ном. Выло­жи­те полу­чив­шу­ю­ся начин­ку в ватруш­ки, смажь­те все желт­ком и испе­ки­те 25 минут при 180 гра­ду­сах в духовке.

15. Ватрушки с бананом

15 быстрых и вкусных рецептов ватрушек

Если банан недо­ста­точ­но слад­кий, тогда добавь­те в начин­ку немно­го сахара.

Вам пона­до­бит­ся:
Для теста: 2 ст.л. саха­ра, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 40 г сли­воч­но­го мас­ла, 100 мл кефи­ра, 50 мл воды, 300 г муки, 1 яйцо.
Для начин­ки: 2 бана, 180 г творога.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те теп­лый кефир, теп­лую воду, дрож­жи и сахар. Добавь­те мяг­кое мас­ло и поло­ви­ну муки. Оставь­те на 15 минут, добавь­те остав­шу­ю­ся муку, заме­си­те тесто и оставь­те на 1 час в теп­ле. Раз­де­ли­те тесто на части и сфор­ми­руй­те ватруш­ки. Блен­де­ром раз­ве­ди­те тво­рог и бана­ны, выло­жи­те эту начин­ку и смажь­те ватруш­ки яйцом. Испе­ки­те их в духов­ке 25 минут при 180 градусах.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 − 1 =