10 лучших способов приготовить помидоры по-армянски

10 отличных способов приготовить помидоры по-армянски

Если вы люби­те начи­нен­ные поми­до­ры, тогда вам опре­де­лен­но нуж­но попро­бо­вать поми­до­ры по-армян­ски. Это один из луч­ших вари­ан­тов такой закус­ки, кото­рый к тому же очень лег­ко гото­вит­ся. Собра­ли 10 самых удач­ных рецеп­тов в этой подборке!

1. Помидоры по-армянски на зиму – классический рецепт

10 отличных способов приготовить помидоры по-армянски

Про­стой метод при­го­тов­ле­ния, если хоти­те насла­ждать­ся этой закус­кой даже зимой.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг поми­до­ров, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 ост­рый перец, 1,5 л воды, по 30 г укро­па и пет­руш­ки, 3/4 ста­ка­на саха­ра, 1/4 ста­ка­на соли, 125 мл уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Раз­режь­те поми­до­ры вдоль по пло­до­нож­ке, но не до кон­ца. Измель­чи­те зелень, ост­рый перец и чес­нок, пере­ме­шай­те и начи­ни­те поми­до­ры этой начин­кой. Акку­рат­но уло­жи­те их в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

Вски­пя­ти­те воду с саха­ром и солью, вски­пя­ти­те его еще раз, опять залей­те поми­до­ры и зака­тай­те на зиму.

2. Помидоры по-армянски классического посола

10 отличных способов приготовить помидоры по-армянски

Поми­до­ры будут пол­но­стью гото­вы через 3–4 дня.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг поми­до­ров, 1 голов­ка чес­но­ка, 2 пер­ца чили, 1 пучок кин­зы, 1 веточ­ка бази­ли­ка, 2,5 л воды, 1/2 ста­ка­на соли, 1 лав­ро­вый лист, соль и спе­ции по вкусу. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те кин­зу, бази­лик, чили и чес­нок. Над­режь­те поми­до­ры почти до кон­ца и начи­ни­те их начин­кой. Вски­пя­ти­те воду с солью и лав­ро­вым листом, и дай рас­со­лу остыть. Залей­те поми­до­ры, что­бы рас­сол пол­но­стью их покрыт, накрой­те тарел­кой и оставь­те под прес­сом на 3–4 дня.

3. Быстрые помидоры по-армянски

10 отличных способов приготовить помидоры по-армянски

А такие мари­но­ван­ные поми­до­ры мож­но есть уже через сутки!

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг поми­до­ров, 2 л воды, 2 ст.л. соли, спе­ции, 2 ст.л. саха­ра, 4 ст.л. уксу­са, 1 голов­ка чес­но­ка, 1 пучок петрушки. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те пет­руш­ку и чес­нок, над­режь­те поми­до­ры и начи­ни­те их этой начин­кой. Вски­пя­ти­те воду с саха­ром, солью и спе­ци­я­ми по вку­су, добавь­те уксус и дай­те мари­на­ду остыть до 30–40 гра­ду­сов. Залей­те им поми­до­ры и оставь­те их под крыш­кой на сутки.

4. Помидоры по-армянски дольками

10 отличных способов приготовить помидоры по-армянски

Еще более про­стой рецепт, пото­му что ниче­го не нуж­но будет фаршировать.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг поми­до­ров, по 1 пуч­ку пет­руш­ки и укро­па, 1 голов­ка чес­но­ка, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. саха­ра, 60 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те поми­до­ры доль­ка­ми, про­пу­сти­те чес­нок через пресс и измель­чи­те зелень. Сме­шай­те вме­сте все ингре­ди­ен­ты и дай­те поми­до­рам насто­ять­ся око­ло 12 часов в про­хлад­ном месте.

5. Томаты армянские с капустой

10 лучших способов приготовить томаты армянские

Необыч­ная вари­а­ция начин­ки для люби­мой закуски.

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 кг тома­тов, 1 перец чили, 2 лав­ро­вых листа, 7 ст.л. соли, 1–2 капуст­ных листа, 10 вето­чек кин­зы, 7 зуб­чи­ков чес­но­ка, 10 вето­чек пет­руш­ки, 5 вето­чек базилика. 

При­го­тов­ле­ние: Дове­сти до кипе­ния 2 л воды с солью, лав­ро­вым листом и спе­ци­я­ми по вку­су. Очень мел­ко наре­зать всю зелень, капу­сту, чес­нок и чили. Над­ре­зать поми­до­ры кре­стом почти до осно­ва­ния и начи­нить этой начин­кой. Плот­но сло­жить начи­нен­ные поми­до­ры в кастрю­лю, залить их еще теп­лым рас­со­лом и оста­вить на 3 дня под прессом.

6. Томаты армянские на зиму

10 лучших способов приготовить томаты армянские

Плюс это­го рецеп­та в том, что поми­до­ры гото­вят­ся без стерилизации.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг зеле­ных поми­до­ров, 2 пер­ца чили, 2 голов­ки чес­но­ка, по 1/2 пуч­ка пет­руш­ки, кин­зы и укро­па, 1 корень хре­на, 1 ст.л. порош­ка гор­чи­цы, 1,7 л воды, 75 г соли, 75 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Поло­ви­ну чес­но­ка и зеле­ни раз­ло­жить в бан­ки, а осталь­ное пере­бить в блен­де­ре с чили и хре­ном. Над­ре­зать поми­до­ры накрест и напол­нить их этой начин­кой, а затем плот­но сло­жить в бан­ки. Сме­шать воду с саха­ром, солью и гор­чи­цей. Залить поми­до­ры этим рас­со­лом, накрыть крыш­ка­ми или мар­лей и оста­вить их ква­сить­ся мини­мум на 1 месяц в тем­ном про­хлад­ном месте.

7. Томаты армянские с луком

10 лучших способов приготовить томаты армянские

Такая начин­ка луч­ше под­хо­дит для крас­ных и бурых помидоров.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг поми­до­ров, 300 г лука, 300 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 пучок кин­зы, 2 пер­ца чили, 1,7 л воды, 50 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чить кин­зу, лук и оба вида пер­ца в блен­де­ре. Над­ре­зать поми­до­ры, начи­нить их этой начин­кой и выло­жить в чистые бан­ки. Отдель­но дове­сти до кипе­ния воду с солью и спе­ци­я­ми по вку­су, дать рас­со­лу остыть и залить им поми­до­ры. Оста­вить заго­тов­ку под крыш­ка­ми при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 1 неде­лю, а потом хра­нить гото­вые тома­ты армян­ские до 3 меся­цев в холодильнике.

8. Томаты армянские с морковью на зиму

10 лучших способов приготовить томаты армянские

Выби­рай­те неболь­шие и упру­гие поми­до­ры, вро­де сли­вок. Но мож­но взять и зеленые!

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг поми­до­ров, 300 г бол­гар­ско­го пер­ца, 300 г мор­ко­ви, 200 г чес­но­ка, по 1/2 пуч­ка пет­руш­ки, укро­па, кин­зы и сель­де­рея, 50 г соли, 1,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нате­реть мор­ковь, измель­чить перец блен­де­ром и наре­зать зелень с чес­но­ком. Сме­шать все вме­сте и напол­нить наре­зан­ные поми­до­ры этой начин­кой. Дове­сти до кипе­ния воду с солью и дать ей немно­го остыть. Выло­жить поми­до­ры в бан­ки, залить их рас­со­лом и оста­вить под гне­том на 1 неде­лю, завер­нув свер­ху мар­лей. Гото­вые тома­ты хра­нить в погре­бе или холодильнике.

9. Слабосоленые томаты армянские

10 отличных рецептов помидоров а-ля армянский

В отли­чие от мари­но­ван­ных – у них более неж­ный вкус, а еще нет уксуса.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кило­грам­ма поми­до­ров, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 125 грамм соли, 2 ост­рых пер­ца, по 1 пуч­ку кин­зы и петрушки. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи зелень, чес­нок и перец. Нарежь поми­до­ры, напол­ни их этой сме­сью и выло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Дове­ди до кипе­ния под­хо­дя­щее коли­че­ство воды с солью, залей поми­до­ры этим рас­со­лом, закрой капро­но­вы­ми крыш­ка­ми и убе­ри на 4 дня в холод­ное тем­ное место.

10. Помидоры а‑ля армянский с базиликом на зиму

10 отличных рецептов помидоров а-ля армянский

Уди­ви­тель­ное соче­та­ние зеле­ни с про­сто потря­са­ю­щим ароматом.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма поми­до­ров, по 1 пуч­ку кин­зы и бази­ли­ка, 2 пер­ца чили, 1 голов­ка чес­но­ка, 4 ст.л. уксу­са, по 2 ст.л. соли и сахара.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи зелень, чили и чес­нок в блен­де­ре. Нарежь поми­до­ры накрест и напол­ни их этой начин­кой. Дове­ди до кипе­ния 2 лит­ра воды, добавь соль, сахар и уксус, и пере­ме­шай. Выло­жи поми­до­ры в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, залей мари­на­дом и зака­тай на зиму.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девять + 18 =