Если вы любите начиненные помидоры, тогда вам определенно нужно попробовать помидоры по-армянски. Это один из лучших вариантов такой закуски, который к тому же очень легко готовится. Собрали 10 самых удачных рецептов в этой подборке!
- 1. Помидоры по-армянски на зиму – классический рецепт
- 2. Помидоры по-армянски классического посола
- 3. Быстрые помидоры по-армянски
- 4. Помидоры по-армянски дольками
- 5. Томаты армянские с капустой
- 6. Томаты армянские на зиму
- 7. Томаты армянские с луком
- 8. Томаты армянские с морковью на зиму
- 9. Слабосоленые томаты армянские
- 10. Помидоры а‑ля армянский с базиликом на зиму
1. Помидоры по-армянски на зиму – классический рецепт
Простой метод приготовления, если хотите наслаждаться этой закуской даже зимой.
Вам понадобится: 2 кг помидоров, 6 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 1,5 л воды, по 30 г укропа и петрушки, 3/4 стакана сахара, 1/4 стакана соли, 125 мл уксуса.
Приготовление: Разрежьте помидоры вдоль по плодоножке, но не до конца. Измельчите зелень, острый перец и чеснок, перемешайте и начините помидоры этой начинкой. Аккуратно уложите их в стерилизованные банки.
Вскипятите воду с сахаром и солью, вскипятите его еще раз, опять залейте помидоры и закатайте на зиму.
2. Помидоры по-армянски классического посола
Помидоры будут полностью готовы через 3–4 дня.
Вам понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 2 перца чили, 1 пучок кинзы, 1 веточка базилика, 2,5 л воды, 1/2 стакана соли, 1 лавровый лист, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Измельчите кинзу, базилик, чили и чеснок. Надрежьте помидоры почти до конца и начините их начинкой. Вскипятите воду с солью и лавровым листом, и дай рассолу остыть. Залейте помидоры, чтобы рассол полностью их покрыт, накройте тарелкой и оставьте под прессом на 3–4 дня.
3. Быстрые помидоры по-армянски
А такие маринованные помидоры можно есть уже через сутки!
Вам понадобится: 1,5 кг помидоров, 2 л воды, 2 ст.л. соли, специи, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Измельчите петрушку и чеснок, надрежьте помидоры и начините их этой начинкой. Вскипятите воду с сахаром, солью и специями по вкусу, добавьте уксус и дайте маринаду остыть до 30–40 градусов. Залейте им помидоры и оставьте их под крышкой на сутки.
4. Помидоры по-армянски дольками
Еще более простой рецепт, потому что ничего не нужно будет фаршировать.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, по 1 пучку петрушки и укропа, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 60 мл уксуса.
Приготовление: Нарежьте помидоры дольками, пропустите чеснок через пресс и измельчите зелень. Смешайте вместе все ингредиенты и дайте помидорам настояться около 12 часов в прохладном месте.
5. Томаты армянские с капустой
Необычная вариация начинки для любимой закуски.
Вам потребуется: 1,5 кг томатов, 1 перец чили, 2 лавровых листа, 7 ст.л. соли, 1–2 капустных листа, 10 веточек кинзы, 7 зубчиков чеснока, 10 веточек петрушки, 5 веточек базилика.
Приготовление: Довести до кипения 2 л воды с солью, лавровым листом и специями по вкусу. Очень мелко нарезать всю зелень, капусту, чеснок и чили. Надрезать помидоры крестом почти до основания и начинить этой начинкой. Плотно сложить начиненные помидоры в кастрюлю, залить их еще теплым рассолом и оставить на 3 дня под прессом.
6. Томаты армянские на зиму
Плюс этого рецепта в том, что помидоры готовятся без стерилизации.
Вам потребуется: 2 кг зеленых помидоров, 2 перца чили, 2 головки чеснока, по 1/2 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 корень хрена, 1 ст.л. порошка горчицы, 1,7 л воды, 75 г соли, 75 г сахара.
Приготовление: Половину чеснока и зелени разложить в банки, а остальное перебить в блендере с чили и хреном. Надрезать помидоры накрест и наполнить их этой начинкой, а затем плотно сложить в банки. Смешать воду с сахаром, солью и горчицей. Залить помидоры этим рассолом, накрыть крышками или марлей и оставить их кваситься минимум на 1 месяц в темном прохладном месте.
7. Томаты армянские с луком
Такая начинка лучше подходит для красных и бурых помидоров.
Вам потребуется: 2 кг помидоров, 300 г лука, 300 г болгарского перца, 1 пучок кинзы, 2 перца чили, 1,7 л воды, 50 г соли.
Приготовление: Измельчить кинзу, лук и оба вида перца в блендере. Надрезать помидоры, начинить их этой начинкой и выложить в чистые банки. Отдельно довести до кипения воду с солью и специями по вкусу, дать рассолу остыть и залить им помидоры. Оставить заготовку под крышками при комнатной температуре на 1 неделю, а потом хранить готовые томаты армянские до 3 месяцев в холодильнике.
8. Томаты армянские с морковью на зиму
Выбирайте небольшие и упругие помидоры, вроде сливок. Но можно взять и зеленые!
Вам потребуется: 2 кг помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г моркови, 200 г чеснока, по 1/2 пучка петрушки, укропа, кинзы и сельдерея, 50 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Мелко натереть морковь, измельчить перец блендером и нарезать зелень с чесноком. Смешать все вместе и наполнить нарезанные помидоры этой начинкой. Довести до кипения воду с солью и дать ей немного остыть. Выложить помидоры в банки, залить их рассолом и оставить под гнетом на 1 неделю, завернув сверху марлей. Готовые томаты хранить в погребе или холодильнике.
9. Слабосоленые томаты армянские
В отличие от маринованных – у них более нежный вкус, а еще нет уксуса.
Вам понадобится: 1,5 килограмма помидоров, 5 зубчиков чеснока, 125 грамм соли, 2 острых перца, по 1 пучку кинзы и петрушки.
Приготовление: Измельчи зелень, чеснок и перец. Нарежь помидоры, наполни их этой смесью и выложи в стерилизованные банки. Доведи до кипения подходящее количество воды с солью, залей помидоры этим рассолом, закрой капроновыми крышками и убери на 4 дня в холодное темное место.
10. Помидоры а‑ля армянский с базиликом на зиму
Удивительное сочетание зелени с просто потрясающим ароматом.
Вам понадобится: 2 килограмма помидоров, по 1 пучку кинзы и базилика, 2 перца чили, 1 головка чеснока, 4 ст.л. уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.
Приготовление: Измельчи зелень, чили и чеснок в блендере. Нарежь помидоры накрест и наполни их этой начинкой. Доведи до кипения 2 литра воды, добавь соль, сахар и уксус, и перемешай. Выложи помидоры в стерилизованные банки, залей маринадом и закатай на зиму.