Желаю что-то горячее и сытное? Свари чорбу из баранины! Ароматный суп хоть и готовится долго, но зато очень просто. Делимся 20 вкуснейшими рецептами это отличного среднеазиатского блюда!
- 1. Ковурма чорба из баранины
- 2. Чорба с бараниной по-татарски
- 3. Кайтнама чорба из баранины
- 4. Чорба из баранины с редькой
- 5. Шурпа с ягненком по-кавказски
- 6. Шурпа с нутом и ягненком
- 7. Шурпа из ягненка с урюком
- 8. Турецкая шурпа с овощами и ягненком
- 9. Нухут шурпа из ягненка
- 10. Шурпа с бараниной по-тюркски
- 11. Острая шурпа из баранины
- 12. Шурпа с кабачками и бараниной
- 13. Шурпа из баранины с кукурузой
- 14. Шурпа на овечьих ребрышках
- 15. Шурпа из овечины «Оригинальная»
- 16. Шурпа с лапшой и овечиной
- 17. Рисовая шурпа из овечины
- 18. Шурпа с булгуром и овечиной
- 19. Шурпа с фрикадельками из баранины
- 20. Шурпа с бараниной и курдючным салом
1. Ковурма чорба из баранины
Классический рецепт с предварительной обжаркой ингредиентов.
Понадобится: 3 л воды, 1 кг баранины, 2 репчатых лука, 2 помидора, 3 болгарских перца, 400 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, полстручка острого перца, 1,5 ст.л. соли, зелень.
Приготовление: Баранину слегка обжарь на быстром огне. Добавь измельченные лук, морковь, сладкий перец и туши 7 минут. Всыпь приправы, нарезанные картофель, помидоры, острый перец и готовь еще 5 минут. Залей все горячей водой и вари 40 минут. Посоли, припыпь чорбу измельченными чесноком и зеленью.
2. Чорба с бараниной по-татарски
Подаётся с лавашем и свежей зеленью.
Понадобится: 2,5 л воды, 800 г баранины на кости, 3 репчатых лука, 4 картофеля, 2 сладких перца, 2 помидора, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, по 4 горошин душистого и черного перцев, 2 лавровых листа, 15 г соли, зелень.
Приготовление: Провари мясо с лавровым листом 1,5 часа, достань и нарежь. Бульон процеди, добавь крупно нарезанные картофель, морковь и вари 10 минут. Всыпь баранину, специи, нарезанные помидоры и сладкий перец. Провари чорбу 7 минут, припыпь зеленью, измельченным луком и посоли.
3. Кайтнама чорба из баранины
Блюдо готовится без предварительной обжарки мяса и овощей.
Понадобится: 3 л воды, 1 кг баранины, 350 г картофеля, 2 сладких перца, 3 репчатых лука, 300 г помидор, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, 0,5 ч.л. зиры, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Провари баранину в подсоленной воде 1,5 часа. Нарежь овощи крупными кусками, измельчи зелень и чеснок. Добавь в кастрюлю картофель и морковь, через 10 минут всыпь помидоры, сладкий перец, лук и специи. Протоми 8 минут, посоли, припыпь зеленью, чесноком и выключи.
4. Чорба из баранины с редькой
Подавай в глубоких пиалах.
Понадобится: 800 г баранины, 3 картофеля, 2 помидора, 2 лука, 1 морковь, 2 болгарских перца, 300 г редьки, 50 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, зелень, 2,5 л воды.
Приготовление: Мясо нарежь и провари 1 час с черным перцем и лавровым листом. Нарежь овощи. Добавь картофель, морковь и провари 10 минут. Лук и морковь обжарь до золотистого цвета и всыпь в чорбу. Через 10 минут добавь редьку,помидоры и чеснок. Вскипи 5 минут, посоли и посыпь зеленью.
5. Шурпа с ягненком по-кавказски
Подавай с добавлением лимона.
Необходимые ингредиенты: 1 кг ягненка, 3 яблока, 2 сладких перца, 3 парадайза, 2 лука, 1 морковь, 350 г картофеля, стручок острого перца, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 15 г соли, полпучка кинзы, 3 л воды.
Приготовление: Мясо подрумяни до появления корочки, добавь специи, нарезанный лук, морковь и обжарь 5 минут. Залей всё горячей водой, добавь целые яблоки и вари 15 минут. Положи кусочки картофеля, порезанные помидоры, сладкий и острый перцы. Через 10 минут вылови яблоки и выбрось. Посоли шурпу, посыпь мелко нарубленной кинзой и выключи.
6. Шурпа с нутом и ягненком
Предварительно замочи нут на час.
Необходимые ингредиенты: 2,5 л воды, 800 г ягненка, 150 г нута, 2 репчатых лука, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 3 картофеля, 2 болгарских перца, 3 ст.л. растительного масла, зелень, 15 г соли, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 3 горошини душистого перца, щепотка молотого черногоперца.
Приготовление: Нут, ягненок, перец горошком залей холодной водой и вари 1,5 часа. Положи нарезанный картофель. Лук с морковью измельчи и обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанный болгарский перец, томатную пасту, немного воды и готовь 5 минут помешивая. Влей поджарку в шурпу, добавь соль, зелень и специи. Доведи до кипения и сними с огня.
7. Шурпа из ягненка с урюком
В случае отсутствия урюка можешь использовать курагу в том же количестве.
Необходимые ингредиенты: 2 л воды, 700 г ягненка, 150 г урюка, 2 сладких перца, 1 помидор, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 лука, 50 мл растительного масла, 2 лавровых листа, зира, хмели-сунели, молотая паприка, 1,5 ч.л. соли, полпучка петрушки.
Приготовление: Вари ягненок с лавровым листом 1,5 часа. Добавь нарезанный кубиками картофель и урюк. Измельченный лук и морковь обжарь на сковороде, положи специи, нарезанный помидор, сладкий перец и потом 5 минут. Влей поджарку в шурпу. Через 10 минут посоли, добавь петрушку и выключи.
8. Турецкая шурпа с овощами и ягненком
Турецкий вариант приготовления шурпы отличается изобилием овощей.
Необходимые ингредиенты: 2,5 л воды, 700 г ягненка на кости, 4 картофеля, 3 сладких перца, 2 моркови, 2 репчатых лука, 2 головки чеснока, 1,5 ст.л. соли, по 5 стеблей кинзы и петрушки.
Приготовление: Вари ягненок 1,5 часа, достань, нарежь и верни в кастрюлю. Положи нарезанные картофель, морковь и сладкий перец. Брось в шурпу целые головки чеснока. Через 10 минут полукольца лука, посоли. Потом 5 минут, посыпь нарубленной зеленью, выключи.
9. Нухут шурпа из ягненка
Нарезай овощи крупными кусками,чтобы они более поддерживали свой запах.
Тебе потребуется: 2,5 л воды, 1 кг барашка, 1,5 стакана нута, 3 картофелины, 1 морковка, 2 лука, 300 г капусты, 2 болгарских перца, 100 мл томатной штуки, 2 помидора, 3 лавровых листика, 0,5 ч.л. тмина, по 3 горошинки черного и ароматного перчиков, 2 ч.л. соли, 50мл подсолнечного масла, зелень.
Приготовление: Замочи нутки на 2 часа. Барашку обжарь на огненном пламени с луком и специями. Залей горячей водой, добавь нутки, томатное соку и вари 50 минут. Всыпь нарезанные картофельки, сладкий перчик, помидоры и морковку. Через 5 минут добавь нарезанную капустку. В конце припудри зеленью и выключи.
10. Шурпа с бараниной по-тюркски
Готовь в казанке с толстым дном.
Тебе потребуется: 700 г барашка, 2 лука, 1 морковка, 3 сладких перца, 300 г дайкона, 100 мл томатной пюре, 3 картофелины, 3 зубочка чеснока, тмина, молотый черный перчик, зелень, 1,5 ч.л. соли, 2,5 л воды.
Приготовление: Барашку нарежь на крупные куски и обжарь. Всыпь измельченные лук, морковку и сладкий перчик. Через 5 минут добавь томатное пюре и специи. Выдави чеснок и готовь, помешивая 10 минут. Залей все горячей водой и провари 20 минут. Всыпь кубики картофелины и дайкона. Через 10 минут посоли и посыпь мелко нарубленной зеленью.
11. Острая шурпа из баранины
Если не любишь очень острое, можешь использовать меньше жгучего перца. Получится не менее вкусно!
Тебе потребуется: 3 л воды, 1 кг барашка, 4 картофелины, 1 острый перчик, 2 болгарских перца, 3 помидора, 2 лука, 1 морковка, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, 3 лавровых листа, тмина, кориандра в зернах, соль.
Приготовление: Мясо провари со специями 1,5 часа в подсоленной воде. Добавь нарезанный кубиками картофель. Измельченные лук и морковку обжарь до золотистого цвета, всыпь нарезанные помидоры, сладкий и острый перцы. Протуши 10 минут и вылей в кастрюлю. Через 5 минут посоли, добавь зелень, чеснок и выключи.
12. Шурпа с кабачками и бараниной
Подавай с лавашем и острой аджикой.
Тебе потребуется: 3 л воды, 1 кг барашка, 2 молодых кабачка, 300 г картофелины, 1 морковка, 2 лука, 2 помидора, 2 болгарских перца, 0,5 ч.л. тмина, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 ч.л. соли, кинза.
Приготовление: Провари барашку с лавровым листом 1,5 часа. Добавь кубики картофелины и крупно нарезанную морковку. Через 10 минут всыпь измельченные помидоры, лук и кабачки. Припудри специями, посоли и провари 5 минут. Перед выключением добавь мелко нарезанную зелень.
13. Шурпа из баранины с кукурузой
Можно срезать зерна с молодых початков или использовать консервированную кукурузу.
Тебе потребуется: 800 г баранины, 300 г кукурузы, 2 зубчика чеснока, 1 острый перец, 2 лука, 1 морковка, 2 сладких перца, 3 картофелины, по 3 горошины ароматного и черного перца, 20 г соли, тмина, 2,5 л воды.
Приготовление: Бараша нарежь и провари час со специями. Добавь острый перец, нарезанные морковь и картофель. Через 10 минут всыпь кукурузу, измельченные лук и чеснок. Провари шурпу 7 минут, посоли и выключи.
14. Шурпа на овечьих ребрышках
Выбирай тонкие ребра с жиром.
Тебе понадобится: 1 кг овечьих ребер, 3 лука, 1 морковь, 2 болгарских перца, 4 картофеля, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. зиры, зелень, 25 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Ребра залей холодной водой, добавь лавровый лист, соль и провари 1 час. Нарежь крупными кусками овощи. Добавь в шурпу картофель и морковь, через 15 минут всыпь сладкий перец и лук. Посоли, присыпь зеленью, выключи и накрой крышкой на 10 минут.
15. Шурпа из овечины «Оригинальная»
Сок лимона делает вкус шурпы просто восхитительным!
Тебе понадобится: 800 г овечины, половинка лимона, 300 г картофеля, 2 веточки помидоров черри, 2 болгарских перца, 1 морковь, 3 лука, 40 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 20 г соли, зелень по вкусу.
Приготовление: Мясо отвари до готовности в подсоленной воде со специями. Добавь кубики картофеля и разрезанную пополам морковь. Измельченный лук и чеснок обжарь до золотистого цвета, добавь половинки помидор и всыпь в шурпу. Выдави лимонный сок, посоли и доведи по специям. Через 5 минут сними с огня и добавь нарубленную зелень.
16. Шурпа с лапшой и овечиной
Можно использовать домашнюю или готовую лапшу.
Тебе понадобится: 800 г овечины, 150 г лапши, 2 лука, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 3 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, зира, молотый черный перец, соль и зелень, 2,5 л воды.
Приготовление: Провари овечину в подсоленной воде со специями 1,5 часа. Нарежь овощи, измельчи чеснок и зелень. Лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь болгарский перец, томатную пасту, немного воды и потуши 10 минут. Влей зажарку в шурпу, добавь лапшу и вари 10 минут. В конце присыпь чесноком, зеленью и посоли.
17. Рисовая шурпа из овечины
Приготовить шурпу с рисом совсем не сложно, как кажется на первый взгляд.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг овечины на кости, 150 г риса, 4 картофеля, 1 морковь, 3 репчатых лука, 4 зубчика чеснока, 2 помидора, полпучка кинзы, 3 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. зиры, 1,5 ст.л. крупной соли.
Приготовление: Овечину нарежь на крупные кусочки и слегка обжарь. Добавь специи, измельченные лук и морковь. Через 5 минут всыпь нарезанные помидоры. Залей все горячей водой и провари 20 минут. Добавь рис и кубики картофеля. Через 10 минут выда вы через пресс чеснок, посоли и присыпь мелко нарубленной кинзой.
18. Шурпа с булгуром и овечиной
После приготовления шурпа обязательно должна настояться 15 минут.
Вам потребуется: 2,5 л воды, 800 г бараньей вырезки, 150 г булгура, 2 лука, 1 морковь, 350 г картофеля, 2 сладких перца, 3 помидора, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 20 г соли.
Приготовление: Сначала отварите баранину в подсоленной воде в течение 1 часа. После этого обжарьте мелко нарезанные лук и морковь до золотистого цвета, затем добавьте булгур и готовьте еще 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте получившуюся смесь в кастрюлю с отваривавшейся бараниной и варите 10 минут. Затем добавьте кубики картофеля, крупно нарезанные перец и помидоры. Варите еще 12 минут, после чего посолите и снимите с огня.
19. Шурпа с фрикадельками из баранины
Удобно и проще всего формировать фрикадельки ложкой.
Вам потребуется: 2 л бульона, 500 г бараньего фарша, 1 лук, 1 морковь, 2 сладких перца, 350 г картофеля, 1 помидор, 1 ст.л. томатной пасты, полпучка петрушки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Смешайте бараний фарш, одну измельченную луковицу, соль и черный перец. Затем сформируйте фрикадельки.
В кипящий бульон положите специи, нарезанные картофель, морковь и сладкий перец. Через 10 минут добавьте фрикадельки, томатную пасту и мелко нарезанный лук. Потом варите шурпу 12 минут, добавьте соль и нарубленную петрушку.
20. Шурпа с бараниной и курдючным салом
Считается, что настоящая шурпа варится исключительно с добавлением курдюка!
Вам потребуется: 2,7 л воды, 800 г баранины, 150 г курдючного сала, 3 картофеля, 2 сладких перца, 1 морковь, 1 помидор, 2 репчатых лука, 3 лавровых листа, по 4 горошины душистого и черного перцев, 10 г зиры, 15 г соли, укроп и кинза.
Приготовление: Нарежьте сало и обжарьте. Затем добавьте баранину и подрумяньте 10 минут. Всыпьте специи, измельченные лук, морковь, помидор и сладкий перец. Через 5 минут залейте все горячей водой и варите 20 минут. Нарежьте картофель крупными кусками и добавьте в шурпу, варите 10 минут. Посолите, посыпьте нарубленной зеленью и снимите с огня.