20 лучших рецептов шурпы из баранины

20 отличных рецептов чорбы из баранины

Желаю что-то горя­чее и сыт­ное? Сва­ри чор­бу из бара­ни­ны! Аро­мат­ный суп хоть и гото­вит­ся дол­го, но зато очень про­сто. Делим­ся 20 вкус­ней­ши­ми рецеп­та­ми это отлич­но­го сред­не­ази­ат­ско­го блюда!

1. Ковурма чорба из баранины

20 отличных рецептов чорбы из баранины

Клас­си­че­ский рецепт с пред­ва­ри­тель­ной обжар­кой ингредиентов.

Пона­до­бит­ся: 3 л воды, 1 кг бара­ни­ны, 2 реп­ча­тых лука, 2 поми­до­ра, 3 бол­гар­ских пер­ца, 400 г кар­то­фе­ля, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. зиры, 2 лав­ро­вых листа, 5 горо­шин души­сто­го пер­ца, пол­струч­ка остро­го пер­ца, 1,5 ст.л. соли, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Бара­ни­ну слег­ка обжарь на быст­ром огне. Добавь измель­чен­ные лук, мор­ковь, слад­кий перец и туши 7 минут. Всыпь при­пра­вы, наре­зан­ные кар­то­фель, поми­до­ры, ост­рый перец и готовь еще 5 минут. Залей все горя­чей водой и вари 40 минут. Посо­ли, при­пыпь чор­бу измель­чен­ны­ми чес­но­ком и зеленью.

2. Чорба с бараниной по-татарски

20 отличных рецептов чорбы из баранины

Пода­ёт­ся с лава­шем и све­жей зеленью.

Пона­до­бит­ся: 2,5 л воды, 800 г бара­ни­ны на кости, 3 реп­ча­тых лука, 4 кар­то­фе­ля, 2 слад­ких пер­ца, 2 поми­до­ра, 0,5 ч.л. кори­андра в зер­нах, по 4 горо­шин души­сто­го и чер­но­го пер­цев, 2 лав­ро­вых листа, 15 г соли, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Про­ва­ри мясо с лав­ро­вым листом 1,5 часа, достань и нарежь. Бульон про­це­ди, добавь круп­но наре­зан­ные кар­то­фель, мор­ковь и вари 10 минут. Всыпь бара­ни­ну, спе­ции, наре­зан­ные поми­до­ры и слад­кий перец. Про­ва­ри чор­бу 7 минут, при­пыпь зеле­нью, измель­чен­ным луком и посоли.

3. Кайтнама чорба из баранины

20 отличных рецептов чорбы из баранины

Блю­до гото­вит­ся без пред­ва­ри­тель­ной обжар­ки мяса и овощей.

Пона­до­бит­ся: 3 л воды, 1 кг бара­ни­ны, 350 г кар­то­фе­ля, 2 слад­ких пер­ца, 3 реп­ча­тых лука, 300 г поми­дор, 2 мор­ко­ви, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, пол­пуч­ка зеле­ни, 0,5 ч.л. зиры, соль и моло­тый чер­ный перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Про­ва­ри бара­ни­ну в под­со­лен­ной воде 1,5 часа. Нарежь ово­щи круп­ны­ми кус­ка­ми, измель­чи зелень и чес­нок. Добавь в кастрю­лю кар­то­фель и мор­ковь, через 10 минут всыпь поми­до­ры, слад­кий перец, лук и спе­ции. Про­то­ми 8 минут, посо­ли, при­пыпь зеле­нью, чес­но­ком и выключи.

4. Чорба из баранины с редькой

20 отличных рецептов чорбы из баранины

Пода­вай в глу­бо­ких пиалах.

Пона­до­бит­ся: 800 г бара­ни­ны, 3 кар­то­фе­ля, 2 поми­до­ра, 2 лука, 1 мор­ковь, 2 бол­гар­ских пер­ца, 300 г редь­ки, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 лав­ро­вых листа, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 0,5 ч.л. хме­ли-суне­ли, 2 ч.л. соли, зелень, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Мясо нарежь и про­ва­ри 1 час с чер­ным пер­цем и лав­ро­вым листом. Нарежь ово­щи. Добавь кар­то­фель, мор­ковь и про­ва­ри 10 минут. Лук и мор­ковь обжарь до золо­ти­сто­го цве­та и всыпь в чор­бу. Через 10 минут добавь редьку,помидоры и чес­нок. Вски­пи 5 минут, посо­ли и посыпь зеленью.

5. Шурпа с ягненком по-кавказски

20 лучших рецептов шурпы из баранины

Пода­вай с добав­ле­ни­ем лимона.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 1 кг ягнен­ка, 3 ябло­ка, 2 слад­ких пер­ца, 3 пара­дай­за, 2 лука, 1 мор­ковь, 350 г кар­то­фе­ля, стру­чок остро­го пер­ца, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. моло­то­го кори­андра, 15 г соли, пол­пуч­ка кин­зы, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Мясо под­ру­мя­ни до появ­ле­ния короч­ки, добавь спе­ции, наре­зан­ный лук, мор­ковь и обжарь 5 минут. Залей всё горя­чей водой, добавь целые ябло­ки и вари 15 минут. Поло­жи кусоч­ки кар­то­фе­ля, поре­зан­ные поми­до­ры, слад­кий и ост­рый пер­цы. Через 10 минут выло­ви ябло­ки и выбрось. Посо­ли шур­пу, посыпь мел­ко наруб­лен­ной кин­зой и выключи.

6. Шурпа с нутом и ягненком

20 лучших рецептов шурпы из ягненка

Пред­ва­ри­тель­но замо­чи нут на час.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 2,5 л воды, 800 г ягнен­ка, 150 г нута, 2 реп­ча­тых лука, 1 мор­ковь, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, 3 кар­то­фе­ля, 2 бол­гар­ских пер­ца, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, зелень, 15 г соли, 0,5 ч.л. кори­андра в зер­нах, 3 горо­ши­ни души­сто­го пер­ца, щепот­ка моло­то­го черногоперца.

При­го­тов­ле­ние: Нут, ягне­нок, перец горош­ком залей холод­ной водой и вари 1,5 часа. Поло­жи наре­зан­ный кар­то­фель. Лук с мор­ко­вью измель­чи и обжарь до золо­ти­сто­го цве­та, добавь наре­зан­ный бол­гар­ский перец, томат­ную пас­ту, немно­го воды и готовь 5 минут поме­ши­вая. Влей под­жар­ку в шур­пу, добавь соль, зелень и спе­ции. Дове­ди до кипе­ния и сни­ми с огня.

7. Шурпа из ягненка с урюком

20 лучших рецептов шурпы из ягненка

В слу­чае отсут­ствия урю­ка можешь исполь­зо­вать кура­гу в том же количестве.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 2 л воды, 700 г ягнен­ка, 150 г урю­ка, 2 слад­ких пер­ца, 1 поми­дор, 300 г кар­то­фе­ля, 1 мор­ковь, 2 лука, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 лав­ро­вых листа, зира, хме­ли-суне­ли, моло­тая папри­ка, 1,5 ч.л. соли, пол­пуч­ка петрушки.

При­го­тов­ле­ние: Вари ягне­нок с лав­ро­вым листом 1,5 часа. Добавь наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель и урюк. Измель­чен­ный лук и мор­ковь обжарь на ско­во­ро­де, поло­жи спе­ции, наре­зан­ный поми­дор, слад­кий перец и потом 5 минут. Влей под­жар­ку в шур­пу. Через 10 минут посо­ли, добавь пет­руш­ку и выключи.

8. Турецкая шурпа с овощами и ягненком

20 лучших рецептов шурпы из ягненка

Турец­кий вари­ант при­го­тов­ле­ния шур­пы отли­ча­ет­ся изоби­ли­ем овощей.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 2,5 л воды, 700 г ягнен­ка на кости, 4 кар­то­фе­ля, 3 слад­ких пер­ца, 2 мор­ко­ви, 2 реп­ча­тых лука, 2 голов­ки чес­но­ка, 1,5 ст.л. соли, по 5 стеб­лей кин­зы и петрушки.

При­го­тов­ле­ние: Вари ягне­нок 1,5 часа, достань, нарежь и вер­ни в кастрю­лю. Поло­жи наре­зан­ные кар­то­фель, мор­ковь и слад­кий перец. Брось в шур­пу целые голов­ки чес­но­ка. Через 10 минут полу­коль­ца лука, посо­ли. Потом 5 минут, посыпь наруб­лен­ной зеле­нью, выключи.

9. Нухут шурпа из ягненка

20 лучших рецептов шурпы из ягненка

Наре­зай ово­щи круп­ны­ми кусками,чтобы они более под­дер­жи­ва­ли свой запах.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2,5 л воды, 1 кг бараш­ка, 1,5 ста­ка­на нута, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ков­ка, 2 лука, 300 г капу­сты, 2 бол­гар­ских пер­ца, 100 мл томат­ной шту­ки, 2 поми­до­ра, 3 лав­ро­вых листи­ка, 0,5 ч.л. тми­на, по 3 горо­шин­ки чер­но­го и аро­мат­но­го пер­чи­ков, 2 ч.л. соли, 50мл под­сол­неч­но­го мас­ла, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи нут­ки на 2 часа. Бараш­ку обжарь на огнен­ном пла­ме­ни с луком и спе­ци­я­ми. Залей горя­чей водой, добавь нут­ки, томат­ное соку и вари 50 минут. Всыпь наре­зан­ные кар­то­фель­ки, слад­кий пер­чик, поми­до­ры и мор­ков­ку. Через 5 минут добавь наре­зан­ную капуст­ку. В кон­це при­пуд­ри зеле­нью и выключи.

10. Шурпа с бараниной по-тюркски

20 выбранных рецептов шурпы из баранине

Готовь в казан­ке с тол­стым дном.

Тебе потре­бу­ет­ся: 700 г бараш­ка, 2 лука, 1 мор­ков­ка, 3 слад­ких пер­ца, 300 г дай­ко­на, 100 мл томат­ной пюре, 3 кар­то­фе­ли­ны, 3 зубоч­ка чес­но­ка, тми­на, моло­тый чер­ный пер­чик, зелень, 1,5 ч.л. соли, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Бараш­ку нарежь на круп­ные кус­ки и обжарь. Всыпь измель­чен­ные лук, мор­ков­ку и слад­кий пер­чик. Через 5 минут добавь томат­ное пюре и спе­ции. Выда­ви чес­нок и готовь, поме­ши­вая 10 минут. Залей все горя­чей водой и про­ва­ри 20 минут. Всыпь куби­ки кар­то­фе­ли­ны и дай­ко­на. Через 10 минут посо­ли и посыпь мел­ко наруб­лен­ной зеленью.

11. Острая шурпа из баранины

20 выбранных рецептов шурпы из баранине

Если не любишь очень острое, можешь исполь­зо­вать мень­ше жгу­че­го пер­ца. Полу­чит­ся не менее вкусно!

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 л воды, 1 кг бараш­ка, 4 кар­то­фе­ли­ны, 1 ост­рый пер­чик, 2 бол­гар­ских пер­ца, 3 поми­до­ра, 2 лука, 1 мор­ков­ка, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, пол­пуч­ка зеле­ни, 3 лав­ро­вых листа, тми­на, кори­андра в зер­нах, соль.

При­го­тов­ле­ние: Мясо про­ва­ри со спе­ци­я­ми 1,5 часа в под­со­лен­ной воде. Добавь наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель. Измель­чен­ные лук и мор­ков­ку обжарь до золо­ти­сто­го цве­та, всыпь наре­зан­ные поми­до­ры, слад­кий и ост­рый пер­цы. Про­ту­ши 10 минут и вылей в кастрю­лю. Через 5 минут посо­ли, добавь зелень, чес­нок и выключи.

12. Шурпа с кабачками и бараниной

20 выбранных рецептов шурпы из баранине

Пода­вай с лава­шем и острой аджикой.

Тебе потре­бу­ет­ся: 3 л воды, 1 кг бараш­ка, 2 моло­дых кабач­ка, 300 г кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ков­ка, 2 лука, 2 поми­до­ра, 2 бол­гар­ских пер­ца, 0,5 ч.л. тми­на, 3 лав­ро­вых листа, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 2 ч.л. соли, кинза.

При­го­тов­ле­ние: Про­ва­ри бараш­ку с лав­ро­вым листом 1,5 часа. Добавь куби­ки кар­то­фе­ли­ны и круп­но наре­зан­ную мор­ков­ку. Через 10 минут всыпь измель­чен­ные поми­до­ры, лук и кабач­ки. При­пуд­ри спе­ци­я­ми, посо­ли и про­ва­ри 5 минут. Перед выклю­че­ни­ем добавь мел­ко наре­зан­ную зелень.

13. Шурпа из баранины с кукурузой

20 выбранных рецептов шурпы из баранины

Мож­но сре­зать зер­на с моло­дых почат­ков или исполь­зо­вать кон­сер­ви­ро­ван­ную кукурузу.

Тебе потре­бу­ет­ся: 800 г бара­ни­ны, 300 г куку­ру­зы, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ост­рый перец, 2 лука, 1 мор­ков­ка, 2 слад­ких пер­ца, 3 кар­то­фе­ли­ны, по 3 горо­ши­ны аро­мат­но­го и чер­но­го пер­ца, 20 г соли, тми­на, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Бара­ша нарежь и про­ва­ри час со спе­ци­я­ми. Добавь ост­рый перец, наре­зан­ные мор­ковь и кар­то­фель. Через 10 минут всыпь куку­ру­зу, измель­чен­ные лук и чес­нок. Про­ва­ри шур­пу 7 минут, посо­ли и выключи.

14. Шурпа на овечьих ребрышках

20 лучших рецептов шурпы из баранины

Выби­рай тон­кие реб­ра с жиром.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг ове­чьих ребер, 3 лука, 1 мор­ковь, 2 бол­гар­ских пер­ца, 4 кар­то­фе­ля, 3 лав­ро­вых листа, 0,5 ч.л. зиры, зелень, 25 г соли, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Реб­ра залей холод­ной водой, добавь лав­ро­вый лист, соль и про­ва­ри 1 час. Нарежь круп­ны­ми кус­ка­ми ово­щи. Добавь в шур­пу кар­то­фель и мор­ковь, через 15 минут всыпь слад­кий перец и лук. Посо­ли, при­сыпь зеле­нью, выклю­чи и накрой крыш­кой на 10 минут.

15. Шурпа из овечины «Оригинальная»

20 лучших рецептов шурпы из баранины

Сок лимо­на дела­ет вкус шур­пы про­сто восхитительным!

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г ове­чи­ны, поло­вин­ка лимо­на, 300 г кар­то­фе­ля, 2 веточ­ки поми­до­ров чер­ри, 2 бол­гар­ских пер­ца, 1 мор­ковь, 3 лука, 40 мл олив­ко­во­го мас­ла, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. хме­ли-суне­ли, 20 г соли, зелень по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Мясо отва­ри до готов­но­сти в под­со­лен­ной воде со спе­ци­я­ми. Добавь куби­ки кар­то­фе­ля и раз­ре­зан­ную попо­лам мор­ковь. Измель­чен­ный лук и чес­нок обжарь до золо­ти­сто­го цве­та, добавь поло­вин­ки поми­дор и всыпь в шур­пу. Выда­ви лимон­ный сок, посо­ли и дове­ди по спе­ци­ям. Через 5 минут сни­ми с огня и добавь наруб­лен­ную зелень.

16. Шурпа с лапшой и овечиной

20 лучших рецептов шурпы из баранины

Мож­но исполь­зо­вать домаш­нюю или гото­вую лапшу.

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г ове­чи­ны, 150 г лап­ши, 2 лука, 300 г кар­то­фе­ля, 1 мор­ковь, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, 3 бол­гар­ских пер­ца, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, зира, моло­тый чер­ный перец, соль и зелень, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Про­ва­ри ове­чи­ну в под­со­лен­ной воде со спе­ци­я­ми 1,5 часа. Нарежь ово­щи, измель­чи чес­нок и зелень. Лук и мор­ковь обжарь до золо­ти­сто­го цве­та, добавь бол­гар­ский перец, томат­ную пас­ту, немно­го воды и поту­ши 10 минут. Влей зажар­ку в шур­пу, добавь лап­шу и вари 10 минут. В кон­це при­сыпь чес­но­ком, зеле­нью и посоли.

17. Рисовая шурпа из овечины

20 лучших рецептов шурпы из баранины

При­го­то­вить шур­пу с рисом совсем не слож­но, как кажет­ся на пер­вый взгляд.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 л воды, 1 кг ове­чи­ны на кости, 150 г риса, 4 кар­то­фе­ля, 1 мор­ковь, 3 реп­ча­тых лука, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 поми­до­ра, пол­пуч­ка кин­зы, 3 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 0,5 ч.л. зиры, 1,5 ст.л. круп­ной соли.

При­го­тов­ле­ние: Ове­чи­ну нарежь на круп­ные кусоч­ки и слег­ка обжарь. Добавь спе­ции, измель­чен­ные лук и мор­ковь. Через 5 минут всыпь наре­зан­ные поми­до­ры. Залей все горя­чей водой и про­ва­ри 20 минут. Добавь рис и куби­ки кар­то­фе­ля. Через 10 минут выда вы через пресс чес­нок, посо­ли и при­сыпь мел­ко наруб­лен­ной кинзой.

18. Шурпа с булгуром и овечиной

20 отличных рецептов шурпы из баранины

После при­го­тов­ле­ния шур­па обя­за­тель­но долж­на насто­ять­ся 15 минут.

Вам потре­бу­ет­ся: 2,5 л воды, 800 г бара­ньей вырез­ки, 150 г бул­гу­ра, 2 лука, 1 мор­ковь, 350 г кар­то­фе­ля, 2 слад­ких пер­ца, 3 поми­до­ра, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. кори­андра в зер­нах, 20 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Сна­ча­ла отва­ри­те бара­ни­ну в под­со­лен­ной воде в тече­ние 1 часа. После это­го обжарь­те мел­ко наре­зан­ные лук и мор­ковь до золо­ти­сто­го цве­та, затем добавь­те бул­гур и готовь­те еще 10 минут, посто­янно поме­ши­вая. Добавь­те полу­чив­шу­ю­ся смесь в кастрю­лю с отва­ри­вав­шей­ся бара­ни­ной и вари­те 10 минут. Затем добавь­те куби­ки кар­то­фе­ля, круп­но наре­зан­ные перец и поми­до­ры. Вари­те еще 12 минут, после чего посо­ли­те и сни­ми­те с огня.

19. Шурпа с фрикадельками из баранины

20 отличных рецептов шурпы из баранины

Удоб­но и про­ще все­го фор­ми­ро­вать фри­ка­дель­ки ложкой.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 л бульо­на, 500 г бара­нье­го фар­ша, 1 лук, 1 мор­ковь, 2 слад­ких пер­ца, 350 г кар­то­фе­ля, 1 поми­дор, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, пол­пуч­ка пет­руш­ки, 0,5 ч.л. кори­андра в зер­нах, 2 ч.л. соли, моло­тый чер­ный перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шайте бара­ний фарш, одну измель­чен­ную луко­ви­цу, соль и чер­ный перец. Затем сфор­ми­руй­те фрикадельки.

В кипя­щий бульон поло­жи­те спе­ции, наре­зан­ные кар­то­фель, мор­ковь и слад­кий перец. Через 10 минут добавь­те фри­ка­дель­ки, томат­ную пас­ту и мел­ко наре­зан­ный лук. Потом вари­те шур­пу 12 минут, добавь­те соль и наруб­лен­ную петрушку.

20. Шурпа с бараниной и курдючным салом

20 отличных рецептов шурпы из баранины

Счита­ется, что насто­я­щая шур­па варит­ся исключи­тель­но с добав­ле­ни­ем курдюка!

Вам потре­бу­ет­ся: 2,7 л воды, 800 г бара­ни­ны, 150 г кур­дюч­но­го сала, 3 кар­то­фе­ля, 2 слад­ких пер­ца, 1 мор­ковь, 1 поми­дор, 2 реп­ча­тых лука, 3 лав­ро­вых листа, по 4 горо­ши­ны души­сто­го и чер­но­го пер­цев, 10 г зиры, 15 г соли, укроп и кинза.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те сало и обжарь­те. Затем добавь­те бара­ни­ну и под­ру­мянь­те 10 минут. Всыпь­те спе­ции, измель­чен­ные лук, мор­ковь, поми­дор и слад­кий перец. Через 5 минут залей­те все горя­чей водой и вари­те 20 минут. Нарежь­те кар­то­фель круп­ны­ми кус­ка­ми и добавь­те в шур­пу, вари­те 10 минут. Посо­ли­те, посыпь­те наруб­лен­ной зеле­нью и сни­ми­те с огня.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × два =