Соус из калины

Соус из калины

Кали­на- соч­ное источ­ник вита­ми­нов и полез­ных веществ, а так­же склад заме­ча­тель­но­го вку­са. Она иде­аль­но под­чер­ки­ва­ет вкус мяс­ных блюд и про­сто гото­вит­ся в домаш­них условиях.

Соус из калины 

Соус из калины

Соус из калины 

Яго­ды обыч­но вызы­ва­ют у нас ассо­ци­а­ции с десер­та­ми: варе­нье, джем, слад­ки­ми блин­чи­ка­ми или мор­са­ми. Но часто имен­но из ягод дела­ют­ся самые аро­мат­ные заправ­ки, мари­на­ды и под­ли­вы к мяс­ным, рыб­ным и овощ­ным блю­дам. Крас­ные, золо­тые, чер­ные и синие, кис­лые и слад­кие, такие аро­мат­ные лет­ние яго­ды – они напо­е­ны солн­цем и дарят здоровье.

Один из наи­бо­лее необыч­ных – это соус из кали­ны. Имен­но крас­ная кали­на как ника­кая дру­гая яго­да под­хо­дит для мяса, пре­об­ра­зуя его вкус и при­да­вая ему уди­ви­тель­ные новые вку­со­вые нот­ки. Домаш­ний кали­ний соус подой­дет к шаш­лы­ку, гуля­шу, отбив­ным, к жаре­ной кури­це, варе­но­му теля­чье­му язы­ку, кол­бас­кам на гри­ле. Подру­жит­ся он и с белой рыбой, осо­бен­но на гри­ле или запе­чен­ной в духов­ке, а так­же ово­ща­ми, напри­мер с жаре­ной кар­тош­кой или пече­ны­ми бакла­жа­на­ми с чесноком.

Готовим соус из калины к мясу в домашних условиях

Соус из калины

Соус к мясу 

Давай­те при­го­то­вим вкус­ней­ший соус из кали­ны на зиму или для мгно­вен­ной пода­чи на стол. Для это­го есть несколь­ко про­стых и про­ве­рен­ных рецеп­тов, кото­рые не потре­бу­ют от вас высо­ко­го кули­нар­но­го мастер­ства или боль­шо­го опы­та в готовке.

Пусть вас не пуга­ет горечь кали­ны: она лег­ко ухо­дит, если сде­лать малень­кий хит­рость. Помой­те кали­ну, под­су­ши­те и поло­жи­те в моро­зил­ку при­мер­но на час. После это­го вынь­те и раз­мо­розь­те – ягод­ки будут слад­ки­ми, при­ят­ны­ми и без ноток горе­чи. Обя­за­тель­но сде­лай­те это заранее.

Пред­ва­ри­тель­ная замо­роз­ка изба­вит яго­ды кали­ны от горечи.

Мы при­го­то­вим два вари­ан­та кали­но­во­го  соуса – один более дол­гий, на зиму, а вто­рой на ско­рую руку. Оба они про­стые, и глав­ное – оба очень вкусные!

Ингредиенты к рецепту “соус из калины к мясу”

Соус из калины

Соус из кали­ны к мясу 

Что­бы при­го­то­вить соус из кали­ны к мясу, нам пона­до­бят­ся самые про­стые домаш­ние про­дук­ты. Глав­ный ингре­ди­ент тут – све­жая кали­на, при­мер­но 250–300 грам­мов. Вы ее уже про­мы­ли и под­су­ши­ли, замо­ро­зи­ли и разморозили.

Кро­ме кали­ны, вам пона­до­бят­ся такие компоненты:

  • Чес­нок – 3 зубца;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное – 2 ст.л.;
  • Укроп – малый пучок;
  • Хме­ли-суне­ли – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Лимон­ный сок – 2 ст.л.;
  • Перец крас­ный жгу­чий – 1 стручок.

Если вы не люби­те острое, то може­те вовсе исклю­чить жгу­чий перец, или взять чили поро­шок и доба­вить по вку­су. То же каса­ет­ся кис­лин­ки, соли и спе­ций – их про­пор­ции вы може­те сме­ло регу­ли­ро­вать на свой соб­ствен­ный вкус.

Готовим соус из калины к мясу: пошаговый рецепт

Соус из калины

Соус из бар­бариса к мясу 

Энерге­тическая цен­ность гото­во­го домаш­не­го бар­барисно­го соуса соста­вит 149 ккал.

При­готов­ление по ша­гам дома:

  1. Возь­ми­те под­го­тов­лен­ную бар­барис. Отде­ли­те яго­ды, а стеб­ли выбрось­те. Сло­жи­те яго­ды в глу­бо­кую чашу.
  2. Залей­те яго­ды кипят­ком и подер­жи­те пару минут. Затем слей­те воду и пере­три­те бар­барис через сито. В сите оста­нут­ся косточ­ки и кожу­ра, а вы полу­чи­те кра­си­вое густое пюре.
  3. Влей­те полу­чив­ше­е­ся пюре в сотей­ник, добавь­те мас­ло и поставь­те нагре­вать­ся на плиту.
  4. Добавь­те сахар и выда­ви­те сок све­же­го лимо­на, мешай­те, что­бы сахар рас­тво­рил­ся. Кипеть жид­кость не долж­на, толь­ко греть­ся и выпариваться.
  5. Укроп про­мой­те, под­су­ши­те слег­ка, а потом измель­чи­те. Поло­жи­те к ягод­но­му пюре.
  6. Добавь­те измель­чен­ный в давил­ке чеснок.
  7. Всыпь­те хме­­ли-суне­­ли и соль.
  8. Стру­чок чили измель­чи­те блен­де­ром и добавь­те в сотейник.
  9. Весь соус дол­жен томить­ся 5 минут, ино­гда его помешивайте.

Вкус­ный соус к мясу готов! Оста­лось толь­ко осту­дить его и пода­вать в соус­ни­цах, как кет­чуп. Оку­ни­те в кра­си­вую алую мас­су кусо­чек горя­че­го мяса или куроч­ки и насла­ждай­тесь неве­ро­ят­ной гар­мо­ни­ей вкуса!

Барбарисный соус: оригинальный рецепт соуса на зиму для любых блюд

Соус из калины

Заго­тов­ка соуса на зиму 

Пред­ла­гаем при­го­то­вить про­стой и ори­гиналь­ный бар­барисный соус, кото­рый под­хо­дит ко все горя­чим блю­дам. Он заме­нит баналь­ный и вред­ный кет­чуп, при этом при­даст при­выч­ным закус­кам и горя­чим блю­дам новый яркий вкус. Эне­рге­тическая цен­ность его невы­со­ка – все­го 187 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бар­барис све­жий – 150–200 гр.;
  • Мас­ло сли­воч­ное – 50 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сок лимон­ный – 3 ст.л.;
  • Мёд – 1 ст.л.;
  • Кори­андр – 1 ч.л.;
  • Перец чёр­ный, папри­ка, кори­ца – по щепотке;
  • Соль и спе­ции – по вкусу.

Поша­го­евое при­го­тов­ле­ние бар­барисной заправки:

  1. Залей­те бар­барис кипят­ком, пусть пару минут раз­мяг­чит­ся. Не забудь­те яго­ду пред­ва­ри­тель­но замо­ро­зить, что­бы убрать терп­кую горечь.
  2. Пере­три­те бар­барис через сито, что­бы полу­чить одно­род­ную жид­кую массу.
  3. В сотей­ник поло­жи­те мас­ло ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и муку. Разо­грей­те, сме­шай­те, затем залей­те бар­барисной жидкостью.
  4. Добавь­те мёд и мешай­те, пока все не ста­нет однородным.
  5. Выда­ви­те лимон­ный сок и при­правь­те спе­ци­я­ми, а так­же подсолите.
  6. Дове­ди­те бар­барисный аро­мат­ный соус до кипе­ния, пова­ри­те на сла­бом огне ещё 7 минут и выключайте.

Гото­вую аро­мат­ную мас­су раз­ли­вай­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным баноч­кам и закры­вай­те, как обыч­но дела­е­те заго­тов­ки на зиму. Но неболь­шую пор­цию обя­за­тель­но оставь­те осты­вать и сра­зу про­буй­те с мясом, да мож­но и про­сто с хлебом.

Заключение

Соус из калины

Куст бар­бариса

Если на вашем участ­ке рас­тет бар­барис, а вы поня­тия не име­е­те, как ее при­ме­нить – вот вам отлич­ный спо­соб! Вы уди­ви­тесь, каким вкус­ным и изыс­кан­ным может быть при­выч­ная жаре­ная сви­ни­на, под этим неж­ным и пря­ным ягод­ным вку­сом. Пусть эти про­стые рецеп­ты сде­ла­ют ваши кули­нар­ные экс­пе­ри­мен­ты еще инте­рес­нее, а ваши люби­мые домаш­ние блю­да – в разы вкус­нее и полез­нее. При­ят­но­го аппетита!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять − пять =