Калина- сочное источник витаминов и полезных веществ, а также склад замечательного вкуса. Она идеально подчеркивает вкус мясных блюд и просто готовится в домашних условиях.
Соус из калины
Соус из калины
Ягоды обычно вызывают у нас ассоциации с десертами: варенье, джем, сладкими блинчиками или морсами. Но часто именно из ягод делаются самые ароматные заправки, маринады и подливы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Красные, золотые, черные и синие, кислые и сладкие, такие ароматные летние ягоды – они напоены солнцем и дарят здоровье.
Один из наиболее необычных – это соус из калины. Именно красная калина как никакая другая ягода подходит для мяса, преобразуя его вкус и придавая ему удивительные новые вкусовые нотки. Домашний калиний соус подойдет к шашлыку, гуляшу, отбивным, к жареной курице, вареному телячьему языку, колбаскам на гриле. Подружится он и с белой рыбой, особенно на гриле или запеченной в духовке, а также овощами, например с жареной картошкой или печеными баклажанами с чесноком.
Готовим соус из калины к мясу в домашних условиях
Соус к мясу
Давайте приготовим вкуснейший соус из калины на зиму или для мгновенной подачи на стол. Для этого есть несколько простых и проверенных рецептов, которые не потребуют от вас высокого кулинарного мастерства или большого опыта в готовке.
Пусть вас не пугает горечь калины: она легко уходит, если сделать маленький хитрость. Помойте калину, подсушите и положите в морозилку примерно на час. После этого выньте и разморозьте – ягодки будут сладкими, приятными и без ноток горечи. Обязательно сделайте это заранее.
Предварительная заморозка избавит ягоды калины от горечи.
Мы приготовим два варианта калинового соуса – один более долгий, на зиму, а второй на скорую руку. Оба они простые, и главное – оба очень вкусные!
Ингредиенты к рецепту “соус из калины к мясу”
Соус из калины к мясу
Чтобы приготовить соус из калины к мясу, нам понадобятся самые простые домашние продукты. Главный ингредиент тут – свежая калина, примерно 250–300 граммов. Вы ее уже промыли и подсушили, заморозили и разморозили.
Кроме калины, вам понадобятся такие компоненты:
- Чеснок – 3 зубца;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.;
- Укроп – малый пучок;
- Хмели-сунели – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Перец красный жгучий – 1 стручок.
Если вы не любите острое, то можете вовсе исключить жгучий перец, или взять чили порошок и добавить по вкусу. То же касается кислинки, соли и специй – их пропорции вы можете смело регулировать на свой собственный вкус.
Готовим соус из калины к мясу: пошаговый рецепт
Соус из барбариса к мясу
Энергетическая ценность готового домашнего барбарисного соуса составит 149 ккал.
Приготовление по шагам дома:
- Возьмите подготовленную барбарис. Отделите ягоды, а стебли выбросьте. Сложите ягоды в глубокую чашу.
- Залейте ягоды кипятком и подержите пару минут. Затем слейте воду и перетрите барбарис через сито. В сите останутся косточки и кожура, а вы получите красивое густое пюре.
- Влейте получившееся пюре в сотейник, добавьте масло и поставьте нагреваться на плиту.
- Добавьте сахар и выдавите сок свежего лимона, мешайте, чтобы сахар растворился. Кипеть жидкость не должна, только греться и выпариваться.
- Укроп промойте, подсушите слегка, а потом измельчите. Положите к ягодному пюре.
- Добавьте измельченный в давилке чеснок.
- Всыпьте хмели-сунели и соль.
- Стручок чили измельчите блендером и добавьте в сотейник.
- Весь соус должен томиться 5 минут, иногда его помешивайте.
Вкусный соус к мясу готов! Осталось только остудить его и подавать в соусницах, как кетчуп. Окуните в красивую алую массу кусочек горячего мяса или курочки и наслаждайтесь невероятной гармонией вкуса!
Барбарисный соус: оригинальный рецепт соуса на зиму для любых блюд
Заготовка соуса на зиму
Предлагаем приготовить простой и оригинальный барбарисный соус, который подходит ко все горячим блюдам. Он заменит банальный и вредный кетчуп, при этом придаст привычным закускам и горячим блюдам новый яркий вкус. Энергетическая ценность его невысока – всего 187 ккал.
Ингредиенты:
- Барбарис свежий – 150–200 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Сок лимонный – 3 ст.л.;
- Мёд – 1 ст.л.;
- Кориандр – 1 ч.л.;
- Перец чёрный, паприка, корица – по щепотке;
- Соль и специи – по вкусу.
Пошагоевое приготовление барбарисной заправки:
- Залейте барбарис кипятком, пусть пару минут размягчится. Не забудьте ягоду предварительно заморозить, чтобы убрать терпкую горечь.
- Перетрите барбарис через сито, чтобы получить однородную жидкую массу.
- В сотейник положите масло комнатной температуры и муку. Разогрейте, смешайте, затем залейте барбарисной жидкостью.
- Добавьте мёд и мешайте, пока все не станет однородным.
- Выдавите лимонный сок и приправьте специями, а также подсолите.
- Доведите барбарисный ароматный соус до кипения, поварите на слабом огне ещё 7 минут и выключайте.
Готовую ароматную массу разливайте по стерилизованным баночкам и закрывайте, как обычно делаете заготовки на зиму. Но небольшую порцию обязательно оставьте остывать и сразу пробуйте с мясом, да можно и просто с хлебом.
Заключение
Куст барбариса
Если на вашем участке растет барбарис, а вы понятия не имеете, как ее применить – вот вам отличный способ! Вы удивитесь, каким вкусным и изысканным может быть привычная жареная свинина, под этим нежным и пряным ягодным вкусом. Пусть эти простые рецепты сделают ваши кулинарные эксперименты еще интереснее, а ваши любимые домашние блюда – в разы вкуснее и полезнее. Приятного аппетита!