Сколько хранятся опята после сбора: сырые, вареные, маринованные

Хра­нить гри­бы в холо­диль­ни­ке после вар­ки и тер­ми­че­ской обра­бот­ки мож­но дли­тель­ное вре­мя. Све­жие гри­бы, толь­ко собран­ные в лесу, как мож­но быст­рее пере­ра­ба­ты­ва­ют в бан­ки, сушат или замо­ра­жи­ва­ют. Уро­жай гри­бов нуж­но не толь­ко собрать, но и пра­виль­но сохранить.

Можно ли хранить опята в холодильнике

В город­ской квар­ти­ре нет погре­ба, где кон­сер­ви­ро­ван­ные гри­бы в мари­на­де или в рас­со­ле могут хра­нить­ся дол­го, чуть ли не до сле­ду­ю­ще­го уро­жая. Поэто­му для хра­не­ния сно­ва исполь­зу­ет­ся холодильник.

Мари­но­ван­ные и соле­ные гри­бы мож­но хра­нить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре в кла­до­вой. Нача­тую бан­ку с соле­ны­ми гри­ба­ми нуж­но сра­зу же поста­вить в холо­диль­ник, при­крыв свер­ху чистой хлоп­ча­то­бу­маж­ной тка­нью, смо­чен­ной в вод­ке, что­бы не обра­зо­ва­лась плесень.

Все любят мари­но­ван­ные и жаре­ные гри­бы, а так­же гриб­ную икру. Но есть еще мно­го блюд из них. Замо­роз­ка помо­жет решить про­бле­му, как пра­виль­но хра­нить их зимой и исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния пищи. Отвар­ные или жаре­ные полу­фаб­ри­ка­ты, рас­фа­со­ван­ные неболь­ши­ми пор­ци­я­ми для одно­ра­зо­во­го упо­треб­ле­ния, мож­но хра­нить в моро­зиль­ной каме­ре. Све­жие гри­бы так­же замораживают.

Сколько хранятся грибы после сбора: сырые, вареные, маринованные

Совет! Что­бы све­жие гри­бы в моро­зил­ке не сли­па­лись в твер­дый ком, их необ­хо­ди­мо замо­ра­жи­вать всухую. Поверх­ност­ный мусор про­три­те кухон­ной губ­кой, вырежь­те повре­жден­ные насе­ко­мы­ми и силь­но загряз­нен­ные участ­ки, затем замо­розь­те и раз­ло­жи­те по пакетам.

Как хранить опята после сбора

После удач­но­го выез­да в лес на «тихую охо­ту» начи­на­ет­ся самое глав­ное. Не сто­ит пытать­ся сохра­нить гри­бы на сут­ки, нуж­но как мож­но быст­рее их пере­ра­бо­тать. Они лег­ко плес­не­ве­ют и накап­ли­ва­ют опас­ные токсины.

При­е­хав из леса, луч­ше сра­зу занять­ся уро­жа­ем. Сна­ча­ла пере­бе­ри­те вет­ки и мусор и смой­те их. Осо­бен­но хоро­ши мел­кие и моло­дые экзем­пля­ры, они годят­ся для соле­ния и дру­гих заго­то­вок. Их несколь­ко раз про­мы­ва­ют в холод­ной воде. Затем поло­жить в боль­шую кастрю­лю с горя­чей водой и кипя­тить 3–5 минут. При тер­ми­че­ской обра­бот­ке изде­лие зна­чи­тель­но умень­шит­ся в раз­ме­рах, это уже гото­вый полу­фаб­ри­кат. Это зай­мет гораз­до мень­ше места в моро­зиль­ной камере.

Сни­мать пену при кипя­че­нии не нуж­но, пото­му что отва­рен­ные гри­бы отки­ды­ва­ют­ся на дур­шлаг и сно­ва про­мы­ва­ют­ся под холод­ной водой. Когда вода сли­ва­ет­ся, их упа­ко­вы­ва­ют в поли­эти­ле­но­вые паке­ты, что­бы мож­но было исполь­зо­вать одну замо­ро­жен­ную пор­цию за один раз.

Как хранить обработанные опята

Све­жие гри­бы на 90% состо­ят из воды. В них мало угле­во­дов и жиров, но мало бел­ков, вопре­ки рас­про­стра­нен­но­му мне­нию, поэто­му они не могут заме­нить мясо в еже­днев­ном раци­оне. Опя­та счи­та­ют­ся услов­но съе­доб­ны­ми, их едят толь­ко после тер­ми­че­ской обработки.

в 100 г варе­ных гри­бов содер­жит­ся око­ло 30 ккал. Одна­ко сто­ит доба­вить к кар­тош­ке сли­воч­ное мас­ло, и пита­тель­ная цен­ность тако­го блю­да мно­го­крат­но воз­рас­тет. В состав гри­бов вхо­дит несколь­ко вита­ми­нов: С, В, РР, а так­же мине­ра­лы: калий, фос­фор, маг­ний, кото­рые необ­хо­ди­мы для нор­маль­ной жизнедеятельности.

Гри­бы, про­шед­шие тер­ми­че­скую обра­бот­ку, жаре­ные или варе­ные, мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке или моро­зиль­ной каме­ре. Выбор места хра­не­ния зави­сит от жела­е­мых вре­мен­ных рамок. При тем­пе­ра­ту­ре ‑18°С такая заго­тов­ка будет оста­вать­ся в сохран­но­сти в тече­ние 12 меся­цев с момен­та замо­роз­ки. Соле­ные и мари­но­ван­ные гри­бы, пред­ва­ри­тель­но сва­рен­ные и фар­ши­ро­ван­ные рас­со­лом или мари­на­дом, хра­нят при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, в про­хлад­ной тем­ной кладовой.

Соглас­но ГОСТ кон­сер­ви­ро­ван­ные шам­пи­ньо­ны, при­го­тов­лен­ные с соблю­де­ни­ем тем­пе­ра­тур­но­го режи­ма и всех сани­тар­ных норм, хра­нят­ся не более двух лет при тем­пе­ра­ту­ре +25°С. А в под­ва­ле или холо­диль­ни­ке, где не более +6°С, хра­нить такую ​​кон­сер­ва­цию мож­но три года.

Сколько дней можно хранить опята

Срок год­но­сти сно­ва после сбо­ра и обра­бот­ки зави­сит от усло­вий, места и цели исполь­зо­ва­ния. Сухой про­дукт хра­нит­ся доль­ше, но чаще его солят, жарят или отваривают.

Сколько хранятся грибы после сбора: сырые, вареные, маринованные

Блю­до из отвар­ных или жаре­ных гри­бов, при­го­тов­лен­ных с кар­то­фе­лем или дру­ги­ми ово­ща­ми, не хра­нит­ся без холо­диль­ни­ка более суток. Вскры­тые бан­ки с мари­но­ван­ны­ми огур­ца­ми хра­нят­ся в холо­диль­ни­ке не более 2 суток.

Сколько можно хранить опята после сбора

Гри­бы про­мы­ва­ют и обра­ба­ты­ва­ют сра­зу после сбо­ра. Опас­но дли­тель­ное хра­не­ние сорван­ных гри­бов, их срок не дол­жен пре­вы­шать пяти-шести часов. После это­го они плес­не­ве­ют, теря­ют аро­мат, вкус и поль­зу. Если у вас нет сил и жела­ния дол­го возить­ся с уро­жа­ем, мож­но про­сто залить его водой и поста­вить под пресс. Когда пер­во­на­чаль­ный про­цесс бро­же­ния про­шел, и они умень­ши­лись в раз­ме­рах, хоро­шо про­мой­те их, залей­те чистым рас­со­лом, поставь­те под гнет.

Даже в холо­диль­ни­ке све­же­со­бран­ные гри­бы нель­зя хра­нить более 5–6 часов. Появ­ле­ние пле­се­ни сде­ла­ет их непри­год­ны­ми в пищу, а кон­сер­ва­ция может вызвать отрав­ле­ние. Поэто­му нуж­но очи­стить гри­бы от мусо­ра, рас­фа­со­вать по паке­там и отпра­вить в морозилку.

Сколько можно хранить вареные опята

Отвар­ные гри­бы, фар­ши­ро­ван­ные мари­на­дом или рас­со­лом, мож­но хра­нить в плот­но закры­тых сте­ри­ли­зо­ван­ных бан­ках и замо­ра­жи­вать. В послед­нем слу­чае удоб­но исполь­зо­вать моро­зиль­ную каме­ру, пред­на­зна­чен­ную для замо­роз­ки ово­щей, ягод, фрук­тов и дру­гих про­дук­тов. Холо­диль­ник с моро­зиль­ной каме­рой под­хо­дит не для всех поста­вок, и не все­гда воз­мож­но под­дер­жи­вать тем­пе­ра­ту­ру ‑18°C в тече­ние все­го года.

При пра­виль­ной замо­роз­ке варе­ные гри­бы укла­ды­ва­ют в паке­ты неболь­ши­ми пор­ци­я­ми, что­бы они как мож­но быст­рее замерз­ли. Их нуж­но пред­ва­ри­тель­но осту­дить, обсу­шить на дур­шла­ге и быст­ро упа­ко­вать. Повтор­но замо­ро­зить такую ​​заго­тов­ку невоз­мож­но, нуж­но съесть все сра­зу или дер­жать отва­рен­ные гри­бы в холо­диль­ни­ке до ночи.

Совет! Что­бы раци­о­наль­но и пра­виль­но исполь­зо­вать заго­тов­ки, на каж­дой упа­ков­ке нуж­но отме­тить дату замо­роз­ки несмы­ва­е­мым маркером.

Сколько можно хранить маринованные опята

Соле­ные гри­бы полез­нее мари­но­ван­ных. В про­цес­се засол­ки белок раз­ру­ша­ет­ся, он ста­но­вит­ся лег­че усва­и­вать­ся. Мари­но­ван­ный про­дукт хуже пере­ва­ри­ва­ет­ся, содер­жит уксус­ную кис­ло­ту, мно­го вку­со­вых при­прав и пряностей.

Сколько хранятся грибы после сбора: сырые, вареные, маринованные

Важ­но! Дие­то­ло­ги не реко­мен­ду­ют добав­лять гри­бы в дет­ский раци­он. Детям до 9–10 лет мари­но­ван­ное луч­ше не давать.

Мари­но­ван­ные шам­пи­ньо­ны име­ют доста­точ­но дли­тель­ный срок хра­не­ния, все зави­сит от соблю­де­ния тех­но­ло­гии кон­сер­ви­ро­ва­ния, тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти при хра­не­нии. Влаж­ность не долж­на пре­вы­шать 75%, при тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха от 0 до +6°С про­мыш­лен­ные мари­но­ван­ные гри­бы могут хра­нить­ся три года.

Сколько можно хранить жареные опята

Жаре­ные шам­пи­ньо­ны к обе­ден­но­му сто­лу хра­нить не более суток без холо­диль­ни­ка. Если гри­бы раз­ло­жить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и залить про­ка­лен­ным рас­ти­тель­ным мас­лом, то такая заго­тов­ка может про­ле­жать в кла­дов­ке более 6 меся­цев. Мак­си­маль­но дли­тель­ное хра­не­ние жаре­ных замо­ро­жен­ных гри­бов – око­ло 1 года.

Полезные советы

Лес­ные гри­бы могут при­не­сти поль­зу, если они собра­ны в эко­ло­ги­че­ски чистом рай­оне и пра­виль­но при­го­тов­ле­ны. В неко­то­рых реги­о­нах Рос­сии сбор дико­рас­ту­щих гри­бов не реко­мен­ду­ет­ся из-за небла­го­при­ят­ных эко­ло­ги­че­ских усло­вий. Это тер­ри­то­рии, при­ле­га­ю­щие к Бело­рус­сии, Казах­ста­ну, где содер­жа­ние радио­ак­тив­ных про­дук­тов в поч­ве пре­вы­ша­ет норму.

Все­гда нуж­но пом­нить, что домаш­ние кон­сер­ви­ро­ван­ные шам­пи­ньо­ны потен­ци­аль­но опас­ны. Во вре­мя нее пло­хо очи­щен­ные от зем­ли гри­бы могут сохра­нять спо­ры боту­лиз­ма, кото­рые не уни­что­жа­ют­ся при обыч­ном кипя­че­нии. Толь­ко авто­кла­ви­ро­ва­ние в про­мыш­лен­ных усло­ви­ях спо­соб­но уни­что­жить опас­ную инфекцию.

Куп­лен­ны­ми с рук на рын­ке кон­сер­ви­ро­ван­ны­ми гри­ба­ми лег­ко отра­вить­ся. Пер­вые при­зна­ки инток­си­ка­ции про­яв­ля­ют­ся в виде силь­ных болей в желуд­ке, может нару­шать­ся дыха­ние. Упо­тре­бив такие кон­сер­вы, зара­жен­ный боту­лиз­мом чело­век может лег­ко уме­реть. Вздув­ша­я­ся крыш­ка на бан­ке еще не пока­за­тель пор­чи; ино­гда опас­ные про­цес­сы оста­ют­ся неза­ме­чен­ны­ми. Поэто­му купить кон­сер­ви­ро­ван­ные гри­бы, при­го­тов­лен­ные раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми для дли­тель­но­го хра­не­ния, на рын­ке невозможно.

Совет! Опыт­ные гриб­ни­ки зна­ют, что для того, что­бы про­дукт в бан­ке не заплес­не­вел, необ­хо­ди­мо накрыть его чистой хлоп­ча­то­бу­маж­ной тка­нью, смо­чен­ной в вод­ке, или свер­ху налить неболь­шой слой про­ка­лен­но­го рас­ти­тель­но­го масла.

Для кон­сер­ва­ции луч­ше исполь­зо­вать пла­сти­ко­вые крыш­ки. В отли­чие от тол­стых банок, они слег­ка воз­ду­хо­про­ни­ца­е­мы и не поз­во­ля­ют раз­мно­жать­ся боту­лиз­му в кон­сер­ви­ро­ван­ных гри­бах. При этом пла­сти­ко­вые крыш­ки долж­ны быть доста­точ­но плот­ны­ми, что­бы содер­жи­мое бан­ки не испа­ря­ло рас­сол и плесень.

Важ­но! Дие­то­ло­ги не реко­мен­ду­ют исполь­зо­вать гри­бы в каче­стве закус­ки к алко­голь­ным напиткам.

Неко­то­рые гри­бы несов­ме­сти­мы с алко­го­лем, напри­мер дуб обык­но­вен­ный. В нем содер­жат­ся веще­ства, кото­рые в нор­маль­ных усло­ви­ях не вса­сы­ва­ют­ся в кишеч­ни­ке чело­ве­ка, но при вза­и­мо­дей­ствии с алко­го­лем лег­ко про­ни­ка­ют в кровь и вызы­ва­ют тяже­лые отравления.

Заключение

Хра­нить шам­пи­ньо­ны после мари­но­ва­ния мож­но дли­тель­ное вре­мя в холо­диль­ни­ке. Если открыть бан­ку варе­нья, срок его хра­не­ния сокра­ща­ет­ся до двух-трех дней. Замо­ро­жен­ные гри­бы так­же дол­го сохра­ня­ют свою пище­вую цен­ность. Опя­та очень ред­ко сушат, так как таким обра­зом они теря­ют свой харак­тер­ный гриб­ной аро­мат и после вар­ки ста­но­вят­ся без­вкус­ны­ми. Хра­нить жаре­ные и варе­ные шам­пи­ньо­ны в све­жем виде мож­но 3 дня в холо­диль­ни­ке при тем­пе­ра­ту­ре 0…+5°С. Это мак­си­маль­ный срок без­опас­но­го исполь­зо­ва­ния продукта.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий