Хранить грибы в холодильнике после варки и термической обработки можно длительное время. Свежие грибы, только собранные в лесу, как можно быстрее перерабатывают в банки, сушат или замораживают. Урожай грибов нужно не только собрать, но и правильно сохранить.
- Можно ли хранить опята в холодильнике
- Как хранить опята после сбора
- Как хранить обработанные опята
- Сколько дней можно хранить опята
- Сколько можно хранить опята после сбора
- Сколько можно хранить вареные опята
- Сколько можно хранить маринованные опята
- Сколько можно хранить жареные опята
- Полезные советы
- Заключение
Можно ли хранить опята в холодильнике
В городской квартире нет погреба, где консервированные грибы в маринаде или в рассоле могут храниться долго, чуть ли не до следующего урожая. Поэтому для хранения снова используется холодильник.
Маринованные и соленые грибы можно хранить при комнатной температуре в кладовой. Начатую банку с солеными грибами нужно сразу же поставить в холодильник, прикрыв сверху чистой хлопчатобумажной тканью, смоченной в водке, чтобы не образовалась плесень.
Все любят маринованные и жареные грибы, а также грибную икру. Но есть еще много блюд из них. Заморозка поможет решить проблему, как правильно хранить их зимой и использовать для приготовления пищи. Отварные или жареные полуфабрикаты, расфасованные небольшими порциями для одноразового употребления, можно хранить в морозильной камере. Свежие грибы также замораживают.
Совет! Чтобы свежие грибы в морозилке не слипались в твердый ком, их необходимо замораживать всухую. Поверхностный мусор протрите кухонной губкой, вырежьте поврежденные насекомыми и сильно загрязненные участки, затем заморозьте и разложите по пакетам.
Как хранить опята после сбора
После удачного выезда в лес на «тихую охоту» начинается самое главное. Не стоит пытаться сохранить грибы на сутки, нужно как можно быстрее их переработать. Они легко плесневеют и накапливают опасные токсины.
Приехав из леса, лучше сразу заняться урожаем. Сначала переберите ветки и мусор и смойте их. Особенно хороши мелкие и молодые экземпляры, они годятся для соления и других заготовок. Их несколько раз промывают в холодной воде. Затем положить в большую кастрюлю с горячей водой и кипятить 3–5 минут. При термической обработке изделие значительно уменьшится в размерах, это уже готовый полуфабрикат. Это займет гораздо меньше места в морозильной камере.
Снимать пену при кипячении не нужно, потому что отваренные грибы откидываются на дуршлаг и снова промываются под холодной водой. Когда вода сливается, их упаковывают в полиэтиленовые пакеты, чтобы можно было использовать одну замороженную порцию за один раз.
Как хранить обработанные опята
Свежие грибы на 90% состоят из воды. В них мало углеводов и жиров, но мало белков, вопреки распространенному мнению, поэтому они не могут заменить мясо в ежедневном рационе. Опята считаются условно съедобными, их едят только после термической обработки.
в 100 г вареных грибов содержится около 30 ккал. Однако стоит добавить к картошке сливочное масло, и питательная ценность такого блюда многократно возрастет. В состав грибов входит несколько витаминов: С, В, РР, а также минералы: калий, фосфор, магний, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Грибы, прошедшие термическую обработку, жареные или вареные, можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Выбор места хранения зависит от желаемых временных рамок. При температуре ‑18°С такая заготовка будет оставаться в сохранности в течение 12 месяцев с момента заморозки. Соленые и маринованные грибы, предварительно сваренные и фаршированные рассолом или маринадом, хранят при комнатной температуре, в прохладной темной кладовой.
Согласно ГОСТ консервированные шампиньоны, приготовленные с соблюдением температурного режима и всех санитарных норм, хранятся не более двух лет при температуре +25°С. А в подвале или холодильнике, где не более +6°С, хранить такую консервацию можно три года.
Сколько дней можно хранить опята
Срок годности снова после сбора и обработки зависит от условий, места и цели использования. Сухой продукт хранится дольше, но чаще его солят, жарят или отваривают.
Блюдо из отварных или жареных грибов, приготовленных с картофелем или другими овощами, не хранится без холодильника более суток. Вскрытые банки с маринованными огурцами хранятся в холодильнике не более 2 суток.
Сколько можно хранить опята после сбора
Грибы промывают и обрабатывают сразу после сбора. Опасно длительное хранение сорванных грибов, их срок не должен превышать пяти-шести часов. После этого они плесневеют, теряют аромат, вкус и пользу. Если у вас нет сил и желания долго возиться с урожаем, можно просто залить его водой и поставить под пресс. Когда первоначальный процесс брожения прошел, и они уменьшились в размерах, хорошо промойте их, залейте чистым рассолом, поставьте под гнет.
Даже в холодильнике свежесобранные грибы нельзя хранить более 5–6 часов. Появление плесени сделает их непригодными в пищу, а консервация может вызвать отравление. Поэтому нужно очистить грибы от мусора, расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.
Сколько можно хранить вареные опята
Отварные грибы, фаршированные маринадом или рассолом, можно хранить в плотно закрытых стерилизованных банках и замораживать. В последнем случае удобно использовать морозильную камеру, предназначенную для заморозки овощей, ягод, фруктов и других продуктов. Холодильник с морозильной камерой подходит не для всех поставок, и не всегда возможно поддерживать температуру ‑18°C в течение всего года.
При правильной заморозке вареные грибы укладывают в пакеты небольшими порциями, чтобы они как можно быстрее замерзли. Их нужно предварительно остудить, обсушить на дуршлаге и быстро упаковать. Повторно заморозить такую заготовку невозможно, нужно съесть все сразу или держать отваренные грибы в холодильнике до ночи.
Совет! Чтобы рационально и правильно использовать заготовки, на каждой упаковке нужно отметить дату заморозки несмываемым маркером.
Сколько можно хранить маринованные опята
Соленые грибы полезнее маринованных. В процессе засолки белок разрушается, он становится легче усваиваться. Маринованный продукт хуже переваривается, содержит уксусную кислоту, много вкусовых приправ и пряностей.
Важно! Диетологи не рекомендуют добавлять грибы в детский рацион. Детям до 9–10 лет маринованное лучше не давать.
Маринованные шампиньоны имеют достаточно длительный срок хранения, все зависит от соблюдения технологии консервирования, температуры и влажности при хранении. Влажность не должна превышать 75%, при температуре воздуха от 0 до +6°С промышленные маринованные грибы могут храниться три года.
Сколько можно хранить жареные опята
Жареные шампиньоны к обеденному столу хранить не более суток без холодильника. Если грибы разложить по стерилизованным банкам и залить прокаленным растительным маслом, то такая заготовка может пролежать в кладовке более 6 месяцев. Максимально длительное хранение жареных замороженных грибов – около 1 года.
Полезные советы
Лесные грибы могут принести пользу, если они собраны в экологически чистом районе и правильно приготовлены. В некоторых регионах России сбор дикорастущих грибов не рекомендуется из-за неблагоприятных экологических условий. Это территории, прилегающие к Белоруссии, Казахстану, где содержание радиоактивных продуктов в почве превышает норму.
Всегда нужно помнить, что домашние консервированные шампиньоны потенциально опасны. Во время нее плохо очищенные от земли грибы могут сохранять споры ботулизма, которые не уничтожаются при обычном кипячении. Только автоклавирование в промышленных условиях способно уничтожить опасную инфекцию.
Купленными с рук на рынке консервированными грибами легко отравиться. Первые признаки интоксикации проявляются в виде сильных болей в желудке, может нарушаться дыхание. Употребив такие консервы, зараженный ботулизмом человек может легко умереть. Вздувшаяся крышка на банке еще не показатель порчи; иногда опасные процессы остаются незамеченными. Поэтому купить консервированные грибы, приготовленные различными способами для длительного хранения, на рынке невозможно.
Совет! Опытные грибники знают, что для того, чтобы продукт в банке не заплесневел, необходимо накрыть его чистой хлопчатобумажной тканью, смоченной в водке, или сверху налить небольшой слой прокаленного растительного масла.
Для консервации лучше использовать пластиковые крышки. В отличие от толстых банок, они слегка воздухопроницаемы и не позволяют размножаться ботулизму в консервированных грибах. При этом пластиковые крышки должны быть достаточно плотными, чтобы содержимое банки не испаряло рассол и плесень.
Важно! Диетологи не рекомендуют использовать грибы в качестве закуски к алкогольным напиткам.
Некоторые грибы несовместимы с алкоголем, например дуб обыкновенный. В нем содержатся вещества, которые в нормальных условиях не всасываются в кишечнике человека, но при взаимодействии с алкоголем легко проникают в кровь и вызывают тяжелые отравления.
Заключение
Хранить шампиньоны после маринования можно длительное время в холодильнике. Если открыть банку варенья, срок его хранения сокращается до двух-трех дней. Замороженные грибы также долго сохраняют свою пищевую ценность. Опята очень редко сушат, так как таким образом они теряют свой характерный грибной аромат и после варки становятся безвкусными. Хранить жареные и вареные шампиньоны в свежем виде можно 3 дня в холодильнике при температуре 0…+5°С. Это максимальный срок безопасного использования продукта.