Как готовить медовуху? 3 рецепта приготовления и хитрости хозяйки

Медо­вуха – это напи­ток, кото­рый зна­ком мно­гим, но вкус насто­я­ще­го медо­во­го напит­ка не всем зна­ком. Её гото­вят ред­ко, а то, что про­да­ют в мага­зи­нах под назва­ни­ем «медо­вуха», име­ет доволь­но отда­лен­ное отно­ше­ние к насто­я­щей медовухе.

Как приготовить медовуху? 3 способа приготовления и хитрости домохозяйки, видео

Это про­сто неболь­шое коли­че­ство мёда, добав­лен­ное в вод­ку или спирт. Здесь мы пого­во­рим о насто­я­щей медовухе.

История напитка

Это напи­ток с древ­ней исто­ри­ей. Его гото­ви­ли еще в Киев­ской Руси. Тогда мёд бро­ди­ли, добав­ля­ли в него раз­ные яго­ды и тра­вы. Дер­жа­ли в дубо­вых боч­ках до 20 лет без вся­ких дрожжей.

Нынеш­няя медо­вуха ниче­го обще­го с тем напит­ком не име­ет. Хотя при­го­то­вить этот полез­ный напи­ток дома для себя может каждый.

В Рос­сии медо­ва­ре­ни­ем сла­ви­лись два горо­да: Суз­даль и Вели­кий Нов­го­род. Кре­пость медо­ву­хи, кото­рую гото­ви­ли в этих горо­дах, была от 5 до 16 гра­ду­сов. В напи­ток добав­ля­лось мно­го спе­ций: ост­рый перец, суше­ный корень имби­ря, яго­ды мож­же­вель­ни­ка, кори­ца, гвоздика.

Само­сто­я­тель­но насто­я­щую медо­ву­ху сде­лать само­му неслож­но. Более того, при­го­тов­лен­ная сво­и­ми рука­ми она вкус­нее и креп­че. Если вы хоти­те сде­лать креп­кий, до 10–12 гра­ду­сов, медо­вый напи­ток, то гото­вить его нуж­но с исполь­зо­ва­ни­ем дрож­жей. Кро­ме воды и мёда, в соста­ве могут быть раз­ные пря­но­сти и тра­вы. Мы опи­шем самые попу­ляр­ные и инте­рес­ные спо­со­бы при­го­тов­ле­ния медо­ву­хи в домаш­них условиях.

Простая медовуха

На 2 л воды нуж­но 300 г мёда и 5 г сухих дрож­жей. Воду дово­дим до кипе­ния, добав­ля­ем мёд и варим на мед­лен­ном огне 15 минут, посто­ян­но поме­ши­вая. Обра­зу­ю­щу­ю­ся пену убираем.

Через 15 минут уби­ра­ем с огня и охла­жда­ем, после чего засы­па­ем дрож­жи. Охла­жде­ние обя­за­тель­но, так как ина­че дрож­жи попро­сту сварятся.

Далее всю жид­кость пере­ли­ва­ем в посу­ду для бро­же­ния. Для это­го мож­но исполь­зо­вать про­стую трёх­лит­ро­вую бан­ку. Уста­нав­ли­ва­ем на её гор­лыш­ке гид­ро­за­твор и ста­вим в теп­лое место.

Про­дер­жать необ­хо­ди­мо на бро­же­нии семь суток. Затем про­це­дить в дру­гую стек­лян­ную ёмкость без осад­ка и оста­вить в про­хлад­ном месте. По про­ше­ствии несколь­ких дней напи­ток готов к упо­треб­ле­нию, через месяц он пре­вра­ща­ет­ся в креп­кую медо­ву­ху, а спу­стя шесть меся­цев – в отлич­ный креп­кий напиток.

Гидрозатвор

Это малень­кий шланг в крыш­ке ёмко­сти, кото­рый обес­пе­чи­ва­ет нор­маль­ный про­цесс бро­же­ния. Его исполь­зу­ют для предот­вра­ще­ния пре­вра­ще­ния медо­ву­хи  в уксус.

Мож­но в каче­стве гид­ро­за­тво­ра так­же исполь­зо­вать про­стую меди­цин­скую пер­чат­ку с про­де­лан­ной дыроч­кой в пальце.

Технология приготовления

Обыч­но срок созре­ва­ния идёт око­ло пяти дней. За это вре­мя медо­вуха пре­вра­ща­ет­ся в жид­кость, боль­ше похо­жую на мут­ный сок. Напи­ток мож­но наста­и­вать от трёх меся­цев до полугода.

Игра­ет он уже мень­ше, но при­об­ре­та­ет дру­гие свой­ства, аро­мат и кре­пость. Мож­но сде­лать напи­ток более вкус­ным и полез­ным, доба­вив в него раз­ные яго­ды. Они отда­дут свои полез­ные веще­ства, и напи­ток ста­нет ещё и целебным.

Для изго­тов­ле­ния медо­ву­хи в домаш­них усло­ви­ях с необ­хо­ди­мы­ми ингре­ди­ен­та­ми нет ника­ких затруд­не­ний. Дрож­жи мож­но исполь­зо­вать любые, вклю­чая и для выпеч­ки хлеба.

Очень важ­но выбрать пра­виль­ный мёд. От это­го зави­сит каче­ство само­го напит­ка. Сле­ду­ет под­би­рать аро­мат­ные сор­та. Очень хоро­шо исполь­зо­вать гре­чиш­ный или липо­вый мёд.

Процесс брожения

Медо­вуха бро­дит не более неде­ли. О пре­кра­ще­нии бро­же­ния мож­но судить по сдув­шей­ся пер­чат­ке или пре­кра­ще­нию выхо­да пузырь­ков из гидрозатвора.

Фильтрация и разлив

Прак­ти­че­ски гото­вый напи­ток филь­тру­ем при помо­щи мар­ли и раз­ли­ва­ем по ёмко­стям, в том чис­ле и по пла­сти­ко­вым. Это без­опас­но вви­ду того, что содер­жа­ние спир­та низ­кое и он не вза­и­мо­дей­ству­ет с пластиком.

Упо­треб­лять мож­но прак­ти­че­ски сра­зу, но луч­ше про­дер­жать её ещё дней 5–6 для улуч­ше­ния вку­со­вых качеств напитка.

Медовуха газированная

Этот спо­соб пред­на­зна­чен для люби­те­лей гази­ро­ван­ных напит­ков. Рас­смот­рим подробно.

  1. В очи­щен­ные при­го­тов­лен­ные ёмко­сти залить мёд, из рас­че­та пол­то­ры чай­ной лож­ки на один литр гото­вой медо­ву­хи. Мёд даст вто­рич­ное бро­же­ние и напол­нит напи­ток есте­ствен­ной углекислотой.
  2. Нали­ва­ем в бутыл­ки с добав­лен­ным мёдом уже гото­вый напи­ток. Сле­ду­ет остав­лять 5–6 см сво­бод­но­го про­стран­ства от горлышка.
  3. Загер­ме­ти­зи­ро­вать.
  4. Оста­вить на неде­лю-пол­то­ры в защи­щён­ном от све­та месте при тем­пе­ра­ту­ре 20 гра­ду­сов. Еже­днев­но необ­хо­ди­мо про­ве­рять дав­ле­ние газа, каж­дый раз страв­ли­вая излишки.
  5. Далее гото­вую медо­ву­ху ста­вим в про­хлад­ное место дозре­вать на недель­ный срок.

Медовуха без дрожжей

Этот спо­соб исполь­зо­ва­ли наши пред­ки при изго­тов­ле­нии насто­я­щей медо­ву­хи. Напи­ток гото­вил­ся без дрож­жей, а для раз­бав­ле­ния мёда исполь­зо­ва­лась холод­ная вода. Медо­вуха по этой мето­ди­ке гото­вит­ся гораз­до доль­ше, 3–4 меся­ца, содер­жа­ние спир­та здесь гораз­до мень­ше, соот­вет­ствен­но, и кре­пость все­го 2–4 градуса.

Как приготовить медовуху? 3 способа приготовления и хитрости домохозяйки, видео

Труд­нее все­го здесь най­ти аль­тер­на­ти­ву дрож­жам, так как вода с мёдом без дрож­жей бро­дить не ста­нут. Есть два вари­ан­та для бро­же­ния: изюм или виш­ня (мали­на, зем­ля­ни­ка). Наши пред­ки исполь­зо­ва­ли виш­ню. Но мы попро­бу­ем и то, и дру­гое. Тех­но­ло­гия выгля­дит сле­ду­ю­щим образом.

  1. На 1 л про­хлад­ной воды берем 80 г мёда и 50 г изю­ма. При исполь­зо­ва­нии виш­ню про­пор­ции такие:  1 л воды на 4 кг виш­ни без косто­чек и 2 кг мёда. Важ­но! Изюм и виш­ню не мыть. Мож­но смыть  дикие дрож­жи, бла­го­да­ря кото­рым про­ис­хо­дит брожение.
  2. Пере­вя­зать гор­лыш­ко ёмко­сти чистой тка­нью и поста­вить в теп­лое место на 1–2 дня. Без дрож­жей, конеч­но, про­цесс зай­мёт вре­ме­ни намно­го больше.
  3. Как толь­ко нач­нёт­ся бро­же­ние, вся жид­кость филь­тру­ет­ся, зали­ва­ет­ся в дру­гую емкость и плот­но закры­ва­ет­ся. Это метод так назы­ва­е­мой став­ле­ной медо­ву­хи.  Гид­ро­за­твор здесь не нужен.
  4. Теперь надо ста­вить запол­нен­ные медо­ву­хой ёмко­сти в погреб. Вре­мя созре­ва­ния — 3–4 меся­ца. Спу­стя это вре­мя напи­ток будет пол­но­стью готов. По сво­е­му вку­су такая медо­вуха боль­ше напо­ми­на­ет кис­ло­ва­тый гази­ро­ван­ный квас, почти без алко­го­ля. Но имен­но такой напи­ток боль­шин­ство цени­те­лей медо­ву­хи счи­та­ют правильным.

Попро­буй­те исполь­зо­вать оба мето­да. Затем делай­те свои выводы.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

8 − семь =