Медовуха – это напиток, который знаком многим, но вкус настоящего медового напитка не всем знаком. Её готовят редко, а то, что продают в магазинах под названием «медовуха», имеет довольно отдаленное отношение к настоящей медовухе.
Это просто небольшое количество мёда, добавленное в водку или спирт. Здесь мы поговорим о настоящей медовухе.
История напитка
Это напиток с древней историей. Его готовили еще в Киевской Руси. Тогда мёд бродили, добавляли в него разные ягоды и травы. Держали в дубовых бочках до 20 лет без всяких дрожжей.
Нынешняя медовуха ничего общего с тем напитком не имеет. Хотя приготовить этот полезный напиток дома для себя может каждый.
В России медоварением славились два города: Суздаль и Великий Новгород. Крепость медовухи, которую готовили в этих городах, была от 5 до 16 градусов. В напиток добавлялось много специй: острый перец, сушеный корень имбиря, ягоды можжевельника, корица, гвоздика.
Самостоятельно настоящую медовуху сделать самому несложно. Более того, приготовленная своими руками она вкуснее и крепче. Если вы хотите сделать крепкий, до 10–12 градусов, медовый напиток, то готовить его нужно с использованием дрожжей. Кроме воды и мёда, в составе могут быть разные пряности и травы. Мы опишем самые популярные и интересные способы приготовления медовухи в домашних условиях.
Простая медовуха
На 2 л воды нужно 300 г мёда и 5 г сухих дрожжей. Воду доводим до кипения, добавляем мёд и варим на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Образующуюся пену убираем.
Через 15 минут убираем с огня и охлаждаем, после чего засыпаем дрожжи. Охлаждение обязательно, так как иначе дрожжи попросту сварятся.
Далее всю жидкость переливаем в посуду для брожения. Для этого можно использовать простую трёхлитровую банку. Устанавливаем на её горлышке гидрозатвор и ставим в теплое место.
Продержать необходимо на брожении семь суток. Затем процедить в другую стеклянную ёмкость без осадка и оставить в прохладном месте. По прошествии нескольких дней напиток готов к употреблению, через месяц он превращается в крепкую медовуху, а спустя шесть месяцев – в отличный крепкий напиток.
Гидрозатвор
Это маленький шланг в крышке ёмкости, который обеспечивает нормальный процесс брожения. Его используют для предотвращения превращения медовухи в уксус.
Можно в качестве гидрозатвора также использовать простую медицинскую перчатку с проделанной дырочкой в пальце.
Технология приготовления
Обычно срок созревания идёт около пяти дней. За это время медовуха превращается в жидкость, больше похожую на мутный сок. Напиток можно настаивать от трёх месяцев до полугода.
Играет он уже меньше, но приобретает другие свойства, аромат и крепость. Можно сделать напиток более вкусным и полезным, добавив в него разные ягоды. Они отдадут свои полезные вещества, и напиток станет ещё и целебным.
Для изготовления медовухи в домашних условиях с необходимыми ингредиентами нет никаких затруднений. Дрожжи можно использовать любые, включая и для выпечки хлеба.
Очень важно выбрать правильный мёд. От этого зависит качество самого напитка. Следует подбирать ароматные сорта. Очень хорошо использовать гречишный или липовый мёд.
Процесс брожения
Медовуха бродит не более недели. О прекращении брожения можно судить по сдувшейся перчатке или прекращению выхода пузырьков из гидрозатвора.
Фильтрация и разлив
Практически готовый напиток фильтруем при помощи марли и разливаем по ёмкостям, в том числе и по пластиковым. Это безопасно ввиду того, что содержание спирта низкое и он не взаимодействует с пластиком.
Употреблять можно практически сразу, но лучше продержать её ещё дней 5–6 для улучшения вкусовых качеств напитка.
Медовуха газированная
Этот способ предназначен для любителей газированных напитков. Рассмотрим подробно.
- В очищенные приготовленные ёмкости залить мёд, из расчета полторы чайной ложки на один литр готовой медовухи. Мёд даст вторичное брожение и наполнит напиток естественной углекислотой.
- Наливаем в бутылки с добавленным мёдом уже готовый напиток. Следует оставлять 5–6 см свободного пространства от горлышка.
- Загерметизировать.
- Оставить на неделю-полторы в защищённом от света месте при температуре 20 градусов. Ежедневно необходимо проверять давление газа, каждый раз стравливая излишки.
- Далее готовую медовуху ставим в прохладное место дозревать на недельный срок.
Медовуха без дрожжей
Этот способ использовали наши предки при изготовлении настоящей медовухи. Напиток готовился без дрожжей, а для разбавления мёда использовалась холодная вода. Медовуха по этой методике готовится гораздо дольше, 3–4 месяца, содержание спирта здесь гораздо меньше, соответственно, и крепость всего 2–4 градуса.
Труднее всего здесь найти альтернативу дрожжам, так как вода с мёдом без дрожжей бродить не станут. Есть два варианта для брожения: изюм или вишня (малина, земляника). Наши предки использовали вишню. Но мы попробуем и то, и другое. Технология выглядит следующим образом.
- На 1 л прохладной воды берем 80 г мёда и 50 г изюма. При использовании вишню пропорции такие: 1 л воды на 4 кг вишни без косточек и 2 кг мёда. Важно! Изюм и вишню не мыть. Можно смыть дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение.
- Перевязать горлышко ёмкости чистой тканью и поставить в теплое место на 1–2 дня. Без дрожжей, конечно, процесс займёт времени намного больше.
- Как только начнётся брожение, вся жидкость фильтруется, заливается в другую емкость и плотно закрывается. Это метод так называемой ставленой медовухи. Гидрозатвор здесь не нужен.
- Теперь надо ставить заполненные медовухой ёмкости в погреб. Время созревания — 3–4 месяца. Спустя это время напиток будет полностью готов. По своему вкусу такая медовуха больше напоминает кисловатый газированный квас, почти без алкоголя. Но именно такой напиток большинство ценителей медовухи считают правильным.
Попробуйте использовать оба метода. Затем делайте свои выводы.