Многие хозяйки не знают, как приготовить сациви, но на самом деле это довольно просто: нужно купить орехи и выбрать свой любимый рецепт. Кроме мяса, можно использовать рыбу, грибы и даже баклажаны.
Существует много рецептов сациви. Это блюдо пришло к нам из Грузии, где сациви – это название соуса, но на самом деле это целая кулинарная технология.
Что такое сациви
В грузинской кухне к мясу, птице и рыбе обычно подают особый соус, который называется “сациви”. Но для удобства часто называют этим словом и само блюдо. В меню грузинских ресторанов всегда можно найти несколько вариантов сациви, каждый из которых представляет собой настоящий праздник вкуса и аромата.
Чаще всего соус подают к курице или индейке, что считается классическим вариантом. Однако в современной кухне существуют и рецепты без мяса: этот соус отлично сочетается с рыбой, мясом и даже вегетарианскими блюдами.
Принципы и правила приготовления блюда
Основным компонентом сациви являются грецкие орехи. Их очищают и рубят, стремясь получить кусочки примерно одинакового размера, но с небольшим количеством ореховой муки. Кроме того, для приготовления соуса потребуются корица, шафран, чеснок, черный перец, хмели-сунели, винный уксус или сок лимона или граната. Для придания густоты могут использовать муку или яичные желтки. Обязательным ингредиентом является кинза, но можно добавить и другие пряности по вкусу. Каждая хозяйка готовит сациви по-своему, варьируя ингредиенты в зависимости от блюда, к которому будет подаваться соус.
Как приготовить сациви – самые вкусные рецепты
Существует множество вариантов приготовления сациви, в зависимости от того, с каким блюдом он будет подан на стол. Представляем вам 7 популярных рецептов, включая классический, который подойдет для праздничного застолья, а также другие вариации для удовольствия близких.
Классический рецепт с курицей
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы или индейки;
- 2 луковицы;
- 400–500 г грецких орехов;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1,5 ч.л. уцхо-сунели (пажитник);
- 1,5 ч.л. кориандра;
- 2,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ч.л. красного жгучего перца;
- на кончике ножа – шафран;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 3 ст.л. винного уксуса или гранатового сока;
- 2 ст.л. кунжутного масла.
Тушку птицы варят с луком и лавровым листом, затем вынимают, разделывают и удаляют кости и кожу. Отдельно тушат лук до золотистого цвета, после чего рубят орехи с чесноком, добавляют специи и варят, добавляя постепенно бульон. Готовый соус заливают на мясо и оставляют в холодильнике на несколько часов перед подачей.
Из курицы в баже
Ингредиенты:
- 2 тушки курицы;
- 500 г грецких орехов;
- 7 зубчиков чеснока;
- 3 ч.л. острой аджики;
- 2 чл. молотого кориандра с уцхо-сунели;
- 1 ч.л. имеретинского шафрана;
- соль по вкусу.
Курицу обрабатывают, обжаривают, затем доводят до готовности в духовке. Орехи смешивают с чесноком и аджикой, выдавливают масло, затем разводят кипятком, добавляют приправы и заливают этим соусом курицу.
Из баклажанов
Ингредиенты:
- 200 г грецких орехов;
- 600 г баклажанов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ч.л. винного уксуса;
- 1 ч.л. уцхо-сунели;
- 0,4 ч.л. красного жгучего перца;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. имеретинского шафрана;
- 1 ст.л. кунжутного масла.
Баклажаны обжаривают, затем скручивают в рулетики, начиняя соусом из орехов и специй, запекают, а перед подачей посыпают гранатовыми зернами.
Из рыбы
Ингредиенты:
- 500 г форели;
- 100 г грецких орехов;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 мл рыбного бульона;
- 3 ст.л. винного уксуса;
- 0,5 стручка красного острого перца;
- зелень – петрушка, кинза, укроп;
- по 1/6 ч.л. корицы, гвоздики, черного перца;
- соль по вкусу.
Форель отваривают, затем разбирают на кусочки, которые поливают приготовленным соусом и посыпают зеленью.
Из индейки
Ингредиенты:
- 1,5 кг голеней индейки;
- 2 луковицы;
- 200 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. сушеной кинзы;
- 0,5 ч.л. уцхо-сунели;
- 1 ч.л. имеретинского шафрана;
- 1/6 ч.л. молотой корицы;
- 2 ч.л. винного уксуса;
- 2 ч.л. пшеничной муки;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. жгучей аджики без томата;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин черного перца.
Индейку варят, затем запекают, затем поливают приготовленным соусом и посыпают зеленью.
Диетический рецепт
Ингредиенты:
- 200 г орехов;
- 2 луковицы;
- 3 веточки кинзы;
- по 0,5 ч.л. молотой гвоздики и корицы;
- 800 мл воды;
- 6 яиц;
- 1 ч.л. уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,3 ч.л. черного перца;
- соль по вкусу.
Измельченные орехи смешивают с остальными ингредиентами, варят яйца в соусе из орехов и специй и подают готовое блюдо.
Из грибов
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 100 г грецких орехов;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы, укропа и петрушки;
- 200 мл бульона;
- соль по вкусу;
- 1/3 ч.л. черного перца;
- 1/3 ч.л. уцхо-сунели;
- зерна граната для украшения;
- 1 ст.л. кунжутного масла.
Обжаривают грибы, затем добавляют к ним орехи и специи, варят, посыпают зернами граната.
Полезные советы и хитрости
Для упрощения процесса приготовления можно воспользоваться следующими советами:
- Вместо тушки птицы можно использовать филе. Кроме того, соус окажется великолепным дополнением к говядине, свинине и баранине.
- Не стоит отказываться от традиционных специй, особенно от уцхо-сунели, шафрана и кинзы.
- Для измельчения орехов можно использовать блендер, следуя тому, чтобы полученная масса оставалась рассыпчатой, а не превращалась в муку.
- Блюдо лучше хранить в стеклянной посуде, чтобы сохранить его вкус.
Большинство рецептов советуют отжать масло из ореховой массы. Это придает соусу нужную густоту и консистенцию. Если масло не отжимать, то соус все равно будет вкусным, но сильно отличаться от оригинала.
Заключение
Сациви – это соус, который нравится практически всем. Его можно спокойно включать в праздничное меню, не беспокоясь, что гостям он не понравится. Со временем процесс приготовления станет привычным, а блюдо – любимым, нав