Как приготовить сациви: 7 самых вкусных рецептов, полезные советы

Мно­гие хозяй­ки не зна­ют, как при­го­то­вить саци­ви, но на самом деле это доволь­но про­сто: нуж­но купить оре­хи и выбрать свой люби­мый рецепт. Кро­ме мяса, мож­но исполь­зо­вать рыбу, гри­бы и даже баклажаны.

Как приготовить сациви: 7 самых вкусных рецептов, полезные советы

Суще­ству­ет мно­го рецеп­тов саци­ви. Это блю­до при­шло к нам из Гру­зии, где саци­ви – это назва­ние соуса, но на самом деле это целая кули­нар­ная технология.

Что такое сациви

Как приготовить сациви: 7 самых вкусных рецептов, полезные советы

В гру­зин­ской кухне к мясу, пти­це и рыбе обыч­но пода­ют осо­бый соус, кото­рый назы­ва­ет­ся “саци­ви”. Но для удоб­ства часто назы­ва­ют этим сло­вом и само блю­до. В меню гру­зин­ских ресто­ра­нов все­гда мож­но най­ти несколь­ко вари­ан­тов саци­ви, каж­дый из кото­рых пред­став­ля­ет собой насто­я­щий празд­ник вку­са и аромата.

Чаще все­го соус пода­ют к кури­це или индей­ке, что счи­та­ет­ся клас­си­че­ским вари­ан­том. Одна­ко в совре­мен­ной кухне суще­ству­ют и рецеп­ты без мяса: этот соус отлич­но соче­та­ет­ся с рыбой, мясом и даже веге­та­ри­ан­ски­ми блюдами.

Принципы и правила приготовления блюда

Основ­ным ком­по­нен­том саци­ви явля­ют­ся грец­кие оре­хи. Их очи­ща­ют и рубят, стре­мясь полу­чить кусоч­ки при­мер­но оди­на­ко­во­го раз­ме­ра, но с неболь­шим коли­че­ством оре­хо­вой муки. Кро­ме того, для при­го­тов­ле­ния соуса потре­бу­ют­ся кори­ца, шафран, чес­нок, чер­ный перец, хме­ли-суне­ли, вин­ный уксус или сок лимо­на или гра­на­та. Для при­да­ния густо­ты могут исполь­зо­вать муку или яич­ные желт­ки. Обя­за­тель­ным ингре­ди­ен­том явля­ет­ся кин­за, но мож­но доба­вить и дру­гие пря­но­сти по вку­су. Каж­дая хозяй­ка гото­вит саци­ви по-сво­е­му, варьи­руя ингре­ди­ен­ты в зави­си­мо­сти от блю­да, к кото­ро­му будет пода­вать­ся соус.

Как приготовить сациви – самые вкусные рецепты

Как приготовить сациви: 7 самых вкусных рецептов, полезные советы

Суще­ству­ет мно­же­ство вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния саци­ви, в зави­си­мо­сти от того, с каким блю­дом он будет подан на стол. Пред­став­ля­ем вам 7 попу­ляр­ных рецеп­тов, вклю­чая клас­си­че­ский, кото­рый подой­дет для празд­нич­но­го засто­лья, а так­же дру­гие вари­а­ции для удо­воль­ствия близких.

Классический рецепт с курицей

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 туш­ка кури­цы или индейки;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 400–500 г грец­ких орехов;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 1,5 ч.л. уцхо-суне­ли (пажит­ник);
  • 1,5 ч.л. кориандра;
  • 2,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. крас­но­го жгу­че­го перца;
  • на кон­чи­ке ножа – шафран;
  • 0,5 ч.л. мускат­но­го ореха;
  • 3 ст.л. вин­но­го уксу­са или гра­на­то­во­го сока;
  • 2 ст.л. кун­жут­но­го масла.

Туш­ку пти­цы варят с луком и лав­ро­вым листом, затем выни­ма­ют, раз­де­лы­ва­ют и уда­ля­ют кости и кожу. Отдель­но тушат лук до золо­ти­сто­го цве­та, после чего рубят оре­хи с чес­но­ком, добав­ля­ют спе­ции и варят, добав­ляя посте­пен­но бульон. Гото­вый соус зали­ва­ют на мясо и остав­ля­ют в холо­диль­ни­ке на несколь­ко часов перед подачей.

Из курицы в баже

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 туш­ки курицы;
  • 500 г грец­ких орехов;
  • 7 зуб­чи­ков чеснока;
  • 3 ч.л. острой аджики;
  • 2 чл. моло­то­го кори­андра с уцхо-сунели;
  • 1 ч.л. име­ре­тин­ско­го шафрана;
  • соль по вкусу.

Кури­цу обра­ба­ты­ва­ют, обжа­ри­ва­ют, затем дово­дят до готов­но­сти в духов­ке. Оре­хи сме­ши­ва­ют с чес­но­ком и аджи­кой, выдав­ли­ва­ют мас­ло, затем раз­во­дят кипят­ком, добав­ля­ют при­пра­вы и зали­ва­ют этим соусом курицу.

Из баклажанов

Как приготовить сациви: 7 самых вкусных рецептов, полезные советы

Ингре­ди­ен­ты:

  • 200 г грец­ких орехов;
  • 600 г баклажанов;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч.л. вин­но­го уксуса;
  • 1 ч.л. уцхо-сунели;
  • 0,4 ч.л. крас­но­го жгу­че­го перца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. име­ре­тин­ско­го шафрана;
  • 1 ст.л. кун­жут­но­го масла.

Бакла­жа­ны обжа­ри­ва­ют, затем скру­чи­ва­ют в руле­ти­ки, начи­няя соусом из оре­хов и спе­ций, запе­ка­ют, а перед пода­чей посы­па­ют гра­на­то­вы­ми зернами.

Из рыбы

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г форели;
  • 100 г грец­ких орехов;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 300 мл рыб­но­го бульона;
  • 3 ст.л. вин­но­го уксуса;
  • 0,5 струч­ка крас­но­го остро­го перца;
  • зелень – пет­руш­ка, кин­за, укроп;
  • по 1/6 ч.л. кори­цы, гвоз­ди­ки, чер­но­го перца;
  • соль по вкусу.

Форель отва­ри­ва­ют, затем раз­би­ра­ют на кусоч­ки, кото­рые поли­ва­ют при­го­тов­лен­ным соусом и посы­па­ют зеленью.

Из индейки

Как приготовить сациви: 7 самых вкусных рецептов, полезные советы

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1,5 кг голе­ней индейки;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 200 г грец­ких орехов;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 0,5 ч.л. суше­ной кинзы;
  • 0,5 ч.л. уцхо-сунели;
  • 1 ч.л. име­ре­тин­ско­го шафрана;
  • 1/6 ч.л. моло­той корицы;
  • 2 ч.л. вин­но­го уксуса;
  • 2 ч.л. пше­нич­ной муки;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч.л. жгу­чей аджи­ки без томата;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 6 горо­шин чер­но­го перца.

Индей­ку варят, затем запе­ка­ют, затем поли­ва­ют при­го­тов­лен­ным соусом и посы­па­ют зеленью.

Диетический рецепт

Как приготовить сациви: 7 самых вкусных рецептов, полезные советы

Ингре­ди­ен­ты:

  • 200 г орехов;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 3 веточ­ки кинзы;
  • по 0,5 ч.л. моло­той гвоз­ди­ки и корицы;
  • 800 мл воды;
  • 6 яиц;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 0,3 ч.л. чер­но­го перца;
  • соль по вкусу.

Измель­чен­ные оре­хи сме­ши­ва­ют с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, варят яйца в соусе из оре­хов и спе­ций и пода­ют гото­вое блюдо.

Из грибов

Ингре­ди­ен­ты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г грец­ких орехов;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 пучок кин­зы, укро­па и петрушки;
  • 200 мл бульона;
  • соль по вкусу;
  • 1/3 ч.л. чер­но­го перца;
  • 1/3 ч.л. уцхо-сунели;
  • зер­на гра­на­та для украшения;
  • 1 ст.л. кун­жут­но­го масла.

Обжа­ри­ва­ют гри­бы, затем добав­ля­ют к ним оре­хи и спе­ции, варят, посы­па­ют зер­на­ми граната.

Полезные советы и хитрости

Для упро­ще­ния про­цес­са при­го­тов­ле­ния мож­но вос­поль­зо­вать­ся сле­ду­ю­щи­ми советами:

  1. Вме­сто туш­ки пти­цы мож­но исполь­зо­вать филе. Кро­ме того, соус ока­жет­ся вели­ко­леп­ным допол­не­ни­ем к говя­дине, сви­нине и баранине.
  2. Не сто­ит отка­зы­вать­ся от тра­ди­ци­он­ных спе­ций, осо­бен­но от уцхо-суне­ли, шафра­на и кинзы.
  3. Для измель­че­ния оре­хов мож­но исполь­зо­вать блен­дер, сле­дуя тому, что­бы полу­чен­ная мас­са оста­ва­лась рас­сып­ча­той, а не пре­вра­ща­лась в муку.
  4. Блю­до луч­ше хра­нить в стек­лян­ной посу­де, что­бы сохра­нить его вкус.

Боль­шин­ство рецеп­тов сове­ту­ют отжать мас­ло из оре­хо­вой мас­сы. Это при­да­ет соусу нуж­ную густо­ту и кон­си­стен­цию. Если мас­ло не отжи­мать, то соус все рав­но будет вкус­ным, но силь­но отли­чать­ся от оригинала. 

Заключение

Саци­ви – это соус, кото­рый нра­вит­ся прак­ти­че­ски всем. Его мож­но спо­кой­но вклю­чать в празд­нич­ное меню, не бес­по­ко­ясь, что гостям он не понра­вит­ся. Со вре­ме­нем про­цесс при­го­тов­ле­ния ста­нет при­выч­ным, а блю­до – люби­мым, нав

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

восемь − четыре =