15 самых вкусных рецептов выпечки на молоке

15 лучших рецептов выпечки на молоке

Для при­го­тов­ле­ния выпеч­ки использует­ся раз­но­образная жид­кая осно­ва – вода, мас­ло, кефир и, конеч­но, моло­ко. При­чем оно может быть как све­же­е, так и под­кис­ше­е – это никак не испор­тит резуль­тат. Пред­ла­гаем вам 15 отли­чных рецеп­тов домаш­ней выпеч­ки на моло­ке на все слу­чаи жизни!

1. Кекс с изюмом и орехами на молоке

15 лучших рецептов выпечки на молоке

Для того, что­бы он точ­но про­пек­ся, реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать спе­ци­аль­ную фор­му для кек­сов с отвер­сти­ем по центру.

Вам понадо­бится: 350 г муки, 200 мл моло­ка, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 г саха­ра, 3 яйца, 10 г раз­рых­ли­те­ля, 10 мл ваниль­но­го экс­трак­та, по 50 г изю­ма и грец­ких орехов. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей яйца с саха­ром, добавь мас­ло с моло­ком, а потом сно­ва взбей. Добавь ваниль­ный экс­тракт, про­се­ян­ную муку и раз­рых­ли­тель. Выме­шай тесто и в кон­це вме­шай туда изюм и руб­ле­ные оре­хи. Выло­жи все в фор­му и выпе­кай кекс в духов­ке 40–45 минут при 180 градусах.

2. Бисквит на молоке

15 лучших рецептов выпечки на молоке

Из мно­же­ства рецеп­тов биск­витов – этот полу­ча­ет­ся одним из самых неж­ных и воздушных.

Вам понадо­бится: 100 г муки, 4 яйца, 120 г саха­ра, 30 г крах­ма­ла, 40 мл моло­ка, 20 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 1 щепот­ки соли и ванилина.

При­го­тов­ле­ние: Взбей бел­ки с солью до пиков, посте­пен­но добавь сахар и сно­ва взбей. Про­дол­жая взби­вать, поштуч­но добавь желт­ки. После это­го акку­рат­но вме­шай про­се­ян­ные сухие ингре­ди­ен­ты, и в кон­це – рас­ти­тель­ное мас­ло. Выпе­кай биск­вит в духов­ке око­ло 45 минут при 180 градусах.

3. Манник с апельсином на молоке

15 лучших рецептов выпечки на молоке

Для того, что­бы сде­лать ман­ник еще аро­мат­нее – добавь по щепот­ке кар­да­мо­на, кори­цы и дру­гих специй.

Вам понадо­бится: 200 мл моло­ка, 1 апель­син, 1 щепот­ка соли, 160 г саха­ра, 2 яйца, 1 ст.л. раз­рых­ли­те­ля, 200 г ман­ки, 3 ст.л. муки. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай ман­ку с моло­ком и оставь на пол­ча­са до набу­ха­ния. Взбей яйца с саха­ром и солью до пены, сме­шай с моло­ком и добавь цед­ру. Посте­пен­но добавь про­се­ян­ную муку с раз­рых­ли­те­лем, пере­ме­шай тесто и выпе­кай ман­ник в духов­ке 40 минут при 180 градусах.

4. Медовик на молоке

15 лучших рецептов выпечки на молоке

Пода­вай его сра­зу к чаю или раз­режь и про­мажь кре­мом по вкусу.

Вам понадо­бится: 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 ста­кан саха­ра, 2 яйца, 1/2 ста­ка­на меда, 1 ста­кан моло­ка, 3 ста­ка­на муки, 5 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ч.л. соды, 1 горсть грец­ких орехов. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей мяг­кое мас­ло с саха­ром, добавь яйца и сно­ва взбей. Добавь рас­топ­лен­ный мед, а потом – муку и соду. После это­го добавь рас­ти­тель­ное мас­ло, а после него – горя­чее моло­ко. В кон­це вме­шай в тесто оре­хи и выпе­кай медо­вик в духов­ке 45 минут при 180 градусах.

5. Пряники из имбиря на молоке

15 лучших рецептов выпечки на молоке

Аро­мат­ные, вкус­ные и неве­ро­ят­но неж­ные внут­ри – про­сто отлич­ный вариант!

Ингре­ди­ен­ты: 320 г пше­нич­ной муки, 120 г сли­воч­но­го мас­ла, 150 г саха­ра, 60 мл моло­ка, 80 г меда, 5 г соды, 3 г моло­той гвоз­ди­ки, 15 г моло­той кори­цы, 10 г моло­то­го имбиря. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­то­пи сли­воч­ное мас­ло на сла­бом огне, добавь моло­ко с саха­ром и про­ва­ри все до рас­тво­ре­ния. Дай мас­се немно­го остыть, добавь мед и пере­ме­шай. Затем добавь про­се­ян­ные сухие ингре­ди­ен­ты, выме­си тесто и отправь его на 1,5 часа в холо­диль­ник. Рас­ка­тай тесто пла­стом до 5 мм, нарежь пря­ни­ки и испе­ки их в духов­ке до 10 минут при 200 градусах.

6. Печенье на молоке с кокосовой стружкой

15 лучших рецептов выпечки на молоке

Не делай пече­нье слиш­ком круп­ным – вполне доста­точ­но с грец­кий орех.

Ингре­ди­ен­ты: 230 г пше­нич­ной муки, 60 мл моло­ка, 45 г коко­со­вой струж­ки, 130 г сли­воч­но­го мас­ла, 100 г саха­ра, 1 щепот­ка соли, 2 щепот­ки вани­ли­на, 1 ч.л. разрыхлителя. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­то­пи сли­воч­ное мас­ло и сме­шай с солью, саха­ром и вани­ли­ном. Добавь моло­ко, коко­со­вую струж­ку, а затем – про­се­ян­ную муку с раз­рых­ли­те­лем. Выме­си тесто, сфор­ми­руй круг­лое пече­нье и испе­ки его в духов­ке око­ло 20 минут при 180 градусах.

7. Кексы с тыквой на молоке

15 лучших рецептов выпечки на молоке

Можешь доба­вить в тесто немно­го измель­чен­ных сухо­фрук­тов или орехов.

Ингре­ди­ен­ты: 350 г тык­вы, 250 г муки, 1 яйцо, 80 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 200 г саха­ра, 50 мл моло­ка, 1 щепот­ка соли, 0,5 ч.л. кори­цы, 6 г разрыхлителя. 

При­го­тов­ле­ние: Запе­ки в духов­ке 200 г тык­вы до мяг­ко­сти и измель­чи ее в блен­де­ре. Остав­шу­ю­ся тык­ву мел­ко нарежь. Сме­шай про­се­ян­ные сухие ингре­ди­ен­ты. Взбей тык­вен­ное пюре с яйцом, моло­ком и мас­лом, и соеди­ни обе сме­си. В кон­це вме­шай в тесто кусоч­ки тык­вы и выло­жи его в фор­моч­ки. Испе­ки кек­сы око­ло 20 минут при 200–220 гра­ду­сах в духов­ке, а затем еще 10 минут – при 180.

8. Пирог с капустой на молоке

15 лучших рецептов выпечки на молоке

Лени­вый залив­ной пирог на ско­рую руку – спра­вят­ся даже новички.

Ингре­ди­ен­ты: 400 г капу­сты, 1/2 луко­ви­цы, 1/2 мор­ко­ви, 110 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 яйца, 250 мл моло­ка, 250 г муки, 1,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь лук, измель­чи мор­ковь и обжарь их пару минут до золо­ти­сто­сти. Добавь нашин­ко­ван­ную капу­сту и туши ово­щи под крыш­кой око­ло 10 минут на неболь­шом огне. При­правь начин­ку и дай ей остыть.

Взбей моло­ко, яйца и мас­ло, и добавь про­се­ян­ную муку с раз­рых­ли­те­лем. Вылей поло­ви­ну теста в фор­му, выло­жи начин­ку, залей остав­шим­ся тестом и отправь пирог на 40 минут в духов­ку при 180 градусах.

9. Шоколадные маффины на молоке

15 лучших рецептов выпечки на молоке

Если име­ют­ся в запа­се, то мож­но вме­шать в тесто­не­сколь­ко ложек шоко­лад­ных капель.

Тебе пона­до­бит­ся: 220 гр пше­нич­ной муки, 2 яйца, 150 мл моло­ка, 80 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 80 г саха­ра, 10 г ваниль­но­го саха­ра, 10 г раз­рых­ли­те­ля, 50 г цука­тов, 3 сто­ло­вые лож­ки какао.

При­го­тов­ле­ние: Взбей вен­чи­ком яйца, моло­ко и мас­ло. Добавь сахар, сно­ва взбей и добавь осталь­ные сухие ингре­ди­ен­ты. Вме­шай цука­ты в гото­вое тесто и выло­жи все в фор­моч­ки для маффи­нов. Выпе­кай их в духов­ке 20 минут при 180 градусах.

10. Домашний хлеб на молоке

15 самых вкусных рецептов выпечки на молоке

Пыш­ный и воз­душ­ный дрож­же­вой хлеб – луч­шая аль­тер­на­ти­ва магазинному.

Тебе пона­до­бит­ся: 130 мл воды, 120 мл моло­ка, 10 гр сли­воч­но­го мас­ла, 370 гр пше­нич­ной муки, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 3 ч.л. саха­ра, 1,5 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай про­се­ян­ную муку и все сухие ингре­ди­ен­ты. Нагрей моло­ко почти до кипе­ния, рас­то­пи в нем сли­воч­ное мас­ло и дай слег­ка остыть. Влей моло­ко к сухим ингре­ди­ен­там, пере­ме­шай все вме­сте и оставь на 10 минут.

Потом тща­тель­но выме­си тесто рука­ми и оставь его в теп­ле еще на 1,5 часа. Обо­мни тесто, раз­де­ли на 3 части, сфор­ми­руй бухан­ки и оставь еще на 5 минут. Сно­ва разо­мни, выло­жи тесто в фор­мы и оставь еще на 1 час. Выпе­кай хлеб в духов­ке 35 минут при 190 гра­ду­сах. В про­цес­се – поставь вниз фор­му с водой.

11. Банановый пирог на молоке

15 самых вкусных рецептов выпечки на молоке

Акку­рат­но регу­ли­руй коли­че­ство саха­ра на свой вкус, пото­му что бана­ны и так сладкие.

Тебе пона­до­бит­ся: 80 гр сли­воч­но­го мас­ла, 3 бана­на, 2 яйца, 1 ста­кан саха­ра, 1,5 ста­ка­на пше­нич­ной муки, 100 мл моло­ка, 0,5 ч.л. соды. 

При­го­тов­ле­ние: Разо­мни бана­ны в пюре любым удоб­ным обра­зом и сме­шай их с яйца­ми и саха­ром. Добавь моло­ко, а потом – про­се­ян­ную муку с содой. Выпе­кай пирог в духов­ке пол­ча­са при 200 градусах.

12. Ореховое печенье на молоке

15 самых вкусных рецептов выпечки на молоке

Если моло­ко будет не совсем све­жим – так даже лучше!

Тебе пона­до­бит­ся: 5 сто­ло­вых ложек меда, 1 яйцо, 1/2 ста­ка­на моло­ка, 0,5 ч.л. соды, 65 гр сли­воч­но­го мас­ла, 3–4 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 1 ста­кан моло­тых грец­ких оре­хов, 1 ч.л. кори­цы, 1 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 550 гр пше­нич­ной муки.

При­го­тов­ле­ние: Взбей вен­чи­ком мед, яйцо, моло­ко, рас­топ­лен­ное мас­ло и сахар. Добавь соду, кори­цу, оре­хи и раз­рых­ли­тель. Посте­пен­но добавь муку и заме­си одно­род­ное тесто. Сфор­ми­руй пече­нье и обва­ляй его в оре­хах. Выло­жи пече­нье на пер­га­мент и выпе­кай 15 минут в духов­ке при 180 градусах.

13. Пирог с яблоками на молоке

15 самых вкусных рецептов выпечки на молоке

Вари­а­ция на тему люби­мой домаш­ней шар­лот­ки – толь­ко теперь на молоке.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 яйца, 1 ста­кан саха­ра, 200 мл моло­ка, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 600 гр яблок, 2 ста­ка­на пше­нич­ной муки, корица. 

При­го­тов­ле­ние: Отде­ли бел­ки и взбей их с саха­ром до стой­ких пиков. Про­дол­жая взби­вать, поштуч­но добавь желт­ки, а потом – моло­ко. Мед­лен­но вме­шай в тесто муку, и в про­цес­се добавь мас­ло и корицу.Вылий опа­ру в фор­му, посыпь очи­щен­ны­ми и наре­зан­ны­ми ябло­ка­ми и испе­ки пирог в печи 40 минут при 180° C.

14. Рогалики на молоке

15 самых вкусных рецептов выпечки на молоке

Сдоб­ные рога­ли­ки, кото­рые пре­крас­но подой­дут к утрен­не­му чаю или кофе.

Вам понадо­бится: 2 яйца, 3 ст.л. саха­ра, 500 г муки, 200 мл моло­ка, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 ч.л. ваниль­но­го саха­ра, 1 ч.л. сухих дрож­жей, 1 щепот­ка соли. 

При­го­тов­ле­ние: Взбей­те одно яйцо с саха­ром, добавь­те теп­лое моло­ко и мас­ло и сно­ва взбей­те. Добавь­те соль, ваниль­ный сахар и дрож­жи. Пере­ме­шай­те мас­су, оставь­те в теп­ле на 10 минут и затем вме­шай­те муку. Оставь­те тесто в теп­ле еще на 1 час.

Сфор­ми­руй­те рога­ли­ки про­из­воль­ной фор­мы, выло­жи­те на пер­га­мент и оставь­те еще на 20 минут. Смажь­те их взби­тым яйцом и испе­ки­те пол­ча­са в печи при 180° C.

15. Творожная запеканка на молоке

15 самых вкусных рецептов выпечки на молоке

Неве­ро­ят­но неж­ная, лег­кая, а еще и вполне полез­ная запе­кан­ка для детей и взрослых.

Вам пона­до­бит­ся: 4 яйца, 750 г тво­ро­га, 1 ста­кан моло­ка, 4 ст.л. ман­ки, 4 ст.л. саха­ра, 2 г ванилина. 

При­го­тов­ле­ние: Мик­се­ром взбей­те яйца с саха­ром. Про­три­те тво­рог через сито, сме­шай­те с яйца­ми, моло­ком, ман­кой и вани­ли­ном. Може­те еще доба­вить яго­ды или фрук­ты. Вылей­те мас­су в сма­зан­ную мас­лом фор­му и готовь­те запе­кан­ку 40–45 минут в печи при 200° C.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × пять =