Для приготовления выпечки используется разнообразная жидкая основа – вода, масло, кефир и, конечно, молоко. Причем оно может быть как свежее, так и подкисшее – это никак не испортит результат. Предлагаем вам 15 отличных рецептов домашней выпечки на молоке на все случаи жизни!
- 1. Кекс с изюмом и орехами на молоке
- 2. Бисквит на молоке
- 3. Манник с апельсином на молоке
- 4. Медовик на молоке
- 5. Пряники из имбиря на молоке
- 6. Печенье на молоке с кокосовой стружкой
- 7. Кексы с тыквой на молоке
- 8. Пирог с капустой на молоке
- 9. Шоколадные маффины на молоке
- 10. Домашний хлеб на молоке
- 11. Банановый пирог на молоке
- 12. Ореховое печенье на молоке
- 13. Пирог с яблоками на молоке
- 14. Рогалики на молоке
- 15. Творожная запеканка на молоке
1. Кекс с изюмом и орехами на молоке
Для того, чтобы он точно пропекся, рекомендуем использовать специальную форму для кексов с отверстием по центру.
Вам понадобится: 350 г муки, 200 мл молока, 100 мл растительного масла, 100 г сахара, 3 яйца, 10 г разрыхлителя, 10 мл ванильного экстракта, по 50 г изюма и грецких орехов.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь масло с молоком, а потом снова взбей. Добавь ванильный экстракт, просеянную муку и разрыхлитель. Вымешай тесто и в конце вмешай туда изюм и рубленые орехи. Выложи все в форму и выпекай кекс в духовке 40–45 минут при 180 градусах.
2. Бисквит на молоке
Из множества рецептов бисквитов – этот получается одним из самых нежных и воздушных.
Вам понадобится: 100 г муки, 4 яйца, 120 г сахара, 30 г крахмала, 40 мл молока, 20 мл растительного масла, по 1 щепотки соли и ванилина.
Приготовление: Взбей белки с солью до пиков, постепенно добавь сахар и снова взбей. Продолжая взбивать, поштучно добавь желтки. После этого аккуратно вмешай просеянные сухие ингредиенты, и в конце – растительное масло. Выпекай бисквит в духовке около 45 минут при 180 градусах.
3. Манник с апельсином на молоке
Для того, чтобы сделать манник еще ароматнее – добавь по щепотке кардамона, корицы и других специй.
Вам понадобится: 200 мл молока, 1 апельсин, 1 щепотка соли, 160 г сахара, 2 яйца, 1 ст.л. разрыхлителя, 200 г манки, 3 ст.л. муки.
Приготовление: Смешай манку с молоком и оставь на полчаса до набухания. Взбей яйца с сахаром и солью до пены, смешай с молоком и добавь цедру. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем, перемешай тесто и выпекай манник в духовке 40 минут при 180 градусах.
4. Медовик на молоке
Подавай его сразу к чаю или разрежь и промажь кремом по вкусу.
Вам понадобится: 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 стакана меда, 1 стакан молока, 3 стакана муки, 5 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 1 горсть грецких орехов.
Приготовление: Взбей мягкое масло с сахаром, добавь яйца и снова взбей. Добавь растопленный мед, а потом – муку и соду. После этого добавь растительное масло, а после него – горячее молоко. В конце вмешай в тесто орехи и выпекай медовик в духовке 45 минут при 180 градусах.
5. Пряники из имбиря на молоке
Ароматные, вкусные и невероятно нежные внутри – просто отличный вариант!
Ингредиенты: 320 г пшеничной муки, 120 г сливочного масла, 150 г сахара, 60 мл молока, 80 г меда, 5 г соды, 3 г молотой гвоздики, 15 г молотой корицы, 10 г молотого имбиря.
Приготовление: Растопи сливочное масло на слабом огне, добавь молоко с сахаром и провари все до растворения. Дай массе немного остыть, добавь мед и перемешай. Затем добавь просеянные сухие ингредиенты, вымеси тесто и отправь его на 1,5 часа в холодильник. Раскатай тесто пластом до 5 мм, нарежь пряники и испеки их в духовке до 10 минут при 200 градусах.
6. Печенье на молоке с кокосовой стружкой
Не делай печенье слишком крупным – вполне достаточно с грецкий орех.
Ингредиенты: 230 г пшеничной муки, 60 мл молока, 45 г кокосовой стружки, 130 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 щепотка соли, 2 щепотки ванилина, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Растопи сливочное масло и смешай с солью, сахаром и ванилином. Добавь молоко, кокосовую стружку, а затем – просеянную муку с разрыхлителем. Вымеси тесто, сформируй круглое печенье и испеки его в духовке около 20 минут при 180 градусах.
7. Кексы с тыквой на молоке
Можешь добавить в тесто немного измельченных сухофруктов или орехов.
Ингредиенты: 350 г тыквы, 250 г муки, 1 яйцо, 80 мл растительного масла, 200 г сахара, 50 мл молока, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. корицы, 6 г разрыхлителя.
Приготовление: Запеки в духовке 200 г тыквы до мягкости и измельчи ее в блендере. Оставшуюся тыкву мелко нарежь. Смешай просеянные сухие ингредиенты. Взбей тыквенное пюре с яйцом, молоком и маслом, и соедини обе смеси. В конце вмешай в тесто кусочки тыквы и выложи его в формочки. Испеки кексы около 20 минут при 200–220 градусах в духовке, а затем еще 10 минут – при 180.
8. Пирог с капустой на молоке
Ленивый заливной пирог на скорую руку – справятся даже новички.
Ингредиенты: 400 г капусты, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 110 мл растительного масла, 2 яйца, 250 мл молока, 250 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, измельчи морковь и обжарь их пару минут до золотистости. Добавь нашинкованную капусту и туши овощи под крышкой около 10 минут на небольшом огне. Приправь начинку и дай ей остыть.
Взбей молоко, яйца и масло, и добавь просеянную муку с разрыхлителем. Вылей половину теста в форму, выложи начинку, залей оставшимся тестом и отправь пирог на 40 минут в духовку при 180 градусах.
9. Шоколадные маффины на молоке
Если имеются в запасе, то можно вмешать в тестонесколько ложек шоколадных капель.
Тебе понадобится: 220 гр пшеничной муки, 2 яйца, 150 мл молока, 80 мл растительного масла, 80 г сахара, 10 г ванильного сахара, 10 г разрыхлителя, 50 г цукатов, 3 столовые ложки какао.
Приготовление: Взбей венчиком яйца, молоко и масло. Добавь сахар, снова взбей и добавь остальные сухие ингредиенты. Вмешай цукаты в готовое тесто и выложи все в формочки для маффинов. Выпекай их в духовке 20 минут при 180 градусах.
10. Домашний хлеб на молоке
Пышный и воздушный дрожжевой хлеб – лучшая альтернатива магазинному.
Тебе понадобится: 130 мл воды, 120 мл молока, 10 гр сливочного масла, 370 гр пшеничной муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку и все сухие ингредиенты. Нагрей молоко почти до кипения, растопи в нем сливочное масло и дай слегка остыть. Влей молоко к сухим ингредиентам, перемешай все вместе и оставь на 10 минут.
Потом тщательно вымеси тесто руками и оставь его в тепле еще на 1,5 часа. Обомни тесто, раздели на 3 части, сформируй буханки и оставь еще на 5 минут. Снова разомни, выложи тесто в формы и оставь еще на 1 час. Выпекай хлеб в духовке 35 минут при 190 градусах. В процессе – поставь вниз форму с водой.
11. Банановый пирог на молоке
Аккуратно регулируй количество сахара на свой вкус, потому что бананы и так сладкие.
Тебе понадобится: 80 гр сливочного масла, 3 банана, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана пшеничной муки, 100 мл молока, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Разомни бананы в пюре любым удобным образом и смешай их с яйцами и сахаром. Добавь молоко, а потом – просеянную муку с содой. Выпекай пирог в духовке полчаса при 200 градусах.
12. Ореховое печенье на молоке
Если молоко будет не совсем свежим – так даже лучше!
Тебе понадобится: 5 столовых ложек меда, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 0,5 ч.л. соды, 65 гр сливочного масла, 3–4 столовые ложки сахара, 1 стакан молотых грецких орехов, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. разрыхлителя, 550 гр пшеничной муки.
Приготовление: Взбей венчиком мед, яйцо, молоко, растопленное масло и сахар. Добавь соду, корицу, орехи и разрыхлитель. Постепенно добавь муку и замеси однородное тесто. Сформируй печенье и обваляй его в орехах. Выложи печенье на пергамент и выпекай 15 минут в духовке при 180 градусах.
13. Пирог с яблоками на молоке
Вариация на тему любимой домашней шарлотки – только теперь на молоке.
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан сахара, 200 мл молока, 1 ст.л. растительного масла, 600 гр яблок, 2 стакана пшеничной муки, корица.
Приготовление: Отдели белки и взбей их с сахаром до стойких пиков. Продолжая взбивать, поштучно добавь желтки, а потом – молоко. Медленно вмешай в тесто муку, и в процессе добавь масло и корицу.Вылий опару в форму, посыпь очищенными и нарезанными яблоками и испеки пирог в печи 40 минут при 180° C.
14. Рогалики на молоке
Сдобные рогалики, которые прекрасно подойдут к утреннему чаю или кофе.
Вам понадобится: 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 500 г муки, 200 мл молока, 100 мл растительного масла, 3 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбейте одно яйцо с сахаром, добавьте теплое молоко и масло и снова взбейте. Добавьте соль, ванильный сахар и дрожжи. Перемешайте массу, оставьте в тепле на 10 минут и затем вмешайте муку. Оставьте тесто в тепле еще на 1 час.
Сформируйте рогалики произвольной формы, выложите на пергамент и оставьте еще на 20 минут. Смажьте их взбитым яйцом и испеките полчаса в печи при 180° C.
15. Творожная запеканка на молоке
Невероятно нежная, легкая, а еще и вполне полезная запеканка для детей и взрослых.
Вам понадобится: 4 яйца, 750 г творога, 1 стакан молока, 4 ст.л. манки, 4 ст.л. сахара, 2 г ванилина.
Приготовление: Миксером взбейте яйца с сахаром. Протрите творог через сито, смешайте с яйцами, молоком, манкой и ванилином. Можете еще добавить ягоды или фрукты. Вылейте массу в смазанную маслом форму и готовьте запеканку 40–45 минут в печи при 200° C.