Густое варенье прекрасно дополнит запасы заготовок на зиму. Его можно подавать к чаю, в качестве самостоятельного десерта или использовать в других блюдах и даже при изготовлении тортов. Готовится варенье из самых разнообразных ягод и фруктов – в том числе и из черной смородины. Предлагаем 15 лучших рецептов!
- 1. Варенье из черной смородины с желатином
- 2. Варенье из черной смородины с агар-агаром
- 3. Варенье из черной смородины с пектином
- 4. Варенье из черной смородины с крахмалом
- 5. Варенье из черной смородины с желфиксом
- 6. Варенье из черной смородины с целыми ягодами
- 7. Варенье из черной смородины и малины
- 8. Варенье из черной смородины и яблок
- 9. Варенье из черной смородины и вишни
- 10. Варенье из красной и черной смородины
- 11. Варенье из черной смородины с лимоном
- 12. Варенье из черной смородины для торта
- 13. Варенье из черной смородины с лимонной кислотой
- 14. Варенье из черной смородины с апельсином
- 15. Варенье из черной смородины с черникой
1. Варенье из черной смородины с желатином
Самый простой способ гарантированно получить густое варенье – добавить немного желатина.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 25 г желатина, 2 звездочки бадьяна.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения и добавь бадьян. Провари варенье около 15 минут, помешивая. Разведите желатин в воде по инструкции. Сними варенье с плиты и дай ему 10 минут остыть. Добавь желатин, размешай и закатай заготовку в стерильные банки.
2. Варенье из черной смородины с агар-агаром
Очень простой и доступный рецепт из минимального количества ингредиентов.
Тебе понадобится: 600 г черной смородины, 300 г сахара, 3 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Перебери смородину, добавь 300 мл воды и провари все до кипения, добавь сахар и потом провари еще 5–7 минут. Дай заготовке немного остыть и разомни толкушкой или протри через сито – по вкусу. Разведи агар-агар в 100 мл воды по инструкции. Влей его в ягодную массу, снова доведи ее до кипения и провари варенье еще 7–8 минут. Закатай в стерильные банки.
3. Варенье из черной смородины с пектином
Пектин и так содержится в ягодах, но если добавить его отдельно – варенье станет еще гуще.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 10 г пектина, 800 г сахара.
Приготовление: Перебери смородину и измельчи блендером. Добавь сахар с пектина и еще раз все взбей. Доведи заготовку до кипения, провари варенье 3–4 минуты и закатай его в стерильные банки.
4. Варенье из черной смородины с крахмалом
Один из самых распространенных способов приготовления варенья – добавление крахмала.
Тебе понадобится: 300 г черной смородины, 150 мл воды, 1 ст.л. крахмала, 150 г сахара.
Приготовление: Измельчи смородину блендером, добавь сахар, доведи до кипения и провари 1 минуту. Разведи крахмал в воде и влей в смородиновую массу, постоянно помешивая. Снова доведи до кипения и провари все вместе пару минут, продолжая мешать. Закатай варенье в стерильные банки.
5. Варенье из черной смородины с желфиксом
Для этого рецепта рекомендуем использовать пектин с маркировкой 2:1.
Вам потребуется: 1 кг черной смородины, 500 г сахара, 25 г пектина.
Приготовление: Добавь в смородину 100 г сахара, доведи ее до кипения и вари 3–5 минут. Протри заготовку через сито, добавь оставшийся сахар и пектина, и перемешай. Доведи все снова до кипения и вари еще 3 минуты на минимальном огне. Закатай варенье в стерильные банки.
6. Варенье из черной смородины с целыми ягодами
Если не захочешь закатывать варенье на зиму, то он хранится в холодильнике до 5 дней.
Вам потребуется: 300 г черной смородины, 15 г кукурузного крахмала, 90 г сахара.
Приготовление: Аккуратно смешай смородину с крахмалом и сахаром, чтобы не раздавить ягоды. Поставь все на плиту и вари на слабом огне до загустения, продолжая аккуратно помешивать. Разложи варенье в стерильные банки.
7. Варенье из черной смородины и малины
У такого варенья не только прекрасный вкус, но и двойная польза.
Вам потребуется: 500 г черной смородины, 500 г малины, 700 г сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Перебери ягоды, свари до мягкости и протри их через сито или разомни толкушкой. Добавь сахар и свари до растворения. Размешай крахмал в воде, влей в варенье и свари до загустения. Разложи его в стерильные банки.
8. Варенье из черной смородины и яблок
Всего одна ложка такого варенья поднимает настроение!
Вам потребуется: 300 г яблок, 300 г черной смородины, 400 г сахара, 1/4 лимона.
Приготовление: Измельчи смородину с сахаром в блендере и свари 5 минут после кипения. Мелко нарежь яблоки, сбрызни лимонным соком и отправь в смородиновое пюре. Снова доведи до кипения, свари варенье около 15 минут до загустения и разложи в стерильные банки.
9. Варенье из черной смородины и вишни
В этот раз предлагаем приготовить варенье без загущающих добавок.
Вам потребуется: 1 кг вишни, 1 кг черной смородины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Слегка разомни смородину толкушкой, добавь половину сахара, доведи до кипения и свари 5–10 минут на слабом огне. Добавь вишню без косточек и оставшийся сахар, снова доведи до кипения и свари варенье до желаемой густоты. Закатай его в стерильные банки.
10. Варенье из красной и черной смородины
В обоих видах смородины очень много витамина C, поэтому такой варенье особенно хорошо подходит зимой.
Вам потребуется: 500 г черной смородины, 500 г красной смородины, 500 г сахара, 25 г пектина.
Приготовление: Отсортируйте все ягоды и измельчите блендером. Смешайте пектина и 2 ложки сахара, добавьте в смородину и доведите до кипения, помешивая. Добавьте оставшийся сахар, снова доведите варенье до кипения, проварите 3 минуты и закатайте в стерильные банки.
11. Варенье из черной смородины с лимоном
Очень приятное варенье с выраженными цитрусовыми нотками во вкусе и аромате.
Вам потребуется: 20 г пектина, 1 апельсин, 1 лимон, 500 г сахара, 100 мл воды, 1,5 кг черной смородины.
Приготовление: Снимите с апельсина и лимона цедру. Отдельно отделите мякоть от всех пленок и измельчите. Смешайте все с смородиной и водой, и добавьте 400 г сахара. Доведите массу до кипения и проварите примерно 3 минуты на слабом огне. Смешайте пектин с оставшимся сахаром, добавьте в варенье и снова доведите до кипения. Проварите еще 2 минуты и закатайте в стерильные банки.
12. Варенье из черной смородины для торта
Варенье для прослойки тортов должно быть максимально густым, чтобы ничего не растекалось.
Вам потребуется: 400 г черной смородины, 100 г сахара, 15 г кукурузного крахмала.
Приготовление: Измельчите смородину блендером с сахаром, доведите до кипения и проварите пару минут. Растворите крахмал в небольшом количестве воды и влейте в ягодное пюре, помешивая. Проварите еще 2–3 минуты и закатайте варенье для торта в стерильную банку.
13. Варенье из черной смородины с лимонной кислотой
Лимонная кислота придаст десерту более выраженную кислинку.
Вам потребуется: 1 кг черной смородины, 500 г сахара, 450 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. крахмала.
Приготовление: Разомните смородину толкушкой, смешайте с сахаром и доведите до кипения. Растворите крахмал в воде и тонкой струйкой влейте в ягодное пюре, помешивая. Доведите массу до повторного кипения, добавьте лимонную кислоту, проварите варенье еще 2 минуты и закатайте в стерильные банки.
14. Варенье из черной смородины с апельсином
Благодаря высокому содержанию пектина – этот варенье даже не нужно долго варить. Удачи каждому, кто решится попробовать приготовить это варенье из черной смородины!Добавь в кастрюлю воду и доведи все до кипения на среднем огне. Готовь конфитюр примерно 20–25 минут до загустения и разлей в стерильные банки.
15. Варенье из черной смородины с черникой
Приятное и гармоничное сочетание ягод!
Для приготовления понадобится: 600 г черной смородины, 600 г черники, 600 г сахара, 1 ст.л. крахмала.
Готовка: Перебери оба вида ягоды и слегка разомни их по вкусу. Добавь 500 г сахара и вари 20 минут на среднем огне. Затем добавь оставшийся сахар и разведенный водой крахмал, вновь доведи до кипения, вари конфитюр еще 2 минуты и закатай в стерильные банки.