15 шикарных рецептов конфитюра из черной смородины

15 восхитительных рецептов варенья из черной смородины

Густое варе­нье пре­крас­но допол­нит запа­сы заго­то­вок на зиму. Его мож­но пода­вать к чаю, в каче­стве само­сто­я­тель­но­го десер­та или исполь­зо­вать в дру­гих блю­дах и даже при изго­тов­ле­нии тор­тов. Гото­вит­ся варе­нье из самых раз­но­об­раз­ных ягод и фрук­тов – в том чис­ле и из чер­ной смо­ро­ди­ны. Пред­ла­га­ем 15 луч­ших рецептов!

1. Варенье из черной смородины с желатином

15 восхитительных рецептов варенья из черной смородины

Самый про­стой спо­соб гаран­ти­ро­ван­но полу­чить густое варе­нье – доба­вить немно­го желатина.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг саха­ра, 25 г жела­ти­на, 2 звез­доч­ки бадьяна. 

При­го­тов­ле­ние: Засыпь смо­ро­ди­ну саха­ром и оставь на пару часов. Дове­ди до кипе­ния и добавь бадьян. Про­ва­ри варе­нье око­ло 15 минут, поме­ши­вая. Раз­ве­ди­те жела­тин в воде по инструк­ции. Сни­ми варе­нье с пли­ты и дай ему 10 минут остыть. Добавь жела­тин, раз­ме­шай и зака­тай заго­тов­ку в сте­риль­ные банки.

2. Варенье из черной смородины с агар-агаром

15 восхитительных рецептов варенья из черной смородины

Очень про­стой и доступ­ный рецепт из мини­маль­но­го коли­че­ства ингредиентов.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 300 г саха­ра, 3 ч.л. агар-агара. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри смо­ро­ди­ну, добавь 300 мл воды и про­ва­ри все до кипе­ния, добавь сахар и потом про­ва­ри еще 5–7 минут. Дай заго­тов­ке немно­го остыть и разо­мни тол­куш­кой или про­три через сито – по вку­су. Раз­ве­ди агар-агар в 100 мл воды по инструк­ции. Влей его в ягод­ную мас­су, сно­ва дове­ди ее до кипе­ния и про­ва­ри варе­нье еще 7–8 минут. Зака­тай в сте­риль­ные банки.

3. Варенье из черной смородины с пектином

15 восхитительных рецептов варенья из черной смородины

Пек­тин и так содер­жит­ся в яго­дах, но если доба­вить его отдель­но – варе­нье ста­нет еще гуще.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 10 г пек­ти­на, 800 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри смо­ро­ди­ну и измель­чи блен­де­ром. Добавь сахар с пек­ти­на и еще раз все взбей. Дове­ди заго­тов­ку до кипе­ния, про­ва­ри варе­нье 3–4 мину­ты и зака­тай его в сте­риль­ные банки.

4. Варенье из черной смородины с крахмалом

15 восхитительных рецептов варенья из черной смородины

Один из самых рас­про­стра­нен­ных спо­со­бов при­го­тов­ле­ния варе­нья – добав­ле­ние крахмала.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 150 мл воды, 1 ст.л. крах­ма­ла, 150 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи смо­ро­ди­ну блен­де­ром, добавь сахар, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 1 мину­ту. Раз­ве­ди крах­мал в воде и влей в смо­ро­ди­но­вую мас­су, посто­ян­но поме­ши­вая. Сно­ва дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри все вме­сте пару минут, про­дол­жая мешать. Зака­тай варе­нье в сте­риль­ные банки.

5. Варенье из черной смородины с желфиксом

15 изысканных рецептов варенья из черной смородины

Для это­го рецеп­та реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать пек­тин с мар­ки­ров­кой 2:1.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 500 г саха­ра, 25 г пектина. 

При­го­тов­ле­ние: Добавь в смо­ро­ди­ну 100 г саха­ра, дове­ди ее до кипе­ния и вари 3–5 минут. Про­три заго­тов­ку через сито, добавь остав­ший­ся сахар и пек­ти­на, и пере­ме­шай. Дове­ди все сно­ва до кипе­ния и вари еще 3 мину­ты на мини­маль­ном огне. Зака­тай варе­нье в сте­риль­ные банки.

6. Варенье из черной смородины с целыми ягодами

15 изысканных рецептов варенья из черной смородины

Если не захо­чешь зака­ты­вать варе­нье на зиму, то он хра­нит­ся в холо­диль­ни­ке до 5 дней.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 15 г куку­руз­но­го крах­ма­ла, 90 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Акку­рат­но сме­шай смо­ро­ди­ну с крах­ма­лом и саха­ром, что­бы не раз­да­вить яго­ды. Поставь все на пли­ту и вари на сла­бом огне до загу­сте­ния, про­дол­жая акку­рат­но поме­ши­вать. Раз­ло­жи варе­нье в сте­риль­ные банки.

7. Варенье из черной смородины и малины

15 изысканных рецептов варенья из черной смородины

У тако­го варе­нья не толь­ко пре­крас­ный вкус, но и двой­ная польза.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 500 г мали­ны, 700 г саха­ра, 1 ста­кан воды, 2 ст.л. куку­руз­но­го крахмала. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри яго­ды, сва­ри до мяг­ко­сти и про­три их через сито или разо­мни тол­куш­кой. Добавь сахар и сва­ри до рас­тво­ре­ния. Раз­ме­шай крах­мал в воде, влей в варе­нье и сва­ри до загу­сте­ния. Раз­ло­жи его в сте­риль­ные банки.

8. Варенье из черной смородины и яблок

15 изысканных рецептов варенья из черной смородины

Все­го одна лож­ка тако­го варе­нья под­ни­ма­ет настроение!

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г яблок, 300 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 400 г саха­ра, 1/4 лимона. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи смо­ро­ди­ну с саха­ром в блен­де­ре и сва­ри 5 минут после кипе­ния. Мел­ко нарежь ябло­ки, сбрыз­ни лимон­ным соком и отправь в смо­ро­ди­но­вое пюре. Сно­ва дове­ди до кипе­ния, сва­ри варе­нье око­ло 15 минут до загу­сте­ния и раз­ло­жи в сте­риль­ные банки.

9. Варенье из черной смородины и вишни

15 изысканных рецептов варенья из черной смородины

В этот раз пред­ла­га­ем при­го­то­вить варе­нье без загу­ща­ю­щих добавок.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг виш­ни, 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1,5 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Слег­ка разо­мни смо­ро­ди­ну тол­куш­кой, добавь поло­ви­ну саха­ра, дове­ди до кипе­ния и сва­ри 5–10 минут на сла­бом огне. Добавь виш­ню без косто­чек и остав­ший­ся сахар, сно­ва дове­ди до кипе­ния и сва­ри варе­нье до жела­е­мой густо­ты. Зака­тай его в сте­риль­ные банки.

10. Варенье из красной и черной смородины

15 великолепных рецептов варенья из черной смородины

В обо­их видах смо­ро­ди­ны очень мно­го вита­ми­на C, поэто­му такой варе­нье осо­бен­но хоро­шо под­хо­дит зимой.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 500 г крас­ной смо­ро­ди­ны, 500 г саха­ра, 25 г пектина. 

При­го­тов­ле­ние: Отсор­ти­руй­те все яго­ды и измель­чи­те блен­де­ром. Сме­шай­те пек­ти­на и 2 лож­ки саха­ра, добавь­те в смо­ро­ди­ну и дове­ди­те до кипе­ния, поме­ши­вая. Добавь­те остав­ший­ся сахар, сно­ва дове­ди­те варе­нье до кипе­ния, про­ва­ри­те 3 мину­ты и зака­тай­те в сте­риль­ные банки.

11. Варенье из черной смородины с лимоном

15 великолепных рецептов варенья из черной смородины

Очень при­ят­ное варе­нье с выра­жен­ны­ми цит­ру­со­вы­ми нот­ка­ми во вку­се и аромате.

Вам потре­бу­ет­ся: 20 г пек­ти­на, 1 апель­син, 1 лимон, 500 г саха­ра, 100 мл воды, 1,5 кг чер­ной смородины. 

При­го­тов­ле­ние: Сни­ми­те с апель­си­на и лимо­на цед­ру. Отдель­но отде­ли­те мякоть от всех пле­нок и измель­чи­те. Сме­шай­те все с смо­ро­ди­ной и водой, и добавь­те 400 г саха­ра. Дове­ди­те мас­су до кипе­ния и про­ва­ри­те при­мер­но 3 мину­ты на сла­бом огне. Сме­шай­те пек­тин с остав­шим­ся саха­ром, добавь­те в варе­нье и сно­ва дове­ди­те до кипе­ния. Про­ва­ри­те еще 2 мину­ты и зака­тай­те в сте­риль­ные банки.

12. Варенье из черной смородины для торта

15 великолепных рецептов варенья из черной смородины

Варе­нье для про­слой­ки тор­тов долж­но быть мак­си­маль­но густым, что­бы ниче­го не растекалось.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 100 г саха­ра, 15 г куку­руз­но­го крахмала. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те смо­ро­ди­ну блен­де­ром с саха­ром, дове­ди­те до кипе­ния и про­ва­ри­те пару минут. Рас­тво­ри­те крах­мал в неболь­шом коли­че­стве воды и влей­те в ягод­ное пюре, поме­ши­вая. Про­ва­ри­те еще 2–3 мину­ты и зака­тай­те варе­нье для тор­та в сте­риль­ную банку.

13. Варенье из черной смородины с лимонной кислотой

15 великолепных рецептов варенья из черной смородины

Лимон­ная кис­ло­та при­даст десер­ту более выра­жен­ную кислинку.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 500 г саха­ра, 450 мл воды, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 3 ст.л. крахмала. 

При­го­тов­ле­ние: Разо­мни­те смо­ро­ди­ну тол­куш­кой, сме­шай­те с саха­ром и дове­ди­те до кипе­ния. Рас­тво­ри­те крах­мал в воде и тон­кой струй­кой влей­те в ягод­ное пюре, поме­ши­вая. Дове­ди­те мас­су до повтор­но­го кипе­ния, добавь­те лимон­ную кис­ло­ту, про­ва­ри­те варе­нье еще 2 мину­ты и зака­тай­те в сте­риль­ные банки.

14. Варенье из черной смородины с апельсином

15 великолепных рецептов варенья из черной смородины

Бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию пек­ти­на – этот варе­нье даже не нуж­но дол­го варить. Уда­чи каж­до­му, кто решит­ся попро­бо­вать при­го­то­вить это варе­нье из чер­ной смородины!Добавь в кастрю­лю воду и дове­ди все до кипе­ния на сред­нем огне. Готовь кон­фи­тюр при­мер­но 20–25 минут до загу­сте­ния и раз­лей в сте­риль­ные банки.

15. Варенье из черной смородины с черникой

15 шикарных рецептов конфитюра из черной смородины

При­ят­ное и гар­мо­нич­ное соче­та­ние ягод!

Для при­го­тов­ле­ния пона­до­бит­ся: 600 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 600 г чер­ни­ки, 600 г саха­ра, 1 ст.л. крахмала. 

Готов­ка: Пере­бе­ри оба вида яго­ды и слег­ка разо­мни их по вку­су. Добавь 500 г саха­ра и вари 20 минут на сред­нем огне. Затем добавь остав­ший­ся сахар и раз­ве­ден­ный водой крах­мал, вновь дове­ди до кипе­ния, вари кон­фи­тюр еще 2 мину­ты и зака­тай в сте­риль­ные банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − 6 =