Многие из нас очень любят кебаб и покупают его в первом попавшемся киоске, что может не совсем благоприятно сказаться на состоянии здоровья. Кебаб, приготовленный в домашних условиях, будет не только вкусным, но и полезным. В данной статье мы поделимся несколькими рецептами приготовления данного блюда собственноручно из качественных продуктов.
Без сомнения, что к нам пришел кебаб с Востока. Кебаб является национальным блюдом в Турции, у них он представляет собой обжаренное мясо с различными овощными салатами. В лаваш можно заворачивать любое мясо, по вашему выбору. В Турции принято заворачивать баранину, и способ приготовления национального блюда немного отличается от того варианта, к которому привыкли мы.
- Приготовление национального блюда Турции
- Подготовка начинки для блюда
- В чем состоит секрет приготовления?
- Соусы для блюда
- Как завернуть кебаб?
- Домашняя шаурма
- Рецепт шаурмы домашнего приготовления
- Приготовление шаурмы с куриной грудкой
- Рецепт приготовления домашней шаурмы с сыром
- Рецепт приготовления овощной шаурмы с картофелем
Приготовление национального блюда Турции
Приготовление данного блюда не очень сложно и не занимает много времени, и мы постараемся вам в этом помочь.
Подготовка начинки для блюда
Конечно же, основным компонентом является мясо, помимо этого, добавляют помидоры, маринованный огурец, капусту, зелень, грибы, консервированную кукурузу и другое. Вы можете завернуть в лаваш все, что вашей душе угодно.
Есть и такие гурманы, которые, кроме мяса и соуса, больше ничего не добавляют. Безусловно, это дела вкуса. Чтобы придать пикантный вкус, в блюдо добавляют различные специи.
Также при желании добавляют сметану или сыр, майонез и другие соусы. Если вы любите зелень, можете и ее также добавить, например, листья салата, укроп, лук зеленый, кинзу.
При приготовлении кебаба в домашних условиях своими руками вам решать, какую выберите рецептуру, сколько компонентов войдет в состав блюда и что в итоге вы хотите получить.
В чем состоит секрет приготовления?
Внимательно осмотрите лаваш, который вы приобрели для изготовления домашнего кебаба. Изучите срок его изготовления. Лаваш, который начал сохнуть, нельзя использовать для данного блюда, в него просто не получится замотать начинку.
Перед приготовлением кебаба в домашних условиях необходимо заранее замариновать мясо. Для того чтобы кебаб напоминал уличный (профессиональный) вариант, необходимо прожарить мясо по определенным требованиям. Для этого нам понадобится сковорода из чугуна.
Прежде чем класть мясо на сковороду, промокните его салфеткой, чтобы не было лишней воды. Масло при прожаривании не используется, следите за тем, чтобы мясо не пригорело. После того как вы завернули начинку в лаваш, по возможности слегка обжарьте блюдо на сухой чугунной сковороде.
Соусы для блюда
Наиболее подходящие соусы в данном случае — чесночный и острый. В их приготовлении нет никакой сложности. Чтобы приготовить чесночный соус, нам понадобятся сметана, чеснок, зелень и маринованный огурец. Чтобы приготовить острый соус, нам необходимо взять пасту томатную, петрушку, масло подсолнечное, сок лайма.
Для приготовления необходимо все измельчить и добавить в кебаб столько соуса, сколько душа пожелает. В Турции в одном блюде принято использовать сразу несколько соусов. Или же остановите свой выбор на том, который вам точно понравится.
Как завернуть кебаб?
Если вы хотите, чтобы кебаб в домашних условиях получился, как у профессионалов, необходимо научиться правильно ее сворачивать, тогда с нее не будет вытекать соус.
Для этого необходимо разложить лаваш на столе и слегка обрызгать его лимонным соком.
Распределяем соус по лавашу или добавляем несколько видов сразу. Выкладываем начинку, сверху добавляем мясо, затем поливаем соусом. Заворачиваем начинку в лаваш.
Мы хотим предложить вам ознакомиться с несколькими рецептами самодельной шаурмы. Надеемся, что вам что-то понравится.
Домашняя шаурма
Продукты:
- свежий лаваш;
- 90 г свежей капусты;
- 200 г телятины;
- кетчуп по вкусу;
- головка чеснока;
- укроп;
- петрушка;
- 100 г домашнего йогурта;
- 30 г моркови;
- подсолнечное масло;
- уксус, соль сахар, специи.
Приготовление
Мелко нарезаем капусту, морковь нарезаем мелкими ломтиками. Режем укроп и петрушку. Все перемешиваем с добавлением масла.
Нарезаем телятину кубиками.
Начинаем готовить соус для блюда. Для соуса смешиваем йогурт, кетчуп, измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем и приступаем к заправке.
Разворачиваем лаваш, смазываем его майонезом, кладем мясо, салат, добавляем соус и заворачиваем лаваш.
Рецепт шаурмы домашнего приготовления
Продукты для приготовления:
- свежий лаваш;
- 3 помидора;
- зелень лука;
- консервированный огурец;
- соевый соус;
- 200 г свинины;
- специи по вкусу;
- растительное масло, домашняя йогурт, майонез, кинза, укроп, петрушка.
Приготовление
Маринуем мясо в соевом соусе с растительным маслом. Одного часа будет достаточно, чтобы оно пропиталось. Режем его мелкими кубиками, обжариваем до появления золотистой корочки. Для приготовления соуса необходимы йогурт и майонез, добавляем измельченный чеснок.
Консервированный огурец и помидор нарезаем кубиками. Разворачиваем лаваш, кладем на него кусочки обжаренного мяса и приготовленный салат. Все заправляем майонезом, заворачиваем лаваш. Блюдо готово к употреблению. Вы можете выбирать любой соус на свой вкус.
Приготовление шаурмы с куриной грудкой
Нам потребуется:
- 500 г куриной грудки;
- морковь;
- свежий лаваш;
- йогурт;
- 2 помидора;
- капуста;
- чеснок;
- обезжиренный майонез;
- консервированный огурец.
Приготовление
Варим грудку на слабом огне. Оставляем до полного остывания, нарезаем мелкими кусочками. Капусту нарезаем, помидоры нарезаем кубиками, морковь нарезаем соломкой, огурец нарезаем.
Для соуса нужны йогурт, майонез, измельченный чеснок.
Разворачиваем лаваш, смазываем его приготовленным соусом. На него кладем кусочки мяса, салат и заправляем соусом. Заворачиваем начинку в лаваш. Шаурма готова для употребления.
Рецепт приготовления домашней шаурмы с сыром
Необходимые продукты:
- сыр;
- обезжиренный майонез;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 200 г свинины;
- укроп, петрушка, базилик;
- 80 г моркови;
- свежий лаваш.
Приготовление
Эта шаурмаготовится быстро, справиться с этим сможет даже новичок, так что можно спокойно приступать к приготовлению.
Огурцы и помидоры нарезаем кубиками, трем сыр. Свинину режем кубиками, обжариваем до золотистой корочки.
На лаваш кладем морковь, приготовленный салат и поливаем все соусом. Раскладываем обжаренные кусочки свинины, снова смазываем майонезом. Добавляем сыр. Заворачиваем начинку в лаваш. Блюдо готово к употреблению.
Рецепт приготовления овощной шаурмы с картофелем
Для приготовления потребуются:
- 3 картофелины;
- майонез без жира;
- 300 г свежей капусты;
- 400 г свинины;
- свежий лаваш;
- лук;
- зелень;
- соль, перец, специи.
Способ приготовления
Свинину нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки. Добавляем порезанный лук.
Картофель нарезаем соломкой и добавляем к мясу. Нарезаем капусту.
Смазываем лаваш майонезом, раскладываем картофель с мясом. Добавляем капусту и поливаем все соусом.
Начинку заворачиваем в лаваш, обжариваем приготовленную шаурму на разогретой сковороде без подсолнечного масла. Блюдо готово к употреблению.
Приятного аппетита!