Шаурма в домашних условиях: 5 рецептов, ингредиенты

Мно­гие из нас очень любят кебаб и поку­па­ют его в пер­вом попав­шем­ся киос­ке, что может не совсем бла­го­при­ят­но ска­зать­ся на состо­я­нии здо­ро­вья. Кебаб, при­го­тов­лен­ный в домаш­них усло­ви­ях, будет не толь­ко вкус­ным, но и полез­ным. В дан­ной ста­тье мы поде­лим­ся несколь­ки­ми рецеп­та­ми при­го­тов­ле­ния дан­но­го блю­да соб­ствен­но­руч­но из каче­ствен­ных продуктов.

Шаурма в домашних условиях: 5 рецептов, ингредиенты

Без сомне­ния, что к нам при­шел кебаб с Восто­ка. Кебаб явля­ет­ся наци­о­наль­ным блю­дом в Тур­ции, у них он пред­став­ля­ет собой обжа­рен­ное мясо с раз­лич­ны­ми овощ­ны­ми сала­та­ми. В лаваш мож­но заво­ра­чи­вать любое мясо, по ваше­му выбо­ру. В Тур­ции при­ня­то заво­ра­чи­вать бара­ни­ну, и спо­соб при­го­тов­ле­ния наци­о­наль­но­го блю­да немно­го отли­ча­ет­ся от того вари­ан­та, к кото­ро­му при­вык­ли мы.

Приготовление национального блюда Турции

При­го­тов­ле­ние дан­но­го блю­да не очень слож­но и не зани­ма­ет мно­го вре­ме­ни, и мы поста­ра­ем­ся вам в этом помочь.

Подготовка начинки для блюда

Шаурма в домашних условиях: 5 рецептов, ингредиенты

Конеч­но же, основ­ным ком­по­нен­том явля­ет­ся мясо, поми­мо это­го, добав­ля­ют поми­до­ры, мари­но­ван­ный огу­рец, капу­сту, зелень, гри­бы, кон­сер­ви­ро­ван­ную куку­ру­зу и дру­гое. Вы може­те завер­нуть в лаваш все, что вашей душе угодно.

Есть и такие гур­ма­ны, кото­рые, кро­ме мяса и соуса, боль­ше ниче­го не добав­ля­ют. Без­услов­но, это дела вку­са. Что­бы при­дать пикант­ный вкус, в блю­до добав­ля­ют раз­лич­ные специи.

Так­же при жела­нии добав­ля­ют сме­та­ну или сыр, май­о­нез и дру­гие соусы. Если вы люби­те зелень, може­те и ее так­же доба­вить, напри­мер, листья сала­та, укроп, лук зеле­ный, кинзу.

При при­го­тов­ле­нии кеба­ба в домаш­них усло­ви­ях сво­и­ми рука­ми вам решать, какую выбе­ри­те рецеп­ту­ру, сколь­ко ком­по­нен­тов вой­дет в состав блю­да и что в ито­ге вы хоти­те получить.

В чем состоит секрет приготовления?

Вни­ма­тель­но осмот­ри­те лаваш, кото­рый вы при­об­ре­ли для изго­тов­ле­ния домаш­не­го кеба­ба. Изу­чи­те срок его изго­тов­ле­ния. Лаваш, кото­рый начал сох­нуть, нель­зя исполь­зо­вать для дан­но­го блю­да, в него про­сто не полу­чит­ся замо­тать начинку.

Перед при­го­тов­ле­ни­ем кеба­ба в домаш­них усло­ви­ях необ­хо­ди­мо зара­нее зама­ри­но­вать мясо. Для того что­бы кебаб напо­ми­нал улич­ный (про­фес­си­о­наль­ный) вари­ант, необ­хо­ди­мо про­жа­рить мясо по опре­де­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям. Для это­го нам пона­до­бит­ся ско­во­ро­да из чугуна.

Преж­де чем класть мясо на ско­во­ро­ду, про­мок­ни­те его сал­фет­кой, что­бы не было лиш­ней воды. Мас­ло при про­жа­ри­ва­нии не исполь­зу­ет­ся, сле­ди­те за тем, что­бы мясо не при­го­ре­ло. После того как вы завер­ну­ли начин­ку в лаваш, по воз­мож­но­сти слег­ка обжарь­те блю­до на сухой чугун­ной сковороде.

Соусы для блюда

Наи­бо­лее под­хо­дя­щие соусы в дан­ном слу­чае — чес­ноч­ный и ост­рый. В их при­го­тов­ле­нии нет ника­кой слож­но­сти. Что­бы при­го­то­вить чес­ноч­ный соус, нам пона­до­бят­ся сме­та­на, чес­нок, зелень и мари­но­ван­ный огу­рец. Что­бы при­го­то­вить ост­рый соус, нам необ­хо­ди­мо взять пас­ту томат­ную, пет­руш­ку, мас­ло под­сол­неч­ное, сок лайма.

Для при­го­тов­ле­ния необ­хо­ди­мо все измель­чить и доба­вить в кебаб столь­ко соуса, сколь­ко душа поже­ла­ет. В Тур­ции в одном блю­де при­ня­то исполь­зо­вать сра­зу несколь­ко соусов. Или же оста­но­ви­те свой выбор на том, кото­рый вам точ­но понравится.

Как завернуть кебаб?

Если вы хоти­те, что­бы кебаб в домаш­них усло­ви­ях полу­чил­ся, как у про­фес­си­о­на­лов, необ­хо­ди­мо научить­ся пра­виль­но ее сво­ра­чи­вать, тогда с нее не будет выте­кать соус.

Домашняя шаурма: 5 вариантов рецептов, ингредиенты, видео

Для это­го необ­хо­ди­мо раз­ло­жить лаваш на сто­ле и слег­ка обрыз­гать его лимон­ным соком.

Рас­пре­де­ля­ем соус по лава­шу или добав­ля­ем несколь­ко видов сра­зу. Выкла­ды­ва­ем начин­ку, свер­ху добав­ля­ем мясо, затем поли­ва­ем соусом. Заво­ра­чи­ва­ем начин­ку в лаваш.

Мы хотим пред­ло­жить вам озна­ко­мить­ся с несколь­ки­ми рецеп­та­ми само­дель­ной шаур­мы. Наде­ем­ся, что вам что-то понравится.

Домашняя шаурма

Домашняя шаурма: 5 вариантов рецептов, ингредиенты, видео

Про­дук­ты:

  • све­жий лаваш;
  • 90 г све­жей капусты;
  • 200 г телятины;
  • кет­чуп по вкусу;
  • голов­ка чеснока;
  • укроп;
  • пет­руш­ка;
  • 100 г домаш­не­го йогурта;
  • 30 г моркови;
  • под­сол­неч­ное масло;
  • уксус, соль сахар, специи.

При­го­тов­ле­ние

Мел­ко наре­за­ем капу­сту, мор­ковь наре­за­ем мел­ки­ми лом­ти­ка­ми. Режем укроп и пет­руш­ку. Все пере­ме­ши­ва­ем с добав­ле­ни­ем масла.

Наре­за­ем теля­ти­ну кубиками.

Начи­на­ем гото­вить соус для блю­да. Для соуса сме­ши­ва­ем йогурт, кет­чуп, измель­чен­ный чес­нок. Тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем и при­сту­па­ем к заправке.

Раз­во­ра­чи­ва­ем лаваш, сма­зы­ва­ем его май­о­не­зом, кла­дем мясо, салат, добав­ля­ем соус и заво­ра­чи­ва­ем лаваш.

Рецепт шаурмы домашнего приготовления

Про­дук­ты для приготовления:

  • све­жий лаваш;
  • 3 поми­до­ра;
  • зелень лука;
  • кон­сер­ви­ро­ван­ный огурец;
  • сое­вый соус;
  • 200 г свинины;
  • спе­ции по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло, домаш­няя йогурт, май­о­нез, кин­за, укроп, петрушка.

При­го­тов­ле­ние

Мари­ну­ем мясо в сое­вом соусе с рас­ти­тель­ным мас­лом. Одно­го часа будет доста­точ­но, что­бы оно про­пи­та­лось. Режем его мел­ки­ми куби­ка­ми, обжа­ри­ва­ем до появ­ле­ния золо­ти­стой короч­ки. Для при­го­тов­ле­ния соуса необ­хо­ди­мы йогурт и май­о­нез, добав­ля­ем измель­чен­ный чеснок.

Кон­сер­ви­ро­ван­ный огу­рец и поми­дор наре­за­ем куби­ка­ми. Раз­во­ра­чи­ва­ем лаваш, кла­дем на него кусоч­ки обжа­рен­но­го мяса и при­го­тов­лен­ный салат. Все заправ­ля­ем май­о­не­зом, заво­ра­чи­ва­ем лаваш. Блю­до гото­во к упо­треб­ле­нию. Вы може­те выби­рать любой соус на свой вкус.

Приготовление шаурмы с куриной грудкой

Домашняя шаурма: 5 вариантов рецептов, ингредиенты, видео

Нам потре­бу­ет­ся:

  • 500 г кури­ной грудки;
  • мор­ковь;
  • све­жий лаваш;
  • йогурт;
  • 2 поми­до­ра;
  • капу­ста;
  • чес­нок;
  • обез­жи­рен­ный майонез;
  • кон­сер­ви­ро­ван­ный огурец.

При­го­тов­ле­ние

Варим груд­ку на сла­бом огне. Остав­ля­ем до пол­но­го осты­ва­ния, наре­за­ем мел­ки­ми кусоч­ка­ми. Капу­сту наре­за­ем, поми­до­ры наре­за­ем куби­ка­ми, мор­ковь наре­за­ем солом­кой, огу­рец нарезаем.

Для соуса нуж­ны йогурт, май­о­нез, измель­чен­ный чеснок.

Раз­во­ра­чи­ва­ем лаваш, сма­зы­ва­ем его при­го­тов­лен­ным соусом. На него кла­дем кусоч­ки мяса, салат и заправ­ля­ем соусом. Заво­ра­чи­ва­ем начин­ку в лаваш. Шаур­ма гото­ва для употребления.

Рецепт приготовления домашней шаурмы с сыром

Домашняя шаурма: 5 вариантов рецептов, ингредиенты, видео

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • сыр;
  • обез­жи­рен­ный майонез;
  • 1 огу­рец;
  • 1 поми­дор;
  • 200 г свинины;
  • укроп, пет­руш­ка, базилик;
  • 80 г моркови;
  • све­жий лаваш.

При­го­тов­ле­ние

Эта шаур­ма­го­то­вит­ся быст­ро, спра­вить­ся с этим смо­жет даже нови­чок, так что мож­но спо­кой­но при­сту­пать к приготовлению.

Огур­цы и поми­до­ры наре­за­ем куби­ка­ми, трем сыр. Сви­ни­ну режем куби­ка­ми, обжа­ри­ва­ем до золо­ти­стой корочки.

На лаваш кла­дем мор­ковь, при­го­тов­лен­ный салат и поли­ва­ем все соусом. Рас­кла­ды­ва­ем обжа­рен­ные кусоч­ки сви­ни­ны, сно­ва сма­зы­ва­ем май­о­не­зом. Добав­ля­ем сыр. Заво­ра­чи­ва­ем начин­ку в лаваш. Блю­до гото­во к употреблению.

Рецепт приготовления овощной шаурмы с картофелем

Шаурма в домашних условиях: 5 рецептов, ингредиенты, видео

Для при­го­тов­ле­ния потребуются:

  • 3 кар­то­фе­ли­ны;
  • май­о­нез без жира;
  • 300 г све­жей капусты;
  • 400 г свинины;
  • све­жий лаваш;
  • лук;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

Спо­соб приготовления

Сви­ни­ну наре­за­ем куби­ка­ми, обжа­ри­ва­ем на ско­во­ро­де до появ­ле­ния золо­ти­стой короч­ки. Добав­ля­ем поре­зан­ный лук.

Кар­то­фель наре­за­ем солом­кой и добав­ля­ем к мясу. Наре­за­ем капусту.

Сма­зы­ва­ем лаваш май­о­не­зом, рас­кла­ды­ва­ем кар­то­фель с мясом. Добав­ля­ем капу­сту и поли­ва­ем все соусом.

Начин­ку заво­ра­чи­ва­ем в лаваш, обжа­ри­ва­ем при­го­тов­лен­ную шаур­му на разо­гре­той ско­во­ро­де без под­сол­неч­но­го мас­ла. Блю­до гото­во к употреблению.

При­ят­но­го аппетита!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 + шесть =