В пищевой рацион человека картофель занимает лидирующие позиции, это одни из любимых и потребляемых овощей. Из корнеплода готовят множество аппетитных блюд – жарят, тушат, кладут в суп, делают пюре, используют для салатов. Их подают для семьи, готовят для торжественного застолия. Картофельные зразы представляют собой котлеты или пирожки, начиненные каким-либо продуктом. Начинка бывает самой разной – мясной, овощной. К зразам обязательно варят соус. С ним они получаются сочными, питательными, сытными.
Как приготовить соус к картофельным зразам
Зразы со сметанным соусом
Рецептур приготовления множество, классический – на основе сметаны. Но в материале рассмотрена подлива с жиром или маслом, на котором жарятся зразы. Французы, являвшиеся одними из лучших кулинаров, варят соус именно так. Но масло не должно горчить, в основном оно становится таким при многократном использовании. Так делали в советских столовых. В домашних условиях, готовя для своих близких и родных, нет необходимости экономить и повторно использовать жир, поэтому котлетки получатся отменными.
Компоненты
Для приготовления превосходного соуса для картофельных зраз потребуется взять нижеперечисленные ингредиенты:
- лук репчатый крупный – 1 гол.;
- подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- горячая вода – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Для готовки превосходной подливы нужно придерживаться следующего алгоритма:
- Сначала пассируют котлетки привычным способом.
- После того, как на сковороде поджарились зразы, остается масло с выделившимся соком. Его берут в количестве двух ложек.
- Луковицу очищают от кожуры, мелко нарезают на кубики. Перекладывают на сковороду с маслом.
- Пассируют на медленном огне и постепенно насыпают муку. Она должна обжариваться равномерно и без комков, поэтому так важна неторопливость.
- Когда мука поменяет цвет на коричневый, кладут томатную пасту.
- Перемешивают и вливают воду. Используют именно кипяток. Так не возникнет резкого колебания температуры. Добавляя воду, соус обязательно перемешивают.
- Солят, перчат, кидают любимые специи. Лучше, если это будет лавровый лист, перец черный или красный, сушеный чеснок.
Остается уварить подливу до нужной консистенции. Кто-то любит более жидкую подливу, а некоторые предпочитают густую.
Соус к зразам мясным особенности приготовления
Соус к мясным зразам
Для картофельных котлеток с мясом отлично подходит сливочный соус. Для этого соединяют муку и сливочное масло, иногда используют сливки. Хорошенько взбивают венчиком, чтобы убрать комочки. Потом ставят варить на медленный огонь до загустения. Очищают зубчик чеснока,измельчают любым способом и добавляют к соусу. Оставляют на 10 минут для того, чтобы овощи пустили сок и придали аромат. Затем можно полить котлеты готовым соусом и посыпать рубленым укропом. Еще к зразам подают грибную, майонезную подливу, но такое блюдо получается более калорийным и жирным.
С мясом отлично сочетаются разные виды соусов, необходимо не бояться экспериментировать. Чесночный соус подойдет к драникам, котлеткам. Берут небольшой пучок укропа и мелко нарезают, немного придавливают лезвием, чтобы зелень отдала сок. Соединяют с со сметаной, добавляют измельченный зубчик чеснока.
Сырный соус не так распространен, но никого из домочадцев или гостей не оставит равнодушным. Для него понадобится молоко, сыр мягкого сорта, зубчик чеснока. Все компоненты соединяют и перемешивают. Зразы заливают получившейся подливой и отправляют в горячую духовку томиться. Получается блюдо ароматным, с вкусной золотистой корочкой.
Соус к картофельным зразам с мясом
Картофельные зразы с соусом
Для приготовления зраз понадобится:
- картофель – 1 клубень;
- фарш – 300 г;
- молоко – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 200 г;
- грибы – 200 г;
- мука – 3 ст.л.;
- сухари панировочные;
- перец, соль и приправы.
Рецепт картофельных зраз и способ приготовления соуса:
- Корнеплоды очищают от шкурки, варят в кастрюле до готовности. Ждут, когда овощи остынут. Отвар сливают, но не полностью. Около полстакана бульона оставляют, чтобы пюре не получилось слишком сухим.
- Насыпают соль по вкусу, разбивают куриные яйца, чтобы пюре лучше взялось.
- С помощью толкушки делают пюре.
- Грибы (шампиньоны, лисички, опята, вешенки на выбор) и луковицу нарезают на мелкие кусочки.
- На сковороду кладут кусок масла, расплавляют его и насыпают лук. Тушат до золотистого цвета.
- Выкладывают грибы и обжаривают в течение 15 минут.
- В отдельном сотейнике обжаривают муку на сухой поверхности.
- В массу с луком вливают тепло молоко. После его закипания кладут муку, солят и быстро размешивают, чтобы не было комков.
- Как только масса опять закипит, выкладывают сметану.
- Картофельное пюре остыло, формируют котлетки. Фарш делят на порционные кусочки и делают из них маленькие лепешки.
- С помощью ложки на ладонь кладут пюре, разминают в виде лепешки, но покрупнее, чем мясо.
- На нее сверху помещают кружок фарша и скрепляют края, чтобы получилась котлета.
- Заготовки обваливают в сухариках и обжаривают на сковороде с маслом с двух сторон.
При подаче на стол зразы с мясом поливают вкусным сметанно-грибным соусом.
Фарш для начинки рекомендуется брать из разных видов мяса. Лучше, если это будет говядина и баранина, но можно использовать обычную курицу или индейку. В рецепте фарш кладут в обычном виде, но при желании в него кладут лук, чеснок, мускатный орех, белый хлеб, размоченный в воде. Если хозяйка готовит котлетки для праздничного застолья, в начинку кроме мяса добавляют вареное яйцо или сыр.
Секреты приготовления вкусного соуса для зраз в домашнихвариантов
Грибной соус к зразам
Такой соус не является самостоятельным блюдом, он дополняет основное блюдо или мясо. От его вкусовых качеств и консистенции будет зависеть конечный результат. Именно он придает блюду особый вкус. Как его приготовить, давайте разберемварации приготовки соуса многообразны, даже один внесенный элементможет полностью изменитьвкус зраз.
Лучше всего для соуса к картофельным зразам подойдет сливочное масло, с ним получится сочнее и вкуснее. Муку предварительно обжаривают на сухой сковороде, затем разбавляют теплой водой и вливают в подливу. При желании ее пассируют вместе с луком на жире. В качестве приправ рекомендуется использовать молотый перец, лавровый лист, чеснок (свежий или сушеный).
При варке соусанеобходимо применять только свежие и качественные продукты. Если использовать продукты низкого качества, то соус может не получиться, а вкус готового блюда будет испорчен. Все подливы разделяются на 2 вида: горячие и холодные. Их основу составляет куриный бульон, вода, масло, сметана. Для увеличения густоты добавляют муку. Для придания аромата используют травы и специи.
Для картофельных зраз подойдет любой из видов бульонов:
- мясные – куриные, говяжьи;
- рыбные;
- овощные – на картофеле.
Если хозяйка варит бульон из мяса, обязательно обрабатывает кости. Рыбные отвары готовят на основе голов и хвостов, лишь предваривают их от чешуи и жабр. Для овощной основы используют свежие овощи, дополняют их душистыми травами.
При добавлении муки в соус её следует делать постепенно. Так в нем не появится комочков, которые не только смотрятся не эстетично, но и окажутся неприятными на вкус. Если хозяйка перестаралась и соус для зраз стал густым, ситуацию легко исправить. Для этого в него включают кусок льда.
Нельзя забывать о пропорциях. На 1 стакан жидкой основы используют 1 столовую ложку муки или крахмала.
Если дома не оказалось томатной пасты, используют обычные по