Как приготовить вкуснейший соус к картофельным зразам

Как приготовить вкуснейший соус к картофельным зразам

В пище­вой раци­он чело­ве­ка кар­то­фель зани­ма­ет лиди­ру­ю­щие пози­ции, это одни из люби­мых и потреб­ля­е­мых ово­щей. Из кор­не­пло­да гото­вят мно­же­ство аппе­тит­ных блюд – жарят, тушат, кла­дут в суп, дела­ют пюре, исполь­зу­ют для сала­тов. Их пода­ют для семьи, гото­вят для торжествен­ного засто­лия. Кар­то­фель­ные зра­зы пред­став­ля­ют собой кот­леты или пирож­ки, начи­нен­ные каким-либо продук­том. Начин­ка быва­ет самой раз­ной – мяс­ной, овощ­ной. К зра­зам обя­за­тель­но варят соус. С ним они полу­ча­ют­ся соч­ны­ми, пита­тель­ны­ми, сытными.

Как приготовить соус к картофельным зразам

Как приготовить вкуснейший соус к картофельным зразам

Зра­зы со сме­тан­ным соусом 

Рецеп­тур при­го­тов­ле­ния мно­же­ство, клас­си­че­ский – на осно­ве сме­та­ны. Но в мате­ри­а­ле рас­смот­ре­на под­ли­ва с жиром или мас­лом, на кото­ром жарят­ся зра­зы. Фран­цу­зы, являв­ши­е­ся одни­ми из луч­ших кули­на­ров, варят соус имен­но так. Но мас­ло не долж­но гор­чить, в основ­ном оно ста­но­вит­ся таким при мно­го­крат­ном исполь­зо­ва­нии. Так дела­ли в совет­ских сто­ло­вых. В домаш­них усло­ви­ях, гото­вя для сво­их близ­ких и род­ных, нет необ­хо­ди­мо­сти эко­но­мить и повтор­но исполь­зо­вать жир, поэто­му кот­лет­ки полу­чат­ся отменными.

  Компоненты

Для при­го­тов­ле­ния пре­вос­ход­но­го соуса  для кар­то­фель­ных зраз потреб­уется взять ниже­пе­ре­чис­лен­ные ингредиенты:

  • лук реп­ча­тый круп­ный – 1 гол.;
  • под­сол­неч­ное или олив­ко­вое мас­ло – 2 ст. л.;
  • томат­ная пас­та – 1 ст. л.;
  • горя­чая вода – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, спе­ции по вкусу.

Пошаговый рецепт

Для готов­ки пре­вос­ход­ной под­ли­вы нуж­но при­дер­жи­вать­ся следу­ю­ще­го алгоритма:

  1. Сна­ча­ла пас­си­ру­ют кот­лет­ки привыч­ным способом.
  2. После того, как на ско­во­ро­де под­жа­ри­лись зра­зы, оста­ет­ся мас­ло с выде­лив­шим­ся соком. Его берут в коли­че­стве двух ложек.
  3. Луко­ви­цу очи­ща­ют от кожу­ры, мел­ко наре­за­ют на куби­ки. Пере­кла­ды­ва­ют на ско­во­ро­ду с маслом.
  4. Пас­си­ру­ют на мед­лен­ном огне и посте­пен­но насы­па­ют муку. Она долж­на обжа­ри­вать­ся рав­но­мер­но и без ком­ков, поэто­му так важ­на неторопливость.
  5. Когда мука поменя­ет цвет на корич­не­вый, кла­дут томат­ную пасту.
  6. Пере­ме­ши­ва­ют и вли­ва­ют воду. Исполь­зу­ют имен­но кипя­ток. Так не воз­ник­нет рез­ко­го коле­ба­ния тем­пе­ра­ту­ры. Добав­ляя воду, соус обя­за­тель­но перемешивают.
  7. Солят, пер­чат, кида­ют люби­мые спе­ции. Луч­ше, если это будет лав­ро­вый лист, перец чер­ный или крас­ный, суше­ный чеснок.

Оста­ется ува­рить под­ли­ву до нуж­ной кон­систен­ции. Кто-то любит более жид­кую под­ли­ву, а неко­то­рые пред­почита­ют густую.

Соус к зразам мясным особенности приготовления

Как приготовить вкуснейший соус к картофельным зразам

Соус к мяс­ным зразам 

Для кар­то­фель­ных кот­леток с мясом отлич­но под­хо­дит сли­воч­ный соус. Для это­го соеди­ня­ют муку и сли­воч­ное мас­ло, ино­гда исполь­зу­ют слив­ки. Хоро­шень­ко взби­ва­ют вен­чи­ком, что­бы убрать комоч­ки. Потом ста­вят варить на мед­лен­ный огонь до загу­сте­ния. Очи­ща­ют зуб­чик чес­но­ка,измельчают любым спо­со­бом и добав­ля­ют к соусу. Остав­ля­ют на 10 минут для того, что­бы ово­щи пусти­ли сок и при­да­ли аро­мат. Затем мож­но полить кот­ле­ты гото­вым соусом и посы­пать руб­ле­ным укро­пом. Еще к зра­зам пода­ют гриб­ную, май­о­нез­ную под­ли­ву, но такое блю­до полу­ча­ет­ся более кало­рий­ным и жирным.

С мясом отлич­но соче­та­ют­ся раз­ные виды соусов, необ­хо­ди­мо не боять­ся экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать. Чес­ноч­ный соус подой­дет к дра­ни­кам, кот­лет­кам. Берут неболь­шой пучок укро­па и мел­ко наре­за­ют, немно­го при­дав­ли­ва­ют лез­ви­ем, что­бы зелень отда­ла сок. Соеди­ня­ют с со сме­та­ной, добав­ля­ют измель­чен­ный зуб­чик чеснока.

Сыр­ный соус не так рас­про­стра­нен, но нико­го из домо­чад­цев или гостей не оста­вит рав­но­душ­ным. Для него пона­до­бит­ся моло­ко, сыр мяг­ко­го сор­та, зуб­чик чес­но­ка. Все ком­по­нен­ты соеди­ня­ют и пере­ме­ши­ва­ют. Зра­зы зали­ва­ют полу­чив­шей­ся под­ли­вой и отправ­ля­ют в горя­чую духов­ку томить­ся. Полу­ча­ет­ся блю­до аро­мат­ным, с вкус­ной золо­ти­стой корочкой.

Соус к картофельным зразам с мясом

Как приготовить вкуснейший соус к картофельным зразам

Кар­то­фель­ные зра­зы с соусом

Для при­го­тов­ле­ния зраз понадобится:

  • кар­то­фель – 1 клубень;
  • фарш – 300 г;
  • моло­ко – 1 ст.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 30 г;
  • сме­та­на – 200 г;
  • гри­бы – 200 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • суха­ри панировочные;
  • перец, соль и приправы.

Рецепт кар­то­фель­ных зраз и спо­соб при­го­тов­ле­ния соуса:

  1. Кор­не­пло­ды очи­ща­ют от шкур­ки, варят в кастрю­ле до готов­но­сти. Ждут, когда ово­щи осты­нут. Отвар сли­ва­ют, но не пол­но­стью. Око­ло пол­ста­ка­на бульо­на остав­ля­ют, что­бы пюре не полу­чи­лось слиш­ком сухим.
  2. Насы­па­ют соль по вку­су, раз­би­ва­ют кури­ные яйца, что­бы пюре луч­ше взялось.
  3. С помо­щью тол­куш­ки дела­ют пюре.
  4. Гри­бы (шам­пи­ньо­ны, лисич­ки, опя­та, вешен­ки на выбор) и луко­ви­цу наре­за­ют на мел­кие кусочки.
  5. На ско­во­ро­ду кла­дут кусок мас­ла, рас­плав­ля­ют его и насы­па­ют лук. Тушат до золо­ти­сто­го цвета.
  6. Выкла­ды­ва­ют гри­бы и обжа­ри­ва­ют в тече­ние 15 минут.
  7. В отдель­ном сотей­ни­ке обжа­ри­ва­ют муку на сухой поверхности.
  8. В мас­су с луком вли­ва­ют теп­ло моло­ко. После его заки­па­ния кла­дут муку, солят и быст­ро раз­ме­ши­ва­ют, что­бы не было комков.
  9. Как толь­ко мас­са опять заки­пит, выкла­ды­ва­ют сметану.
  10. Кар­то­фель­ное пюре осты­ло, фор­ми­ру­ют кот­лет­ки. Фарш делят на пор­ци­он­ные кусоч­ки и дела­ют из них малень­кие лепешки.
  11. С помо­щью лож­ки на ладонь кла­дут пюре, раз­ми­на­ют в виде лепеш­ки, но покруп­нее, чем мясо.
  12. На нее свер­ху поме­ща­ют кру­жок фар­ша и скреп­ля­ют края, что­бы полу­чи­лась котлета.
  13. Заго­тов­ки обва­ли­ва­ют в суха­ри­ках и обжа­ри­ва­ют на ско­во­ро­де с мас­лом с двух сторон.

При пода­че на стол зра­зы с мясом поли­ва­ют вкус­ным сме­тан­но-гриб­ным соусом.

Фарш для начин­ки реко­мен­ду­ет­ся брать из раз­ных видов мяса. Луч­ше, если это будет говя­ди­на и бара­ни­на, но мож­но исполь­зо­вать обыч­ную кури­цу или индей­ку. В рецеп­те фарш кла­дут в обыч­ном виде, но при жела­нии в него кла­дут лук, чес­нок, мускат­ный орех, белый хлеб, раз­мо­чен­ный в воде. Если хозяй­ка гото­вит кот­лет­ки для празд­нич­но­го засто­лья, в начин­ку кро­ме мяса добав­ля­ют варе­ное яйцо или сыр.

Секреты приготовления вкусного соуса для зраз в домашнихвариантов

Как приготовить вкусный соус к картофельным зразам

Гриб­ной соус к зразам 

Такой соус не явля­ется само­сто­я­тель­ным блю­дом, он допол­ня­ет основ­ное блю­до или мясо. От его вку­со­вых качеств и кон­си­стен­ции будет зави­сеть конеч­ный резуль­тат. Имен­но он при­дает блю­ду осо­бый вкус. Как его при­го­товить, давай­те раз­бе­ремвара­ции при­готов­ки соуса много­образны, даже один вне­сен­ный элемен­тможет пол­ностью изме­нитьвкус зраз.

Луч­ше все­го для соуса к кар­то­фель­ным зра­зам подой­дет сливоч­ное мас­ло, с ним получит­ся соч­нее и вкус­нее. Муку пред­ва­ри­тель­но обжа­ри­ва­ют на сухой сково­роде, затем раз­бав­ля­ют теп­лой водой и вли­ва­ют в под­ливу. При жела­нии ее пас­си­ру­ют вме­сте с луком на жире. В каче­стве при­прав реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать моло­тый перец, лав­ро­вый лист, чес­нок (све­жий или сушеный).

При вар­ке соусанеоб­хо­ди­мо приме­нять толь­ко све­жие и каче­ствен­ные про­дук­ты. Если исполь­зо­вать про­дук­ты низ­кого каче­ства, то соус может не полу­чить­ся, а вкус гото­вого блю­да будет испор­чен. Все под­ливы раз­де­ля­ют­ся на 2 вида: горя­чие и холод­ные. Их осно­ву состав­ля­ет кури­ный бульон, вода, мас­ло, сме­та­на. Для уве­ли­че­ния густо­ты доба­вля­ют муку. Для при­дания аро­ма­та исполь­зуют тра­вы и специи.

Для кар­то­фель­ных зраз подой­дет любой из видов бульонов:

  • мяс­ные – кури­ные, говяжьи;
  • рыб­ные;
  • овощ­ные – на картофеле.

Если хозяй­ка варит бульон из мяса, обя­за­тель­но обра­ба­ты­ва­ет кости. Рыб­ные отва­ры гото­вят на осно­ве голов и хво­стов, лишь пред­ва­ри­ва­ют их от чешуи и жабр. Для овощ­ной осно­вы исполь­зу­ют све­жие ово­щи, допол­няют их души­сты­ми травами.

При добав­лении муки в соус её сле­ду­ет делать посте­пен­но. Так в нем не появит­ся комоч­ков, кото­рые не толь­ко смот­рят­ся не эсте­тич­но, но и ока­жут­ся не­прият­ными на вкус. Если хозяй­ка пере­ста­ралась и соус для зраз стал густым, ситу­а­цию лег­ко испра­вить. Для это­го в него вклю­чают кусок льда.

Нель­зя забы­вать о пропор­циях. На 1 ста­кан жид­кой осно­вы исполь­зу­ют 1 сто­ло­вую лож­ку муки или крахмала.

Если дома не ока­за­лось томат­ной пас­ты, исполь­зу­ют обыч­ные по

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − четыре =