10 легких рецептов маринованных белых грибов на зиму

10 простых рецептов консервированных белых грибов на зиму

Белые гри­бы зани­ма­ют осо­бое место сре­ди все­го мно­го­об­ра­зия гриб­но­го цар­ства. А все благо­да­ря их ярко­му и неповто­римому вку­су и аро­ма­ту. В этой под­бор­ке рецеп­тов мы рас­ска­жем, как при­го­то­вить кон­сер­ви­ро­ван­ные белые гри­бы на зиму!

1. Соленые белые грибы с уксусом на зиму

10 простых рецептов консервированных белых грибов на зиму

Самый про­стой и базо­вый рецепт. Спе­ции добавь по сво­е­му вкусу.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг белых гри­бов, 1 л воды, 1,5 ст.л. уксу­са, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. саха­ра, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 лав­ро­вых листа, 1 ч.л. сме­си пер­цев горошком. 

Готов­ка: Нарежь белые гри­бы круп­ны­ми кусоч­ка­ми и отва­ри их 15 минут в кипя­щей воде. Про­мой и еще раз отва­ри 15 минут в новой воде, а потом откинь гри­бы на дуршлаг.

Вски­пя­ти 1 литр воды с солью, саха­ром и спе­ци­я­ми. Выло­жи гри­бы и чес­нок в этот мари­над, про­ва­ри еще 5 минут и влей уксус. Раз­ло­жи гри­бы по бан­кам, сте­ри­ли­зуй еще 10 минут и закатай.

2. Соленые белые грибы с бадьяном и корицей

10 простых рецептов консервированных белых грибов на зиму

Необык­но­вен­ный вари­ант мари­на­да, кото­рый нико­го не оста­вит равнодушным.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,2 кг белых гри­бов, 500 мл воды, 2 ч.л. соли, 1,5 ч.л. уксус­ной эссен­ции, 1 ст.л. саха­ра, 0,5 ч.л. кори­цы, 2 лав­ро­вых листа, 2 звез­доч­ки бадья­на, 4 буто­на гвоздики.

Готов­ка: Нарежь гри­бы, отва­ри их 20–25 минут в кипя­щей воде и откинь на дур­шлаг. Вски­пя­ти 500 мл воды с солью, саха­ром и спе­ци­я­ми. Про­ва­ри мари­над 5 минут, влей уксус­ную эссен­цию и отправь туда белые гри­бы. Дове­ди до повтор­но­го кипе­ния и про­ва­ри еще 10 минут. Зака­тай гри­бы в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

3. Соленые белые грибы без стерилизации

10 простых рецептов консервированных белых грибов на зиму

Для это­го рецеп­та доста­точ­но толь­ко про­сте­ри­ли­зо­вать бан­ки, а вот заго­тов­ку – уже не нужно.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг белых гри­бов, 1 л воды, 100 мл уксу­са, 1 ст.л. саха­ра, 4 ч.л. соли, 1 лав­ро­вый лист, 7 буто­ноа гвоз­ди­ки, 7 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 4 зуб­чи­ка чеснока. 

Готов­ка: Белые гри­бы очи­сти, нарежь, отва­ри пол­ча­са в кипя­щей воде, про­мой и откинь на дур­шлаг. Вски­пя­ти чистую воду со все­ми спе­ци­я­ми, про­ва­ри 5 минут и выло­жи туда гри­бы с чес­но­ком. Про­ва­ри еще 15 минут. За пару минут до кон­ца влей уксус. Раз­ло­жи гри­бы по бан­кам, залей их мари­на­дом и зака­тай на зиму.

4. Соленые белые грибы с листьями вишни и смородины

10 простых рецептов консервированных белых грибов на зиму

Можешь так­же доба­вить листья клуб­ни­ки, дуба, хре­на и любые дру­гие по сво­е­му усмотрению.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг белых гри­бов, по 10 листьев виш­ни и смо­ро­ди­ны, 5 зон­ти­ков укро­па, 1 голов­ка чес­но­ка, 1 корень хре­на, 1 пучок зеле­ни, 1 ч.л. сме­си пер­цев горош­ком, 4 ст.л. уксу­са, 1 л воды, 3лесные листья, по 2 лож­ки саха­ра и соли. 

Гото­вим: Нарежь и отва­ри гри­бы 40 минут в кипя­щей воде. Откинь их на дур­шлаг и про­мой. Вски­пя­тить 1 литр воды с саха­ром, солью, лес­ны­ми листья­ми, пер­цем и спе­ци­я­ми по вку­су. Влей уксус.

Выло­жи белые гри­бы в бан­ки, про­сла­и­вая их листья­ми, укро­пом, чес­но­ком и зеле­нью. Залей все кипя­щим мари­на­дом, сте­ри­ли­зуй бан­ки еще 20–25 минут и зака­тай на зиму.

5. Маринованные белые грибы с луком на зиму

10 легких рецептов маринованных белых грибов на зиму

Вкус­ное и про­стое в при­го­тов­ле­нии закус­ка, с кото­рой спра­вит­ся даже начи­на­ю­щий кулинар.

Пона­до­бит­ся: 1 кг белых гри­бов, 1 л воды, 2 луко­ви­цы, 1 лож­ка саха­ра, 2 лож­ки соли, 150 мл уксу­са, 2 лес­ных листа, 1 чай­ная лож­ка сме­си пер­цев горошком. 

Гото­вим: Нарежь гри­бы сред­ни­ми кусоч­ка­ми, отва­ри 15 минут в кипя­щей воде и откинь на дур­шлаг. Нарежь лук коль­ца­ми и раз­ло­жи его с белы­ми гри­ба­ми по бан­кам. Вски­пя­тить воду со все­ми спе­ци­я­ми и уксу­сом, и залей заго­тов­ки. Сте­ри­ли­зуй бан­ки еще пол­ча­са в кипя­щей воде и закатай.

6. Маринованные белые грибы с морковью на зиму

10 легких рецептов маринованных белых грибов на зиму

Клас­си­че­ское реше­ние, с кото­рым невоз­мож­но прогадать.

Пона­до­бит­ся: 1 кг белых гри­бов, 60 мл уксу­са, 30 г соли, 6 горо­шин чер­но­го пер­ца, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 2 лес­ных листа, 1 л воды. 

Гото­вим: Нарежь гри­бы, залей их водой и дове­ди до кипе­ния, а потом сра­зу слей воду. Повто­ри этот шаг еще два­жды. Вски­пя­тить 1 литр воды с уксу­сом, солью и специями.

Выло­жи про­из­воль­но наре­зан­ный лук и мор­ковь в этот мари­над. Про­ва­ри 5 минут, добавь белые гри­бы и про­ва­ри еще 10 минут. Зака­тай заго­тов­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

7. Маринованные белые грибы целиком на зиму

10 легких рецептов маринованных белых грибов на зиму

Для это­го рецеп­та нуж­но отобрать неболь­шие гри­бы одно­го размера.

Пона­до­бит­ся: 800 г белых гри­бов, 1 л воды, 30 г соли, 50 г саха­ра, 7 г лимон­ной кис­ло­ты, специи. 

Гото­вим: Отва­ри белые гри­бы в под­со­лен­ной воде око­ло 30 минут, откинь на дур­шлаг и дай остыть. Вски­пя­тить воду для мари­на­да с саха­ром, солью и спе­ци­я­ми. Про­ва­ри до рас­тво­ре­ния и добавь лимон­ную кис­ло­ту. Раз­ло­жи гри­бы со спе­ци­я­ми по бан­кам, залей все мари­на­дом и зака­тай на зиму.

8. Маринованные белые грибы с горчицей на зиму

10 легких рецептов маринованных белых грибов на зиму

Обя­за­тель­но хра­ни эту заго­тов­ку в холо­диль­ни­ке или погребе.

Пона­до­бит­ся: 1 кг белых гри­бов, 4 луко­ви­цы, 100 мл уксу­са, 200 мл воды, 1 чай­ная лож­ка саха­ра, 1 лож­ка соли, 1 лож­ка сухо­го гор­чич­но­го порош­ка, 1 голов­ка чес­но­ка, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи.

Гото­вим: Нарежь гри­бы, отва­ри 40 минут в кипя­щей воде и откинь на дур­шлаг. Раз­ло­жи их в бан­ки с про­из­воль­но наре­зан­ным луком и чес­но­ком. Вски­пя­тить воду с солью, саха­ром, уксу­сом, гор­чи­цей и спе­ци­я­ми. Залей­бе­ло­плод­ные гри­бы мари­но­ван­ной и влей в каж­дую емкость по лож­ке горя­че­го мас­ла. Закрой бан­ки крыш­ка­ми и поставь на хра­не­ние в про­хлад­ное место.

9. Маринованные белоплодные грибы с вином на зиму

10 легких рецептов маринованных белых грибов на зиму

Ори­ги­наль­ный рецепт бело­плод­ных гри­бов для гур­ма­нов и люби­те­лей разнообразия.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г бело­плод­ных гри­бов, 1/2 ста­ка­на бело­го сухо­го вина, 1 лимон, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 горо­шин чер­но­го пер­ца, 2 буто­на гвоз­ди­ки, 2 ст.л. саха­ра, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. уксу­са, 2 листа вишни. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь и про­ва­ри бело­плод­ные гри­бы 10 минут в кипя­щей воде. Про­мой, залей чистой водой, что­бы она их слег­ка покры­ва­ла, и про­ва­ри еще 10 минут.

Зара­нее про­грей вино, что­бы выпа­рить алко­голь. Добавь гри­бы, лимон­ный сок и все осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Про­ва­ри еще 10 минут после кипе­ния и зака­тай гри­бы в под­го­тов­лен­ные банки.

10. Маринованные белоплодные грибы без уксуса

10 легких рецептов маринованных белых грибов на зиму

Вме­сто уксу­са здесь исполь­зу­ет­ся лимон­ная кислота.

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г бело­плод­ных гри­бов, 2 ста­ка­на воды, 30 г соли, 50 г саха­ра 1 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь гри­бы, отва­ри их пол­ча­са в кипя­щей воде, про­мой и откинь на дур­шлаг. Вски­пя­ти 2 ста­ка­на воды со все­ми остав­ши­ми­ся ингре­ди­ен­та­ми. Раз­ло­жи бело­плод­ные гри­бы по бан­кам, залей все кипя­щим мари­на­дом и зака­тай на зиму.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать − один =