Белые грибы занимают особое место среди всего многообразия грибного царства. А все благодаря их яркому и неповторимому вкусу и аромату. В этой подборке рецептов мы расскажем, как приготовить консервированные белые грибы на зиму!
- 1. Соленые белые грибы с уксусом на зиму
- 2. Соленые белые грибы с бадьяном и корицей
- 3. Соленые белые грибы без стерилизации
- 4. Соленые белые грибы с листьями вишни и смородины
- 5. Маринованные белые грибы с луком на зиму
- 6. Маринованные белые грибы с морковью на зиму
- 7. Маринованные белые грибы целиком на зиму
- 8. Маринованные белые грибы с горчицей на зиму
- 9. Маринованные белоплодные грибы с вином на зиму
- 10. Маринованные белоплодные грибы без уксуса
1. Соленые белые грибы с уксусом на зиму
Самый простой и базовый рецепт. Специи добавь по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг белых грибов, 1 л воды, 1,5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 1 ч.л. смеси перцев горошком.
Готовка: Нарежь белые грибы крупными кусочками и отвари их 15 минут в кипящей воде. Промой и еще раз отвари 15 минут в новой воде, а потом откинь грибы на дуршлаг.
Вскипяти 1 литр воды с солью, сахаром и специями. Выложи грибы и чеснок в этот маринад, провари еще 5 минут и влей уксус. Разложи грибы по банкам, стерилизуй еще 10 минут и закатай.
2. Соленые белые грибы с бадьяном и корицей
Необыкновенный вариант маринада, который никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 1,2 кг белых грибов, 500 мл воды, 2 ч.л. соли, 1,5 ч.л. уксусной эссенции, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы, 2 лавровых листа, 2 звездочки бадьяна, 4 бутона гвоздики.
Готовка: Нарежь грибы, отвари их 20–25 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Вскипяти 500 мл воды с солью, сахаром и специями. Провари маринад 5 минут, влей уксусную эссенцию и отправь туда белые грибы. Доведи до повторного кипения и провари еще 10 минут. Закатай грибы в стерилизованные банки.
3. Соленые белые грибы без стерилизации
Для этого рецепта достаточно только простерилизовать банки, а вот заготовку – уже не нужно.
Тебе понадобится: 1 кг белых грибов, 1 л воды, 100 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 1 лавровый лист, 7 бутоноа гвоздики, 7 горошины душистого перца, 4 зубчика чеснока.
Готовка: Белые грибы очисти, нарежь, отвари полчаса в кипящей воде, промой и откинь на дуршлаг. Вскипяти чистую воду со всеми специями, провари 5 минут и выложи туда грибы с чесноком. Провари еще 15 минут. За пару минут до конца влей уксус. Разложи грибы по банкам, залей их маринадом и закатай на зиму.
4. Соленые белые грибы с листьями вишни и смородины
Можешь также добавить листья клубники, дуба, хрена и любые другие по своему усмотрению.
Тебе понадобится: 2 кг белых грибов, по 10 листьев вишни и смородины, 5 зонтиков укропа, 1 головка чеснока, 1 корень хрена, 1 пучок зелени, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 4 ст.л. уксуса, 1 л воды, 3лесные листья, по 2 ложки сахара и соли.
Готовим: Нарежь и отвари грибы 40 минут в кипящей воде. Откинь их на дуршлаг и промой. Вскипятить 1 литр воды с сахаром, солью, лесными листьями, перцем и специями по вкусу. Влей уксус.
Выложи белые грибы в банки, прослаивая их листьями, укропом, чесноком и зеленью. Залей все кипящим маринадом, стерилизуй банки еще 20–25 минут и закатай на зиму.
5. Маринованные белые грибы с луком на зиму
Вкусное и простое в приготовлении закуска, с которой справится даже начинающий кулинар.
Понадобится: 1 кг белых грибов, 1 л воды, 2 луковицы, 1 ложка сахара, 2 ложки соли, 150 мл уксуса, 2 лесных листа, 1 чайная ложка смеси перцев горошком.
Готовим: Нарежь грибы средними кусочками, отвари 15 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Нарежь лук кольцами и разложи его с белыми грибами по банкам. Вскипятить воду со всеми специями и уксусом, и залей заготовки. Стерилизуй банки еще полчаса в кипящей воде и закатай.
6. Маринованные белые грибы с морковью на зиму
Классическое решение, с которым невозможно прогадать.
Понадобится: 1 кг белых грибов, 60 мл уксуса, 30 г соли, 6 горошин черного перца, 1 луковица, 1 морковь, 2 лесных листа, 1 л воды.
Готовим: Нарежь грибы, залей их водой и доведи до кипения, а потом сразу слей воду. Повтори этот шаг еще дважды. Вскипятить 1 литр воды с уксусом, солью и специями.
Выложи произвольно нарезанный лук и морковь в этот маринад. Провари 5 минут, добавь белые грибы и провари еще 10 минут. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
7. Маринованные белые грибы целиком на зиму
Для этого рецепта нужно отобрать небольшие грибы одного размера.
Понадобится: 800 г белых грибов, 1 л воды, 30 г соли, 50 г сахара, 7 г лимонной кислоты, специи.
Готовим: Отвари белые грибы в подсоленной воде около 30 минут, откинь на дуршлаг и дай остыть. Вскипятить воду для маринада с сахаром, солью и специями. Провари до растворения и добавь лимонную кислоту. Разложи грибы со специями по банкам, залей все маринадом и закатай на зиму.
8. Маринованные белые грибы с горчицей на зиму
Обязательно храни эту заготовку в холодильнике или погребе.
Понадобится: 1 кг белых грибов, 4 луковицы, 100 мл уксуса, 200 мл воды, 1 чайная ложка сахара, 1 ложка соли, 1 ложка сухого горчичного порошка, 1 головка чеснока, 100 мл растительного масла, специи.
Готовим: Нарежь грибы, отвари 40 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Разложи их в банки с произвольно нарезанным луком и чесноком. Вскипятить воду с солью, сахаром, уксусом, горчицей и специями. Залейбелоплодные грибы маринованной и влей в каждую емкость по ложке горячего масла. Закрой банки крышками и поставь на хранение в прохладное место.
9. Маринованные белоплодные грибы с вином на зиму
Оригинальный рецепт белоплодных грибов для гурманов и любителей разнообразия.
Тебе понадобится: 500 г белоплодных грибов, 1/2 стакана белого сухого вина, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 2 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 2 листа вишни.
Приготовление: Нарежь и провари белоплодные грибы 10 минут в кипящей воде. Промой, залей чистой водой, чтобы она их слегка покрывала, и провари еще 10 минут.
Заранее прогрей вино, чтобы выпарить алкоголь. Добавь грибы, лимонный сок и все остальные ингредиенты. Провари еще 10 минут после кипения и закатай грибы в подготовленные банки.
10. Маринованные белоплодные грибы без уксуса
Вместо уксуса здесь используется лимонная кислота.
Тебе понадобится: 800 г белоплодных грибов, 2 стакана воды, 30 г соли, 50 г сахара 1 ч.л. лимонной кислоты, специи.
Приготовление: Нарежь грибы, отвари их полчаса в кипящей воде, промой и откинь на дуршлаг. Вскипяти 2 стакана воды со всеми оставшимися ингредиентами. Разложи белоплодные грибы по банкам, залей все кипящим маринадом и закатай на зиму.