Овощеваренье востребовано зимой, когда так не хватает свежих продуктов. И отличным вариантом здесь станет салат «Донской» – ароматный, хрустящий, полезный и не нуждающийся ни в каких лишних добавках. Рассказываем 10 рецептов, как правильно его приготовить!
- 1. Салат «Донской» с уксусом
- 2. Салат «Донской» на зиму без стерилизации
- 3. Салат «Донской» с капустой на зиму
- 4. Салат «Донской» без варки на зиму
- 5. Салат «Донской» без уксуса
- 6. Салат «Донской» с зелеными помидорами на зиму
- 7. Салат «Донской» с яблоками на зиму
- 8. Салат «Донской» с петрушкой на зиму
- 9. Салат «Донской» слоями на зиму
- 10. Пряный салат «Донской» на зиму
1. Салат «Донской» с уксусом
Классический рецепт, в который можно добавить немного зелени, чеснока или острого перца по вкусу.
Вам понадобится: 400 г огурцов, 500 г помидоров, 200 г лука, 300 г моркови, 400 г болгарского перца, по 1 ст.л. сахара и соли, 2 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи, добавь соль, сахар и масло, и потуши их полчаса на слабом огне. Добавь уксус, прогрей салат еще пару минут и закатай его в стерилизованные банки.
2. Салат «Донской» на зиму без стерилизации
Он будет напоминать о солнечных летних днях даже одним своим видом!
Вам понадобится: 300 г огурцов, 300 г помидоров, 200 г моркови, 100 г лука, 200 г болгарского перца, по 1,5 ч.л. соли и сахара, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 50 мл воды, 2 лавровых листа.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи небольшими кусочками, добавь воду и потуши все вместе 25 минут. Добавь оставшиеся ингредиенты, потуши еще 5 минут и закатай салат в стерилизованные банки.
3. Салат «Донской» с капустой на зиму
Обычная белокочанная капуста отлично разнообразит любимый салат.
Вам понадобится: 600 г капусты, 600 г огурцов, 600 г помидоров, 2 болгарских перца, 300 г лука, 1 острый перец, 1 пучок зелени, по 1 ст.л. соли и сахара, 20 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Наминуй капусту, нарежь остальные овощи, измельчи зелень и добавь масло, сахар и соль. Потуши заготовку 40 минут на слабом огне, влей уксус, перемешай и закатай салат в подготовленные банки.
4. Салат «Донской» без варки на зиму
Для этого рецепта не нужно отдельно тушить овощи.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, 3 луковицы, 3 моркови, 500 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь остальные ингредиенты, перемешай и оставь настояться на 1 час. Выложи салат вместе с соком в чистые банки и стерилизуй их полчаса в кипящей воде, а потом закатай.
5. Салат «Донской» без уксуса
Настоятельно советуем хранить приготовленный салат в темном прохладном месте.
Вам понадобится: 400 г огурцов, 200 г лука, 300 г моркови, 500 г помидоров, 400 г болгарского перца, по 1 ст.л. сахара и соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи, добавьте сахар, соль и масло, и тушите все полчаса на слабом огне. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и закатайте «Донской» салат в стерилизованные банки.
6. Салат «Донской» с зелеными помидорами на зиму
Можно смешать различные сорта и цвета помидор, но зеленых должно быть больше.
Вам понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 2 кг огурцов, 1,5 кг болгарского перца, 1 пучок укропа, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте все овощи и укроп, приправьте по вкусу и дайте заготовке 1 час настояться. Разложите «Донской» салат по чистым банкам и стерилизуйте их еще полчаса. Влейте в каждую банку по 1 ст.л. растительного масла и уксуса, и закатайте на зиму.
7. Салат «Донской» с яблоками на зиму
Выбирайте твердые зеленые яблоки – они лучше сочетаются с овощами.
Вам понадобится: 400 г яблок, 600 г огурцов, 600 г помидоров, 300 г моркови, 2 болгарских перца, 300 г лука, 1 пучок зелени, по 1 ст.л. соли и сахара, 20 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежьте яблоки и все овощи, измельчите зелень, добавьте масло, сахар и соль. Доведите все до кипения и тушите около 1 часа на минимальном огне. Влейте уксус и закатайте салат в стерилизованные банки.
8. Салат «Донской» с петрушкой на зиму
Зелень делает «Донской» салат еще ароматнее и полезнее.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 300 г лука, 400 г огурцов, 1–2 пучка петрушки, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи, измельчите петрушку и смешайте все ингредиенты для салата. Дайте заготовке настояться полчаса, разложите в чистые банки и еще полчаса стерилизуйте их в кипящей воде. Закатайте крышками.
9. Салат «Донской» слоями на зиму
Не только вкусно, но еще и очень эффектно выглядит – отличный выбор.
Вам понадобится: 1 кг капусты, 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 1 кг лука, по 50 г укропа и петрушки, 2–3 листа хрена, 200 г соли, 3 л воды, специи.
Приготовление: Нарежьте все овощи соломкой, измельчите зелень и плотно уложите все слоями в банки в произвольномв порядке. Довести до кипения воду с солью и специями, проварить 5 минут и полить салат. Покрыть банки крышками и оставить на 5 минут. Слить рассол, снова вскипятить, залить обратно и закатать “Донской” салат.
10. Пряный салат «Донской» на зиму
Отрегулируйте количество острого перца на свой вкус.
Вам потребуется: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 острых перца, 1 кг лука, 1 кг огурцов, 7 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 7 ст.л. растительного масла, 5 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Произвольно, но не крупно нарежь овощи, добавь соль, сахар и специи, и оставь на полчаса. Выложи салат в чистые банки и влей в каждую по ложке масла и уксуса. Стерилизуй заготовки полчаса в кипящей воде и закатай крышками.