10 простых рецептов салата «Донской» на зиму

10 легких рецептов салата «Донской» на зиму

Ово­ще­ва­ре­нье вос­тре­бо­ва­но зимой, когда так не хва­та­ет све­жих про­дук­тов. И отлич­ным вари­ан­том здесь ста­нет салат «Дон­ской» – аро­мат­ный, хру­стя­щий, полез­ный и не нуж­да­ю­щий­ся ни в каких лиш­них добав­ках. Рас­ска­зы­ва­ем 10 рецеп­тов, как пра­виль­но его приготовить!

1. Салат «Донской» с уксусом

10 легких рецептов салата «Донской» на зиму

Клас­си­че­ский рецепт, в кото­рый мож­но доба­вить немно­го зеле­ни, чес­но­ка или остро­го пер­ца по вкусу.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г огур­цов, 500 г поми­до­ров, 200 г лука, 300 г мор­ко­ви, 400 г бол­гар­ско­го пер­ца, по 1 ст.л. саха­ра и соли, 2 ст.л. уксу­са, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь ово­щи, добавь соль, сахар и мас­ло, и поту­ши их пол­ча­са на сла­бом огне. Добавь уксус, про­грей салат еще пару минут и зака­тай его в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

2. Салат «Донской» на зиму без стерилизации

10 легких рецептов салата «Донской» на зиму

Он будет напо­ми­нать о сол­неч­ных лет­них днях даже одним сво­им видом!

Вам пона­до­бит­ся: 300 г огур­цов, 300 г поми­до­ров, 200 г мор­ко­ви, 100 г лука, 200 г бол­гар­ско­го пер­ца, по 1,5 ч.л. соли и саха­ра, 1 ст.л. уксу­са, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 мл воды, 2 лав­ро­вых листа. 

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь все ово­щи неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, добавь воду и поту­ши все вме­сте 25 минут. Добавь остав­ши­е­ся ингре­ди­ен­ты, поту­ши еще 5 минут и зака­тай салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

3. Салат «Донской» с капустой на зиму

10 легких рецептов салата «Донской» на зиму

Обыч­ная бело­ко­чан­ная капу­ста отлич­но раз­но­об­ра­зит люби­мый салат.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г капу­сты, 600 г огур­цов, 600 г поми­до­ров, 2 бол­гар­ских пер­ца, 300 г лука, 1 ост­рый перец, 1 пучок зеле­ни, по 1 ст.л. соли и саха­ра, 20 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Нами­нуй капу­сту, нарежь осталь­ные ово­щи, измель­чи зелень и добавь мас­ло, сахар и соль. Поту­ши заго­тов­ку 40 минут на сла­бом огне, влей уксус, пере­ме­шай и зака­тай салат в под­го­тов­лен­ные банки.

4. Салат «Донской» без варки на зиму

10 легких рецептов салата «Донской» на зиму

Для это­го рецеп­та не нуж­но отдель­но тушить овощи.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг поми­до­ров, 3 луко­ви­цы, 3 мор­ко­ви, 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. уксу­са, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь все ово­щи, добавь осталь­ные ингре­ди­ен­ты, пере­ме­шай и оставь насто­ять­ся на 1 час. Выло­жи салат вме­сте с соком в чистые бан­ки и сте­ри­ли­зуй их пол­ча­са в кипя­щей воде, а потом закатай.

5. Салат «Донской» без уксуса

10 легких рецептов салата «Донской» на зиму

Насто­я­тель­но сове­ту­ем хра­нить при­го­тов­лен­ный салат в тем­ном про­хлад­ном месте.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г огур­цов, 200 г лука, 300 г мор­ко­ви, 500 г поми­до­ров, 400 г бол­гар­ско­го пер­ца, по 1 ст.л. саха­ра и соли, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь­те все ово­щи, добавь­те сахар, соль и мас­ло, и туши­те все пол­ча­са на сла­бом огне. Добавь­те лимон­ную кис­ло­ту, пере­ме­шай­те и зака­тай­те «Дон­ской» салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

6. Салат «Донской» с зелеными помидорами на зиму

10 легких рецептов салата «Донской» на зиму

Мож­но сме­шать раз­лич­ные сор­та и цве­та поми­дор, но зеле­ных долж­но быть больше.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг зеле­ных поми­до­ров, 2 кг огур­цов, 1,5 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 1 пучок укро­па, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл уксу­са, спе­ции по вкусу. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те все ово­щи и укроп, при­правь­те по вку­су и дай­те заго­тов­ке 1 час насто­ять­ся. Раз­ло­жи­те «Дон­ской» салат по чистым бан­кам и сте­ри­ли­зуй­те их еще пол­ча­са. Влей­те в каж­дую бан­ку по 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла и уксу­са, и зака­тай­те на зиму.

7. Салат «Донской» с яблоками на зиму

10 легких рецептов салата «Донской» на зиму

Выби­рай­те твер­дые зеле­ные ябло­ки – они луч­ше соче­та­ют­ся с овощами.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г яблок, 600 г огур­цов, 600 г поми­до­ров, 300 г мор­ко­ви, 2 бол­гар­ских пер­ца, 300 г лука, 1 пучок зеле­ни, по 1 ст.л. соли и саха­ра, 20 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 мл уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь­те ябло­ки и все ово­щи, измель­чи­те зелень, добавь­те мас­ло, сахар и соль. Дове­ди­те все до кипе­ния и туши­те око­ло 1 часа на мини­маль­ном огне. Влей­те уксус и зака­тай­те салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

8. Салат «Донской» с петрушкой на зиму

10 легких рецептов салата «Донской» на зиму

Зелень дела­ет «Дон­ской» салат еще аро­мат­нее и полезнее.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг поми­до­ров, 400 г бол­гар­ско­го пер­ца, 300 г лука, 400 г огур­цов, 1–2 пуч­ка пет­руш­ки, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. уксу­са, 1 ст.л. саха­ра, 1,5 ч.л. соли, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь­те все ово­щи, измель­чи­те пет­руш­ку и сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты для сала­та. Дай­те заго­тов­ке насто­ять­ся пол­ча­са, раз­ло­жи­те в чистые бан­ки и еще пол­ча­са сте­ри­ли­зуй­те их в кипя­щей воде. Зака­тай­те крышками.

9. Салат «Донской» слоями на зиму

10 легких рецептов салата «Донской» на зиму

Не толь­ко вкус­но, но еще и очень эффект­но выгля­дит – отлич­ный выбор.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг капу­сты, 1 кг огур­цов, 1 кг поми­до­ров, 1 кг мор­ко­ви, 2 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 1 кг лука, по 50 г укро­па и пет­руш­ки, 2–3 листа хре­на, 200 г соли, 3 л воды, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те все ово­щи солом­кой, измель­чи­те зелень и плот­но уло­жи­те все сло­я­ми в бан­ки в про­из­воль­номв поряд­ке. Дове­сти до кипе­ния воду с солью и спе­ци­я­ми, про­варить 5 минут и полить салат. Покрыть бан­ки крыш­ка­ми и оста­вить на 5 минут. Слить рас­сол, сно­ва вски­пя­тить, залить обрат­но и зака­тать “Дон­ской” салат.

10. Пряный салат «Донской» на зиму

10 простых рецептов салата «Донской» на зиму

Отре­гу­ли­руй­те коли­че­ство остро­го пер­ца на свой вкус.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг поми­до­ров, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 2 ост­рых пер­ца, 1 кг лука, 1 кг огур­цов, 7 ст.л. уксу­са, 2 ст.л. соли, 7 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 5 ст.л. саха­ра, специи.

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но, но не круп­но нарежь ово­щи, добавь соль, сахар и спе­ции, и оставь на пол­ча­са. Выло­жи салат в чистые бан­ки и влей в каж­дую по лож­ке мас­ла и уксу­са. Сте­ри­ли­зуй заго­тов­ки пол­ча­са в кипя­щей воде и зака­тай крышками.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × три =