Существуют разнообразные способы готовки и использования манной каши – например, любимые многими с детства манные котлеты. Получается что-то вроде своеобразных блинчиков, которые очень хороши с вареньем, сметаной, медом или другими добавками. Подаем 12 вкусовых рецептов!
- 1. Манные котлеты как в детском саду
- 2. Манные котлеты на воде
- 3. Манные котлеты в панировке
- 4. Манные котлеты с творогом
- 5. Манные котлеты в ореховой панировке
- 6. Манные биточки в духовке
- 7. Манные биточки с маком
- 8. Манные биточки с изюмом
- 9. Манные биточки с начинкой
- 10. Манные биточки с лимоном
- 11. Кокосовые манные биточки
- 12. ПП манные биточки
1. Манные котлеты как в детском саду
Для того, чтобы придать им оригинальности, используй для панировки разные типы муки.
Вам понадобится: 500 мл молока, 1/2 стакана манки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 2 ст.л. муки.
Готовим: Нагрей молоко с сахаром и солью до кипения. Убавь огонь до минимума и постепенно всыпь манку, постоянно помешивая. Продолжая мешать, провари кашу до загустения, а затем дай ей остыть и смешай с яйцом. Сформируй небольшие манные котлеты, обваль их в муке и обжарь на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
2. Манные котлеты на воде
Хороший постный вариант для таких особенных дней.
Вам понадобится: 400 мл воды, 1/2 стакана манки, 2 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, 2 ст.л. муки.
Готовим: Вскипяти воду с солью и сахаром. Держа сотейник на слабом огне и постоянно помешивая, всыпь манку. Провари кашу до загустения, продолжая мешать, и дай ей остыть до комнатной температуры. Сформируй манные котлеты, обваль их в муке и обжарь на сковороде с двух сторон.
3. Манные котлеты в панировке
Можешь добавить в панировку специи, орехи, кунжут или кокосовую стружку.
Вам понадобится: 280 мл молока, 100 г манки, 1 яйцо, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 50 г муки, 100 г панировочных сухарей.
Готовим: Вскипяти молоко с сахаром и солью. Помешивая, добавь манку и провари ее до загустения на слабом огне. Дай массе остыть, смешай с яйцом, сформируй котлеты и обваль их сначала в муке, а потом – в сухарях. Обжарь манные котлеты с двух сторон до румяной корочки.
4. Манные котлеты с творогом
Еще более полезные и сытные котлеты – как раз на завтрак.
Вам понадобится: 1 стакан манки, 2 стакана молока, 4 ст.л. сахара, 1 яйцо, 200 г творога, мука.
Готовим: Доведи молоко до кипения, добавь сахар и, постоянно помешивая, добавь манку. Свари на слабом огне густую кашу и дай ей остыть. Добавь яйцо и перетертый творог, вымешай массу и сформируй манные котлеты. Обваль их в муке и обжарь с двух сторон.
5. Манные котлеты в ореховой панировке
Подойдетлюбой вид обжаренных орехов без добавки.
Тебе понадобится: 6 столовых ложек сметаны, 60 грамм сахара, 600 миллилитров молока, 1 куринное яйцо, 70 гр орехов.
Приготовление: Довести до кипения молоко с сахаром, постепенно добавить сметану и варить густую кашу, постоянно помешивая. Дай ей остыть, добавь яйцо и сформируй биточки. Обваляй манные биточки в измельченных орехах и обжарь их на сковороде.
6. Манные биточки в духовке
Диетический рецепт без обжаривания и избыточного масла.
Тебе понадобится: 300 миллилитров молока, 100 грамм манки, 1 куриное яйцо, 2 чайные ложки сахара, 1 щепотка соли, 50 грамм муки, 50 гр панировочных сухарей.
Приготовление: Довести до кипения молоко и добавь в него соль и сахар. Постепенно добавить манку, помешивая. Продолжая мешать, сварить густую манную кашу. Остудить, добавить в нее яйцо и сформировать манные биточки. Обвалять их в смеси муки и сухарей, выложить на пергамент и запекать в духовке 15–20 минут при 190 градусах.
7. Манные биточки с маком
Даже не нужно готовить мак – все быстро и приятно.
Тебе понадобится: 500 миллилитров молока, 1 стакан манки, 2 столовые ложки мака, 1 куринное яйцо, 2 столовые ложки сахара, 1 щепотка соли, 2 столовые ложки муки.
Приготовление: Довести до кипения молоко с сахаром и солью. Постепенно добавить манку, помешивая, и сварить густую кашу. Остудить и внести в нее мак, а затем добавить яйцо и снова перемешать. Сформировать биточки, запанировать их в муке и запекать в духовке на пергаменте 15–20 минут при 180 градусах.
8. Манные биточки с изюмом
По желанию можно добавить и другие измельченные сухофрукты.
Тебе понадобится: 280 миллилитров молока, 100 грамм манки, 1 горсть изюма, 1 яйцо, 1,5 чайные ложки сахара, 1 щепотка соли, 50 грамм муки.
Приготовление: Довести до кипения молоко и добавить сахар с солью. Добавить манку и сварить густую кашу, помешивая. Остудить. Замочить изюм на 10 минут в кипятке и обсушить, добавить его в манную кашу. Туда же добавить яйцо, перемешать массу, сформировать манные биточки и обвалять их в муке. Обжарить биточки до румяности с двух сторон.
9. Манные биточки с начинкой
В качестве начинки для биточков используй ягоды, кусочки фруктов или густое варенье.
Тебе понадобится: 400 миллилитров молока, 1/2 стакана манки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, 100–150 грамм ягод, фруктов или варенья, 1 щепотка соли, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление: Смешай молоко с манкой, сахаром и солью. Свари густую кашу на слабом огне, постоянно помешивая. Остудить кашу и добавить яйцо. Сформировать из массы лепешки, выложи фруктовую начинку и заверни. Обвалять биточки в муке и сухарях, и обжаривать их с двух сторон до румяности.
10. Манные биточки с лимоном
С апельсином или лаймом тожеполучается очень вкусно!
Вам понадобится: 150 г сухарей, 20 г пшеничной муки, 500 мл молока, 2 яйца, 80 г сахара, 90 г изюма, 1 ст.л. цедры лимона, 1 щепотка соли, 100 г панировочных хлебных крошек.
Приготовление: Доведите молоко до кипения и добавьте туда сахар, соль и цедру лимона. По желанию также можно добавить ванилин и специи. Перемешайте, уменьшите огонь и постепенно добавьте манку, помешивая.
Затем положите промытый изюм, проварите кашу еще 2–3 минуты до густоты и дайте ей остыть. Сформируйте биточки, каждый обмакните во взбитые яйца, а затем – в сухари. Обжарьте манные биточки с двух сторон на сковороде до румяности.
11. Кокосовые манные биточки
Необыкновенно вкусные и нежные биточки как для детей, так и взрослых.
Вам понадобится: 6 ст.л. сухарей, 60 г сахара, 600 мл молока, 1 яйцо, 1/2 упаковки ванильного сахара, 2 ст.л. сушеной клюквы, 100 г кокосовой стружки.
Приготовление: Добавьте в молоко манку и оба вида сахара, и сварите на среднем огне густую кашу, постоянно помешивая. Дайте каше остыть, добавьте яйцо и затем вмешайте клюкву. Сформируйте манные биточки, обваляйте их в кокосовой стружке и выложите на пергамент. Запекайте их 15–20 минут в духовке при 180 градусах.
12. ПП манные биточки
Готовятся с творогом и на пару – минимум калорий в любимом угощении.
Вам понадобится: 1 стакан манки, по 1 стакану воды и молока, 1 яйцо, 200 г творога, заменитель сахара.
Приготовление: Доведите молоко с водой до кипения, постепенно добавьте манку и сварите густую манную кашу, постоянно помешивая. Добавьте заменитель сахара по вкусу. Дайте каше остыть и смешайте ее с растертым творогом и яйцом. Сформируйте небольшие манные биточки и готовьте их на пару в течение 15 минут.