В народе их именуют куриными «пупочками» либо «пупками». Они смачные, малокалорийные и весьма полезные. К тому же содержат вещества, благоприятно воздействующие на состояние волос и кожи, богаты фолиевой кислотой, селеном, цинком и иными макро- и микроэлементами. Как приготовить куриные желудки, чтоб они вышли нежными и сочными, приглянулись вашим домочадцам и стали одним из любимейших блюд? Все секреты изготовления и испытанные временем рецепты читайте в нашей статье.
- Как верно почистить субпродукты
- Секреты изготовления мягеньких желудочков
- Как приготовить куриные желудки – самые смачные рецепты
- В мультиварке
- В сковороде с луком и морковью
- По-корейски
- С грибами
- Со сметаной и томатной пастой
- С овощами под сыром
- Суп с желудками
- Салат острый
- Паштет
- Полезные советы и хитрости
- Заключение
Как верно почистить субпродукты
Обычно куриные пупки мы покупаем в магазинах. Но чтоб попасть на прилавок, они проходят механическую чистку, которая бывает не весьма кропотливой. Их не много просто вымыть, необходимо любой пристально оглядеть, по мере необходимости почистить вручную и удалить все излишние плёночки.
Если же вы выращиваете домашних курочек либо покупаете потрошки на фермерском рынке, то знать аспекты очистки просто должны.
Куриный желудок представляет собой мускулистый орган, сверху покрытый жиром, а снутри выстланный весьма жёсткой кожицей – кутикулой. Она имеет жёлто-коричневый цвет и создана для защиты стен от едкого желудочного сока. Вот от жирка и кутикулы и необходимо избавиться, оставив лишь незапятнанное мясо.
Если вы приобрели тушку курицы со всем её содержимым, то с заполненным желудочком придётся повозиться. До этого всего удалите с него желтый жир, который имеет специфичный запах и не подходящ к употреблению. Сам желудок припоминает синий овальный мячик, с одной стороны которого можно узреть розовую полоску. Если по ней провести острым ножиком, то пупочек откроется, не испортив мясную часть.
Сейчас нужно удалить содержимое и хорошо помыть, опосля чего же положить пупок в ёмкость с прохладной водой и приниматься за последующий.
Опосля того как все желудочки были обработаны, пусть они полежат в воде около часа. Она размягчает жёсткий субпродукт и облегчит следующее снятие кутикулы.
Если же вы торопитесь, то можно пользоваться 2‑мя секретами для убыстрения процесса.
- Прохладный. Положите пупочки в морозилку хотя бы на пару минут – они уплотнятся и плёночку будет просто поддеть ножиком.
- Жаркий. Обдайте внутреннюю часть желудков кипяточком.
Вот сейчас можно удалить плёнку, поддев её ножиком либо ногтями. Опосля подготовительной подготовки она просто снимется.
Желудочки из магазина, как было выше отмечено, уже почищены, но могут иметь погрешности в виде кусочков кутикулы либо жировых отложений. Просмотрите любой из их и удалите все несъедобные части, по другому приготовленное блюдо будет горчить. Обычно они встречаются по бокам, и очистка не займёт много времени.
Ну вот, субпродукты почищены и готовы к применению. Желаете выяснить, как смачно приготовить куриные желудки? Читайте далее.
Секреты изготовления мягеньких желудочков
Как готовить куриные желудки, чтоб они были нежными и мягенькими?
- Секрет прост – долгая тепловая обработка. Чем подольше вы будете их варить, тем посильнее они размягчатся. Даже если в рецепте не обозначено, пытайтесь проварить пупки минут 40–50. Но до этого чем положить их в кастрюлю, выдержите не наименее часа в прохладной воде.
- Если субпродукты были заморожены, то размораживайте их естественным методом. Плавненько, на нижнем уровне холодильника. Не применяйте для этих целей микроволновую печь.
- При покупке обращайте внимание на цвет и размер пупков. Пытайтесь приобрести розовые желудочки маленького размера. Если есть возможность, непременно их понюхайте – даже мельчайший запах чеснока будет означать, что продукт несвежий и его пробовали искусственно реанимировать.
- Если в рецепте специально не обозначено, то никогда не добавляйте соль сначала изготовления. Лишь в конце варки либо тушения. К слову, тушёные пупочки будут намного мягче, чем варёные и тем наиболее жареные.
- Сметана, разные соусы, томатная паста лишь ускоряют процесс изготовления, размягчая мясо. А если пупки замариновать на несколько часов в прохладном кефире, то они будут в особенности нежными.
Как приготовить куриные желудки – самые смачные рецепты
А вы понимаете, что желудки кур числятся диетическим мясом? В их не много калорий и много белка, который стремительно и просто усваивается и служит строителем новейших клеток. А полезные минеральные элементы, посреди которых железо, цинк, калий, фосфор и остальные, подходящим образом влияют на жизнедеятельность организма.
Огромное количество цинка провоцирует иммунные процессы, также крепит костную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и содействуют росту. Он в особенности полезен детям, потому им необходимо давать пупки, начиная с годовалого возраста.
Селен отвечает за красоту и юность, также за правильную работу щитовидной железы. Непременно включите куриные пупки в собственный рацион, и долгие годы будете юными и бодрствующими. А если вы мучаетесь анемией, то субпродукт просто нужен для вас, так как содержит много железа.
Видите ли, пупочки являются просто кладезем нужных веществ, и естественно же вы задаётесь вопросцем, что приготовить из куриных желудков, чтоб изумить собственных домашних неповторимым блюдом? Давайте готовить вкупе!
В мультиварке
Начнём наши кулинарные опыты с «опьяненного» рецепта. Правда, приготовить его сумеют лишь счастливые владельцы мультиварки. Если кто не понимает, то это чудо-кастрюля, в какой весьма просто и комфортно готовить даже тем, кто совершенно не умеет этого созодать.
Она без помощи других подберёт нужный температурный режим и не дозволит продуктам подгореть. Для вас довольно приложить минимум усилий и надавить несколько клавиш, а потом заниматься своими делами. По окончании установленного времени мультиварка скажет для вас о готовности звуковым сигналом.
Состав:
- куриные пупочки – 1 кг;
- репчатый лук – 2–3 маленькие головки;
- пшеничная мука – две столовые ложки без горки;
- сливочное масло – 180–200 граммов;
- сахар – чайная ложечка;
- дижонская горчица – 1 ст. ложка;
- пиво – 0,5 литра;
- вода либо куриный бульончик – два стакана;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт такой.
- Положите в чашу нарезанное сливочное масло и запустите режим «Жарка».
- Нарежьте лук так, как для вас больше нравится – кубиками либо полукольцами.
- Добавьте его к растопленному маслицу и пассируйте до румяного цвета.
- Сейчас установилась очередь заблаговременно обработанных, вымытых и порезанных соломкой желудочков. Протушите их вкупе с луком в течение 10 минут.
- Всыпьте муку и размешайте, она даст нужную густоту.
- Вылейте в отдельную ёмкость пиво и куриный бульончик. Маленьким количеством консистенции разбавьте горчицу с сахаром, солью и перцем. Соедините всё вкупе и кропотливо размешайте.
- Залейте поджаренные пупочки «опьяненной» жидкостью.
- Закройте мультиварку крышкой и поставьте программку «Тушение» на один час. Если пупки были вначале большие, от взрослых кур, то добавьте ещё полчаса для большего размягчения мяса.
Приготовленные в пиве желудочки имеют особенный пряный запах и весьма смачны. Их можно подавать с хоть каким гарниром.
В сковороде с луком и морковью
Давайте приготовим наивкуснейшее блюдо с наименьшим набором ингредиентов, используя традиционный рецепт куриных желудков, тушёных с овощами и специями. Не будем заморачиваться с четким составом, все продукты можно брать «приблизительно» и по вкусу.
Не запамятовывайте, что сами по для себя пупки жёсткие, потому их непременно необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. Часть бульона нам пригодится для этого блюда, остальной можно применять для изготовления смачного супчика.
Огромную луковку мелко нарезаем и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслицем. Обжариваем пару минут. Крупную морковку натираем на тёрке и добавляем к луку. Перемешиваем, накрываем крышкой – пусть потомится некое время. Минут через 5 крышку можно убрать и всыпать столовую ложку муки, она даст густоту подливке.
Варёные желудочки выкладываем на сковороду к овощам. Если они большие, то можно порезать на куски. Наливаем бульон, чтоб он слегка покрывал содержимое. Чуть-чуть подсаливаем и добавляем возлюбленные специи и приправы.
Тушим минут 20–30, посыпаем зеленью и наслаждаемся вкуснотищей. Не забудьте про гарнир.
По-корейски
Корейская кухня известна во всём мире и пользуется необычной популярностью в нашей стране. Её блюда различаются остро-сладким особенным вкусом и никогда не соединяют внутри себя несопоставимые продукты. Для поклонников здорового питания это большущее преимущество.
Мы привыкли в главном к овощным закускам, но сейчас попробуем повеселить собственных близких, приготовив куриные желудочки по корейскому рецепту, незначительно измененному для наших критерий.
Состав:
- куриные пупки – полкило;
- одна большая луковка;
- большая морковь – 1 шт.;
- чеснок – два зубчика;
- соевый соус – 50 мл;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- уксус – 1,5 ст.л.;
- приправа для корейской морковки – 1 чайная ложка;
- соль, сахар, перец по вкусу.
Хе – это общее заглавие острой закуски из промаринованных сырых товаров – мяса либо рыбы с овощами. Но отступим незначительно от восточных традиций и попробуем иной порядок изготовления.
- Поначалу отварим пупки в подсоленной воде в течение сорока минут, если они молодые, и полтора-два часа для «зрелых» субпродуктов.
- Как они станут мягкими, выловим их шумовкой и остудим. Бульон можно позже применять для изготовления супа.
- Сейчас придаём всем ингредиентам поистине корейский наружный вид – нарезаем соломкой желудочки, натираем морковь на специальной тёрке. К слову, истинные корейцы шинкуют морковку вручную, но у нас нет таковых способностей, потому воспользуемся особым приспособлением.
- Берём глубокую миску либо салатницу, смешиваем в ней пупки и морковь, выдавливаем один-два зубчика чеснока.
- Лук режем тонкими полуколечками и практически пять-семь минут пассируем его на растительном масле. Не доводите его до золотистого цвета, он должен остаться мягеньким. Добавляем его в салатницу, туда же вливаем уксус и соевый соус, всыпаем приправу и специи.
- Хорошо перемешиваем, перчим и подсаливаем, если душа просит, но не запамятовывайте, что соевый соус вначале солёный. Накрываем блюдечком, ставим гнёт какой есть под рукою – хоть какой груз либо просто литровую банку с водой, и отправляем в холодильник.
Через несколько часов закуска готова.
С грибами
Сытное и весьма питательное блюдо совершенно точно придётся по вкусу всем любителям грибов.
Ингредиенты:
- куриные желудочки – 1 кг;
- шампиньоны либо вешенка – 300 г;
- сметана – 100 г;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу;
- чеснок по желанию.
Пока варятся до готовности очищенные пупочки, займёмся грибами. Их нужно помыть и порезать на куски. Дальше грибочки выкладываются на сухую разогретую сковороду, ждём, пока выпарится лишняя жидкость и добавляем незначительно подсолнечного масла. Жарим до румяного цвета.
Варёные желудки нарезаем брусочками и отправляем к нашим грибам. Отлично перемешаем и накроем крышкой.
Сметану, перчик, чесночок смешиваем с половиной стакана воды либо бульона. Приобретенной консистенцией заливаем содержимое сковородки, подсаливаем, накрываем и тушим на неспешном огне пятнадцать-двадцать минут.
Подавать можно с хоть каким гарниром.
Со сметаной и томатной пастой
Как приготовить желудки куриные с ласковым сметанно-томатным соусом?
Ингредиенты:
- куриные пупки – полкило;
- репчатый лук – одна большая головка;
- морковка;
- сметана – 1 стакан;
- томатная паста – столовая ложка;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- специи.
Пошаговый рецепт такой.
- Лук нарезается полукольцами.
- Морковь натирается на большой тёрке.
- Овощи обжариваются на подсолнечном масле до прозрачности лука.
- Вареные желудки режутся на куски и добавляются к зажарке.
- Сметана смешивается с томатной пастой и специями. В соус можно добавить по щепотке корицы, мускатного орешка и молотой гвоздики – они дадут пряный запах.
- Всё вкупе тушится на маленьком огне пятнадцать минут. Если не хватает густоты, то можно добавить незначительно муки.
- Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Блюдо отлично подойдёт к рису, картофельному пюре, макаронам.
С овощами под сыром
Желаете смачно, сытно и дешево накормить семью? Тогда давайте осваивать новейший рецепт!
- Отлично промытые сырые куриные желудочки нарежьте на куски среднего размера. Положите их в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте возлюбленные специи и залейте прохладной водой так, чтоб она не до конца покрыла содержимое.
- Поставьте форму в духовку на средний уровень (за ранее разогревать её не надо) и готовьте при температуре 180–200 градусов в течение полутора часов.
- По прошествии обозначенного времени достаньте форму и выложите на тушёные пупочки слой репчатого лука, порезанного маленькими кубиками, натёртой на тёрке моркови и по желанию умеренно распределите массу из нескольких зубчиков измельчённого в чеснокодавилке чеснока.
- Нарезанный брусочками картофель посолите, добавьте паприку и незначительно растительного масла. Хорошо размешайте и выложите на овощи в форму.
- Всё это великолепие покройте слоем майонеза и тёртым твёрдым сыром. Запекайте в духовке ещё приблизительно 40–50 минут.
Восхитительное, сытное и страшно питательное блюдо готово!
Суп с желудками
Питательный, а основное, малокалорийный супчик из куриных пупочков доставит для вас настоящее удовольствие. Готовить его нетрудно, но времени займёт много. Зато итог повеселит вас своим запахом и расчудесными вкусовыми чувствами.
- Почищенные и вымытые желудочки бросьте в кипящую воду и проварите 10 минут на неспешном огне, опосля чего же слейте жидкость, помойте пупки и залейте свежайшей незапятанной водичкой. Таковым образом вы избавитесь от вредных товаров распада искусственных добавок, которые добавляют в еду курам для стимуляции их роста.
- Когда бульончик закипит, снимите с него пенку и посолите. Можно бросить лавровый листик и чёрный перец горошком, если любите пряный запах. Накройте кастрюлю крышкой и пусть бурлит на неспешном огне до мягкости желудков. Если они из-под молодых курочек, то довольно будет сорока-пятидесяти минут.
- Тем временем можно приготовить овощи – почистить картофель, морковку и лучок. Порезать кубиками, а морковь натереть на тёрке. Когда бульон будет готов, картошку отправляйте вариться вкупе с пупочками до полной её готовности.
- Для наиболее особенного вкуса идеальнее всего создать поджарку на растительном масле из лука и морковки. Чтоб овощи резвее размягчились, можно добавить маленькой кусок сливочного масла. Приправьте поджарку паприкой, карри либо хоть какими иными специями, которые вы любите.
- Добавьте поджарку в суп и оставьте на огне ещё 10 минут. По желанию можно добавить тёртый плавленый сырок неплохого свойства либо приготовить замечательный соус из сметаны, чесночка и зелени.
Наивкуснейший супчик с ложечкой соуса придётся по вкусу даже привередам.
Салат острый
Особенное блюдо для любителей острых чувств.
- Головку репчатого лука мелко нарезают, добавляют два зубчика чеснока, маленькое количество свежайшей кинзы и растирают с солью в ступке. Готовую благоуханную смесь перекладывают в салатницу.
- Отваренные желудочки, два цветных болгарских перца и один стручок острого чили режутся соломкой и перемешиваются в салатнице.
- Зёрна кунжута чуток поджаривают на сухой сковороде и вываливают к остальным ингредиентам.
- Заправляют салат раскалённым растительным маслом, солят и перемешивают. Для наилучшего вкуса и запаха лучше добавить смесь ароматных молотых перцев, а тем, кто любит погорячее, можно поперчить и красноватым.
Паштет
Нежное лакомство можно намазать на куски поджаренного хлеба либо ломтики батона и услаждаться ими как за торжественным столом, так и в ежедневном рационе. А ещё паштет можно применять в качестве внутренности для пирогов и блинов, фаршировать им яичка, брать с собой в качестве перекуса на работу либо созодать бутерброды детям в школу.
Его вкус так необыкновенный и насыщенный, что никто даже не догадается, какой у этого блюда главный ингредиент. Так что если ваши детки воротят носики от полезного субпродукта – это хороший вариант замаскировать «несъедобный» наружный вид и обворожить их замечательным вкусом. Попытайтесь, и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- куриные желудки – 1 кг;
- лук – 3 огромные головки;
- большая морковь – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- растительное масло для жарки;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль;
- ароматный и чёрный молотый перец по вкусу;
- лавровый листик – 2–3 шт.;
- коньяк (по желанию) – 2 ст.л.
Порядок действий такой.
- Желудочки хорошо помойте, удалите излишние плёночки и жирок с наружной части. Отварите до мягкости в подсоленной воде с добавлением горошин ароматного перца и лаврового листа. Остудите и мелко нарежьте.
- В сковороде растопите незначительно сливочного масла и обжарьте желудки в течение пяти-семи минут. Влейте коньяк и тушите ещё пару минут. Выключите плиту. Не переживайте по поводу алкоголя, при тепловой обработке спирт испаряется.
- Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле до полупрозрачности лука. Добавьте специи, соль, чайную ложечку сахара и поджаренные пупки. Тушите 10 минут, по мере необходимости можно влить незначительно бульона.
- Перекрутите содержимое на мясорубке, а потом измельчите при помощи погружного блендера до однородного состояния, добавляя бульон для наиболее ласковой смеси.
- Размешайте массу с оставшимся размягчённым сливочным маслом либо растопите его и залейте поверх уложенного в формочки паштета.
Полезные советы и хитрости
- Пытайтесь брать пупочки от молодых курочек – они готовятся резвее и получаются намного нежнее. Юные от старенькых отличить нетрудно – желудки должны быть розовыми и маленькими по размеру. Они варятся около сорока минут, тогда как для размягчения пупков от зрелой курицы нужно не наименее 2‑ух часов варки.
- Заветренный и лежалый продукт лучше не брать, получить смачное блюдо из несвежих пупков не получится.
- Если желудки были заморожены, то дайте им оттаять на нижней полке холодильника. При постепенном и естественном размораживании сохраняется сочность, тогда как резкая разморозка в микроволновке либо под струёй воды выделит из мяса много воды.
- Почти все даже не подразумевают, что куриные желудочки являются массивным природным сорбентом. Потому если у вас пищевые расстройства, то этот продукт поможет освободить организм от токсинов и восстанавливает выделение желудочного сока. Почти все хозяйки сушат и перемалывают кутикулы в блендере, чтоб получить лечебный порошок. Его можно принимать при отравлениях. В отличие от медикаментов, он не убивает микрофлору кишечного тракта, а отлично впитывает и выводит ядовитые вещества, к тому же содействует растворению камешков в почках.
- Этот продукт рекомендуется для деток и желающих похудеть. Правда, очень увлекаться им тоже не стоит, так как он провоцирует образование холестериновых бляшек – довольно одного-двух раз в недельку. И для вас смачно, и для здоровья полезно.
Заключение
Если вы сторонник здорового питания, но при всем этом любите смачно поесть, то куриные пупки для кулинарных тестов подходят совершенно. Из их можно приготовить огромное количество замечательных блюд, не добавляющих см на талии. Они полезные, сытные и неописуемо смачные. Готовьте их хоть раз в недельку и радуйте собственных домашних. Приятного для вас аппетита!