Как приготовить куриные желудки: 9 вкусных рецептов, полезные советы

В наро­де их име­ну­ют кури­ны­ми «пупоч­ка­ми» либо «пуп­ка­ми». Они смач­ные, мало­ка­ло­рий­ные и весь­ма полез­ные. К тому же содер­жат веще­ства, бла­го­при­ят­но воз­дей­ству­ю­щие на состо­я­ние волос и кожи, бога­ты фоли­е­вой кис­ло­той, селе­ном, цин­ком и ины­ми мак­ро- и мик­ро­эле­мен­та­ми. Как при­го­то­вить кури­ные желуд­ки, чтоб они вышли неж­ны­ми и соч­ны­ми, при­гля­ну­лись вашим домо­чад­цам и ста­ли одним из люби­мей­ших блюд? Все сек­ре­ты изго­тов­ле­ния и испы­тан­ные вре­ме­нем рецеп­ты читай­те в нашей статье.

Как приготовить куриные желудки: 9 вкусных рецептов, полезные советы

Как верно почистить субпродукты

Обыч­но кури­ные пуп­ки мы поку­па­ем в мага­зи­нах. Но чтоб попасть на при­ла­вок, они про­хо­дят меха­ни­че­скую чист­ку, кото­рая быва­ет не весь­ма кро­пот­ли­вой. Их не мно­го про­сто вымыть, необ­хо­ди­мо любой при­сталь­но огля­деть, по мере необ­хо­ди­мо­сти почи­стить вруч­ную и уда­лить все излиш­ние плёночки.

Если же вы выра­щи­ва­е­те домаш­них куро­чек либо поку­па­е­те потрош­ки на фер­мер­ском рын­ке, то знать аспек­ты очист­ки про­сто должны.

Кури­ный желу­док пред­став­ля­ет собой муску­ли­стый орган, свер­ху покры­тый жиром, а снут­ри выстлан­ный весь­ма жёст­кой кожи­цей – кути­ку­лой. Она име­ет жёл­то-корич­не­вый цвет и созда­на для защи­ты стен от едко­го желу­доч­но­го сока. Вот от жир­ка и кути­ку­лы и необ­хо­ди­мо изба­вить­ся, оста­вив лишь неза­пят­нан­ное мясо.

Если вы при­об­ре­ли туш­ку кури­цы со всем её содер­жи­мым, то с запол­нен­ным желу­доч­ком при­дёт­ся пово­зить­ся. До это­го все­го уда­ли­те с него жел­тый жир, кото­рый име­ет спе­ци­фич­ный запах и не под­хо­дящ к упо­треб­ле­нию. Сам желу­док при­по­ми­на­ет синий оваль­ный мячик, с одной сто­ро­ны кото­ро­го мож­но узреть розо­вую полос­ку. Если по ней про­ве­сти ост­рым ножи­ком, то пупо­чек откро­ет­ся, не испор­тив мяс­ную часть.

Сей­час нуж­но уда­лить содер­жи­мое и хоро­шо помыть, опосля чего же поло­жить пупок в ёмкость с про­хлад­ной водой и при­ни­мать­ся за последующий.

Опосля того как все желу­доч­ки были обра­бо­та­ны, пусть они поле­жат в воде око­ло часа. Она раз­мяг­ча­ет жёст­кий суб­про­дукт и облег­чит сле­ду­ю­щее сня­тие кутикулы.

Если же вы торо­пи­тесь, то мож­но поль­зо­вать­ся 2‑мя сек­ре­та­ми для убыст­ре­ния процесса.

  • Про­хлад­ный. Поло­жи­те пупоч­ки в моро­зил­ку хотя бы на пару минут – они уплот­нят­ся и плё­ноч­ку будет про­сто под­деть ножиком.
  • Жар­кий. Обдай­те внут­рен­нюю часть желуд­ков кипяточком.

Вот сей­час мож­но уда­лить плён­ку, под­дев её ножи­ком либо ног­тя­ми. Опосля под­го­то­ви­тель­ной под­го­тов­ки она про­сто снимется.

Желу­доч­ки из мага­зи­на, как было выше отме­че­но, уже почи­ще­ны, но могут иметь погреш­но­сти в виде кусоч­ков кути­ку­лы либо жиро­вых отло­же­ний. Про­смот­ри­те любой из их и уда­ли­те все несъе­доб­ные части, по дру­го­му при­го­тов­лен­ное блю­до будет гор­чить. Обыч­но они встре­ча­ют­ся по бокам, и очист­ка не зай­мёт мно­го времени.

Ну вот, суб­про­дук­ты почи­ще­ны и гото­вы к при­ме­не­нию. Жела­е­те выяс­нить, как смач­но при­го­то­вить кури­ные желуд­ки? Читай­те далее.

Секреты изготовления мягеньких желудочков

Как приготовить куриные желудки: 9 вкусных рецептов, полезные советы

 

Как гото­вить кури­ные желуд­ки, чтоб они были неж­ны­ми и мягенькими?

  • Сек­рет прост – дол­гая теп­ло­вая обра­бот­ка. Чем подоль­ше вы буде­те их варить, тем посиль­нее они раз­мяг­чат­ся. Даже если в рецеп­те не обо­зна­че­но, пытай­тесь про­ва­рить пуп­ки минут 40–50. Но до это­го чем поло­жить их в кастрю­лю, выдер­жи­те не наи­ме­нее часа в про­хлад­ной воде.
  • Если суб­про­дук­ты были замо­ро­же­ны, то раз­мо­ра­жи­вай­те их есте­ствен­ным мето­дом. Плав­нень­ко, на ниж­нем уровне холо­диль­ни­ка. Не при­ме­няй­те для этих целей мик­ро­вол­но­вую печь.
  • При покуп­ке обра­щай­те вни­ма­ние на цвет и раз­мер пуп­ков. Пытай­тесь при­об­ре­сти розо­вые желу­доч­ки малень­ко­го раз­ме­ра. Если есть воз­мож­ность, непре­мен­но их поню­хай­те – даже мель­чай­ший запах чес­но­ка будет озна­чать, что про­дукт несве­жий и его про­бо­ва­ли искус­ствен­но реанимировать.
  • Если в рецеп­те спе­ци­аль­но не обо­зна­че­но, то нико­гда не добав­ляй­те соль сна­ча­ла изго­тов­ле­ния. Лишь в кон­це вар­ки либо туше­ния. К сло­ву, тушё­ные пупоч­ки будут намно­го мяг­че, чем варё­ные и тем наи­бо­лее жареные.
  • Сме­та­на, раз­ные соусы, томат­ная пас­та лишь уско­ря­ют про­цесс изго­тов­ле­ния, раз­мяг­чая мясо. А если пуп­ки зама­ри­но­вать на несколь­ко часов в про­хлад­ном кефи­ре, то они будут в осо­бен­но­сти нежными.

Как приготовить куриные желудки – самые смачные рецепты

А вы пони­ма­е­те, что желуд­ки кур чис­лят­ся дие­ти­че­ским мясом? В их не мно­го кало­рий и мно­го бел­ка, кото­рый стре­ми­тель­но и про­сто усва­и­ва­ет­ся и слу­жит стро­и­те­лем новей­ших кле­ток. А полез­ные мине­раль­ные эле­мен­ты, посре­ди кото­рых желе­зо, цинк, калий, фос­фор и осталь­ные, под­хо­дя­щим обра­зом вли­я­ют на жиз­не­де­я­тель­ность организма.

Огром­ное коли­че­ство цин­ка про­во­ци­ру­ет иммун­ные про­цес­сы, так­же кре­пит кост­ную ткань (мед. систе­ма кле­ток и меж­кле­точ­но­го веще­ства, объ­еди­нён­ных общим про­ис­хож­де­ни­ем, стро­е­ни­ем и выпол­ня­е­мы­ми функ­ци­я­ми) и содей­ству­ют росту. Он в осо­бен­но­сти поле­зен детям, пото­му им необ­хо­ди­мо давать пуп­ки, начи­ная с годо­ва­ло­го возраста.

Селен отве­ча­ет за кра­со­ту и юность, так­же за пра­виль­ную рабо­ту щито­вид­ной желе­зы. Непре­мен­но вклю­чи­те кури­ные пуп­ки в соб­ствен­ный раци­он, и дол­гие годы буде­те юны­ми и бодр­ству­ю­щи­ми. А если вы муча­е­тесь ане­ми­ей, то суб­про­дукт про­сто нужен для вас, так как содер­жит мно­го железа.

Види­те ли, пупоч­ки явля­ют­ся про­сто кла­де­зем нуж­ных веществ, и есте­ствен­но же вы зада­ё­тесь вопрос­цем, что при­го­то­вить из кури­ных желуд­ков, чтоб изу­мить соб­ствен­ных домаш­них непо­вто­ри­мым блю­дом? Давай­те гото­вить вкупе!

В мультиварке

Нач­нём наши кули­нар­ные опы­ты с «опья­нен­но­го» рецеп­та. Прав­да, при­го­то­вить его суме­ют лишь счаст­ли­вые вла­дель­цы муль­ти­вар­ки. Если кто не пони­ма­ет, то это чудо-кастрю­ля, в какой весь­ма про­сто и ком­форт­но гото­вить даже тем, кто совер­шен­но не уме­ет это­го созодать.

Она без помо­щи дру­гих под­бе­рёт нуж­ный тем­пе­ра­тур­ный режим и не доз­во­лит про­дук­там под­го­реть. Для вас доволь­но при­ло­жить мини­мум уси­лий и нада­вить несколь­ко кла­виш, а потом зани­мать­ся сво­и­ми дела­ми. По окон­ча­нии уста­нов­лен­но­го вре­ме­ни муль­ти­вар­ка ска­жет для вас о готов­но­сти зву­ко­вым сигналом.

Состав:

  • кури­ные пупоч­ки – 1 кг;
  • реп­ча­тый лук – 2–3 малень­кие головки;
  • пше­нич­ная мука – две сто­ло­вые лож­ки без горки;
  • сли­воч­ное мас­ло – 180–200 граммов;
  • сахар – чай­ная ложечка;
  • дижон­ская гор­чи­ца – 1 ст. ложка;
  • пиво – 0,5 литра;
  • вода либо кури­ный бульон­чик – два стакана;
  • соль и перец по вкусу.

Поша­го­вый рецепт такой.

  • Поло­жи­те в чашу наре­зан­ное сли­воч­ное мас­ло и запу­сти­те режим «Жар­ка».
  • Нарежь­те лук так, как для вас боль­ше нра­вит­ся – куби­ка­ми либо полукольцами.
  • Добавь­те его к рас­топ­лен­но­му мас­ли­цу и пас­си­руй­те до румя­но­го цвета.
  • Сей­час уста­но­ви­лась оче­редь забла­го­вре­мен­но обра­бо­тан­ных, вымы­тых и поре­зан­ных солом­кой желу­доч­ков. Про­ту­ши­те их вку­пе с луком в тече­ние 10 минут.
  • Всыпь­те муку и раз­ме­шай­те, она даст нуж­ную густоту.
  • Вылей­те в отдель­ную ёмкость пиво и кури­ный бульон­чик. Малень­ким коли­че­ством кон­си­стен­ции раз­бавь­те гор­чи­цу с саха­ром, солью и пер­цем. Соеди­ни­те всё вку­пе и кро­пот­ли­во размешайте.
  • Залей­те под­жа­рен­ные пупоч­ки «опья­нен­ной» жидкостью.
  • Закрой­те муль­ти­вар­ку крыш­кой и поставь­те про­грамм­ку «Туше­ние» на один час. Если пуп­ки были вна­ча­ле боль­шие, от взрос­лых кур, то добавь­те ещё пол­ча­са для боль­ше­го раз­мяг­че­ния мяса.

При­го­тов­лен­ные в пиве желу­доч­ки име­ют осо­бен­ный пря­ный запах и весь­ма смач­ны. Их мож­но пода­вать с хоть каким гарниром.

В сковороде с луком и морковью

Как приготовить куриные желудки: 9 вкусных рецептов, полезные советы

Давай­те при­го­то­вим наи­вкус­ней­шее блю­до с наи­мень­шим набо­ром ингре­ди­ен­тов, исполь­зуя тра­ди­ци­он­ный рецепт кури­ных желуд­ков, тушё­ных с ово­ща­ми и спе­ци­я­ми. Не будем замо­ра­чи­вать­ся с чет­ким соста­вом, все про­дук­ты мож­но брать «при­бли­зи­тель­но» и по вкусу.

Не запа­мя­то­вы­вай­те, что сами по для себя пуп­ки жёст­кие, пото­му их непре­мен­но необ­хо­ди­мо отва­рить в под­со­лен­ной воде до готов­но­сти. Часть бульо­на нам при­го­дит­ся для это­го блю­да, осталь­ной мож­но при­ме­нять для изго­тов­ле­ния смач­но­го супчика.

Огром­ную луков­ку мел­ко наре­за­ем и отправ­ля­ем на разо­гре­тую ско­во­ро­ду с рас­ти­тель­ным мас­ли­цем. Обжа­ри­ва­ем пару минут. Круп­ную мор­ков­ку нати­ра­ем на тёр­ке и добав­ля­ем к луку. Пере­ме­ши­ва­ем, накры­ва­ем крыш­кой – пусть пото­мит­ся некое вре­мя. Минут через 5 крыш­ку мож­но убрать и всы­пать сто­ло­вую лож­ку муки, она даст густо­ту подливке.

Варё­ные желу­доч­ки выкла­ды­ва­ем на ско­во­ро­ду к ово­щам. Если они боль­шие, то мож­но поре­зать на кус­ки. Нали­ва­ем бульон, чтоб он слег­ка покры­вал содер­жи­мое. Чуть-чуть под­са­ли­ва­ем и добав­ля­ем воз­люб­лен­ные спе­ции и приправы.

Тушим минут 20–30, посы­па­ем зеле­нью и насла­жда­ем­ся вкус­но­ти­щей. Не забудь­те про гарнир.

По-корейски

Корей­ская кух­ня извест­на во всём мире и поль­зу­ет­ся необыч­ной попу­ляр­но­стью в нашей стране. Её блю­да раз­ли­ча­ют­ся ост­ро-слад­ким осо­бен­ным вку­сом и нико­гда не соеди­ня­ют внут­ри себя несо­по­ста­ви­мые про­дук­ты. Для поклон­ни­ков здо­ро­во­го пита­ния это боль­шу­щее преимущество.

Мы при­вык­ли в глав­ном к овощ­ным закус­кам, но сей­час попро­бу­ем пове­се­лить соб­ствен­ных близ­ких, при­го­то­вив кури­ные желу­доч­ки по корей­ско­му рецеп­ту, незна­чи­тель­но изме­нен­но­му для наших критерий.

Состав:

  • кури­ные пуп­ки – полкило;
  • одна боль­шая луковка;
  • боль­шая мор­ковь – 1 шт.;
  • чес­нок – два зубчика;
  • сое­вый соус – 50 мл;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 ст.л.;
  • уксус – 1,5 ст.л.;
  • при­пра­ва для корей­ской мор­ков­ки – 1 чай­ная ложка;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Хе – это общее загла­вие острой закус­ки из про­ма­ри­но­ван­ных сырых това­ров – мяса либо рыбы с ово­ща­ми. Но отсту­пим незна­чи­тель­но от восточ­ных тра­ди­ций и попро­бу­ем иной поря­док изготовления.

  1. Пона­ча­лу отва­рим пуп­ки в под­со­лен­ной воде в тече­ние соро­ка минут, если они моло­дые, и пол­то­ра-два часа для «зре­лых» субпродуктов.
  2. Как они ста­нут мяг­ки­ми, выло­вим их шумов­кой и осту­дим. Бульон мож­но поз­же при­ме­нять для изго­тов­ле­ния супа.
  3. Сей­час при­да­ём всем ингре­ди­ен­там поис­ти­не корей­ский наруж­ный вид – наре­за­ем солом­кой желу­доч­ки, нати­ра­ем мор­ковь на спе­ци­аль­ной тёр­ке. К сло­ву, истин­ные корей­цы шин­ку­ют мор­ков­ку вруч­ную, но у нас нет тако­вых спо­соб­но­стей, пото­му вос­поль­зу­ем­ся осо­бым приспособлением.
  4. Берём глу­бо­кую мис­ку либо салат­ни­цу, сме­ши­ва­ем в ней пуп­ки и мор­ковь, выдав­ли­ва­ем один-два зуб­чи­ка чеснока.
  5. Лук режем тон­ки­ми полу­ко­леч­ка­ми и прак­ти­че­ски пять-семь минут пас­си­ру­ем его на рас­ти­тель­ном мас­ле. Не дово­ди­те его до золо­ти­сто­го цве­та, он дол­жен остать­ся мягень­ким. Добав­ля­ем его в салат­ни­цу, туда же вли­ва­ем уксус и сое­вый соус, всы­па­ем при­пра­ву и специи.
  6. Хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем, пер­чим и под­са­ли­ва­ем, если душа про­сит, но не запа­мя­то­вы­вай­те, что сое­вый соус вна­ча­ле солё­ный. Накры­ва­ем блю­деч­ком, ста­вим гнёт какой есть под рукою – хоть какой груз либо про­сто лит­ро­вую бан­ку с водой, и отправ­ля­ем в холодильник.

Через несколь­ко часов закус­ка готова.

С грибами

Как приготовить куриные желудки: 9 вкусных рецептов, полезные советы

Сыт­ное и весь­ма пита­тель­ное блю­до совер­шен­но точ­но при­дёт­ся по вку­су всем люби­те­лям грибов.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кури­ные желу­доч­ки – 1 кг;
  • шам­пи­ньо­ны либо вешен­ка – 300 г;
  • сме­та­на – 100 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • соль и спе­ции по вкусу;
  • чес­нок по желанию.

Пока варят­ся до готов­но­сти очи­щен­ные пупоч­ки, зай­мём­ся гри­ба­ми. Их нуж­но помыть и поре­зать на кус­ки. Даль­ше гри­боч­ки выкла­ды­ва­ют­ся на сухую разо­гре­тую ско­во­ро­ду, ждём, пока выпа­рит­ся лиш­няя жид­кость и добав­ля­ем незна­чи­тель­но под­сол­неч­но­го мас­ла. Жарим до румя­но­го цвета.

Варё­ные желуд­ки наре­за­ем бру­соч­ка­ми и отправ­ля­ем к нашим гри­бам. Отлич­но пере­ме­ша­ем и накро­ем крышкой.

Сме­та­ну, пер­чик, чес­но­чок сме­ши­ва­ем с поло­ви­ной ста­ка­на воды либо бульо­на. При­об­ре­тен­ной кон­си­стен­ци­ей зали­ва­ем содер­жи­мое ско­во­род­ки, под­са­ли­ва­ем, накры­ва­ем и тушим на неспеш­ном огне пят­на­дцать-два­дцать минут.

Пода­вать мож­но с хоть каким гарниром.

Со сметаной и томатной пастой

Как приготовить куриные желудки: 9 вкусных рецептов, полезные советы

Как при­го­то­вить желуд­ки кури­ные с лас­ко­вым сме­тан­но-томат­ным соусом?

Ингре­ди­ен­ты:

  • кури­ные пуп­ки – полкило;
  • реп­ча­тый лук – одна боль­шая головка;
  • мор­ков­ка;
  • сме­та­на – 1 стакан;
  • томат­ная пас­та – сто­ло­вая ложка;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • соль;
  • спе­ции.

Поша­го­вый рецепт такой.

  • Лук наре­за­ет­ся полукольцами.
  • Мор­ковь нати­ра­ет­ся на боль­шой тёрке.
  • Ово­щи обжа­ри­ва­ют­ся на под­сол­неч­ном мас­ле до про­зрач­но­сти лука.
  • Варе­ные желуд­ки режут­ся на кус­ки и добав­ля­ют­ся к зажарке.
  • Сме­та­на сме­ши­ва­ет­ся с томат­ной пас­той и спе­ци­я­ми. В соус мож­но доба­вить по щепот­ке кори­цы, мускат­но­го ореш­ка и моло­той гвоз­ди­ки – они дадут пря­ный запах.
  • Всё вку­пе тушит­ся на малень­ком огне пят­на­дцать минут. Если не хва­та­ет густо­ты, то мож­но доба­вить незна­чи­тель­но муки.
  • Перед пода­чей на стол посы­пать зеленью.

Блю­до отлич­но подой­дёт к рису, кар­то­фель­но­му пюре, макаронам.

С овощами под сыром

Жела­е­те смач­но, сыт­но и деше­во накор­мить семью? Тогда давай­те осва­и­вать новей­ший рецепт!

  1. Отлич­но про­мы­тые сырые кури­ные желу­доч­ки нарежь­те на кус­ки сред­не­го раз­ме­ра. Поло­жи­те их в фор­му для запе­ка­ния, посо­ли­те, попер­чи­те, добавь­те воз­люб­лен­ные спе­ции и залей­те про­хлад­ной водой так, чтоб она не до кон­ца покры­ла содержимое.
  2. Поставь­те фор­му в духов­ку на сред­ний уро­вень (за ранее разо­гре­вать её не надо) и готовь­те при тем­пе­ра­ту­ре 180–200 гра­ду­сов в тече­ние полу­то­ра часов.
  3. По про­ше­ствии обо­зна­чен­но­го вре­ме­ни достань­те фор­му и выло­жи­те на тушё­ные пупоч­ки слой реп­ча­то­го лука, поре­зан­но­го малень­ки­ми куби­ка­ми, натёр­той на тёр­ке мор­ко­ви и по жела­нию уме­рен­но рас­пре­де­ли­те мас­су из несколь­ких зуб­чи­ков измель­чён­но­го в чес­но­ко­да­вил­ке чеснока.
  4. Наре­зан­ный бру­соч­ка­ми кар­то­фель посо­ли­те, добавь­те папри­ку и незна­чи­тель­но рас­ти­тель­но­го мас­ла. Хоро­шо раз­ме­шай­те и выло­жи­те на ово­щи в форму.
  5. Всё это вели­ко­ле­пие покрой­те сло­ем май­о­не­за и тёр­тым твёр­дым сыром. Запе­кай­те в духов­ке ещё при­бли­зи­тель­но 40–50 минут.

Вос­хи­ти­тель­ное, сыт­ное и страш­но пита­тель­ное блю­до готово!

Суп с желудками

Как приготовить куриные желудки: 9 вкусных рецептов, полезные советы

Пита­тель­ный, а основ­ное, мало­ка­ло­рий­ный суп­чик из кури­ных пупоч­ков доста­вит для вас насто­я­щее удо­воль­ствие. Гото­вить его нетруд­но, но вре­ме­ни зай­мёт мно­го. Зато итог пове­се­лит вас сво­им запа­хом и рас­чу­дес­ны­ми вку­со­вы­ми чувствами.

  1. Почи­щен­ные и вымы­тые желу­доч­ки брось­те в кипя­щую воду и про­ва­ри­те 10 минут на неспеш­ном огне, опосля чего же слей­те жид­кость, помой­те пуп­ки и залей­те све­жай­шей неза­пя­тан­ной водич­кой. Тако­вым обра­зом вы изба­ви­тесь от вред­ных това­ров рас­па­да искус­ствен­ных доба­вок, кото­рые добав­ля­ют в еду курам для сти­му­ля­ции их роста.
  2. Когда бульон­чик заки­пит, сни­ми­те с него пен­ку и посо­ли­те. Мож­но бро­сить лав­ро­вый листик и чёр­ный перец горош­ком, если люби­те пря­ный запах. Накрой­те кастрю­лю крыш­кой и пусть бур­лит на неспеш­ном огне до мяг­ко­сти желуд­ков. Если они из-под моло­дых куро­чек, то доволь­но будет соро­ка-пяти­де­ся­ти минут.
  3. Тем вре­ме­нем мож­но при­го­то­вить ово­щи – почи­стить кар­то­фель, мор­ков­ку и лучок. Поре­зать куби­ка­ми, а мор­ковь нате­реть на тёр­ке. Когда бульон будет готов, кар­тош­ку отправ­ляй­те варить­ся вку­пе с пупоч­ка­ми до пол­ной её готовности.
  4. Для наи­бо­лее осо­бен­но­го вку­са иде­аль­нее все­го создать под­жар­ку на рас­ти­тель­ном мас­ле из лука и мор­ков­ки. Чтоб ово­щи рез­вее раз­мяг­чи­лись, мож­но доба­вить малень­кой кусок сли­воч­но­го мас­ла. При­правь­те под­жар­ку папри­кой, кар­ри либо хоть каки­ми ины­ми спе­ци­я­ми, кото­рые вы любите.
  5. Добавь­те под­жар­ку в суп и оставь­те на огне ещё 10 минут. По жела­нию мож­но доба­вить тёр­тый плав­ле­ный сырок непло­хо­го свой­ства либо при­го­то­вить заме­ча­тель­ный соус из сме­та­ны, чес­ноч­ка и зелени.

Наи­вкус­ней­ший суп­чик с ложеч­кой соуса при­дёт­ся по вку­су даже привередам.

Салат острый

Осо­бен­ное блю­до для люби­те­лей ост­рых чувств.

  1. Голов­ку реп­ча­то­го лука мел­ко наре­за­ют, добав­ля­ют два зуб­чи­ка чес­но­ка, малень­кое коли­че­ство све­жай­шей кин­зы и рас­ти­ра­ют с солью в ступ­ке. Гото­вую бла­го­ухан­ную смесь пере­кла­ды­ва­ют в салатницу.
  2. Отва­рен­ные желу­доч­ки, два цвет­ных бол­гар­ских пер­ца и один стру­чок остро­го чили режут­ся солом­кой и пере­ме­ши­ва­ют­ся в салатнице.
  3. Зёр­на кун­жу­та чуток под­жа­ри­ва­ют на сухой ско­во­ро­де и выва­ли­ва­ют к осталь­ным ингредиентам.
  4. Заправ­ля­ют салат рас­ка­лён­ным рас­ти­тель­ным мас­лом, солят и пере­ме­ши­ва­ют. Для наи­луч­ше­го вку­са и запа­ха луч­ше доба­вить смесь аро­мат­ных моло­тых пер­цев, а тем, кто любит пого­ря­чее, мож­но попер­чить и красноватым.

Паштет

Как приготовить куриные желудки: 9 вкусных рецептов, полезные советы

Неж­ное лаком­ство мож­но нама­зать на кус­ки под­жа­рен­но­го хле­ба либо лом­ти­ки бато­на и услаж­дать­ся ими как за тор­же­ствен­ным сто­лом, так и в еже­днев­ном раци­оне. А ещё паш­тет мож­но при­ме­нять в каче­стве внут­рен­но­сти для пиро­гов и бли­нов, фар­ши­ро­вать им яич­ка, брать с собой в каче­стве пере­ку­са на рабо­ту либо созо­дать бутер­бро­ды детям в школу.

Его вкус так необык­но­вен­ный и насы­щен­ный, что никто даже не дога­да­ет­ся, какой у это­го блю­да глав­ный ингре­ди­ент. Так что если ваши дет­ки воро­тят носи­ки от полез­но­го суб­про­дук­та – это хоро­ший вари­ант замас­ки­ро­вать «несъе­доб­ный» наруж­ный вид и обво­ро­жить их заме­ча­тель­ным вку­сом. Попы­тай­тесь, и вы не пожалеете!

Ингре­ди­ен­ты:

  • кури­ные желуд­ки – 1 кг;
  • лук – 3 огром­ные головки;
  • боль­шая мор­ковь – 2 шт.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 200 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль;
  • аро­мат­ный и чёр­ный моло­тый перец по вкусу;
  • лав­ро­вый листик – 2–3 шт.;
  • коньяк (по жела­нию) – 2 ст.л.

Поря­док дей­ствий такой.

  1. Желу­доч­ки хоро­шо помой­те, уда­ли­те излиш­ние плё­ноч­ки и жирок с наруж­ной части. Отва­ри­те до мяг­ко­сти в под­со­лен­ной воде с добав­ле­ни­ем горо­шин аро­мат­но­го пер­ца и лав­ро­во­го листа. Осту­ди­те и мел­ко нарежьте.
  2. В ско­во­ро­де рас­то­пи­те незна­чи­тель­но сли­воч­но­го мас­ла и обжарь­те желуд­ки в тече­ние пяти-семи минут. Влей­те коньяк и туши­те ещё пару минут. Выклю­чи­те пли­ту. Не пере­жи­вай­те по пово­ду алко­го­ля, при теп­ло­вой обра­бот­ке спирт испаряется.
  3. Лук нарежь­те малень­ки­ми куби­ка­ми, мор­ковь натри­те на тёр­ке. Обжарь­те ово­щи на рас­ти­тель­ном мас­ле до полу­про­зрач­но­сти лука. Добавь­те спе­ции, соль, чай­ную ложеч­ку саха­ра и под­жа­рен­ные пуп­ки. Туши­те 10 минут, по мере необ­хо­ди­мо­сти мож­но влить незна­чи­тель­но бульона.
  4. Пере­кру­ти­те содер­жи­мое на мясо­руб­ке, а потом измель­чи­те при помо­щи погруж­но­го блен­де­ра до одно­род­но­го состо­я­ния, добав­ляя бульон для наи­бо­лее лас­ко­вой смеси.
  5. Раз­ме­шай­те мас­су с остав­шим­ся раз­мяг­чён­ным сли­воч­ным мас­лом либо рас­то­пи­те его и залей­те поверх уло­жен­но­го в фор­моч­ки паштета.

Полезные советы и хитрости

  • Пытай­тесь брать пупоч­ки от моло­дых куро­чек – они гото­вят­ся рез­вее и полу­ча­ют­ся намно­го неж­нее. Юные от ста­рень­кых отли­чить нетруд­но – желуд­ки долж­ны быть розо­вы­ми и малень­ки­ми по раз­ме­ру. Они варят­ся око­ло соро­ка минут, тогда как для раз­мяг­че­ния пуп­ков от зре­лой кури­цы нуж­но не наи­ме­нее 2‑ух часов варки.
  • Завет­рен­ный и лежа­лый про­дукт луч­ше не брать, полу­чить смач­ное блю­до из несве­жих пуп­ков не получится.
  • Если желуд­ки были замо­ро­же­ны, то дай­те им отта­ять на ниж­ней пол­ке холо­диль­ни­ка. При посте­пен­ном и есте­ствен­ном раз­мо­ра­жи­ва­нии сохра­ня­ет­ся соч­ность, тогда как рез­кая раз­мо­роз­ка в мик­ро­вол­нов­ке либо под стру­ёй воды выде­лит из мяса мно­го воды.
  • Почти все даже не под­ра­зу­ме­ва­ют, что кури­ные желу­доч­ки явля­ют­ся мас­сив­ным при­род­ным сор­бен­том. Пото­му если у вас пище­вые рас­строй­ства, то этот про­дукт помо­жет осво­бо­дить орга­низм от ток­си­нов и вос­ста­нав­ли­ва­ет выде­ле­ние желу­доч­но­го сока. Почти все хозяй­ки сушат и пере­ма­лы­ва­ют кути­ку­лы в блен­де­ре, чтоб полу­чить лечеб­ный поро­шок. Его мож­но при­ни­мать при отрав­ле­ни­ях. В отли­чие от меди­ка­мен­тов, он не уби­ва­ет мик­ро­фло­ру кишеч­но­го трак­та, а отлич­но впи­ты­ва­ет и выво­дит ядо­ви­тые веще­ства, к тому же содей­ству­ет рас­тво­ре­нию камеш­ков в почках.
  • Этот про­дукт реко­мен­ду­ет­ся для деток и жела­ю­щих поху­деть. Прав­да, очень увле­кать­ся им тоже не сто­ит, так как он про­во­ци­ру­ет обра­зо­ва­ние холе­сте­ри­но­вых бля­шек – доволь­но одно­го-двух раз в недель­ку. И для вас смач­но, и для здо­ро­вья полезно.

Заключение

Если вы сто­рон­ник здо­ро­во­го пита­ния, но при всем этом люби­те смач­но поесть, то кури­ные пуп­ки для кули­нар­ных тестов под­хо­дят совер­шен­но. Из их мож­но при­го­то­вить огром­ное коли­че­ство заме­ча­тель­ных блюд, не добав­ля­ю­щих см на талии. Они полез­ные, сыт­ные и неопи­су­е­мо смач­ные. Готовь­те их хоть раз в недель­ку и радуй­те соб­ствен­ных домаш­них. При­ят­но­го для вас аппетита!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × два =