Горячее, сочетающее мясо и овощи, полезно и питательно. Бигус из свежайшей капусты известен как прибалтийское кушанье, хотя подобные блюда есть в кухне различных народов. Китайцы предпочитают вариацию бигуса со свининой и капустой, маринованной в уксусе, а немцы почаще тушат квашеную капусту.
О возможности капустного сока залечивать раны и ушибы, крепить стены сосудов и предотвращать бронхит и простуды написан не один научный труд. Конкретно в новых листьях сохраняется наибольшее количество витаминов и соединений, потому бигус включен в диетическое меню.
История появления блюда
Популярность бигусу принесло пристрастие к нему короля литовского Владислава II Ягайло. Правитель Литвы, а потом и Польши все свободное время проводил на охоте.
На привале повара разделывали дичь и тушили ее в казанах с капустой и пряностями. Обычно то, что нравится королю, получает обширное распространение. Так вышло и с бигусом из свежайшей капусты.
Средневековая Польша интенсивно вела торговлю с Украиной и Белоруссией, потому блюдо перешло сначала в эти земли, а потом вошло в рацион обитателей Рф и остальных европейцев.
Может быть, нестандартная личность короля Владислава тоже сыграла свою роль. Он был видным политическим и военным деятелем собственного времени. В эру его царствования Литва и Польша процветали, что вызывало любовь и почтение народа, а обожаемое им блюдо готовилось по праздничкам в домах его подданных.
Общие правила изготовления
В бигус можно добавлять хоть какое мясо, включая куриное и утиное. Выбирая ингредиенты, следует держать в голове, что любой вид мяса готовится различное время. Резвее всего тушится курица. Часто для аппетитного запаха и вкуса в бигус кладут копчёности либо колбасы, а свежайшие помидоры для пикантности подменяют томатной пастой.
Традиционный вариант блюда готовится на 2‑ух сковородах. Капусту с остальными овощами и специями тушат раздельно от мяса. Когда оба компонента добиваются состояния полуготовности, их объединяют в один казан. Иной метод – сначала обжарить мясо, а через 20–30 минут добавить к нему нашинкованные морковь, лук и капусту.
Лучше взять одну половину порции свежайшей капусты, а другую — квашеной. Базисный рецепт дополняют картошкой для большей сытности либо мясным фаршем с рисом.
Бигус из свежайшей капусты – самые смачные варианты блюда
Основное правило при изготовлении бигуса – тушить продукты до состояния, пока мясо не станет мягеньким и не начнет разваливаться. Капуста тоже обязана стать ласковой. Если при долгом тушении масла и сока недостаточно, допустимо долить в сковороду мало воды, но водянистым блюдо быть не обязано.
Как приготовить бигус из свежайшей капусты, чтоб вынудить домашних грезить о государственном польском блюде? Следует применять различные ингредиенты, поменять рецептуру и модернизировать хоть и любимое, но ставшее обычным горячее.
С фаршем и рисом
Из фарша и риса обычно делают тефтели. При объединении этих компонент с капустой, получится низкокалорийное кушанье, содержащее набор витаминов и микроэлементов. Фарш добивается готовности стремительно, потому капусту к нему стоит добавить практически через 5–7 минут опосля его помещения на сковороду.
Состав:
- фарш – ½ кг;
- рис – 120 г;
- капуста – ½ кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- зелень – маленькой пучок;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт такой.
- Рис отварить в подсоленной воде практически до готовности и помыть прохладной водой, чтоб крупа не слипалась.
- Сковороду с толстыми высочайшими стенами поставить на огнь и растопить в ней сливочное масло. Обжарить на среднем огне нашинкованный лук и натёртую морковь, позже добавить нарезанные кубиками томаты.
- Через 5 мин. положить на сковороду фарш, посолить его, вываливать специи и перемешать с пассированными овощами.
- Дождавшись, когда фарш слегка подрумянится, добавить нашинкованные листья капусты и тушить до ее готовности.
- За 8–10 мин. до окончания изготовления блюда положить рис и перемешать ингредиенты.
- Выложить бигус на огромную тарелку, посыпать измельчённой зеленью.
С курицей
Мясо курицы нежное, потому бигус выйдет в особенности мягеньким и деликатесным. Не считая того, птица дешевле говядины, что делает блюдо экономным. Усилить вкус поможет добавление чеснока и сушёных приправ, вроде хмели-сунели.
Состав:
- тушка курицы – 1,5 кг;
- капуста – 1,5 кг;
- картошка – 300 г;
- маленькая луковка – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- зелень сушёная – ½ ст.л.;
- чеснок – 4–5 зубиков;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт такой.
- Приготовить продукты: разделать курицу, отделив филе от костей и нарезав на кусочки среднего размера; помидоры порезать кубиками, морковь натереть, а лук и капусту нашинковать по отдельности.
- Сковороду поставить на огнь и вылить в нее масло. Пассировать лук, морковь и измельчённый чеснок 5–7 мин., потом выложить кусочки курицы. Обжарить их 1–2 мин. и сходу добавить капусту.
- Тушить блюдо около получаса, потом положить нарезанные помидоры, посолить и вываливать специи.
- Через 5 мин. добавить нарезанную узкой соломкой картошку и тушить до готовности.
Со свининой
Свинина – самое распространённое мясо для бигуса.
Наилучшим выбором станет парной либо охлаждённый кусочек, который стремительно приготовится и остается сочным. Мясо юного поросёнка различает светло-розовый колер, в нём отсутствуют желтые прожилки жира.
Состав:
- филе свинины – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- квашеная капуста – 300 г;
- луковка – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт. (либо 300 мл томатного сока);
- масло сливочное – 180 г;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт последующий.
- В кастрюле с толстыми стенами либо казане растопить половину масла и пассировать в нем 4–5 мин. нашинкованный лук.
- Свинину порезать маленькими кубиками и положить к луку. Обжарить её со всех сторон, помешивая куски.
- Через 8–10 мин. дополнить её нарубленной свежайшей капустой и промытой и кропотливо отжатой квашеной. В последнюю очередь добавить нарезанные томаты либо разведённую в воде пасту. Перемешать ингредиенты, посолив и добавив специи.
- Через 45 мин. добавить в бигус нарезанное на куски оставшееся масло.
С сосисками
Бигус с сосисками приобретёт германский спектр, потому что в Германии колбаски добавляют во огромное количество блюд.
Полностью неотразимый запах создадут копчёные сосиски. С схожим компонентом бигус будет съеден стремительно и с наслаждением. Он неплох и как прохладная закуска к пиву. Капусту нужно взять молоденькую, чтоб она приготовилась за куцее время и сосиски не развалились.
Состав:
- сосиски – 300 г;
- юная капуста – ½ кг;
- маленькая луковка – 2 шт.;
- помидоры – 1 шт. (либо 30 мл томатной пасты);
- морковка – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- зелень сушёная – 1 ч.л.;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт такой.
- Вылить в сковороду масло и пассировать нашинкованный лук и натёртую морковь 5–7 минут.
- Сосиски очистить от пленки, порезать толстыми кружками и вываливать на сковороду.
- Через 1–2 мин. положить к ним нарубленную капусту, перемешать составляющие с разведённой в воде томатной пастой либо нарезанными помидорами. Посолить, добавить специи.
- Тушить около получаса до мягкости капусты.
С картофелем и копчёностями
Опасность блюд с копчёностями заключается в их возможности вызывать завышенный аппетит. Их можно скушать очень много, хотя картофель и мясо, входящие в бигус вместе с капустой, довольно калорийны. Все таки, этот вариант жаркого будет обязательно воспользоваться фуррором.
Состав:
- копчёности – 0,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- картошка – 300 г;
- маленькая луковка – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт. (либо 30 мл томатной пасты);
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- зелень сушёная – ½ ст.л.;
- соль, молотый перец, специи.
Пошаговый рецепт такой.
- В сковороду вылить масло и обжарить на нём натёртую морковь и нашинкованный лук 5–7 минут.
- Копчёности порезать кубиками со стороной не наиболее 0,5 см и вываливать их к обжарке.
- Через пару минут двинуть куски копчёностей и наполнить сковороду нарубленной капустой. Тушить её 10–12 мин., потом перемешать с копчёностями, разведённой в воде томатной пастой, солью и специями.
- Порезать картофель узкой соломкой и присоединить к бигусу за 15–20 мин. до его готовности, перемешать составляющие.
Полезные советы и хитрости
Заморозка нарушает структуру мяса, из-за что оно теряет сочность. Лучше отыскать парное мясо, если стоит задачка приготовить насыщенный и сразу ласковый бигус. Если кусочек лежал в морозилке, его следует размораживать равномерно, ни при каких обстоятельствах не поливая водой.
Соответствующую кислинку бигусу придаёт добавление квашеной капусты, маленького количества вина либо томатной пасты. Специи необходимо подбирать по вкусу, а свежайшей нарубленной зеленью посыпать готовое блюдо.
По составу бигус мало припоминает зелёные щи, потому, настоявшись в течение суток, он станет вкуснее. Ждя гостей, можно приготовить горячее днём ранее, а перед их приходом разогреть.
Используя заместо мяса сосиски либо колбасу, при тушении следует часто добавлять в кастрюлю воду. Мясо, в отличие от колбасных изделий, даёт сок, которого почаще всего довольно для изготовления кушанья.
Заключение
В наши деньки о славных деяниях Владислава II Ягайло, правившего в XIV-XV вв., ознакомлены в главном учёные. Тем не наименее, повелитель и конкретный охотник вписал свое имя в историю благодаря любви к питательному и смачному бигусу. Страсть к преследованию дичи у Владислава была так велика, что даже его усыпальницу окружают статуи возлюбленных собак и соколов.
На данный момент свежее мясо для готовки можно приобрести в магазине либо на рынке. Чем лучше составляющие, тем лучше выйдет итог. Парное мясо и юная капуста тушатся стремительно, и в их сохраняются полезные вещества и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).
Это принципиально для прохладного времени года, когда организму требуется поддержка. Крепкий иммунитет защитит от заболеваний и дозволит услаждаться прогулками по запорошенным снегом улицам и проводить досуг на катке либо за городом.