Бигус из свежей капусты: 5 самых вкусных рецептов сытного блюда

Горя­чее, соче­та­ю­щее мясо и ово­щи, полез­но и пита­тель­но. Бигус из све­жай­шей капу­сты изве­стен как при­бал­тий­ское куша­нье, хотя подоб­ные блю­да есть в кухне раз­лич­ных наро­дов. Китай­цы пред­по­чи­та­ют вари­а­цию бигу­са со сви­ни­ной и капу­стой, мари­но­ван­ной в уксу­се, а нем­цы поча­ще тушат ква­ше­ную капусту.

Бигус из свежей капусты: 5 самых вкусных рецептов сытного блюда

О воз­мож­но­сти капуст­но­го сока зале­чи­вать раны и уши­бы, кре­пить сте­ны сосу­дов и предот­вра­щать брон­хит и про­сту­ды напи­сан не один науч­ный труд. Кон­крет­но в новых листьях сохра­ня­ет­ся наи­боль­шее коли­че­ство вита­ми­нов и соеди­не­ний, пото­му бигус вклю­чен в дие­ти­че­ское меню.

История появления блюда

Бигус из свежей капусты: 5 самых вкусных рецептов сытного блюда

Попу­ляр­ность бигу­су при­нес­ло при­стра­стие к нему коро­ля литов­ско­го Вла­ди­сла­ва II Ягай­ло. Пра­ви­тель Лит­вы, а потом и Поль­ши все сво­бод­ное вре­мя про­во­дил на охоте.

На при­ва­ле пова­ра раз­де­лы­ва­ли дичь и туши­ли ее в каза­нах с капу­стой и пря­но­стя­ми. Обыч­но то, что нра­вит­ся коро­лю, полу­ча­ет обшир­ное рас­про­стра­не­ние. Так вышло и с бигу­сом из све­жай­шей капусты.

Сред­не­ве­ко­вая Поль­ша интен­сив­но вела тор­гов­лю с Укра­и­ной и Бело­рус­си­ей, пото­му блю­до пере­шло сна­ча­ла в эти зем­ли, а потом вошло в раци­он оби­та­те­лей Рф и осталь­ных европейцев.

Может быть, нестан­дарт­ная лич­ность коро­ля Вла­ди­сла­ва тоже сыг­ра­ла свою роль. Он был вид­ным поли­ти­че­ским и воен­ным дея­те­лем соб­ствен­но­го вре­ме­ни. В эру его цар­ство­ва­ния Лит­ва и Поль­ша про­цве­та­ли, что вызы­ва­ло любовь и почте­ние наро­да, а обо­жа­е­мое им блю­до гото­ви­лось по празд­нич­кам в домах его подданных.

Общие правила изготовления

В бигус мож­но добав­лять хоть какое мясо, вклю­чая кури­ное и ути­ное. Выби­рая ингре­ди­ен­ты, сле­ду­ет дер­жать в голо­ве, что любой вид мяса гото­вит­ся раз­лич­ное вре­мя. Рез­вее все­го тушит­ся кури­ца. Часто для аппе­тит­но­го запа­ха и вку­са в бигус кла­дут коп­чё­но­сти либо кол­ба­сы, а све­жай­шие поми­до­ры для пикант­но­сти под­ме­ня­ют томат­ной пастой.

Тра­ди­ци­он­ный вари­ант блю­да гото­вит­ся на 2‑ух ско­во­ро­дах. Капу­сту с осталь­ны­ми ово­ща­ми и спе­ци­я­ми тушат раз­дель­но от мяса. Когда оба ком­по­нен­та доби­ва­ют­ся состо­я­ния полу­го­тов­но­сти, их объ­еди­ня­ют в один казан. Иной метод – сна­ча­ла обжа­рить мясо, а через 20–30 минут доба­вить к нему нашин­ко­ван­ные мор­ковь, лук и капусту.

Луч­ше взять одну поло­ви­ну пор­ции све­жай­шей капу­сты, а дру­гую — ква­ше­ной. Базис­ный рецепт допол­ня­ют кар­тош­кой для боль­шей сыт­но­сти либо мяс­ным фар­шем с рисом.

Бигус из свежайшей капусты – самые смачные варианты блюда

Основ­ное пра­ви­ло при изго­тов­ле­нии бигу­са – тушить про­дук­ты до состо­я­ния, пока мясо не ста­нет мягень­ким и не нач­нет раз­ва­ли­вать­ся. Капу­ста тоже обя­за­на стать лас­ко­вой. Если при дол­гом туше­нии мас­ла и сока недо­ста­точ­но, допу­сти­мо долить в ско­во­ро­ду мало воды, но водя­ни­стым блю­до быть не обязано.

Как при­го­то­вить бигус из све­жай­шей капу­сты, чтоб выну­дить домаш­них гре­зить о госу­дар­ствен­ном поль­ском блю­де? Сле­ду­ет при­ме­нять раз­лич­ные ингре­ди­ен­ты, поме­нять рецеп­ту­ру и модер­ни­зи­ро­вать хоть и люби­мое, но став­шее обыч­ным горячее.

С фаршем и рисом

Бигус из свежей капусты: 5 самых вкусных рецептов сытного блюда

Из фар­ша и риса обыч­но дела­ют теф­те­ли. При объ­еди­не­нии этих ком­по­нент с капу­стой, полу­чит­ся низ­ко­ка­ло­рий­ное куша­нье, содер­жа­щее набор вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Фарш доби­ва­ет­ся готов­но­сти стре­ми­тель­но, пото­му капу­сту к нему сто­ит доба­вить прак­ти­че­ски через 5–7 минут опосля его поме­ще­ния на сковороду.

Состав:

  • фарш – ½ кг;
  • рис – 120 г;
  • капу­ста – ½ кг;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • реп­ча­тый лук – 2 шт.;
  • поми­до­ры – 3 шт.;
  • мас­ло сли­воч­ное – 50 г;
  • зелень – малень­кой пучок;
  • соль, моло­тый перец, специи.

Поша­го­вый рецепт такой.

  1. Рис отва­рить в под­со­лен­ной воде прак­ти­че­ски до готов­но­сти и помыть про­хлад­ной водой, чтоб кру­па не слипалась.
  2. Ско­во­ро­ду с тол­сты­ми высо­чай­ши­ми сте­на­ми поста­вить на огнь и рас­то­пить в ней сли­воч­ное мас­ло. Обжа­рить на сред­нем огне нашин­ко­ван­ный лук и натёр­тую мор­ковь, поз­же доба­вить наре­зан­ные куби­ка­ми томаты.
  3. Через 5 мин. поло­жить на ско­во­ро­ду фарш, посо­лить его, выва­ли­вать спе­ции и пере­ме­шать с пас­си­ро­ван­ны­ми овощами.
  4. Дождав­шись, когда фарш слег­ка под­ру­мя­нит­ся, доба­вить нашин­ко­ван­ные листья капу­сты и тушить до ее готовности.
  5. За 8–10 мин. до окон­ча­ния изго­тов­ле­ния блю­да поло­жить рис и пере­ме­шать ингредиенты.
  6. Выло­жить бигус на огром­ную тарел­ку, посы­пать измель­чён­ной зеленью.

С курицей

Бигус из свежей капусты: 5 самых вкусных рецептов сытного блюда

Мясо кури­цы неж­ное, пото­му бигус вый­дет в осо­бен­но­сти мягень­ким и дели­ка­тес­ным. Не счи­тая того, пти­ца дешев­ле говя­ди­ны, что дела­ет блю­до эко­ном­ным. Уси­лить вкус помо­жет добав­ле­ние чес­но­ка и сушё­ных при­прав, вро­де хмели-сунели.

Состав:

  • туш­ка кури­цы – 1,5 кг;
  • капу­ста – 1,5 кг;
  • кар­тош­ка – 300 г;
  • малень­кая луков­ка – 2 шт.;
  • поми­до­ры – 2 шт.;
  • мор­ков­ка – 1 шт.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 4 ст.л.;
  • зелень сушё­ная – ½ ст.л.;
  • чес­нок – 4–5 зубиков;
  • соль, моло­тый перец, специи.

Поша­го­вый рецепт такой.

  1. При­го­то­вить про­дук­ты: раз­де­лать кури­цу, отде­лив филе от костей и наре­зав на кусоч­ки сред­не­го раз­ме­ра; поми­до­ры поре­зать куби­ка­ми, мор­ковь нате­реть, а лук и капу­сту нашин­ко­вать по отдельности.
  2. Ско­во­ро­ду поста­вить на огнь и вылить в нее мас­ло. Пас­си­ро­вать лук, мор­ковь и измель­чён­ный чес­нок 5–7 мин., потом выло­жить кусоч­ки кури­цы. Обжа­рить их 1–2 мин. и схо­ду доба­вить капусту.
  3. Тушить блю­до око­ло полу­ча­са, потом поло­жить наре­зан­ные поми­до­ры, посо­лить и выва­ли­вать специи.
  4. Через 5 мин. доба­вить наре­зан­ную узкой солом­кой кар­тош­ку и тушить до готовности.

Со свининой

Сви­ни­на – самое рас­про­стра­нён­ное мясо для бигуса.

Наи­луч­шим выбо­ром ста­нет пар­ной либо охла­ждён­ный кусо­чек, кото­рый стре­ми­тель­но при­го­то­вит­ся и оста­ет­ся соч­ным. Мясо юно­го поро­сён­ка раз­ли­ча­ет свет­ло-розо­вый колер, в нём отсут­ству­ют жел­тые про­жил­ки жира.

Состав:

  • филе сви­ни­ны – 1 кг;
  • капу­ста – 1 кг;
  • ква­ше­ная капу­ста – 300 г;
  • луков­ка – 3 шт.;
  • поми­до­ры – 3 шт. (либо 300 мл томат­но­го сока);
  • мас­ло сли­воч­ное – 180 г;
  • соль, моло­тый перец, специи.

Поша­го­вый рецепт последующий.

  1. В кастрю­ле с тол­сты­ми сте­на­ми либо казане рас­то­пить поло­ви­ну мас­ла и пас­си­ро­вать в нем 4–5 мин. нашин­ко­ван­ный лук.
  2. Сви­ни­ну поре­зать малень­ки­ми куби­ка­ми и поло­жить к луку. Обжа­рить её со всех сто­рон, поме­ши­вая куски.
  3. Через 8–10 мин. допол­нить её наруб­лен­ной све­жай­шей капу­стой и про­мы­той и кро­пот­ли­во отжа­той ква­ше­ной. В послед­нюю оче­редь доба­вить наре­зан­ные тома­ты либо раз­ве­дён­ную в воде пас­ту. Пере­ме­шать ингре­ди­ен­ты, посо­лив и доба­вив специи.
  4. Через 45 мин. доба­вить в бигус наре­зан­ное на кус­ки остав­ше­е­ся масло.

С сосисками

Бигус из свежей капусты: 5 самых вкусных рецептов сытного блюда

Бигус с сосис­ка­ми при­об­ре­тёт гер­ман­ский спектр, пото­му что в Гер­ма­нии кол­бас­ки добав­ля­ют во огром­ное коли­че­ство блюд.

Пол­но­стью неот­ра­зи­мый запах созда­дут коп­чё­ные сосис­ки. С схо­жим ком­по­нен­том бигус будет съе­ден стре­ми­тель­но и с насла­жде­ни­ем. Он неплох и как про­хлад­ная закус­ка к пиву. Капу­сту нуж­но взять моло­день­кую, чтоб она при­го­то­ви­лась за куцее вре­мя и сосис­ки не развалились.

Состав:

  • сосис­ки – 300 г;
  • юная капу­ста – ½ кг;
  • малень­кая луков­ка – 2 шт.;
  • поми­до­ры – 1 шт. (либо 30 мл томат­ной пасты);
  • мор­ков­ка – 2 шт.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • зелень сушё­ная – 1 ч.л.;
  • соль, моло­тый перец, специи.

Поша­го­вый рецепт такой.

  1. Вылить в ско­во­ро­ду мас­ло и пас­си­ро­вать нашин­ко­ван­ный лук и натёр­тую мор­ковь 5–7 минут.
  2. Сосис­ки очи­стить от плен­ки, поре­зать тол­сты­ми круж­ка­ми и выва­ли­вать на сковороду.
  3. Через 1–2 мин. поло­жить к ним наруб­лен­ную капу­сту, пере­ме­шать состав­ля­ю­щие с раз­ве­дён­ной в воде томат­ной пас­той либо наре­зан­ны­ми поми­до­ра­ми. Посо­лить, доба­вить специи.
  4. Тушить око­ло полу­ча­са до мяг­ко­сти капусты.

С картофелем и копчёностями

Опас­ность блюд с коп­чё­но­стя­ми заклю­ча­ет­ся в их воз­мож­но­сти вызы­вать завы­шен­ный аппе­тит. Их мож­но ску­шать очень мно­го, хотя кар­то­фель и мясо, вхо­дя­щие в бигус вме­сте с капу­стой, доволь­но кало­рий­ны. Все таки, этот вари­ант жар­ко­го будет обя­за­тель­но вос­поль­зо­вать­ся фуррором.

Состав:

  • коп­чё­но­сти – 0,5 кг;
  • капу­ста – 1 кг;
  • кар­тош­ка – 300 г;
  • малень­кая луков­ка – 2 шт.;
  • поми­до­ры – 2 шт. (либо 30 мл томат­ной пасты);
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • зелень сушё­ная – ½ ст.л.;
  • соль, моло­тый перец, специи.

Поша­го­вый рецепт такой.

  1. В ско­во­ро­ду вылить мас­ло и обжа­рить на нём натёр­тую мор­ковь и нашин­ко­ван­ный лук 5–7 минут.
  2. Коп­чё­но­сти поре­зать куби­ка­ми со сто­ро­ной не наи­бо­лее 0,5 см и выва­ли­вать их к обжарке.
  3. Через пару минут дви­нуть кус­ки коп­чё­но­стей и напол­нить ско­во­ро­ду наруб­лен­ной капу­стой. Тушить её 10–12 мин., потом пере­ме­шать с коп­чё­но­стя­ми, раз­ве­дён­ной в воде томат­ной пас­той, солью и специями.
  4. Поре­зать кар­то­фель узкой солом­кой и при­со­еди­нить к бигу­су за 15–20 мин. до его готов­но­сти, пере­ме­шать составляющие.

Полезные советы и хитрости

Замо­роз­ка нару­ша­ет струк­ту­ру мяса, из-за что оно теря­ет соч­ность. Луч­ше отыс­кать пар­ное мясо, если сто­ит задач­ка при­го­то­вить насы­щен­ный и сра­зу лас­ко­вый бигус. Если кусо­чек лежал в моро­зил­ке, его сле­ду­ет раз­мо­ра­жи­вать рав­но­мер­но, ни при каких обсто­я­тель­ствах не поли­вая водой.

Соот­вет­ству­ю­щую кис­лин­ку бигу­су при­да­ёт добав­ле­ние ква­ше­ной капу­сты, малень­ко­го коли­че­ства вина либо томат­ной пас­ты. Спе­ции необ­хо­ди­мо под­би­рать по вку­су, а све­жай­шей наруб­лен­ной зеле­нью посы­пать гото­вое блюдо.

По соста­ву бигус мало при­по­ми­на­ет зелё­ные щи, пото­му, насто­яв­шись в тече­ние суток, он ста­нет вкус­нее. Ждя гостей, мож­но при­го­то­вить горя­чее днём ранее, а перед их при­хо­дом разогреть.

Исполь­зуя заме­сто мяса сосис­ки либо кол­ба­су, при туше­нии сле­ду­ет часто добав­лять в кастрю­лю воду. Мясо, в отли­чие от кол­бас­ных изде­лий, даёт сок, кото­ро­го поча­ще все­го доволь­но для изго­тов­ле­ния кушанья.

Заключение

В наши день­ки о слав­ных дея­ни­ях Вла­ди­сла­ва II Ягай­ло, пра­вив­ше­го в XIV-XV вв., озна­ком­ле­ны в глав­ном учё­ные. Тем не наи­ме­нее, пове­ли­тель и кон­крет­ный охот­ник впи­сал свое имя в исто­рию бла­го­да­ря люб­ви к пита­тель­но­му и смач­но­му бигу­су. Страсть к пре­сле­до­ва­нию дичи у Вла­ди­сла­ва была так вели­ка, что даже его усы­паль­ни­цу окру­жа­ют ста­туи воз­люб­лен­ных собак и соколов.

На дан­ный момент све­жее мясо для готов­ки мож­но при­об­ре­сти в мага­зине либо на рын­ке. Чем луч­ше состав­ля­ю­щие, тем луч­ше вый­дет итог. Пар­ное мясо и юная капу­ста тушат­ся стре­ми­тель­но, и в их сохра­ня­ют­ся полез­ные веще­ства и вита­ми­ны (груп­па низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ных орга­ни­че­ских соеди­не­ний отно­си­тель­но про­сто­го стро­е­ния и раз­но­об­раз­ной хими­че­ской при­ро­ды).

Это прин­ци­пи­аль­но для про­хлад­но­го вре­ме­ни года, когда орга­низ­му тре­бу­ет­ся под­держ­ка. Креп­кий имму­ни­тет защи­тит от забо­ле­ва­ний и доз­во­лит услаж­дать­ся про­гул­ка­ми по запо­ро­шен­ным сне­гом ули­цам и про­во­дить досуг на кат­ке либо за городом.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 + 1 =