Оливье – один из самых популярных салатов у русского народа: его готовят на новый год, он украшает столы во время празднования дней рождений, он является неотъемлемым блюдом на свадьбах, корпоративах, годовщинах и так далее. Перечислить можно бесконечно. Ясно одно: ни один праздник не обходится без этого блюда в меню. Однако помимо яркого вкуса, салат Оливье имеет не менее яркую, интересную историю возникновения, а также множество различных модификаций и вариантов приготовления, узнав о которых, можно каждый раз порадовать гостей чем-то новеньким.
- Происхождение блюда
- Творение Люсьена Оливье
- Советская версия салата
- Подборка наиболее вкусных вариаций оливье
- Шаг за шагом старинный рецепт блюда
- Салат с сосисками – советская классика
- Салат Оливье с курицей
- Для ценителей рыбы – салат Оливье с лососем
- Оливье с раковыми лапками – современная адаптация салата французского мастера
- Салат оливье с языком телёнка
- Другие варианты блюда
- Варианты подачи салата
- Полезные рекомендации
- Что измеряют «индексом оливье»?
- Заключение
Происхождение блюда
Творение Люсьена Оливье
У многих известно, что этот популярный салат родом из Франции. Но так ли это?
На самом деле, «Оливье» был создан в Российской империи, а вот его создатель действительно был французского происхождения. Звали этого создателя Люсьен Оливье. Он родился в 1838 году и, ещё будучи молодым, переехал в Россию на заработки. На протяжении всей жизни Люсьен занимался кулинарным искусством, а в шестидесятые годы 19-го столетия стал владельцем ресторана «Ермитажъ» (на сегодняшний манер – «Эрмитаж»).
Люсьен любил Российскую Империю, но всегда считал, что ей не хватает французского изыска. Именно поэтому внешне его ресторан соответствовал всем канонам самых дорогих французских мест: огромные залы с колоннами, утонченным интерьером и шикарными хрустальными люстрами и светильниками. Даже для столицы страны этот ресторан казался слишком роскошным. Именно поэтому местные богачи теснились туда со всем энтузиазмом.
Ресторан Оливье считался одним из самых лучших: хвалили и внешний вид, и обслуживание, и кухню. Заказывали званые вечера и банкеты, праздновали все самые значимые события и просто приходили попировать. Ресторан стал центром, где вращались самые значимые люди тех времён.
Пока Люсьен завоёвывал своими кулинарными изысками русских, его два старших брата проделывали то же самое на своей родине. Всё потому, что у всех трёх молодых людей был припасён секретный семейный рецепт, к которому невозможно было остаться равнодушными ни в одной точке мира. Речь идёт об их усовершенствованном майонезном соусе.
Помимо обычных на тот момент ингредиентов, братья Оливье начали добавлять в него горчицу, что сделало майонез немного более изысканным, с остринкой. Также добавлялись специи, состав которых до сих пор никто не смог отыскать.
Майонезный «бум» в России долгое время удерживал «Ермитажъ» на вершине кулинарного искусства, однако через некоторое время одного соуса для содержания целого бизнеса стало мало. Требовалось придумать что-то новое, чтобы поразить вкусовые рецепторы всей российской знати. Тут Люсьену пришла в голову идея, которая принесёт повару неслыханную популярность и сделает его имя нарицательным на многие столетия – рецепт салата Оливье.
Рецепт Люсьена пытались скопировать десятки ресторанов тогдашней России, но ни у кого не получалось добиться именно того самого, неповторимого вкуса. Именно поэтому, чтобы попробовать оригинальный «Оливье», нужно было посетить знаменитый ресторан «Ермитажъ».
Вкус салата напрямую зависел от рецепта майонезного соуса Оливье, который тот хранил «под десятком замков» в своей отдельной комнате для шеф-повара. Там же он его готовил, чтобы никто и никогда не подсмотрел его рецептуру.
«Оливье» в привычном виде салата появился не сразу – сначала это был именно соус, а блюдо, созданное Люсьеном, называлось «Майонез из дичи». В целом творение французского повара выглядело как внушительная конструкция из аккуратно сложенных филе рябчиков, картофеля,яиц, маринованных огурцов, крабового мяса и других компонентов, заправленных немного известным соусом. Но спустя некоторое время Люсьен заметил, что посетители его ресторана, перед тем как употребить это изысканное блюдо, разрушали его конструкцию, перемешивая вилкой. В связи с этим Люсьен решил сам перемешать все ингредиенты и щедро полить их любимым соусом.
Таким образом возник салат “Оливье”, который все так уважали тогда. Однако вкус исходного салата и вкус, который довольно известен в наши дни, – совершенно разные вещи.
Советская версия салата
Завоевавший тысячи сердец в середине XIX века салат “Оливье” вновь покорил людей точно через сто лет – в 50‑х годах XX века. Известный салат претерпел изменения и стал уже не блюдом для ресторанов, а самым доступным для советских людей украшением на столе.
Изысканный майонез господина Оливье заменили на обычный заводской. На место крабовых палочек пришла докторская колбаса. Несколько продуктов пришлось исключить из-за их недоступности для советского населения, а вот горошек, вареная морковь и огурцы, наоборот, были добавлены во “французскую рецептуру” мистера Люсьена Оливье. Вкус первоначального варианта блюда утрачен, но никому не было жалко: все полюбили новый, адаптированный под обычную жизнь рецепт.
Салат получил еще одно название – “Зимний”. Это связано с тем, что этот салат стал неотъемлемой частью новогоднего стола, поскольку его компоненты, в отличие от всех летних салатов, могли быть найдены на полках магазина в любое время года.
Теперь, когда у этого салата появилось множество “поваров”, состав ингредиентов постоянно меняется. Модифицируют его по-разному: заменяют колбасу на курицу, добавляют яблоки, кладут зелень. Сколько людей – столько и вариантов, а о лучших из них пойдет речь.
Подборка наиболее вкусных вариаций оливье
Прежде чем узнать, чем можно разнообразить привычный для всех оливье, нужно, конечно же, ознакомиться с классикой. И начать необходимо с самого раннего рецепта мистера Люсьена Оливье.
Шаг за шагом старинный рецепт блюда
Воссоздать весь рецепт известного французского повара, к сожалению, невозможно, и это понятно из истории создания этого блюда. Однако современные повара все же собрали наиболее точный вариант рецептуры, которая использовалась в ресторане “Ермитажъ”.
Итак, для приготовления салата мистера Оливье, необходимы следующие продукты:
- крабовое мясо – 2 шт;
- говяжий язык – 1 шт;
- черная икра – около 100 г;
- свежие листья салата – 200 г;
- омар – 1 шт;
- маринованные огурцы – 250 г;
- соевый соус – полбанки;
- свежий огурец – 2 шт;
- каперсы – 100 г;
- яйца – 5 шт;
- майонезный соус: 400 г сливочного масла, 2 яичных желтка, немного уксуса и горчицы взбить до однородной массы. Также в соус входят секретные приправы мистера Оливье, состав и пропорции которых неизвестны.
Как готовить? Пошаговая инструкция выглядит следующим образом.
Этап 1. Начните с обжарки крабового мяса на сильном огне в масле. Оно должно получить легкую хрустящую корочку. Для этого необходимо обжаривать мясо по 3–4 минуты с каждой стороны. Затем кладем мясо в бульон (850 мл), добавляем мадера, 15 оливок без косточек, 15 шампиньонов и варим около получаса. Приправляем солью по вкусу. Далее нужно снять мясо с костей и завернуть его в фольгу. Оставить остужаться.
Этап 2. Приготовьтечетыре часа (в зависимости от возраста телёнка). Около полутора часов до полной готовности добавьте к языку морковь, петрушку, репчатый лук и лавровый лист. Посолите по своему вкусу.
После этого необходимо снять кожу с языка, дать ему немного остыть, завернуть в фольгу и поставить в холодильник.
Шаг 3. Омар готовим. Подготовьте раствор:
- петрушка 25 г;
- лук репчатый 25 г;
- морковь 25 г;
- тархун 10 г;
- укроп, лавровый лист, чёрный перец и соль по вкусу;
- вода.
Доведите раствор до кипения и опустите в него заранее вымытого омара (можно использовать мелких раков, но тогда их понадобится около 20 штук). Омара варите 10 минут, затем поместите в ледяную воду и уберите в холодное место.
Шаг 4. Отварите яйца привычным способом. Важно не переварить их: нужна нежная структура белка и желтка.
Шаг 5. Мелко нарежьте всё подготовленное мясо, икру, пикули, сою, каперсы, огурцы и листья салата.
Шаг 6. Перемешайте все ингредиенты и заправьте майонезным соусом.
Шаг 7. Подайте знаменитый салат мистера Оливье гостям.
Вот так примерно выглядел рецепт Оливье из ресторана «Ермитажъ». Конечно, что-то было не учтено поварами, которые пытались воссоздать знаменитый рецепт (те же специи для соуса), но в целом список ингредиентов и способ приготовления воссоздан верно.
Салат с сосисками – советская классика
Как же выглядел салат Оливье в советском пространстве? Если бы вам удалось придти в пятидесятые годы 20-го века в какую-нибудь московскую столовую и заказать себе на обед это изысканное блюдо, то список ингредиентов был бы следующий:
- консервированный зелёный горошек – 0,5 банки;
- картофель – 2–3 клубня;
- сосиски варёные – 100 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- яйца – 5 штук;
- огурец маринованный – 2–3 штуки;
- майонез – 2–3 ложки.
Способ приготовления привычно прост.
Картофель и яйца отварить и порезать на мелкие кусочки. Сюда же добавить мелко нарезанные сосиски, лук, огурцы и засыпать зелёным горошком (соус из банки заранее слить). Заправить смесь майонезным соусом, добавить по вкусу соль. Это самый стандартный, проверенный столетиями рецепт.
Салат Оливье с курицей
Этот вид оливье появился немного позже основного варианта и стал называться «Столичным». Он был придуман как более дешевая альтернатива классического советского оливье, так как филе птицы стоило гораздо дешевле колбасы. Но со временем ситуация изменилась, теперь мясо курицы стоит дороже варёной колбасы, однако количество любителей этого варианта блюда едва ли стало меньше.
Все, что потребуется для приготовления этого варианта блюда, – это заранее сваренное филе курицы или куриную грудку в слегка подсоленной воде. Затем мясо нужно будет остудить и нарезать. К курице останется добавить только все остальные стандартные ингредиенты советского Оливье, и салат «Столичный» будет готов.
Для ценителей рыбы – салат Оливье с лососем
Опять же основа – стандартный оливье прямиком из Советского Союза. Нужно только заменить варёную колбасу лососем, и это в корне изменит вкус привычного блюда мистера Оливье. Но всем, кто любит рыбу и рыбные продукты, – для приготовления обязательно.
Оливье с раковыми лапками – современная адаптация салата французского мастера
Этот вид Оливье называют «Царским». Но как бы важно ни звучало это название, приготовить его в домашних условиях абсолютно несложно.
Для приготовления этого изысканного варианта Оливье понадобятся:
- варёные раковые лапки – 90 г;
- куриное филе – 90 г;
- яйцо – 1 штука;
- листьясалат;
- картофель – 2 клубника;
- морковь – 1 штук;
- огурец свежий;
- зелёный горошек консервированный – четверть банки;
- половина яблока;
- четверть лимона;
- огурец маринованный;
- каперсы – 10 граммов;
- горчица зернистая, майонезный соус – по вкусу.
Куриное филе, картофель, морковь и яйца отварить и остудить. Все компоненты, кроме листьев салата, яблока и лимона, мелко нарежьте и положите в миску. Яблоко мелко нарежьте, заправьте соком лимона и через 5 минут отправьте в миску к остальным продуктам. Заправьте оливье смесью из горчицы и майонеза.
Подавать на листьях салата.
Салат оливье с языком телёнка
Ещё одна изысканная модификация салата. Чтобы его приготовить, понадобятся все те же компоненты, что и для стандартного рецепта. Однако вместо колбасы используют говяжий язык. Его заранее отваривают в течение 3 часов, удаляют кожу и складывают к остальным измельчённым компонентам.
Дальше, по стандарту, заливают майонезным соусом и подают к столу.
Другие варианты блюда
Оливье – салат, с которым можно экспериментировать бесконечно. Пробуйте добавлять в него новые компоненты: болгарский перец, орехи, грибы, сыр, яблоки. Можно заменить мясную составляющую. Например, добавить копчёную курицу или креветки. Меняйте компоненты, и тогда даже самый обычный салат привнесёт что-то новенькое на ваш стол.
Варианты подачи салата
Существует всего 2 основных способа подачи этого блюда.
- Первый из них – подача классическая. Все компоненты заранее смешиваются, заправляются и подаются в салатнице. Сверху салат традиционно украшается зеленью, измельчённым желтком яйца и оливками.
- Второй способ подачи – ресторанный. Измельчённые овощи укладываются слоями, которые скрепляют соусом. Такой вариант может быть как порционный, так и находиться на большом блюде.
Полезные рекомендации
И напоследок, полезные советы, которые помогут приготовить самый вкусный салат Оливье.
- Компоненты, требующие тепловой обработки, лучше подготовить заранее. В основном, это делается с вечера, чтоб дать всем продуктам хорошо остыть. Если нарезать в салат ещё не остывшие компоненты – салат превратится в кашу.
- Майонез будет намного вкуснее и полезнее, если приготовить его самостоятельно.
- Если вы хотите добавить в салат репчатый лук – лучше всего его предварительно замариновать в уксусе и сахаре. Так лук не будет горчить и оставит в себе только приятную сладость.
- Чем мельче вы нарежете компоненты для салата – тем нежнее он будет на вкус. Однако, опять же, не стоит превращать его в кашу.
Что измеряют «индексом оливье»?
Исходя из истории создания, абсолютно ясно, почему салат Оливье в России имеет такую бешеную известность. Это блюдо считается настолько же традиционным для русских людей, насколько традиционной является кухня Макдональдса в Соединённых Штатах. Вот почему наравне с «индексом Биг Мака» в Российской Федерации в 2009 году появился термин «индекс Оливье».
Впервые он был использован в газете под названием «Труд». Как индекс работает? Складывается цена всех компонентов для стандартного набора продуктов салата и сравнивается либо с таким же показателем в России в любое другое время, либо с показателями другой страны.
Так, с помощью индекса Оливье, можно отследить уровень инфляции в стране, либо сравнить показатели уровня жизни разных городов и стран.
Заключение
Оливье – блюдо с отличным вкусом и богатой историей. Этот салат радует русский народ уже более полутора веков и претерпел множество изменений и модификаций. Не нужно бояться с ним экспериментировать, и тогда, даже через много лет, он вам не надоест и будет радовать и удивлять своим вкусом после каждого приготовления.