Как приготовить бефстроганов: 8 самых вкусных рецептов блюда

Рус­ская кух­ня явля­ет­ся сме­сью блюд раз­ных стран, где восточ­ное и евро­пей­ское вли­я­ние игра­ют важ­ную роль. Рос­сий­ские кули­на­ры изу­ча­ли вкус­ные куша­нья и адап­ти­ро­ва­ли их в соот­вет­ствии с при­ня­ты­ми тра­ди­ци­я­ми, после чего они вновь заво­е­вы­ва­ли мир под при­став­кой “a la russe”. Сего­дня мы рас­смот­рим 8 самых вкус­ных рецеп­тов при­го­тов­ле­ния бефстроганов.

Как приготовить бефстроганов: 8 самых вкусных рецептов блюда

Что такое бефстроганов

Как приготовить бефстроганов: 8 самых вкусных рецептов блюда

Беф­стро­га­нов – горя­чее блю­до из мяса, кото­рое при­го­тав­ли­ва­ет­ся из обжа­рен­ной говя­ди­ны, наре­зан­ной на тон­кие длин­ные кусоч­ки. Для при­го­тов­ле­ния беф­стро­га­нов так­же исполь­зу­ет­ся слож­ный сме­тан­ный соус, кото­рый дела­ет блю­до насы­щен­ным и вкус­ным. Обыч­но пода­ют с рисом, мака­ро­на­ми или кар­то­фель­ным пюре. Путем пере­ме­ши­ва­ния гар­ни­ров с соусом от беф­стро­га­нов мож­но достичь насы­щен­но­го вкуса.

Обя­за­тель­ны­ми ком­по­нен­та­ми соуса явля­ют­ся лук, мука, сме­та­на и томат­ная пас­та. Хозяй­ка может доба­вить в неё люби­мые спе­ции, чес­нок и сли­воч­ное мас­ло, что­бы создать соб­ствен­ный рецепт с пря­ным аро­ма­том или добав­ле­ни­ем остро­го перца.

История создания блюда

Рецепт беф­стро­га­нов, по леген­де, при­ду­мал фран­цуз­ский повар Андре Дюпон, кото­рый слу­жил у гра­фа Алек­сандра Гри­го­рье­ви­ча Стро­га­но­ва и гото­вил обе­ды для его мно­го­чис­лен­ных гостей. Беф­стро­га­нов полу­чил свое назва­ние в честь гра­фа, кото­рый был выда­ю­щей­ся лич­но­стью и пер­вым почёт­ным граж­да­ни­ном Одес­сы. Вто­рая вер­сия опи­сы­ва­ет, что беф­стро­га­нов не был изоб­ре­тен спе­ци­аль­но, а мясо ста­ли мел­ко наре­зать ради удоб­ства раз­де­ле­ния на пор­ции для боль­шо­го чис­ла посе­ти­те­лей. Неза­ви­си­мо от про­ис­хож­де­ния, беф­стро­га­нов попу­ля­рен во всём мире.

Классический рецепт бефстроганов

Как приготовить бефстроганов: 8 самых вкусных рецептов блюда

В насто­я­щее вре­мя беф­стро­га­нов гото­вят не толь­ко из говя­ди­ны, но и из дру­гих видов мяса, таких как кури­ца или индей­ка. Тон­кая солом­ка наре­за­ет­ся попе­рёк воло­кон, что­бы полу­чить самое мяг­кое блю­до. В слу­чае, если нет воз­мож­но­сти исполь­зо­вать говя­жью вырез­ку, мож­но заме­нить ее индей­кой или кури­цей, кото­рые не толь­ко полез­нее для орга­низ­ма, но и при­го­тов­лен­ные в сме­тан­ном соусе дела­ют кусоч­ки сочными.

Продукты

Для при­го­тов­ле­ния беф­стро­га­нов потре­бу­ют­ся говя­ди­на, сме­та­на, лук, мука и томат­ная пас­та. Сме­та­ну луч­ше выбрать густую и жир­ную. При слиш­ком загу­стев­шем соусе мож­но доба­вить немно­го воды. 

Подготовка мяса

Говя­ди­ну или сви­ни­ну сле­ду­ет про­мыть, сре­зать с них плён­ки, наре­зать тон­ки­ми сло­я­ми и отбить. Что­бы предот­вра­тить брыз­ги от мяса, его сле­ду­ет накрыть пище­вой плён­кой. Кус­ки мяса наре­за­ют­ся солом­кой и обжа­ри­ва­ют­ся на ско­во­ро­де в рас­ти­тель­ном масле.

Особенности жарки

В послед­ние мину­ты перед завер­ше­ни­ем при­го­тов­ле­ния, мясо опус­ка­ет­ся в горя­чий соус и тушит­ся в нём. Огонь дол­жен быть сред­ним, что­бы на мяс­ной солом­ке появи­лась золо­ти­стая короч­ка. Кусоч­ки ста­нут мяг­ки­ми и их нуж­но пере­ло­жить в глу­бо­кую ско­во­ро­ду с соусом и томить на сла­бом огне 5–7 минут.

Соус бефстроганов

Кис­лин­ку сме­тан­но­му соусу при­да­ет томат­ная пас­та. Вна­ча­ле в мас­ле пас­си­ру­ет­ся нашин­ко­ван­ный реп­ча­тый лук, пере­ме­шан­ный с мукой. Затем на ско­во­ро­ду выли­ва­ет­ся сме­та­на, а затем томат­ная пас­та. В слиш­ком густой соус добав­ля­ет­ся вода, что­бы он не при­го­рел во вре­мя ува­ри­ва­ния. В послед­ний момент, перед объ­еди­не­ни­ем с мясом, в него высы­па­ют­ся спе­ции и соль.

Другие рецепты бефстроганов

Как приготовить бефстроганов: 8 самых вкусных рецептов блюда

Беф­стро­га­нов мож­но при­го­то­вить из раз­ных видов мяса, таких как кури­ца, сви­ни­на, говя­ди­на, говя­жья печень или бара­ни­на. Для при­ме­ра, рас­смот­рим рецеп­ты беф­стро­га­нов из кури­ной груд­ки, говя­жьей пече­ни, сви­ни­ны в сме­тан­ном соусе, с гри­ба­ми, в муль­ти­вар­ке, в лава­ше и из баранины.

Полезные советы и хитрости

Для быст­ро­го полу­че­ния румя­ной короч­ки на мясе и луке, их мож­но обва­лять в муке перед обжа­ри­ва­ни­ем. Луч­ше раз­бав­лять соус не водой, а моло­ком или мяс­ным бульо­ном. Сме­та­ну нель­зя силь­но нагре­вать, ина­че она свер­нет­ся. Не реко­мен­ду­ет­ся подо­гре­вать гото­вое блю­до, луч­ше сра­зу пода­вать. Кро­ме того, коли­че­ство пор­ции сле­ду­ет выби­рать так, что­бы не оста­ва­лось остат­ков для хранения.

Заключение

В ста­рин­ном рецеп­те беф­стро­га­нов име­но­ва­лись мясом с гор­чи­цей. В слу­чае при­го­тов­ле­ния беф­стро­га­нов, для добав­ле­ния пикант­но­сти в соус часто исполь­зу­ют гор­чи­цу. В насто­я­щее вре­мя, пова­ра исполь­зу­ют раз­ные добав­ки для при­го­тов­ле­ния беф­стро­га­нов, что поз­во­ля­ет им при­да­вать блю­ду новые оттен­ки. Луч­ший резуль­тат дости­га­ет­ся с исполь­зо­ва­ни­ем каче­ствен­ных ингре­ди­ен­тов и пар­ной вырезки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − пять =